Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт. Сациви по-грузински — лучшие пошаговые рецепт

Отличительной характеристикой грузинской кухни принято считать насыщенность и разнообразие блюд. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сациви из курицы по-грузински, которое традиционно готовится в пряном сливочно-ореховом соусе. Классический рецепт имеет массу других вариаций, каждый найдёт для себя идеальное блюдо.

№1. Сациви из курицы по-грузински: «классика»

  • орехи грецкие - 150 гр.
  • мука - 30 гр.
  • чесночные долечки - 5 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • шафран - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • куриное филе - 1 кг.
  • уксус винный - 50 мл.
  • кориандр, хмели-сунели - по 1 ч. л.
  • перчик смолотый (любой) - на свой вкус
  • кинза - 30 гр.

Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов. По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.

1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.

2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.

4. Введите к луку 500-700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.

5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.

6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.

№2. Сациви из курицы по-грузински в гранатовом соусе

  • лук - 1 шт.
  • курица - 2,2 кг.
  • соль - 15 гр.
  • приправы для курицы - 15 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 15 гр.
  • лук - 4 шт.
  • корица - 0,5 ч. л.
  • чесночные дольки - 8 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  • шафран, тмин (смолотый) - по 0,5 ч. л.
  • смолотый чёрный и красный перец - по 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 60 мл.
  • грецкие орехи (очищенные) - 480 гр.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.
  • сырой яичный желток - 3 шт.
  • сок гранатовый - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшее сациви из курицы по-грузински на праздничный стол. Классический рецепт немного видоизменён.

1. Итак, соедините приправу для курицы с солью, растительным маслом. Лук пропустите через тёрку, примешайте сюда же. Курицу сполосните, смажьте данной смесью. Заверните в пакет, засеките час.

2. Через указанный промежуток времени раскалите духовой шкаф. Отправьте тушку на выпекание при 180-190 градусах. В процессе томления поливайте её соком, который будет выходить.

3. Когда тушка приготовится, дайте ей остыть. Разберите кусками, но не рвите. Аккуратно порубите мясо, удалите кожицу и косточки. Теперь займитесь готовкой соуса (сациви).

4. Из орешков сделайте крошку скалкой. Лук протрите тёркой, кинзу прокрутите блендером, чесночные дольки пюрируйте. Смешайте всё воедино, отправьте в сковородку с маслом и зажарьте. Можете ввести 100 мл. воды, если состав сухой.

5. Всыпьте все пряности по рецептуре и соль, вымешайте, тушите четверть часа. Через отведённое время добавьте сок граната и лимона. Вскипятите соус, выключите плиту, дайте ему остыть до 45 градусов.

6. Введите сырые желтки и интенсивно вымешайте венчиком. Теперь залейте этим соусом куриные ломтики, поставьте в холод минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте зёрнышками граната.

№3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе

  • курица целая - 2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • чёрный перец - 10 горошин
  • лук - 3 шт.
  • чесночные дольки - 10 шт.
  • кинза свежая - 20 гр.
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг.
  • перец острый молотый - 2 гр.
  • шафран имеретинский - 6 гр.
  • уксус винный - 100 мл.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • молотый кориандр - 2 гр.
  • масло подсолнечное - 0,1 л.
  • соль - 15 гр.

Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.

1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.

2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.

3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.

5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.

6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.

7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.

8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.

9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.

№4. Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • окорок куриный - 1 кг.
  • специи - 10 гр.
  • вино красное - 50 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • соль - 15 гр.
  • ядра грецких орехов - 0,3 кг.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • лук - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • молотый кориандр - 4 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • чёрный перец свежего помола - 6 гр.
  • семена тмина и аниса - по 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 7 гр.

Сациви из курицы можно приготовить по-грузински и в мультиварке. Классический рецепт не сильно отличается от данной вариации.

1. Мясо порубите на несколько кусков. Натрите солью. Сделайте маринад из вина, небольшого количества растительного масла и приправ. Оставьте в нём курицу на некоторое время.

2. Теперь соус. Блендером превратите в однородную массу орехи, петрушку, лук, чеснок и сливочное масло. По вкусу добавьте приправы. Посолите и влейте сок лимона. Размешайте.

3. Разбавьте соус 200 мл. кипячёной воды. Он не должен получиться слишком густым. Отправьте курицу в мультичашу и залейте её соусом. Томите на протяжении 1 часа. Оставьте охлаждаться.

Сациви из курицы обретает особую нежность, если готовить блюдо в мультиварке. Вот такой простой рецепт.

Грузинская кухня всегда радует даже самых искушённых гурманов. Поэтому стоит рассмотреть национальное кавказское блюдо из курицы. Рассмотрите популярные рецепты сациви по-грузински. Приятно удивите близких и друзей.

Сациви из курицы по-грузински и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много. Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.

