Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот. Духовка - уход и приготовление в ней

Современные электрические духовки или духовые шкафы, можно смело называть домашним очагом.
Именно в духовом шкафу, будь он электрическим или газовым, можно приготовить изумительные домашние пироги, или запеченное в горшочках мясо, или домашние булочки с корицей...

Частое использование духовки для приготовления пищи неминуемо приводит к появлению на ее стенках остатков жира, возможных огарков или остатков приготавливаемой пищи.

Разумеется, чтобы духовка долгое время оставалась в рабочем состоянии, радовала своим видом и мотивировала на ее частое использование, за ней необходимо правильно и тщательно ухаживать.

По сути, уход за электрической духовкой сводится к ее своевременной чистке и мытью. О том, как помыть электрическую духовку внутри, я вам расскажу в этой статье. И не просто расскажу, но и покажу с помощью фотографий.

Средства, которыми можно мыть электрическую духовку

Для мытья электрической духовки, как, впрочем, и газовой духовки, можно использовать практически любое средство бытовой химии, имеющееся у вас под рукой.

Для мытья духовок отлично подходят жидкие средства или средства в форме геля, имеющие свойство расщепления жира. Духовки, как правило, сделаны из металла, обработанного стойким покрытием, которому не страшны как высокие температуры, так и бытовая химия.

Тем не менее, не стоит использовать для мытья духовки абразивные средства, металлические или излишне жесткие щетки, - при их использовании вы можете повредить внутреннюю поверхность духового шкафа, и просто ухудшить их внешний вид.

Также для мытья духовых шкафов можно приобрести и использовать специальное средство для мытья духовок. Выбор таких средств в магазинах очень большой, на разный "вкус" и кошелек.


На сегодняшний день я остановилась на средстве, именуемом "Unikum" Жироудалитель для плит и духовок, Gold суперактивная формула. Производится это средство в России, но под брендом Израильского производителя.

Средство не очень дешевое, зато очень эффективное. К примеру, мытье противней, на которых был застарелый, не смытый своевременно жир, заняло у меня всего 15 минут. При этом, я просто нанесла средство на противень, и буквально наблюдала, как с него "съезжают" засохшие жирные пятна.

В то же время, наличие под рукой эффективного средства для уборки - практически в половину сокращает время, затрачиваемое на уборку дома. И, как мне кажется, многие хозяйки со мной в этом вопросе согласятся. На нашем сайте сайт вы найдете много полезной информации о средствах для уборки дома, лайфхаках по уборке, а также несколько практических советов о способах экономии в домашнем быту.

Этапы мытья духового шкафа

Для начала, вкратце остановлюсь на основных этапах мытья электрической духовки, после чего рассмотрим каждый этап более подробно.

Основные этапы мытья:

  1. Отключаем духовку от электричества
  2. Достаем все вынимающиеся части
  3. Все противни смачиваем водой, обрабатываем средством для мытья и оставляем на некоторое время
  4. Протираем всю внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой
  5. Обрабатываем всю внутреннюю поверхность средством для мытья
  6. Протираем внутреннюю поверхность влажной тряпкой
  7. Промываем внутреннюю часть двери духовки
  8. Моем внешнюю часть духового шкафа
  9. Отмываем и протираем насухо противни
  10. Ставим противни на свои места
  11. Подключаем прибор к электричеству

С одной стороны этапов мытья получилось достаточно много, хотя, это только вам кажется. На самом деле, если ваша духовка не находится в излишне запущенном состоянии, для ее мытья достаточно 10 - 15 минут времени.

Отключаем духовку от электричества и достаем все вынимающиеся части


Отключение духовки от электричества необходимо для вашей безопасности. Это электрический прибор, и если у него нет нормального заземления, а при мытье вы будете взаимодействовать с водой, вас просто может стукнуть током, - в этом нет ничего приятного.

Также необходимо достать из духовки все вынимающиеся части, например противни или решетки, используемые для приготовления пищи. Сделать это нужно обязательно, иначе вам просто будет неудобно мыть внутри духового шкафа.

Перед тем, как начать мытье, не забывайте одевать защитные резиновые перчатки. Все - таки вы работаете с бытовой химией, соприкосновение которой с кожей рук может вызвать раздражение или аллергические реакции.

Берегите свои руки - они индикатор нашей ухоженности!

