Агротехника выращивания редиса. Редис в течении всего лета. Получение семян редиса

Вращающиеся Машины Ручной Магия Ролика Спираль Среза Редис Картофель Спираль…

65.8 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (74)

Как и когда сажать и ухаживать за редиской

Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина – 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см – теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь – это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака – вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы – появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид – арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании – даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки – 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность – небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Земля в нашем саду – песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров . Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы – где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно – редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома – проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб – из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз – на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня – хоть бы что!

Л.И.Лашина

Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний – в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис – достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3″ переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород

Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска – самый ранний весенний овощ – не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса – Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее – рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва – и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку - редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

Выращивание редиса – эксперимент с семенами

Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты – начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна – и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

приходит радость – свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

Тестирование магазинных сортов редиса

Результаты следующие:

Амур

У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно – сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

Клюква в сахаре

От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше – неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

Красный великан

Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см – самые большие экземпляры). И урожайность – так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

Красный гигант

А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце – одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус – хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту – тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

Смесь Веселая окрошка

Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

Синий иней

На грядке показал себя великолепно – несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи – а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

Смесь Мультитрио

Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы – не лучшее время для посадки.

Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными – хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях – ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

Редис по лунному календарю

Высаживать редис в открытый грунт дачники обычно начинают ранней весной. Но у меня в это время на участке так много других неотложных работ, что я берусь за его семена в конце июля, пристраивая их на место убранного чеснока. Должен сказать, что на своем участке я уже давно использую простейшие узкие гряды по методу Митлайдера с облагороженной почвой, ориентированные в направлении с севера на юг и хорошо освещенные солнцем (не допускаю даже легкой тени).

Итак, после уборки чеснока я привожу землю в порядок с помощью плоскореза: разрыхляю ее на глубину примерно 15 см. Тут сделаю небольшое отступление и поведу речь о вещах, в общем-то, давно известных, но которые почему-то большинство дачников все никак не торопятся взять на вооружение.

От лопаты я давно отказался, так как перекопка разрушает структуру почвы. А ведь именно в ее верхнем слое обитает целый мир живых существ (бактерий, грибков, всяких букашек, жуков и, конечно, дождевых червей), перерабатывающих всю органику и повышающих тем самым плодородие земли. Таким образом, при обработке плоскорезом я не нарушаю не только среду обитания этих подземных обитателей, но и просто оставляю их на привычных местах. Я не переворачиваю их дом вверх дном, а благоустраиваю его, обеспечивая поступление воздуха и влаги. А если земля хороша, то и растения растут без проблем.

В одном только я решился «подправить» Митлайдера: предложенные им удобрения я не вношу, заменив их простейшей органикой.

И все по той же причине – пусть «поголовье» почвенных жителей увеличивается как можно больше.

Но вернусь к редису.

Подготовив таким образом грядку, тщательно выровняв ее граблями и восстановив бортики, я приступаю к посеву семян. Все тем же плоскорезом делаю две борозды вдоль гряды с расстоянием между ними 30 см, глубиной 1-2 см и шириной примерно 3 см (ширина лезвия инструмента). После этого высеваю семена, ориентируясь на сроки по лунному календарю, когда Луна находится в фазе убывания в знаках зодиака, подчиняющихся стихии Земли (Телец, Дева, Козерог). Перед самым посевом хорошо поливаю борозды чистой водой. Семена высеваю на расстоянии 2-3 см друг от друга и прикрываю их после этого тонким слоем почвосмеси, состоящей из компостной земли и песка.

Примерно через 5-6 дней появляются первые ростки. Чтобы они окрепли и не стали жертвой прожорливых птиц, накрываю грядку белым нетканым материалом. Еще дней через пять укрытие снимаю и всю почву мульчирую травой слоем 5 см, скошенной газонокосилкой на газоне. Такая толщина мульчи защищает почву от перегрева и переохлаждения. Но самое главное: под ней даже в самую жаркую и сухую погоду всегда остается запас влаги. Атмосферные осадки и росы способствуют процессу ее гниения, что дает пищу червям и почвенным микроорганизмам. А те, в свою очередь, создают благоприятные условия для наращивания гумуса, о чем я уже сказал выше. Вот и получается экологический круговорот в огороде при минимальных затратах.

