Венгерское лечо рецепт на зиму. Про олино письмо и то самое венгерское лечо - кулинарный уголок. Лечо из перезревших огурцов

Перец моем, очищаем от семян.

Нарезаем болгарский перец произвольно кусочками.

Сок томатный наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, солим и кладем сахар. Затем небольшими порциями по 200-250 грамм опускаем перец в сок и варим минут 5. Тут все зависит от вашего вкуса: если хотите чтоб лечо было по-мягче - варите дольше.

Готовый перец раскладываем по стерилизованным банкам. Мне удобней пользоваться 0,5 л. Перца входит достаточно много. Чтоб было понятней опишу весь процесс подробней...

Ваши банки простерилизованные стоят. Варите в соке перец и выкладываете сначала в одну банку. Как она заполнится, кладете в следующую. Но в первой минут через 10-15 перец даст усадку и вы опять туда кладете перец. И так пока не заполниться банка. Когда весь перец сварен и банки наполнены в каждую наливаем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем томатный сок. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем на сутки.

Хочу еще раз уточнить о наполнении перцем банок. Здесь главное без фанатизма. Заполнять так, чтоб было достаточно перца и в тоже время можно было налить сок. Удачи.

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.


3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.


4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.


5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски


1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант


Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»


Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки


1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов


Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Основа лечо - вкусный томатный соус, букет специй и пряностей, удачно подобранное соотношение соли, сахара и масла. Спелые плотные томаты измельчить в блендере или порубить ножом, довести в емкости с широкими краями до кипения. Чтобы избавиться от семян и кожицы, протереть размягченные томаты через сито. Варить, часто помешивая для ускорения испарения жидкости, до консистенции густой сметаны, затем добавить в указанных выше пропорциях соль и сахар.

Подготовить пряную заправку для соуса: удалив семена из горького перца, измельчить кориандр, чеснок и душистый перец. Освобожденный от семян небольшой острый перец нарезать очень мелкими кубиками, для смягчения горечи вспрыснуть уксусом.

Все ингредиенты опустить в соус, варить 3-4 минуты.

Пока соус томится в кастрюльке, подготовить перец: разрезать на две части, освободить от семян, промыть. Нарезают чаще всего перец соломкой поперек плода - ломтики получаются не очень длинными, компактно укладываются в банку и хорошо смотрятся в салатнике либо соуснике.

Перец залить соусом так, чтобы ломтики оказались едва покрыты жидкостью. Влить щедрой рукой растительное масло, варить на малом огне. Острое лечо на зиму не варят долго - понадобиться всего 10-12 минут, чтобы ломтики перца стали мягче, наполнились соусом и ароматом специй. За пару минут до выключения в томящееся на малом огне лечо влить уксус, перемешать.

Кипящим лечо быстро наполнить стерилизованные баночки, укупорить. Поскольку время термообработки для мелко порезанного перца было достаточным, в пастеризации банок смысла нет. Кроме того, дополнительная термообработка значительно ухудшит вкус - это будет просто вареный перец.

На самом деле рецептов лечо много: с морковью и баклажанами, жареным луком, ароматными кореньями - им нет числа. Проще всего вариант, приближенный к классическому рецепту - острое лечо с чесноком, горьким перцем и пряным кориандром. Рецепт подкупает простотой приготовления и исключительным вкусом: ароматное, душистое, в меру острое - настоящее лечо должно быть именно таким. Приятного аппетита!

Лечо – весьма популярная овощная закуска, пришедшая к нам из Венгрии. Данное блюдо имеет много «собратьев» в европейских странах: французский рататуй, итальянская капоната, испанское писто и русское рагу. Немалую славу приобрела закуска и в России – в нашей стране ее часто заготавливают на зиму. И это неудивительно, ведь продукты доступны, а изначальный рецепт осилит даже начинающая хозяйка. Самым сложным в процессе готовки салата является консервация, но точно следуя указаниям, приготовить вкусное лечо на зиму окажется легко.

Классический рецепт венгерского лечо включает три обязательных ингредиента: сладкий болгарский перец, томаты и репчатый лук. Последний обжаривают на растительном масле, затем к нему прибавляют остальные продукты и тушат до готовности. Специи и соль в блюдо кладут по вкусу.

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пришлось по вкусу многим

Одни готовят лечо, как самостоятельное блюдо – в конце приготовления в салат добавляют размешанные яйца и едят с хлебом. Часто в него кладут мясо, копчености и колбасы. Также известны варианты с добавлением сала и вина. Рецепт видоизменяют в зависимости от страны, в российский вариант входит морковь, также есть рецепты с кабачками, баклажанами и грибами.

