Щавель: выращивание и уход. Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте

Щавель. Посадка, уход и выращивание в открытом грунте.

Свежие листья щавеля содержат много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний, а в его корнях находится много железа.

На сегодняшний день насчитывается более сотни разновидностей этого растения. В зависимости от вида, в пищу употребляют листья, стебли, корни или клубни. Щавель - это многолетнее растение из семейства гречишных. В разведении используют компактные и сочные сорта, у которых в пищу используют листья. Щавель собирают весной и начале лета, а уже в начале июля появляются жесткие стрелы с последующим образованием на них семян для последующих посадок, и сбор щавеля прекращается.

Подготовка семян. Особой подготовки семян не требуется. Семена можно использовать сухие или предварительно замочить на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.

Подготовка грунта. Наилучшими почвами для выращивания щавеля считаются почвы богатые перегноем, это могут быть супеси и суглинки, дренированные торфяные участки и слабокислые почвы. Грунт лучше подготовить с осени, очистить от сорняков и при перекопке внести на 1 м 2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 гр суперфосфата и 20-30 гр хлористого калия. Весной до посева рыхлим грунт от сорняков и вносим на 1 м 2 20 гр мочевины или другого азотного удобрения. Хорошие предшественники — кабачки, огурцы, патиссоны, лук и зелень.

Щавель многолетник, но дольше 3-4 лет на одном месте не рекомендуется выращивать, сорт вырождается, качество и урожайность культуры снижается.

Посев щавеля. Щавель высеваем на грядки с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. В рядке сеем культуру плотно, затем прикрываем грунтом и слегка уплотняем. Первые всходы появляются на 8-14 день.

Время посева можно выбрать любое. При весенней посадке урожай собирают в конце лета или в начале осени. Если щавель посеять в середине лета, то в зиму он уходит подросшим и рано весной быстро идет в рост. При осеннем посеве сбор урожая получается немного позже по сравнению с летним посевом.

Уход и выращивание. В первый год уход за растениями сводиться к регулярному рыхлению, прополке, поливу, борьбе с болезнями и вредителями и подкормке. Щавель любит влагу, поэтому чтобы уменьшить уход используйте . После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, где должны преобладать азотное.

Сбор и хранение урожая. К уборке урожая щавеля приступают, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. При срезке листьев отступают от почвы 3-4 см, чтобы не повредить точку роста культуры. Сбор щавеля продолжается с мая по июль. Это связано с тем, что щавелевой кислоты меньше всего содержится в молодых побегах, поэтому лучше употреблять его в пищу только до июля и только верхние листочки растения.

При подготовке к зиме, листья необходимо срезать, чтобы они не перекрывали доступ кислорода к корням. Все мероприятия по борьбе с вредителями проводим только после среза всей зеленой массы.

Удачи Вам в посадке, по уходу и выращиванию щавеля в открытом грунте.

(Visited 256 times, 1 visits today)

Посев щавеля – отличный вариант для начинающих дачников, которые с грядками пока еще на вы. Эта неприхотливая культура дает хороший урожай при минимальных временных трудозатратах, хотя без определенных знаний все-таки не обойтись.

Чтобы урожай высаживаемого щавеля оправдал ваши ожидания, подготовкой почвы нужно заняться еще осенью. На выбранную грядку нужно внести перегной (из расчета 6 кг на каждый квадратный метр земли) и по 30 г суперфосфата и хлористого калия.

Когда наступит весна, непосредственно перед тем, как посадить щавель, производят еще одну подкормку грунта следующим питательным «коктейлем»: понадобится 3 кг перегноя, 40 г мочевины, 4 г любого суперфосфата и по 2г калийной соли и селитры аммиачной. Все компоненты тщательно перемешиваются и вносятся в почву на грядке, куда планируется высаживать семена щавеля.

Видео “Посадка и выращивание щавеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать и выращивать щавель.

Посадка

Каждый огородник самостоятельно решает, когда сажать щавель. Строго определенных сроков посадки не существует. Если есть желание и возможность, можно высеять культуру в начале весны. В южных регионах времени на созревание хватить даже щавелю, высаженному в летний период. Но все же учитывайте, что растение должно успеть вырасти и дать зеленую массу, на это понадобится порядка полутора месяцев. Так, щавелевые кустики, посаженные в середине июля, дадут первый урожай уже в начале сентября. И все-таки если посадка щавеля планируется исключительно для собственных нужд, лучше производить ее ранней весной, в весенние месяцы земля накапливает больше влаги, соответственно, вам не придется тратить время и силы на полив щавелевых грядок.