Отмываем противни и решетки

Мытье противней и решеток необходимо начинать с их ополаскивания горячей водой. Средству для мытья будет проще справляться с жиром, если он немного размягчен горячей водой.

На фотографиях ниже можно увидеть, как это делается. При нажатии на фотографию - она увеличится, также для удобства восприятия, к каждой фотографии, при нажатии на нее, написаны комментарии.






После обработки противней горячей водой, наносим средство для мытья и оставляем на несколько минут. Пока действует наше средство, можно заняться мытьем внутренней части духового шкафа (об этом читайте чуть ниже).

Спустя некоторое время, как правило для того, чтобы средство подействовало, достаточно 1 - 5 минут, в зависимости от состояния противней, необходимо жесткой поверхностью обычной кухонной губки тщательно промыть всю поверхность противня.

Далее противень промывается проточной горячей водой, с него смываются остатки средства. Если все отмылось, то противни протираем сухой тряпкой. В противном случае, необходимо повторно нанести средство для мытья на противни.

Моем внутреннюю часть духовки

Подход к мытью внутренней части духовки такой же, как и при мытье противней. Сначала необходимо протереть внутри влажной тряпкой. После этого - нанести средство для уборки на внутреннюю поверхность духового шкафа, и оставить не несколько минут.

При этом, обратите внимание: средство для уборки не должно попадать на нагревательные элементы, а также не должно попасть под стенки духового шкафа - промыть там его вы не сможете, зато неприятный химический запах горящего средства при приготовлении пищи вам будет гарантирован!

При нанесении средства соблюдайте осторожность: лучше наносить его небольшими порциями, постепенно втирая губкой или тряпкой в наиболее загрязненные части духового шкафа. Как правило, наиболее грязными бывает нижняя часть и стенки духового шкафа.





Небольшой лайфхак для мытья внутренностей духового шкафа: в современных духовках решетки, в которые вставляются противни, можно снять. Для этого достаточно открутить один болтик, на котором крепится этот держатель, и вы сможете легко промыть боковые стенки духового шкафа.

После того, как вы помыли внутреннюю часть духового шкафа, необходимо также вымыть внутреннюю часть дверцы. Для ее мытья можно использовать то же средство, которым вы мыли духовку, можно использовать любое средство с эффектом "антижир", также можно попробовать помыть обычным средством для мытья стекол. Если на дверце нет большого количества засохшего жира, средство для мытья стекол легко справится с такой задачей.

Завершаем мытье духовки промыванием ее внешней части дверцы. Средство, которое для этого используется, зависит от внешней поверхности. Например, если поверхность духовки из нержавеющей стали, - необходимо применять средство для мытья изделий из нержавейки.

Как видите, сложностей с мытьем электрической духовки внутри и даже снаружи не возникает. Да и времени на это нужно не так уж много.

Плита снаружи
Достаточно, если ты будешь плиту всего лишь протирать влажной тряпкой. Если она сильно загрязнилась, то добавь к воде для протирки несколько капель средства для мытья посуды вручную. После этого протри плиту сухой тряпкой.

Не пользуйся сильными или абразивными чистящими средствами, так как в противном случае на панели возникают матовые участки. Если случайно такое средство попадет на поверхность плиты, то смой его водой.

Наличие незначительных цветовых нюансов на передней стороне плиты обусловлено тем, что она состоит из различных материалов, таких как стекло, пластмасса, металл.

Панель выключателей
по возможности чистить лучше в выключенном состоянии (чтобы случайно не изменить установки).

Принадлежности
лучше всего замачивать сразу после использования в растворе средства для мытья посуды вручную. После этого остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки для мытья посуды.
Элементы противня для поджаривания на гриле можно замачивать в универсальном противне или мыть в посудомоечной машине.

Духовой шкаф
останется надолго, в хорошем состоянии, если ты будешь выполнять следующие правила:

Никогда не пользуйс жесткими подушечками для чистки сильно загрязненной посуды или губками с шершавой поверхностью. Средством для чистки духовых шкафов можно чистить только эмалированную поверхность.

Чтобы чистка была легкой
Ты можешь включить лампочку в духовом шкафу.
Кроме того, можно снять дверцу духового шкафа

Чистка каталитической эмали
Если стенки духового шкафа покрыты каталитической эмалью, то они самоочищаются во время работы духового шкафа. Может случиться так, что большие пятна исчезнут только после многократного пользования духовым шкафом. Остатки пряностей можно удалить сухой тряпочкой или мягкой щеточкой.

