Хмель: размещение, размножение, уход. Хмель декоративный

О выращивании хмеля мы уже писали. Но решила изложить свой взгляд на данный вопрос. Как у меня получится – судить вам. Мне хочется написать об этом, а вы уж решите, получилось ли. Итак… Хмель представляет собой лиану с ароматными мягкими шишечками и бывает многолетним или однолетним. В основном хмель используют для озеленения садовых и приусадебных участков, поэтому его сажают вдоль заборов, возле арок, украшают беседки, стены домов и т.д.

Помимо чисто декоративных свойств, шишечки хмеля используют в народной медицине в качестве болеутоляющего, а также успокаивающего нервы средства. Растение применяют при гастритах, в качестве дополнительного средства при лечении почек, мочевого пузыря, простуды, неврозов и т.д. Из цветов хмеля готовят целебный отвар, которые после применяют при раке желудка, болезнях легких. Настой из шишек растения используют также наружно для компрессов и примочек при сильных ушибах, ранений, а также делают протирания для сокращения морщин на лице.

Многие садоводы хотят развести у себя на участке это растение, а другие не знают, как от него избавиться. Дело в том, что хмель очень живуч и сильно разрастается. Приходится приложить немало труда, чтобы как-то сдерживать его распространение по всему участку. В связи с этим, выращивание хмеля из семян лучше всего производить для однолетних сортов.

Давайте поговорим про это полезное и очень красивое декоративное растение подробнее, узнаем о правилах ухода за ним, узнаем, как лучше его размножить, в том числе и семенами.

Что нужно знать перед посадкой?

Эта лиана предпочитает расти в полутени, в тихих, спокойных уголках сада, где она будет защищена от холодных северных ветров. Чтобы растение хорошо развивалось и росло, ему нужна влажная почва, лучше суглинок. Готовить посадку нужно осенью. Выкопайте ямки, куда насыпьте равное количество земли и навоза.

Высаживать хмель в подготовленные ямки нужно весной. Высаживают либо корневые отпрыски от взрослых растений, или делят их корневища, а потом высаживают. Как мы уже говорили, можно посеять и семена хмеля.

Выращивание из семян

Итак, как я мы уже говорили, осенью под посадку выкопайте ямки или траншеи, что лучше для посадки семян. Участок для посева готовьте в защищенном от сильных ветров месте. Перекапывайте землю на глубину не менее 60 см. Затем внесите свежий навоз на 30 см. Если навоза нет, можно использовать комплексные минеральные удобрения. Все подготовительные мероприятия завершите осенью, так как высаживать семена будем ранней весной, когда почва сырая и ее трудно перекапывать.

Перед тем, как посеять семена, их нужно стратифицировать по несколько дней (3-5), сначала в тепле, а затем при холодной температуре (до +8 °С). Затем их высаживают сразу в подготовленную грядку и присыпают землей. Только проследите по прогнозу погоды, чтобы период морозов более не вернулся, а то семена промерзнут.

Еще раз хочу напомнить, что от многолетних сортов хмеля практически невозможно избавиться. Поэтому лучше всего используйте семена однолетников, либо, в крайнем случае, сажайте хмель там, где он сможет спокойно разрастаться и захватывать новые территории. В противном случае, избавиться от него не помогут даже гербициды сплошного действия. Дело в том, что они действую только на надземную часть, зато подземная часть растения будет давать все больше новых многочисленных побегов.

С другой стороны, если вы посадите многолетний хмель для декорирования стен жилого дома, беседки или в качестве зеленой, живой изгороди, более заботится о его размножении и высаживании вам не придется. Он сам даст семена и побеги и сам по себе размножится. Вашей задачей будет лишь вовремя направлять новые лианы на опоры и подвязывать, чтобы росли в нужном направлении.

Правила ухода

Как мы уже говорили, лучше всего растение чувствует себя в полутени. Но может хорошо развиваться и на солнце. Но только в этом случае хмель будет более подвержен разным болезням, в том числе повреждению насекомыми.

Через некоторое время после посадки появятся всходы с гибкими стеблями, которые постепенно начнут плестись в этот момент их нужно направить на заранее вкопанные высокие жердочки или опору. За лето лианы поднимутся до высоты 3-4 метров. Если нужно прекратить рост, обрежьте верхушки. Сделать это нужно до начала цветения, которое начинается в июле-августе. На одном месте растение может жить до 20 лет, а иногда и более.

Зимой растения нужно окучить, чтобы они успешно перезимовали. Весной удалите высохшие стебли, чтобы растение не теряло декоративных качеств. Из корневища вырастут еще 10-20 молодых побегов. Чтобы предотвратить обильное разрастание, удалите большинство из них, оставив всего 4-5, самых развитых, новых лиан.

