Выращивание щавеля на даче. Агротехника выращивания щавеля. Подкормка щавеля весной

Обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ) . Точнее мы выращиваем, а иногда собираем на лугах, и употребляем щавель обыкновенный (лат. Rúmex), т.е. один из видов растений семейства гречишные. Употребляют также шпинатный щавель, но у нас все-таки более популярен щавель обыкновенный.

Описание щавеля

Это многолетнее растение может вырастать до 120 и даже до 200 см. В природе растет на кислых почвах, чаще это берег реки, озер или канавы. Характерен его сочный стебель с красновато-зеленым окрасом и также красноватое соцветие, которое появляется летом. Во время выращивания щавеля на участке, чаще всего соцветие удаляют, что приводит к обильному росту молодых листьев. Они стреловидной формы, и у них кислый вкус, который весной нежный, а с течением времени усиливается. Цветет щавель летом, а именно в июне, августе. В это время и появляются мелкие зеленоватые цветки. Семена щавеля коричневого цвета, небольшие и чуть заострены.


Выращивание и уход

Щавелю нужны солнечные участки, но в небольшой тени он также хорошо развивается. Выращивать его не очень трудно, кроме того он устойчив к морозам. Если на нашем участке не возможности высаживать это растение отдельно, его можно с успехом выращивать с другими овощами. Грунт для его выращивания должен быть плодородным, влажным и в меру легким. Щавель любит почву влажную и богатую железом. Если мы предоставим ему хороший участок, то щавель может расти на нем и давать хороший урожай на протяжении 4 лет.

Осенью, перед посевом, надо хорошо удобрить почву, для этого подойдет перегной. Хорошая дозировка около 40 кг. на 10 квадратных метров. Семена мы высеиваем весной и уже через недели можем ожидать первые всходы. Тогда и наступает время подходящий удобрений для щавеля: азот, фосфор, калий, соответственно 250, 200 и 200 грамм на квадратный метр. Размножение делением производят осенью. Растение чаще всего мы выращиваем на садовом участке, но растет щавель также и в цветочном горшке.

Какой уход за щавелем, растущим на открытом воздухе? Необходимые процедуры это прорывание или рассаживание и, конечно же, прополка. Надо также удалять соцветия щавеля. Благодаря этой процедуре молодые листья будут расти без проблем. Между саженцами должно быть расстояние около 30 см. Необходим и регулярный полив, который гарантирует сочность листьев. Урожай с весеннего посева мы получим приблизительно через 12 недель. Щавель подвержен нападению слизней, поэтому стоит позаботиться о его защите. Каждые четыре года стоит пересаживать растение на новый участок.


Использование на кухне и содержание питательных веществ

Популярный щавелевый суп весной и летом готовят из сырых листьев. Тогда он имеет нежный вкус. Щавель можно консервировать и хранить. Тогда и зимой можем себе позволить суп (зеленый борщ), который на вкус обычно более насыщенный из-за определенных добавок, используемых при консервации. Каждая хозяйка наверно имеет свой перечень рецептов с использованием щавеля. Обычно листья не сушат, поскольку во время этого процесса они теряют свой специфический вкус. Свежие листья также добавляют в салаты и соусы.

Щавель это кладезь ценных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, фолиевая кислота, витаминов С, А, В а также магний, фосфор, калий и железо. Не стоит забывать, что растение является источником щавелевой кислоты, которая, если употреблять в больших количествах, приводит к образованию щавелевых кристалликов и связанного с этим заболевания почек. Поэтому следует умеренно употреблять блюда с щавелем. Щавелевую кислоту в супе нейтрализует добавление молока, сметаны или яйца. Пища слишком богатая щавелем может привести к декальцинации костей, которая опасна в любом возрасте, особенно у пожилых людей и детей.

Применение в медицине и быту

Менее известно о настое из листьев щавеля, которые применяют при заболеваниях печени, почек, для полоскания ротовой полости, а также при лечении язв и фурункулов. Листья, а именно их сок, можно также применять для удаления трудных пятен от ржавчины, плесени и для очистки изделий из серебра.

