Как подготовить кусты винограда к зиме. Умный виноградник: как правильно подготовить виноград к зиме. Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Виноград — многолетнее растение, поэтому информация о подготовке винограда к зиме будет полезна любому дачнику. К зимнему периоду нужно готовиться еще осенью. Виноград хорошо переживет холода, если его лоза одревеснела. Для этого нужно пройти процедуру закалки растения. Чтобы закалка была успешной, необходимо вовремя поливать виноград, обеспечить необходимый доступ света, удалять лишние побеги и своевременно собирать урожай.

Обычно начинающие виноградари хорошо справляются с поливкой и освещением, а вот прореживать виноградный куст забывают. Поэтому, если в летний период вы не удаляли лишние побеги, то прореживание нужно сделать осенью. Также помните, что первые легкие морозы нестрашны кустам винограда, поэтому не спешите укрывать их раньше времени — дайте лозе закалиться от морозов.

Подготовка винограда к зиме включает в себя утепление и укрытие винограда. В данной статье мы рассмотрим вариант подготовки к зиме небольшого приусадебного виноградника. Для небольших домашних виноградников используют воздушно-сухое укрытие. Изготовление выглядит так:

  • Осенью, в середине октября, после первых заморозков лозу винограда связывают и крепят к земле вдоль гряды при помощи крючков из проволоки. Важный момент — дождитесь первых заморозков, виноградная лоза должна пройти закаливание.
  • Делаем сухой лапник из хвойных пород древесины с стелим ее под виноград.
  • Насыпаем слой лапника и сухих листьев вдоль всей гряды.
  • Накрываем все это тисовым щитом.
  • Щит устилаем слоем полиэтилена или рубероида.

Можно сделать другое укрытие винограда на зиму:

  • Делаем длинный деревянный короб из досок.
  • Укладываем на него лозу винограда.
  • Засыпаем высушенным опавшим листом и лапником.
  • Покрываем короба досками или шифером.
  • Застилаем конструкцию рубероидом или полиэтиленом.

Несколько советов по уходу за такими конструкциями:

  • Снег должен плотно закрывать укрепной вал. Пятисантиметровый слой снега повышает температуру почвы на 3-5 градусов, а двадцатисантиметровый слой препятствует промерзанию земли.
  • Лапник можно заменить (об этом ниже).
  • Не забудьте поставить ловушки для мышей.

Проблема выпревания

Чтобы зимовка прошла успешно, нужно решить еще одну важную проблему виноградарства — выпревание. Неправильное укрытие винограда может привести к частичной или полной гибели растения. Выпревание может возникнуть:

  • Поздней осенью. В силу естественных причин почва под кустами может сохранять воду еще очень долго. Если закрыть растение на зимовку в такой период, то растение обязательно запреет.
  • Ранней весной. Во время оттепели почва также насыщается влагой и может погубить виноград.

С этой проблемой нужно обязательно бороться. Решить ее можно, создав систему вентиляции:

  • Сделайте в торцах укрытия небольшие отверстия.
  • Осенью и весной их нужно держать открытыми, а зимой — закрытыми.
  • Закрывать отверстие желательно высушенными опавшими листьями.

Теперь вам должно быть ясно, почему подготовка винограда к зиме должна обязательно включать в себя создание вентиляции.

Чем можно заменить лапник

Чтобы качественно укрывать виноградник от морозов, необходимо купить лапник. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако, если ваша виноградная плантация большая по размеру, это может влететь в копеечку. К тому же экологи последнее время опасаются за исчезновение хвойных растений.
Чтобы не тратить лапник, можно сплести небольшие плиты из растений, например, из камыша. Для этого:

  • Сплетем сами или купим в магазине камышовые маты. Размер: длина — 3 метра, ширина — 1 метр, толщина — более 7 сантиметров.
  • Свяжем два куста винограда и наклоним их поближе к земле (между виноградом и землей должен остаться зазор где-то 10-15 сантиметров).
  • По бокам от образовавшихся дуг кладем доски.
  • Поверх дуг кладем наши камышовые маты.
  • Застилаем получившуюся конструкцию рубероидом или полиэтиленом до земли.
  • Не забудьте сделать вентиляцию (рецепт описан выше).

