Как понять, чего не хватает перцам. Что делать, если у перца фиолетовые листья в теплице или открытом грунте Почему у перцев фиолетовые листья в теплице

Невозможно себе представить полноценный огород без болгарского перца. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, который нравится очень многим и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Болезни перца: фото, описание, лечение

Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения и как с ними бороться в нашей статье.

Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей.

Мозаичная болезнь перца

Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.


Черная бактериальная пятнистость перца

Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика. При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.

Бурая пятнистость или кладоспориоз перца

Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет. Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях. При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.


Бактериальный рак болгарского перца

Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы - высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Бронзовость

Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен. Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают. Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».


В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка. На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией. Кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратами с медью.


Черная ножка на растениях перца

Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».


Фитофтороз перца

Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.


Вершинная гниль сладкого перца

Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.

Белая гниль

Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки. Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции. Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.

Чего не хватает перцу

Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.

Недостаток азота у перца

Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются. Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.

Недостаток калия у перца

Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.

Недостаток фосфора у перца

Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.

Недостаток бора

При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.

Некоторые сорта перцев имеют свойство менять цвет. При этом встречаются самые разнообразные оттенки: от бледно-зелёного и жёлтого до оранжевого и насыщенно-красного, от глубокого зелёного до коричневого и фиолетового. Особенно удивительно и необычно выглядят перцы фиолетового цвета: о том, почему плоды приобретают этот цвет, как избежать такого явления и можно ли употреблять в пищу подобный овощ, поговорим в статье.

Почему плоды перца стали фиолетовыми?

Ответом на вопрос о том, из-за чего перцы становятся фиолетовыми, могут стать две причины: либо в процессе выращивания были допущены нарушения в агротехнике, либо это является особенностью конкретного сорта.

Нарушение техники ухода за перцем

Когда причиной появления фиолетового цвета является ошибка в уходе, то здесь катализаторами процесса могут выступать следующие факторы:

  • внезапный резкий перепад температур в ночное время - листья и плоды покрываются фиолетовыми пятнами вследствие обморожения;
  • нехватка фосфора способствует потемнению растения. Первые сигналы такого недочёта будут видны по нижним листьям, которые станут фиолетовыми в первую очередь. Вовремя обнаружив это, вы сможете своевременно отреагировать внесением фосфоросодержащих удобрений;
  • нарушение режима температуры и влажности.

Особенности сорта

Эта причина объясняется тем, что в последнее время многие растения прошли процесс селекции новых сортов, благодаря чему и были выведены фиолетовые подвиды описываемой культуры. Из-за наличия более высокого содержания антоцианов в мякоти таких плодов под действием солнечного излучения они при окрашивании приобретают фиолетовый цвет.
Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники. Фиолетовые овощи являются абсолютно нормальными и не несут в себе ничего негативного или вредного.

Знаете ли вы? Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

Что делать, чтобы перец не менял цвет

К основным правилам ухода за культурой, которые поспособствуют сохранению свойственного растению цвета стебля, листьев и плодов, относятся: соблюдение режимов температуры, влажности, прополка и своевременность внесения подкормок. Если перцы растут в теплице, то на ночное время обязательно закрывайте вход и вентиляционные отверстия, чтобы сохранять дневное тепло внутри парника и защитить рассаду от ночных перепадов температуры. Если процесс роста происходит в открытом грунте, то с температурным фактором вы ничего не сможете сделать.
Чтобы правильно и своевременно осуществлять полив, рекомендуется отслеживать влажность внутреннего слоя почвы. Если под верхним сухим слоем земля влажная, то полив не требуется. Также рекомендуется после процедуры проводить рыхление почвы во избежание возникновения запечённой солнцем корки и травмирования корневой системы растений. Важно использовать подкормки с содержанием азота для поддержания и ускорения роста и развития растений, а фосфорные и калийные удобрения следует вводить по мере необходимости, соблюдая инструкции и дозировку.

Важно! Не высаживайте рассаду перцев раньше начала мая, чтобы свести к минимуму возможность пагубного воздействия на них ночных перепадов температур.

Можно ли употреблять такой перец?

Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма.
Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

Знаете ли вы? Специалисты по колориметрии, совместно с медиками, в ходе ряда исследований и проведения тестов смогли доказать, что все оттенки фиолетового цвета оказывают тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.

Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

  • быть антибактериальным и противовирусным средством;
  • повышать иммунитет;
  • защищать и регенерировать клетки крови;
  • восстанавливать кровяной баланс;
  • укреплять стенки сосудистой системы;
  • улучшать состояние сетчатки глаза;
  • понижать давление внутри глазного яблока.

Благодаря частому употреблению продуктов, содержащих в себе большую долю антоцианов, человек получает крепкую иммунную систему, сильное сердце и кровеносные сосуды, острое зрение. Соответственно, фиолетовые сорта рассматриваемого растения являются очень ценными для нашего организма. Фиолетовый цвет у перца может развиться в результате ряда природных или технологических факторов, а также быть присущим конкретному сорту.

Правильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

Перцы, будь они сладкоплодными или жгучими и острыми, выращиваются практически на каждом дачном участке. В течение всего теплого сезона с выращиванием этой культуры могут возникать проблемы разного рода, ведь перец, как и другие растения, подвержен нападению вредителей и заражению инфекциями. Распознать, что с перцами происходит что-то плохое, можно по таким признакам, как изменение формы, цвета и размера листьев. Они могут увять, засохнуть или вовсе покрыться неприглядными отверстиями.

Порча внешнего вида перечного куста – ничто по сравнению с тем, что у культуры сильно снижается урожайность, ведь любая болезнь или вредитель чаще всего поражает все растение, включая его наземную и подземную части. Первое, что необходимо сделать дачнику – определить причины, почему скручиваются, вянут или засыхают листья, и уже затем искать способы избавления от болезней и вредителей.

Почему с листьями перцев происходят изменения

Как полагают многие начинающие огородники, если перец опустил «голову» и активно сбрасывает листья и даже плоды, то проблема состоит в недостатке полива или питательных веществ. Подобные симптомы, наряду с появление пятен или отверстий, могут свидетельствовать о вспышке инфекции, которая может быть:

  • вирусной;
  • бактериальной;
  • грибковой.

Каждая группа имеет не менее 4 наименований болезней, источником которых может стать непроверенная рассада, повреждения на листьях и стволе, почва на участке, растительные остатки и даже инструментарий огородника.

Словом, существует не так мало вариантов, при которых растение сохнет или, напротив, покрывается мокрыми гниющими пятнами. Большую роль в процессе выращивания перцев могут сыграть и вредители, благодаря которым чаще всего на растениях красуются дырявые листовые пластинки и плоды, опадают завязи. Именно они зачастую становятся переносчиками инфекций.

Почему опадают бутоны у перцев (видео)

Бактериальные инфекции перца: признаки и методы устранения

Сладкий перец поражается несколькими бактериальными инфекциями, которые проникают в растение различными путями. К наиболее распространенным болезням, которые вызывают внешние изменения листовой пластинки, относятся:

Для каждой инфекции свойственен набор симптомов и признаков, с помощью которых можно легко идентифицировать болезнь.

Название болезни Признаки поражения растения Меры борьбы и профилактики
Бактериальный рак Листья покрываются пятнами коричневого цвета с неровными краями и более светлым центром. Со временем мелкие образования сливаются в одно (до 3 см в диаметре) и покрываются коркой Опрыскивание оксихлоридом меди или медным купоросом здоровых растений. Больные растения нужно удалить. После окончания вегетации рекомендована замена почвы, а теплице – весенняя обработка бромистым метилом
Бактериальная гниль Листья вянут и при этом остаются мягкие, а спустя неделю отмирают и опадают. Стебель пустеет изнутри, а на плодах появляются коричневые водянистые округлые впадины Устранить заболевание обработками растений невозможно. Избежать заражения помогают протравливание семян и тщательная уборка растительных остатков
Бактериальное увядание Развитие инфекции происходит молниеносно. Листья и стебли желтеют и увядают, затем закручиваются и полностью отмирают Специфические средства для лечения растений отсутствуют. Хороший эффект дает профилактическая обработка теплиц и почвы в о/г: полное удаление листьев, которые пожелтели и опали, глубокая перекопка и севооборот
Бактериальная пятнистость Листовые пластинки и черешки темнеют (форма пятен вытянутая), расплываются и охватывают весь лист. На плодах пятна выглядят так же, а в непосредственной близости от них окрас остается ярко-зеленым, даже если перец уже созрел Борьба с заболеванием должна начинаться сразу, как только листья или черенки потемнели. Рекомендуется обработка медьсодержащими средствами. В случае, если площадь поражения очень мала, решается вопрос: обрывать ли листья, так как иногда превентивные меры дают хороший результат

