Шиповник: ботаническое описание, уход и выращивание. Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Шиповник майский или коричный - Rosa majalis Herrm. (R. cinna-momea L.) - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков.
Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Венчик из 5 бледно- или темно-красных лепестков. Каждый цветок с многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник в мае - июле. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Это образование шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или яркокрасными стенками и заключенными внутри односеменными плодиками-орешками (семенами) обычно называют плодом. На его вершине сохраняются высохшие чашелистики. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы.

Распространение шиповника

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

Другие родственные виды шиповника

Достаточно распространены на территории России другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников - 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам.

Хозяйственное использование шиповника

Шиповник - лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

Особенности заготовки шиповника

Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. После заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько уменьшается, поэтому заготовки нужно проводить до начала устойчивых морозов. Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они плесневеют. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80-100 °С. После сушки полезно плоды перебрать и удалить подгоревшее и почерневшее сырье.
Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С. Высушенные плоды должны быть красными или буровато-красными. Хранить сухие плоды следует в плотно закрытых ящиках или банках в сухом прохладном месте.

Лекарственное значение шиповника и способы лечебного использования

В России шиповник называли в старину своробориной, свороборинником, то есть усеянным колючками (от своробъ - чесотка). И до сих пор в разных местностях его именуют по-разному: шипшицей, шипшиной, и др.
Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.
Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1 В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная). Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.
Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, варенья, желе. Витамин С в настоящее время производится синтетическим путем, однако плоды шиповника как поливитаминное средство при гипоавитаминозах не утратили своего значения и входят в состав многих лекарственных форм: из них изготавливают сироп, таблетки витаминов Р и С и другие препараты.
Так, сгущенный экстракт плодов шиповника собачьего (Rosa canina) (препарат холосас) применяется при холецистите и гепатите. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря(иногда даже разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, против внутренних инфекций.
В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.
В травнике Людвига Гребера есть рецепт (от 1563 г.) применения шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при кровоточивости.
Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях, рекомендовал при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту, успокаивает икоту.
Письменные свидетельства о лечебном применении плодов и цветков шиповника в России относятся к XVI веку. Считалось, что «воду своробориннаго цвета (то есть розовую воду) пити велми пристоит тем, кои бессилии; и тем сердце укрепляет, и кровь обьвеселит».
В лечебнике патриаршего келейника инока Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград» в разделе «О древесах» читаем:
«О свороборинном древе. …свороборина есть лекарство по латыне «Мидисине бенедикте», а по русски «врачевание благословенно», понеже сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого и пременит вредительное естество на благое».


«О листу свороборинном. Яиствие свороборинное свежее, толчено с сахаром головным, и то приято, проход (заднепроходное отверстие) движет… от духу своробориннаго полягает болезнь главная, коя родится от колеры [герная кручина, меланхолия], от того же духу уймется насморк кой бывает в колериках от лишняго горячества».

«О цвету свороборинном. …той же цвет свежий толчен и прикладываем - к горячим чирьям, тогда огнь из них вытянет… Той же цвет варен в уксусе и ночь постоит, и тем уксусом помазуем горягий оток (отек,. опухоль) суставный, и тако оток, поляжет… Сок из своробориннаго цвету варен с вином фряжским и прият, болезнь главная от того тушится, такоже и очем (глазам) то здравие есть. Тем же аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет».

«О ягодах свороборинных. Ягоды свороборинные толчены и тем десны и зубы натираем, тогда болезнь из них выведет. Те же ягоды варены в воде и то пито, утробное заключает (задерживает) течение, и кровавое блевание уймет. Тою же водою, мочим века больных очей, из которых гной течет, и то им пользуем».

«Свороборинным деревом» русичи называли шиповник. «Вода, из трав перепущенная …» - обычный настой на кипятке. Обычная народная мера: горсть цветков на 0,5 л кипятка. Наибольший эффект дает настой из свежих цветков шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы двухнедельный курс лечения тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А на зиму можно запастись высушенными цветками: их сушат в темном месте, чтобы дневной свет не разрушил окраску и не лишил их целебной силы. Хранить цветки лучше в плотно закрывающемся берестяном туеске или в жестяной банке, выложенной изнутри пористой бумагой.

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни используют корни шиповника.
Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

Российские знахари советовали нашим предкам напиток из шиповника сделать повседневным из-за его противоцинготных свойств, а также от болезней почек, желудка.
Корней шиповника впрок.
Зимой отвар попивай да выгоняй песок.

