Кунжут: какой он бывает, польза и вред кунжута. Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Кунжут, эти маленькие крошечные семечки, считаются одними из самых питательных полезных продуктов. Пользу от него человек оценил еще много веков назад, использует в питании и лечебных целях.

Обладая нежным характерным ароматом, его добавляют в хлебобулочные изделия, как приправу к мясу, салатам, в халву и другие сладости.

Такая популярность результат не только вкусовых качеств, но и богатого питательного состава. В этих крошечных семенах содержится много кальция, есть важные витамины, пищевые волокна, жирные кислоты, другие важные для здоровья человека вещества.

Как выглядит кунжут

Кунжут относится к одной из старейших масличных культур. Его выращивают уже на протяжении 5000 лет.

Представляет он собой однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами. При малейшем прикосновении они (если уже созрели) растрескиваются, издавая громкий щелчок. Возможно, именно поэтому в восточной сказке звучит фраза «Сим-сим, откройся» (simsim – арабский вариант названия кунжута. На латинском кунжут называют как Sesamum Indicum.

Селекционеры-ботаники, работающие над селекцией сезама, вывели на сегодняшний день коричневый, красный, желтый, черный, белый (вернее, цвета слоновой кости) сорта.

Как экспортная культура, кунжут широко выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Он является одной из основных культур, поставляемых на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.

Это растение высотой около полутора метров, предпочитает хорошо дренированные почвы. Цветет бело розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки. Плод растения – стручок длиной от 2 до 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок может содержать от 100 семечек и больше.

Спелые кунжутные семечки обладают приятным сладко-ореховым вкусом. Когда их обжаривают, то аромат усиливается.

Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае, Египте (здесь узнали о его лечебных качествах еще 1,5 тысячи лет назад, во всяком случае его ввели в состав «эликсира бессмертия»).

Химический состав семян кунжута

В химическом составе этих небольших по величине зернышек содержится:

Белковые фракции;

Пищевые волокна;

Насыщенных жирных кислот;

Сахариды (моно- и дисахаридов);

Незаменимые растительные аминокислоты;

Антиоксидантные соединения;

Витамины: А, В, В2, В12, С, Е;

Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

В кунжуте содержится фитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови.

Важно отметить, что семена ценны только в сыром виде: при термообработке большая часть питательных веществ теряется.

Общая калорийность в 100 грамм семян (как и масла) составляет 565–570 калорий.

Полезные свойства кунжута

О полезности семечек сезама знали еще древневавилонские красавицы, которые использовали смесь меда с кунжутом для омоложения своей кожи.

Воины древнего Рима употребляли его, чтобы набраться сил и энергии.

В настоящее время полезные свойства кунжута получили научное подтверждение.

Улучшает состояние кожи

Семена кунжута содержат цинк. Этот минерал:

Нужен для выработки коллагена,

Эластичности кожи.

Восстановления поврежденных клеток кожи.

Кунжутное масло хорошо знакомо своими свойствами заживлять ожоги и лечить кожные заболевания.

Профилактика высокого давления

Семена кунжута содержат большое количество магния, который участвует в регулировании нормального артериального давления.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Антиоксидант сезамол – это противовоспалительное соединение, которое обладает около двух десятков различных полезных свойств, некоторые из них могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Защита от радиации

Соединение сезамол, как показали исследования, может защитить клетки ДНК от повреждений, вызванных радиацией.

Противораковые свойства

Фитиновая кислота и магний обладают противораковыми свойствами и могут служить защитой, в частности, от рака кишечника.

Повышение прочности костей

Семечки сезама богаты кальцием, который необходим, чтобы наши кости оставались здоровыми и прочными. Цинк также повышает минеральную плотность костной ткани.

Профилактика ревматоидного артрита

Медь, еще один минерал, который содержится в семени, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки и боли, связанные с ревматоидным артритом, улучшает кровеносные сосуды.

Улучшение работы ЖКТ

Семена богаты клетчаткой, что улучшает функции пищеварительного тракта, предупреждает запоры.

Для вегетарианцев — это отличный источник белка. Его в 30 граммах содержится около 4,7 граммов.

Польза кунжута

Семена кунжута:

  • Усиливают моторику кишечного тракта;
  • Нормализуют стул, предупреждая запору;
  • Выводят токсические вредные вещества (уходят денатурированные белки, провоцирующие различные аллергические реакции);
  • Убирают холестериновые бляшки в сосудах, препятствуют их образованию;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Замедляют старение клеток.

Кунжутное масло и семена растения должны быть в питании у людей, страдающих плохой свертываемостью крови, в том числе при геморрагическом диатезе.

Не надо игнорировать их людям, у которых плохо усваивается кальций, иные ценные минеральные вещества (кунжут не вымывает их, а наоборот, пытается закрепить в организме).

Народная медицина вообще считает этот продукт универсальным лекарством при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, желудка и кишечника.

