Рецепт приготовления брускетты. Брускетта: рецепт в домашних условиях. Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Что приготовить для всей семьи летом, когда нет особого желания подолгу стоять у плиты, а порадовать близких хочется? Итальянцы в этом случае делают брускетту - бесхитростную закуску из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху. Предлагаем вам последовать их примеру и попробовать любопытные рецепты бутербродов на скорую руку.

Сырное пробуждение

Обычно готовят на основе чиабатты - итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Нарезаем хлеб, смазываем ломтики оливковым маслом и подсушиваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока. Тушим овощи, пока не испарится жидкость, затем солим и перчим. Высыпаем в сковороду 120 г тертого сыра и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимаем брускетты, украшаем зеленью и незамедлительно подаем к столу. Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день.

Томатная легкость

Для легкого, но вполне сытного перекуса подойдет рецепт быстрого и вкусного бутерброда с помидорами. Разрезаем мини-багет пополам и подсушиваем его прямо на решетке в духовке при температуре 200 °C в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки. Даем хлебу остыть, после чего тщательно натираем половинки багета чесноком и промазываем творожным сыром. Нарезаем тонкими кружками 2 красных помидора черри и один желтый. Красиво раскладываем их на багете горкой, слегка присыпаем солью и черным перцем, посыпаем свежим рубленым базиликом. Если его нет, можно взять любую другую зелень. Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски. Для этого замените багет ржаным или отрубным хлебом - это ничуть не испортит вкус брускетты.

Овощное настроение

Обилие свежих овощей позволяет создавать пестрые начинки на любой вкус. Летний рецепт с баклажанами имеет все шансы стать кулинарным хитом сезона. Батон нарезаем ломтиками, смазываем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180 °C духовке на 10 минут. Тем временем займемся начинкой. 1 средний баклажан нарезаем кружками, натираем их чесноком, оливковым маслом и поджариваем на сковороде. Выкладываем баклажаны на хлеб, добавляем каперсы по вкусу, присыпаем моцареллой и отправляем в духовку буквально на 5–7 минут. Перед подачей можно украсить брускетту красным луком и свежей зеленью. Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду.

Рыбная импровизация

Прелесть простых быстрых бутербродов заключается в том, что их можно делать из любых продуктов, хранящихся в холодильнике. В вашем распоряжении имеется консервированный тунец и немного овощей? У вас есть все необходимое для создания оригинальной брускетты! Как обычно, нарезаем батон ломтиками, сдабриваем их оливковым маслом и отправляем сушиться в духовку. В это время обжариваем на сковороде пару измельченных зубчиков чеснока в течение минуты, добавляем к нему по 1 мелко нарезанному помидору и зеленому болгарскому перцу. Затем выкладываем 180 г консервированного тунца, разминаем его вилкой и продолжаем тушить. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, по желанию украшаем листьями петрушки и подаем к столу. Рыбная брускетта удачно дополнит повседневный стол. А если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола.

Грибная причуда

Летом без грибов никак не обойтись. Уже сейчас можно отправляться в лес за сыроежками, подберезовиками и маслятами. Хотя всесезонные шампиньоны тоже подойдут для . Ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем солью с перцем и подсушиваем в духовке. Обжариваем до прозрачности пару измельченных луковиц, добавляем по 1 ч. л. воды и коричневого сахара, томим еще 5 минут. В другой сковороде тушим 100–150 г нарезанных широкими пластинами грибов, пока они не станут мягкими. Вливаем 3 ст. л. белого сухого вина, кладем 2–3 веточки тимьяна и солим по вкусу. Соединяем грибы с луком, перемешиваем и остужаем. Золотистые ломтики хлеба натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем на них грибную начинку. Слегка украшаем зеленым луком и угощаем домашних. Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам.

Зная, как приготовить брускетту в домашних условиях, вы сможете придумать десятки вкусных вариаций на радость близким. Не забудьте добавить к ним капельку душевной теплоты, и ваши кулинарные экспромты будут удостоены высшей похвалы.

Выбор редакции: брускетты

Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Но, в этой статье речь пойдет не о них. Мы будет готовить брускетту. Эта очень вкусная закуска из обжаренных ломтиков хлеба является одним из символов гастрономической Италии.

Вообще, брускетта, как пицца, пудинг и другие блюда, вышла из простой кухни сельских бедняков. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки пищи, итальянские крестьянки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Но, сегодня брускеттой не прочь полакомиться и представители богатых итальянских семей.

Вообще, каждая область Италии славится своей брускеттой. В некоторых частях этой страны ее называют «панунто», а в Тоскане — «феттунта». В альпийском Пьемонте такая закуска напоминает сендвич. Обжаренный и растертый чесноком хлеб кладется один на другой, а между ломтями размещают дольки помидоров. Их солят, перчат и сдабривают оливковым маслом.

Как готовится брускетта?

В приготовлении такой закуски нет ничего сложного

И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут. Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:

  • Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным
  • Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга

Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.

Классическая брускетта готовится так :

  1. Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде
  2. Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком
  3. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками
  4. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры
  5. Солим, перчим и укладываем лист базилика

В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.