Тем более что за все время вегетации редиса я грядку не поливаю, не пропалываю и не рыхлю. Опять же – экономия сил и времени.

Ну а что касается самого редиса, то у него длинный стержневой корень, который и без меня знает, куда ему расти, а также как и где доставать воду и питание. Конечно, если стоит сильная жара именно в то время, когда растения еще прорастают и их корневая система только начинает формироваться, я не держу их на сухом пайке и провожу регулярные поливы. Но только, повторюсь, в этот период.

В прошлом году я посеял несколько новых сортов редиса, но лишь одним остался в полной мере доволен – это Дуро. Он скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, не стрелкуется. При этом некоторые корнеплоды получились такими крупными, что я их даже не стал убирать с грядки, потому что люблю употреблять в пищу только средних размеров – они вкуснее и нежнее.

В салатах обожаю использовать и молодую ботву редиса, которая, по мнению многих медиков, намного полезнее, чем сами корнеплоды.

Виктор Павлович

Сочная редиска и повторные посадки

Почти все дачники пишут, что для повышения плодородия земли они вносят перегной, навоз и золу. Конечно, правильно они все делают, я и сам так же поступаю. Но вот на личном опыте убедился, что с органическими удобрениями надо быть поосмотрительнее там, где будет расти редис. Однажды я не заделал весной в грядки золу (не хватило ее тогда), и редис у меня вырос на редкость сочным. Подумал, что это случайность, но для чистоты эксперимента решил так же поступить и на следующий год (я вообще-то человек дотошный и всегда записываю, под какие посадки что и когда вносил, так что здесь у меня пунктик). Но и в следующем сезоне корнеплоды оказались такими же вкусными.

Теперь золу я вношу только осенью, когда готовлю освободившиеся грядки к новым трудовым подвигам.

А еще редис не любит свежеунавоженную землю. Зато хорошо откликается на раствор коровяка (ведро на 10 л воды). Я им всегда подкармливаю молоденькие росточки через полторы недели после того, как они проклюнутся. Если же на дворе стоит холодная погода, в раствор добавляю 1 ч. л. мочевины, и растения прямо на глазах набираются сил как ни в чем не было.

Второй посев редиса я осуществляю в августе на освободившихся из-под чеснока грядках.

В это время и поливать его не нужно, потому как дождик частенько бывает, и главные вредители – крестоцветные блошки – уже не досаждают молодым всходам.

Для такой посадки лучше всего подходит сорт Красный великан. Признаюсь, урожай получается не слишком щедрый, но все равно приятно осенью похрустеть свежей редиской. Убираю ее до заморозков, а ботву обрезаю и складываю вместе с корнеплодами в отдельные ящики, которые ставлю в подвал.

Богдан Василевич Воронеж

Редис в течении всего лета

Редис – вкусный и неприхотливый к условиям выращивания овощ, урожай которого можно получать в течение всего лета. В первую очередь, следует определиться с сортами редиса – стоит посадить и раннеспелые, и позднеспелые. Скороспелые сорта поспевают уже через 20-25 дней после появления всходов. Их можно сеять повторно и в июне-июле, но во второй половине лета они хуже развиваются. Чтобы иметь вкусную редиску в августе, лучше сеять позднеспелые сорта.

Чтобы удалить некачественные семена, заливаю их подсоленной водой на некоторое время и оставшиеся на плаву потом выбрасываю.

Место для выращивания редиса выбираю хорошо освещенное, с рыхлым, богатым питательными веществами грунтом. Гряды удобряю навозом заранее, еще осенью, а весной дополнительно вношу компост или перегной. Потом добавляю древесную золу и суперфосфат.

При посеве заглубляю семена на фалангу пальца. Сею по схеме 8×5 см. В среднем расход семян составляет 3-4 г на 1 кв. м – у меня уходит где-то 20 г на грядку. Зачастую сложно поместить в каждую лунку по одному семени. Да и всхожесть не бывает 100%-ной, поэтому сею по 2-3 семени вместе. Такие близко посаженные всходы не могут образовать полноценные корнеплоды, так что при хорошей всхожести сеянцы приходится прореживать.

Прополку провожу по мере появления сорняков и обязательно разрыхляю верхний слой почвы, чтобы к корням лучше поступали воздух и влага. Поливаю гряды по вечерам теплой водой. В солнечный день поливать растения нельзя, так как капли на ботве подобно линзам фокусируют лучи, и в результате на нежных листьях появляются ожоги. При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими, либо в них образуются пустоты, и они трескаются.

Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

Витаминный редис

Редис почти на 95% состоит из воды, а значит, является диетическим овощем. Конечно, максимальное количество полезных веществ (а это витамины А, Е, С, группы В, микроэлементы: кальций, цинк, медь и пр.) содержится в свежем корне-плоде, а значит, вырастить его лучше на собственном участке, чтобы он всегда был под рукой.

СОРТОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

Сегодня известно более 50 сортов редиса, различающихся не только по цвету – от белого до фиолетового, но и по скорости созревания. Скороспелые плоды редиса можно выдергивать с грядки уже через 2-3 недели, а вот позднеспелые – спустя 40 суток и более. Кроме того, сорта редиса отличаются по степени остроты вкуса, диаметру корнеплода (от 2 до 10 см) и форме – от округлой до овальной. Какой сорт выбрать – дело вкуса. Вырастить любой из них достаточно просто.

ВЕСЕННИЙ ОВОЩ

Редис прекрасно уживается практически в любой почве и любом климате – он устойчив к похолоданиям и не любит чрезмерное солнечное освещение. Поэтому сеять его можно уже в конце апреля, когда пройдут основные заморозки. Но подготовкой почвы под посадку займитесь лучше с осени. Для этого грядку перекопайте, удалите сорняки и добавьте 2 кг навоза, 2 кг торфа и 2 кг компоста на каждый 1 кв. м почвы. Весной перед посадкой грядку еще раз перекопайте.

Если вы хотите посеять редис как можно раньше, а почва еще не прогрелась как следует, пролейте грядку горячей водой. Семена замочите на 20-30 мин. в слабом растворе марганцовки. На грядке сделайте неглубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга и аккуратно распределите по ним семена. Присыпьте землей, слегка утрамбовывая, а затем полейте теплой водой.

Уход за редисом прост. Его нужно поливать через день, причем обильно, рыхлить почву и удалять сорняки. В жаркую погоду поливать посадки следует ежедневно.

УРОЖАЙ С ПОДОКОННИКА

Редис – одна из тех культур, которые можно без проблем вырастить не только в огороде, но и на подоконнике или на застекленном балконе. Возьмите плодородную почву и заполните ею небольшие ящички (не забудьте на дно насыпать керамзит или гальку в качестве дренажного слоя). Сделайте неглубокие бороздки и пролейте слабым раствором марганцовки. Посейте редис, сверху чуть присыпьте семена почвой. На ящик до появления всходов натяните пленку. Когда они появятся, пленку уберите и поставьте редис на самое светлое окно (при недостатке солнца установите искусственную подсветку).

Для скорейшего получения урожая с подоконника выбирайте ультраскороспелые сорта редиса – Первенец F1, 18 дней, Илка, Дуро и пр.

ДОКТОР НА ГРЯДКЕ

Редис укрепляет иммунитет, обладает противовирусным, противомикробным, желче- и мочегонным эффектом, повышает уровень гемоглобина и понижает сахар и холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

Компресс . Натрите 150 г редиса на мелкой терке и положите полученную массу в марлю. Прикладывайте к пояснице при радикулите вечером на 15 мин.

Настой . Для его приготовления понадобятся: 100 г редиса, 40 г зелени петрушки, 1 ч. л. меда, 0,3 ч. л. лимонного сока. Редис натрите на мелкой терке, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, лимонный сок и мед. Все перемешайте и поместите в холодильник на несколько часов. Принимайте настой по 20 мл 3 раза в день до еды для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

: Светы огороднику и садоводу РедисРедис я...

Редис весьма неприхотливая культура, дающая быстрый урожай. Его можно выращивать на даче и на балконе. Однако он не всегда вырастает нежным и сочным. У начинающих садоводов редис вырастает очень грубым или уходит в стрелку. Как вырастить редис вкусным? Сегодня вы узнаете 5 секретов выращивания вкусной редиски на даче.

Секрет первый – правильный выбор сорта редиса

Редис холодостойкая (всходы редиса выдерживают заморозки до -3 градусов) и скороспелая культура (для получения полноценного урожаю достаточно 20-30 дней). Благодаря этому за сезон можно собрать несколько урожаев вкусной редиски.