Еще один важный момент – длительный период всходов. У щавеля процесс выращивание из семян длительный. Всходят они достаточно долго, а особенно, если в земле недостаточно влаги. Высевать щавель нужно по следующей схеме: расстояние между растениями в пределах одного ряда должно быть не менее 5 см, а между рядами – около 20 см.

Выращивание из семян

Как и для любой культуры, для щавеля важна предпосевная подготовка семенного материала. Разумеется, если на это времени нет, придется сеять прямо из упаковки. Но если вы хотите повысить всхожесть, попробуйте замочить семена в воде, обернуть марлей и оставить на двое суток. Этого периода времени будет достаточно, чтобы семечки напитались водой и быстрее всходили. А можно добавить в воду небольшое количество удобрений, тогда будущие щавелевые кустики будут крепче.

Итак, почва подготовлена, семенной материал обработан, можно приступать к посеву.

Сформируйте ровные посадочные ряды, предварительно освободив землю от сорняков. Если влаги в земле явно недостаточно, можно пролить подготовленные ряды большим количеством воды. Семечки щавеля погружаются в грунт на глубину около 1,5 см.

Когда процесс посева завершен, обязательно замульчируйте ряды торфяной смесью или присыпьте сухой землей. Как правило, первые всходы на грядке появятся не ранее, чем через 2 недели, а если организовать над ней небольшой парник, то можно значительно ускорить прорастание семян, тогда первые ростки проклюнутся уже на 5-6 день. Когда всходы появились, щавель нуждается в прореживании – оставьте только наиболее сильные и развитые растения, соблюдая между ними расстояние порядка 10см.

Как ухаживать

Щавель справедливо считается нетребовательной культурой, единственное, что для него очень важно, это достаточный полив. Если температура воздуха превышает 26 градусов тепла, и влаги явно не хватает, розетка листьев будет развиваться плохо, а то и вовсе остановится, а сам щавелевый куст быстро зацветет. Как известно, это плохо влияет на вкусовые качества зелени и ощутимо сокращает период сбора урожая. Поэтому не забывайте регулярно поливать растения, кроме того, можно удалять первые цветоносы, чтобы продлить вегетационный период.

Как только щавелевые кустики начнут активно развиваться, стоит взрыхлить почву, удалив сорняки, и замульчировать грядки. Можно внести небольшое количество калийных или фосфорных удобрений вместе с поливом. С приходом осени наступает время внесения органики, в междурядья вносят компост из расчета 5 кг на 1 квадратный метр площади.

Правила сбора урожая

Щавель лучше собирать, когда листочки совсем молодые, тогда их вкусовые качества выше всяческих похвал. Как только куст сформирует 5 листов, можно начинать обрезку. От поверхности почвы отступаем порядка 5 см и срезаем листик острым ножом, стараясь не повредить розетку. С каждого куста срезать зелень можно около 5 раз.

Выращивание щавеля — простой способ обеспечить свою семью витаминной зеленью, которая так необходима ранней весной в период авитаминоза.

Как правило, щавель является одним из первых начинает приносить зелень после долгой зимы.

В составе этого популярного овоща много минеральных веществ (железо, калий), белка, органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная). По содержанию витамина С и каротина щавель опережает многие известные овощи.

Подготовка почвы под посев

Выращивание щавеля — процесс несложный и доступный каждому. Это многолетнее растение, которое хорошо переносит холод, не требовательно к яркому освещению и может прекрасно расти даже в затемненном уголке. Никакой особенный уход ему не требуется.

После обрезки, для ускорения процесса отрастания новых листьев обильно полейте грядку.

На одном месте можно выращивать эту культуру не более 3-4 лет. В дальнейшем будет снижаться урожайность, и ухудшаться качество. Грядка, на которой растет щавель, должна быть чистой от сорняков, особенно он не выносит пырей. Этот сорняк заплетает своими корнями всю почву, вытягивает из нее все питательные вещества и не дает другим растениям нормально укореняться. Чтобы получить ранний урожай, отведенный участок должен быть плодородным и влажным, но не затопленным водой. От плодородности участка зависит урожайность и сочность листьев щавеля. Ранний урожай можно вырастить на хорошо прогреваемом солнцем участке, защищенном от северного ветра.

