Выращивание бананов. Как растут бананы? Как вырастить банан в домашних условиях

Банановая пальма.

Тропические экзотические пальмы на берегу Чёрного моря.

      Банановые пальмы очень распространены на побережье Чёрного моря. Естественно, продовольственного значения они не имеют, но очень украшают своими большими листьями улицы и дворы городов и курортов. Банановая пальма родом из тропиков и поэтому влажный климат субтропиков Сочи, Абхазии очень ей по вкусу. Однако субтропики не тропики и вызревать плоды банана на Чёрном море не могут. Севернее Туапсе выращивание банановой пальмы уже не так просто, как во влажных субтропиках. Поэтому в России банановая пальма распространена, главным образом, в Сочи. Очень часто растёт во дворах у частников и просто на улице.
      Пальмы, в общем, деревом не являются, а считаются травой. Большой, но травой. На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье имеют довольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которые мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще, к зиме плоды банановой пальмы чернеют. Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Пробовать не доводилось, но так считается. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году не довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.
     На берегах Чёрного моря выращивается самый северный вид банана - Банан японский (Musa basjoo). Происхождит этот вид с японских островов Рюкю.


Комнатный банан является мощным, высоким, многолетним, травянистым растением. В природе он может достигать в высоту до 10 метров, а его плоды имеют форму крупных гроздей. Это растение имеет как декоративные, так и кормовые качества.

Общие сведения

Произрастает банан в тропических и субтропических лесах. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию и Индостан. Благодаря тому, что в далеком прошлом вкус плодов банана пришелся по душе мореплавателям, его удалось распространить по многим континентам земного шара.

Комнатный банан, в отличие от своего дикого собрата выглядит гораздо более привлекательно с декоративной стороны, а также отличается простотой и неприхотливостью в уходе, что делает его очень популярным среди цветоводов. Если вы любите экзотику и давно мечтали вырастить банан, то самое время воплотить свою мечту в реальность.

Виды и сорта бананов

– родиной банана является Малайзия и Юго-Восточная Азия. Он относится к роду травянистых растений, достигающих в высоту до 10 метров. Листовые пластины у растения имеют темно-зеленый оттенок и глянцевость. Они довольно крупные и гладкие, обладают продолговатой формой и выраженным жилкованием. На стволе может быть от 6 до 20 листовых пластин, расположенных на нем по спирали.

Цвести банан начинает по истечении года после посадки. Соцветия у растения кистевидные, состоящие из мужских и женских цветков. Плоды формируются именно из женских. Бананы растут кистями, а их кожура имеет красный оттенок. Мякоть у плодов розовая, по запаху напоминающая малину.

– растение достигает в высоту до трех метров. Листовые пластины овальные, темно-зеленого оттенка с ярко выраженными прожилками. Они достигают в длину до 1 метра, плотно прилегая друг к другу, образуя таким образом, ствол растения.

Соцветие появляется из середины стебля и отмирает после плодоношения. Банан начинает плодоносить примерно к 5 году жизни. Плоды небольшие, имеющие ярко-желтую кожуру и белую мякоть с характерным для плода вкусом.

Эта разновидность от остальных отличается более крупными плодами, достигающими в длину 15 сантиметров. Они имеют белую мякоть и сладкий, приятный вкус. В домашних условиях растение достигает в высоту до 2 метров. Его листовые пластины обладают овальной формой, глянцевостью и темно-зеленым оттенком. Они достаточно крупные и длинные, располагаются на стволе по спирали.

Время цветения банана в дикой природе приходится на середину лета. В домашних условиях, соцветия появляются спустя год после посадки, а плодоношение только по истечении 5 лет.

(Дамский Пальчик ) – в дикой природе банан произрастает в Венесуэле и Камбоджи. В высоту растение достигает 7,5 метров и имеет крупные, глянцевые, длинные темно-зеленые листовые пластины с ярко выраженными прожилками.

Время цветения припадает на середину лета – начало осени. После отцветания из женских соцветий начинают образовываться плоды размеров до 10 сантиметров со светло-желтой кожурой и сладким, характерным для банана вкусом. В одной кисти может расти до 14 плодов.