Брускетта с помидорами



Хлеб, чеснок, помидоры и оливковое масло — это основные ингредиенты классической брускетты

Первый вариант такой закуски был приведен выше. Но, его можно усовершенствовать. Для этого:

  1. Нарезаем хлеб (1 шт.) на равные кусочки
  2. Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла (100 г)
  3. Рубим базилик (1 ст. ложка) и с помощью специального пресса измельчаем чеснок (3 зубчика)
  4. Помидоры (350 г) очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие части
  5. Смешиваем помидоры, базилик и чеснок
  6. В такую смесь добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), молотый перец и соль
  7. Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба
  8. Смазываем противень оливковым маслом (1-2 ст. ложки) и выкладываем на бутерброды
  9. Посыпаем их перетертым сыром «Моцарелла» (200 г)
  10. Запекаем пока сыр не расплавится

Такую брускетту можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде

Брускетта с сыром



Сыр, второй после томатов ингредиент использующийся при приготовлении этой традиционной итальянской закуски

Но, в этом рецепте будет использован адыгейский сыр. Его можно приобрести в каждом супермаркете.

  1. Помидор (1 шт.) режем на 2 половинки и нарезаем тонкими ломтиками
  2. Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом (40 г)
  3. Нарезаем адыгейский сыр (100 г) порционными кусочками
  4. Измельчаем кинзу (10 г)
  5. Нарезаем хлеб и обмазываем его оливковым маслом с чесноком
  6. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки
  7. Раскладываем на каждый ломтик дольку помидора и кусочек сыра
  8. Запекаем на среднем огне пока не расплавится сыр
  9. Посыпаем кинзой и подаем к столу

Если вы хотите приблизить рецепт такой закуски к итальянскому замените адыгейский сыр на «Моцарелу»

Брускетта с баклажанами



С баклажанами лучше всего сочетается сыр Фета

Поэтому в нижепредставленном блюде будут использоваться эти два продукта.

  1. Накалываем баклажаны (4 шт.) вилкой со всех сторон
  2. Неочищенный чеснок (1 головка) разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу
  3. Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса
  4. Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта (2 шт.) на ломтики толщиной 1,5 см
  5. Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся
  6. Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
  7. Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом
  8. Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно
  9. Кедровые орехи (50 г-60 г) нужно прокалить на сухой сковороде
  10. Фету (300 г) крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки
  11. Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты
  12. Перчим и посыпаем кедровыми орехами

Перед подачей к столу можно взбрызнуть оливковым маслом

Брускетта с курицей



Этот вид закуски жены итальянских крестьян, приносили своим мужьям работающих в поле

Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:

  1. Измельчить, помидоры (2 ст. ложки), зеленый перец чили (1 шт.) и лук (2 ст. ложки)
  2. Тушим овощи пока они не станут мягкими
  3. Добавляем к ним мясо курицы (1 чашка), сушенный кориандр (½ ч. ложки) и обжариваем до готовности
  4. Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их
  5. Сверху укладываем начинку и подаем к столу

Благодаря кориандру по вкусу эта брускетта будет напоминать блюда индийской кухни

Брускетта с сельдью



Селедка в Италии также очень популярна

И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.

  1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки)
  2. Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь
  3. Добавляем в маринад соль и перец
  4. Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
  5. Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут
  6. Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг
  7. Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком
  8. Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук
  9. Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб
  11. Выпекаем его до хрустящей корочки
  12. На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком
  13. Сверху поливаем оставшимся маринадом

Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.

Брускетта с рукколой



Этот «бутерброд» лучше готовить с черным хлебом

Для приготовления этой закуски очень хорошо подходят такие травы как розмарин, орегано и базилик. Если их не окажется под рукой, то можно экспериментировать с другими пряностями.

  1. Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами
  2. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку
  3. Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке (можно использовать пароварку или духовку)
  4. Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор
  5. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав
  6. Укладываем овощную смесь на хлеб
  7. Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой

Количество ингредиентов можно определять по вкусу.

Брускетта с говядиной



Очень вкусную брускетту можно приготовить с говяжьей вырезкой

Ее вкус можно улучшить за счет соуса Песто.

  1. Обжариваем стейк (300 г) на оливковом масле до готовности
  2. Убираем огонь и оставляем мясо на сковороде доходить
  3. Когда говядина остынет нарезаем ее на ломтики толщиной 2-3 мм
  4. Сбрызгиваем ржаной хлеб (4 кусочка) оливковым маслом и обжариваем на сковороде с двух сторон
  5. Мажем на хлеб соус Песто (2 ст. ложки) и сверху выкладываем мелконарезанные вяленые помидоры (6 шт.), говядину и рукколу (40 г)
  6. Солим, перчим и подаем к столу

Такие «бутерброды» можно взять с собой на работу и перекусить ими на обед

Брускетта перцем



Перец очень хорошо сочетается с сыром Фета

Для того, чтобы попробовать неотразимый вкус такой закуски можно приготовить итальянский «бутерброд» брускетту.

  1. Запекаем перец (1 шт.) в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины
  2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб (2 куска)
  3. Когда у хлеба зарумянятся бока перекладываем его на тарелку
  4. У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку
  5. Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб
  6. Сверху кладем раскрошенную Фету (40 г) и листики базилика (2 веточки)

Брускетта с грибами

  1. Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца
  2. В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук в течение 5 минут
  3. Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар (1 ч. ложка)
  4. Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут
  5. Промываем шампиньоны (150 г) и нарезаем пластинами
  6. Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне
  7. В грибы добавляем винный уксус (3 ст. ложки), черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян (2 веточки)
  8. Жарим грибы еще 6-7 мину, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты
  9. Нарезаем белый хлеб (1 шт.) на ломтики и запекаем их в разогретой духовке
  10. Извлекаем хлеб из духовки и даем ему немного остыть
  11. Обмазываем хлеб творожным сыром (120 г) и выкладываем на него грибы и лук
  12. Солим и добавляем бальзамический уксус (2-3 капли)

Брускетта с креветками



Креветки очень вкусный морепродукт, который широко используются в средиземноморской кухне

Нашли они свое применение и при приготовлении брускетты.