Две чайные ложки с верхом сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай 3раза в день после еды.
Теперь и многие фитотерапевты говорят: «если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Из ягод можно делать настой. 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают I стаканом кипятка и кипятят 10мин., затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2раза в день. Детям дают по 1/8-1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Берут 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10мин. в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 часов, процеживают. Пить при цинге по 1/2- 1 стакану 2-Зраза в день до еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

Ссадины, трофические язвы, пролежни, экземы, дерматиты, псориаз, трещины сосков у кормящих матерей наружно лечат маслом из семян.
Можно на пораженные участки 1-2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные каротолином или масляным экстрактом из мякоти плодов.

При язвенном колите масло из семян принимают внутрь по 1 чайной ложке 2раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.
При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микроклизм.
Приготовление масла в домашних условиях: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15мин. в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек на 1 л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром).
Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.
70-80 измельченных плодов залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90°С. На поверхности, как в хорошем бульоне, должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.

Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15-30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Две столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день перед едой.


Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме.
200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л воды. Кипятить 15мин. намолом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5мин., настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день, при диабете.

Если появились трещины на пятках, советуем истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
При экземах прикладывают размятые листья шиповника.

Зола стеблей шиповника - 1 столовая ложка, крахмал и ликоподий - по 1 столовой ложке.
Все компоненты хорошо перемешать и присыпать мокнущие места экземы.
Две столовые ложки измельченных корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 1 час. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные.
Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Народные лекари советуют:
Следи животом,
Как за лицом.
Как оправляешься,
Так и с жизнью справляешься.

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400мл кипятка в течение 3 часов. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Одну столовую ложку цветков залить 150мл кипятка, настаивать 20-30мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.


Очищение организма
Три столовые ложки плодов заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак. Через 25 мин. выпить второй стакан шиповника, без сорбита. Через 45 мин. съесть овсяную кашу (геркулес). В течение дня можно есть все. На ночь сделать клизму из 1 л воды с соком одного лимона. Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на 3-й.

Для чистки кишечника можно рекомендовать и такой целебный напиток: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится! Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

Простое косметическое средство для кожи лица - горсть лепестков на 0,5 л кипятка. Этот настой хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Вот что писал о шиповнике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Право, цветком из цветов по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и красою.
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;
Сила сухая ее и холодная - степени первой.
Если ее приложить, то священный огонь утихает,
U подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты;
Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки.
Множество мазей различных нуждаются в розовом соке;
Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,
Втертый без примесей всяких лишь с медом одним в сочетанье.
Жар унимает любой, если тертой наложена сверху
Свежая роза иль если с медовою пьется водою.
Делают масло из розы, и розовым маслом зовется, -
Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих;
Выпьешь - живот размягчит,и утихнет немедля в желудке
Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой,
Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.
Если же к уксусу масло ее примешаешь,
Грязную рану очистит и впадину раны восполнит,
И превосходно оно помогает еще от ожогов.
Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,
Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует;
Если его наложить, зуд, что скрыт в глубине, прекратится;
Помощь приносит оно и при разных страданиях матки.
U потому, что различно готовится масло из розы,
Я расскажу, что об этом поведал Палладий:
Унцию ровно возьми лепестков багряных от розы
U сочетай их, очистив, ты с фунтом масла оливы;
Средство в сосуде стеклянном, закупорив плотно, под солнцем
Надо повесить, и так продержать в продолженье недели;
После его сохраняют как средство для случаев разных».

Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением. Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70%-ного спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40%-ной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2раза в день после еды. Эта настойка очень популярна среди народа.
По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае-июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2-3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный на фото
Цветок шиповника обыкновенный на фото

Шиповник обыкновенный - это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями- 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения - посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи - семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней - все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Шиповник обыкновенный - это колючий кустарник (фото)
Так выглядит шиповник обыкновенный (фото)

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины - В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника - и плоды, и корни, и даже листья - равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса - все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней - отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов - желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями (фото)
Шиповник коричный (фото)

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Листья у Шиповника коричневого сложные, непарноперистые (фото)
Цветки у шиповника коричневого крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные на фото

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5-7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов - В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Шиповник Сизый на фото
Цветок шиповника Сизый на фото

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Шиповник «Маррэ» на фото
Цветы шиповника «Маррэ» на фото

Маррэ,

Шиповник «Юндзилла» на фото
Цветы шиповника «Юндзилла» на фото

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:


