Коровий навоз способен сделаться источником неизлечимых инфекций. Навоз как удобрение — польза от применения на дачном участке

Навоз - одно из самых распространенных органических удобрений, вносимых для улучшения плодородия огородного грунта. На Руси использование навоза практиковалось в национальных масштабах, он был верным помощником крестьянам на полях. В народе говорили: «клади навоз густо - не будет в амбаре пусто».

В этом посте я хотела бы затронуть тему пользы и вреда навоза, его качественных характеристик, а также основных правил его применения на приусадебном участке.

Навоз как удобрение

Навоз представляет собой комбинацию твердых и жидких отходов жизнедеятельности разного вида сельскохозяйственного скота с подстилкой (хотя может реализовываться и без нее). В состав этого удобрения входят азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кроме того, в нем также присутствуют и микроэлементы: марганец, кобальт, медь, бор, молибден.

Чем еще помимо макро- и микро- элементов полезно это органическое удобрение?

  • Использование навоза делает огородную землю более теплой и рыхлой, улучшая ее физические свойства.
  • Он также блокирует всасывание растениями радиоактивных элементов, ядов и следов гербицидов.
  • Устраняет так называемую физиологическую , возникающую при взаимодействии огородных культур с «минералкой».

Ценность навоза для овощевода-любителя определяется целым рядом факторов и в общем случае зависит от вида сельскохозяйственных животных, рациона их кормления, типа подстилочного материала (солома, торф, опилки и т.п.).

При использовании навоза, в особенности овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

К использованию навоза я прибегаю исключительно как к составной части при приготовлении компоста, но, конечно, не отказалась бы от машинки-другой этого удобрения надлежащего качества. К сожалению, в черте города не так-то просто разжиться достаточным количеством органики для применения вразброс, но компост во многом решает эту проблему . Рецепт качественного компоста, проверенного многолетней практикой, ищите в этой статье.

Обо всех нюансах подготовки свежего навоза к внесению почву рекомендую посмотреть видео.

Его используют в качестве подкормки для огородных растений. Но следует знать, что такое удобрение отличается своими особенностями. Свиной навоз без проблем можно достать в больших объемах, в нем больше полезных компонентов, чем в фекалиях от крупного рогатого скота. При этом необходимо помнить, что имеются и отрицательные моменты, которые мешают многим огородникам применять такой вид удобрения на своих грядках.

Если говорить откровенно, то применение на огороде удобрения в таком качестве подразумевает предварительную подготовку . Суть заключается в том, что в организме крупных рогатых животных, с чьим продуктом приходится сталкиваться чаще, пища, проходящая через сложную пищеварительную систему, подвержена особой обработке. К примеру, из-за метанового брожения без участия кислорода кислота распадется на частицы, содержащие азот.

А вот у свиней пищеварительный тракт своим строением отличается, кислота выходит наружу вместе с фекалиями. Но в этом страшного ничего нет – навоз следует закомпостировать, что позволит кислоте разложиться на полезные компоненты.

Свиной навоз в руках крупным планом

Использование такого навоза в качестве удобрения в теплице или парнике, в которых уровень влажности всегда повышен, не рекомендуется. В противном случае есть вероятность повышения окислительных процессов. Чтобы нейтрализовать ее, в компост (на ваше усмотрение) следует добавить:

  • муку доломитовую из расчета 1 к 100;
  • суперфосфаты – по полтора – два килограмма на центнер;
  • двойные суперфосфаты – от семисот грамм до килограмма на тот же вес;
  • пятьсот грамм извести на сто кило навоза. Отметим, что данный вариант меньше приемлем, так как в удобрении исчезнут многие полезные компоненты.

Применение свежего навоза свиней грозит не только закислить почву. Велика вероятность, что корневая система молодых растений просто сгорит.

Это может произойти даже в том случае, если свежий навоз просто разбросать по поверхности почвы перед наступлением зимнего сезона. Проблема в том, что удобрение содержит в себе чрезмерное количество аммиака и азота, и данное количество зависит от наличия подстилки у свиней в период их содержания.