  1. Обжариваем крупные и свежие креветки (200 г) в панцире на смеси оливкового и сливочного масла
  2. Для усиления вкуса креветок в масло можно добавить измельченный чеснок (6 зубчиков) и молотый перец
  3. Готовые креветки нужно полить лимонным соком
  4. На оставшемся от креветок масле обжариваем ломтики хлеба (1 батон)
  5. Посыпаем их зеленью петрушки (50 г), солим и даем остыть
  6. Сверху выкладываем очищенные креветки и поливаем соевым соусом

Брускетта с ветчиной

Сыровяленная ветчина из региона Парма знаменита на весь мир. Ее можно использовать и как начинка для традиционного итальянского блюда брускетта.

  1. Нарезаем багет (1 шт.) на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности
  2. Нарезаем ветчину (8-10 ломтиков) очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик
  3. Рукколу (1 пучок) нужно промыть и убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца
  4. На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы
  5. Измельчаем сыр с голубой плесенью (150 г) и выкладываем несколько кусочков сверху рукколы
  6. В ступке измельчаем грецкие орехи (100 г) и используем в качестве посыпки
  7. Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
  8. Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу

Брускетта с авокадо



Многие любители таких итальянских «бутербродов» небезосновательно считают брускетту с авокадо самой вкусной и полезной закуской

Кроме того, что этот фрукт очень полезен для печени по многим показателям он может даже заменить мясо.

  1. Разрезаем авокадо (1 шт.) на две части, удаляем косточку и с помощью ложки извлекаем мякоть
  2. Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма
  3. С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу
  4. Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо
  5. С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху

Такую закуску можно использовать как основу для других видов брускетты.

Брускетта с базиликом

Базилик идеально дополняет вкус помидоров черри. В ниже приведенном рецепте присутствует и еще один ингредиент – твердый сыр. Он сделает эту брускетту не только вкусной, но и сытной.

  1. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками (4 ломтика), смазываем оливковым маслом (1 ч. ложка) и запекаем в духовке
  2. Нарезаем помидоры черри (8-10шт.) кружочками, добавляем измельченный чеснок (1 зубчик), поливаем оливковым маслом (1 ч. ложка) и винным уксусом (1/2 ч. ложки)
  3. Измельчаем базилик (небольшой пучок) и добавляем к помидорам
  4. На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр (50 г), а затем помидоры
  5. Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу

У такой брускетты не только очень приятный вкус и вид. Такая закуска еще и пахнет потрясающе.

Брускетта с тунцом



Такой вид брускетты очень популярен в Пьемонте

Смесь вкусов тунца, помидоров и оливок олицетворяет традиционную итальянскую кухню.

  1. Нарезаем белый или серый багет (1/2 шт.) на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
  2. Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
  3. Пропускаем чеснок (3 зубчика) через пресс и добавляем к помидорам
  4. Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
  5. Очищаем красный лук (1/2 шт), нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок (2 ст. ложки)
  6. На мелкой терке измельчаем сыр (50 г) и промываем веточки петрушки
  7. Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
  8. Оливки (10 шт.) нарезаем на тонкие кружочки
  9. Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца (1 банка)
  10. Затем кладем слой помидоров и чеснока
  11. Затем слой лука и перетертого сыра
  12. Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет

Готовую пьемонтский «бутерброд» украшаем кольцами оливок и рубленной петрушкой.

Брускетта с моцареллой

Пожалуй, эту брускетту можно назвать самой итальянской. Найдите в хлебнице позавчерашний хлеб. Именно с его помощью можно создать классическую закуску. И еще один нюанс, соус песто, который используется в этом рецепте лучше приготовить самостоятельно. А не покупать его в магазине.

  1. Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут
  2. Смешиваем мягкое сливочное масло (1 ст. ложка) с соусом Песто (1 ч. ложка)
  3. Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки (горсть)
  4. Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту (1 ч. ложка) и перемешиваем
  5. Сыр Моцарелла (1 шарик) нарезаем ломтиками
  6. Готовые ломтики хлеба смазываем смесью Песто с маслом
  7. Сверху выкладываем помидоры с оливками (по 1 ч. ложке) и ломтики Моцареллы
  8. Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты
  9. Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика (2 веточки)

Брускетта с семгой



Брускетта с семгой является отличной закуской к вину

Хлеб лучше поджарить в тостере или на сухой сковороде.

  1. Нарезаем багет (1 шт.) тонкими ломтиками
  2. Сбрызгиваем его оливковым маслом и отправляем в разогретую (180 градусов) духовку
  3. Когда ломтики подрумянятся их необходимо извлечь из духовки
  4. Нарезаем семгу (120 г) тонкими полосками
  5. Моем помидоры (2 шт.) и базилик (5-6 листочков) под проточной водой и выкладываем их на бумажное полотенце
  6. Измельчаем листики базилика, а помидоры нарезаем небольшими кубиками
  7. Смешиваем помидоры и базилик, и добавляем оливковое масло (3 ст. ложки) и молотый перец
  8. На остывшие ломтики хлеба выкладываем овощную заправку, кусочки лосося, творожный сыр (небольшое количество)
  9. Сверху для красоты укладываем веточку базилика

Брускетта с лососем

Еще одну «рыбную» брускетту можно приготовить, используя мясо лосося или той же семги (атлантического лосося). Разницы не будет.

