Лук-порей: описание, выращивание и уход. Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Лук порей – подают к столу в маринованном, сушеном, пареном, вареном, жареном и конечно в свежем виде. Применяют его на кухне как отдельный продукт, и как добавку в других блюдах, при приготовлении зимних заготовок, даже он нашел себя в качестве своеобразной приправы. Немного ухода и труда, и на вашем столе появится настоящий кладезь витаминов.

Особенности выращивания лука порей

Это двухлетняя культура , на которой не отрастает луковица как у привычного всем лука репки. В первый год растений формирует ложный стебель, в виде цилиндра.

У растения широкие листья, растущие в форме веера вокруг стебля. В пищу в основном используют ложный стебель, который вырастает до 7 см в диаметре, кустики вырастают до 30 см высоты.

На второй год лук порей выбрасывает стрелку , на конце которой появляется соцветие напоминающее шар. В конце сезона с него можно собрать семена. Проращивание семян происходит при температуре около 2 градусов.

Проростки лука порея не выдерживают заморозков , но после того как сеянцы укоренятся, для него стают нестрашны небольшие морозы. Выращивают его с помощью рассады, или прямым посевом семян на грядку.

Участок для выращивания лука порея рассадой

Чтобы получить хороший урожай порея, необходимо под него отвести грядки с плодородной, хорошо обработанной почвой.

Для этой культуры подходит участок с нейтральным, или слабокислым грунтом. Лук порей на рассаду нужно сеять в местах, где он будет хорошо обеспечен влагой.

Он прекрасно развивается на сырых суглинистых почвах, но если они глинистые, то на грядки необходимо вносить песок – иначе растение развивается с трудом и даже может погибнуть.

Для подкормки грядок, предназначенных для посадки этой культуры, используют калийную соль, суперфосфат, мочевину и хороший компост.

Получение рассады лука порея из семян

Чтобы семена лука проросли быстро, нужно их правильно подготовить.

Для этого их на 20 минут опускают в горячую воду, после чего извлекают и опускают в холодную воду.

После этой процедуры, семена выдерживают в теплом месте трое суток.

Когда семена начнут пускать проростки, их немного подсушивают на марле, и высаживают в почву.

Посев лука порей на рассаду

Чтобы получить хорошую рассаду лука порея, нужно правильно выбрать подходящее время посева семян.

В большинстве регионов, лучше всего производить посев в феврале. Ухаживать за сеянцами этого вида лука почти не нужно, регулярное опрыскивание и полив почвы при подсушивании верхнего слоя, это все что требуется.

Если у вас нет места дома, и рассада будет расти в теплице, то посев семян лука порея, нужно производить во второй декаде апреля. В конце месяца, или в первой декаде мая, сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Тару для рассады, наполняют грунтовой смесью, не досыпая ящики до края 2 см. В них делают бороздки через 5 см, глубиной 1-1.5 см и в них сеют семена. После этого, ящики переносят в теплое место и накрывают пленкой. Внутри такого своеобразного парника, температура достигает примерно 25 градусов. Сразу после появления проростков, удаляют пленку и переносят ящики в помещение, где поддерживается температура 17 градусов в дневное время, и ночью 12 градусов. Через неделю можно поднять температуру для сеянцев лука порея до 20 градусов в светлое время и 14 градусов ночью.

Уход за рассадой лука порея

После появления ростков, нужно приступать к уходу за рассадой, это прямо влияет на итог всей работы.

Лук порей — растение, хорошо развивающееся только при достаточном количестве влаги. По этой причине, необходимо чтобы грунт постоянно был немного влажным, но слишком поливать растения нельзя, у них может появиться гниль корней.

Увлажняют почву теплой водой, процедуру выполняют аккуратно, чтобы не подмыть корневую систему и не повредить стебли сеянцев. Кроме полива, значение имеет подкормка растений, ее нужно проводить до пересадки в грунт 1-2 раза. Чтобы корни растений хорошо росли, а съедобная часть стебля получилось толстой, у лука порея обрезают листья при посадке. Их нужно оставлять не длиннее 10 см.