Ведя разговор о навозе бесподстилочном, подразумевается азотный уровень в пятьдесят – семьдесят процентов, содержащийся в растворимой форме, которая весьма удобна для усвоения культурами.

Польза и вред на огороде

Обязательно необходимо знать этапы и сроки разложения органики, потому что от этого зависит, в какую почву и для каких растений можно вносить навоз.

В свежем виде его не стоит использовать для чернозема и других почвенных составов, обогащенных гумусом. Они могут стать для высадки растений малопригодными.

Идеальный вариант – щелочные земли, содержащие много карбонатов. Кислота удобрений сделает почву нейтральной, улучшит ее состояние. В остальных случаях отходы перед использованием проходят предварительную подготовку.


Свиной навоз, перемешанный с конским, пригоден для любых грядок. Если к отходам подмешать опилки либо солому, их разрешается вносить в суглинистые земли.

Состав удобрения

В фекалиях имеется много фосфора, но если сравнивать его с аналогом минеральных удобрений, то он лучше потребляется растениями, потому что не закрепляется в почве. Отлично усваивается и калий, так как содержится в хорошо растворимых соединениях. Если определять средние показатели, то сухое удобрение содержит:

  • органики – 86 процентов;
  • азота – 1.7;
  • золы – 14;
  • фосфора – 0.7;
  • оксида калия – 1.2.

Перегной свиней лучше применять по ранним овощам – его следует вносить в почву с осени. На удобренных таким образом грядках высаживают тыквы, огурчики, лук, морковку, капусту и кабачки.

Используя свиной навоз, необходимо отказаться от других удобрительных составов, содержащих азот.

Навоз в свежем и полуперепревшем состоянии разрешается использовать для растений, которые относятся по потреблению азота к первой группе – картофелю, перцам, баклажанам, ежевике, вишне, малине, георгинам, гвоздикам и другим.

А вот перепревший вид лучше закладывать под томаты, свеклу, кукурузу, чеснок, смородину, яблони, груши, можжевельник и другие.

Довольно часто навоз, добавляемый под многолетние растения, проявляет свои качества только на следующий год.


Укладка свиного навоза, перемешанного с землей, на грядки

Применение на практике

Ряд особенностей не всегда позволяет понять, можно ли применять навоз в виде удобрительного состава. Основное, что необходимо помнить – степень пользы и вреда зависят от того, какую стадию разложения проходит навоз. Вызвано это тем, что при перегнивании материал значительно изменяет свой состав. По степени свежести различают четыре вида:

в свежем виде . Такой вариант лежит не более трех месяцев, содержит в себе максимальное количество кислоты, азота и других вредных элементов. Им можно испортить любую землю и нанести вред растениям, нуждающимся в азоте. Но если грунт следует срочно удобрить, а другого навоза нет, то следует просто понизить уровень его кислотности, перемешав с отходами, полученными от других животных;

полуперепревший . Срок его – от трех до шести месяцев. В нем еще остается достаточное количество токсинов, но уровень биологического загрязнения значительно понижен. Таким удобрением растения не испортить, но все же вносить его необходимо осторожно (до 3 кг на квадрат площади), и только осенью;

перепревший . Лежит от шести месяцев до года. Сильно усохший, утративший практически половину массы. Понижается уровень содержания кислоты и азота. Такой материал вносят до семи килограмм на метр квадратный и лучше это делать осенью, чтобы предоставить возможность дозреть окончательно;

перегной . Лежит не менее года. Кислоты почти не содержит, уровень азота оптимальный, семена сорной растительности и микроорганизмы исчезают. Добавляется в почву в любое время.

Свиной навоз в свежем виде

Когда удобрение нельзя применять

Неперегнивший навоз содержит высокий уровень концентрации азота, который может сжечь растения или просто напитать их, создав опасность для здоровья человека. Внесение свежего продукта на грунт не даст хорошего эффекта, потому что азот улетучится.