  1. Нарезаем батон небольшими ломтиками (5-6 шт.)
  2. Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки
  3. С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом
  4. Делим авокадо (1 шт.) на две части и удаляем косточку
  5. Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками
  6. Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп (2 веточки)
  7. Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец и соль
  8. Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре
  9. Выкладываем пюре на теплые кусочки батона
  10. Нарезаем лосось (200 г) на тонкие ломтики и укладываем их сверху
  11. Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу

Брускетта с ростбифом



Можно ли наесться такими итальянскими «бутербродами»?

Да, если одним из их ингредиентов является ростбиф. Загляните в холодильник, может после последнего праздника у вас остался кусок говядины, и вы не знаете, что с ним делать?

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф (8-10 ломтиков)
  2. Нарезаем багет (1 шт.) ломтиками и смазываем их оливковым маслом
  3. Запекаем их до хрустящей корочки
  4. Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром (5-6 ст. ложек)
  5. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками
  6. Обжариваем их на растительном масле до прозрачности
  7. Укладываем лук на слой сливочного сыра
  8. Сверху выкладываем нарезку ростбифа

Брускетта с пармезаном

Легкий и сытный «бутерброд» можно приготовить из помидоров, чеснока и Пармезана.

  1. Обжариваем хлеб (2 кусочка) с двух сторон до золотистой корочки
  2. Нарезаем помидор (60 г) на небольшие кубики
  3. Когда хлеб остынет натираем его чесноком
  4. Смешиваем нарезанный помидор, базилик (щепотка) и оливковое масло (20 мл)
  5. Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном (15 г)

Брускетта песто



Для быстрого перекуса или если вы не хотите долго «хлопотать» на кухне во время приготовления завтрака присмотритесь к этому рецепту брускетты с соусом Песто

Ее вкус ни оставит никого равнодушным.

  1. Листья базилика промываем в холодной воде и раскладываем сушиться на бумажное полотенце
  2. В ступке давим чеснок и обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки
  3. Добавляем в ступку немного соли и давим все круговыми движениями
  4. Смесь в ступке должна окрасится в цвет зеленого крема
  5. С помощью мелкой терки перетираем два вида твердого сыра
  6. Смешиваем сыр и смесь из ступки и разводим небольшим количеством оливкового масла

Соус Песто готов. Но, если вы не хотите возиться с соусом, то можете купить уже готовый.

  1. Нарезаем хлеб (1 шт.), сбрызгиваем ломтики оливковым маслом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку
  2. Нарезаем помидоры черри (6-8 шт.) на две части
  3. Смазываем ломтики хлеба творожным сыром (4-5 ст. ложек) и соусом песто (4-5 ст. ложек)
  4. Сверху укладываем помидоры и украшаем листьями базилика

Брускетта с овощами

Еще одна сытная брускетта. Ее овощную основу составляю цукини. А за питательную ценность отвечает ветчина.

  1. Нарезаем багет небольшими ломтиками (4 шт.) и подсушиваем в духовке
  2. Цукини (1 шт.) режем кружочками толщиной (2-3 мм) и запекаем на гриле или растительном масле
  3. Измельчаем чеснок (1-2 зубчика) и приправляем им остывающие цукини
  4. Солим и перчим цукини
  5. Добавляем измельченную зелень и оставляем на 10 минут
  6. Остывшие ломтики багета натираем чесноком и выкладываем на них цукини с чесноком и зеленью
  7. Сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем сверху ломтик ветчины (4 шт.)
  8. Украшаем зеленью и подаем к столу

Брускетта с беконом



Еще одну вкусную брускетту можно приготовить из бекона, козьего сыра и лука порея
  1. Нарезаем бекон (6 кусочков) и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния
  2. Выкладываем ломтики бекона на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира
  3. Нарезаем лук-порей (2 шт.) кружочками
  4. Нарезаем багет на ломтики (8 шт.)
  5. Обжариваем ломтики хлеба на чистом растительном масле
  6. В сковороде, где до этого жарился бекон, обжариваем кольца лука до золотистого состояния
  7. Намазываем на ломтики хлеба козий сыр (150 г) и выкладываем лук
  8. Сверху кладем бекон и подаем к столу в горячем виде

Брускетта с оливками

Во многие рецепты этой итальянской закуски входят оливки. Но, чаще всего они используются в качестве украшения. Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и полезную брускетту, сделайте с оливковой пастой.

  1. Помещаем в блендер одну банку черных оливок (400 г) без косточек
  2. Добавляем немного растительного масла (70 г) и взбиваем 10 секунд
  3. Добавляем в такую массу кедровые орехи (2 ст. ложки) и петрушку и взбиваем 20 секунд
  4. Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
  5. Отдельно взбиваем творожный сыр (5 ст. ложек), соль и лимонный сок (1 ст. ложка)
  6. Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком
  7. Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью

Брускетта паштетом



Этот рецепт был подсмотрен у известной любительницы итальянской кухни Ники Белоцерковской

Хоть в этом рецепте и используется паштет из куриной печени – готовится такая брускетта очень легко и быстро.