Ни в коем случае не пользуйся средствами для чистки духовок! Некоторое изменение цвета эмали не оказывает влияния на самоочищение.

Чистка прочих эмалированных поверхностей
Смой легкие загрязнения с дна и боковых стенок духового шкафа теплым мыльным или уксусным раствором. При сильном загрязнении дна и боковых стенок лучше всего воспользоваться средством для чистки духовок.

Средством для чистки, духовок можно пользоваться только при холодной духовке. Нанеси средство и оставьте на некоторое время. Внимание: Наноси только на дно и боковые стенки. Если загрязнения стойкие, разогрей духовой шкаф до 50 °С на 2 минуты (не больше!). В противном случае эмаль покроется пятнами.
Тщательно вытри духовой шкаф.

Стеклянная крышка лампочки в духовом шкафу
Ее лучше всего чистить мыльным раствором.

Внутренняя поверхность духового шкафа

Она покрыта эмалью. При очень высоких температурах эмаль может выгорать. Это может привести к незначительным изменениям цвета эмали.
Края более тонкого противня не полностью покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Тем не менее, противень не будет ржаветь.

В наши дни во многих домах можно встретить духовой шкаф. В нем всегда можно приготовить ароматные и вкусные блюда. Но такое серьезное устройство, как духовой шкаф нуждается в постоянном уходе.


Для начала необходимо учитывать, что очищая внутреннюю поверхность шкафа, не рекомендуется применять жесткие проволочные мочалки, а также кухонные губки. Их использование приводит к образованию царапин на эмали. Поэтому, чтобы не рисковать сохранностью этого покрытия, необходимо приобретать специальные средства для ухода за техникой. Обычно они выпускаются производителями такой техники, которые учитывают технологические особенности производимого ими оборудования.

Методика чистки духового шкафа.


Чтобы приступить к очищению загрязнений с внутренних стенок духового шкафа, нужно смачивать поверхность водой. Затем, спустя несколько минут, вытереть все мокрой тряпкой. Таким же методом нужно очищать дно камеры духовки. Это позволит с легкостью удалить загрязнения.

Если ваша духовка имеет эмалевое покрытие, необходимо предотвращать попадание на эту поверхность любой жидкости, которая содержит кислоту, например лимонный сок и уксус, так как под их воздействием, эмалевое покрытие постепенно будет разрушаться. Это очень усложнит процесс очищения вашей духовки.

Также необходимо поддерживать в чистоте панель управления этого устройства. Этот процесс очень усложняется, ведь ручки имеют неровную поверхность. Но некоторые модели духовок имеют демонтируемые ручки. Это необходимо учитывать, выбирая духовой шкаф, дабы облегчить себе процесс очищения.


Если в вашем духовом шкафу присутствуют детали из алюминия, располагающиеся, как правило, на лицевой панели, вам надо позаботиться и о них. Чтобы почистить эти элементы рекомендуется протирать их тканью, предварительно смочив ее в растительном масле. Затем промойте все моющим средством со спиртом.

Не стоит также забывать и о предметах из нержавеющей стали. Их очищают с использованием специальных средств по уходу за панелью духовок, которые выпускаются производителями такой техники.

Духовой шкаф сегодня - это практически незаменимый предмет на каждой кухне. Но он, как любая другая техника, нуждается в соответствующем обращении и постоянном уходе.

Если заботиться о нем, то он будет радовать вашу семью вкусными и полезными блюдами не один год, создавая все новые бескрайние просторы для экспериментов.

Духовые шкафы (в быту мы их называем духовками) в зависимости от типа конструкции могут быть зависимыми и независимыми. Устройства первого типа чаще всего можно увидеть в квартирах горожан. Зависимая духовка - это та, которая совмещена с газовой или электрической плитой. Независимыми называются духовые шкафы, которые не совмещаются с плитой. Последние, как правило, имеют более широкий набор функций и дают больше возможностей для домашней готовки.