Практически все бактериальные инфекции перца сложно поддаются лечению. Отзывы опытных дачников гласят, что лучше применять меры профилактики:

  • не допускать резких перепадов температуры и влажности при выращивании перцев;
  • соблюдать севооборот;
  • тщательно удалять сухие части растения в течение всей вегетации;
  • дезинфицировать почву, особенно в теплицах, инвентарь и посадочный материал (главным образом семена).

Для усиления собственного иммунитета растений рекомендуется обрабатывать их различными стимуляторами, а также подкармливать органоминеральными добавками.

Вирусные заболевания перца, их признаки и методы борьбы

Среди всех вирусных заболеваний перцы больше всего подвержены вирусам табачной и огуречной мозаики и стрику. В целом заподозрить вирус можно по тому, что листья стали мелкие, а цвет их изменился на пестрый (в некоторых случаях отдельные части растения и вовсе синеют или краснеют). Более подробные признаки заражения – в таблице.

Заболевание Признаки поражения Методы борьбы
Табачная мозаика Листья становятся пестрыми с желтизной, появляется курчавость, а затем они чернеют и опадают. Растение отстает в росте, а плоды вырастают сильно деформированными Протравливание семян марганцовкой, опрыскивание растений раствором молока с йодом
Огуречная мозаика Растение спонтанно увядают, но при этом листья не становятся темные, а сохраняют зеленый цвет. Растения стремительно сохнут и полностью отмирают в течение 2-3 дней, оставаясь зелеными. В некоторых случаях листья могут изменять расцветку на более темную или, наоборот, светлую. При любом штамме вируса растения сильно отстают в росте Переносчиком вируса является тля. Для успешной борьбы с заболеванием необходимо заняться уничтожением вредителя и тщательно удалять съеденные ей растительные остатки
Стрик Растение отстает в росте, на его частях появляются коричневые штрихи. Листовые пластинки искривляются и переворачиваются, стебли становятся ломкими Методы борьбы схожи с огуречной мозаикой, так как вирус передается грызущими и сосущими насекомыми-вредителями

Еще один способ уберечь перец от вирусных заболеваний – высаживать устойчивые к ним сорта. К таковым относятся перцы сортов Атлант, Фламенко, Заря, Дар Каспия, Джимини, а также гибриды первого поколения Юбилейный Семко, Ариес и Кардинал. Отзывы об этих сортах положительные.

Также неплохой результат дает полная замена грунта в теплицах или на стационарных грядках, дезинфекция инвентаря тринатрийфосфатом (15%) в течение всего времени ухода за растениями и предпосевное прогревание и химическое обеззараживание семян.

Грибковые болезни и борьба с ними

Грибковые болезни подразделяются на пятнистости и гнили. В первом случае листовые пластинки сначала покрываются небольшими точками, которые затем разрастаются и сливаются в одно большое пятно, а листья сворачиваются, сохнут и опадают. В отличие от пятнистостей, гнили вызывают образование водянистых пятен. При этом листья не засыхают, а мокнут, распространяя при этом споры патогенного гриба.

Меры борьбы с грибными заболеваниями, будь то гнили или пятнистости, сводятся к следующим процедурам:

  • обработка посадок бордоской смесью до начала появления болезни и по пораженным растениям;
  • удаление больных листьев или побегов;
  • обработка растения настоями лука или чеснока;
  • тщательное проветривание теплицы;
  • очистка участка осенью от всех растительных остатков.

Как ухаживать за перцем (видео)

Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.

