С какой скоростью растет бамбук. Интересные факты о бамбуке, которые вы не знали

Описание растения

Рассмотрим более подробное описание Бамбука.

Родина произрастания

Родина бамбука — Австралия, Азия и Америка. Тропические части этих континентов.

СПРАВКА! Для роста представителям семейства необходима теплая погода и высокая влажность.

Стебель

Стебель бамбука — нечто среднее между стеблем дерева и травы. Высота достигает сорока метров. Макушка разветвленная. Рост происходит с невероятной скоростью. Временами достигает целого метра в сутки. Бамбук является одним из самых быстрорастущих растений в мире.

Побеги

Побеги твердые как внутри, так и снаружи. Сердцевина ярко-желтая, имеет в наличии колени воздушных камер. Если бамбук собираются употребить в пищу, то его собирают после того, как он взойдет.

Побеги в таком случае должны быть очень прочными, обнесенными листьями, которые перед приготовлением необходимо убрать.

Побеги бамбука имеют в своем составе цианогенный гликозид. Его свойства прекращаются после того, как подержать бамбук при высокой температуре, например, в духовке.

Листья и ветви

Листья ланцетные. Черешки невероятно коротки. Многоцветковые колоски по одиночке или большими соцветиями прикреплены к ветвям. Ветки бамбука несут только чешуевидные листья. Остальные листья держаться непосредственно на стебле.

Корень

Корень бамбука очень развитый; способен за непродолжительное время распространиться на огромное расстояние. Из корневища также вырастает большое количество мощных стеблей.

Плод

Бамбук плод образует лишь один раз за целые двадцать пять лет, так как цветёт бамбук именно раз в двадцать пять лет. Цветет сильно и обильно, охватывая при этом огромные территории. После цветения побеги бамбука отмирают. Сохраняются только корневища.

Уход

Бамбук на самом деле весьма редкий представитель своего рода. Комнатные сорта могут быть больше метра высотой, но их можно обрезать, поддерживая тем самым необходимую высоту. Представители вида требуют постоянного щепетильного ухода, так как по своей структуре они довольно специфические.

СПРАВКА! Для содержания предпочтительна умеренная температура. При жаре свыше 30 градусов листья растения начинают засыхать.

Бамбук цветок, который выдерживает небольшие минусовые температуры, но лучше не рискуйте, держите его в тепле.

Освещение

Любому представителю флоры и фауны необходим свет. Солнечный или искусственный. Бамбук также необходимо держать в солнечном месте, но иногда изымать оттуда.

При постоянном его нахождении на солнце, листья могут выгореть, засохнуть. Нет, они не погибнут, но их вид вас точно не порадует. В летний период растение лучше держать на улице, в безветренном месте. Отлично подойдет теплица или парник.

Полив

Летом он требует частого полива, зимой более редкого. Главное — не допустить того, чтобы земляной ком стал слишком сухим. Но и переувлажнения допускать также не стоит.

Делайте так, чтобы почва была сырой в течении часа после поливки, до следующей поливки она должна оставаться сухой.

ВАЖНО! Так как в природе бамбук растет во влажных районах земного шара, то в комнатных условиях его необходимо часто и обильно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Делать это стоит не реже раза в день.

Удобрения

Бамбук это растение, которому просто необходимы удобрения для укрепления природной силы. Летом его следует удобрять каждые две недели, так как это период роста. Зимой удобрять не стоит вовсе. В качестве удобрений используйте любые смести для комнатных растений. Купить можно в любом специализированном магазине.

Молодые растения пересаживают строго весной. Делают это раз в два года. Почва должна быть питательная. Рекомендуется специальная покупная земля, так как корневища у растения мощные, и им необходима земля, которая может снабдить их необходимым уровнем питательных веществ. Горшок должен быть широким и высоким, так как земли необходимо много. Дно горшка можно оборудовать дренажом.

Подробнее об уходе за бамбуком в домашних условиях можно узнать .

Болезни и вредители

Существует множество причин того, что ваше растение вдруг начало портиться и желтеть. Для того, чтобы такого не было, следует в точности следовать инструкциям по уходу, так как причиной болезни может быть даже плохая вода или грунт, плохо сдобренный минеральными солями и удобрениями.

Часто виновниками становятся грибки и разнообразные инфекции. Причем желтеют не только листья, но и ствол бамбука.

