Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги. Как сделать клейстер из подручных материалов: проверенные рецепты и советы профессионалов Сколько хранится клейстер из муки

Многие ещё помнят те времена, когда их родители для разнообразных бытовых нужд самостоятельно изготавливали у себя дома на кухне клейстер.

Оклейка стен

В каких случаях клейстером пользуются профессионалы

В настоящее время о том, как сварить клейстер из муки, знают сотрудники детских учреждений, работники домов культуры, театров и библиотек, а также ландшафтные дизайнеры и агрономы.

Библиотекари иногда используют такой клей в переплётных работах.

Садоводы и огородники пользуются натуральным клеем, когда сажают очень мелкие семена. Полоску бумаги смачивают клейстером, на неё насыпают семена, подсушивают и раскладывают на грядке или клумбе в задуманном порядке. Выверив рисунок, бумагу с семенами засыпают землёй.

Воспитатели и школьные учителя нередко используют натуральный и безвредный клейстер для детского творчества на занятиях, направленных на развитие мелкой моторики, пространственного мышления и сосредоточенности у малышей. Если ребенок случайно лизнёт клейстер языком или потрёт испачканной рукой глаза, никакой беды не случится, потому что делается клейстер из муки и воды.

При создании декораций для театральных постановок режиссёры и художники широко применяют предметы, выполненные в технике папье-маше. Суть этой техники в том, что из клейстера и бумаги мастера создают лёгкие и прочные предметы. Так как сделать клейстер из муки несложно, а необходимая для папье-маше бумага - легкодоступный материал, то научиться этому искусству может любой человек.

Технологический процесс изготовления клейстера

Для папье-маше необходимо умение варить клейстер из муки. Рецепт его изготовления похож на то, как варят обычный кисель:

Просеянную муку заливают прохладной водой и тщательно размешивают. Это нужно производить в металлической посуде, так как потом её придётся поставить на огонь;

Отдельно кипятят воду;

В мучную болтушку при постоянном размешивании вливают кипяток и доводят на плите до кипения;

После того как смесь закипит, её снимают с огня и остужают под крышкой, чтобы сверху не образовалась плёнка;

Если не удалось избежать образования комков и плёнки, то просто процедите клейстер через сито или марлю.

Клейстер можно использовать тёплым. Как только определитесь с объёмом предстоящей работы, заварите и опробуете получившийся у вас клейстер из муки. Рецепт уточните и зафиксируйте в памятке, чтобы всегда варить такой объём клея, который израсходуете за один-три дня. Таким образом вы сможете избежать ненужного расхода муки, а также правильно распланируете своё время.

Как подобрать правильный рецепт

Если вы запланировали работу на несколько дней, то не делайте большой запас клея на длительный срок, так как это скоропортящийся продукт. Пропорция ингредиентов должна выверяться для каждого отдельного случая. Натуральный клейстер из муки рецепта как такового не имеет. Всё зависит от клейковины муки. К тому же с течением времени клейстер меняет густоту. Однако его можно разбавлять водой до необходимой консистенции. Для начала рассчитывайте так: на один литр воды - две столовые ложки муки. В старых книгах по домоводству, в разделе «как сварить клейстер из муки», единицы веса не приводятся именно по причине различия клеящих и других особенностей разных видов муки. Если клейстер делается из картофельной или кукурузной муки, то есть крахмала, то срок его хранения в холодильнике возможен до семи дней. Клейстер из картофеля по сравнению с кукурузным всегда получается более густым. Положительное качество крахмального клейстера - он не оставляет пятен. Продукт из пшеничной или ржаной муки портится быстрее, зато он более клейкий по сравнению с крахмальным. У каждого мастера получается свой, уникальный клейстер из муки, рецепт всегда уточняется и подгоняется под каждую работу индивидуально.

Папье-маше в технике листовых слоёв, или маширование

В этой технике можно создавать разнообразную утварь, этнические и карнавальные маски, шкатулки, игрушки, украшения, скульптуры и так далее.

Вам понадобится бумага - это могут быть старые газеты, журналы, тетради, салфетки или тонкая упаковочная бумага. Чем бумага тоньше, тем ровнее она разглаживается, но тогда и слоёв придётся делать больше. Далее берётся основа, которую первоначально обклеивают бумагой, смоченной в обыкновенной чистой воде. На этот слой приклеивают следующий, но уже смоченный в клейстере. Таких слоёв должно быть не менее пяти, иногда наклеивают до сотни. Всё зависит от толщины бумаги и от того, насколько толстая и крепкая у вас должна получиться вещь. Бумагой оклеивают только внешнюю поверхность макета. Когда все слои как следует высохнут и затвердеют, их нужно прорезать насквозь лезвием или резаком. Поскольку первый слой наклеивался с помощью чистой воды, то он легко отстанет от заготовки вместе с наклеенными на него слоями промазанной клейстером бумаги. Снятые половинки нужно сложить вместе и на стыке соединить полоской бумаги, смазанной клейстером. Затем можно наложить ещё несколько слоёв, если хотите, чтобы поделка стала толще, а соединение деталей получилось более крепким. Накладывая листы, их надо аккуратно разглаживать губкой или мягкой тряпочкой, чтобы изделие получилось как можно более гладким. Последний слой сделайте из белой или иной красивой декоративной бумаги. Когда все слои приклеены и высохли, можно заняться росписью, оформлением украшений и других элементов. Готовую вещь покрывают лаком.