Чтобы подготовка винограда к зиме была максимально эффективна, нужно знать несколько хитростей. Перечислим основные:

  • Перед укрытием винограда на зимовку, обильно полейте почву под растением. Растению зимой все равно будет нужна влага. Около 10 ведер на 1 растение будет достаточно (не забудьте про вентиляцию).
  • Перед тем, как укрывать кусты, внесите в землю немного удобрений. Хорошим примером удобрения будет комбинация 4-5 килограмм перегноя, 50 грамм суперфосфата и 1 грамма борной кислоты. Если почва под растением кислая, проведите известкование.
  • Перекопайте почву под растением. Вода будет лучше впитываться в землю, а почва не будет так сильно промерзать.
  • Предотвращайте гибель глазков растения. Глазки могут отмереть в случае длительных воздействий низких температур. Также негативно влияют перепады температуры. Как быть? Нужно утеплить землю. Для укроем виноград натуральным утеплителем. Для этого пришпилим виноград, как это было описано выше (не забываем оставлять пустой слой в 15-20 сантиметров между землей и кустом). Потом делаем земляную насыпь в 10-15 сантиметров. Потом покрываем насыпь небольшим слоем торфа, соломы или навозы. Теперь опять насыпаем землю. Не забываем, что лоза винограда должна торчать из утепленной земли, а не быть вкопанной в нее.
  • Точного срока, когда нужно закрывать куст винограда, не существует. Обычно это делают после первых заморозков. Они наступают обычно в конце октября и позже.

Итог

Чтобы зимой виноград не погиб от морозов, его нужно укрывать сразу после первых заморозков. Как правило, для укрытия делают простенькие конструкции из дерева и покрывают их слоем полиэтилена или рубероида. Чтобы растение не запрело, нужно сделать в пленке несколько небольших отверстий, которые при относительно высоких температурах нужно открывать, а при низких — закрывать. Чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, их нужно утеплить лапником или его натуральными аналогами.

Привет всем любителям самоделок, а также тем, кто любит заниматься садоводством!

В данной статье я хочу продолжить тему выращивания винограда на приусадебных участках в средней полосе России.

И сегодня я расскажу о том, как подготовить куст винограда к зимовке, что, несомненно, является очень важным этапом в уходе за виноградом, поскольку от хорошей перезимовки зависит не только его урожай в будущем году, но и сам факт его выживания и последующего существования.

В принципе, подготовку виноградного куста к зиме, можно потихоньку начинать уже сразу после сбора урожая в середине - конце сентября. В это время можно вырезать отдельные слабые или засохшие лозы.

Тем не менее, основные сильные лозы, необходимо оставить дозревать еще примерно на месяц. За это время они лучше одревесневают, накапливают больше питательных веществ, закаляются, становятся более устойчивыми к холоду.

Уже примерно к середине октября, лозы приобретают коричневый цвет, что свидетельствует о том, что они хорошо вызрели. В это время можно приступать к обрезке, а также заготовке черенков из срезанных лоз (в случае необходимости).

Итак, вот как выглядит наш виноградный куст к середине октября.

Как видно на нем еще висит много листьев, но они уже сухие и отмершие.

Эти листья необходимо удалить.

С самого куста листья удаляются простым отрыванием. Причем делать это, весьма легко, поскольку они еле держатся.

Опавшие листья также надо тщательно удалить из-под куста винограда.

Затем можно слегка прорыхлить верхний слой почвы под виноградным кустом при помощи тяпки или грабель.

Таким образом, можно удалить оставшиеся сорняки, а также разбить земляную корку (если она имеется).

Вот так выглядит наш куст с удаленными листьями и сорняками.

Теперь можно приступить к вырезке ненужных лоз.

Для начала, разрезаем ножом завязки, которыми вертикальные лозы, предназначенные к удалению, были привязаны к шпалере.

Затем секатором отрезаем сами вертикальные лозы.

Эти лозы, можно будет использовать для заготовки черенков. О том, как заготовить черенки, смотри мою статью: « ». Если же черенки не нужны, то срезанные лозы можно будет, например, сжечь на костре.

Затем отрезаем горизонтальные лозы, непосредственно из которых росли срезанные нами вертикальные.