Листья, которые вдруг пожелтели, следует срезать. Места на стебле, где был зараженный лист — аккуратно вырезать и продезинфицировать. Для роли дезинфектора подойдет древесный уголь, которым следует не спеша смазать поврежденный участок стебля. После процедуры дезинфекции место можно смазать воском.

Бамбук комнатный вполне себе неплохо справляется со многими болячками. Но знать симптомы все равно нужно. Выучите основные болезни комнатных растений, чтобы вовремя спасти растению жизнь.

Паутинные клещи — самые частые вредители, поражающие данное растение. Промойте цветок водой с мылом, после чего он должен пойти на поправку. Если вы хотите, чтобы бамбук домашний был постоянно в хорошей форме, то сделайте условия его обитания наиболее органичными, как в природе, где растение обитает. Так оно будет чувствовать себя в «своей тарелке». Ведь природа — есть природа. Она все равно возьмет свое.

Соблюдать нужно органичность всех факторов: температура, влажность, количество минеральных веществ и пр. Если вы сделаете все так, как нужно растению, то ваш декоративный бамбук будет отличным дополнением интерьера и простоит долгие годы, служа верой и правдой. Если же нет, то в течении года растение просто умрет.

Подробнее о распространенных болезнях и вредителях бамбука можно узнать .

Тростниковый бамбук издревле использовался человеком. Растение повсеместно применялось в народной медицине. С его помощью оформляли интерьеры домой и садов. Целебные свойства бамбука также имели место в применении его людьми. На основе бамбука делаются лекарства, лечащие многие заболевания. Бамбук — отличное украшение декора, но за ним требуется тщательный уход.

Полезное видео

Ознакомиться с более подробным описанием бамбука можно на видео ниже:

  • Цветение: один раз в несколько десятилетий.
  • Посадка: с марта по сентябрь, в средней полосе – с апреля по июнь.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая с pH 6,0-6,2, кроме глинистой и тяжелой.
  • Полив: первое время – ежедневный и обильный, но когда саженцы приживутся и пойдут в рост, их поливают не чаще 2-3 раза в неделю.
  • Подкормка: комплексным минеральным удобрением бамбук подкармливают весной и осенью, но соотношение элементов в весенней и осенней подкормках разное. Если вы применяете органику, то вносите ее небольшими количествами каждый месяц до начала осени.
  • Ограничение: по периметру участка с бегущим бамбуком, способным распространяться на не предназначенные для него территории, в почву на глубину 1-1,5 м вкапывают листы пластика, железа или шифера, которые должны возвышаться над поверхностью грунта на 10-15 см. Можно использовать для ограничения барьерную пленку.
  • Обрезка: ежегодно весной вырезайте потерявшие привлекательность стволы и прореживайте заросли в санитарных целях.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: мучнистые червецы и паутинный клещи.
  • Болезни: ржавчина.

Подробно о выращивании бамбука читайте ниже

Растение бамбук – описание

В природе почти все бамбуки достигают огромных размеров. Одревесневающие, быстро растущие стебли бамбука (соломины), разветвленные в верхней части, могут вырастать до 35 и даже до 50 м. Бамбуки – одни из самых быстрорастущих растений на планете. Листья у них ланцетные, короткочерешковые. Многоцветковые колоски группами или единично расположены на особых ветках с чешуевидными листьями. Обоеполые цветки бамбука зацветают один раз в несколько десятилетий, причем обильно и массово – практически одновременно на всех растениях популяции. Созревшие зерновки выпадают из цветковых чешуй и разносятся животными или водными потоками. После плодоношения растения популяции как правило погибают полностью или у них отмирает только наземная часть, а корневища сохраняются.

Растение бамбук – отличный строительный материал. В сушеном виде стебель бамбука используют для создания желобов или духовых трубок.

Выращивание бамбука в открытом грунте

Условия для бамбука.

Из-за того, что бамбук растение вечнозеленое, его декоративная ценность для наших широт возрастает многократно: кто откажется наблюдать в феврале из окна за экзотическими стволами с колышущимися на фоне сугробов сочными зелеными листьями? Однако большая часть бамбуков относится к теплолюбивым растениям. Есть лишь около 100 видов, которые выдерживают холода до -20 ºC, и совсем немного растений могут зимовать при -32 ºC. Кстати, счастливые обладатели садовых бамбуков утверждают: если саженец переживет первую зиму, то впоследствии ему двадцатиградусные морозы будут не страшны.