А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник растет густым компактным кустом (фото)
Шиповник морщинистый на фото

Шиповник морщинистый - прекрасное украшение сада . Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» - с желтыми цветками (фото)
Шиповник «Агнес» на фото

«Агнес» - с желтыми цветками;

Шиповник «Кайзерин дес Норденс» - с кармицово-красными махровыми цветами (фото)
Шиповник «Кайзерин дес Норденс» на фото

«Кайзерин дес Норденс» - с кармицово-красными махровыми;

Шиповник «Конрад Фердинанд Мейер» на фото
«Конрад Фердинанд Мейер» - с белыми или серебристо-розовыми махровыми цветами (фото)

«Конрад Фердинанд Мейер» - с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

Шиповник «Нова Зембла» на фото
«Нова Зембла» - с бело-кремовыми цветами (фото)

«Нова Зембла» - с бело-кремовыми.

Шиповник «Пинк Гротендорст» на фото
Цветы шиповника напоминают цветы гвоздики (фото)

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:


Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная на фото
Роза рубигиноза на фото

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

Шиповник «Фриц Нобис» на фото
Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком на фото

«Фриц Нобис» - лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза «Сизая» на фото
Роза «Глаука» на фото

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная - половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу - им обязательно нужна подбивка.

Парковая «Роза желтая» на фото
Цветки крупные, одиночные, густомахровые на фото

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания - роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

Парковая роза «Жон Биколор» на фото
Цветы крупные, простые, оранжево-красные (фото)

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза «Альба» на фото
Цветки белые или розовые (фото)

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия на фото
Роза столепестная на фото

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Парковая роза «Фантин Латур» на фото
Цветки не очень крупные, густомахровые (фото)

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют - органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла .

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени , или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов . На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни , осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья - 284 ккал, свежесобранного 51 ккал .

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания . Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям :

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи .

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника : 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник - ценнейшее в природе лекарственное растение , для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез .

Рецепты

Отвар

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.


Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли , воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья , благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника . В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

В народе по цветкам можно сверять часы , лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.


Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы .

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами :

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Название

Способ приготовления

Варенье классическое

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.

В народной медицине

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В косметологии

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

Ингредиенты:

  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой .

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения - два года.

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Н а территории России и СНГ произрастает более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Наиболее интересны с медицинской точки зрения и содержащие бОльшее количество полезных веществ и витаминов следующие - ш. майский (R. Majalis или R. Cinnamomea), ш. иглистый (R. acicularis), ш. коричный (R. cinnamomea), ш. морщинистый (R. Rugosa), ш. даурский (R. Davurica), ш. Уэбба (R. Webbiana) - семейство розовых (Rosaceae). Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз . Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

В Древней Руси называли «свороборинное дерево» или «свороборина», то есть усеянное колючками (своробь – чесотка). Плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. За его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. При Иване Грозном крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды. В России 14-16 вв. постепенно из средства, которое было доступно только знатным людям, шиповник превращается в распространенное лекарственное растение.

Кустарник, сильно разветвленный, высотой до 2 м. С ветвями, покрытыми коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Внешний вид растения может немного отличаться в зависимости от вида. Цветет в мае - июле. Плоды ложные, созревают в августе - сентябре.

Является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Он также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Настой плодов принимают также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Вкус плодов сладковатый, это обуславливается сахарами: фруктозой, галактозой, арабинозой, ксилозой. Кроме витамина С (в высоковитаминных сортах его количество в 10 раз больше, чем в черной смородине) плоды содержат многочисленные каротиноиды - предшественники витамина А, витамин Е, P, B1, B2, K, соли железа, марганца, фосфора, магния. Кислинка плодов обусловлена наличием в них разнообразнейших органических кислот, в том числе салициловой, галловой, кофейной, ванилиновой и других. Плоды также содержат пектины (до 4%). Перечень и количество полезных веществ шиповника зависит от его сорта.

Ценит плоды шиповника тибетская медицина. Его назначали при туберкулёзе лёгких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболевании почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» плоды шиповника отнесены к «средствам защиты от ядов трав и средствам их подавления», а также к «воинам, которые побеждают вообще болезни от ядов». Детоксикационные свойства шиповника имеют еще большее значение в наши дни, когда мы ежедневно сталкиваемся с токсическими веществами в промышленности, быту, инсектицидами, консервантами, медикаментами.

