Способ очистить духовку. Как отмыть духовку от жира легко и быстро в домашних условиях народными средствами. Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»

В результате частой эксплуатации духовой шкаф покрывается копотью и нагаром. Это причиняет множество неудобств хозяйке: появляются дым и неприятный запах, который пропитывает пищу. Как быстро и просто очистить духовку при помощи домашних способов и бытовых средств?


  1. Выберите метод очистки и приобретите необходимые инструменты. Обязательно подготовьте резиновые перчатки, губки и моющие или чистящие средства.
  2. Освободите духовой шкаф от противней, решетки и посуды. Хорошо вымойте их отдельно.
  3. Прикройте вентилятор.
  4. Нанесите выбранное средство на стенки, дверцу, верх и низ духового шкафа.
  5. Прогрейте духовку на минимальной температуре в течение 10–15 минут. Это позволит жиру и нагару расплавиться, что облегчит их удаление.
  6. Выключите прибор и протрите все поверхности губкой, регулярно споласкивая ее в чистой воде.
  7. Вытрите насухо все стенки и оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней, чтобы улетучились возможные неприятные запахи бытовой химии.

Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.

Пар

Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.

Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.

Сода

Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.

Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.

Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.

Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.

В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.

Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.

Нашатырный спирт

Убрать старый жир с поверхности духового шкафа поможет нашатырный спирт. Такое средство достаточно эффективно, однако имеет один существенный недостаток – неприятный запах. Обильно смочите все поверхности духовки нашатырем и оставьте на ночь. Утром вымойте прибор при помощи большого количества воды и чистой губки.

Чтобы не натирать поверхности спиртом, воспользуйтесь более простым способом. Налейте в одну емкость нашатырь, а в другую – кипяток. На дно духовки поместите миску с горячей водой, а на верхнюю полку – с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Смойте загрязнения водой с небольшим добавлением моющего средства для посуды.

Работая с нашатырным спиртом, обязательно используйте резиновые перчатки и марлевую повязку. После окончания процедуры оставьте прибор открытым для проветривания.

Бытовая химия

Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи. Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.

Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.

  • Проветривание – самый простой и доступный метод. Оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней.
  • Активированный уголь: растворите несколько таблеток в миске с водой и поставьте в духовку. Включите прибор на 30 минут, и все запахи исчезнут.
  • Разведите в воде сок лимона и полученной жидкостью протрите все поверхности.

Самоочистка

Современные плиты оснащены уникальной функцией самоочистки. Духовой шкаф чистит себя сам при помощи пара после каждого приготовления пищи. Для запуска процесса достаточно нажать одну кнопку. Однако пар только отталкивает жир от поверхностей, счищать его придется все равно вручную.

Другие средства

Устранить загрязнения со стенок духового шкафа поможет сок лимона или уксус. Растворите в воде лимонный сок и смочите им стенки духового шкафа. Оставьте на несколько часов, а затем вымойте все поверхности. Аналогичным способом используйте уксус. Кислоты растворяют жир, делают мягким, что помогает его быстро устранить.

В чистке духовки хорошо зарекомендовала себя домашняя паста. Для ее приготовления смешайте чистящее средство («Пемолюкс» или «Комет» – 1 ч. ложку), моющее для посуды (1 ст. ложку) и лимонную кислоту (1 пакетик). Нанесите средство на стенки духового шкафа и оставьте на пару минут. Смесь быстро высыхает, поэтому ее следует периодически сбрызгивать водой. Домашняя паста в результате химической реакции выделяет неприятный запах, поэтому при работе используйте респиратор.

Очистить духовку от жира помогут народные и бытовые средства. Чтобы избежать сильного загрязнения и длительной чистки, проводите регулярную профилактическую мойку после каждого приготовления еды.

В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии для очищения духовок. Состав и действующие вещества могут быть как относительно безопасными, так и весьма вредными для здоровья. Жидкость или гель наносят на противни, решётки и стенки духовки, выдерживают 5-30 мин. затем смывают большим количеством воды. Мы подготовили для вас небольшой обзор промышленных средств, а так же расскажем о том, как очистить духовой шкаф с помощью воды и уксуса.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью очистки духовки от пригоревшего жира, копоти и остатков еды – это дело едва ли назовёшь приятным. Процесс значительно облегчается, если мыть жарочный шкаф после каждого приготовления пищи с обычным средством для посуды, ведь после повторного нагрева жир густеет, и становится больше похож на олифу, тогда отмыть его гораздо сложнее.

Совет № 1: Бытовая химия часто содержит едкие вещества, поэтому во время работы пользуйтесь резиновыми перчатками и не забывайте открывать окна.

Совет № 2: Выбирая очиститель, обратите своё внимание на аэрозоли, они экономны и эффективны, не менее хороши кремоподобные средства и пена, благодаря своей консистенции они держатся на стенках духовки и разъедают жир.

Совет № 3: Отдавайте своё предпочтение средствам, в составе которых нет кислот, хлора и абразивных веществ – они могут разрушить эмаль. Так же не стоит пользоваться металлическими щётками, скребками и жёсткими мочалками, чтобы не поцарапать поверхность. Для работы пригодятся мягкие губки и щётка, с помощью которой можно почистить труднодоступные места.

Совет № 4: Хорошего результата можно добиться, если перед нанесением средства прогреть духовку при температуре 500°C в течение 20 минут. Разогретый жир меняет свою структуру и значительно легче отмывается.