Если хотите действовать правильно, то вносите свиное удобрение во время осенней копки – перегноем или перепревшим, имеющим минимум годовую выдержку.


Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Наиболее подходящий способ – компостирование. Так и питательность удобрения повысится, и малоприятный запах исчезнет.

Фекалии необходимо накладывать пластами, между которыми подстилать солому, л иству либо опилки. Компост должен иметь контакт с землей, чтобы черви могли на зиму прятаться в грунт. Для поднятия уровня питательности следует вносить дополнительную органику из остатков растительного происхождения. Подготовив кучу, необходимо выждать год, чтобы компост окончательно дозрел.

Этого можно достичь, увеличив площадь кучи и снизив ее высоту. В готовом виде компост будет сыпучим, темным, пахнущим грунтом. Если стоит запах гнили, это означает, что отходы не преют, а гниют. Кучу необходимо перемешать, чтобы обеспечить в нее доступ кислорода.

Изучив порядок использования свиного навоза, как удобрительного компонента, можно добиться обогащения растений полезными компонентами, не неся лишних затрат. Пользоваться таким материалом хорошо, если в хозяйстве имеются свиньи.

Фекалии и загрязненная подстилка животных содержат громадное количество микробов. В результате произведенных опытов установлено, что около 10% навоза составляют различные микроорганизмы. Это значит, что на каждые 10 т навоза приходится 1 т микробов. Возникает вопрос: каков же состав этих микроорганизмов и не представляют ли они опасности в отношении распространения заболеваний, а если представляют, то каким путем эта опасность может быть предотвращена?
В навозе имеется огромное количество разнообразных микроорганизмов, именуемых сапрофитами, запахивание которых в почву не представляет вреда для животных. Но, кроме того, навоз может содержать возбудителей очень многих опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, некробациллеза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангоита и др.). Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с различными выделениями больных, а в некоторых случаях и переболевших животных. То же самое относится и к возбудителям некоторых заболеваний сельскохозяйственных растений. Например, споры возбудителя рака картофеля, пройдя через пищеварительный тракт животного, остаются неповрежденными. Затем, попадая вместе с калом в почву, они начинают размножаться и могут вызывать поражение картофеля. Наконец, в навозе в громадном количестве находятся возбудители гельминтозных заболеваний сельскохозяйственных животных. При этих заболеваниях заразное начало (яйца паразитических червей) попадает в навоз с калом больных животных.
Навоз содержит много органических веществ, которые используются микробами в качестве питательных веществ http://hleb-produkt.ru/ . Навоз защищает микробов от различных внешних вредных влияний, например предохраняет от действия дезинфицирующих веществ. Таким образом, свежий навоз служит благоприятной средой обитания для различных микроорганизмов. В высушенном или в замороженном навозе возбудители заболеваний консервируются и сохраняются в течение длительного времени. Так, например, по данным Киндякова, вирус ящура сохранялся в замороженных навозных кучах в течение всей зимы. Вирус чумы свиней неделями сохраняется в высушенном навозе, а вирус инфекционной анемии лошадей не погибает даже при гниении.
Неубранный навоз, содержащий возбудителей различных заболеваний, в летнее время быстро высыхает и, превращаясь в пыль, заражает обширную территорию и расположенные на ней водоемы. Некоторые виды микробов могут заражать обитающих в почве грызунов, насекомых, червей, которые в этом случае становятся переносчиками заболеваний.
Сельскохозяйственные животные, непосредственно соприкасающиеся с навозом, могут заболевать или разносить заразу.
Почва населена громадным количеством разнообразных живых существ. Одни из них - многоклеточные организмы - имеют значительную величину (черви, насекомые и их личинки), другие - одноклеточные - имеют микроскопические размеры (бактерии, грибы, простейшие), и, наконец, в почве могут находиться невидимые в обыкновенный микроскоп фильтрующиеся вирусы.
Микрофлора почвы постоянно меняется в зависимости от присутствия в ней питательных веществ, характера ее обработки, покрывающей растительности, климата и ряда других причин. Микробное население, кроме того, может меняться в зависимости от наличия в почве простейших, питающихся микробами, а также от присутствия антагонистических веществ и бактериофагов.
Возбудители заболеваний загрязняют почву, попадая в нее с навозом и выделениями больных животных. Возбудители сибирской язвы, рожи свиней, туберкулеза, маститов, мыта лошадей, бруцеллеза, столбняка, газовой гангрены и других заболеваний являются частыми обитателями почвы и долго в ней сохраняются. Споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки лет. Некоторые исследователи предполагают, что бациллы сибирской язвы, бактерии рожи свиней и туберкулеза могут размножаться в почве при наличии питательных веществ или же в присутствии некоторых других микроорганизмов. В почве обитают микроорганизмы, морфологически сходные с возбудителями некоторых заболеваний сельскохозяйственных животных. Так, например, грибки и актиномицеты почвы имеют большое внешнее сходство с грибками и актиномицетами, вызывающими заболевание кожи у животных.