Лучше всего размножать растение с помощью черенков. Их первый год высаживают на грядках для укоренения, а затем, когда придет следующая весна, высадите на постоянное место. Когда наступит период вегетации, периодически проводите прополку и подкармливайте молодые растения навозной жижей для лучшего их роста и развития.

Когда лианы вырастут достаточно, направьте их на прочную опору и подвяжите шпагатом. Плоды - шишечки появятся уже в первый год посадки. Но наилучший урожай вы сможете собрать только на второй и последующие годы.

Из шишек хмеля можно готовить отвары, настои и настойки для лечения самых разных заболеваний (о них мы говорили выше), можно полоскать волосы для быстрого роста и блеска. Можно принимать ванны для улучшения состояния и красоты кожи и много чего еще. Но это уже тема для отдельного разговора.

Хмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 - 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле - сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 - 30 лет.

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

Посадка хмеля

Осенью ямы для посадки хмеля, глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Черенки заготавливают с растений, возрастом 3 - 8 лет. Саженцы высаживают на расстоянии 1 метра. В вертикальном положении стебли хмеля быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении значительно медленнее. Чтобы получить сплошную зеленую стену, саженцы хмеля следует высаживать на расстоянии 2 метров.

Уход за хмелем

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40 - 50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д.

Вредители: может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды. Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев.

Размножение хмеля

Размножают хмель корневыми отпрысками, делением корневищ, реже семенами.

При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста. Деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги.

Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 - 14 см, на которых обязательно должны быть 2 - 3 пары почек. Значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке.

Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки.

Услышав слово «хмель», многие сразу вспоминают, что это одна из составляющих для приготовления пива. Однако этот многолетник – лиана, которая имеет прекрасный декоративный вид и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Используют это мощное растение в вертикальном озеленении для украшения ограждений участка, арок и других вертикальных опор. А шишки, свисающие с побегов, — это красивая декоративная составляющая лиан, которая эффектно смотрится на побегах.

Хмель, как добавка, используется в хлебопечении и пивоварении, его также используют при приготовлении многих блюд, а также едят в сыром виде.

Для еды используется молодая листва, стебли и усы лиан. А в народной медицине это растение используется как прекрасное успокоительное и восстанавливающее водно-солевой баланс растение.

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.


Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система хмеля не загнивала.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Влага крайне необходима для этого растения, листва и цветки растут активнее, если в почве будет достаточно влаги. Поэтому весной и в первой половине лета эти лианы поливают регулярно, не реже раза в 4 – 6 дней.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Полезные свойства

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.


Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Посмотрите также видео

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение хмель обыкновенный почти у каждого из нас мгновенно ассоциируется с эпитетом «хмельной», но употребляют его не столько пивовары, сколько мастера поэзии. Хмельные ароматы кружат головы влюбленным, навевают философские раздумья о смысле жизни, умиляют, восхищают, покоряют, привораживают, очаровывают. Но на самом деле тот самый хмель обыкновенный запаха почти не имеет, а его внешний вид тоже особым очарованием не отличается, хотя какая-то своя изюминка в нем есть. Фото: Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Происхождение названия

Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.

Ботаническое описание растения

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6-7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.

Совсем немного истории

Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.

Фото: Хмель обыкновенный, листья лианы

Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.

А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.

Хмель и пиво

Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

Фото: Хмель обыкновенный, женские шишкообразные соцветия

Хмель в ландшафтном дизайне

Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.

Хмель обыкновенный, посадка и уход

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.

Размножение


Фото: Хмель обыкновенный, фрагмент ползущего корневища

Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.

Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт

Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.

Фото: Хмель обыкновенный прекрасно маскирует заборы и сам создает живую изгородь

Болезни и вредители

Хмель обыкновенный стойко выдерживает погодные условия, но страдает от некоторых вредителей. Особенно досаждают ему тли, нематоды и другая листогрызущая мелочь, бороться с которой лучше всего инсектицидами.
Растительным болезням хмель обыкновенный также, к сожалению, подвержен. Это:
-мучнистая роса;
-ложная мучнистая роса;
-увядание хмеля вертициллезное;
-фузариоз;
-корневая гниль;
-бактериальный рак;
-мозаики (хмелевая, хлоротическая, арабисовая);
-курчавость.
Все это грибковые заболевания. Они развиваются при благоприятных для спор грибов погодных условиях, неправильной агротехнике выращивания хмеля, вегетативных способах размножения (многие грибы, такие как корневая гниль, рак, фузариоз попадают в растение через ранки на корневище) и приводят к снижению урожая, а бактериальный рак и корневая гниль могут вызвать гибель всего растения.
Понять, что хмель обыкновенный заболел, можно по пятнам на листьях, белому налету (при мучнистой росе), увяданию побегов, их ослабленности, другим, несвойственным хмелю внешним видоизменениям. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, плюс строго соблюдать все правила ухода за растением.