Лучшее место для щавеля — суглинистая или супесчаная почва, богатая перегноем. Хорошо он растет на дренированных торфяных грунтах, особенно при близком расположении грунтовых вод. На таких участках можно получить максимальный урожай с каждого куста. Крепкая листовая розетка хорошо развивается на слабокислых почвах, растение дольше плодоносит и позже зацветает.

Осенью на участок, на котором планируется выращивать щавель, нужно внести удобрения. Готовится смесь в пропорции: навоза или компоста — 6-8 кг, суперфосфата — 30-40 г и хлористого калия — 20-30 г. Это количество для одного квадратного метра. Грунт тщательно перекапывается на всю лопату. Весной перед посадкой обязательное внесение азотных удобрений: 20 г мочевины из расчета для одного квадратного метра площади.

Вернуться к оглавлению

Агротехника выращивания щавеля

Высевание семян можно проводить трижды: в начале весны, летом и осенью. Весеннюю посадку надо начинать, как только почва будет готова для обработки. Урожай собирают в том же году. Летний посев проводится после того, как убраны ранние овощные культуры: редис, салат, лук на перо, — в июне-июле. До наступления зимних холодов растение успевает хорошо укрепиться и весной следующего года дает хороший урожай. Посев семян в зиму проходит в октябре-ноябре, чтобы они не проросли до заморозков. Урожай после такой посадки будет на следующий год.

Среди всех сроков посева самый лучший — ранней весной. В эти дни почва достаточно влажная, семена дружно всходят уже на 10-14 день после посева и можно вырастить хороший урожай. Щавелю, посеянному летом, необходим уход: регулярный и обильный полив. При посеве в зиму нередко происходит выпадение всходов, и как результат, невысокий урожай.

Посев семян проводят на подготовленных грядках на расстоянии 25 см между рядами, на глубине в 1-2 см. По норме — 1,5-2 г семян на квадратный м. Чтобы семена хорошо проросли, почву нужно уплотнить или просто притоптать.

Вернуться к оглавлению

Уход за щавелевыми посевами

При посадке щавеля расстояние между рядками выдерживаем примерно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см.

Регулярное рыхление почвы, борьба с сорняками, поливы и подкормки — в этом заключается основной уход за молодыми растениями. При недостаточной влажности грунта листовая розетка слабо развивается, и растение рано зацветает, а это плохо влияет на качество листьев. Появляющиеся цветоносы нужно сразу же удалять, чтобы не снижать качество будущего урожая.

Зеленую массу нужно полностью срезать за месяц до наступления заморозков. Если это не сделать, то листья лягут под снегом плотным слоем, и перекроют доступ воздуха к корням. Это может стать причиной гибели растения.

Чтобы увеличить последующие урожаи каждый раз после того, как срезаны листья, нужно подкармливать растение. Для этого используется смесь минеральных удобрений, где большую часть составляют азотные. Если погода засушливая, то удобрения вносятся в жидком виде, в дождливую погоду можно использовать сухие.

Дальнейший уход заключается во внесении удобрений в междурядья осенью: 4-5 кг компоста или перегноя для одного квадратного метра. Смесью удобрений и почвы нужно прикрыть оголившиеся корни растений. Культуре, растущей второй год также нужен уход. Она нуждается в минеральных удобрениях. Готовится смесь для одного квадратного метра в пропорции: мочевина 15-20 г, суперфосфат — 30-40 г и хлористый калий — 15-20 г.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото




Доброго дня всем!

Очень люблю щавель и без него весеннего огорода не представляю. Выращивание щавеля из семян повторяется у меня раз в пять-шесть лет. Потому что на старых растениях лист становится более грубым, да и самих листьев становится меньше.

Мои дети объедают первые листочки, едва они начинают прорастать. Весной сидят около грядки и выщипывают малюсенький щавель. Потом, когда немного спадает охотка, просят пирожков со щавелем. Обязательно заготавливаю щавель на зиму. Для тех же пирожков — сладкий, а для супов — солёный. Но сначала надо его посадить и вырастить, а то я с заготовок начала сегодня.

Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Щавель

Щавель у нас растёт повсеместно на полянках. Но листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, крупнее и можно его срезать несколько раз всё лето. Хотя вкуснее всего весной и осенью.

Растение это холодостойкое – спокойно прорастает при +3-4С.

