Когда заготавливать базилик. Как сушить базилик в домашних условиях правильно. Как правильно сушить базилик методом подвешивания

Базилик - уникальное растение, имеющее самое широкое применение в медицине и кулинарии. Отличные вкусовые качества и множество полезных компонентов - вот его основные характеристики. Знаете ли вы, как сушить базилик, чтобы сохранить его основные свойства? Существует несколько интересных методик, которые, безусловно, будут весьма полезны для ведения домашнего хозяйства.

Полезные свойства базилика

Прежде чем рассказать о том, как сушить базилик, давайте определимся, зачем это вообще делать? Какими свойствами обладает это полезное растение и для чего чаще всего применяется в повседневной жизни? Итак, в состав этого чуда природы входят такие компоненты, как:

  • яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • витамины групп А, В, С, Р;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Существуют различные сорта базилика, незначительно отличающиеся друг от друга по ряду свойств (обыкновенный, анисовый, мелколистный, кустовой, фиолетовый и т. д). В целом же их можно охарактеризовать как растения, с помощью которых снимают болевые ощущения и спазмы, уменьшают судороги и газообразование в желудке, улучшают настроение, способствуют повышению тонуса. Эту траву также с успехом принимают при кашле. Полезные свойства базилика можно перечислять довольно долго, это поистине уникально и с успехом применяется в народной медицине уже много лет.

Для чего используют базилик?

Не менее широкое распространение получило это растение и в мировой кулинарии. Чаще всего его можно встретить в качестве добавки к салату или супу. Сразу стоит оговориться, что базилик можно употреблять как в свежем, так и засушенном виде, причем последний вариант является не менее популярным. Приправу часто используют при приготовлении мясных блюд, маринадов и различных заготовок на зиму. Кроме того, базилик добавляют и в алкогольные напитки. На его основе делают отвары, помогающие при простуде, а эфирное масло применяют в косметологии и ароматерапии. Чаще всего базилик используется как пряность. Он обладает сладковатым, запоминающимся вкусом и очень приятным, нежным ароматом.

Два самых простых способа сушки

Итак, как сушить базилик? Первый способ, о котором мы поговорим, самый простой. Вам достаточно будет отобрать веточки этого растения с небольшим количеством листков (около 6), связать несколько штук в пучок и подвесить его на веревку. Такая методика позволит вам сохранить аромат в, так сказать, первозданном состоянии. Для получения качественного результата потребуется соблюдение ряда условий. Так, сушку следует проводить в сухом, прохладном и темном месте. В среднем подобная процедура занимает две-три недели. Помните, что для приготовления пряности подойдут только листья базилика. После того как растение высохло, обберите их и храните в плотно закрытой емкости.

Если вы не хотите ждать указанный промежуток времени, то существует и более быстрый способ того, как сушить базилик. Занимает он не более 72 часов (2-3 дня). Аккуратно оборвите листочки с веток, наиболее крупные экземпляры разрежьте пополам. Разложите их на бумаге или газете в один слой и оставьте в темном месте. Помните, что на период сушки необходимо будет обеспечить тень и отличную вентиляцию воздуха в помещении. Принято считать, что пряность, приготовленная подобным образом, менее ароматна.

Сушим базилик в духовом шкафу

Как правильно сушить базилик? Существуют ли еще какие-либо действенные варианты? Вы можете задействовать в этих целях обыкновенную духовку. Оборвите листья базилика, промойте их и промокните для удаления лишней влаги. Разложите их на противень и отправьте сушиться (при температуре около 40 градусов) на 2 часа. В процессе базилик требуется тщательно перемешивать. Обратите внимание: дверцу духового шкафа не следует закрывать плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха. По истечении указанного времени сухой базилик оставляют в выключенной духовке еще минимум на 12 часов. После чего листочки измельчают и хранят в плотно закрытой банке из стекла.

Не хотите сушить? Давайте заморозим!

Базилик на зиму можно не только засушить, но и заморозить. Многие считают такой способ наиболее оптимальным, так как в растении максимально сохраняются все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Соберите свежие листики с растения, не подвергайте их какой-либо обработке, достаточно будет просто мелко нашинковать их. Разложите базилик на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Затем готовый продукт можно будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, аккуратно завязать его и отправить на длительное хранение до момента использования.

Как вырастить базилик на своем огороде?

Базилик, фото, которого приведено выше, можно с успехом выращивать на собственном огороде. Для этого можно использовать семена, однако большого урожая в данном случае ждать не приходится. Трава, посеянная таким образом, как правило, отличается незначительным ростом и малым количеством листьев. Идеальное решение - высаживать на огороде рассаду. Для этого семена предварительно проращивают в земле в комнатных условиях, пикируют отростки (по мере необходимости) и в конце весны, когда температура достигает комфортных отметок, высаживают в открытый грунт. Чаще всего это происходит в мае-месяце. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо не забывать и о регулярном уходе. Для этого почву необходимо тщательно рыхлить и поливать.

Пряный узнаваемый аромат базилика возбуждает аппетит. Без него не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Базилик идеально сочетается с рукколой, помидорами, любым сыром и острыми мясными блюдами.

При закупке свежего сырья следует учитывать, что содержание полезных веществ достигает своего пика в период цветения, в конце июля.

При термической сушке масла подвержены испарению. Предпочтительнее сушить молодые побеги в сухом проветриваемом помещении. Стойкость аромата сохраняется в течение трех лет. Листья хранят в герметично закрытой емкости, желательно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 2 пучка зелени базилика

Как сушить базилик в духовке

1. Зелень базилика промоем в воде и поместим на досочку или на бумажное полотенце для просушки – лишняя влага нам не нужна при сушке. Зеленые побеги базилика имеют менее яркий аромат и не столь ярко звучат в блюде, а вот у фиолетового сорта этого растения запах очень насыщен и поэтому его нужно добавлять совсем немного. Ориентируйтесь на эту информацию при заготовке базилика на зиму.