Папье-маше из бумаги как масса для скульптурных работ

Тем, кто разобрался, как варить клейстер из муки, можно попробовать освоить ещё один вариант техники папье-маше. Клейстер смешивается с целлюлозой и превращается в густую массу, напоминающую глину, пластилин или тесто. Для этого очень хорошо использовать мягкую бумагу, например, туалетную или салфетки. Бумага измельчается и смешивается с клейстером. В некоторых случаях требуется, чтобы клей был более эластичным, тогда в него добавляют глицерин. После того как бумага набухнет, из неё можно лепить фигуры. Изделия из папье-маше высыхают довольно долго, так как во избежание деформации их положено сушить в тёплом месте вдали от отопительного оборудования. Долгое высыхание - это единственный минус данного ремесла. Образовавшиеся неровности легко зашлифовываются наждачной бумагой. Высохшие и отполированные поделки расписывают красками, декорируют, а потом покрывают лаком.

Папье-маше из ваты

Очень занятные поделки можно сделать из ватных шариков и дисков, пропитанных клейстером. Это могут быть объёмные украшения на фоторамки, альбомы, коробочки, цветочные горшки и многое-многое другое. Декорация из целлюлозы и клейстера отличается лёгкостью и прочностью сочленения. В этом её выгодное отличие от глиняной или иной негибкой и тяжёлой по весу.

Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.

Зачем нужен клейстер?

Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.

Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:

  • для ремонта – великолепно держит обои;
  • для крепления на обоях декоративных элементов;
  • для оклейки окон;
  • для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
  • для склеивания некоторых тканей;
  • для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.

Что ремонтируем?

Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:

  • абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
  • дешев, даже если брать лучшую муку;
  • его не надо настаивать;
  • сделать можно больше, чем на один раз;
  • он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
  • практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
  • на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
  • полотна со временем не отклеиваются;
  • пятен на бумаге после высыхания клея не остается.

Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.

Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .

Выбираем ингредиенты

Для клейстера одинаково хорошо подходят:

  • мука;
  • крахмал.

Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.

Мучной клейстер

Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:

  • мука;
  • холодная вода;
  • миска;
  • ложка, вилка, палочка или венчик;
  • кастрюля.

Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:

  1. Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
  2. Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
  3. Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  4. В кастрюлю влейте 1 л воды.
  5. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  6. Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
  7. Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
  8. Дайте клейстеру остыть.

Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.

А что делать с крахмалом?

А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:

  1. Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
  4. Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
  5. После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.

Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.

Состав для подкрахмаливания

У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.

Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.

Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.

Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.

Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:

Обойный клей с ПВА

Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:

  1. Просеиваем крахмал.
  2. Нагреваем воду.
  3. Всыпаем крахмал.
  4. Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
  5. Добавляем клей ПВА.
  6. Доводим до кипения.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
  9. Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
  10. Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.

Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.

Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Как варить клейстер из муки

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

Как сварить клей из муки

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Для обоев

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Для папье-маше

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие, зная как правильно варить клейстер в домашних условиях, успешно используют именно его. Чем же он хорош? Почему многие при таком огромном выборе всевозможных клеевых составов в магазине предпочитают сделать клей для обоев самостоятельно и как сварить клейстер своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

Достоинства и недостатки использования клейстера

  1. Широкое применение клейстера связано с его невысокой ценой и доступностью, ведь крахмал или муку можно приобрести в любом продуктовом магазине за весьма скромную сумму денег.
  2. Клей на основе муки или крахмала, сделать который можно в домашних условиях, подходит для различных поверхностей. Он считается одним из лучших для оклеивания стен, окрашенных ранее масляной краской или олифой.
  3. Если клеевой состав сварен правильно и тщательно профильтрован, он не оставит следов даже тогда, когда работа ведется своими руками не так аккуратно, как этого хотелось бы.
  4. Он великолепно схватывается. При этом тип поверхности не играет никакой роли.
  5. По долговечности он может посоперничать с самыми качественными клеевыми составами, которые можно купить сегодня в строительных магазинах.
  6. Снимать старые обои, приклеенные клейстером, очень просто. Нужно лишь намочить поверхность. При этом на самой поверхности стены не останется абсолютно никаких повреждений.
  7. Еще одним немаловажным достоинством применения клейстера является его безвредность. Он может смело использоваться для оклеивания детской и спальной комнаты.

У такого самодельного клея есть лишь один минус – очень низкая устойчивость к влаге. Однако это можно легко исправить и придать нужные свойства, добавив некоторые вещества.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.


Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства.

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Очень важно во время приготовления клейстера охладить его до нужной температуры, иначе он может испортить обойные полотна.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным. Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно.

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои. Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав.

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.


Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Заключение

Как видно, обойный клей можно сделать даже в домашних условиях, причем очень легко. При этом существенно сэкономить на покупке дорогих смесей. Нужно лишь четко соблюдать рецептуру и следовать нашим простым советам, и идеальный результат будет обеспечен.

Loading...Loading...