Фото: Хмель обыкновенный в пору отцветания, женское растение

Сорта

Селекционеры хмель обыкновенный вниманием не обходят. Благодаря их стараниям выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Сорта красные считаются самыми лучшими. Их достоинство в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество. И красные, и зеленые сорта существуют региональные и селекционные.
Вот только некоторые из них:
«Пивовар» . Этот сорт относится по времени вегетации к средним. Он будет радовать пышной зеленью около 4 месяцев. «Пивовар» отлично справляется с заморозками в фазе роста и с морозами в фазе покоя, с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность у него средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что с удовольствием этот сорт используется в пивоварении. Листья у «Пивовара» снова-таки средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
«Триумф» . Этот сорт одинаково хорош и для создания ландшафтных дизайнов, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат Альфа-кислоту.
Популярными являются и такие сорта: «Гайдамацкий» , «Альта» (альфа кислоты в нем до 12 %, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка» , «Клон-18» (альфа кислоты лишь до 4%), «Заграва» , «Проминь» .
Ценность каждого сорта определяют урожайность, однородность шишек, вызревание, строение шишек, содержание в них лупулина, цвет и аромат. Менее ценными считаются сорта, у которых шишки образуются неравномерно, вызревают плохо, имеют малое количество лупулина, пятнистость и множественные следы от вредителей.

Это вьющееся растение нередко можно встретить, особенно в сельской местности, где оно вольготно обвивает кустарники и не­большие деревья. Но большинству людей хмель больше знаком как компонент для приготовления кваса или пива. А о том, что его причисляют к числу овощных растений, и вовсе мало кто догады­вается. Словом, пришла пора узнать нам об этом растении больше.

По ботанической номенклатуре хмель представляет собой многолет­нее двудомное растение семейства коноплевых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, от которого у взрослого растения отходят многочис­ленные вьющиеся побеги длиной до 7 м и более. Они полые, четырехгран­ные, по ребрам густо усажены малоза- I. метными, но очень острыми и цепкими крючковатыми шипиками.

Листья хмеля крупные (7-14 см), расположены на стебле супротивно, т.е. друг против друга, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками.
Листья верхнего яруса часто цель­ные, остальные пальчато-надрезанные на три, реже на пять заостренных лопастей. Цветки хмеля однополые, пазушные или верхушечные, у жен­ских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.

В нижней части шишек в клетках образуются железки с горькими веществами. Мужские соцветия пред­ставляют собой сильно разветвленные безлистные метелки с тычинками.
Пыльца хмеля очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля размером около 4-5 мм, односеменной, бурый, сплющен­ный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет хмель обычно с июля до середины августа, плоды полностью вызревают к августу — сентябрю. Продолжительность жизни растений хмеля практически не ограничена, на одном месте он растет 15-20 лет и более. За один год хорошо развитый куст может разрастаться с помощью корневищ, охватывая территорию в ширину до пяти метров.

Исторически на Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литера­турным источникам с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значитель­ная часть урожая шла за грани­цу, в Германию.

СОРТА

Сортов хмеля не очень много, а главное — их очень сложно достать. Я одно время выращивал дикорасту­щую форму с небольшими округлыми шишками, около 3 см в диаметре.

Затем пробовал выращивать сеян­цы и таким образом вывел ценный сортообразец, дающий крупные пышные шишки длиной 5-6 см.

АГРОТЕХНИКА

Несмотря на то, что хмель часто встречается в диком виде, он очень влаголюбив и требователен к плодо­родию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влаж­ным и теплым климатом, жарким летом.

При регулярных поливах образуются пышные заросли из многочисленных побегов, отдельные из которых могут достигать в длину до десяти метров и оплетать любые деревья. В период ве­гетации для интенсивного роста хмеля будут полезны систематические про­полки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способ­ствует хорошему развитию побегов.

Хмель начинает отрастать ранней весной, почти сразу после схода снега. При достижении его побегами длины 60-90 см их следует пускать на опоры. У меня хмель растет вдоль забора, по которому он забирается на крышу, на шифере которой густо разбросаны крупные ветки, имитирующие усохшие деревья.