Сорта щавеля

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

(Rumex obtusifolius ).

Многолетнее растение, вырастающее до 120 см в высоту. Имеет яйцевидные листья, сильно разветвленный корень и цветы, собранные гроздьями. Произрастает на лугах, пастбищах и необработанных землях. Можно встретить в местах с влажной, глинистой почвой. Растения считается сорняком, но обладает лечебными свойствами.

Щавель воробьиный , или Щавель малый , или Щавелёк (Rumex acetosella L).

Это растение многолетнее с эллиптическими и овальными листьями. Сорт отличается красным или красно-оранжевым соцветием. Сорняк растет в посевах ржи, льна, клевера или люцерны, и на лугах. Встречается там, где грунт легкий, песчаный и не очень богат питательными веществами. Может быть токсичным для животных из-за большого содержания щавелевой кислоты.


(Rúmex críspus ).

Это обычный сорняк в нашей стране, обладающий лечебными свойствами. Его отличительной чертой является сильные кучерявые листья и стебель красного цвета. Растение может достигать до 150см высоты. Встречается также одеревеневшие и вертикальные стебли. Растет на полях, лугах и пастбищах.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Щавель - растение неприхотливое, особых затрат усилий и времени не требует. Поэтому выращивать эту хорошую добавку к супам и салатам на своем огороде, безусловно, стоит. Щавель прекрасно растет даже на бедных почвах. Однако для получения лучшего результата следует правильно подготовить почву.

Однако прежде чем приступать к посадке, стоит определиться с выбором сорта. Наиболее подходящими для выращивания на дачном участке считаются шпинатные разновидности. Это, к примеру, может быть Никольский или Андреевский сорт. Такой щавель, выращивание которого в этом случае рациональнее, будет более крупным с листьями эллипсовидной формы. Кроме того, подобная разновидность вкуснее, поскольку не такая кислая, как обычный щавель.

Грядку лучше всего перекопать осенью и внести в нее какое-нибудь органическое удобрение в количестве пяти килограмм на квадратный метр. Можно также добавить в состав и суперфосфат (по 20 г и того и другого). Весной грядку нужно будет прорыхлить и внести 20 г на метр. Щавель, выращивание которого проводят в несколько этапов, высевают ранней весной, в середине сезона и глубокой осенью. В последнем случае нужно сажать семена таким образом, чтобы они не успели прорасти до наступления холодов. При озимом способе посадки первый урожай можно будет получить уже в начале мая. Высеянный весной щавель начинают срезать в конце июня, а посаженный в середине лета - в сентябре.

Щавель, выращивание из семян которого применяется чаще всего, предпочитает солнечные участки. Однако неплохо он себя чувствует и в полутени. Прекрасно растет он и на кислых почвах. Сажают его строчками. Расстояние между рядами - 20 см, между строчками - 40. Лучше всего использовать именно такой способ. Дело в том, что после четырех лет выращивания листья щавеля начинают мельчать. Поэтому между строчками высаживают новые растения, а старые удаляют.

Семена заделывают в почву на глубину 3 см. Если грунт тяжелый - 0,5 см. Всходит щавель на десятый день после посадки. Как только у растений появится первый листочек, их прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 5 см. Щавель, выращивание которого особой сложностью не отличается, в течение сезона не требует подкормок. Но это только в том случае, если перед посадкой в грунт было внесено достаточное количество органики. На неудобренных же грядках стоит использовать подкормки, содержащие азот. Чего нельзя делать, так это вносить под растения Щавель из-за этого начинает цвести.

Еще одной особенностью этого растения является то, что оно требует периодического рыхления грунта, в который посажено. Щавель, выращивание которого предполагает умеренный полив, нужно рыхлить после каждого увлажнения почвы. В начале лета листочки можно срезать полностью - растение тут же выпускает новые. Собирать урожай таким образом можно каждые две недели. Однако после третьей срезки щавель будет годиться только на консервирование. В августе часть листьев в кустах нужно оставлять. В противном случае под зиму растение уйдет ослабленным.