Какие же условия для бамбука необходимо создать в средней полосе? Лучше всего он растет на солнечном или слегка затененном участке, защищенном от сухих и холодных ветров. Хорошей защитой от зимних суховеев может служить обыкновенный забор. Особых требований к почве у бамбука нет, не подходят ему только тяжелые и глинистые грунты. Водородный показатель почвы должен быть в пределах 6,0-6,2 pH. Посадку осуществляют с весны, как только прогреется почва, и до поздней осени, то есть с марта по сентябрь, однако идеальная пора – временной отрезок с апреля по июнь.

Посадка бамбука.

Сажают бамбук в том же порядке, что и другие садовые растения. Сначала выкапывают яму, которая в объеме должна быть в два раза больше корневой системы саженца. Затем на дно котлована помещают слой плодородной садовой земли с добавлением перегноя и приминают его. Саженец, не вынимая из контейнера, помещают на несколько часов в ванну с водой. Когда перестанут появляться пузырьки воздуха, бамбук вместе с земляным комом вынимают из контейнера и помещают в яму, после чего заполняют свободное пространство садовой землей с перегноем, слегка ее утрамбовывая, чтобы в грунте не оставалось пустот. Верхние 2-5 см почвы утрамбовывать не нужно. После посадки саженец обильно поливают, чтобы в яме затянулись все воздушные карманы.

Полив бамбука.

Уход за бамбуком не сложнее, чем его посадка. Как вырастить бамбук в условиях средней полосы? Первое время саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют органикой. Когда бамбук тронется в рост, полив ограничивают до 2-3 раз в неделю: частота поливов и расход воды будут зависеть от количества естественных осадков в это время года. Имейте в виду, что бамбук, как и другие злаки, очень влаголюбив, а при недостатке воды он развивает надежную и глубокую корневую систему, позволяющую растению добывать влагу из глубины.

Ограничители для бамбука.

В культуре выращивают две основные разновидности бамбука: бегущий и кустистый. Кустистый бамбук растет тесными группами и не расползается по саду, а вот корни бегущего бамбука распространяются поверхностно, на глубине от 5 до 20 см, а то и поверх земли, захватывая территории, предназначенные для других целей, и вам придется обрубать их, причем не один раз за сезон. Отрубленные корневища следует обязательно извлекать из почвы, поскольку они могут развиваться сами по себе. Но намного безопасней вкопать по периметру участка с бегущим бамбуком куски шифера или металла на глубину до 1-1,5 м таким образом, чтобы они выступали над землей на 5-10 см. В качестве ограничителя можно также использовать барьерную пленку, или корень-барьер. Это гибкая, но жесткая пластиковая лента толщиной 6 мм и высотой (шириной) от 50 до 100 см. Ее тоже, как и куски шифера, вкапывают в землю по периметру участка с бамбуком, однако не строго вертикально, а под наклоном: верхний край, выступающий над землей, должен находиться дальше от участка с бамбуком, чем нижний, находящийся в земле. Края листов шифера, железа или пленки соединяйте не встык, а внахлест, иначе корни бамбука прорвутся сквозь ограничитель.

Обрезка бамбука.

Один раз в год, весной, вырезайте старые, потерявшие привлекательность или обмерзшие стволы бамбука. В санитарных целях можно проредить заросли, чтобы солнечные лучи попадали вглубь посадки. Имейте в виду, что если вы рубите соломину бамбука выше узла, она может снова вырасти.

Подкормка бамбука.

Подкармливают садовый бамбук весной азотными, фосфатными и калийными удобрениями в пропорции 4:3:2. Соотношение между элементами осенней подкормки другое: 2 части азота, и по 4 части фосфора и калия. После внесения удобрений старые стебли обрезают на уровне поверхности, а участок на зиму мульчируют слоем листьев или сосновой коры толщиной 10 см.

Если вы используете в качестве удобрения органику, то подкормки проводят ежемесячно в течение всего сезона и прекращают их в начале осени.

Зимовка бамбука.

В первую зиму корни бамбука могут замерзнуть, если температура опустится до -17 ºC, а при -20 ºC может погибнуть и ствол бамбука: замерзнет та его часть, что находится выше уровня снега. Если вы боитесь, что зима будет морозной или бесснежной, то пригните стволы растения, уложите их поверх мульчирующего слоя и накройте еловым лапником, который не позволит бамбуку замерзнуть. И помните: если молодой бамбук удачно перезимует, на следующий год ему будут не страшны морозы в -20 ºC.