Его полезно включить в питание для:

  • Укрепления костей;
  • Снижения артериального давления;
  • Профилактики рака;
  • Предупреждения железодефицитной анемии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Снижения холестерина;
  • Профилактики сахарного диабета;
  • Предотвращения головных болей и мигрени;
  • Уменьшения стресса;
  • Снижения симптомов предменструального периода.

Кормящим мамам сезам будет полезен для улучшения лактации и повышения жирности молока.

Возможный вред кунжута

Несмотря на известность кунжута как ценного и полезного пищевого продукта, он все же в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека. Как все остальные продукты он должен потребляться умеренно. Иначе может быть раздражение кишечника и толстой кишки.

Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.

В рацион питания детей нужно вводить не ранее трех-семилетнего возраста (не у всех он может полноценно усваиваться).

Из-за высокой калорийности ограничить нужно людям с ожирением и склонным к лишнему весу.

Применение кунжута в кулинарии

Семена кунжута универсальны и применяются кулинарами всего мира. Они имеют ореховый, слегка сладкий вкус и аромат, который усиливается поджариванием. Широко доступны белые и черные разновидности.

Белый обладает нежным вкусом, может использоваться во всех блюдах.

Черные семена имеют более насыщенный аромат, лучше всего использовать вместе с другими ингредиентами, чтобы не подавить основное блюдо.

Его применяют:

В хлебобулочных изделиях;

Конфетах, шоколаде;

Делают халву и козинаки;

Готовят кунжутное молоко;

Добавляют в соусы, супы и салаты;

Панируют мясо и рыбу;

Отжимают масло.

Он занимает особое место в Юго-Восточной Азиатской кухне, где эти семена составляют часть национальной кухни.

Для усиления вкуса и аромата его поджаривают или подсушивают до золотисто-коричневого цвета. Рассыпают ровным тонким слоем на сухую сковородку и обжаривают не более 3-5 минут. В духовке – при температуре 180 градусов в течение не более 8-15 минут.

Во время обжарки обязательно постоянно перемешивать.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Кунжут доступен в упаковке и на развес. Из-за высокого содержания масла семена могут быстро прогоркнут. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.

Хранить следует в герметичном контейнере. Неочищенные семена можно хранить в сухом прохладном месте в течение трех месяцев. Если вы их поместите в холодильник, то срок годности продляется до полугода.

Допускается хранение в морозильной камере не более одного года.

Полезные свойства кунжута для мужчин и женщин

Заботясь о своем здоровье, многие женщины в средние века ели чайную ложку семян этого растения.

Считалось, что они облегчают болезненные менструации и увеличивает отток крови.

Семена и масло кунжута уменьшают риск развития мастопатии и отека молочных желез, увеличивают либидо.

Маски для лица, основанные на кунжутном масле, сужают поры, улучшают тон кожи и придают ей прекрасный ровный цвет.

Льняное семя и мак в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком. Поэтому те, у кого есть проблемы с потенцией, должны регулярно их есть.

Они оказывают положительное влияние на состояние волос, укрепляют и предупреждают их выпадение.

Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка его можно включить в рацион спортивного питания.

Как показали исследования, включение кунжута в питание мужчин, заметно улучшает показатели спермограммы, увеличивая число подвижных и с нормальной морфологией спермотозоидов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, извлеченное из них, являются очень ценными и полезными продуктами. Они помогают поддерживать и укреплять здоровье, преодолевать уже существующие недомогания.

Таблица пищевой ценности и калорийности кунжута в 100 граммах:

Читайте

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой - мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь - минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол - антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин - естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан - аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин - группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы - максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них - это урбеч . Урбеч - это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе - это натуральная халва . Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина - это кунжутная паста . Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант - кунжутное молоко . Очень легко приготовить. Как - подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Польза для здоровья семян кунжута

Кунжут - африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями . Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля . Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления , улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока . Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак , который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы , устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов . Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта . Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы . Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет . Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Кунжут - древнейшее растение, которое широко применяется в китайской медицине и как компонент массажных масел и общее лечебное средство.

Но в нашей культуре полезные свойства и противопоказания кунжутного семени мало известны.

Это растение стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Калорийность и химический состав

История кунжута насчитывает 7 тыс. лет. Слово «сезам» - арабское, синоним слова «кунжут» - персидское. Растение возделывается как культурное во многих субтропических и тропических странах.
В составе сезама много жирных масел, белков и растворимых углеводов. Процентное содержание этих веществ зависит от региона выращивания.

Знаете ли вы? Существует около 35 видов этого растения.

Максимальное содержание:
  • масла - 60 %;
  • белок - 20 %;
  • углеводы - 16,5 %.
Кроме того, семена содержат сезамин - мощный , витамины , , C, РР.

Из микроэлементов трудно назвать, чего в нем не содержится. На сегодняшний день в семенах насчитывается 13 элементов таблицы Менделеева.

Особо нужно отметить содержание в этом продукте.