Это сорт культивируют в Америке и Африке. В высоту растение достигает до 10 метров, имеет достаточно мощный ствол и крупные, овальные, глянцевые, темно-зеленые листовые пластины. Зацветает в середине лета, плодоносить начинает осенью. Крупные плоды имеют толстую ярко-желтую кожуру, белую мякоть, сладкий вкус и приятный банановый аромат.

– произрастает на Канарских островах и в Африке. Растение достигает в высоту от 1,5 до 2,5 метров и имеет широкие, длинные, темно-зеленые листья с прожилками. Сорт хорошо переносит низкие температуры. Плоды имеют ярко-желтую тонкую кожуру, молочную мякоть с приятным вкусом. При созревании бананы покрываются мелкими пятнами бурого оттенка.

– этот сорт культивируют в Тайвани, на Гавайях, Эквадоре и Колумбии. Банан вырастает до 5 метров и имеет большие и широкие листовые пластины темно-зеленого оттенка. Соцветия у данной разновидности растения появляются в середине лета, а плодоносит банан осенью. Плоды имеют толстую кожуру, белую мякоть и приятный вкус.

– произрастает на Ямайке, Малайзии и в Индонезии. В высоту банан достигает 5 метров. Он имеет мощный ствол и длинные темно-зеленые листья с красной каймой по краям. Плоды крупные с желтой кожурой и молочной мякотью приятного сладкого вкуса. Цветет банан в конце лета, а плодоносит в середине осени.

– банан данного сорта культивируют в Австралии, Бразилии и на Самоа. Растение вырастает до 4 метров в высоту, имеет мощный ствол и от 6 до 20, гладких, длинных, широких листовых пластин темно-зеленого оттенка.

Время цветения приходится на июль. Соцветия имеют кистевидную форму и состоят из мелких мужских и женских цветочков. После отцветания мужские опадают, а из женских формируются плоды. Бананы растут в виде гроздей, имеют кожуру желтого оттенка. Мякоть плодов белая, с минимальным количеством семян с приятным сладковатым вкусом.

Растение культивируют в Бразилии и на Гавайях. Ствол банана отличается мощностью и стойкостью к ветрам, характерным для полосы его произрастания. Листья у растения широкие, глянцевые с прожилками темно-зеленого оттенка.

Зацветает банан в конце лета, а плодоносит в середине осени. Плоды растут крупными гроздями ярко-желтого оттенка. Мякоть бананов мягкая, светлая с приятным сладким вкусом, характерным для бананов.

– банан выращивают на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. Ствол растения в высоту достигает до 4,5 метров. На нем по спирали располагаются, крупные широкие листовые пластины темно-зеленого цвета, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук.

Цветет банан в середине лета. Соцветия растения располагаются на длинных стеблях и имеют кистеобразную форму. После отцветания начинают формироваться крупные и длинные плоды голубовато-серебристого оттенка, которые при созревании становятся желтыми и имеют белую, сладкую мякоть.

– культивируют данный сорт в Цейлоне, Таиланде, Бирме и Малайзии. Растение средне рослое, достигающее в высоту до 4,5 метров. Листья глянцевые, длинные, имеющие овальную форму и темно-зеленый оттенок. Плоды обладают ярко-желтым оттенком, средним размером и приятным, кисло-сладким вкусом.

– произрастает во многих индийских штатах. Сорт низкорослый, его стебель достигает высоты всего 2,5 метров. Банан переносит легкие заморозки и ветра. Имеет большие и широкие темно-зеленые листья, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук. Плодоносит банан в середине осени. Его плоды, крупные, сладкие с тонкой кожурой светло-желтого оттенка.

Банан выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы вырастить банан самостоятельно или купить его в цветочном магазине, следует заранее изучить правила ухода за ним, чтобы растение радовало цветовода не только своей декоративностью, но и вкусными плодами.

Так как банан является тропическим растением, ему крайне необходим рассеянный солнечный свет, только в таком случае он будет правильно развиваться и плодоносить. По этой причине выращивать его лучше на восточном или южном подоконнике либо же если растение достигло крупных размеров, рядом с окном.

Если же нет возможности разместить банан на южном или восточном окне, можно поставить его на северном, но при этом ему следует организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому от них его необходимо защищать, иначе на листьях появятся ожоги. Притенить дерево можно при помощи марли.

