Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Как растет одуванчик: необычный сорняк

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Каждую весну, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, ярко-желтые цветочки радуют глаз, заполняя все луга, полянки, городские и дачные зеленые участки, парки, сады. Буквально за несколько дней вокруг нас появляются целые поля одуванчиков. Они очень красиво смотрятся - сочные, яркие зеленые и желтые цвета дают необыкновенное свежее сочетание и хорошее настроение. Но эти растения невозможно собрать в букет, так как они очень быстро вянут. Хотя яркие цветы часто привлекают внимание малышей, которые с удовольствием их собирают. Девочки именно на цветах одуванчиков учатся плести венки.

Описание

Что же за удивительное растение - одуванчик? Это многолетник. Относится он к или сложноцветных. Одуванчиков в мире огромное множество, и они отличаются разнообразием.

Всего в мире произрастает более 1000 видов. Некоторые из них весьма малочисленны и занесены в Красную книгу, так как им грозит исчезновение.

Где растет цветок?

В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид в одной лишь России насчитывает около ста разновидностей. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков.

В России и странах СНГ растет дикорастущий одуванчик, с которым стараются бороться как с сорняком. Хотя в США, Италии, Великобритании, Китае и некоторых других странах специально выращивают его. В этих странах есть огромные поля, где растут одуванчики. Там за ними тщательно ухаживают как за полезным, употребляемым в пищу растением.

Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?

Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная Она может достигать 50 сантиметров в длину.

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

Садоводы, огородники и полеводы разработали целую систему и другими сорняками. Некоторые полеводы борются с ними с помощью лущения. Другие используют метод ранней зяблевой пахоты. Третьи обращаются к методу ранних чистых паров. Иногда специально насаждают многолетние кормовые травы, такие как клевер.

Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.

Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.

Стебель

На второй год появляются стебли одуванчика. Стебель одуванчика - длинный, полый внутри. Впоследствии на нем появляется ярко-желтый цветок, который затем осеменяется. Некоторые виды одуванчиков имеют цветок лилового или пурпурного цвета, а также белые соцветия с желтой серединой.

Семена располагаются в корзинках округлой формы, так что семянки принимают вид пушистого шара, который легко поддается дуновению ветра и распространяет семена. Одуванчик - одно из немногих растений, которое может цвести очень долгое время, с мая и до поздней осени.

Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.

Одуванчики используют для профилактики и лечения болезней крови, атеросклероза, сахарного диабета, болезней кожи, как диуретическое, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное и Одуванчик применяют как желчегонное. Также растение рекомендуется как средство лечения хронических болезней печени.

Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца». Для этого в банке слоями складывают цветы одуванчика и сахар, осторожно давят, выжимая сок. Затем этот сок пьют по чайной ложке или добавляют в чай. В некоторых европейских странах свежие цветки одуванчика просто жуют для лечения болезней.

Чай из одуванчиков: показания и противопоказания

Люди, следящие за своим здоровьем, часто употребляют одуванчик в качестве чая. Для этого мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай - прекрасное мочегонное, очищающее от шлаков средство. Считается, что оно помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, но только не в стадии обострения.

И конечно же, людям, у которых есть камни в желчном пузыре, пить одуванчиковый чай можно только под присмотром врача, иначе могут быть осложнения. Поэтому не стоит забывать, что при употреблении одуванчика внутрь есть и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу и применять в качестве лекарства одуванчик людям, склонным к диарее. Кроме того, его противопоказано принимать внутрь страдающим гастритом и язвой желудка.

Медицина

Одуванчики используются не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракты этого необыкновенного растения входят в состав медицинских препаратов мочегонного, желчегонного свойства.

Использование

Как уже упоминалось выше, в некоторых странах очень любят употреблять одуванчики в пищу. В Китае их добавляют в совершенно разные блюда. Во Франции, Италии, Америке одуванчики - деликатес, из которого делают салаты, а в Великобритании - даже изготавливают вино. В годы военного дефицита в европейских странах из корней растения делали суррогат, напоминающий кофе. В некоторых странах из одуванчиков изготавливают сиропы и даже варенье.

В России салат из одуванчиков употребляют изредка, только в лечебных и профилактических целях. При приготовлении салата из одуванчиков главное - следовать нескольким правилам. В пищу употребляются листья. Салат надо готовить в мае или июне, когда растения еще молодые и свежие. Листья одуванчиков мелко нарезают и в течение тридцати минут выдерживают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Затем к зелени одуванчика добавляют приправы, можно сочетать с отварными яйцами или тертой морковью. Старое растение не годится в пищу.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. В США растение культивируют именно в целях добычи его и изготовления дешевой резины. Насколько это возможно и какое количество сырья для этого нужно? Эти вопросы находятся пока только на стадии изучения.