Многие огородники серьезно удивляются, когда видят рассаду, которая имеет сиреневый оттенок. У обычных сортов перцев не может быть такой окраски. Существует не одна причина, из-за которой листья могут становиться лилового или фиолетового цвета.

Перепады температуры

Одной из основных причин появления данной проблемы являются резкие температурные перепады. Из-за внезапного похолодания листки начинают сворачиваться в трубочку и темнеть. Со временем они принимают сиреневый цвет и станут фиолетовыми.

Чаще всего листья с таким оттенком появляются при ранней посадке перца в открытом грунте. При выращивании перца в теплице листья темнеют намного реже. Однако и в парнике это может случиться, если он недостаточно утеплен. Чтобы сохранить кусты, необходимо сразу же восстановить оптимальную температуру.

Антоцианоз

Появляется антоцианоз, если перцу не хватает фосфора. Из-за этого молодые саженцы начинают постепенно деградировать и погибать. Фосфор является незаменимым веществом, которое необходимо для нормального роста и развития кустов. Он не только является главным энергетическим источником растения, но еще и контролирует все его обменные процессы. Фосфор очень важен для перца, так как он стимулирует завязывание плодов, цветение и его корневую зону. Помимо этого, он отвечает за накопление сахара в созревших плодах.

О недостатке питательных веществ могут сигнализировать нижние листья куста, так как именно они первыми начинают менять свой цвет. Также окраску может изменить и стебель куста.

К другим признакам можно отнести скручивание листков к стеблю или кверху. Если своевременно не избавиться от антоцианоза, то стебель станет более волосистым и ломким. Также может пострадать и корневая система. Со временем она становится слабее и хуже впитывает из почвы питательные вещества.

Поддержка температуры в теплице

Многие люди не знают, что делать, если у перца фиолетовые листья. Чтобы предотвратить изменение окраски у перцев, необходимо постоянно следить за температурой.

Температурная норма

Оптимальная дневная температура должна составлять около 20-25 градусов. В вечернее время данный показатель может быть меньше на 3-5 градусов. Многие начинающие овощеводы пытаются увеличивать температуру внутри теплицы, чтобы улучшить рост кустов. Однако это может только навредить растению и привести к его гибели.

Также следует следить за температурой почвы. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 14 градусов и не была больше 25 градусов. При серьезном понижении данных показателей может начаться фосфорное голодание растений.

Способы регуляции температуры

Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:

  • Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
  • Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
  • Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.

Повышать температуру в теплице нужно очень осторожно. Особенно в жаркие дни, так как это может навредить кустам перца и привести к появлению ожогов.

Подкормка перца

Довольно часто листья синеют из-за нехватки фосфора и других питательных веществ, поэтому необходимо правильно подкармливать перец. Прежде чем подкормить растение, необходимо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

Первые подкормки

Начинать вносить удобрения в грунт нужно еще перед посадкой сеянцев. Для этого на квадратный метр участка вносят 200 грамм золы, ведро компоста, чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата.

Следующая подкормка проводится только через 20 дней после высадки рассады в грунт. С этого момента рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством фосфора, чтобы в будущем не появились фиолетовые пятна на листьях. В предварительно увлажненную почву под каждым кустом перца заливают раствор, приготовленный из 15 г карбонита, 10 литров воды и 3 г суперфосфата.

Если молодые листья не только изменили свой цвет, но и начали опадать, то следует воспользоваться раствором борной кислоты.

Подкормка во время развития и цветения

Во время роста, удобрения следует вносить в почву ежемесячно, по 2-3 раза. Растущие кусты перца нуждаются в кальции, азоте и фосфоре. Перед бутонизацией в почву нужно добавить раствор, приготовленный из 10 г данных минеральных удобрений и 5-8 литров воды. На каждый куст перца расходуется не более 100 г смеси.

При серьезном дефиците фосфора используется сильный суперфосфатный раствор. Для его приготовления стакан суперфосфата заливается горячей водой. Смесь должна настаиваться около 12 часов, после чего ее следует вылить в ведро воды. Один куст обрабатывается литром приготовленного раствора.

Также можно провести внекорневое подкармливание. Для этого листву обрабатывают 0,5% раствором фосфора.