  1. Обжариваем лук (1 головка) на сливочном масле до прозрачности
  2. Добавляем в него крупно нарезанную куриную печень (500 г) и заливаем десертным вином (150 мл)
  3. Помешивая ждем пока выпарится вино и уйдет запах алкоголя
  4. Готовую печень помещаем в блендер и взбиваем до однородного состояния
  5. Опять помещаем печень в сковороду и заливаем куриным бульоном (150 мл)
  6. Увариваем до необходимого состояния, солим и перчим
  7. Поджариваем хлеб и намазываем на него необходимо количество паштета

Брускетта с печенью

Еще один рецепт в котором присутствует печень. Но, вместо куриной воспользуемся говяжьей печенью. Еще одним интересным ингредиентом этой брускетты будут перепелиные яйца.

  1. Нарезаем печень (200 г) кусочками, а лук (1 головка) полукольцами
  2. Растапливаем в сковороде сливочное масло (75 г) и обжариваем лук
  3. Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности
  4. Заправляем солью (1/4 ч. ложки), мускатным орехом (0,2 г) и перцем (0,25 ч. ложки)
  5. Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом (0,75 г) и майонезом (2 ст. ложки)
  6. Обжариваем ломтики белого хлеба (200 г) сухой сковороде с двух сторон
  7. Отвариваем перепелиные яйца (8 шт.) и очищаем их от скорлупы
  8. Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца
  9. Украшаем зеленью (8 веточек) и оливками (8 шт.)

Брускетта чесноком



Чеснок один из самых важных ингредиентов не только этого блюда, но и всей средиземноморской кухни

При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.

  1. Подсушиваем ломтики хлеба (5-7 шт.) и сбрызгиваем его оливковым маслом
  2. Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком (2 зубчика)
  3. Нарезаем баклажан тонкими пластинками
  4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон
  5. Укладываем баклажаны на хлеб
  6. Мелко рубим чеснок (2 зубчика) и посыпаем им баклажаны
  7. Нарезаем Фету (150 г) кубиками и укладываем их сверху

Брускетта с рыбой

Легкую закуску можно приготовить из копченой семги и сливочного сыра.

  1. Выкладываем черный хлеб (9 ломтиков) на противень, сбрызгиваем его растительным маслом и обжариваем в духовке в течении 8 минут
  2. В сливочный сыр (2 ст. ложки) добавляем лимонный сок и перец
  3. Огурчики нарезаем ломтиками вдоль
  4. Нарезаем копченую семгу (150 г) небольшими кусочками
  5. Намазываем сливочный сыр на готовый хлеб
  6. Сверху выкладываем семгу и огурцы
  7. Украшаем укропом

Брускетта мясом



После вчерашнего застолья осталось немного буженины?

Отлично. Приготовим из нее сытную и полезную закуску.

  1. Обжариваем хлеб (8 ломтиков) на оливковом масле с двух сторон
  2. Очищаем шампиньоны (4 шт.) от загрязнений и отвариваем их
  3. Выкладываем на ломтики хлеба сыр (100 г), мясо (200 г) и листья рукколы
  4. Сверху выкладываем тонкие пластинки грибов
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем
  6. Украшаем зеленью и подаем к столу

Брускетта с томатами

Давайте приготовим «бутерброды» с помидорами, соленым огурцом и сливочным сыром

  1. Традиционно подсушиваем или подрумяниваем на сливочном масле хлеб (200 г)
  2. Помидор нарезаем мелкими кубиками и заправляем соусом Табаско (1 ч. ложка)
  3. Соленые огурцы (2-3 шт.) нарезаем продольными пластинками
  4. На хлеб намазываем сливочный сыр (100 г)
  5. Выкладываем сверху помидоры и огурцы (сложенные в трубочку)
  6. Посыпаем сверху растолченным горошком черного перца
  7. Украшаем веточками базилика

Постные брускетты



Если вы придерживаетесь поста, то можете воспользоваться таким рецептом итальянской закуски
  1. Очищаем грибы (300 г) от загрязнений и промываем их
  2. Крупно нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле
  3. Рубим чеснок (1 зубчик) и свежую зелень
  4. Добавляем в сковороду и перемешиваем
  5. Добавляем соль, молотый перец и рубленный перец чили
  6. Перемешиваем и если необходимо добавляем оливковое масло
  7. Добавляем сливочное масло и 2-3 ст. ложки воды
  8. Сбрызгиваем лимонным соком и тушим на медленном огне 3-4 минуты
  9. Обжариваем хлеб (2 ломтика) и натираем чесноком
  10. Кладем на каждый ломтик хлеба одинаковое количество грибной смеси
  11. Украшаем зеленью и подаем к столу

Мини брускетта

Этот рецепт такой вкусной и аппетитной закуски пришел к нам не из Италии, а из столицы Австрии – Вены. В отличие от традиционного итальянского аналога венская брускетта отличается миниатюрными размерами.

  1. Нарезаем бородинский хлеб (1 шт.) поперек, толщиной 0,6 см
  2. Обжариваем на гриле с двух сторон
  3. Очищаем болгарский перец (310 г) от семян и твердых включений
  4. Чистим морковь (330 г) и нарезаем квадратиками
  5. Измельчаем болгарский перец
  6. Обжариваем морковь, лук (460 г), болгарский перец, измельченный чеснок (30 г) и нарезанные квадратиками помидоры (570 г) на растительном масле
  7. Добавляем томатную пасту (120 г), сахар (20 г) и свежемолотый перец (2 г)
  8. Готовим лечо и выкладываем его ломтики хлеба
  9. Оставляем в середине место для сметаны (11 г)
  10. Выкладываем сметану и разрезаем брускетту на две части

Брускетта по рецепту Юлии Высоцкой



Известная телеведущая Юлия Высоцкая очень любит итальянскую кухню

И готовит одно из традиционных для этой кухни блюд – брускетту с жаренным перцем.