Высаживаем рассаду лука порей

Пересадку рассады на постоянное место, выполняют после закаливания. Для этого на протяжении 35-40 дней, сеянцы поливают меньше и днем выносят на улицу.

Высаживать растения в открытый грунт, чаще всего необходимо в последней декаде апреля, или в первой декаде мая. Перед высадкой рассады, ее и участок нужно подготовить. У сеянцев частично подрезают листья и корни, на постоянное место их высаживают в заранее нарезанные бороздки. Которые делают через 0.5 м, в рядках лук высаживают через 10 см, так их будет проще окучивать, и это позволит растениям хорошо наращивать ложный стебель. Растения погружают в почву, немного глубже, чем они росли в ящиках.

Уход за луком пореем

Посадить семена лука порея для выращивания рассады – этого еще мало для поручения необходимого количества продукта.

Наиболее сложное при этом – правильный уход за слабыми сеянцами.

Основой для получения хорошего урожая лука, являются два фактора: своевременный уход за растениями и организация правильных подкормок, в нужный для лука порея период.

Кроме этого, для получения урожая, необходимы регулярные прополки грядок и рыхление почвы.

Поливают лук по мере необходимости, хорошо растения реагируют на подкормки куриным пометом, разбавляя его чистой водой, в соотношении количества помета к воде – 1:20.

Когда молодое растение сформирует мощные корни, под стволики рассады, необходимо добавить плодородный грунт.

Примерно в возрасте 2 месяца, нужно первый раз окучить лук порей, потом по необходимости окучивания повторяют до самого сбора урожая.

Растения лучше развиваются, если вносить в почву перед окучиванием древесную золу.

Эта культура требует регулярного удаления сорных растений, лук не выносит растущих поблизости соперников по солнечному свету и питанию.

Защита рассады лука порея

Как любая другая культура на огороде, порей тоже может заболеть и ему так же угрожают вредители. Но по сравнению с репчатым луком, основное его преимущество – более стойкий, реже подвергается заболеваниям или нашествию вредных насекомых.

Выполняя основные правила по уходу за этой культурой (соблюдение агротехнических требований и правильное выращивание рассады лука порея), можно вырастить его сильным и здоровым.

Однако опасные для лука порея насекомые тоже есть, к примеру, ему сильно вредит луковая муха. Но противостоять вредителю поможет растущая поблизости от грядок с луком морковь.

Еще может причинить неприятности табачный трипс. Уничтожить его помогут особые химические составы. Также природа создала врага для этого вредителя – хищного клеща.

Большой вред может нанести, одна из самых распространенных болезней – мучнистая роса. Спасти посевы от нее поможет бордосская жидкость. Если же, на растениях появятся признаки заболевания белой гнилью, то знайте что пришла пора известковать почву.

Практически ни одно первое и второе блюдо не обходится без добавления в него лука. Плоды и зелень этого овоща также едят и в свежем виде. Существует много видов лука, которые выращивают на дачных и садовых участках. Чтобы получить хороший урожай полезной овощной культуры, рекомендуется изучить сроки посева лука по Лунному календарю, как правильно посадить лук-порей, лук-репку, лук-батун, лук-шалот на рассаду и в открытый грунт. Обо всем этом вы сможете узнать из нашей статьи. Пройдите по выделенным ссылкам, и вы сможете узнать о сроках и правилах посадки , , .

Когда сажать лук порей в 2019 году?

О сроках посадки этого вида овоща напишем в первую очередь, поскольку его выращивают через рассаду и в южных регионах начинают сеять с конца января.

Сроки посадки лука-порея по Лунному календарю:

  • февраль: 1, 2, с 23 по 28;
  • лучшие дня для посева в марте: с 1 по 4, с 21 по 31;
  • в апреле посадками можно заниматься с 1 по 3, с 23 по 30;
  • лучшие числа мая для высадки рассады в открытый грунт: 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28;
  • в июне: 4, 5, 6, 12, 13.

Сроки посадки севка

Поскольку лук-репку можно сажать как для получения зелени, так и для получения луковицы, даты посадки его в грунт разные.