Если вы хотите иметь редис практически круглый год, тогда надо правильно подбирать его сорта. Выбирайте разные сорта редиса с учётом срока его созревания и характеристик, но никогда не высаживайте весной среднеспелый сорт Осенний гигант, иначе вместо урожая сочной редиски вы получите одни цветочки. Этот сорт подходит для летнее -осеннего посева, а весной даёт массовую цветуху.

Все сорта редиса можно разделить на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые (для получения урожая достаточно 20 дней)
  2. Раннеспелые (до сбора урожая 25-30 дней)
  3. Среднеспелые (урожай получите через 30-35 дней)
  4. Позднеспелые (35-40 дней).

Подбирайте сорта с разными сроками созревания и разными характеристиками, учитывая при этом, что ультраранние сорта (18 дней, Престо, 16 дней) и раннеспелые сорта (Французский завтрак, Жара, Тепличный грибовский, Чемпион, Рубин, Сора) устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Поэтому в условиях среднего Урала эти сорта редиса лучше высаживать ранней весной с апреля по май, когда продолжительность светового дня не более 8-10 часов. При длительной продолжительности дня и жаркой погоде редис уходит в стрелку.


В этом году меня очень порадовали дружным урожаем такие сорта редиса, как 18 дней и 16 дней, высаженные в теплицу в первых числах мая.

Раннеспелый редис сорта Сора я предпочитаю использовать для летних посадок, хотя его рекомендуют для весеннего, летнего и осеннего посева. Уникальность этого сорта редиса в том, что он не боится жары, не реагирует на избыток освещения, поэтом особенно идеален для летних посадок, когда другие сорта редиса уходят в цвет.

Осенний гигант (среднеспелый сорт) и Красный великан (позднеспелый сорт) я предпочитаю высаживать в открытый грунт после 15 июля. До окончания садового сезона успевают вырасти крупные корнеплоды массой 175 — 350 грамм, которые могут длительно храниться в подвале в полиэтиленовых мешках.

Осенний гигант может храниться до 5 месяцев, а Красный великан -4-5 месяцев.

Этой осенью проведу эксперимент – посажу под зиму следующие сорта редиса: Розово-красный с белым кончиком, Заря и Жара. Эти сорта устойчивы к морозу и недостатку света. Надеюсь, следующей весной получить ранний урожай редиса.

Селекционеры выводят все новые и новые сорта редиса. О новых сортах редиса вы можете посмотреть в этом видео.

Секрет второй – определение места посадки и подготовка почвы

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свёклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Почву под редис лучше приготовить с осени. Осенью на грядки вносится компост или перегной (2-3 килограмма на квадратный метр), а весной комплексное удобрение (40 грамм на квадратный метр). Удобрение можно насыпать в рядок вместе с семенами редиса.

Не забывайте поддерживать почву, на которой выращивается редис, в рыхлом состоянии, это позволить быстрому увеличению массы редиса.


Редис – светолюбивая культура, поэтому выращивайте его на хорошо освещённых участках. Редис плохо выносит затенение.

Секрет третий – лучшие предшественники

Редис можно размещать на следующий год после моркови, томата, картофеля, лука, свёклы, огурца, но категорически нельзя размещать после капусты. Редис и капуста относятся к одному семейству Крестоцветные (Капустные). У них — общие болезни и вредители, которые накапливаются в почве.

Секрет четвёртый – правильная посадка редиса

Чтобы вырастить редис крупным и вкусным не следует заглублять семена при посеве.

При посадке круглого редиса нужно заделывать семена не глубже чем на 1 сантиметр, при посадке редиса с крупным и вытянутым корнеплодом — на глубину не более чем 1,5-2 сантиметра.

Нельзя бросать семена в почву беспорядочно, кое-как, лучше аккуратно разложить семена редиса в бороздку на равном расстоянии, около 5 сантиметров друг от друга и около 10-15 сантиметров бороздка от бороздки.

Такая посадка редиса позволяет исключить загущение, что обеспечит достойный урожай. В загущённой посадке корнеплоды образуются только на краях и на случайно разреженных полях грядки. Это приводит к значительному снижению урожая, поэтому не забывайте прореживать посадки редиса, если вы высадили его семена густо.

После посадки обязательно замульчируйте семена редиса торфом, перегноем или плодородной огородной землёй.