Размножение бамбука

Семенное размножение бамбука.

Семена бамбука перед посевом замачивают на 12 часов в чистой воде. Пока они набухают, приготовьте питательную смесь из 8 частей верхнего слоя почвы, 1 части мелкодисперсной древесной стружки и одной части древесной золы. Просейте смесь через сито, увлажните и заполните ею ячейки в кассете не уплотняя. Сделайте в каждой ячейке по маленькой лунке глубиной 4-5 мм и разложите в них по одному семечку бамбука (семена извлекают из воды и промокают тканью минут за 20 до посева) и заделайте посевы.

Посевы помещают в полутень, и, пока не появятся всходы, грунт содержат во влажном состоянии, для чего понадобится обрызгивать его дважды в день. Прорастают семена бамбука очень медленно, и всходов можно ожидать только через две, три или три с половиной недели. Когда сеянцам исполнится 3-4 месяца и они начнут формировать побеги, их пикируют по отдельным емкостям, наполненным верховым торфом. С этого времени бамбук поливают один раз в день, и лучше делать это вечером. В открытый грунт сеянцы пересаживают, когда они достигнут в высоту 40-50 см. Однако желательно, чтобы свою первую зиму молодые растения пережили в помещении, поскольку в открытом грунте они могут замерзнуть или погибнуть от недостатка влаги. Вы можете перенести их на зиму в теплицу или другое неотапливаемое, но защищенное от морозов и сквозняков помещение, а когда прогреется почва, можно будет высадить их в сад.

Вегетативное размножение бамбука.

Выкопайте весной несколько стеблей, достигших трехлетнего возраста, и пересадите в полутень. Для того чтобы саженцы принялись, их ежедневно обильно поливают, предварительно укоротив побеги на треть длины.

Болезни и вредители бамбука

Бамбук довольно устойчив как к болезням, так и к вредителям, но некоторые виды растения могут стать жертвой мучнистых червецов или паутинных клещей. От червецов бамбук обрабатывают инсектицидами, а от клещей – акарицидами.

Иногда случается заражение бамбука ржавчиной, от которой растение можно излечить фунгицидными препаратами.

Бамбук желтеет.

Если листья бамбука начинают желтеть осенью, это естественный процесс: у растений рода Фаргезия желтеет и опадает от 10 до 30 % листвы, а у растений рода Филлостахис – до 15 %. Бамбук избавляется от части листьев, чтобы сохранить энергию для зимних месяцев. Когда наступит зима, ветер унесет всю пожелтевшую листву, и бамбук опять будет выглядеть свежим и зеленым.

Если же растение начинает желтеть весной или летом – это проблема, у которой может быть две причины: подтопление или хлороз. Если растение получает больше влаги, чем ему нужно, его корни может поразить гниль, и если вы сажаете бамбук в тяжелую или глинистую почву, на дно ямы нужно обязательно уложить слой дренажного материала (гравия или песка).

Что касается хлороза, то он обычно возникает из-за дефицита питательных веществ, в частности азота, магния или железа. Иногда причиной хлороза является засоление грунта. Исправьте ошибки в уходе, и новые листья бамбука будут расти зелеными.

Садовые бамбуки можно условно разделить на невысокие травянистые растения и прямоствольные виды с жестким стеблем. Очень важна в выборе вида растения для сада такая характеристика, как морозостойкость, ведь бамбуки – растения из тропиков и субтропиков. Наиболее морозостойкими из подсемейства Бамбуковые являются растения рода Саза. Выносливостью и холодостойкостью отличаются также фаргезии (или синарундинарии). Высокой декоративностью привлекают бамбуки рода Плейобластус, а в более южных районах неплохо чувствуют себя бамбуки филлостахисы. Из растений рода Бамбук наиболее популярен в садоводстве вид бамбук обыкновенный. Кстати, комнатный бамбук , или декоративный бамбук, не имеет к бамбукам никакого отношения: под этими названиями скрывается драцена Сандлера.

