Пп борщ рецепт с говядиной. Диетический борщ для похудения. Основные правила приготовления

Кто из вас не любит за обедом откушать тарелочку аппетитного борща, но как же хочется сохранить изящную, привлекательную фигуру и не набрать лишних килограммов. У каждой уважающей себя хозяйки должны быть рецепты популярных блюд, а вот знание некоторых хитростей поможет сделать так, чтобы лишние калории не откладывались вокруг талии ненавистным «спасательным кругом».

Как приготовить борщ диетический на куриной грудке

Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет , которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.

Итак, приступим!

Вы уже знаете, что основа борща - это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично - она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен , как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.

Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов

Необходимо купить:

  • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
  • Картофель - 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
  • Морковь - 1 штука.
  • Свекла - 1 большая или пару средних штук.
  • Лук - 1 головка.
  • Капуста свежая - половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
  • Растительное масло - пару ст. ложек.
  • Лавровый лист.
  • Зелень на ваш вкус.
  • Соль по вкусу, сахар - щепотка.
  • Чеснок - пару зубков.
  • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.

Приготовление борща для худеющих

В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира - он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок - каротин перешел в него, а значит - максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду - так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ - кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

Приятного аппетита!

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Диетический борщ для похудения, благодаря небольшой калорийности, очень часто встречается в различных рационах. Более того, существуют диеты, рассчитанные исключительно на употребление только этого вида супа. Например, рекомендуют, сварив пятилитровую кастрюлю борща, питаться им в течение нескольких дней. Результат обещают потрясающий. Возможно, количество сброшенных килограммов колеблется от 3 до 5. Можно ли верить таким обещаниям? Насколько действенна и безвредна для здоровья диета на борще?

Ее создатели приводят в качестве обоснования ее действенности следующие аргументы:

  • низкая энергетическая ценность блюда;
  • состав продуктов, способствующих убыстрению метаболизма;
  • усиление обменных процессов;
  • высокая питательность блюда.

Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.

Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.

Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:

  1. Куриный – 15 ккал.
  2. Грибной – 4 ккал.
  3. Овощной – 12 ккал.
  4. Бульон из нежирных сортов рыбы – 18 ккал, из жирной рыбы – 26 ккал.
  5. Бульон из свинины (зависит от жирности куска) – 30-40 ккал.
  6. Бульон из мякоти говядины – 24 ккал, из говядины на кости – 28 ккал.
  7. Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
  8. Бульон из мяса индюка – от 23 ккал в 100 г.

Таким образом, калорийность самого “наваристого” и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.

То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.

Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию. Но его питательность при этом будет несколько ниже, чувство насыщения пройдет намного быстрее, и человек быстрее ощутит голод. Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.

Рецепты диетического борща

Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.

Рецепт первый – борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.

Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.

Рецепт второй – борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.

Рецепт третий – холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.

Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.

В чем плюсы и минусы борщевой диеты?

Похудеть на такой диете можно. Но сидеть на ней больше 3 дней не рекомендуют. Обеднение рациона чревато изменением состава крови, что, в свою очередь, может привести к недомоганию и головокружениям. Максимальный вес, который можно сбросить за столь короткий срок, 2-3 кг. При этом больше половины сброшенного веса составит вода, которая уйдет из организма во время диеты, но вернется сразу же после ее окончания.

При наличии сильной воли и выполнении всех условий диеты максимальный вес, от которого удастся избавиться, составит 1,5 кг.

Но сила воли не единственное условие продолжения диеты. Большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий практически из одной капусты и свеклы, может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать слабительный эффект. В этом случае диету необходимо немедленно прекратить.

Если же состояние ЖКТ позволяет устраивать такие нагрузки, то снижение веса произойдет. Но насколько стойким будет такой результат?

Сторонники диеты могут возразить, что это не монодиета и состав продуктов диетического борща достаточно разнообразен. Но это не совсем так. Все продукты, входящие в перечень блюд растительного происхождения, не содержат животный белок, небогаты жирами. Даже если человек будет употреблять большие порции еды и таким образом “обманывать” желудок, свое подсознание ему обмануть не удастся. Мозг воспримет такое обеднение рациона как угрозу и попытается после окончания диеты наверстать упущенное.

Как правильно худеть любителям борща?

Как уже было сказано, борщ, особенно диетический, является отличным блюдом, которое худеющий человек должен обязательно включить в свой рацион. Высокое содержание витаминов, растительного белка и клетчатки делает борщ питательным и полезным.

Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.

Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня. Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед. Именно утром можно позволить себе даже такие «запрещенные» продукты, как торты или шоколад. За целый день организм обязательно успеет их усвоить, а содержащиеся в них калории сгорят.

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

День недели

Разрешенные продукты

Понедельник

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, помидоры.

Говядина, листовые овощи.

Воскресенье

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% – 150-170 гр.
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Loading...Loading...