Лук-севок на репку сажать следует:

  • в апреле: 3, 21, 23, 26, 30;
  • в мае: 4, 20, 22, 23, 26, 31.

Посадка севка на зелень:

  • апрель: 2, 20, 24, 25, 29;
  • май: 1, 21, 23, 26, 27.

Под зиму севок сажают с 5 по 30 октября. В 2019 году для этого благоприятные дни: с 16 по 22 октября . Земля в эти дни должна быть теплой.

В южных регионах в теплицу севок можно сажать уже в марте с 1 по 4 и с 24 по 31 число. В открытый грунт лук высаживают с середины апреля.

В Подмосковье и средней полосе России в теплицу лук-севок сажают с середины апреля, на грядку – в первых числах мая. Поскольку в начале мая благоприятных дней для посадок нет, можно выбрать последние дни апреля. Позже 10 мая севок высаживать не рекомендуется, иначе не успеет вырасти и созреть луковица.

На Урале и в Сибири , если позволяет погода, можно сажать лук-севок так же, как в Подмосковье. Однако чаще всего в этих регионах сажают севок в середине мая.

При посадке севка лука-репки необходимо дождаться, чтобы грунт прогрелся до +12 градусов.

Когда сажать лук-шалот

Этот вид овоща выращивают как для получения репки, так и для получения зелени:

  1. Для получения зелени в южных и средних районах посадки можно проводить в марте в теплицу, а в апреле – на грядку.
  2. Если нужны будут луковицы, то сажать шалот следует на месяц позже.
  3. Для получения ранней зелени посадки производят осенью – в середине октября. В этом случае весной в апреле можно будет срывать зеленые перья, а в июне выкапывать репку.

Весной 2019 года даты посадки шалота такие же, как и у лука-репки. А в октябре его можно сажать 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 числа . Дату выбрать следует такую, чтобы луковки успели укорениться до наступления морозов.

Когда сеять лук-батун

  • апрель: с 9 по 13, 17, 18;
  • май: с 9 по 13, 17, 18;
  • июль: с 7 по 13, 15, 16.

Для посева под зиму в октябре благоприятными являются: с 1 по 10 и 31 число, а в ноябре : с 1 по 9, 29 и 30.

Все даты посадки лука основаны на благоприятных днях по Лунному календарю. Они носят рекомендованный характер, поэтому необходимо ориентироваться больше на погодные условия.

Как правильно сажать лук

Лук на репку

Чтобы получить лук-репку, севок в открытый грунт можно сажать весной и под зиму. Посадка под зиму имеет много преимуществ:

  • урожай будет уже в июле;
  • подросшие и окрепшие растения не повредит луковая муха;
  • не надо хранить всю зиму посадочный материал;
  • на освободившийся летом участок можно посадить и вырастить другую культуру.

Перед посадкой лука осенью отбирают хороший посевной материал, который нужно прогреть и посадить с дистанцией в семь сантиметров на глубину в пять сантиметров. Бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии в 15 см. Чтобы луковки не замерзли, после наступления заморозков их прикрывают соломой или лапником. С наступлением теплых весенних дней, когда начнет таять снег, укрытие убирают.

Посадка лука-репки весной должна производиться в бороздки с дистанцией в тридцать сантиметров и глубиной в пять или шесть сантиметров. Расстояние между севком, если из него будет выращиваться репка, должна быть около десяти сантиметров. На зелень севок можно сажать с расстоянием от пяти до семи сантиметров.

За неделю до посадки луковки нужно перебрать и прогреть на солнышке, тогда он не будет стрелковаться. Чтобы защитить посадочный материал от болезней, его в день посадки 10 минут выдерживают в растворе медного купороса (на 10 л воды – 1 ч. л).

Почва для лука должна быть богата органикой. Для весенних посадок грядку перекапывают осенью, добавив в грунт перепревший навоз или торфонавозный компост. Если почва кислая, то в нее добавляют известняк или доломитовую муку.

Внимание! Под лук нельзя вносить свежий навоз! Он провоцирует рост зелени, а репка вызревать не будет.