Щавель, выращивание и уход за которым больших трудозатрат не требуют, размножается и выгонкой. Для этого берут кусок от корневища, длина которого составляет не менее 50 см. Наиболее подходящие растения - четырехлетние. Корешки закапывают в землю на глубину 18 см.

Таким образом, соблюдая агротехнику, вы можете вырастить отличный урожай щавеля. Много времени это не отнимет, а рацион можно будет разнообразить вкусными листьями, в которых содержится огромное количество витаминов.


Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину. К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква. Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти. При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку. Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели прорасти до весны.

Для всех случаев существует общий порядок действий, который необходимо четко соблюдать, если хочется получить достойный урожай.

  • Борозды на грядке делаются глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, идеально – 25. Это необходимо для того, чтобы у зелени было свободное пространство для роста.
  • Семена высаживают на небольшом расстоянии друг от друга – 5-7 сантиметров. После этого борозды засыпают землей. К слову, семена можно высаживать как сухие, так и предварительно замоченные.
  • Если нужно ускорить прорастание щавеля, то грядки следует укрыть полиэтиленовой пленкой. В таком случае вы сможете увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Если пленку не использовать, зелень взойдет примерно через 2 недели.

Если вы боитесь, что зелень будет плохо прорастать, то замочите семена в воде на двое суток. Воду в процессе замачивания нужно пару раз поменять.

Важно учитывать, что при посеве зелени перед зимой не стоит рассчитывать на очень хороший урожай. Однако такой вариант тоже имеет место быть. Посадку щавеля в октябре-ноябре уместно использовать в том случае, если вы проживаете в умеренном климате. Для жителей Сибири такой вариант будет не очень удобным.

Особенности ухода

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

Если вы будете правильно ухаживать за зеленью, то она будет радовать вас минимум 4 сезона. Однако здесь есть одно условие – щавель нужно переносить на новое место каждые три года, только в таком случае можно ждать хорошего урожая.

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества. Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми. Пучки снимаются и просушиваются около 10 дней. После просушки семена можно отшелушить и убрать в мешочки до весны. Сажать их можно даже через три года, всхожесть все равно сохранится.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.

Из крестьянского календаря можно узнать, что 16 мая, оказывается день, именуемый «Мавра – зелёные щи». Хозяюшки часто используют листочки щавеля для приготовления вкусных и полезных щей.

Характеристика щавеля

Ещё с древних времён людям был известен вкус дикорастущего щавеля. Постепенно стал популярным и на огородных грядках. В народе раньше его ещё называли кислицей, квасцом, кислушкой, чувелём. Это многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, доходящий до глубины 25 см, хорошо ветвящийся в почве. На головке корешка располагается множество почек, из которых затем и вырастают листочки, у которых обычно стреловидное (копьевидное) основание и цельный край. На хороших почвах их длина может достигать 15-ти сантиметров. Если листья оборвали, то пробуждаются новые почки, вновь нарастает зелёная масса. На второй сезон у щавеля появляются ребристые прямостоячие стебли, их высота может быть около 70-80 см. Сначала эти «былки» нежные и сочные, ими любят лакомиться детишки. Но в период созревания розоватых соцветий, похожих на «метёлки», они становятся жёсткими и волокнистыми. Научное название щавеля кислого звучит как Rumex acetosa.

Особенности культуры и сорта


Холодостойкость, морозоустойчивость – вот важные достоинства этого растения. Оно хорошо переносит даже самые суровые зимы. Как только растает снег, вскоре появляются его всходы. Они спокойно переносят ночные заморозки (до -7°С). Семена в земле начинают давать росточки при температуре +3°С. Прорастание идёт дружнее при температуре +17°С. Почва для хорошего развития щавелю нужна влажная, если воды не хватает, то случается преждевременное стрелкование, листья при этом грубеют. Но во всём, разумеется, нужна мера, в низинах и заболоченных местах щавель развиваться не будет.

