Капуста брокколи когда правильно снимать урожай. Выращивание капусты брокколи в огороде

Капуста брокколи (спаржевая) - овощ, достойный появиться на каждом огородном участке. Она имеет высокую пищевую ценность, хорошо переносит заморозки, устойчива к вредителям, дает богатый урожай. Овощ активно культивируется в Америке и странах Европы. Россия, Украина и несколько соседних государств не входят в список любителей брокколи.

Если вы не хотите повторять ошибку своих соотечественников и твердо решили посадить на своем участке капусту брокколи - узнайте, как это правильно делать. Наш сайт о поможет вам. Читайте обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать, чтобы на ваших грядках развивалась крепкая и сочная капуста брокколи. Когда собирать урожай и как хранить овощ после срезки - еще одна важная тема, которую мы рассмотрим.

Почему капусту брокколи любят во многих странах

Капуста брокколи внешне и по составу очень похожа на цветную, но имеет ряд преимуществ. Из нее готовят множество блюд, используя в свежем виде или прибегая к тушению, варке, жарке, засолке и маринованию. На прилавках Америки, к примеру, ее можно встретить так же часто, как у нас белокочанную. А фермеры этой страны с удовольствием растят культуру на своих землях. Чем это объяснить?

Преимущества капусты брокколи:

Пищевая ценность. Витамина С вдвое больше, чем в цветной капусте, в профилактике рака ей нет равных среди сородичей, по содержанию незаменимых аминокислот ее приравнивают к говяжьему мясу. Овощ содержит обилие витаминов и минералов, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Высокая урожайность. Помимо того, что основное соцветие капусты вполне увесистое, растение продолжает длительное время давать урожай в виде мелких боковых соцветий.
Вкусовая насыщенность. Ценители капусты утверждают, что спаржевая капуста имеет более насыщенный и приятный вкус, чем цветная. Молодые листья растения похожи на шпинат.
Простота выращивания. Никаких особых моментов в агротехнике культуры нет, она прорастает уже при температуре +3 °С и спокойно реагирует на небольшие весенние или осенние заморозки. Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.


Сбор и хранение капусты брокколи — важный момент

Разве перечисленные преимущества не прекрасный повод вырастить капусту брокколи своими руками? Однако для того, чтобы потраченные усилия были с лихвой оправданы, необходимо узнать все о выращивании овоща и хранении урожая. Начнем с первого момента.

Как собрать большой урожай брокколи

Собранные или купленные семена должны быть высокого качества - от этого во многом зависит объем урожая. Семена и рассаду спаржевой капусты высаживают в открытый грунт на протяжении мая и июня. Лучше всего совершать посадку в несколько подходов. Рассада на момент высадки должна иметь 4 или 5 полностью развитых листочков и возраст 45-55 дней.

Обратите внимание! В условиях средней полосы можно смело сажать капусту брокколи семенами. Если условия позволяют сделать это в начале мая, то уже к концу июля вы получите возможность собирать урожай. Июньская посадка обеспечит вас осенним урожаем ценного овоща.

Как понять, подходят ли погодные условия к началу выращивания капусты брокколи? Нужно обращать внимание на климатические особенности своего региона. Когда вы будете уверенны в том, что температура не опустится ниже -3 °С - смело сажайте.

Для получения хорошего урожая капусту высаживают по специальной схеме. Ряды располагают на расстоянии 50 см, а между растениями в ряду оставляют по 20-30 см. В каждую лунку при посадке желательно бросить горсть извести или пепла.

Советы по выращиванию спаржевой капусты:

Нейтрализуйте кислотность грунта, если она повышена. Капуста брокколи предпочитает суглинистую почву или чернозем.
Под выращивание брокколи лучше выделить хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
Не допускайте даже кратковременного пересыхания почвы, так как вред, причиненный ним, будет трудно компенсировать обильными поливами в дальнейшем. Урожай, как минимум, потеряет товарный вид. Культура любит дождевание в засушливую пору.
Не забывайте о регулярных прополках. Рыхление и подкормку нужно совершать два или три раза за период вегетации.
Капуста брокколи плохо переносит жару (более 22 °С), поэтому в таких условиях со сборкой урожая не следует затягивать.
Особый момент - окучивание растения. Во-первых, это укрепит побеги капусты, во-вторых, увеличит количество корней и улучшит тем самым питание.

Когда и как собирать урожай

С момента посева до сбора урожая разных сортов капусты брокколи проходи от 75 до 110 дней. О способе хранения головок следует подумать заранее. Спелая головка весит около 400 г, а в диаметре достигает около 20 см. Цветочки должны быть закрыты и плотно сомкнуты.