Если же хмель растет не вдоль забора или сетки, его удобно пускать на направляющие шнуры из прочных нитей шпагата, которые можно вертикально привязать к нижним ветвям любого дерева. Следует отметить, что хмель, как и большинство других вьющихся растений (не путайте с цепляю­щимися растениями типа вино­града, которые имеют усики), хорошо обвивает только опоры, расположенные вертикально или под небольшим углом.

Поэтому опоры для него должны делаться под углом около 90°, а горизонтальные (типа виноградной шпа­леры) для вьющихся растений вовсе не подходят.
На зиму побеги хмеля отмирают, а в земле и над ней формируются кор­невища с многочисленными почками
— зачатками будущих побегов. Перед наступлением заморозков их непре­менно окучивают, что способствует надежной перезимовке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается хмель как семенами, так и вегетативно. Последний случай применяется наиболее часто. Для этого весной, до начала отрастания побегов, выкапывают корневище и разрезают его на части-черенки, так чтобы на каждом черенке отчетливо
просматривались развитые почки. В первый год черенки можно доращивать отдельно на грядках или высадить сразу на постоянное место.

Размножить хмель семенами тоже не­сложно. Лучше получать его всходы в комнатных условиях, высадив семена в неглубокую плошку. После появле­ния всходов за ними ухаживают, как за комнатными растениями, а затем высаживают в грунт для доращивания.
В первый год сеянцы развиваются довольно медленно, а на второй — уже набирают силу.

Единственная про­блема при семенном размножении — это большое количество мужских растений, которых из семян вырас­тает примерно столько же, сколько и женских экземпляров. Поэтому при посадке сеянцы я высаживаю загущен- но, а затем с началом плодоношения удаляю мужские растения.
Перед посадкой готовлю посадоч­ные ямы, заправленные 3-4 кг пере­превшего навоза.

Обычно любителям достаточно одного — двух кустов хмеля. В случае, когда требуется заложить большую плантацию, расстояние между растениями хмеля составляет в ряду 1 м, а между рядами — 3 м. Растения, полученные делением корневищ, начинают плодоносить, т.е. давать шишки в первый год жизни, однако хороший урожай получают со второго года. А растения, полученные посевом семян, — только на 3-4-й год.

Следует иметь в виду, что для получения полноценных семян хмеля рядом с женскими расте­ниями на участке должен расти и мужской экземпляр. Мужские растения шишек не дают, поэто­му их рост можно несколько ограничить — лишь бы они были способны давать пыльцу.

СБОР ШИШЕК

Шишки хмеля собира­ют в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко- зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто­бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопы­ренными чешуями: они со­держат много семян и мало вещества лупулина.

Обрывают шишки (каж­дую в отдельности) вместе
с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

ДЕКОРАТИВНОСТЬ

Следует подчеркнуть и высокое декоративное зна­чение хмеля. Он образует плотные поверхности с ярко выраженной мозаикой изящно вырезанных листьев, особенно декоративных в период цветения и плодоно­шения, оригинальными свисающими гроздьями.

Поэтому он рекомендуется для вертикального озеленения с использованием различных опор (шпалер, ширм, беседок, тоннелей и т. п.), для декорирования оград и склонов. А еще хмель является перспективным сырьем для по­лучения бумаги. Вот такое это незаменимое растение!

Собранное сырье необ­ходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно вы­сушенные шишки сохра­няют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья — 3 года. Запах сырья специфи­ческий, хмелевой, вкус немного терпкий.

Про­сеивая через сито, полу­чают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Кроме употребления шишек хмеля как пря­ности в пивоварении для сбраживания сусла и при­готовления дрожжей в хле­бопечении, в пищу употре­бляют также его отварные, квашеные молодые листья (заправка для зеленых щей).

Но особенно при­ятными на вкус являются его отбеленные молодые побеги, которые являются отличной альтернативой спарже. Для этого побеги собирают в начале их об­разования и отваривают или обжаривают в масле. В небольшом количестве их можно добавлять в са­лат даже сырыми.

Чтобы побеги были нежнее, их рекомендуется отбелить, окучивая корневище зем­лей.
Кроме всего осталь­ного, хмель облада­ет лекарственными свойствами.С лечеб­ной целью использу­ют его женские со­цветия, обладающие успокаивающим, се­дативным, противо- судорожным, боле­утоляющим, бакте­рицидным, фунгицидным, мочегонным, противовоспалитель­ным, противоязвен­ным, капилляроукре­пляющим, регенери­рующим действием, экстрогенной актив­ностью, улучшающие обмен веществ, ап­петит, пищеварение, укрепляющие волосы и др.

Loading...Loading...