Пеньки, оставшиеся от срезанных нами горизонтальных лоз, тщательно замазываем садовым варом, или иным средством от ран.

Убираем также деревянные колышки, к которым были привязаны горизонтальные лозы.

И вот как выглядит наш виноградный куст теперь.

Как видно, я оставил на нем семь наиболее удачно растущих вертикальных лоз у самого основания куста. Из этих лоз в следующем году, весной, я выберу наиболее подходящие и привяжу их горизонтально к колышкам. Как раз из них, и будут расти новые вертикальные лозы, на которых собственно и будет формироваться урожай следующего года.

В принципе, в зависимости от возраста и от силы куста, на нем рекомендуется оставлять от двух до шести таких лоз, которые в следующем году будут служить в качестве горизонтальных рукавов.

Из семи оставленных мною лоз, я также буду использовать, скорее всего, от 4 до 6 лоз, а лишние лозы можно будет удалить уже следующей весной.

Теперь мы можем оставить наш виноградный куст в таком виде еще на две, три недели до наступления устойчивых холодов и заморозков по ночам.

За это время, как правило, во второй половине октября, необходимо произвести предзимний влагозарядковый полив нашего куста.

Влагозарядковый полив, делает куст винограда более живучим и устойчивым к заморозкам и вообще лучше приспособленным к зимовке.

Причем производить такой полив желательно, даже если осень достаточно сырая и дождливая. В этом случае под куст достаточно вылить 50-60 литров воды. Если же осень сухая, то количество воды нужно увеличить до 70-80 литров.

Итак, производим влагозарядковый полив нашего виноградного куста.

Поливать куст нужно постепенно и равномерно, то есть после того, как мы выльем один поливан, нужно подождать две-три минуты, чтобы вода хорошо впиталась, а затем поливать опять, пока не выльем все необходимое количество воды.

Теперь оставляем наш виноградный куст в покое еще на некоторое время.

Когда наступят более значительные холода, и температура по ночам будет понижаться до -2, -3 градусов, необходимо будет засыпать основание куста двумя, тремя ведрами земли или перегноя.

В таком виде, наш куст будет находиться до самого момента его укрытия на зиму.

Как правило, окончательное укрытие виноградного куста, производится ближе к середине ноября. Но тут конечно все зависит от конкретных погодных условий. Если из долгосрочного прогноза погоды станет известно о наступлении сильных холодов, а также морозов до -5,-6 градусов и ниже, то куст обязательно нужно укрывать.

Перед укрытием виноградного куста (лучше всего заблаговременно), нужно заготовить еловый лапник и крючки для пришпиливания лоз к земле.

Такие крючки можно сделать из деревянных дощечек или из проволоки, но самый простой вариант, который я использую уже давно, это нарезать эти крючки секатором из различных веток, оставшихся после осенней обрезки сада.

Итак, для окончательно укрытия виноградного куста на зиму, производим следующие операции:

Берем несколько веток лапника и раскладываем их у основания куста. На них мы будем укладывать скрученные лозы.

Затем отвязываем все лозы от шпалер, снимаем сами шпалеры и разбираем их стойки.

Вот как выглядит наш куст уже без шпалер.

Теперь аккуратно пригибаем лозы к земле и слегка скручиваем их. Делать это нужно очень осторожно, поскольку лозы весьма хрупкие и запросто могут сломаться.

Все лозы укладываем на подложенный лапник и пришпиливаем их к земле деревянными крючками.

И вот так выглядит наш куст с лозами, пришпиленными к земле.

Теперь накрываем его лапником. Для этого ветви лапника раскладываем веером по окружности пушистыми концами веток наружу, а обломанными кончиками к середине куста.

Таким образом, накладываем три, четыре слоя лапника. Каждый новый слой, накладываем чуть ближе к середине куста.

В итоге, у нас получается вот такое, достаточно плотное и надежное укрытие.

Теперь наш виноградный куст может спокойно зимовать до самой весны.

При этом хочу напомнить, что поскольку от зимнего вымерзания виноградный куст защищает не сам лапник, а слой снега, который на нем находится, то очень желательно несколько раз в течение зимы дополнительно набрасывать лопатой, снег на укрытый куст, создавая, таким образом, более толстую снеговую подушку.