В 100 г содержится 970 мг ценного элемента. В черном кунжуте - 1,5 г. Это больше, чем в твердых сырах. Кальций находится в легкоусвояемой форме.

Суточная потребность взрослого человека в кальции - 1 г, ребенка - 1,2 г. Калорийность - 580 ккал на 100 г продукта, это 1/3 дневной нормы.

Чем полезен кунжут

Учитывая химический состав этого продукта, не приходится сомневаться в его пользе.

Для женщин

Трудно выделить свойства кунжута и указать, для чего он полезен именно женщинам. Но, учитывая их природную тягу к красоте, назовем некоторые свойства, ценимые именно представительницам слабого пола.

  • сезамин - природный сжигатель жира;
  • фитин хорошо влияет на рост ;
  • способствует правильной работе ;
  • витамин РР избавляет от токсинов;
  • витамин Е замедляет старение;
  • способствует красоте волос;
  • нанесенное на кожу на пляже, масло предохранит ее от солнечных ожогов;
  • немыслим без кунжутного масла;
  • маски для лица дают омолаживающий эффект;
  • втирание масла в кожу головы укрепляет .

Для мужчин

Если в растительном продукте много витамина Е, то это прекрасное средство для увеличения мужской силы. О свойстве кунжута увеличивать мужскую потенцию и либидо прекрасно знают индийские мужчины.

Они регулярно употребляют перетертые семена в смеси с . Узнали об этом секрете и мужчины остального мира.

Цинк в составе кунжутных продуктов предохраняет простату от , стимулирует выработку половых гормонов, улучшает подвижность и качество сперматозоидов.

Применение в разных сферах

Кунжутное семя применяют в оздоровительном и лечебном . Чтобы кальций легко усваивался, нужно знать, как правильно употреблять кунжут.

1-й способ. 20 г семян замочить водой и дать слегка набухнуть. Затем тщательно пережевать. Принимать 2 раза в день. Сколько по объему 20 г семян? Это 1 столовая ложка с верхом. Такую дозу кунжута можно есть без вреда для .

2-й способ . 20 г измельченных семян проглотить и запить большим количеством воды.

Важно! В лечебном питании термическая обработка не используется.

Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:

  • благотворное влияние на умственную деятельность;
  • растворение холестериновых бляшек в сосудах;
  • препятствие развитию онкологии;
  • повышение ;
  • улучшение состава крови;
  • в смеси с медом - препятствие диарее и усиление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • семена и масло - признанные продукты в .

Существует еще несколько полезных рецептов народной медицины с использованием кунжута.

От мастита. Размочить семена и прикладывать к груди.

От зубной боли . Втереть каплю масла в десну в области больного зуба.

От простуды . Масло подогреть на водяной бане и натереть область бронхов.

Особое применение - в косметологии. Кунжутное масло увлажняет , питает ее, лечит .

Популярно кунжутное семя и в кулинарии.

Знаете ли вы? Семена сезама разноцветные: черные, белые, желтые, красные.

Кулинарный кунжут - белый. Например, традиционно применяется при выпечке. Особую популярность приобрели булочки, присыпанные этой пряностью.
Если в при закипании вкинуть щепотку семян сезама, оно приобретет своеобразный вкус. На основе такого молока можно готовить кисломолочные продукты.

Из прокаленного сезама готовят и козинаки.

В арабской кухне готовят пасту тахини, в последние годы она стала популярной и в Украине. Рецепты можно найти в Сети. Не забыли и японцы об этом удивительном продукте, они готовят с ним соус гомасио. Корейцы также используют эту пряность очень широко.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель кунжута - Мьянма или Бирма, а также Индия и Эфиопия. Япония больше всех покупает кунжута.

Как выбрать при покупке

Кунжутные семена продаются на развес или уже упакованными. Пакетики с ними можно встретить в отделах специй в торговых сетях. Проверить качество их не представляется возможным.
Совсем другое дело на рынках. Перед покупкой семена нужно пожевать. Они не должны горчить, иметь нежный запах и похожий вкус.

Как и где хранить в домашних условиях

Черный кунжут хранится дольше очищенного. И тот, и другой вид хранят в холодильнике. Срок хранения черного сезама - 3 месяца, в морозилке - до года. Кунжутное масло хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих целебных свойств.

Противопоказания и вред

Вред приносит все, что употребляется не в меру. В том числе кунжутное семя и кунжутное масло.

Противопоказано при:

  • варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • мочекаменной болезни;
  • употреблять ;
  • детям до 6 лет.
Употребление продуктов из кунжута при беременности возможно, но с большой осторожностью, чтобы не превысить допустимую дозу кальция.
Лакомство или лекарство полезно только в умеренных дозах. Это одно из основных правил и .

Сколько бы мы ни говорили о кунжуте, но все равно всех его полезных качеств не перечислить. Поэтому не отказывайте себе и своему организму в удовольствии от употребления этого полезного продукта!

Loading...Loading...