На качество приготовления блюд зависит то, из скольких стекол состоит прозрачная передняя стенка вашей духовки. Чем больше стекол - тем лучше будет сохраняться температура внутри шкафа и тем быстрее будут готовиться кушанья. При необходимости переднюю дверцу в своей духовке вы можете сменить. Для выбора новой лучше всего посетить страничку https://master-plus.com.ua/plita/stekla_dverki/ , на которой вы сможете увидеть отличный выбор дверок к различным моделям духовых шкафов.

Если вы хотите расширить свои кулинарные возможности, то можете приобрести профессиональный духовой шкаф. Такие модели отличаются расширенным функционалом, точной регулировкой температуры и подходят для готовки даже самых сложных блюд.

Уход за домашней духовкой

Уход за духовым шкафом подразумевает прежде всего регулярную очистку его внутренних и внешних поверхностей. После каждой готовки на внутренних стенках шкафа будет оседать жир и копоть. Избавляться от этой грязи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие стенок и нагревательные элементы. Для удаления жира нужно использовать специальные средства, продающиеся в хозяйственных магазинах. Лучше всего чистить духовку сразу после приготовления блюда, ведь старые загрязнения, которые скапливались внутри неё неделями, удалить будет гораздо сложнее.

Во многих новейших моделях духовых шкафов предусмотрена функция самоочищения. Внутреннее покрытие таких устройств состоит из особой эмали с мелкими порами, которые впитывают разбрызгивающийся жир. Когда температура внутри шкафа достигает 200 градусов, жир начинает распадаться, в результате чего остаются только сажа и вода.

Для очистки духовых шкафов нужно использовать мягкие тряпочки, поскольку слишком жесткие губки или "ёршики" могут поцарапать покрытие. Моющее средство стоит выбирать в зависимости от того, из какого материала состоит внутреннее и внешнее покрытие шкафа. Избегайте использования слишком агрессивных средств и всегда внимательно читайте инструкцию к каждому очистителю.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Духовка - первая помощница на кухне. Редкий праздничный обед обходится без запеченных или приготовленных на гриле блюд. Да, и для будничных семейных трапез есть множество простых и быстрых духовых рецептов. Одна проблема - без правильного ухода духовка обрастает жиром, теряет «товарный» вид. А пища, томящаяся в таком шкафу, впитывает неприятные запахи. Сама мысль о том, как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, способна испортить женщине настроение. А, между тем, откладывать процедуру на потом нельзя.

В идеальном варианте мыть духовку нужно после каждого использования. Но на практике так случается крайне редко, и поэтому владелице грязной кухонной техники приходится ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Хорошая новость я в том, что победить застарелый нагар можно в любых духовках, которые по типу нагрева делятся на газовые и электрические. Но чем современнее техника, тем меньше усилий нужно прилагать.

Для бесхлопотного ухода за традиционными моделями важно подобрать «правильное» чистящее средство и знать некоторые хитрости. Но делать все придется вручную. А вот техника нового поколения способна взять проблему под контроль: «умные» духовки чистят себя сами. Ну, почти сами.

Функция самоочистки: так ли «умны» модные печи

Если вы запекаете часто и накрываете стол для большой семьи, то стоит присмотреться к приборам с системой очистки. Она бывает каталитическая, пиролитическая или гидролизная. Какая результативнее?

Каталитическая

Главный плюс этой функции заключается в том, что она работает без участия человека, то есть автоматически, пока готовится пища. Внутри духовка имеет специальные каталитические пластины. В пористом покрытии жиропоглощающей эмали содержится химический состав, который при нагреве запускает окислительную реакцию и предотвращает оседание грязи на стенках шкафа.

Принцип каталитической очистки духовки используется как в газовых, так и в электродуховках. Функция значительно облегчает женский труд: после приготовления камеру остается только протереть внутри. Обратите внимание, что для этого не подойдут абразивные материалы, которые испортят шершавую структуру эмали.

Нюанс в том, что свойства покрытия со временем утрачиваются, и пластины нужно менять. Кроме того, противни, внутренняя сторона дверцы, а иногда и дно не обладают свойствами самоочистки, что полностью не избавляет от ручного мытья поверхностей.

Гидролизная

Это техническое решение также создано в интересах женщины, но назвать его совершенным нельзя. По своей сути это не самоочистка, а всего лишь дополнительная помощь в отмывании жирных пятен, поскольку значительную часть работы придется выполнять вручную.