Совет № 5: Моющие и чистящие средства не наносят на вентилятор и нагревательный элемент, так как это может привести к поломке прибора.

Совет № 6: После применения бытовой химии, не закрывайте сразу дверцу, потребуется несколько часов, чтобы запах очистителя полностью выветрился.

Обзор популярных средств

Faberlic (Россия) – биоразлагаемый гель на основе каустической соды разработан специально для ухода за металлическими и керамическими поверхностями, духовками, газовыми горелками, грилем, решётками и противнями, подходит для микроволновки. Эффективно удаляет жировые наслоения, пригоревшую еду, нагар и ржавчину. Наносится губкой на загрязнённую поверхность, хорошо пенится, время воздействия зависит от степени загрязнения и варьируется от 5 до 30 мин. смывается водой. Гель Faberlic не предназначен для мытья никеля, хрома и алюминия. 97% опробовавших этот гель хозяек рекомендуют его другим. Продукция компании не тестируется на животных.

Frosch (Германия)- растворитель жира для кухни, экологически безопасный. Не содержит ядовитых химикатов, в качестве действующего вещества сода, растительные компоненты, экстракт грейпфрута, можно рекомендовать, если в доме есть маленькие дети. Средство наносится из пульверизатора, с застарелым жиром справляется, но нужно потрудиться. Основной плюс Frosch его безопасность и универсальность. Свежие загрязнения отмывает хорошо. 50% рекомендуют это средство.

«БАГИ» Шуманит (Израиль) – спрей для удаления застарелого жира и нагара, в считанные минуты справляется с самыми стойкими загрязнениями, растворяет жир. Средство распыляют на стенки духовки и через несколько секунд смывают стекающую грязь влажной губкой, при необходимости процедуру повторяют. Результат очень хороший, но есть один минус: в состав входят активированные и акальные вещества – это достаточно опасная химия. Шуманит подходит для духовок, варочных панелей, стальной и эмалированной посуды, с его помощью можно , вытяжку, нагар с чугунных сковородок, и даже автомобильный двигатель.

Внимание: Жидкость имеет едкий запах, во время работы обязательно нужно пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками и работать в проветриваемом помещении. Беречь от детей!

Мистер Мускул «Эксперт» для кухни (Россия) – недорогое жидкое средство для всей кухни. Подходит для мытья духовых шкафов, плит, микроволновок, раковины, фасадов мебели и даже пола. Хорошо показал себя на практике, легко отмывает духовку от нагара и пригоревшего жира, им можно мыть противни, решётки гриля и стеклянную дверцу. Средство распыляют на внутреннюю поверхность духовки и оставляют на 30-40 мин. когда время истечёт, размягчённый жир отмывают мягкой тряпочкой. В составе: ПАВы, органические растворители, гидроксид натрия, калиевая соль, терпеновое масло. Средство заслужило большую популярность благодаря высокому качеству и адекватной цене.

Eco-max (Канада) – гель, популярный среди хозяек из-за своей универсальности, им можно убирать весь дом, начиная с духовки и заканчивая мытьём посуды, пола, зеркал и чисткой ковров. Eco-max не содержит синтетических компонентов, в качестве действующих веществ выступает лимонная кислота и сода. Стоимость довольно высока.

Krizalit Eko (Бельгия) – недорогой экологически чистый, на основе натуральных компонентов. Не раздражает кожу и дыхательные пути, не вызывает аллергии, безопасен для людей и животных. Интересная особенность заключается в том, что средство не растворяет грязь, а отделяет ее от поверхности пленкой. Состав: водный раствор органических солей (именно они отслаивают грязь), ПАВ (не более 1,8%) – все составляющие биоразлагаемы и не причиняют вреда окружающей среде.

Крем «Cif» (Венгрия) – очиститель плит, духовок и свч-печей, благодаря своей консистенции не стекает с вертикальной поверхности. Очищает от жира, сажи, легко справляется с заскорузлой грязью. Кремом можно , отмыть раковину, кафель, вытяжку и кухонную мебель. Средство наносят на 15 минут и смывают чистой водой, не имеет резкого запаха, пользоваться им довольно приятно. «Cif» заслужил множество хороших отзывов хозяек благодаря своей универсальности, эффективности и демократичной цене.

Sanita «Антижир» (Россия) – щелочной гель легко удаляет жир и подгоревшую еду, дёшев. Можно чистить жарочный шкаф, плиту, посуду, барбекю, вытяжку. Время воздействия 7 мин. Сильно разъедает кожу рук, при работе пользуйтесь перчатками и храните гель повыше, там, где дети не смогут его достать.

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Реакция уксуса и соды

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

Традиционным является вопрос: сколько надо нашатырного спирта? В большинстве случаев его льют на глаз, приблизительно большую столовую ложку на стакан.

А может быть, химия?

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от компаний «Амвей» и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Стоимость их, правда, больше, чем обычной соды или уксуса. Так что, выбирайте сами, что вам применять: дорогой гель в бутылочке, который без усилий помогает избавиться от нагара, или уксусную кислоту из тумбочки, купленную за копейки.

Чтобы неприятных последствий приготовления пищи было меньше, мы посоветуем использовать рукава для запекания. Желательно также мыть противень и дуговую печь полностью в тот же день, когда вы что-то готовили в ней. Тогда бороться с загрязнениями будет значительно легче.

Видео: способы очистки духовки от нагара и жира

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода - универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Loading...Loading...