Заключение

Довольно часто листья перца начинают менять свой цвет и приобретают фиолетовую окраску. Если листья стали фиолетовыми, то необходимо следить за температурой среды, в которой растет тепличный перец, и регулярно удобрять почву. Также можно побеседовать с людьми, которые длительное время занимаются выращиванием перца и знают, как избавиться от данной проблемы.

Дефицит фосфора. Листья приобретают синевато-зеленый опенок, а затем вместе со стеблами и черешками становятся фиолетово-красными. Впоследствии листья скручиваются, стебель утоньшается, цветение запаздывает, урожай созревает медленно. Корни как бы покрываются ржавым налетом. При первых признаках фосфорного голодания я развожу в 1 л воды 0,8 г аммофоса NH4H2P04 и 2,8 г калийной селитры KNO3.

Дефицит азота. Листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца. Советую подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой 1:5, или аммиачной селитрой NH4N03 (15 - 20 г на10лводы).

Дефицит калия. Нижние листья желтеют, края засыхают, но около жилок остаются зелеными, побеги деревенеют, прекращают расти. Все растение как бы подсыхает, на плодах появляются пятна. Чаще встречается в период плодоношения у растений, выращенных в теплице, особенно с торфяной или песчаной почвой. Подкормите сульфатом калия K2S04 (10 - 15 г на 10 л воды). И до полного выздоровления не вносите удобрения, содержащие кальций и магний.

Дефицит кальция. Прекращается рост, на листьях появляются желтовато-серые крапинки, молодые листочки приобретают шиловидную форму. В дальнейшем точки роста отмирают, у плодов загнивают верхушки. Для предупреждения и устранения кальциевого голодания я периодически поливаю и опрыскиваю растения раствором кальциевой селитры Са(NO3)2 (10 - 20 г на 10 л воды).

Дефицит цинка. На старых листьях появляются желтовато-зеленые пятна, которые позже превращаются в бурые, а затем отмирают. Чтобы избежать повреждения молодых листьев, опрыскиваю перцы «Кемирой Люкс» или «Кемирой Комби» (1 г на 1 л воды).

Дефицит железа. На карбонатных, зафосфаченных или переизвесткованных почвах у молодых растений листья меняют цвет, ткани между зелеными жилками желтеют или белеют, становясь словно сетчатыми. При сильной нехватке светлеют и жилки, сначала на главных ветвях, потом на боковых; листья, начиная с края, отмирают. Советую опрыскивать растения «Кемирой Комби» или «Кемирой Люкс» (1 г на 1 л воды), содержащими хелаты железа.

Что в избытке

Растения наращивают мощную листовую массу, а завязей мало? Это переизбыток азота. Чтобы исправить ситуацию, сначала обильно полейте, вымывая избыток азота в почве, а потом подкормите фосфорно-калийным удобрением, например, монокалийфосфатом КН2РO4 (10 - 30 г на 10 л воды).

Стали появляться мелкие листья темно-зеленого цвета? Скорее всего перцы перенасытились калием. Я обильно поливаю и подкармливаю их аммофосом NH4H2PO4, или диаммофосом (NH4)2HPO4 (15 - 20 г на 10 л воды).

Слабо развиваются верхушечные почки, прирост останавливается, листья желтеют и опадают - перенасыщение кальцием. Советую обильно полить почву, а потом подкормить растения, растворив в 10 л воды 10 - 12 г аммиачной селитры NH4NO3 и 15 - 20 г сульфата калия K2SO4.

Что особенно важно для хорошего урожая перцев

Приживается рассада около 7 - 10 дней. Как только появится новый лист - она прижилась, самое время ее подкормить комплексным удобрением.

Вода для перцев всегда должна быть теплой, нагретой в бочках на солнце до температуры не менее +25 С. Поливать холодной водой нельзя: перцы перестанут расти.

В условиях средней полосы на каждой скелетной ветви должно сформироваться максимум четыре плода.

В августе, примерно за месяц до конца вегетации прищипните все точки роста, оставляя по два листа над каждой завязью - в конце сезона будет много крупных плодов. Если выкопать растение и подвесить в помещении корнями вверх, плоды дозреют до биологической спелости.

Loading...Loading...