А теперь МирСоветов назовёт самые распространённые у огородников сорта щавеля:

Из декоративных, необычных сортов, которые тоже можно употреблять в пищу, МирСоветов выделит такие:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Красные жилки».

Готовим грядку для щавеля

Хорошими территориями для этой овощной культуры являются участки с ровным рельефом и обеспеченные влагой. Ранние урожаи вы сможете получать, если разместите грядку на южном или юго-восточном склоне, ведь они быстрее всего освобождаются от снежного покрова. На солнечных местах урожай будет богаче. В тени щавель тоже вырастет, но выглядеть будет не столь красивым, да и витаминов в зелени будет меньше. Оптимальная почва для щавеля – плодородная, влажная, суглинистая, вдобавок слабокислая. Щавелю для роста нужно много питательных веществ (особенно азота). Если их будет не хватать, то листья получатся мелкими, слабенькими, невкусными.

Выбирая место, отдайте предпочтение тем, где раньше росли , салат, морковь, свёкла, редис, укроп. По возможности участочек подготовьте ещё осенью, тщательно его вскопав, удалив из почвы корни сорных растений (особенно пырея). На квадратный метр высыпьте ведёрко компоста (либо навоза), по большой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Весной останется сделать боронование, лёгкую вскопку и внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади. Формируем грядку и приступаем к посеву.

Посев семян

Посев щавеля можно осуществлять ранней весной, летом или осенью (под зиму).

  1. Ранний посев – весной, когда сойдёт снег (обычно в апреле), прогреется почва, урожай вы сможете получить уже в этом сезоне. Влаги в почве в это время много, всходы всегда дружные.
  2. Летний посев – проводится в июне (июле), когда уберёте пекинскую капусту, редис, салатные листья, шпинат. Обязательно предварительно хорошо увлажните грядку. За оставшееся до осени время корневая система разрастётся, а в мае следующего года вы уже обеспечите себя щавелем.
  3. Поздний посев (подзимний) – он проводится глубокой осенью (в октябре), когда земля уже будет мёрзлой. Только бороздки надо будет подготовить заранее, после чего семена присыпьте сухим перегноем. Тогда до заморозков семена щавеля не прорастут. Разумеется, урожай срезать вы будете в следующем году, во второй половине лета.

Если вы замочите свои семена перед посевом, то прорастут они гораздо быстрее – на восьмой день. Если семена попадут в почву сухими, то прорастут они лишь через две недели. Заделку проводите на глубину от полутора до трёх сантиметров. Мы сеем их рядочками, оставляя расстояние между которыми по 20 см. Грядочку накрываем плёнкой на некоторое время, чтобы быстрее происходило прорастание. Если посевом занимаетесь летом, то заделку производите на три сантиметра, а потом проведите мульчирование, используя торф или перегной.

Всходы следует прореживать, оставляя сначала по 4 см, а затем по 6 см между растениями. Грядку со щавелем надо периодически рыхлить, освобождать от сорняков, поливать, подкармливать. Затем своевременно удаляйте показывающиеся цветочные стрелки, срезайте наросшую за две-три недели листовую массу. Начиная со второго года, ранней весной удалите старые листья, проведите скашивание стеблей и подкормите минеральными удобрениями почву. На квадратный метр внесите по чайной ложечке суперфосфата, калийных удобрений, аммиачной селитры. Можно обойтись раствором коровяка, предварительно разбавленного в восемь раз. Годится и курьяк, но его надо развести в воде в десять раз. Если хотите урожай получить пораньше, то можете накрыть грядку плёнкой ещё в марте, когда на ней лежит снег. Предварительно только посыпьте снег золой. Теперь о сборе урожая. Срезку листьев можно проводить, когда в длину они вырастут до 10 см (и более). В мае, когда розетка состоит уже из пяти листьев, мы начинаем их срезать для салатов и щей. Делать это надо аккуратно, используя ножницы (или короткий нож), оставляя от поверхности почвы черешки в три сантиметра. За лето массовых срезок зелени всей грядки получается провести три-четыре раза. У нас две грядки отведено под щавель разных сортов, поэтому щавелем наша семья обеспечена на всю зиму. Мы его не только консервируем в банки, но и замораживаем.