Предполагают, что в почве под влиянием измененных условий они утрачивают свои патогенные свойства и превращаются в сапрофитов. Присутствие в почве патогенных бактерий, грибков, спирохет, простейших, возбудителей глистных инвазий во многих случаях служит причиной распространения заболеваний. Известно, что такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, столбняк, раневые инфекции, рожа свиней, кокцидиоз, наконец, глистные инвазии, носят эпизоотический характер именно потому, что их распространение в большинстве случаев тесно связано с зараженностью почвы возбудителями этих заболеваний.
Возбудители заразных заболеваний подвергаются в почве воздействию различных факторов, под влиянием которых они могут размножаться или проделывать свойственный им цикл развития - непосредственно в почве или в насекомых, червях и других ее обитателях. При неблагоприятных для них условиях они могут погибнуть.
В ряде случаев некоторые микроорганизмы используют в качестве пиши разнообразные сложные соединения и, разлагая их на более простые, делают последние пригодными для усвоения другими видами микроорганизмов. Так, одни бактерии разлагают разнообразные азотсодержащие вещества, другие используют только аминокислоты и т. д. Подобное разнообразие свойств микроорганизмов обусловливает необходимость их совместного существования. В противоположность этому некоторые микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, обладают свойствами вытеснять другие. Чрезвычайно важно, что при этом происходит образование микроорганизмами антибиотических веществ, нарушающих механизм дыхания и обмена веществ, задерживающих рост, вызывающих растворение или гибель других микроорганизмов. Так, например, сенная палочка подавляет рост дифтерийных и псевдодифтерийных микробов. Кишечные бактерии в растущих культурах подавляют микробов сибирской язвы. Кишечная палочка является антагонистом бактерий тифа, однако если в питательной среде начали размножаться бактерии тифа, то они подавляют кишечную палочку.
Некоторые грибки выделяют пигмент, который окрашивает и убивает других микробов. Синегнойная палочка выделяет фермент пиоционазу, под действием которой изменяется форма бацилл сибирской язвы. Сенная палочка способна инактивировать вирус везикулярного стоматита, а также стафилококковый бактериофаг. Вирус бешенства также изменяется сенной палочкой, причем при этом подавляется его активность. Некоторые микроорганизмы подавляют рост спорообразующих микроорганизмов и т. д.
В естественных условиях микробы в той или иной степени защищены от действия антибиотиков теми веществами, в которых они размножаются или находятся. Кроме того, они сами могут образовать защитные вещества и вследствие этого приобретают устойчивость. Некоторые из них выделяют энзимы, разрушающие антибиотики. Следовательно, патогенные микроорганизмы могут сопротивляться воздействию разнообразных вредных для них агентов, образующихся в почве. Фильтрующиеся вирусы и микробы, вызывающие заболевания животных, способны проникать в тело насекомых, червей, моллюсков, вследствие чего последние становятся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтозов. Так, например, согласно некоторым литературным данным, вирус инфлюэнцы свиней во время заболевания проникает в яйца обитающих в кишечнике паразитических червей и вызывает заражение яиц гельминтов. Эти яйца, попавшие с навозом в почву, заглатываются дождевыми червями. При поедании дождевых червей свиньями последние проглатывают и зародышей гельминтов, в теле которых заключен вирус свиной инфлюэнцы. Таким образом, свиньи одновременно с глистной инвазией воспринимают вирус и заражаются инфлюэнцей. Заболевания, вызываемые анаэробными спорообразующими микробами (столбняк, злокачественный отек и др.), как известно, очень часто возникают при загрязнении ран землей. Помимо этого, некоторые насекомые и их личинки являются носителями этих микробов и способны передавать указанные заболевания животным. Так, у зеленой падальной мухи был выделен анаэроб, вызывающий заболевание цыплят ботулизмом. Тот же микроорганизм был выделен из личинок и коконов жука водолюба. При этом эпизоотия ботулизма была обнаружена у песочников, которые питаются личинками жука водолюба.
Некоторые патогенные микроорганизмы, проходя через кишечник насекомых, не теряют своей вирулентности. Возбудитель столбняка, выделенный из кишечного содержимого майского хруща, не потерял своей вирулентности после прохождения через кишечник нескольких жуков этого вида.
Особенно большое эпизоотическое значение имеет распространение гельминтозов через посредство обитающих в почве и водоемах насекомых, червей, моллюсков.

