Как сеять горчицу. Горчица в качестве удобрения. Как сеять весной горчицу

Сидерат хорош тем, что выполняет сразу несколько полезных функций. Он задерживает в пределах пронизанного корнями слоя почвы питательные вещества, не позволяя им вымываться. Длинные корни сидерата, достающие до глубоких играют роль насоса, перекачивая питательные элементы наверх. Это способствует накоплению в почве гумуса и улучшает ее свойства. Излишне говорить, насколько велика роль гумуса в обогащении почвы полезной микрофлорой. К этому добавим, что зеленая масса посредством своих органических остатков вносит в почву азот и прочие питательные вещества, разлагаясь быстрее других органических удобрений, в основе которых есть клетчатка.

Чем хороша горчица белая

Всеми вышеописанными характеристиками в полной мере обладает горчица как сидерат, точнее, горчица белая. Она хороша своим быстрым ростом. Ее вегетационный период короткий: до начала массового цветения растения проходит 45-60 дней, до полного созревания семян белой горчицы - 80-90 дней. Если же развитие растения происходит при +29...+35 градусах, то уже через 37-40 дней после всходов его можно скашивать.

Скороспелость горчицы дополняется еще и устойчивостью к холодам. Как только температура поднимается над нулем на один-два градуса, семена уже готовы дать ростки. Белая горчица как сидерат нечувствительна к поздним заморозкам до -5 градусов; осенние +3...+4 - тоже не помеха для развития растения. Поэтому настолько широк временной период посева белой горчицы (конец марта - середина сентября).

Другое дело - почва для ее посева: она обязательно должна быть окультуренной. Наилучший вариант - предварительно удобренная органикой. Немного хуже для посева белой горчицы годятся супесчаные и торфяные окультуренные почвы. Вне зависимости от температурного режима, растение нуждается в обильном поливе в фазах прорастания семян и бутонизации.

Подготовка и посев

Перед тем как сеять горчицу как сидерат весной, нужно рассчитать время так, чтобы до высадки овощей оставался месяц. Когда приходит срок для картофеля и прочих корнеплодов, зеленая масса горчицы срезается и оставляется на месте. В летний период белая горчица в междурядьях "поработает" фитосанитаром, отпугивая вредителей овощных культур. Главное, чтобы развитию последних не мешала зеленая масса горчицы. Наибольшую же пользу она приносит, если ее высеять после сбора урожая, до 10 августа.

Норма высева горчицы на сидерат составляет 120-150 г на сотку. Но это если она посеяна в борозды с междурядьями, ширина которых 15 см. Если же планировать россыпью, тогда расход семян увеличится до 300-400 г. Все они должны быть прикрыты слоем почвы 2-3 см.

И в поле, и на столе

В своей зеленой массе горчица как сидерат содержит кладезь полезных микроэлементов, в том числе 22% органики и 0,71% азота. Последний элемент она, конечно, накапливает хуже, чем растения семейства бобовых, но в "конвертации" труднорастворимых питательных веществ в легкодоступные равных ей еще нужно поискать. С одной сотки можно снять до 400 кг зеленой массы белой горчицы. Это равносильно внесению в почву почти такого же веса навоза.

Эфирные летучие масла, содержащиеся во всех частях растения, приводят к снижению популяций проволочника, слизняков, плодожорки, нематод, предупреждают развитие грибковых инфекций. Высеянная в окультуренную почву, горчица как сидерат подавляет Однако до и после капустных, к которым относится и белая горчица, ее сажать нельзя: из предосторожности, чтобы не сделать ее распространителем

Чтобы завершить "похвальную песнь" белой горчице, нужно упомянуть, что она является отличным медоносом, лекарственным растением, а ее молодые листики используются в кулинарии.

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Горчица является ярким представителем , и как зеленое удобрение она имеет собственную специфику действия. Как и другие сидеральные культуры, горчица имеет свои преимущества и недостатки. Об особенностях горчицы как сидерата и о ее выращивании для использования по этому назначению мы поговорим в сегодняшней статье.

Итак, горчица принадлежит к крестоцветному семейству. Ее ближайшими родственниками являются капуста, салат, редис и редька. Среди сидератов она также имеет своих "родственников": рапс, сурепица, масляничная редька. И это необходимо учитывать при поочередном высаживании культур. Нежелательными предшественниками горчицы считаются подсолнечник, просо, масляничный лен и свекла. Не рекомендуется использовать горчицу как сидерат до и после выращивания представителей крестоцветных культур. Это увеличивает риск заболеваемости растений килой.