Метод гидролизной очистки духовки заключается в следующем: в специальное углубление на дне или в противень наливается немного воды (для эффекта можно добавить чистящее средство). Духовка включается, и под действием температуры в ней образуется пар, который размягчает загрязнения и способствует их отделению от стенок камеры.

Основной минус такого способа чистки в том, что использовать его можно, пока пищевые остатки и жир не засохли в духовке.

Пиролитическая

Считается наиболее эффективным способом самоочистки электродуховок (в газовых моделях функция неприменима). Это разогрев духового шкафа до высоких цифр (до 500°C), в результате чего остатки пищи и жира буквально испепеляются. После остывания достаточно вытереть стенки духовки и очистить стекло от пепла. Такая функция в значительной степени облегчает уход за духовкой. Особенно она удобна, если вы часто пользуетесь грилем.

Среди недостатков можно назвать высокую цену подобных духовок и ощутимый расход электроэнергии. Помимо того, отзывы обладательниц этой чудо-техники свидетельствуют о том, что при редкой очистке духового шкафа во время данной процедуры может возникнуть малоприятный запах гари.

Во избежание ожогов не забывайте, что при пиролизе очень сильно нагреваются боковые стенки духовки. Кстати, такое «соседство» вряд ли понравится прилегающей мебели. Специалисты рекомендуют в таких случаях выдерживать дистанцию.

Современные духовые шкафы с режимами автоочистки не омрачат удовольствие от процесса приготовления пищи необходимостью предстоящей уборки. Однако удобные функции не исключают работу своими руками и традиционную очистку полностью.

Как очистить духовку без затрат

Если вы пользуетесь обычной духовкой без современных технологических «наворотов», очистить духовой шкаф от нагара можно двумя способами:

Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение натуральным средствам и заменить вредную химию «бабушкиными» рецептами. Существует масса продуктов и пищевых добавок, которые стоят дешево, всегда есть под рукой и способны быстро почистить электрическую духовку внутри. Вот список этих незаменимых помощников, а также рекомендации к их использованию.

Пищевая сода

Надеваем перчатки.

  1. Разводим соду в воде. Количество компонентов определяем на глаз: должна получиться нежидкая кашица. Ориентировочно на столовую ложку соды приходится половина столовой ложки жидкости.
  2. Наносим средство на загрязненные участки.
  3. Через полчаса протираем губкой.
  4. Чтобы справиться с застарелым налетом, придется дополнительно вооружиться «ежиком».

Составным компонентом многих чистящих смесей, которые просто сделать дома, является именно сода. Например, хвалят сочетание ¼ стакана соды и 3%-ной перекиси водорода, которую нужно добавлять постепенно до получения кашеобразной массы. Эта густая смесь наносится на полчаса на стенки духовки.

Столовый уксус

  1. Надеваем перчатки.
  2. С помощью губки равномерно наносим на внутренние поверхности обычный уксус, который используется хозяйками при готовке.
  3. Через пару часов протираем влажной мочалкой.

«Лимонка»

  1. Надеваем перчатки.
  2. Готовим подкисленную воду: сок одного лимона или пакетик лимонной кислоты разводим в 0,5 л теплой воды.
  3. Наносим на рабочие стенки на полчаса.
  4. Снимаем налет тканевой салфеткой.

Также можно сделать пасту, смешав в равных пропорциях сухой чистящий порошок, моющее для посуды и «лимонку». Время действия смеси - 15-20 минут.

Нашатырь

  1. Надеваем перчатки.
  2. Открываем окно.
  3. Обрабатываем стенки духовки нашатырным спиртом с помощью губки.
  4. В таком виде оставляем «переночевать».
  5. Утром смываем большим количеством воды.

Коричневое мыло

  1. Надеваем перчатки.
  2. Половину куска хозяйственного мыла измельчаем теркой.
  3. Растворяем стружку в 250 мл горячей воды.
  4. Емкость с мыльным составом кипятим в духовке в течение получаса.
  5. Даем поверхности немного остыть, а затем удаляем размягченную грязную жижу.

Пар

  1. Надеваем перчатки.
  2. Воду наливаем прямо в противень, можно добавить немного моющего средства.
  3. Духовку включаем на 180°C на 30-60 минут.
  4. После остывания удаляем жировые отложения, отслоившиеся под воздействием пара.

При работе даже с самыми безобидными чистящими средствами соблюдайте элементарные меры предосторожности, защищайте руки резиновыми перчатками и проветривайте помещение.