Сациви представляет собой густой ореховый соус, в который добавлено мясо птицы. Раньше под сациви подразумевали пряный соус, который готовили к мясу. Позже кусочки начали добавлять непосредственно в холодный соус, так сациви превратилось из соуса в холодное второе блюдо. Но существует и другая версия происхождения блюда, согласно которой словом «сациви» называли мясо (рыбу), залитое густым ореховым соусом на бульоне. Бульон, сходящий в состав соуса, на морозе замерзал, и получалось блюдо наподобие заливного.

Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку. Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины. В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви. Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински .

Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время. Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона. В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.

Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления. Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.

Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое тяжело не влюбиться.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-800 гр.,
  • Грецкие орехи — 300 гр.,
  • Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 50 мл.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Сливочное масло

Сациви из курицы по-грузински – рецепт

Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу. Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки. Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.

Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ. Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.

Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кстати, что касается орехов. Чтобы сациви из курицы получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов. Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов. Смотрите, чтобы они не горчили, иначе и соус получится горьким. Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов. Чтобы полностью испортить вкус блюда.

С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы. Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус. В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза. К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке. Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.

В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.

Всыпьте соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Чайной ложкой перемешайте орехи со специями. Вместо ложки сделать это можно и руками.

Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте кубиками.

Отваренную , в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть. Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.

В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.

В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла. Вместо масла допускается использование домашнего смальца.

Выложите измельченный лук.

Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.

Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона. Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком. После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.

Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.

Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли. Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану. Влейте лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат. В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока. В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.

Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел. Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.

Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры. Далее отправьте его остывать в холодильник. Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов. Хотя кто удержится так долго и преодолеет соблазн попробовать его раньше?

Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда. Приятного аппетита. Подавайте к сациви красное вино, лаваш, или хачапури.

Вот так выглядит готовое сациви из курицы, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели. Думаю, что теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении классического сациви нет. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, уверена, у вас оно обязательно получится. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.

Сациви из курицы по-грузински. Фото

(груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.

Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.

Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:

  • хмели-сунели,
  • карри,
  • красный и черный перец (молотый),
  • шафран имеретинский,
  • лавровый лист,
  • кориандр.

Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • целая курица или 4 окорочка ,
  • 400 гр. очищенных грецких орехов ,
  • 1 головка чеснока ,
  • 2 луковицы ,
  • 1 яичный желток ,
  • зелень (кинза или петрушка) ,
  • подсолнечное масло ,
  • сок граната (или винный уксус) ,
  • традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .

Приготовление:


Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам

Классический рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка (весом 2,5-3 кг),
  • 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
  • кориандр,
  • 1 ч. л. шафрана имеретинского,
  • 2 ч. л. красного перца,
  • по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
  2. Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
  3. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
  5. Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
  6. Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.

А теперь немного важной информации:

  • Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
  • Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
  • Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
  • К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень - кинзу и тархун.

Если мне кто-то скажет, что мамин способ приготовления сациви в чем-то грешит против истины, то я сразу возведу защитные бастионы и буду отстреливаться до последнего патрона. Во‑первых, моя мама — биолог. Это я к тому, что она ко всему на свете, а более всего к приготовлению пищи, подходит строго научно и не признает никаких отклонений от догм и канонов. Во‑вторых, сациви — это мегрельское блюдо, а моя мама несколько лет прожила в Зугдиди, и если это вам ни о чем не говорит, то это такая же гарантия аутентичности в отношении сациви, как путешествия Карлоса Кастанеды по отношению к его специфической теме. Ну и в-третьих, общественное мнение единодушно признает, что такого идеального сациви, как у моей мамы, просто не существует.

Патроны кончились.

Теперь по существу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 8−10 порций)
  • молодая индейка(или курица) — 2 кг
  • грецкие орехи очищенные — 500−800 г
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • молотый черный перец — 1 ст. ложка
  • молотая корица, гвоздика, соль — по вкусу
  • сок кинзы — сколько получится из большого пучка зелени
  • белый винный уксус — 1 ст. ложка
  • соль, чеснок — по вкусу
  • лавровый лист — по желанию

Популярное

Готовится сациви долго, так что отключите телефон, факс, расслабьтесь и настройтесь на подвиг.

Канонический рецепт предполагает индейку. Обычно у несчастных индеек наступает апокалипсис к Новому году: их убивают почем зря, но такова живодерская традиция.

Не будем это обсуждать: нет индейки — берите крупную курицу. Здоровую, упитанную курицу, желательно вскормленную из хозяйских рук отборной кукурузой. Если берете мороженую — все погрешности списывайте на ее нездоровый образ жизни.

Птицу сварите в несоленой воде в большой эмалированной кастрюле так, чтобы она не высовывала свои неприличные голые ноги — разве что самую малость щиколотки.

Внимание: не переварите! Потом вы ее выложите на блюдо, она остынет — на случай, если все-таки переварилась, мясо успеет схватиться и принять четкую форму; потом засуньте ее в духовку для подрумянивания на час при 180 градусах и туда же поставьте мисочку с водой — для сочности мяса.