Болезни, которые могут развиться на щавеле: ложномучнистая роса и ржавчина листьев. Борьбу с ними придётся вести только осенью, когда листья уже не используют для пищевых целей.

Кислые нежные листья по нраву не только людям, но и насекомым. Вот кто может изрядно испортить урожай: тля, жук-листоед, голые слизни, гусеницы щавелевого пилильщика, озимая совка. При обнаружении вредителей попробуйте опрыскивать щавель настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, лопуха, табака. Корни щавеля портят медведки и проволочники, о борьбе с ними МирСоветов уже рассказывал в своих статьях.

На одном месте обильные урожаи щавель даёт около трёх лет, затем понадобится подготовить для посева новых семян другой участок.

Если хотите получить свои семена, то несколько цветочных стрелок оставьте, чтобы вызрели семена. Когда «метёлки» побуреют, то срежьте их, свяжите в пучок и подвесьте на чердаке для просушки на десять дней. Потом семена обмолотите и разложите по маленьким мешочкам для хранения.

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Специфика проведения посевных работ

Сеять щавель в открытый грунт можно практически весь теплый сезон. Это делают весной в марте – апреле, как только оттает земля, чтобы прорасти семенам достаточно температуры +3 градуса. Земля накопила достаточное количество влаги, чтобы вырастить сочную зелень. Сеют его посреди лета или в самом конце осени.

Ранней весной, как только земля растает, можно сразу заняться посевом. На подготовленной с осени грядке делают бороздки глубиной 1,5 см, между рядами оставляют до 25 см. Семена у этого растения мелкие, их помещают не слишком часто, так что на 1 квадратный метр площади достаточно 2 г посевного материала. Их высевают сухими или замачивают водой на два часа для ускорения всходов. Почва еще достаточно влажная, специально перед посевом поливать не нужно, семена прикрывают землей и придавливают, чтобы они плотно соприкоснулись с грунтом.

Первые росточки появляются через две недели. Но можно ускорить процесс, накрыв посадки пленкой или нетканым материалом, которые создадут парниковый эффект. В таком теплом влажном парнике семена прорастут через 5 – 6 дней, открывать нужно сразу, как только появятся росточки, чтобы они не вытянулись слишком под укрытием. Потом растения прорывают раза два, по мере роста, в конечном итоге между кустиками должно остаться не менее 10 см. Уже летом, то есть через два месяца можно будет попробовать урожай, а потом собирать его все лето.

Летний посев производят после уборки редиски, ранней капусты или салата. Готовят грядку на освободившемся месте, поливают ее перед посевом. Посеянный летом щавель потребует ухода до конца сезона, придется организовать ему регулярный полив, а урожай удастся попробовать только весной следующего года, но зато ранней весной, как только оттает земля, он станет расти. Осенний посев осуществляют под зиму, так чтобы семена не успели прорасти осенью, а занялись этим весной, они получат прекрасное закаливание во время зимних морозов, что сделает всхожесть почти стопроцентной. Если же оттепель застанет семена в земле, они могут прорасти, а зимой вымерзнут. Поэтому посев под зиму не всегда удается, трудно угадать нужное время, лучше с ним не спешить, сеять не раньше ноября.

Особенности ухода

Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход. Он подразумевает прополку, рыхление земли, полив, внесение подкормок, защиту от вредителей и заболеваний.

Весь сезон нужно убирать сорняки, причем не только вырывать их, но убирать с грядки, не оставлять в междурядьях – это лучшая профилактика заболеваний. Землю вокруг кустиков нужно рыхлить, не давать образовываться корке после поливов и жидких подкормок.