Программное содержание:

Продолжать знакомить детей с представителями растительного мира родного края.
Расширить и уточнить знания об одуванчике.
Учить подбирать образные слова.
Познакомить детей с понятием «лекарственное растение».
Развивать слуховое восприятие.
Воспитывать эмоциональный отклик на красоту цветка, описание его в стихотворной форме.
Способствовать развитию бережного отношения к живой природе.

Оборудование:

Картинки с изображением одуванчика.
Круги из желтого картона, изображающие солнце (3 шт).
Шарообразные кусочки ваты и модель одуванчика из зеленой бумаги и желтых салфеток.
Желтая гуашь, тонированные зеленым цветом листы бумаги, оборудование для рисования.

Предварительная работа:

1. Наблюдение за одуванчиками.
2. Разучивание стихотворения Е. Серовой «Одуванчик».

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет – нарядится
В беленькое платьице:
Легкое,воздушное,
Ветерку послушное.

Одуванчик

Строение одуванчика

Одуванчики

Ход занятия:

Весна окончательно вступила в свои права, и как бы не злилась зима, ее время закончилось. Часто весну называют цветущей порой. Как вы думаете, почему?

Отгадайте загадку:

Загадка про одуванчик

Горел в траве росистой
Цветочек золотистый.
Потом померк, потух
И превратился в пух.

Это одуванчик. Какие слова в загадке подсказали вам правильный ответ?
Одуванчик одним из первых появляется весной, словно желтое солнышко в молодой зеленой траве.

Дидактическое упражнение «Слушай внимательно»

Детям предлагается внимательно слушать и хлопать в ладоши, если они услышат слово «одуванчик».
Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Одуванчик – цветок дикий, так как за ним никто не ухаживает.

Растет одуванчик почти везде:
На своей высокой ножке,
Поднимаясь к вышине,
Он растет и на дорожке,
И в ложбинке, и в траве.

Психогимнастика «Одуванчики»

(Проводится под музыку)

Представьте, что вы – маленькие одуванчики. Теплые солнечные лучи согрели землю. Вы – маленькие росточки, совсем слабые, хрупкие, беззащитные. Но вот пригрело весеннее солнышко, и маленькие росточки начинают быстро расти. Ваши листики подросли, стебель стал крепким, вы тянетесь к свету, к солнцу. Как хорошо! Вот на стебле появился маленький бутон. Он растет, набухает, и, наконец, разворачивает лепестки. Сначала лепестки кажутся немного помятыми, но вот они распрямились, и все вокруг увидали пушистый желтый цветок, похожий на солнышко. Мы видели с вами одуванчики много раз, а теперь рассмотрим этот цветок на картинке. На ней одуванчик изображен крупным, большим, поэтому мы сможем лучше его рассмотреть. (Показ картинки).

Как называется этот цветок? Из каких частей состоит это растение? Покажите, где у него листочки, стебель, цветок, корешки. Какого цвета его листья и стебель? Цветок? Где растет цветок? Поэтому как его называют?

Утром на солнечной полянке без часов можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко, и одуванчики раскрываются. К вечеру желтые огоньки гаснут и закрываются. Одуванчик так любит солнышко, что не отводит от него взгляда – поворачивает вслед за ним свою головку-цветок.

Гимнастика для глаз «Солнышко и одуванчик»

Взойдет утром солнышко на востоке – одуванчик на восток смотрит.
(Дети находят взглядом желтые круги-«солнце» в соответствии с текстом).

В полдень поднимется солнышко высоко-высоко – одуванчик поднимет головку кверху.
К вечеру солнышко начнет снижаться к закату – и одуванчик свой взгляд вслед за ним опускает и свой цветок закрывает.

С чем можно сравнить одуванчик?

Дидактическое упражнение «Подбери слово»

Желтый, как солнышко.
Круглый, как …
Мягкий, как …
Белый, как …
Пушистый, как …
Хрупкий, как …
Вот какой удивительный цветок!

Но не всегда одуванчики желтые, похожие на солнышко. Проходит время, и желтые лепестки сменяют белые пушинки.

Золотой и молодой
За неделю стал седой.
А денечка через два
Облысела голова.

Белые пушинки - это семена. Дует ветер, разлетаются семена далеко-далеко в разные стороны. Падают на землю и прорастают. Появляются новые цветы.

Дыхательное упражнение «Подуй на одуванчик»

В яркий солнечный денек
Золотой расцвел цветок.
Дует легкий ветерок –
Закачался наш цветок.
Сильный ветер дует –
Лепестки волнует.

Дети дуют на лепестки одуванчика с разной силой и наблюдают за интенсивностью движения лепестков.

Белым шариком пушистым
Красовался в поле чистом.
На него подуй слегка,
Был цветок – и нет цветка.

Затем дуют на ватку-«одуванчик», не раздувая щек.

Одуванчик – лекарственное растение. Лекарственное растение – это такое растение, которое используют в медицине для лечения. Для лечения кашля и улучшения аппетита используют листья и корни одуванчика.