В заключение хочу сказать еще несколько слов о достоинствах лапника как укрывного материала.

По моему опыту, еловый лапник является самым лучшим укрывным материалом для винограда, да и для других садовых культур. Его основные достоинства в том, что он очень хорошо пропускает воздух и при этом отлично удерживает снег.

Надо сказать, что некоторые садоводы пытаются укрывать виноград сеном или опавшей листвой. Однако я ни в коем случае не рекомендую так делать. Поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух, только в сухом виде. Если же они намокают, например, во время оттепели, а затем еще и замерзают в таком виде, то они совершенно перестают пропускать воздух. В итоге все укрытые на зиму лозы, могут просто сопреть и сгнить под таким укрытием.

Поэтому для укрытия виноградного куста, лучше всего использовать именно еловый лапник. Конечно, сразу надо сказать, что далеко не у всех садоводов в наше время есть возможность достать лапник. Но это очень желательно сделать. Хотя бы всего несколько веточек лапника, чтобы укрыть виноградный куст всего в два слоя. Сверху можно будет дополнительно наложить побольше срезанных веток с плодовых деревьев и кустарников, чтобы они лучше удерживали снег.

Если же у вас совсем нет никакой возможности достать лапник, то попробуйте укрыть куст винограда с помощью нетканого укрывного материала сложенного в два, три слоя. Он хотя бы будет пропускать воздух даже в мокром виде. Сверху опять же можно положить срезанные ветки, или несколько деревянных досок, на которые периодически в течение зимы нужно будет набрасывать снег для лучшей теплоизоляции.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока и удачи в выращивании винограда!

1764 18.09.2019 5 мин.

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте .

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте .

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего .


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по .

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет .

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая , в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период , в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Ежегодная подготовка винограда к зиме включает несколько процедур - обеспечение условий для полного вызревания лозы, обрезка, подкормка, поливы, защита от болезней и вредителей. От того, насколько правильно и вовремя оказан такой уход, будет зависеть дальнейшее здоровье и иммунитет виноградника.

Условия для успешной зимовки

В зиму виноградный куст должен пойти с хорошо вызревшей лозой, иначе высок риск подмерзания надземной части. Определить зрелость лозы можно по характерному соломенному цвету, твердости, треску при изгибе, но не слому. Даже в период заморозков вызревшая лоза остается теплой, в отличие от невызревшей.

Перед тем как укрывать виноградник, необходимо провести несколько мероприятий, которые поспособствуют качественному вызреванию побегов:

  • нормировка нагрузки кустов, побегов, а также прореживание в период вегетации;
  • пасынкование и обрезка ненужных листьев;
  • корневые и внекорневые подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей;
  • соблюдение схем и норм поливов.

Полив

Перед укрытием винограда на зиму следует провести влагозарядковый полив, который обеспечит кустам хорошую зимостойкость и защиту от промерзания. На сухой почве морозы быстро проникают вглубь и способствуют травмированию корневой системы.

Поливают в специально подготовленные лунки - вырывают 2-3 ямки на глубину до 25 см. Расход на один взрослый куст - 5-6 ведер, саженец - 4 ведра. Второй вариант - увлажнение по траншеям, которые вырывают для закладки каждой лозы на зиму.

Если осень выдалась дождливой, а виноградник произрастает на рыхлой земле, необходимость в предзимнем поливе отпадает.

Влагозарядковый полив обеспечит кустам защиту от промерзания

Подкормки

В конце периода вегетации, после съема урожая, проводят его подкормку. Сбалансированное питание помогает восстановить силы растений и подготовиться к следующему сезону плодоношения.

Питание осенью проводится в два этапа.

  1. Первое удобрение вносят в первых числах сентября, чтобы ускорить процесс вызревания лозы и подготовить кусты к зимовке. На 1 кв. м. виноградника используют 1 ч. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата. Хорошим дополнением к первой подкормке могут стать питательные компоненты: борная кислота, марганец сернокислый и цинк серно-кислый - по 2 г. Если грунт супесчаный, то к общему составу добавляют калийный йод - 1 г.
  2. Поздней осенью проводится второе питание, которое повышает иммунитет растений от различных болезней, вредителей и зимних холодов. На 1 кв. м. вносят по 25 г фосфора и калия. Дополнительно приствольную зону проливают раствором древесной золы - 300 г вещества растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по 10 л питательного раствора.