Навоз – одно из самых популярных удобрений. Каждый садовод считает своей задачей добыть для дачи и щедро рассыпать по грядкам бесценный продукт, чтобы порадовать будущие посадки и получить отличный урожай. Но на практике внесение навоза не гарантирует полные закрома, иногда, наоборот, приходится столкнуться с катастрофическими потерями. Почему так происходит? Какую опасность таит в себе популярное натуральное удобрение? Разберемся.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Горожанам не понять восторга деревенских жителей при лицезрении огромной кучи продукта жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, лежащей на их участке. Это отвратительный запах и малопривлекательный вид, особенно если знаешь, что перед тобой и откуда оно вышло. Но никто не предлагает получать эстетическое удовольствие, а для дела навоз – на вес золота. По сути, в нем есть все элементы, необходимые растениям для роста, развития и плодоношения. Навоз отдает земле ценнейшие вещества, особенно востребованы калий, фосфор и азот, которые активно высасываются из почвы, из-за чего она обедняется. Чтобы восстановить баланс, вносят удобрения. Можно предпочесть химию, но кто захочет, когда перед глазами натуральный продукт.

Во внесении навоза в почву, на первый взгляд, нет ничего сложного. Так считает большинство дачников, но это заблуждение. Чем больше, тем лучше – еще одна грубая ошибка. В результате никакого урожая, больные растения и еще множество проблем, о которых поговорим далее.


Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Поспешишь – соседей насмешишь

Навоз полезен, и свежие продукты тоже. Почему-то в сознании неопытных садоводов эти истины тесно переплетаются, в результате растения щедро подкармливаются свежим навозом и… гибнут. Почему так происходит? Дело в том, что в составе навоза в большом количестве присутствуют вещества, вызывающие нагрев. Под их воздействием корни растений буквально сгорают, ведь температуре под 80 градусов сложно противостоять.

Читайте также:

Обработка растений от вредителей перед сбором урожая

Заботливые дачники стараются порадовать растения как можно большим количеством питательного удобрения, усугубляя ситуацию до невероятных масштабов. Если при умеренном количестве свежего навоза еще останутся выжившие, то неумеренно щедрая рука гарантированно погубит все насаждения.


Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Нитраты: из навоза в тарелку

Даже перепревший навоз в больших количествах превращается во зло. Он уже не губит растения, но оказывается вредным для тех, кто питается их плодами. Дело в том, что из-за пресыщения почвы элементами в овощах и фруктах начинают накапливаться нитраты – те самые, которых мы пытаемся избежать, отказываясь от химических удобрений.