Этот листовой овощ любит влагу, его нужно поливать регулярно с учетом погоды – чем жарче, тем чаще полив. Недостаток влаги может спровоцировать раннее цветение уже на первом же году жизни, хотя при нормальном развитии это многолетнее растение должно цвести только на второй год. Но нельзя допустить переувлажнения, это грозит загниванием корней.

Подкормки производят после срезания листьев, чтобы поддержать силы растению и стимулировать отрастание новых. Обычно используют минеральные удобрения с преобладанием азота. Многие огородники после первой еще весенней срезки листьев поливают грядку настоем крапивы, десятикратно разведенным настоем коровьего навоза. А осенью после последней срезки вокруг кустиков раскладывают перегной, смешанный с землей. Опытные огородники советуют вносить удобрения между рядами, а не под сами кустики. Форма подкормок зависит от погоды – если стоит сухая жаркая погода, нужны жидкие подкормки, под дождем лучше раскладывать сухие удобрения. Если перед посевом грядка была хорошо удобрена, то основные подкормки производят на следующий год, переусердствовать опасно, ведь излишек элементов откладывается в листьях.

Болеет щавель редко, если это случается, значит, уход был недостаточно внимательный. Ржавчина, от которой листья покрываются пятнами (потом посредине разросшихся пятен появляются дырки), может привести к гибели куста. Чтобы избежать ее, нужно хорошо следить за чистотой грядки, не оставлять вырванную траву среди кустиков, рыхлить землю. А уж если ржавчина появилась, спасти от нее может медный купорос. Обработка растений может проводиться только после сбора урожая.

Излишний полив может привести к корневой гнили, за этим тоже нужно следить. На второй год кустики дают наибольший урожай, хорошо плодоносят года четыре, а потом урожайность падает, как и силы растений, заболевания получают больше шансов. После четырех лет выращивания желательно менять место – это тоже своего рода профилактика заболеваний.

Врагов у кислого растения не так уж много. Его листиками не прочь полакомиться щавелевый листогрыз и щавелевый пилильщик, может еще напасть щавелевая тля. Если посадить поблизости ромашку, чеснок, кориандр или календулу, то вредители, скорее всего, обойдут грядку стороной. Если же нет, то придется применить дуст или никотин-сульфат (от тли), но обработку делают после сбора урожая. Если нет возможности ожидать, то после обработки просто нужно срезать все листья пару раз, не употребляя их в пищу. А уж есть потом следующий урожай.

Перед наступлением зимы нужно срезать все листья, их нельзя оставлять до морозов, а то они непременно полягут, спрессуются, уменьшат возможность воздуху и влаге попадать к корешкам. Специально укрывать на зиму щавель не стоит, особенно, если зимой должен выпасть снег, вот он и сохранит корешки до будущей весны.

Сбор урожая и заготовка семян

Собирают урожай, срезая листочки острым ножом, или просто выщипывая пальцами. Если потянуть за листик, то можно вытянуть весь куст, то есть помешать ему расти. Срезают листья утром или вечером, днем они не настолько сочные. За сезон обычно получается не менее четырех урожаев. За месяц до наступления морозов перестают срезать листья, чтобы растения накопили силы перед зимой, последняя срезка уже не похожа на сбор урожая, скорее на подготовку к зиме.

Свежие листья используют для салатов, первых и вторых блюд, с ними готовят пироги. Хранятся они до 10 дней на нижней полочке холодильника, только не нужно укутывать их плотно полиэтиленом, лучше сухие листья свободно сложить в судочек с возможностью доступа воздуха или картонную коробочку с отверстиями. На зиму их морозят, солят, консервируют.

При желании собрать семена, растениям на втором году роста дают зацвести (достаточно оставить цветоносы на 2 – 3 кустиках). Во второй половине мая появляются маленькие белые цветочки, а к середине июля соцветия приобретают коричневый цвет. Их срезают, сушат около 10 дней, а потом перетирают ладонями, легкую шелуху выдувают, а семена остаются. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет. Это как раз тот срок, после которого нужно менять растения и место их выращивания, чтобы всегда получать хороший урожай здорового щавеля.

Loading...Loading...