Очень важно собрать урожай вовремя. Всего за несколько дней капуста брокколи может потерять свои товарные качества, распустив цветочки. Процесс развивается особенно стремительно в жаркую погоду. Так что гнаться за размером в данном случае не самое разумное решение. Тем более подобный подход снизит урожай боковых головок.


Сбор капусты брокколи должен быть до начала цвтения

Чтобы помочь головкам дольше хранить свежесть, их следует срезать ранним утром или поздним вечером. Около 20 см стебля захватываются при срезке и употребляются в пищу. Срез делайте косым - это предотвратит развитие гнили.

После срезки основной головки не переставайте ухаживать за капустой брокколи. В этом случае вы получите хороший дополнительный урожай, когда сформируются боковые головки. В середине лета их срезают каждую неделю, ближе к осени - через каждые 3-5 дней.

Как хранить собранную капусту

Перед закладкой на хранение капусту брокколи следует тщательно промыть и просушить так, чтобы она не испачкалась. Старайтесь не повредить ее в процессе мытья, так как после этого она будет храниться хуже.

Не следует рассчитывать, что капуста брокколи будет храниться так же долго, как белокочанная. Позже всего капусту используют в пищу через 8 месяцев после сбора урожая, но это только в случае заморозки. Хранить в подвале (0-3 °С) капусту брокколи можно до двух месяцев, в холодильнике (+4-7 °С) - до трех недель. При этом влажность воздуха должна составлять не менее 90%.


В холодильнике капусту брокколи можно хранить до 3 недель

Способы хранения капусты брокколи:

В подвале . В пластиковый ящик с отверстиями постелите влажную ткань. Капусту разместите ножками вниз, соблюдая небольшое расстояние между соседними вилками. Сверху для сохранения влажности накройте контейнер пленкой. Хранить капусту в подвале нужно всегда на влажной ткани, но сам овощ мочить нельзя.
В холодильнике. Поместите капусту брокколи в пластиковый пакет с заранее проделанными отверстиями. Другой способ - налить в миску воды, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и воткнуть ножку капусты.
Заморозка. В этом случае просушенный и нарезанный вилок капусты упаковывают для хранения в пакет. Лучше сделать порционные упаковки.

Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи важно срезать вовремя

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки - время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки - не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Капуста брокколи является одним из видов капустного растения в данном семействе. Данная капуста брокколи и цветная капуста имеют сходности. В данной статье мы хотим поговорить именно об этой капусте брокколи, так же о ее выращивании и уходе.
На верхушке идет образование многих цветоносов. Их завершение идет с помощью больших групп мелких бутонов. Обычно они темно-зеленые или же сиреневые. Именно данные цветочный бутон и стоит употреблять в вашу еду.
Сама капуста состоит из множества полезных и необходимых витаминов. Именно это говорит нам о том, что капуста является настоящим кладезем множества веществ, которые в свою очередь приносят большую пользу самому человеческому организму.


Выращивание капусты брокколи происходит как с помощью посева семян в землю, так и с помощью высадки самой рассады. Если же вы до этого занимались выращиванием обычной белокочанной капусты, то с выращиванием данной капусты у вас не будет каких-то проблем и трудностей.
Если же вы будете делать посадку капусты брокколи именно с помощью рассады, то делать ее необходимо уже в середине весны. Потом уж, как начнется появляться пятый или же шестой листок, можно засекать пять – шести недель и смело заниматься высаживанием рассады на грядке.
Капуста очень приспособлена к солнечному цвету, и очень любит его лучи. Поэтому при самой посадке вам не стоит выбирать тёмные и сырые места. Перед тем, как вы будете делать посадку рассады, нужно будет обработать сами лунки и подготовить их к данному процессу рассаживания. Не стоит делать лунки сильно близко друг к другу, но не стоит их делать и слишком далеко. Обычно 50 сантиметров между лунками будет достаточно. Сами ряды же должны находится приблизительно в пол метра от друг друга. Необходимо будет перед самой посадкой сделать добавление в виде минерального удобрения. Это может быть так же и зола. После того, как вы пролили лунки с помощью воды, можно смело приступать к высадке рассады, посыпав при этом немного земли наверх. Потом уж было бы неплохо немного это все утрамбовать. Вы не должны допустить, какого либо заморозка на самой почве, так как данная рассада капусты ее побаивается. Если же будет хоть какое-то подозрение для подобных заморозков, то лучше будет данную рассаду накрыть чем-то сверху. Это может быть как пленка, так и нечто другое. Если еже вы будете делать высаживание с помощью семян, то данной высадкой можно заняться уже в начале мая.