Весной перед самой посадкой грядку удобряют минеральными подкормками. На каждый квадратный метр вносят:

  • хлористого калия – 20 г;
  • мочевины – 10 г;
  • суперфосфата – 60 г.

Гранулы удобрений разбрасывают по грядке и с помощью грабель перемешивают с землей.

Лук-порей – посадка на рассаду и в грунт

Порей выращивают рассадным способом, поскольку от всходов до его созревания должно пройти не менее 150-200 дней. Корни у этого вида лука длинные, поэтому рассадные емкости должны иметь глубину не менее десяти сантиметров.

Подготовка семян к посеву:

  • подержать несколько часов в воде с температурой около +45 градусов (в термосе);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для посева рекомендуется использовать дерново-перегнойный легкий грунт. Семена распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают песком слоем в 5 мм. Посевы накрывают пленкой и помещают в теплое место, ежедневно проветривают и следят за влажностью субстрата.

Когда появятся все сеянцы, укрытие убирают, а рассаду помещают на подоконник или лоджию, где светло и температура воздуха около +18 градусов. Под рассадные емкости нужно что-нибудь подложить, чтобы корни лука-порея оставались в тепле. Необходимо проследить, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения подрастут, густые посадки прореживают.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва. Грядку готовят еще с осени, для чего ее перекапывают и каждый квадратный метр удобряют:

  • перегноем или компостом – одно ведро;
  • мочевиной – 1 ч. л;
  • нитрофосккой – 2 ст. л.

Весной по участку рассыпают перегной или компост (на 1 кв. м – 3 кг).

Бороздки под посадку лука-порея делают на расстоянии в 10-25 см (дистанция зависит от сорта). Растения сажают на расстоянии друг от друга в 20-30 см, заглубляя корни на 10-15 см. Перед посадкой корни порея нужно обрезать, оставив длину в 4 см. Помещенные в бороздки саженцы присыпают почвой и обязательно хорошо поливают.

Лук-шалот – посадка на грядку

Посадка и выращивание лука-шалота практически ничем не отличается от посадки лука-репки. Для выращивания овощной культуры так же нужен солнечный участок и плодородная, рыхлая почва с нейтральной реакцией. Готовят грядку с осени, добавляя на каждый квадратный метр участка:

  • перегной или компост – 3 кг;
  • древесной золы – 3 ст. л;
  • мочевины – 1 ч. л;
  • суперфосфат – 1 ч. л.

Весной перед посадкой в грунт вносят азотные удобрения (25 г на 1 кв. м).

Посадочный материал шалота подготавливают так же, как и севок лука-репки. Перебирая луковки, их нужно рассортировать и сделать расстояние между бороздками:

  • для мелких луковок – 8-10 см;
  • для средних – не менее 15 см;
  • для крупных – от 20 до 30 см.

Посаженные во влажную почву луковки присыпают сначала слоем земли в 2-3 см, а затем мульчей в виде торфа или перегноя.

Как сажать лук-батун

Чтобы получить вкусную зелень и ложные луковицы уже в текущем году, батун выращивают через рассаду. Для этого в апреле сеют семена, а в июне высаживают сеянцы на грядку.

Подготовка семян лука:

  • замочить в воде и подержать сутки в теплом месте;
  • подержать трое суток в овощном отделе холодильника;
  • просушить.

Семена высевают в бороздки по схеме 4-5х8-10 см, присыпают почвой и песком, опрыскивают из распылителя и прикрывают полиэтиленом. Рассадные емкости помещают в теплое место, где температура должны быть около +20 градусов. Укрытие каждый день на несколько минут снимают, чтобы проветрить грунт и при необходимости увлажнить его.

Появившимся всходам необходимо дневное 14 часовое освещение, поэтому над ними устанавливают дополнительный световой источник. Рассаду умеренно, но регулярно поливают, а через 14 дней после появления сеянцев подкармливают раствором из ведра воды и 2 грамм калийной соли плюс 2 грамм суперфосфата. Если посевы густые, то при появлении второго настоящего листика их нужно проредить.