Саза (Sasa)

– род подсемейства Бамбуковые, включающий в себя около 70 видов растений из Центральной и Восточной Азии. Растения рода Саза формируют густые заросли на опушках или под пологом высоких деревьев. На стеблях высотой от 30 до 250 см располагаются широкоовальные листья, весной и летом яркого зеленого цвета, а осенью подсыхающие по краям, что создает эффект пестролистности. Наиболее популярными в культуре растениями этого рода являются:

  • Саза курильская – бамбук высотой от 25 до 250 см со стеблями толщиной около 6 мм и яйцевидно-заостренными листьями длиной до 13 и шириной до 2,5 см. Цветет этот бамбук только однажды, после чего погибает. Развивается саза курильская медленно, хорошо в условиях средней полосы приживаются только ее низкорослые формы, которые используют для японских садов или как почвопокровное растение. Популярностью пользуется сорт Шимофури с желтыми штрихами по зеленым листьям.

Кроме сазы курильской, в культуре можно иногда встретить сазы Вича, колосковую, золотистую, метельчатую, пальчатую (сорт Небулоза с пальмовыми листьями), сетчатую и ветвистую.

Фаргезия (Fargesia)

– горный китайский бамбук, обнаруженный в 80-х годах XIX столетия французскими миссионерами. Сегодня насчитывают около 40 видов этих вечнозеленых растений высотой от 50 см, образующих рыхлые кусты с множеством побегов, покрытых ярко-зелеными изящными ланцетными листьями длиной до 10 и шириной до 1,5 см, которые к осени приобретают желто-зеленую расцветку. Самыми распространенными в культуре растениями этого рода являются:

  • фаргезия блестящая (Fargesia nitida = Sinarundinaria nitida) – вид зимостойкого бамбука с яркими, глянцевыми, темно-красно-коричневыми, почти черными стеблями высотой от 50 см до 2 м. Листья у фаргезии блестящей узколанцетные, длиной до 12 см. Популярностью пользуются сорт Айзенах с темно-зелеными мелкими листьями, высокорослый сорт МакКлюэ, сорт Нью коллекшн с фиолетово-вишневыми стеблями, Грэйт Уолл – сорт с темно-зелеными листьями для высоких живых изгородей и Нимфенбург – сорт с узкими листьями на дугообразных ветвях;
  • фаргезия Мюриэли (Fargesia murielae = Sinarundinaria Murielae) – вид морозостойких бамбуков родом из Центрального Китая. Стебли у растений этого вида желто-зеленые, плавно изгибающиеся, с восковым налетом. Листья длиннозаостренные, остроконечные, щетинистые. Зацветает фаргезия Мюриэли один раз в столетие и после цветения гибнет. Последний раз цветение началось в конце 70-х годов прошлого столетия и длилось 20 лет! В настоящее время популярны такие сорта фаргезии Мюриэли: Симба (новый датский компактный сорт), Джамбо (кустистый бамбук с деликатными зелеными листьями) и Бимбо (самый миниатюрный сорт с желто-зелеными листьями).

Кроме описанных, в культуре выращивают также фаргезии покрывальцевую и Цзючжайгоу.

Филлостахис (Phyllostachys)

– в этот род подсемейства Бамбуковые включены 36 видов растений с цилиндрическими сплющенными или рифлеными стеблями зеленого, желтого, черного или синеватого цвета с относительно короткими междоузлиями, ползучими корневищами и зелеными листьями. В высоту эти бамбуки достигают 3,5-5,5 м. Наиболее известными в культуре видами рода являются:

  • филлостахис золотисто-желобчатый (Phyllostachys aureosulcata), вырастающий в высоту до 10 м при диаметре стеблей от 2 до 5 см. У этого растения темно-фиолетовые, очень выпуклые узлы и золотисто-желтые желобки. Чаще всего выращиваются разновидности Спектабилис (необычной красоты растение с зигзагообразными тростями, удостоенное премии RHS) и Ареокаулис – тоже отмеченная премией разновидность со стеблями золотистого цвета;
  • филлостахис черный (Phyllostachys nigra) – растение высотой до 7 м, стебли которого со второго года жизни приобретают почти черную окраску. Листья у растения мелкие, темно-зеленого цвета. Чаще всего вид культивируют на родине – в Японии и Китае. Популярностью пользуются сорта Боряна – растение высотой до 4,5 м, стебли которого на солнце покрываются пятнами, и Хемонис – растение высотой до 9 м с зелеными стеблями;
  • филлостахис съедобный, или мосо (Phyllostachys edulis = Bambusa moso) из юго-восточного Китая. Это самый крупный вид рода, сильносбежистые стебли которого с гладкими узлами достигают в высоту 20 м. Интересна своей уродливостью черепаховая форма этого вида с попеременным косым расположением узлов, которую можно встретить в Сухуми, Батуми и Сочи.