Чтобы растение хорошо развивалось, температурные показатели не должны опускаться ниже + 16 градусов. Такой температурный режим следует соблюдать зимой, ну а летом температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Также необходимо защищать растение от сквозняков.

Важным фактором для роста банана является высокая влажность воздуха, как в тропиках. Летом банан необходимо опрыскивать каждый день. Рядом с растением обязательно должен находится увлажнитель воздуха. В зимнее время года опрыскивать банан следует раз в неделю, так как в период покоя он нуждается во влажности гораздо меньше.

Геликония также является представителем семейства Банановые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив банана

Банан влаголюбивое растение, поэтому его полив должен быть обильным. Однако очень важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней, так как она может привести к их гниению и гибели растения. По этой причине при посадке следует выбирать легкий водопроницаемый грунт и создавать дренажный слой.

Поливку банана следует проводить после подсыхания верхнего слоя грунта. В зимнее время года поливать растение нужно реже. Использовать для поливки необходимо отстоянную теплую воду. А чтобы к корням лучше поступал воздух, почву время от времени следует рыхлить.

Почва для банана

Банану подходит нейтральный или слабокислый грунт. Для посадки растения необходимо приготовить землесмесь из следующих компонентов:

  • Ведро верхнего слоя грунта из-под орехового или липового дерева;
  • Зола в количестве 0,5 литра;
  • Компост в количестве одного литра;
  • Крупный песок в количестве двух литров.

Полученную землесмесь следует полить кипящей водой, чтобы убить возможные патогенные микроорганизмы и вредных насекомых. После этого можно приступать к посадке.

Пересадка банана

Если цветовод выращивает невысокий сорт банана, то для его пересадки следует подбирать горшок с емкостью от одного до двух литров. Она подойдет для молодого растения.

Для взрослого банана, горшок следует брать от 10 до 15 литров. Если необходимо пересадить высокорослый банан, достигающий в высоту до двух метров, горшок нужно выбирать объемом от 20 до 25 литров, в зависимости от размера корневой системы.

Эта рекомендация крайне важна, так как если цветовод выберет слишком большой горшок, к примеру, для молодого растения, то это приведет к избыточности землесмеси, застаиванию в ней воды, а соответственно, к ее закисанию и гниению корней.

После того как горшок выбран, на дно следует поместить керамзит или мелкие кирпичные осколки, наложив их толстым семи сантиметровым слоем, а затем присыпав песком. Горшок необходимо разместить на подставке, чтобы через дренажные отверстия к корням поступал воздух.

При пересадке банана на новое место, его следует переносить вместе с землекомом, сажая растение немного глубже, чем в старой емкости.

Время акклиматизации банана займет примерно месяц и если цветовод создаст ему оптимальные условия, он будет активно расти и нуждаться в пересадке ежегодно. Данную процедуру будет необходимо проводить весной, в период вегетации.

Подкормка банана

Так как банан очень быстро растет, он нуждается в постоянных подкормках. Удобрять растение следует раз в неделю в летнее время и раз в месяц в зимний период. Так как химические подкормки противопоказаны растению, удобрять его следует только натуральными.

Подкормки лучше всего чередовать, внося их сразу после полива. Для приготовления перегнойного удобрения необходимо взять 200 граммов навоза и смешать его с литром воды, после чего раствор следует настоять сутки, а потом внести его под дерево.

Спустя определенное время подкорму нужно провести пеплом, смешав одну ст. ложку средства с литром воды. Следующей подкормкой будет 1 ст. ложка рубленой травы, смешанной с литром кипятка и настоянной сутки.

Чередуя, таким образом удобрения, цветоводу удастся обеспечить растение необходимыми для его роста веществами.

Цветение банана

Цвести банан начинает только тогда, когда он хорошо разрастется и выпустит до 18 крупных и широких листовых пластин. Появляется соцветие примерно через год активного роста. Оно имеет кистевидную форму и нежно-фиолетовый оттенок.

Розетки могут держаться на стволе от 3 месяцев до следующего цветения, со временем склоняясь вниз и опадая.

Обрезка банана

В целом домашнее банановое дерево обрезать не нужно.

Но если цветовод хочет полностью омолодить растение, срок жизни которого составляет до сорока лет, его следует обрезать под корень и ждать появления новых побегов.