Теперь выпейте валерьянки(или водки граммов пятьдесят), сделайте вдох-выдох и приступайте к священнодействию.

Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, положите на сковородку и в нем, не торопясь, до розового цвета обжарьте 1 килограмм(да-да!) мельчайше нарезанного лука.

Это чудовищно, но искусство требует и не таких жертв.

500−800 граммов максимально светлых грецких орехов(лучше прошлогоднего урожая, в них масла больше) смолоть в пудру и в них добавить: 1 столовую ложку молотого имеретинского шафрана, 1 столовую ложку черного перца, чуть меньше столовой ложки просеянного через ситечко молотого кориандра, 1 кофейную чашечку процеженного сока кинзы.

Уф. Ассистент, промокните мне лоб марлей.

Эта кофейная чашечка сока кинзы может вызвать судороги: сначала свежую сочную зелень надо потолочь в ступке, а потом отжать через марлю. Я не смею спорить с мамой, но это у нее пунктик. Впрочем, можете обойтись и без сока кинзы.

Еще 4−6 растертых с солью в керамической ступке гвоздичек, на кончике ножа(не больше!) корицы.

Орехи со специями хорошенько перемешать(можно рукой, можно деревянной ложкой), развести в кашицу, влив половник бульона, и добавить 1 головку толченого с солью чеснока.

Есть вариант, когда добавляется еще столовая ложка белой кукурузной муки тонкого помола, но это для густоты и чтобы оттенить вкус специй.

Теперь завершающий этап, когда все наши труды сойдутся воедино и сотворят чудо.

Прочитайте молитву и приступайте.

Бульон — весь не бухните, смотрите, жидко будет, стаканов примерно 6−8, — поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до микроскопического.

Смесь добавлять в бульон понемногу, помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело, не свернулось, не перекипело!

Затем туда же — лук! И помешивайте, помешивайте, медленно, но верно!

Затем туда же — нарезанную примерно равными по размеру кусками птицу.

Когда все это хорошенько закипит, влейте 1 столовую ложку белого винного уксуса.

Можно положить пару лавровых листиков.

Еще пять минут равномерного бульканья на несильном огне. Проверьте соль-перец и выключайте.

Если вы все еще живы, поздравляю: вы сделали настоящее сациви!

Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии. Соединив продукты, помните, что все составляющие должны «познакомиться», лишь тогда они создадут общий вкусовой букет.

Что такое сациви

Мало кто может с уверенностью сказать, является ли данное блюдо самостоятельным или все же соусом. Для приготовления кушанья грузины могут использовать как рыбу, так и птицу или мясо, поэтому можно сказать, что сациви – это не само мясо, а скорее соус, отличающийся особым вкусом, рожденным из разбавленной бульоном пасты из ядер грецких орехов с добавлением специй и ароматных трав.

Как приготовить сациви

Национальное кавказское блюдо делается просто. Основным ингредиентом являются орехи грецкие и кусочки птицы – они придают холодному блюду особый вкус. Помимо них рекомендуется еще брать хмели-сунели, кориандр, винный или яблочный уксус, шафран, чеснок, кинзу, корицу и гвоздику. Пошаговые рецепты помогут вам узнать подробнее, как приготовить сациви по-грузински из курицы.

Соус сациви для курицы

Грузинские рецептуры предполагают измельчение всех ингредиентов вручную, но ускоренный вариант позволяет растолочь их электромельницей. Соус сациви для курицы подается охлажденным, а варится он из красного перца, орехов, кинзы, лука, корицы, хмели-сунели, желтка и уксуса. Некоторые компоненты закладываются вначале, другие в конце, но в любом случае все составляющие должны быть перетерты через сито.

Сациви – рецепт

Вариантов, как приготовить яство, существует масса, ведь многие экспериментируют с разными приправами, создавая все новые вкусы. Стоит отметить, что курица сациви у вас никогда не будет получаться одинаковой, потому как, даже добавив на 1 грамм больше одной специи, вы получите совершенно иной вкус. Выберите рецепт сациви с курицей по-грузински, насладитесь его пряными нотками.

Сациви из курицы по-грузински

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.

Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.

Ингредиенты:

  • душистый горошек – 3-5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,2 ч. л.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
  2. Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
  3. Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
  4. Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
  5. Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
  6. Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
  7. Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.

Сациви из курицы – простой рецепт

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.

Ингредиенты:

  • орехи – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • курица – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
  2. Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
  3. С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
  4. Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
  5. Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
  6. Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.

Салат сациви из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тарталетки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
  2. Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
  3. Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
  4. Соединить все компоненты в миске.
  5. Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
  6. Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.

Сациви из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • курица – 1,5кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
  2. Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
  3. Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
  4. Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
  5. Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
  6. К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
  7. Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:

  1. Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
  2. Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
  3. Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
  4. Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.

Видео: сациви по-грузински

Loading...Loading...