Полезные мелочи, чтобы упростить процедуру

Предложенными народными средствами можно отмыть от жира и гари и газовую духовку, и электрическую плиту. Обратите внимание, что нельзя обрабатывать нагревательные элементы электродуховки средствами, содержащими абразивные вещества. Оптимальными для этих целей будет сочетание нашатыря с уксусом.

Для удобства нанесения жидких растворов можно использовать пульверизатор, а старые зубные щетки помогут нанести кремообразные смеси в труднодоступные места духовки.

«Шуманит», средство с кисточкой и другие «чистящие»

Для борьбы с пригоревшей пищей и жиром производители бытовой химии выпускают специальные чистящие средства. Преимущественно они рассчитаны на самые стойкие загрязнения духовки. Хозяйки довольно часто прибегают к химии, отдавая предпочтение гелям для очищения духовок:

  1. Frosch;
  2. «Мистер Мускул»;
  3. GreenClean;
  4. «Фаберлик»;
  5. Amvay.

Судя по отзывам, последнее средство из списка весьма популярно. Его еще называют «средством с кисточкой», поскольку емкость идет комплектом с полезным аксессуаром.

Высокой эффективностью в борьбе с трудновыводимыми жирными пятнами в духовке обладает спрей «Шуманит». С этим средством мгновенного действия вы узнаете, как легко отмыть духовку за пару минут. Вместе с тем, хозяйкам советуют не злоупотреблять спреем из-за его высокой токсичности, в обязательном порядке нужно пользоваться защитными средствами.

Как пользоваться: 7 шагов

Основные этапы очистки духовки бытовой химией одинаковы для всех перечисленных средств. Наденьте перчатки, откройте окна. А дальше процедура проводится в семь шагов.

  1. Уберите из духового шкафа все лишнее: противни, решетки и формы.
  2. Прикройте вентилятор (если он имеется в данной модели духовки).
  3. Нанесите гель или распылите спрей на всей поверхности, кроме нагревательных деталей.
  4. Оставьте средство на время, указанное в инструкции на упаковке.
  5. Тщательно вымойте прибор.
  6. Можно прокипятить в противне воду с двумя-тремя таблетками активированного угля.
  7. Если остается запах химического средства, обработайте внутренние панели лимонным соком или уксусной водой.

Не нагревайте духовку после нанесения химсредств - это чревато отравлением. При сильной степени загрязнения придется проводить несколько процедур, чередуя способы очищения, компоненты и пропорции растворов. Так опытным путем вы найдете «свои» средства для чистки духовки.

«Генералим» дверцу

Заботясь о чистоте духового шкафа, не забудьте привести в порядок его дверцу. Теоретически подойдет любой из вышеописанных вариантов. На практике, выбирая, чем почистить стекло внутри духовки, женщины отдают предпочтение следующим рецептам.

  • Просто сода. Насыпьте на стекло вещество, взбрызните водой и оставьте на 30-40 минут.
  • Сода с мылом. Налейте в пульверизатор стакан теплой воды, жидкое мыло и всыпьте половину чайной ложки соды. Распылите. Смывается смесь через полчаса.
  • Разрыхлитель теста. Его нужно рассыпать по стеклу, сбрызнуть водой и подождать час, пока жир возьмется комочками. Их легко удалить мыльным раствором.

Если загрязнения попали под стекло, его нужно снять, открутив болты. После мытья протереть насухо и вставить на место. Сквозь прозрачное, чистое стекло без разводов удобно следить за приготовлением пищи. А чтобы внутренняя сторона дверцы меньше пачкалась, во время готовки пользуйтесь фольгой, пергаментом или рукавом для запекания.

Взвесив плюсы и минусы описанных способов, вы, наверняка, найдете подходящий для себя вариант. Но прежде чем помыть духовку от застарелого жира внутри, обратите внимание на тип покрытия. Эмалированные поверхности, хотя и устойчивы к механическому воздействию, все же требуют деликатного ухода. Крупнозернистые средства лучше сначала протестировать на незаметном участке плиты. Для очистки духовок из нержавейки ни в коем случае не используйте жесткие губки и агрессивные чистящие средства, соду, кислоты и хлориды. Отдавайте предпочтение гелевым и кремовым препаратам.

Распечатать

Loading...Loading...