Когда пройдут все заморозки и прогреется почва, лук-батун сажают в открытый грунт. У сеянцев должно быть по 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система.

Лук-батун может расти в полутени, но почва на грядке для него должна быть обязательно плодородной, слабокислой или нейтральной. Если на участке грунт песчаный или торфяной, то лук будет стрелковаться.

Поскольку батун на одном участке растет до четырех лет, грядку для него подготавливается особенно тщательно. Каждый квадратный метр удобряют:

  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • суперфосфатом – 40 г;
  • хлористым калием – 20 г;
  • перегноем или компостом – 5 кг.

Удобрения равномерно рассыпают и участок перекапывают.

Для посадки рассады делают бороздки с дистанцией в 20 см. Сеянцы размещают на расстоянии друг от друга примерно в десять сантиметров.

Если с рассадой возиться не хочется, сеять лук-батун можно сразу в открытый

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Для получения хорошего урожая лука-порея, его лучше выращивать через рассаду. Вырастить в домашних условиях из семян не сложно.

Детально рассмотрим: выращивание рассады лука-порея из семян, время посева, уход за рассадой до высадки в открытый грунт.

Лук-порей имеет долгий период вегетации, созревание наступает через 5-6 месяцев, поэтому его выращивают из рассады.

Для получения урожая в августе-сентябре, семена лука нужно сеять уже в начале февраля .

Лук-порей различается по сортам и сроку созревания – раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Очень хороший сорт лука-порея Карантанский , его выращиваем каждый сезон.

Перед посевом покупные семена высевают в грунт, ничего с ними не делая. Если вы собирали сами семена, то перед посевом их лучше обработать в растворе Эпина или Фитоспорина на 12 часов. После обработки подсушить семена.

Подготовьте емкость для посева, хорошо подходят любые пластиковые коробки, кассеты(например, от тортов). Проделайте дренажные отверстия, чтобы уходила лишняя влага.

Как вариант дренажных отверстий можно не делать , но тогда обязательно на дно насыпьте дренаж – перлит или керамзит. Насыпать в емкость грунт, слегка уплотняя и хорошо полить.

Внимание: хороший вариант, вместо полива грунта на поверхности разложить и уплотнить снег слоем в 1-2 см и на него уже сеять семена лука – на белом фоне легко раскладывать семена, и во-вторых снег, когда растает пропитает грунт полезной талой водой.

Сухие семена рассыпать по поверхности грунта и присыпать тонким слоем грунта, не толще 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора. Накрываем емкость с посевами пленкой.

Помещаем емкость с семенами в помещение с температурой 22-24 градуса до появления всходов. Пленку снимать минимум один раз в день для проветривания, также можно увлажнять грунт из пульверизатора.

Примерно через 10 дней , когда появятся первые всходы снять пленку. Перенести всходы в светлое место с температурой 15-17 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Такую температуру нужно выдержать примерно 1 неделю, это делается для того чтобы порей не зацвел в первый год.

Полив умеренный, не давайте пересыхать грунту.

Через 2 недели после всходов необходимо производить обрезку на уровне 8-10 см. Если ростки ниже, то их не обрезают пока не подрастут до нужной высоты. Обрезка способствует лучшему развитию лука порея.

Чтобы рассада не вытягивалась необходимо досвечивать фитолампой в сумме до 16 часов в сутки .

Высадка лука-порея в открытый грунт

Примерно через 70 дней после посева, рассаду можно высаживать в открытый грунт. В момент высадки на растениях должно быть не менее 3-х листов, а диаметр стебля должен быть около 6 мм.

Место для высадки должно быть светлым и закрытым от ветра. За три для до высадки в грунт необходимо закалить рассаду, вынося на открытый воздух на пару часов.

Сроки высадки лука-порея в открытый грунт зависят от региона и могут колебаться в ту или иную сторону.

Лук-порей не боится возвратных заморозков и поэтому его можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая .

Видео - Выращивание лука-порея через рассаду. Посев семян

Loading...Loading...