Подготовка банана к зиме

Домашнее растение не нуждается в каком-либо особом уходе. Единственным отличием от ухода летом – это снижение полива, опрыскиваний и частоты внесения удобрений.

Также следует следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже + 16 градусов и не было сквозняков. При соблюдении всех вышеописанных правил банан перезимует без каких-либо проблем.

Выращивание банана из семян

Семенное размножение является самым трудоемким. Так как банановые семена очень твердые, нежным росткам очень тяжело проклюнуться через скорлупу. По этой причине за три дня до высевания, семена следует поместить в теплую воду, а непосредственно перед высадкой их необходимо понадпиливать.

Высевают семенной материал в увлажненную земле смесь, которая готовится из листового дерна, песка, древесного угля и торфа. Заглублять семена нужно на глубину их размера. После этого емкость с семенами накрывают пленкой и переносят в теплое место.

Ежедневно посевы следует проветривать и опрыскивать. Примерно через месяц появятся первые всходы. Пикировать сеянцы необходимо, когда у молодых растений будет уже по три листика. Следует учесть, что молодняк очень быстро растет.

Размножение бананов корневыми отпрысками

Размножить банан можно и корневыми отпрысками. Однако проводить данную процедуру лучше всего при пересадке, отделив от взрослого банана несколько отводок, путем среза на корневище. Места отделения «деток» необходимо присыпать древесным углем.

Полученные корневые отпрыски следует переместить в отдельные горшки с землесмесью на основе листового дерна, торфа и песка. После того как молодые растения подрастут, окрепнут и укоренятся их можно будет пересадить в горшок для постоянного выращивания.

Этот способ размножения является самым простым, поэтому именно его чаще всего и используют цветоводы.

Болезни и вредители

Хотя банан и нельзя назвать болезненным растением, но он все же подвержен недугам, а также на него могут напасть и некоторые вредители.

Из-за чрезмерного увлажнения почвы, растение может заболеть корневой гнилью либо пятнистостью листовых пластин . Также банан подвержен и хлорозу, который проявляет себя в пожелтении листовых пластин растения.

Бороться с корневой гнилью следует путем пересадки растения в новую земли, после чего необходимо тщательно следить за грунтом и не допускать его переувлажнения в будущем. Это же касается и пятнистости. Для устранения проявлений хлороза, необходимо пересадить банан в свежую землесмесь имеющую слабокислую реакцию.

После того как банан акклиматизируется на новом месте, его следует подкормить натуральным удобрением с содержанием железа, так как именно его нехватка и вызывает такой недуг, как хлороз.

Из насекомых, для банана представляют опасность щитовка , паутинный клещ , мучнистый червец и трипсы . Избавится от вышеописанных вредителей можно при помощи опрыскивания растения инсектицидом «Фитоверм» согласно инструкции на упаковке. Через неделю обработку необходимо повторить, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Почему бананы чернеют?

Кожуре банана свойственно чернеть, поэтому в данном процессе нет ничего плохого. Чтобы бананы можно было хранить и транспортировать, их срывают задолго до того, как они поспеют. Плоды банана созревают благодаря продуцированию этилена. Пока они находятся на дереве данный процесс происходит медленно, но стоит банан сорвать и процесс ускоряется в разы.

К тому же в сорванных плодах запускается и процесс ферментации, приводящий в накапливанию в банановой кожуре полифенолов, которые собственно и придают банану такой цвет. Коричневые бананы не считаются пропавшими, но все же их рекомендуется быстрее использовать, иначе со временем мякоть станет непригодной к употреблению.

Бананы польза и вред для организма

Бананы на самом деле не фрукты, как считают многие, а ягоды. Они растут на высоком дереве, большими гроздями. Благодаря своему внушительному химическому составу они очень полезны для организма человека в любом возрасте. Так, в чем именно заключается польза бананов?

Бананы имеют высокую энергетическую ценность

Они богаты сахаридами, клетчаткой, крахмалом, белками, пектином, углеводами, эфирами, микро и макроэлементами и витаминами. Благодаря тому, что сахар в плодах представлен глюкозой, сочетающейся с витаминами и органическими кислотами, бананы используются в детском питании.

Бананы достаточно калорийный продукт

Их калорийность зависит от спелости. Несмотря на то что они не являются диетическими, их включают во многие диеты из-за их питательности и богатого состава. Они устраняют чувство голода, и защищают желудок от онкологических заболеваний.

