Лимонные дольки. Лимонная долька (фрукт неоткуда) Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото
Лимон – фрукт загадочный, появившийся как бы ниоткуда, чтобы спасти нас от зимней депрессии, простуды, авитаминоза и других сезонных недомоганий. Ботаники считают исторической родиной лимона Юго-Восточную Азию и Индию, но это всего лишь предположение – ведь в диком виде лимонное дерево в природе сейчас не встречается.
Сохранность гарантирована!
В восточной медицине лимон издавна применялся как универсальное лекарство, помогающее практически при любых заболеваниях. Ну еще бы! Ведь в его мякоти содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), который активно расходуется при любой болезни, чем бы она ни была вызвана. Тяжелый дефицит аскорбинки – и диагноз "цинга"! Лимоны прекрасно от нее излечивают. Видимо, поэтому в Средние века им стали приписывать и другие чудеса исцеления – от чумы, дифтерии, укусов ядовитых змей и многого другого. От чумы, конечно, лимон не вылечит, тут нужны лекарства посильнее, но от гриппа и простуды – вполне может.
Правда, и тут не обошлось без заблуждений. Некоторые граждане почему-то считают, что пить чай с лимоном при вирусных инфекциях не имеет смысла, поскольку кипяток разрушает витамин С. Это не так! Ученые поставили эксперимент: нагревали лимонный сок в течение 5 минут до 100°, чтобы проверить, сохранится ли в нем хоть что-то полезное? Сохранилось, да еще как! Витамин С, обычно такой чувствительный к тепловому воздействию, на этот раз уцелел: ведь он содержится в лимонах в стабильной форме, а потому при нагревании практически не разрушается.
На все руки мастер
Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые, оказывающие вместе с витамином С мочегонное действие. Они выводят лишнюю жидкость, чистят организм и защищают от мочекаменной болезни. А эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимонов, обладают сильным бактерицидным эффектом. И не только!
Холодный, свежий, горьковатый лимонный аромат тонизирует нервную систему, смягчает проявления вегетососудистой дистонии и нормализует артериальное давление. А еще лимон действует как желчегонное, жаропонижающее, обезболивающее средство и лекарство от мигрени, препятствует варикозному расширению вен и развитию атеросклероза, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Свежевыжатый лимонный сок – отличное средство для осветления волос, выведения веснушек и пигментных пятен.
Совет. Если вы протирали кожу лимонным соком или пользовались косметикой с эфирным маслом этого растения, в ближайшие недели нельзя загорать в солярии и на пляже – может возникнуть кожное раздражение!
Скрытый сахар
Многие думают, что в лимонах нет сахара – они же кислые! На самом же деле его там больше, чем в клубнике (7,1%), причем содержится он там в легкоусвояемой форме – в виде глюкозы и фруктозы. Вот только лимонная кислота, в изобилии содержащаяся в плодах, скрадывает сладкий вкус. Кстати, наиболее кислыми бывают лимоны, собранные в конце осени: в их мякоти содержится вдвое больше кислоты, чем в апрельском урожае.
Совет. Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лимона и слегка разомните вилкой – лимонный сок обеспечит наилучшее усвоение железа.
Кому нельзя
Воздержитесь от лимонов, если страдаете заболеваниями желудка (гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь), кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).
Как выбрать
Существует три сорта лимонов – кислые (или настоящие), сладкие – с приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой неровной кожурой и большим количеством зерен. Вам такой экземпляр покупать ни к чему – зачем переплачивать за толстенную кожуру?
Совет. Когда будете выбирать лимон, обращайте внимание, чтобы он не был слишком мягким, перезревшим. Внутри он может вообще оказаться гнилым, но, даже если плод и не испортится, все равно его вкусовые качества пострадают. Лучше возьмите не совсем зрелый экземпляр. Его можно хранить несколько месяцев – и ничего ему не сделается!
Здоровье от природы
Осветлить веснушки и пигментные пятна поможет такая смесь: возьмите 3 капли лимона, 4 капли ромашки, 7 капель масла ростков пшеницы и треть чайной ложки соли. Смешайте и нанесите тонким аппликатором на зону повышенной пигментации.
Цитрусовый грильяж
Проверните через мясорубку 2 лимона с кожурой, полстакана миндаля или абрикосовых ядрышек (предварительно проварите их 2-3 часа), стакан грецких орехов и 1,5 стакана изюма. Растопите 1,5 стакана меда, залейте массу, перемешайте и оставьте в темном месте на 1–2 дня. Принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды для профилактики гриппа и простуды. Когда десерт кончится, приготовьте новую порцию.
Золотое варенье
1. Вымойте 1 кг лимонов, подсушите их и мелко натрите желтую часть кожуры.
2. Опустите оставшуюся часть плодов на 15 минут в кипяток, а затем остудите в холодной воде.
3. Разрежьте лимоны сначала кружками вдоль, а потом поперек – полукружками толщиной около сантиметра.
4. Удалите семена, залейте ломтики лимона горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов).
5. Через час поставьте их на огонь – дайте покипеть 5 минут, затем добавьте еще полкило сахара и уберите с плиты.
6. Через 4–5 часов слейте сироп и проварите его еще 15 минут, а затем положите в него лимоны. Дайте постоять несколько часов, после чего проварите еще раз, чтобы лишняя вода выпарилась и сироп загустел. Кислоту в него не кладите!
7. Снимите готовое варенье с огня, удалите пенку и разлейте в банки горячим.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
http://superstyle.ru
Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?
Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.
Для приготовления цукатов нам понадобятся
- 0,4 л воды;
- 4 средних лимона;
- 300 г сахара.
Как готовить цукаты из лимона
Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.
Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:
- Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
- Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
- Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
- Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
- Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.
После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!
Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.
Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты
- Лимонную цедру — 0,5 кг;
- Сахар – 5 стаканов;
- Воду – 250 мл.
Как приготовить цукаты из цедры лимона
Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.
Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:
- Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
- Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
- Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
- Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
- Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
- Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.
Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.
Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
Хранить в закрытой коробке.
Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.
А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.
Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.
Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!
Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.
Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото
Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка. |
|
Лимоны вымыть,
нарезать дольками по 0,3-0,5 см. Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить. |
|
В кастрюльке сварить сироп:
довести воду до кипения, всыпать сахар, размешать до полного растворения, выложить в сироп кусочки лимонов. |
|
Уменьшить максимально огонь,
варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа), Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными. |
|
Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа
и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки. Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет. |
Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом.
Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.
Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!
Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.
При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.