Секрет пятый – своевременный полив посадок

В связи с тем, что редис скороспелая культура, он не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет для него большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплодов.

Прежде всего, редис поливают обильно сразу после посадки, затем поливают каждые 2-3 дня, а в сухую погоду ежедневно. В первые десять дней достаточно промачивать почву на 8 сантиметров, а при формировании корнеплода – до 15 сантиметров.

Редис влаголюбивая культура, требующая постоянного и обильного полива. Если почва под редисом будет пересыхать, то вырастет совсем не сочный, а деревянный корнеплод.

Если вы убираете урожай в сухую погоду, то даже перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов.

Теперь вы знаете, как вырастить редис вкусным и сочным, я поделилась с вами своими секретами выращивания этого полезного овоща.

Надеюсь, что эта информация была интересна вам. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и расскажите о том, как вы выращиваете редис в комментариях к этой статье.

С уважением, Надежда Карачёва


Редис является самым ранним корнеплодом, который приобретает товарный вид за 20-40 дней, в зависимости от сортовых сроков получения продукции. Посадка и уход за редиской не вызывает затруднений даже при отсутствии опыта огородных работ. Чтобы иметь на столе корнеплод всё лето, следует использовать некоторые специальные приёмы.

Агротехника редиски

При выращивании редиса нужно знать следующие его особенности:

  • культура холодостойкая с возможным подзимним посевом;
  • почва под культуру должна быть плодородной, но без свежей органики;
  • длинный световой день создаёт условия к стрелкованию, в ущерб наливу;

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.


При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам. Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Высевая семена с разными сроками созревания можно получать продукцию с одной грядки в течение месяца. Так, редис Французский завтрак порадует нежной хрустящей мякотью через 20 дней после всходов, а Ледяная сосулька будет иметь товарную спелость через 45 дней. Таким образом, можно в течение месяца иметь свежую редиску на столе от одного срока посева.

Как получить урожай ранней редиски

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры. Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2 . Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Подзимний посев выполняют при устойчивом наступлении холодов в заранее подготовленные борозды. Сверху посев укрывают талой подготовленной заранее почвой. Весной семена проклюнутся рано, так как всходы появляются при 2-3 градусах и выдерживают возвратные заморозки до 6 градусов. Другим способом является зимний посев. Среди зимы с грядки убирается снег, по бороздам раскладывают семена и засыпают торфом слоем в 2 см.


Посев редиса под зиму и зимой позволяет получить первый урожай на декаду раньше, чем при весеннем способе посадки. Площадь с ранними проростками при понижении температуры прикрывают, но чаще над такой грядкой устанавливают временное укрытие из дуг.

Если ранний редис выращивается как бизнес, лучшим способом станет посев семян с использованием маркёра и расстоянием между лентами со сплошным посевом 40-50 см. Такое размещение культуры обеспечит уход за растениями. Вся площадь закрывается плёночным каркасом с обеспечением вентиляции. Ранний посев на подготовленную почву делают, когда земля оттаяла на 2-3 см. Если утренний заморозок на почве был сильнее трёх градусов, растения поливают и притеняют до того, как солнечные лучи коснутся растение. Редиска растёт быстро, если ей достаточно влаги и солнечного света. Выборку корнеплодов производят постепенно, по мере созревания.

Посев редиски в течение лета

Чаще используют посев ранних сортов в несколько сроков, каждый летний месяц. Как вырастить редис в разгар лета, когда в световой день длиннее 12 часов? Редис должен уйти в стрелку в разгар лета именно из-за режима освещённости. Поэтому летом искусственно укорачивают день, прикрывая грядку с редисом тёмным геотекстилем по дугам. Плёнкой накрывать нельзя, так как солнце создаст под укрытием невыносимую жару. Необходимо освещать грядку в течение 10-12 часов, только тогда можно получить корнеплоды, а не стрелку с семенами.

Летняя жара мешает наливам, пересушивает землю, способствует появлению вредителей, которые подъедают листья, прогрызают корнеплоды.

Летом грядка должна быть сырая, рыхлая и постоянно обсыпанная или табачной пылью. Никакими инсектицидами на скороспелой культуре пользоваться нельзя.

Когда сажать редиску во второй раз зависит от готовности хозяев ежедневно выдерживать для неё световой режим. Если есть возможность обеспечить полив и световой день, в разгар лета корнеплод можно вырастить, используя нестрелкующиеся сорта. Но в знойные дни налив идёт слабо. В тени редис выпустит много зелени в ущерб размеру головки. Посев семян редиса в июне является нерациональным.