Этот рецепт настоящего венгерского лечо предназначен для консервации. Он не содержит колбасы или шпика, зато там есть специи и уксус, что делается для сохранения заготовки на зиму. Для венгерского салата вам потребуется:

  • 2.5 кг красных помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка 70% уксуса;
  • душистый перец по вкусу;
  • молотая паприка по вкусу.

Разобраться в тонкостях приготовления мадьярской закуски поможет пошаговый рецепт с фото. Нужно заметить, что венгры предпочитают готовить из зеленого перца с острыми кончиками. Но для овощной заготовки на зиму лучше использовать перцы разного цвета – так закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Тщательно вымойте помидоры, удалите плодоножки и измельчите их в блендере или мясорубке. Готовое томатное пюре необходимо поместить в металлическую кастрюлю и варить на среднем огне 15 минут. Смесь протрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Делать это нужно, когда пюре остынет.

Перцы очистите, разрежьте напополам и нарежьте узкими полосками поперек плода. Лук измельчите полукольцами. К томатам добавьте лук, измельченный сладкий перец, соль, сахар, паприку, душистый перец и лавровый лист. Смесь нужно поставить на огонь и готовить, пока перец не станет мягким.

Овощи по этому рецепту послужат отличным гарниром к мясным блюдам

Пока масса варится, нужно заняться банками для консервации. Стеклянную тару (удобнее всего использовать банки по 300-500 граммов) вымойте и подержите над паром или прокипятите в течение 5-10 минут. То же самое сделайте с еврокрышками, если для заготовок вы используете именно их.

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте его в массу. Удалите лавровый лист и доведите до кипения. В готовую смесь влейте уксус, размешайте и разложите по банкам. Закупорьте стеклянную тару, используя закаточную машину или еврокрышки. Вкусное лечо на зиму готово!

Готовые банки переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого уберите салат в прохладное сухое место. Лечо по такому рецепту получается очень вкусным, подходит в качестве закуски, гарнира к мясу или добавки к кашам и пасте.

Быстрая закуска с морковью

Такой салат готовится проще простого – не придется перетирать и процеживать томаты, варить смесь потребуется всего час, а результат превзойдет вкус качественных импортных консервов. Как приготовить лечо на зиму правильно, расскажет рецепт овощного салата с фото. Вам потребуется:

  • 2 кг очень спелых томатов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 мл воды

Вымойте и нарежьте крупными кусками помидоры. Измельчите их в блендере или перекрутите через мясорубку. Готовую смесь поместите в глубокую металлическую емкость, желательно алюминиевую. Добавьте в томатное пюре сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. После этого нужно варить помидоры в течение 40 минут на слабом огне.

Нарезанные овощи добавляем в томатную смесь

Во время приготовления пюре можно сделать овощные заготовки. Для этого очистите морковь и измельчите соломкой, или натрите на крупной терке. У сладких перцев удалите семена, плодоножки, разрежьте их вдоль и измельчите полосками.

Готовые овощи добавьте к томатам. Поварить необходимо еще 20 минут. Пока можно заняться посудой для консервирования. Прокипятите стеклянную тару в течение 5-10 минут. Лучше сделать это незадолго до того, как решите приготовить закуски.

Спустя 20 минут снимите кастрюлю с плиты и влейте в салат уксус. Тщательно размешайте и разложите по банкам. Закупорьте стеклянную тару, переверните ее верх дном и накройте одеялом. После полного остывания банки можно убрать в сухое прохладное место и хранить в течение нескольких лет.

Можно слегка изменить рецепт заготовки: морковь предварительно обжарить и добавить в салат паприку и/или душистый перец. Так консервация получится более пикантной. Плюсы такого очень вкусного салата в его низкой калорийности: в ста граммах готового продукта содержится около 50 килокалорий.

Готовить лечо можно не только на зиму, но и на каждый день. Для этого просто не стоит делать салат с уксусом. Его можно использовать в качестве гарнира, или же, как заправку к борщам и густым мясным соусам.