Подкормки сочетают с поливами, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ корнями зимой. После каждой подкормки почву в приствольной зоне мульчируют компостом, прошлогодним навозом, торфяной или огородной землей.

Тонкости предзимней обрезки

Перед укрытием винограда на зиму проводится подзимняя обрезка. Но не везде - преимущественно в регионах укрывного виноградарства. Правильно обрезанные кусты легче укрыть и обеспечить им хорошую защиту от зимних холодов.

Общие правила

Во время обрезки следует соблюдать несколько важных правил:

  • все срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • молодой неплодоносящий прирост удаляют на кольцо;
  • на кусте оставляют замещающие сучки, близко расположенные к штамбу;
  • после срезки все побеги удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить появление инфекций и вредителей;
  • перед тем, как укрыть виноград зимой, дополнительно удаляют все поврежденные болезнями и слишком старые ветви.

В процессе обрезки побегов оставляют небольшие пенечки - от 1 до 1,5 см длины для лучшего и скорого заживления ранок. Сроки проведения обрезки в каждом регионе разные и зависят от климатических и погодных условий.

Схема

Чтобы куст обильно и ежегодно плодоносил, во время осенней обрезки важно определиться с количеством рукавов - оставляют самые крепкие и толстые. Следите, чтобы нагрузка на куст была равномерной по обе стороны шпалеры. Обычно замену плодоносных рукавов проводят не чаще, чем один раз в восемь лет. В качестве замещающего материала используют молодую поросль, а также побеги, образовавшиеся в области штамба.

В зависимости от сорта закладка плодоносных почек бывает разной - у одних растений они образуются от 3-4 почки, у других - от 7-8, а у третьих - от 12-15. Поэтому короткую обрезку проводят на 2-4 почки, среднюю - на 5-8, длинную - на 12-16 почек.

Исходя из этого определяют среднее количество глазков на куст:

  • для молодого - 10-20;
  • среднего - 20-40;
  • взрослого плодоносящего куста - 40-60.

Обрезка саженцев

Обрезку подросших кустов (возрастом 3-4 года) осуществляют с учетом необходимой формировки куста. Применяется вышеописанная схема для взрослых плодоносящих растений.

Пасынкование

Первую процедуру пасынкования проводят весной примерно через месяц после начала периода вегетации, когда на боковых ответвления появляются по 3-4 пары молодых листиков.

Молодые побеги прищипывают, оставляя нижнюю часть с 2-3 листочками.

Летом на боковых плетях могут образовываться пасынки второго порядка, их нужно полностью отщипывать, т.к. они не станут полноценными плодоносными лозами и будут угнетать рост и развитие основных боковых побегов.

Также удалению подлежит молодая поросль, которая образуется в области виноградных кистей. Растение будет получать больше доступа к свету и воздуху. Эта процедура упрощает доступ насекомым к соцветиям, что улучшает качество опыления кустов.

За месяц до сбора урожая некоторые виноградари отщипывают листья вокруг каждой грозди, а также в нижней части куста, что ускоряет процесс наливания и созревания ягод.

На кустах, которые регулярно пасынкуют лучше вызревают плодоносные лозы, т. к. получают максимальное количество питательных веществ.

Защита от болезней и вредителей

После окончания подготовительных работ кусты можно закрывать. Виноградари применяют несколько способов укрытия винограда на зиму.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Окучивание. Такой способ утепления целесообразный для молодых растений - возрастом 1-2 года. Над саженцем делают земляной холм высотой 15-20 см.
  2. Полуукрытие. Применяется для защиты приствольной зоны взрослых растений. Основания побегов, рукавов и центральной части винограда укрывают соломой или агроволокном.
  3. Полное укрытие винограда. Такое утепление проводится следующим образом: сначала лозу подстригают, наклоняют к земле, затем накрывают пленочным материалом или агроволокном. Сверху присыпают почвой. Чтобы побеги не запрели и не покрылись плесенью, в ткани делают несколько отверстий для поступления кислорода.

Закрыть виноград нужно до момента наступления первых заморозков осенью.

Loading...Loading...