Если вы считаете, что кашу маслом испортить нельзя, советуем немедленно пересмотреть убеждения. Навоз – удобрение, с которым надо обращаться правильно, и только тогда почва действительно станет полезной средой для выращивания растений.


Бесконтрольное внесение перегноя - и тарелка полна нитратов

Навоз как источник инфекций

Сельскохозяйственные животные сталкиваются с десятками заболеваний, возбудители которых попадают во внешнюю среду, в том числе, и через навоз. Даже выздоровев, они продолжают выделять их некоторое время. Если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, люди еще склонны учитывать состояние животных (хотя мало кому приходит в голову отказаться от использования навоза), но и вполне здоровые экземпляры могут таить в себе массу опасностей. Например, гельминты, которых не видно и о присутствии приходится только догадываться.

Попав в почву, зараза разносится на огромные расстояния. Заражаются новые животные и зачастую даже люди. И виной тому – необдуманное внесение навоза.


Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Кисленького желаете?

В свежем навозе содержится много азота, за счет этого он оказывает серьезное влияние на уровень кислотности почвы. Этому факту можно найти положительное применение, но на практике щелочные почвы встречаются не часто, а культуры, любящие кислый грунт, и того реже.

Свежий навоз периодически используется на дачных участках. Например, это эффективное биотопливо для теплых грядок и парников, но если не использовать раскислитель, растения ждет не активный рост, а не менее стремительная гибель.


Свежий навоз сильно закисляет почву

Купил навоз – точи тяпку

Семена большинства растений, в том числе и сорняков, распространяются по миру не только благодаря ветру, но и за счет скота, который съедает растения, плоды и т. п. в одном месте, а после избавляется от непереваренных остатков в другом. Семена надежно защищены от агрессивной среды желудка специальными оболочками, поэтому выходят наружу целыми и готовыми к активному росту.

Зачастую после внесения навоза на участке появляются совершенно неожиданные новые жители, и избавиться от них бывает очень непросто.


Свежий навоз - причина появления многочисленных сорняков на участке

Медведка, добро пожаловать!

Никогда не видели медведку? Привозя навоз на свой участок, вы рискуете познакомиться с вредителем в ближайшее время. Дело в том, что медведка очень любит тепло и обилие «вкусняшек», которые предлагает навоз. Чует она новый дом издалека, поэтому наверняка вскоре явится обживать владения.

Читайте также:

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу


Медведка - опасный вредитель

От вреда к пользе

Навоз – замечательное органическое удобрение. Из-за описанных выше опасностей не стоит отказываться от его применения на участке. Это не страшилка, а руководство к правильным действиям. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы перестал пугаться навоза и поставить его к себе на службу.

1. Приобретайте навоз только в проверенных местах

Иногда сарафанное радио приносит пользу. Если речь идет о навозе, то здесь стоит тщательно выслушать отзывы соседей о разных источниках удобрения, разузнать, кто с какими проблемами сталкивался после внесения. Выбирайте наиболее безопасные варианты и не забывайте, что покупаете недешевое удобрение, поэтому будьте придирчивыми.

2. Не стесняйтесь проверять документы

Конечно, в деревнях мало у кого есть сертификаты, подтверждающие качество навоза, но если приобретаете удобрение у официальных поставщиков, обязательно спрашивайте документы. Как минимум, должно быть ветеринарное свидетельство о здоровье животных – производителей удобрения.

3. Следите за здоровьем животных

Использование навоза от собственных животных не гарантирует отсутствие проблем. Следите за здоровьем скота и птицы, иначе пострадают растения на участке.

4. Правильно используйте свежий навоз

Свежий навоз должен дозревать, но если применяете его для устройства, например, теплых грядок, обязательно добавляйте раскислитель. Поскольку навоз – натуральное удобрение, добавляйте к нему не химические средства, а золу, известь или доломитовую муку.