Вкусная закуска из кабачков

Закуска с кабачками – вкусное сочетание венгерских традиций и российской смекалки. Такой вариант приготовления блюда, конечно, не является классическим, но он уже успел завоевать большую популярность. Салат можно готовить на зиму, а можно варить для быстрого использования. Не составит труда сделать очень вкусную закуску. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг красных спелых томатов
  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. крупного сладкого перца
  • 6 головок репчатого лука
  • 150 г растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 130 г сахара
  • 0,5 ст.л. 70% уксуса

Вот так выглядит готовое блюдо, перед закаткой в банки

Процесс приготовления очень простой: закуска с кабачками получится даже у начинающих хозяек. Для начала подготовьте овощи: очистите кабачки от кожуры, сладкий перец от семян и плодоножек и нарежьте их полосками. Лук измельчите полукольцами. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками и измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Затем приготовьте маринад. Для этого смешайте сахар, соль, растительное масло и уксус. Если у вас нет мерных весов или стаканов, заданное количество сахара и масла составит примерно 2/3 стандартного стакана в 200 граммов.

Маринад перелейте в металлическую емкость и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и всыпьте в нее кабачки. Варить кабачки в маринаде нужно 15 минут. Добавьте репчатый лук и тушите еще 5 минут. Последним в маринад с кабачками и луком высыпьте перец и варите еще 5 минут.

Вылейте в овощи томатное пюре. Периодически помешивая, варите от 5 до 10 минут, в зависимости от сочности помидоров – салат должен стать достаточно густым. Прокипятите стеклянные банки и разложите по ним готовую массу. Заготовку можно хранить в сухом и прохладном месте в течение нескольких лет. Закуска из перцев и кабачков станет приятным напоминанием о лете за зимним столом.

Консервы для ленивых

Рецепт закуски с баклажанами действительно очень простой. Приготовление не потребует много времени и сил. Для такой зимней закуски необходимы будут:

  • 7 шт. баклажанов
  • 7 шт. сладкого перца
  • 7 шт. репчатого лука
  • 1.5 литра томатного сока
  • 200 г растительного масла
  • 100 мл 70% уксуса
  • 1 ст. ложка соли

Горячую овощную массу подаем к столу или раскладываем по банкам и укупориваем

Лучше использовать домашний густой томатный сок, а овощи следует выбирать примерно одного размера. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками или измельчите в блендере – зависит от того, какую закуску вы предпочитаете: в виде икры или салата. Если баклажаны крупные, можно запечь их в духовке в течение 10 минут и снять кожицу.

В глубокой кастрюле смешайте все ингредиенты и тушите в течение 25 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. В прокипяченные банки разложите готовый салат и закупорьте крышками. Вкусная консервация на зиму готова!

Лечо по-венгерски на зиму – превосходный универсальный рецепт консервации! Готовится оно из болгарского перца и помидоров. Оптимальное соотношение входящих продуктов делает закуску очень яркой, красивой, аппетитной и вкусной.
Чтобы правильно приготовить лечо, сначала следует ознакомиться с рецептурой и купить необходимый перечень компонентов. Главным составляющим овощем данной заготовки является сладкий перец, поэтому ему, немного и уделю внимания. Плоды перцев для лечо стоит выбирать только мясистые и спелые. Их кожура должна иметь однородный гладкий цвет и структуру без темных пятен и дряблостей. В противном случае вид и вкус выходного кушанья порядком подпортится. Измельчать перец для лечо можно любым удобным для вас способом. Кто-то предпочитает нарезать их вдоль соломкой, кто-то – мелкими кубиками, а некоторые на четыре части.
Сам процесс консервированного лечо навряд ли можно отнести к сложным. Нарезанные и перекрученные овощи недолго томятся в кастрюле, и овощная смесь разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Управиться с такой консервацией сможет любой начинающий повар. Зато зимой как будет приятно достать баночку натурального продукта и отведать его с отварной картошечкой или картофельным пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .



Лечо по-венгерски на зиму - рецепт с фото

- помидоры – 1 кг,
- сладкий перец – 1 кг,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- столовая эссенция – 3 ст.л.





Помидоры поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой.




После нарежьте их и на части и поместите в кухонный комбайн.




Перебейте томаты до образования томатного сока, либо пропустите их через мясорубку.




Перелейте томатную массу в кастрюлю и влейте растительное масло.




Добавьте соль.




Следом приправьте сахаром.




Перемешайте и закипятите массу.




Сладкие перцы очистите от семян, перегородок и нарежьте плоды на части, как вам больше нравится. Главное, чтобы они были одинакового размера, чтобы закуска красиво смотрелась.




Поместите перцы в кастрюлю с закипевшим томатным соком.




Закипятите, потихоньку опустите все перцы в томатную жидкость и на медленном огне под закрытой крышкой кипятите продукты полчаса.




После разливайте лечо по-венгерски из болгарского перца и помидоров по стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки теплым одеялом и держите так до полного остывания. Затем поместите консервацию в кладовку, где храните всю зиму.
Для тех, кто любит острые закуски, можно приготовить

Loading...Loading...