Выбор места


Сначала нужно выбрать подходящее место. Так как щавель может расти до 5 лет на одном месте. Место выбираем в полутени с мягким вечерним солнцем. Почва должно быть плодородная, лучше всего щавель растёт на суглинках, кислой почвы не боится, поэтому нет нужды её известковать. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода.

Грядку под щавель желательно готовить осенью. Порыхлить землю с добавлением перегноя и золы.

Высевают щавель в разные сроки:

Когда лучше сажать щавель?

  1. Семена можно высевать под зиму, примерно в ноябре на Урале, чтобы почва уже подмёрзла, и семена не смогли прорасти зимой.
  2. При посеве весной делают это пораньше, в апреле. При обоих этих способах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Но срезать урожай можно только один раз в год посева.
  3. Летом можно посеять щавель в начале июля, на грядки после редиски, салата, лука. При посадке летом, урожай собирать будем только на следующий год.

Посев


Под щавель нет нужды делать большую грядку. Два квадратных метра могут дать очень хороший урожай.

  1. Обычно делаю поперечные ряды с расстоянием 20 см.
  2. Семена насыпаю часто, можно перед посевом их замочить .
  3. Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели. А если накрыть грядку плёнкой, то ростки появятся через 5-6 дней.
  4. После появления у всходов трёх-четырёх листьев их прореживаю. Оставляю расстояние между всходами около 10 см.

Уход за щавелем

Ранняя зелень весной очень кстати!
  • Основной уход за молодыми посевами – это полив. Хоть весной, хоть летом. Взрослое растение тоже очень любит воду.
  • Если засушить землю, то щавель быстро выпускает цветоносы.
  • Немаловажные моменты — рыхление, и прополка. Чтобы уменьшить эти работы, после каждого полива-рыхления нужно замульчировать посадки со щавелем.
  • Корни на зиму лучше прикрыть компостом, перегноем, прелыми опилками.
  • После каждой массовой срезки листьев щавель нужно подкормить настоем травы, крапивы или коровяка (разбавить 1 к 10) и обильно полить.
  • Весной полезно рыхлить междурядья с добавление золы и перегноя, чтобы стимулировать рост молодых листьев. Потом хорошо полить и накрыть плёнкой. Тогда листья скорее вырастут.
  • Собираем листья щавеля утром, так они сочнее. Можно их срезать ножом, оставляя 5 см или просто выщипывать. Маленькие листики в середине не трогаем, чтобы они росли дальше. При сборе урожая за лист тянуть нельзя, потому что можно вырвать всё растение с корнем.
  • За месяц до морозов перестают срезать листья, чтобы растения окрепли перед зимой.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика . Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Много разных рецептов вы найдёте в статье « ».

При хорошем уходе, достаточно редкой посадке щавель редко поражается болезнями. Нужно не запускать его до дичания, вовремя менять место.


Чтобы посеять снова свои семена щавеля на новое место, с весны оставляют несколько растений на семена. У них не срезают листья, чтобы получить полноценные семена. Цвести щавель начинает в мае, а семена созревают в начале-середине июля. Метёлки становятся коричневыми. Их нужно срезать и посушить ещё дней десять в веничках. Потом семена обмолачивают. Просто перетирают в ладонях метёлки и выдувают мусор. Семена хранят в сухом месте до 4 лет.


Сорта щавеля с фото и описанием

Они отличаются по скороспелости, форме и цвету листа, кислотности. Хотя количество кислоты зависит ещё от состава земли и ухода.

Обыкновенный огородный – самый распространённый сорт. Листья копьевидной формы, тёмно-зелёные, на тонком, длинном черешке. Сорт очень зимостойкий, урожайный.

Щавель обыкновенный огородный

Крупнолистный ранний сорт. У него большие светло-зелёные, почти овальные листья. Вкус среднекислый, хороший. Высокая урожайность и морозоустойчивость.

Сорт «Крупнолистный»

Алтайский – листья гладкие, заострённые. Весной они зелёного цвета, а потом становятся красноватые вместе с длинным черешком. Розетка прямая, высокая. Хорошо переносят морозы. Вкус кислый и среднекислый.

Широколистный – засухоустойчивый сорт. Урожайный, приятного слабокислого вкуса. Тонкие крупные листья. Хорошо зимует.

Сорт «Широколистный»

Лионский – крупные, толстые, яйцевидной формы листья. Зелёные с желтизной. Толстые невысокие черешки. Сорт вкусный, урожайный, но может подмерзать.

Loading...Loading...