А из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье.
И не только люди пользуются одуванчиками. К одуванчикам любят прилетать пчелы, шмели и бабочки. Они едят одуванчиковый сладкий нектар. А пчелы потом из него делают одуванчиковый мед – густой и ароматный.

Физминутка «Одуванчик»

Одуванчик, одуванчик!
(Приседают, потом медленно поднимаются)

Стебель тоненький, как пальчик.
Если ветер быстрый-быстрый
(Разбегаются в разные стороны)

На поляну налетит,
Все вокруг зашелестит.
(Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)

Одуванчика тычинки
Разлетятся хороводом
(Берутся за руки и идут по кругу)

И сольются с небосводом.

На зеленой траве желтые одуванчики очень красивы. Хоть их и много, но не стоит их срывать. Одуванчики не будут стоять в вазе, они сразу поникнут. А венок из одуванчиков быстро потеряет свою красоту. Об этом рассказывается в стихотворении «Цветок». Послушайте:

Цветок

Цветок на лугу
Я сорвал на бегу.
Сорвал,
А зачем –
Объяснить не могу.
В стакане
Он день постоял и завял.
А сколько бы он на лугу постоял.
(В. Викторов)

Давайте не будем срывать одуванчики и сохраним красоту. Да и пчелки нам спасибо скажут, что сберегли для них цветы.

А сейчас я предлагаю вам нарисовать одуванчики на этих зеленых лужайках (тонированные листы бумаги). Но прежде, чем приступить к рисованию, подготовим наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Цветок»

Одуванчик вырос на поляне,
(Соединить руки, изображая «бутон»)

Утром весенним раскрыл лепестки.
(Раскрыть руки, разжать пальцы)

Всем лепесткам красоту и питание
(В ритм словам раздвигать и соединять пальцы)

Дружно дают под землей корешки!
(Соединить руки тыльными сторонами, пошевелить пальчиками – «корешками»)

Вечер. Желтые цветки закрывают лепестки.
(Плотно сжать переплетенные пальцы)

Тихо засыпают, головки опускают.
(Положить руки на колени)

Рисование «Одуванчики на лугу»

Дети рисуют желтой гуашью на тонированных (зеленых) листах бумаги.
После окончания работы рисунки выкладываются радом друг с другом на полу – «одуванчиковый луг».

Стали краски вдруг – цветами,
Озарили все вокруг!
В новом желтом сарафане
Одуванчиковый луг.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Одуванчик - это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Одуванчик широко распространен на территориях с умеренным и холодным климатом. Известно множество видов одуванчиков, в России чаще других встречается одуванчик лекарственный, обладающий великолепными целебными свойствами. ;Это растение - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Используется одуванчик для лечения заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее и мочегонное средство. Заготовить это растение не составляет никакого труда, так как растет одуванчик практически повсеместно.

Одуванчик можно употреблять в пищу, его соцветия маринуют, а листья используют для приготовления салатов и добавляют в суп. Питательная ценность этого растения очень высока, а выращивание одуванчиков не требует от человека абсолютно никаких усилий и затрат. ;Одуванчик известен не только как полезное растение, но и как многолетний сорняк, с которым очень трудно бороться. Одуванчик произрастает повсеместно, его можно встретить на лугах, на обочинах дорог, на пустырях, на газонах, а также в садах и огородах.

Все люди имеют представление о том, как размножаются одуванчики. В конце весны эти растения раскрывают ярко-желтые соцветия, через 2-3 дня превращающиеся в белые пушистые шарики. Каждое соцветие содержит примерно 150 семян, которые могут переноситься ветром на большие расстояния. Живет одуванчик более десятка лет, одно растение цветет несколько раз в год.Одуванчик - очень неприхотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Корень растения достигает тридцати сантиметров, поэтому извлечь его из земли довольно сложно. Млечный сок одуванчиков защищает их от поедания насекомыми и улитками.

В некоторых случаях увидеть, как цветет одуванчик, можно не только в конце весны и начале лета, но даже осенью. Появление этого растения в огороде или на газоне - настоящее бедствие. Мощный корень одуванчика забирает из почвы питательные вещества, а крупные листья затеняют культурные растения и травы. ;У одуванчиков есть одна особенность, которую можно использовать для борьбы с этим сорняком на газонах. Во влажной почве корень одуванчика располагается не вглубь, а параллельно земле, и при использовании механической газонокосилки он может быть поврежден. Если часто поливать и косить газон, то одуванчики постепенно исчезнут.

Чтобы знать, как бороться с одуванчиками, необходимо изучить, какие химические средства выборочно уничтожают эти растения, не затрагивая культурные. Если одуванчики не очень сильно разрослись, избавиться от них поможет частая прополка. При прополке необходимо следить, чтобы корень был вырван из земли полностью, потому что оставшиеся в почве корневые части могут дать новые всходы. ;Одуванчик - очень необычное растение. Его можно употреблять в пищу и использовать как лекарственное средство, но в то же время одуванчик является вредным, плохо поддающимся уничтожению сорняком.

Loading...Loading...