5. Соблюдайте меру

Особо ретивые дачники вносят навоз в почву каждый год, но для поддержания ее плодородия достаточно организовывать подкормки в три – четыре раза реже.

Чтобы навоз стал максимально полезным и безвредным, поместите его в компостный ящик и забудьте на года два. За это время все вредители погибнут, как и семена сорных трав, а опасные вещества выведутся.

Многие дачники, садоводы и огородники стремятся к тому, чтобы на своих участках использовать только органическое, натуральное, без химии и прочих вредных веществ. Поэтому довольно широко распространены в качестве удобрений настои трав, перегнившие остатки пищевой продукции и отходы жизнедеятельности домашних животных, таких как коровы, бараны, лошади и птица. Но если с настоями трав все понятно, то вот с птичьим пометом нужно разобраться, полезен он или нет?

И чего от него больше: вреда или пользы?

Польза куриного помета

Куриный помет считается отличным органическим удобрением, содержащим в себе больше разных питательных веществ, чем прочие органические удобрения животного происхождения. Именно благодаря ему в почве усиливаются различные биологические процессы, а растения получают необходимый им углекислый газ.
Кроме того, это органическое удобрение намного медленнее вымывается из почвы, чем любое «химическое» удобрение. При этом по содержанию полезных веществ куряк (он же куриный помет) совсем не уступает дорогим покупным минеральным удобрениям различных фирм-производителей.
Основными плюсами куриного помета является длительность его действия, то есть в почву его достаточно вносить раз в два, а то и в три года. И все это время растения будут получать нужные им питательные вещества, в том числе азот, фосфор и калий. Кроме того, при правильном использовании это удобрение не сжигает корни растений, улучшает состав почвы, восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, совершенно нетоксичен и не слеживается.


Больше – не значит лучше

Это высказывание как нельзя лучше отображает суть данного вида удобрения. Если неправильно и неумело применять его на участке, то можно нанести непоправимый вред растениям, так как помет содержит до 2% извести, влияющей на качество почвы. Кроме того, при распаде куриного помета из килограмма исходного вещества выделится больше половины кубометра газов, состоящих на 60% из метана. Кроме того, выделяется еще и аммиак, а он губителен для растений. Поэтому нельзя просто взять из курятника помет и рассыпать его по грядкам. Перед применением 1 часть куриного помета разводят 50-100 частями воды. И только после этого применяют по назначению.
Еще один вариант – можно сложить помет в компостную кучу и дать ему там созреть. Если куча рыхлая, то достаточно 1,5 месяцев, если сильно утрамбована – то потребуется примерно полгода.

Вред куриного помета

О пользе мы поговорили. Казалось бы, как такое полезное вещество при правильном применении может принести вред? Ведь от этого удобрения сплошная польза!
Однако, не все так радужно. Помимо химического состава важно обратить внимание и на микрофлору, содержащуюся в помете. В курином помете могут содержаться различные микроорганизмы, опасные для человека, среди них сальмонелла, птичий грипп, орнитоз, а также яйца глистов. Все эти микроорганизмы вместе с пометом могут попасть на поверхность почвы, а затем и на овощи и фрукты, растущие на участке. А уже вместе с ними – на стол к людям. Из всего перечня микроорганизмов самыми опасными являются, пожалуй, бактерии сальмонеллы, так как заболевание может привести к весьма тяжелым последствиям.
Но исключить попадание вредных бактерий все возможно, для этого добавляйте куряк на дно посадочных ям и лунок или закладывайте в специальные подкормочные траншей. Хотя от яиц глистов это вряд ли убережет.
Помимо различных вредных бактерий, в курином помете могут содержаться остатки антибиотиков, различных стимуляторов роста и прочих лекарственных препаратов, которые используются при выращивании птицы. Это можно исключить, если выращивать птиц самостоятельно и кормить их только натуральным зерном.
Поэтому, несмотря на огромную пользу, применяйте это органическое удобрение аккуратно, разводите в соответствии с предлагаемыми нормами.
Loading...Loading...