2. После 1-2 часовой просушки выложим стебли растений с листочками на пергаментную бумагу, которой ранее застелили противень. Поместим противень с содержимым в духовой шкаф при температуре в 80-100С на 1-2 часа. Не забудем приоткрыть дверцу техники для циркуляции воздуха.

3. Безусловно, после сушки масса растений уменьшится в 4-5 раз, но станет гораздо ароматнее. Кстати, при самой сушке запах в кухне будет просто итальянский – если не любите такой аромат, то включите вытяжку или откройте окно в помещении, закрыв двери в другие комнаты.

4. Аккуратно снимите руками засушенные листочки со стеблей. Стебли удалите – они вам больше не понадобятся.

5. Засушенный базилик пересыпьте в бумажный стаканчик или в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните в сухом теплом месте. Доставайте по мере приготовления томатных блюд, блюд из говядины, сыра и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Рекомендуется собирать базилик для такой заготовки исключительно в период цветения. При его покупке хозяйка лишена сведений о том, соблюдал ли продавец это условие. Ей помогут ботанические сведения: цветы на душистом растении появляются в последней декаде июля. Значит, правильно будет приобретать сырье начиная с этого времени и до конца августа.

3. Если насушить много зеленого и фиолетового базилика, то можно будет использовать полученный продукт не только для кулинарных целей. Так, например, саше с ним кладут на обувные полки и внутрь обуви. Растение заваривают, чтобы освежать ротовую полость. Вместе с дубовой корой оно поспособствует укреплению десен.

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото



Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сейчас, в сезон свежего базилика, жалко съедать его весь сразу. Хочется хотя бы чуть-чуть заготовить на зиму, чтобы долгими зимними вечерами радовать всю семью блюдами с чудесным ароматом! На мой взгляд, самый удобный и простой способ - это сушка. В сушёном виде базилик можно использовать для овощных, грибных, рыбных, куриных, мясных блюд. И их список тоже разнообразен - салаты, котлеты, гуляши, супы и так далее. Даже яичница с этой приправой звучит совсем иначе!

Задаваясь вопросом как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, можно выбрать и другой способ - заморозку или хранение в банках. От первого я сразу отказалась. Не знаю, наверное, это чисто моё восприятие, но любая замороженная зелень мне нравится гораздо меньше свежей или засушенной. А на хранение в банках у меня просто не хватило сырья. Тем не менее, мы поговорим и об этих вариантах, но чуть позже. А пока разберёмся с тем, как засушить базилик на зиму в домашних условиях.

Первый способ - самый простой и быстрый. Его я и использовала. Это сушка в духовке. О нём я расскажу очень подробно и с фотоотчётом ниже. Второй способ - естественная сушка. Базилик в измельчённом виде, листочками или веточками сушат на бумаге или подносе в тёмном, но при этом вентилируемом помещении в течение нескольких дней до полного высыхания. Это не потребует больших усилий, но, как вы понимаете, нужно создать специальные условия и подождать результат. Если вы не против, то можете выбрать такую сушку естественным путём.

Ну и давайте всё же рассмотрим как сохранить базилик на зиму в домашних условиях методом заливки. Он мне тоже симпатичен. Базилик следует подготовить точно так же - вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Затем подобрать небольшие баночки. Я бы вообще рекомендовала брать 90-граммовые из-под детских пюрешек. Или до 350 мл, не больше. В любом случае баночки должны быть чистыми и сухими. Отправляем туда нарезанный базилик, присыпаем солью, заливаем растительным маслом, затем повторяем и так до тех пор, пока баночка не будет полна. Базилик всегда должен быть покрыт слоем масла. Можно взять как подсолнечное, так и оливковое, тем более, что оно затем станет базиликовым 😉 Его можно будет использовать в те же блюда, что и любое растительное.

И наконец о том, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях путём заморозки. Опять же моем, обсушиваем, режем. А затем либо поливаем небольшим количеством оливкового масла и замораживаем строго в герметичных пакетах, либо раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой с отправкой опять же в морозильную камеру. Оба метода я вам уже показывала на примере .

Ну что, какой способ заготовки вас всё же привлёк больше? Если тот же, что и меня, то давайте изучать подробно как сушить базилик на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • базилик (любой сорт) - любое количество

Отделила листья базилика от стеблей. Листья отправила в дуршлаг, а с остальным можно поступить так - либо выбросить, либо убрать до времени в холодильник, а затем пускать стебли при отваривании картофеля и других овощей.

Хорошенько промыла листья прохладной проточной водой.

Листья отжала, выложила на бумажные полотенца. Сверху тоже накрыла полотенцем и хорошо промокнула.

Обсушенные базиликовые листочки порезала острым ножом.

Выложила их на противень. Сколько бы ни было базилика, распределять листья нужно в один тонкий слой.

Отправила в духовку. Сушила базилик в течение часа при 40 градусах. Следила за тем, чтобы температура не повышалась. Периодически приоткрывала дверцу духовки, оставляя на несколько минут в таком положении - с щёлочкой. Затем выключила духовку, оставила в ней базилик на ночь подсыхать.

Ещё немного измельчила базилик - просто помяла его руками. Рассыпала его по чистым сухим баночкам.

Плотно закрыла крышками. Хранить нужно при температуре не выше комнатной, лучше подальше от прямых солнечных лучей.

Вот и всё! Теперь вы знаете как сушить базилик на зиму в домашних условиях. А значит, ваши близкие обеспечены ароматными блюдами на всю осень и зиму! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Loading...Loading...