Плоды шиповника срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку (оттаявшие после заморозков плоды теряют значительную часть витаминов). Сушат их сразу после сбора – сначала подсушивают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре 80 градусов. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Масло семян шиповника по своей эффективности не уступает маслу облепихи как местное средство для заживления ран, при стоматитах и гингивитах.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Это отличное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Заготавливают корни осенью, измельчая сразу после сбора до сушки.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях ЖКТ. Листья заготавливают в течение лета.

Цветки шиповника также находят применение в фитотерапии. Например, для укрепления сердца. Собирают лепестки во время цветения в сухую погоду и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов.

Рецепты применения шиповника

  • Почечнокаменная, желчнокаменная, мочекаменная, камни в простате и других органах . Безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на зиму. Делается это так: плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски. Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными порциями. На третью - дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 45 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в день - всё зависит от того, много ли вы накопили камней.) Для целей выведения камней также отлично подходят корни шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар необходимо взять 2 столовые ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка, варить 15 минут.
  • Опухшие суставы . 5 полных столовых ложек цветов шиповника залить 0,5 л столового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5 минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только вряд ли вылечит - дальше потребуются другие средства).
  • При гепатите - подходят простой отвар, чай или кисель из плодов шиповника. Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка кипятят 10 минут и принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  • Истощение, дистрофия, астения, сильная слабость . Смешать 2 кофейные чашечки молотых плодов, по кофейной чашке цветков зверобоя, тысячелистника, 300 г. сливочного масла, 600 г. мёда. Масло и мёд предварительно растопить на водяной бане, всыпать травяные порошки, размешать. Принимать каждый час по 12 чайные ложки.
  • При заболеваниях сердца очень эффективен отвар корней шиповника. Отвар делают из расчета 1 столовая ложка измельченного корня на 1 стакан кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить надо полугорячим, как чай. Дневная норма 3 стакана. Также можно применять следующий сбор – смешать сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь. Настой выпивают в течение дня вместо чая. Принимать можно длительное время.
  • При параличе хорошо применять ванны с шиповником. Корни растения необходимо порубить на мелкие кусочки. Для одной процедуры достаточно 200 г или половины пол – литровой банки. Варить в 3-х литрах воды на малом огне 30 – 40 минут, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настоять 15 минут, процедить, влить в ванну. Прием ванны длится 20 минут. Ванна не должна быть горячей, не выше 38 градусов. Такие ванны хорошо чередовать с ваннами на плодах и ветках можжевельника, которые готовятся по тому же рецепту.
  • При гиповитаминозе, для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных внешних условий – 2 чайные ложки измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить, процедить, принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  • При простуде , вариант 1 - смешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1ст. ложку смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Выпить перед сном.
  • При простуде , вариант 2. 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Жаропонижающее средство . Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по полстакана каждый час-два.
  • При малярии – 2 ст. ложки корней шиповника на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, остыть процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели.
  • Для поддержания ослабленного организма нужно смешать сухие плоды рябины и шиповника в равных частях и заваривать ежедневно - 1 столовая ложка на 1-2 стакана кипятка. Вместо рябины в этом рецепте можно использовать смородину.
  • При анемии, истощении, до и после операций , рекомендуется есть свежие ягоды шиповника, а также пить по 1/4-1/2 стакана настоя плодов 2-3 раза в день.

Противопоказания к использованию шиповника

Чрезмерное увлечение шиповником небезопасно. Он имеет противопоказания при тромбофлебитах, эндокардите - воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях.

Настой ягод разрушает эмаль зубов, всякий раз после него надо хорошенько прополоскать рот.

Водный настой ягод снижает давление. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Использование в кулинарии

Из плодов шиповника готовят варенье, кисели, повидло, желе, используют при приготовлении кетчупов, мороженого, карамельных начинок, а также с их помощью корректируют вкус настоев поликомпонентных фитосборов.

Рецепт чая из листьев шиповника. Соберите листья в сухую погоду, разложите в тени слоем до 5 см на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья нужно скручивать между ладоней, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Далее листья сушат в течение 40 минут при температуре 100 градусов.

Использование в косметологии

Отвар лепестков шиповника – прекрасное косметическое средство для умывания при проблемной коже.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лечебные свойства фруктов и ягод», О.Д. Барнаулов и соавторы
  3. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  4. «Траволечебник», А.П. Попов
  5. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  6. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
Loading...Loading...