В садах выращиваются также филлостахисы сладкий, Симпсона, опушенный, Мейера, мягкий, гибкий, зелено-голубой, сетчатый (он же бамбуковый) и золотой.

Плейобластус (Pleioblastus)

– род длиннокорневищных низкорослых бамбуков, в который входит 20 видов родом из Японии и Китая. Некоторые из этих растений отличаются морозостойкостью, что позволяет их выращивать в садовой культуре средней полосы. Бамбуки этого рода теневыносливы, однако пестролистные сорта лучше выращивать на солнечных участках. Лучшими растениями для садов считаются:

  • плейобластус Симона (Pleioblastus simonii) – этот вид достигает в природе высоты 8 м. У него прямые сильноветвистые стебли с междоузлиями длиной до 45 см, выпуклые узлы и ланцетные листья длиной от 8 до 30 см. К сожалению, в средней полосе плейобластус Симона не растет выше 50-60 см, однако он декоративен за счет плотных кустов с хорошо облиственными побегами. У пестролистной формы Вариегата ярко-зеленые листья украшены кремовыми полосами различной толщины;
  • плейобластус пестрый (Pleioblastus variegatus) в культуре встречается на Кавказе: в Батуми, Сухуми и Сочи. В высоту он достигает от 30 до 90 см, у него тонкие, коленчатые стебли с короткими междоузлиями и слегка опушенные зеленые с белой полосой листья высокой декоративности. В морозную зиму этот вид иногда теряет листву, но весной очень быстро восстанавливается. Развивается плейобластус пестрый быстро, образуя широкие кусты.

Неплохо растут в культуре плейобластусы узколистный, низкий, карликовый, злаковый, зелено-полосатый, двурядный, Гиндза, Шина и Форчуна, однако встречаются они пока нечасто.

Из других представителей подсемейства Бамбуковые в южных районах культивируют некоторые виды индокаламуса и шибаты. Что касается рода Бамбук, то в садовой культуре он представлен видом бамбук обыкновенный.

Бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris)

является травянистым листопадным растением с одревесневающими густооблиственными ярко-желтыми негнущимися стеблями с зелеными полосами и толстыми стенками. Стебли бамбука достигают в высоту 10-20 м, толщина стеблей от 4 до 10 см, а длина колен – от 20 до 45 см. Листья ярко-зеленые, копьевидные, опушенные. Цветет бамбук обыкновенный редко и не дает семян, поэтому обычно растение размножают делением кустов, отводками, отростками и корневищами. У вида три разновидности: зеленоствольная, золотая (желтоствольная) и вариегатная (трехметровое растение с коленами длиной около 10 см). К самым известным сортам этого вида относятся:

  • стриата – не такое крупное, как основной вид, растение с ярко-желтыми перетяжками между коленами и длинными темно-зелеными и светло-зелеными пятнами, расположенными на стволах произвольно;
  • вамин – некрупное растение с утолщенными и уплощенными нижними перетяжками, придающими бамбуку необычный вид;
  • виттата – распространенный в культуре сорт высотой до 12 м с многочисленными, похожими на штрих-код полосами на стволе;
  • макулата – сорт с зелеными стволами, покрытыми черным крапом и штрихами. С возрастом стволы растения чернеют полностью;
  • вамин стриата – растение достигает в высоту не более 5 м. У него светло-зеленый ствол с темно-зелеными полосками и увеличенными нижними перемычками;
  • ауреовариегата – у этого распространенного в культуре сорта тонкие золотистые стебли с зелеными полосками;
  • киммеи – сорт с желтыми стволами в зеленую полоску.

Ботаническая характеристика

Бамбук тростниковый, в переводе - Bambusa arundinacea - это многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Всего этот род насчитывает более семисот видов, наиболее распространёнными из которых являются тростниковый и обыкновенный представители.

Полагаю, ни для кого не секрет, что бамбук является одним из древнейших строительных материалов, использовавшихся для многочисленных целей: от строительства жилишь, до сооружения канализационных объектов. В настоящий момент он применяется с декоративной целью, а так же в качестве средства нетрадиционной медицины.