Данную капусту нужно не только поливать много, но и делать небольшую прополку. Так же идеальным будет и подкармливание подрастающей капусты. Вы можете сделать подкармливание первый раз на десятый день после того, как вы высадили капусту. Вторую подкормку можно сделать после того, как начнется завязывание плодов. Нужно так же обязательно делать рыхление самой почвы, что бы корни капусты не могли испытывать каких либо недостатков в самом кислороде.
Что же делать при борьбе с ее вредителями? Это могут быть как гусеницы, так и тлеи. В данной борьбе вам подойдет табачная настойка или же чесночная. При приготовлении данного раствора, избавиться от всех вредителей можно быстро и довольно таки просто.


Использовать данную настойку необходимо около одного раза за неделю или же после периода сильного дождя можно делать опрыскивание стеблей и самих листьев капусты, но не тогда, когда уже начали появляться головки. Есть так же не только домашние средства от вредителей, но и те, которые можно купить в магазине. Тогда уж нужно будет следовать согласно инструкции, что бы данное лекарство дало все-таки положительный результат.
Сами брокколи начинают созревать уже в середине августа. Главным условием является то, что сбор капусты нужно делать до того, как начнется распущеннее цветочных бутонов. Сам срез нужно делать с небольшим захватом стеблей, которым можно будет использовать в готовке различных блюд. Капуста брокколи рецепты помогут не только сделать блюдо разнообразным, но и украсить его. Так же само приготовление капусты брокколи не требует много времени. Рецепты приготовления капусты брокколи можно узнать на различных сайтах в интернете, в которых пишут про готовку блюд.


Даже заядлые скептики перестали спорить о полезных свойствах капусты. Данная капуста содержит богатый состав, которые позитивно влияет на организм человека, нежели другие лечебные или же целебные действия. В первую очередь с помощью данного овоща идет вывод лаков и отмерших клеток из организма. Так же с помощью брокколи идет выделение из организма ионов. Обычно именно клетчатка влияет на данный процесс. С помощью активных компонентов и своих полезных свойств капуста брокколи является прекрасным средством, которое занимается уничтожением раковых клеток. Поэтому капусту рекомендуют употреблять всем людям, причем регулярно, особенно тем людям, которые имеют какие-то онкологические болезни. Брокколи так же поднимает настроение и улучшает ваше здоровье. Капуста так же улучшает и ваш иммунитет, ваше здоровье, помогает похудать и не способствует набору лишнего веса. Так же овощ улучшает и ваше зрение. С помощью ценного элемента и витаминов, капуста способствует улучшению работы не только сердца. Сюда входит и щитовидная железа, печень и многое другое.
В данной статье мы описали, конечно, не все полезные вещества данной капусты, ведь их довольно таки много.


Брокколи является любимым овощем большинства людей. Здесь нет ничего необычного или же удивительного. Капуста приятна на вкус и необычная по самой форме. Капуста содержит минимальное количество калорий, что поможет не как не испортить вашу фигуру. Естественно, идеально капуста подойдет тем, кто на диете. Капуста является немало важным овощем в большинстве рецептов кулинарии. Это могут быть как первые блюда, так и салат. Так же брокколи идеально подойдет и для отдельного блюда.
Капуста брокколи является полезной и вкусной. Он не имеет, какого либо противопоказания в самом употреблении и его присутствие должно быть в питании каждого человека. Вы можете не выращивать капусту, если же у вас нет дачи и собственного огорода, так как ее можно купить и в любом магазине продуктов. Попробовав капусту, и уж точно не сможете от нее отказаться. Не бойтесь покупать что-то новое и полезное, так как оно не только поможет вам в диете, но и укрепит ваше здоровье и ваш иммунитет.

Какая же девушка, следящая за собой и своей фигурой, не употребляла в пищу брокколи. Ведь капуста брокколи – это лучший диетический продукт, который часто можно встретить на грядках дачников. Этот продукт неприхотлив, за ним легко ухаживать, и к тому же он очень богат на витамины и минералы, что позволяет его использовать в питании людей с ослабленным болезнью организмом. Но чтобы капуста была максимально полезной, нужно точно знать, когда лучше собирать брокколи?

Когда собирать брокколи с грядки?

Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.

Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.

Как определить спелость брокколи для сбора?

Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.

Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.

Loading...Loading...