В роли сидератов активно применяется белая (английская) и сарептская (русская, сизая) горчица.

Полезные свойства горчицы как сидерата

1. Вытесняет с участка сорняки.

2. Отличается фитосанитарными качествами: борется с фитофторозом и паршой; угнетает большинство заболеваний; отпугивает от участка таких вредителей, как проволочник, саранча, плодожорка и слизни.

3. За короткое время наращивает зеленую массу, благодаря чему почва быстрее насыщается важными органическими элементами, создается гумус;

4. Структура почвы становится лучше, так как развитые и длинные корни горчицы способны проникнуть на глубину 2 - 3 метра, эффективно разрыхляя, дренируя и структурируя ее.

5. Удерживает азот и другие питательные вещества в почве, преобразовывая их в органический вид и препятствуя их "уходу" из плодородного слоя в более глубокие слои.

6. С наступлением заморозков горчица погибает и ложится на землю, образуя слой мульчи. Это помогает уберечь почву в холодное время года от вымерзания.

7. Горчица прекрасный медонос, ее соцветия привлекают множество опыляющих насекомых.

Также горчица прекрасно соседствует со многими садовыми культурами. К примеру, она улучшает развитие и рост плодовых кустарников и деревьев. Является замечательным предшественником для таких культур, как, например, картофель, томаты и другие пасленовые, так как успешно борется с фитофторозом, проволочником и паршой.

Недостатками горчицы являются ее привлекательные вкусовые качества - очень часто молодые всходы и семена этого сидерата поедают пернатые. Кроме того, горчица, как представитель крестоцветных, страдает теми же заболеваниями, что и ее родственники, поэтому важно придерживаться рекомендаций по посеву этого зеленого удобрения.

Выращивание горчицы в роли сидерата

Высаживать горчицу можно уже с середины марта вплоть до сентября. Расход семян для посадки берется из расчета 250 г на сотку. В августе количество семян следует увеличить вдвое. Данная плотность посевов рекомендуется исключительно для выращивания горчицы как сидерата, а не как пищевого продукта. Если вы хотите использовать горчицу в пищевых и медицинских целях, сажайте ее реже, то есть уменьшите количество семенного материала.

Семена рекомендуется высаживать на глубину 2 см, уплотняя посевы верхним слоем почвы. Можно также семена просто разбросать по поверхности земли, но в этом случае сверху их все-таки следует прикрыть мульчей. То есть для успешного прорастания семенного материала необходим непосредственный контакт с землей и влажность.

Через 4 - 6 недель горчица зацветает. Ее следует срезать плоскорезом либо культиватором до момента образования семян. Перед срезкой растения рекомендуется полить раствором с микроорганизмами, тем самым помогая переработке зеленой массы в . Если этого не сделать, и микроорганизмы долго будут перерабатывать сухие растения, поэтому не пренебрегайте поливами и систематически увлажняйте скошенные сидераты водой.

Горчица универсальна как зеленое удобрение. Многими садоводами горчица как сидерат оценена по достоинству. Надеюсь, что оцените их и вы. До встречи, друзья!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и подошла пора уже убирать картофель и отправлять его на хранение(вот статья о том, ). Горчица - сидерат , который сразу же после уборки картофеля я посею на зелёное удобрение.

Зачем я хочу это сделать? Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, при севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно . Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей(, , гороховой плодожорки) и грибных инфекций(ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и , при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

Теперь перехожу непосредственно к самому . Итак, горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как на удобрение, так и на корм животным, и является, к тому же, медоносной культурой.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами(для этого горчицу и бобовые высевают через ряд).

Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных гликозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зелёный корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица - сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных(наш огород растёт как раз на такой почве), окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая. Зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2 градусах по Цельсию, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 градусах, а всходы переносят заморозки до -4 - -5 градусов.

Посев горчицы

Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей(не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства - крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

Мы будем сеять на наступающей неделе, как только уберём картофель. Причём рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование(в нашем случае - обычными граблями).

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку(ширина междурядий - 15 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа - 300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения и .

Когда косить горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица - культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите видео, какая удалась горчица при хорошем поливе!

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте - не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам - сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

С уважением, Андрей!

Loading...Loading...