Стебель дикорастущего бамбука может достигать до 30 метров в высоту. В окультуренных условиях редко ему удаётся достичь таких исполинских размеров, чаще всего, длина его не превышает двух метров.

О скорости роста его стебля ходит множество легенд, нашедших своё применение в кинематографе. Следует заметить, что в отношении дикорастущего вида - это действительно справедливо.

Он растёт с беспрецедентной быстротой, составляющей примерно 75 сантиметров в сутки. Но так продолжается не долго, и по мере достижения максимальной длинны стебля, темпы стремления к солнцу замедляются.

В дикой природе он произрастает в виде обширных густых зарослей. Нижние части стеблей, как правило, сильно сближены друг с другом. Верхние представлены одеревеневшими частями. Окраска их варьирует от светло-зелёной, до пятнистой, или даже желтовато-охряной.

Листья его имеют характерную ланцетовидную форму, и располагаются на коротких черешках. С возрастом происходит частичное опадание листовых пластинок. Цветение осуществляется только один раз в жизни, как правило, в возрасте от 30, до 100 лет. После чего растение быстро увядает и погибает.

Распространение растения

Родиной бамбука считается Южная и Юго-Восточная Азия, где он постоянно встречается в виде дикорастущего вида. Речь идёт о таких странах как: Бирма, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, и в целом ряде прочих государств.

В окультуренном виде он встречается в таких странах, как: Япония, Китай, Пакистан, Бразилия, и некоторых африканских государствах. На необъятных просторах нашей Родины, он почти не произрастает, за исключением некоторых Дальневосточных территорий.

Как видите, ареал обитания очерчен преимущественно странами с жаркими и умеренным климатом с высокой влажностью.

Размножение

В культуре размножается преимущественно черенками, которые отлично проращиваются как в воде, так и в специальном грунте. Из срезов стеблей, через несколько дней появляются небольшие побеги.

После появления первых листочков, бамбук следует пересаживать в грунт. Для этого можно использовать любую посадочную землю, но лучше удобренную минеральными веществами.

Не забывайте про поливку, которая должна осуществляться примерно один раз в неделю. Но для этого лучше использовать не воду из крана, а талую или отстоявшуюся. Выращивать его лучше на освещённой стороне комнаты, но не на южной, а на восточной.

Заготовка и сбор сырья

Собственно говоря, о заготовке бамбука впрок, обычно речь не идёт. Части этого растения употребляются в свежем виде. С лечебной или профилактической целью у некоторых народов принято использовать либо молодые побеги, либо междоузлия.

Помимо применения в народной медицине, он используется и в некоторых творческих сферах. В частности, в дизайне или флористике. Стебли его идут для декорирования или создания всевозможных инсталляций.

Применение в народной медицине

Для начала, следует сказать несколько слов о том, какие же именно вещества в бамбуке привлекают внимание народных целителей. Речь идёт о следующих химических соединениях: смолистые вещества, тритерпеноиды, пентозан, лигнин, а так же кремний.

Его междоузлия содержат большое количество кремниевой кислоты. С недавних пор считается, что это вещество способно укреплять стенки сосудов, и тем самым регулировать артериальное давление, улучшать мозговое кровообращение и работу сердечной мышцы.

Листья и побеги растения обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Помимо всего прочего в них содержатся вещества, улучшающие сократительную деятельность сердечной мускулатуры.

Он входит в состав многих гомеопатических препаратов, применяемых для лечения великого множества заболеваний, таких как сахарный диабет, астма, мужское бессилие, онкологическая патология, и даже инфекционные заболевания.

Рецепты

В качестве общеукрепляющего средства, а так же как мера борьбы с преждевременным старением организма можно применять различные отвары и чай из его междоузлий.

Делаются они очень просто. Возьмите несколько междоузлий бамбука тщательно их высушите и измельчите. Получившийся порошок следует добавлять в чай.

Аналогичный эффект можно получить, даже если просто разжёвывать упомянутые выше участки растения.

Заключение

Как я уже упоминала, бамбук тростниковый - это растение издавна используемое человеком. Оно применяется как в качестве средства народной медицины, так и с целью создания букетов и декорирования интерьеров помещений.

Многие заболевания успешно лечатся гомеопатическими препаратами, созданными на основе этого растения. Правда, не стоит при этом забывать про прочие предписания докторов. Только комплексный подход позволяет получить желаемый результат.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Loading...Loading...