  1. Нарезаем помидоры черри (4 шт.) на 4 части
  2. Разрезанные на две части перцы (2 шт.) укладываем на гриль, сверху накрываем фольгой и жарим 8 минут
  3. Переворачиваем перцы другим боком и жарим еще 6 минут
  4. Готовые перцы разрезаем на тонкие полоски и смешиваем их с помидорами, каперсами (3 ст. ложки), оливковым маслом (3 ст. ложки) и красным винным уксусом (2 ст. ложки)
  5. Солим, добавляем перец и перемешиваем
  6. Обжариваем хлеб (8 ломтиков) с двух сторон
  7. Овощную смесь выкладываем на хлеб, присыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом

Брускетта творогом

Творог очень хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Закуска с этими ингредиентами будет очень вкусной и сытной.

  1. Промываем базилик (1-2 веточки) и помидоры (3 шт.) под проточной водой и даем им обсохнуть
  2. Со стебельков базилика отрываем листочки, а с помидоров шкурку
  3. Нарезаем мякоть помидоров на квадратики и укладываем их в салатник
  4. Посыпаем их листочками базилика и любыми специями
  5. Для этого рецепта идеально подходят специи «Итальянские травы» (5-7 г)
  6. Мелко рубим чеснок (2-3 зубчика) или пропускаем его через пресс
  7. Добавляем чеснок к помидорам и сбрызгиваем оливковым маслом
  8. Солим и перемешиваем массу, оставляем доходить
  9. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем ломтики хлеба (4 шт.)
  10. Готовность определяется по золотистому цвету
  11. Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку
  12. Выкладываем на каждую немного помидорной смеси
  13. Присыпаем «бутерброды» измельченным творогом (50 г)
  14. Украшаем листиками базилика

Брускетта яйцом



Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот

Для его приготовления яйцо предварительно разбивается и его содержимое переливается в чашку. А уже потом из чашки в кипящую воду.

  1. Помидор (1 крупный) нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость
  2. Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры
  3. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст. ложка)
  4. Запекаем в духовке около 15 минут
  5. К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус
  6. Размешиваем кипяток и вливаем яйцо (1 шт.)
  7. Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты
  8. Извлекаем яйцо на бумажное полотенце
  9. Разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон
  10. Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем
  11. На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки (2 веточки)
  12. Солим и подаем к столу

Брускетта с рикоттой

Этот итальянский бутерброд представляет собой теплые чесночные тосты, на которые сверху укладывается пряная заправка с бальзамическим уксусом и базиликом.

  1. Хлеб (4 ломтика) обжариваем в сковороде на оливковом масле или подсушиваем в тостере, а потом сбрызгиваем оливковым маслом
  2. Готовую основу для брускетты натираем с одной стороны чесноком
  3. Удаляем семена из помидора (1 крупный) и нарезаем его мякоть кубиками
  4. Сыр Рекотта (150 г) также нарезаем мелкими кубиками
  5. Мелко измельчаем красный лук (1 небольшая головка) и листочки базилика (1 ст. ложка)
  6. Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), перчим и солим
  7. Выкладываем на хлеб и подаем к столу

Брускетта ассорти



Что такое брускетта ассорти?

Это подача на стол сразу несколько видов такой закуски. В любом итальянском кафе и ресторане можно заказать такое ассорти из нескольких бутербродиков.

Брускетта калорийность

Калорийность этого итальянского «бутерброда» зависит от ингредиентов начинки. Ниже представлена таблица с калорийностью классической брускетты с помидорами, оливковым маслом, чесноком и зеленью.

Катя . На мой взгляд наиболее удачно получаются такие бутерброды из итальянского хлеба – чиабатты. Также хорош багет, но он более сухой. И при приготовлении брускетты нужно уделить внимание растительному маслу. Лучше всего сочетается с этим блюдом оливковое масло «Extra Virgin».

Ольга . Заказывали в Италии такую закуску. Решили попробовать и впоследствии применить в домашних условиях. Официант принес на одном блюде несколько разных бутербродов. Традиционные с помидорами и сыром, а также более экзотические из морепродуктов. Мне очень понравилось.

Видео. Брускетта с Сулугуни

Летними вечерами, когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту - очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску! Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!

На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!


Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих - хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.

Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» - на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз - просто так, а второй - обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта.

Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.

Классический хлеб для брускетты - итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб - будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади - а значит, на них поместится больше вкусной начинки!

Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.

Первый - обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.

Второй - подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.

Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю - тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.

Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.

Предлагаем вашему вниманию пять сочетаний вкусов для брускетты, которые можно легко приготовить:

Классический и самый простой вид брускетты: загляните на грядки, и вот парочка спелых помидорчиков и пучок свежей зелени, чтобы положить на ломтик поджаренного хлеба с оливковым маслом!


Ингредиенты для брускетты с томатами и базиликом

На 2 порции:

  • 2 кусочка багета;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • небольшой пучок базилика;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический - будет вкуснее).

Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.

Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.


Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.

Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.

Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.

А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент - получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.


Ингредиенты для брускетты с сыром и помидорами

На 2 порции:

  • 2 ломтика багета;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 4-5 помидорчиков черри;
  • по несколько веточек базилика и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец, соль;
  • оливковое масло.

Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.

Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.

На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр - кружочки помидоров.

Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.


И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.

За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!

Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды - сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда - с печёным болгарским перцем и сыром!