Посадка редиса в июле более отвечает его биологии. Во второй половине месяца уже спадает жара, короче солнечный день и холоднее ночи. Поэтому в августе получают новую волну вкусного корнеплода. Посадка и уход за редисом в открытом грунте заканчивается в конце сентября, когда крупные корнеплоды поздних сортов убираются для зимнего хранения.

Для того чтобы получить редис в сентябре, посадка редиса должна производиться в начале августа. Как нельзя лучше подойдут грядки, освободившиеся от лука на репку. Они хорошо заправлены удобрением, рыхлые и времени до наступления холодной погоды достаточно для получения товарного редиса. Посадка редиса в августе и начале сентября практикуется в районах с тёплым климатом. Там обеспечивается благоприятное развитие корнеплодов даже в начале октября. Зауралье должно закончить вегетацию в первой половине сентября. Из этих климатических условий исходят, планируя сроки высева семян редиса для хранения.

Тепличное выращивание редиса

Сибирский климат не позволяет делать первые посевы раньше мая. Поэтому тепличный способ весеннего выращивания редиса в этой местности распространён. Редис идёт предшественником томатов и перцев в стационарных теплицах. Посев его делают в апреле с тем, чтобы к середине мая получить первые корнеплоды.

При культивировании редиса в теплице важно:

  • выбрать именно тепличные сорта, несклонные к стрелкованию;
  • обеспечить растениям освещённость;
  • вовремя прореживать проростки редиса;
  • проветривание, поливы, рыхления обязательны.

Если не соблюдать условий посадки и ухода за редиской вырастет много зелени в ущерб корнеплоду, но листья тепличной редиски нежны и годятся для приготовления салатов.

В Японии считают листья редиса наиболее ценной витаминной зеленью и употребляют в пищу именно их.

Получение семян редиса

Редис является однолетней культурой, поэтому семена получить можно самостоятельно. Для этого выращивают семенники через рассаду. Выращенные в контейнерах семенники пересаживают в открытый грунт редко, через 30 см и междурядьями в 70. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и оберегают от насекомых вредителей.

Полученные на кусте стручки в сентябре желтеют. Такие стебли срезают, дозаривают и подсушивают в течение двух недель и обмолачивают. В Сибири семенник выращивают в контейнере, в сентябре заносят в теплицу и доращивают в закрытом грунте. Обмолоченные семена калибруют, оставляют только крупные.

Видео о маленькой хитрости при посадке редиса


Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Проблема Возможные причины Решение
Высаженные семена не всходят. Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется. Нехватка калия в почве, затененный участок. Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают. Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.


На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый . Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй . Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий . Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый . Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?


Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие


Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

1:502 1:507

Редис - это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для нашего организма веществ.

1:816

Выращивание редиса настолько распространено, что кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Но вот беда, иногда вместо чудесного корнеплода вырастает цветочная стрелка. А бывает так, что хороший, вроде бы, уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой? Об этом нам расскажут опытные огородники.

1:1663

1:4

Можно ли собирать семена с редиса

1:77

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.
Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов . Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

1:980 1:985

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.

Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

3:5039

3:4

Маленькие хитрости получения семян редиса


Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

4:3887

4:4

Как правильно сеять редис?


5:565 5:570

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите.

5:1597

Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение.

5:923

Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки – 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

5:1413 5:1418

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт


Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

6:2735

6:4 6:33 6:38

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

6:854 6:859

Какой редис не уйдет в стрелку


Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды – желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июне-июле. В первую очередь это 18 дней – сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар – один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит – у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку . Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов . В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

7:5012

7:4

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне


Редис – самый первый весенний овощ. Между тем, в преддверии нового урожая, цена на него вырастает в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней.

8:1477

Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара – раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева.

8:2215

Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо.

8:365

Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак.

8:735

Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день.

8:979

Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

8:1254 8:1259

9:1763 9:4

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано – как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

9:1200 9:1205

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

9:1688

9:4

Как избежать стрелкования редиса?


10:579 10:584

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

10:1519

10:4

Чем удобрить редиску во время роста.


11:583 11:588

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»

11:1107 11:1112

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

11:1207 11:1234 11:1239

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Loading...Loading...