Ингредиенты для брускетты со сладким перцем

На 2 порции:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1-2 сладких салатных перца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • по несколько веточек зелени - базилик, петрушка, укроп;
  • специи: соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
  • растительное масло.

Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).

Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.


Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра - пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, - и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!

А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени - брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть - кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.


Ингредиенты для брускетты с ветчиной и цуккини

На 2 порции:

  • пара кусочков хлеба;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 100 г ветчины;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного зелени;
  • соль, перец, оливковое масло.

Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.


Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2 мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.

Второй способ - нарезать цуккини кружочками около 2 мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.

Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.

На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.


Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина - ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.

Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени - петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты - очень пикантно и нарядно!

И на закуску - брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.


Ингредиенты для брускетты с баклажанной пастой

На 2 порции:

  • 2 кусочка багета;
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 зубок чеснока;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль;
  • зелень петрушки, укропа.

Вариант первый: с баклажанными кружочками

Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.

Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.

Вариант второй: с пастой из баклажанов

Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.


Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.

Вот какое ассорти получилось - пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился вам больше всего.

Когда близится праздник и нужно накрыть стол самыми вкусными и красивыми блюдами, в голове сразу очень много идей. Но бывает, что на исполнение этих идей необходимо много времени простоять у плиты. Безусловно, чтобы приготовить горячее блюдо нужно будет уделить час-два своего времени на готовку. Но вопрос закуски можно решить брускеттами! Брускетта – это итальянская закуска-антипасто, выступает в роли такого бутерброда, который имеет абсолютно разные начинки. Во-первых — брускетта очень вкусная закуска, во-вторых – вместо обычного хлеба можно подать брускетту с какой-либо начинкой, в-третьих – проявив фантазию и поиграв с цветами ингредиентов брускетт, получается безумно красивое блюдо. Сегодня расскажем Вам 5 простых рецептов брускетт с различными вариантами начинок.

1. Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  1. Багет – 1 шт.
  2. Помидор – 1-2 шт, если черри – 10 шт.
  3. Базилик – 5-6 листьев.
  4. Сливочный сыр/масло.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец.

Приготовление:

6 этап: Небольшими кусочками нарезаем помидор и базилик. Смешиваем. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.

7 этап: Кусочек багета смазываем сыром/маслом. Выкладываем помидор с базиликом.

8 этап: Подаем на стол.

2. Брускетта с семгой и песто

Ингредиенты:

  1. Багет (итальянский хлеб) – 1 шт.
  2. Семга.
  3. Соус Песто.
  4. Растительное масло.
  5. Лимон/лайм.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем семгу небольшими кубиками.

7 этап: Берем кусочек багета и смазываем соусом Песто.

8 этап: Выкладываем поверх Песто кусочки семги.

9 этап: Взбрызгиваем соком лимона или лайма.

10 этап: Подаем на стол, украсив веточкой зелени.

3. Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Ингредиенты:

  1. Багет – 1 шт.
  2. Авокадо – 1-2 шт.
  3. Вяленые томаты.
  4. Сыр Фета.
  5. Сливочный творожной сыр – 150-200 грамм.
  6. Свежая зелень.
  7. Растительное масло.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: В тарелке смешиваем сыр Фету и сливочной творожной сыр.

7 этап: Нарезаем авокадо кубиками.

8 этап: Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками.

9 этап: Кусочек багета смазываем массой из сыра Феты и сливочного творожного сыра.

10 этап: Сверху кладем кусочки авокадо и вяленые томаты.

11 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

4. Брускетта с курицей и овощами

Ингредиенты:

  1. Багет – 1 шт.
  2. Куриный фарш – 80-100 гр.
  3. Кабачок – 1 шт.
  4. Грибы – 5-6 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Перец (сладкий/чили) – 1 шт.
  7. Свежая зелень.
  8. Растительное масло.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем кубиками кабачок, перец, сельдерей.

7 этап: Небольшими кусочками режем грибы.

8 этап: Смешиваем все нарезанные овощи и добавляем куриный фарш. И добавим 1-2 ст. ложек растительного масла.

9 этап: Берем форму для выпекания или противень, застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем все овощи с фаршем. Закрываем сверху фольгой.

10 этап: Ставим овощи с фаршем в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

11 этап: Достаем с духовки нашу начинку. Остужаем.

12 этап: На кусочек багета выкладываем начинку. Можно намазать низ багета любым сыром.

13 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

5. Брускетта с моцареллой, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  1. Багет — 1 шт.
  2. Баклажан – 1-2 шт.
  3. Помидоры – 1-2 шт.
  4. Беби моцарелла — — 8-10 шт.
  5. Бальзамик – 2 ч. ложки.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Растительное масло.
  8. Соль, перец.
  9. Свежая зелень.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковороде с обеих сторон.

7 этап: Нарезаем небольшими кусочками помидоры. Желательно снять кожицу (опустить в горячую воду на 3-4 мин).

8 этап: Нарезаем моцареллу небольшими кусочками.

9 этап: На кусочек багета выкладываем кружочек баклажана, кусочки помидор и моцареллы.

10 этап: Смешиваем лимонный сок (из половины лимона), немного растительного масла, соль, перец.

11 этап: Заправкой немного поливаем брускетту.

12 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Вот такие вот ТОП-5 различных брускетт, которые украсят Ваш праздник или просто любой Ваш прием пищи.

Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто — может быть приготовлена на углях, на гриле, в духовке или на обычной сковороде без масла. Главное — правильно подготовить хлеб перед началом работы. Идеальной основой для брускетты считается чиабатта, но сегодня это блюдо, прежде служившее быстрой закуской сельской бедноты в Центральной Италии, распространено в мире столь широко, что повара смело используют для нее французские багеты, цельнозерновые тосты, и даже бородинский хлеб.

Брускетта с овощами

предоставлено Ginza Project

Ингредиенты:

  • Хлеб чиабатта — 200 г

Для овощной икры:

  • Болгарский перец — 1 шт
  • Баклажаны — 400 г
  • Помидоры — 250 г
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Cоль и перец — по вкусу

Для украшения:

  • Анчоусы
  • Каперсы
  • Базилик свежий

Инструкция:

Шеф-повар ресторанов« Sixty»

    Для овощной икры все овощи нарежь и запеки в духовке до готовности. Готовые овощи слегка остуди, очисти от кожицы, мелко наруби и перемешай.

    Хлеб нарежь на ломтики и подрумянь с двух сторон. На готовый хлеб выложи овощную икру и укрась анчоусами, базиликом и каперсами.

Микс брускетт


предоставлено Ginza Project

Ингредиенты:

  • Помидоры — 60 г,
  • Базилик — 2 веточки,
  • Маслины таджаски — 20 г,
  • Лосось слабосоленый — 30 г,
  • Сыр маскарпоне — 1 ст. л,
  • Багет — 4 кусочка,
  • Оливковое масло экстра вирджин — 1 ч. л,
  • Салат Фризе — 25 г,
  • Сыр моцарелла — 40 г,
  • Помидоры черри — 60 г,
  • Вяленые помидоры черри —30 г,
  • Соль и перец — по вкусу.

Инструкция:

шеф-повар ресторана« Карлсон»

    Хлеб нарежь и обжарь с двух сторон до хрустящей корочки.

    Помидоры нарежь кубиками и заправь оливковым маслом, солью, перцем и измельченным свежим базиликом, оставь помидоры немного постоять, затем слей сок.

    Лосоcь нарежь тонкими ломтиками. Маслины измельчи ножом в пюре.

    Одну брускетту намажь пюре из маслин и положи сверху вяленные помидоры черри.

    На вторую брускетту выложи нарезанные на четвертинки свежие помидоры черри и моцареллу.

    На третью намажь сыр маскарпоне, сверху положи ломтики лосося.

    На четвертую — помидоры, которые были нарезаны кубиками и заправлены маслом.

    Брускетты укрась салатом фризе и оливковым маслом.

Брускетта с тартаром из говядины


предоставлено Duran Bar

Ингредиенты

  • Брускетта — 1 шт,
  • Говядина — 100 г,
  • Маринованные каперсы — 10 г,
  • Лук красный — 10 г,
  • Маринованные корнишоны — 10 г,
  • Горчица зернистая — 4 г,
  • Соус табаско — 2 г,
  • Соус вустерский — 4 г,
  • Оливковое масло — 12 г,
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция

Шеф-повар рестобара« Прожектор»

    Говяжью вырезку нарежь мелкими кубиками, лук и корнишоны поруби, каперсы измельчи.

    Смешай все эти ингредиенты и полей их горчицей, вустерским соусом, табаско и оливковым маслом. Равномерно распредели заправку и оставь мясо настояться в течение 10 минут.

    Обжарь брускетту на гриле с двух сторон и выложи на нее получившийся тартар из говядины. Приятного аппетита!

Сет брускетт


предоставлено Why Not Wine

Ингредиенты

  • Багет — 3 кусочка,
  • Оливки зеленые — 20 г,
  • Сыр скаморца — 80 г,
  • Вяленые помидоры черри — 40 г,
  • Рикотта — 80 г,
  • Руккола — 25 г,
  • Маш-салат — 25 г,
  • Лосось слабосоленый — 30 г.

Инструкция

Владелец винного ресторана« Why not Wine»

    Хлеб нарежь на кусочки и обжарь его, но только с одной стороны. С другой стороны следует выложить ингредиенты, так как мягкая часть лучше пропитывается. Сдобри хлеб несколькими каплями оливкового или чесночного масла.

    На один кусочек хлеба намажь тапенаду из измельченных оливок, затем выложи тонко нарезанный сыр скаморца и закрепи шпажкой с вяленным помидором черри.

    На второй ломтик намажь кремообразный сыр — рикотту — и на нем закрепи вяленые помидоры черри и рукколу.

    На основу для третьей брускетты также намажь рикотту, а сверху выложи маш-салат и лосось.

P.S.

Основатель винного ресторана Why not Wine Иван Дмитриев поделился с нами не только рецептом нескольких брускетт, но также полезными советами, которые применимы к любому варианту этой итальянской закуски.

    Хорошие брускетты — это прежде сбалансированность сочетаний. Всех компонентов должно быть достаточно, и в каждом случае необходимо продумать свой акцент.

    Все составляющие брускетт должны быть высокого качества. Экономия на качестве хотя бы одного ингредиента сразу вносит существенную дисгармонию.

    Удели особое внимание хлебу. Предпочтительно, чтобы он был приготовлен из муки европейских производителей.

    Секрет удачной брускетты кроется в гармонии компонентов. Для этого вкус мяса, рыбы или сыра — основного ингредиента — должен быть уравновешен овощами.

    Брускетта не должна быть сухой. Для этого следует предусмотреть связующее звено. Оно подчёркивает вкус каждого компонента и добавляет всей композиции сочность. Такой заправкой может быть и качественное оливковое масло, и сложный соус, и кремообразный сыр рикотта.

Loading...Loading...