Потребляя бананы осенью и зимой можно защитить организм от инфекций, и укрепить иммунитет. Бананы улучшают продуцирование гемоглобина, очищают сосуды от холестерина, а также очень полезны для диабетиков, испытывающих нехватку собственного инсулина.

Благодаря пиридоксину и витамину B6, они усиливают обмен веществ и вырабатывают серотонин, благотворно влияющий на нервную систему. Бананы улучшают зрение, память и увеличивают работоспособность, физическую и умственную выносливость.

Плоды бананового дерева улучшают работу сердечной мышцы и мозга, а также позволяют предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Их употребление разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, а железо, входящее в их состав, предотвращает развитие анемии.

Витамин C в сочетании с токоферолом обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение. Также бананы предотвращают развитие онкологических недугов, снижают давление и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы устраняют бессонницу, улучшают потенцию и репродуктивную функцию в целом. И что самое удивительное, позволяют избавиться от похмелья. Для этого утром следует съесть банан и все неприятные симптомы исчезнут.

Чем полезны бананы для женщин?

Бананы полезны не только для женского организма, но и для кожи, так как маски из них способны продлевать молодость. Они подтягивают и увлажняют эпидермис, напитывая его необходимыми ему веществами. Из бананов получаются также питательные маски для волос, предотвращающие их ломкость и выпадение.

Бананы полезно употреблять кормящим мамочкам, так как они усиливают продуцирование окситоцина, который приводит к увеличению объема грудного молока. Беременным также стоит включить в свое меню этот фрукт, так как он позволяет устранить неприятную симптоматику токсикоза и улучшить работу ЖКТ.

Бананы способны облегчать течение ПМС, борясь с плохим настроением и мышечными спазмами уже в процессе менструации. К тому же они восстанавливают гемоглобин, вымывающийся в период месячных.

Плоды бананового дерева полезны девушкам, которые любят сидеть на жестких диетах и боятся срывов. Бананы утоляют чувство голода и насыщают организм всеми недостающими полезными веществами, не поступающими в организм с диетическим питанием.

Чем полезны бананы для мужчин?

Бананы приносят пользу и мужчинам. При их регулярном употреблении, улучшается качество спермы, что увеличивает шансы к зачатию. Триптофан, содержащийся в бананах улучшает потенцию и выступает в роли афродизиака.

Мужчинам спортсменам для восстановления сил и для поддержания физической активности в день следует съедать по 3-5 бананов. Плоды также помогают нарастить мышцы, если использовать их с протеинами.

Так как мужчины больше чем женщины подвержены сердечно-сосудистым недугам и тромбообразованию, им просто необходимо включить бананы в свое меню, дабы избежать инфарктов и инсультов.

Бананы при диете

Химический состав бананов находится в идеальном балансе с организмом человека, именно по этой причине при употреблении этих плодов во время диеты, организм не теряет ценные элементы. Клетчатка, находящаяся в бананах позволяет очистить организм от шлаков и токсических элементов, а также очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Употребление бананов в диетическом питании позволяет ускорить метаболизм и расщепить жировые отложения, блокируя чувство голода. Однако не стоит забывать, что банан действительно поможет похудеть только тем людям, которые параллельно с диетой занимаются и физическими нагрузками.

Вред бананов для организма

Бананы приносят организму не только пользу, но и вред. Поэтому от них стоит отказаться тем людям, которые больны тромбофлебитом, диабетом II типа, ожирением и ишемией. Так как в бананах много крахмала, их с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Также бананы не нужно давать детям до года, чтобы не вызвать вздутие или другие проблемы с кишечником и желудком.

Банан в сочетании с медом или молоком позволяет снять воспалительный процесс в легких и очистить их от слизи при бронхите.

Для приготовления средства от кашля, растолченный банан можно смешивать сразу с двумя ингредиентами или по отдельности. Вкусное и полезное лекарство готовится следующим образом. Берется один банан, разминается, и смешивается с 100 миллилитрами молока либо 1 ст. ложкой меда. Можно также смешивать все ингредиенты вместе. Данное средство употребляется на ночь, на протяжении недели.

Как видите, банан – это не только полезное лакомство, но и эффективное лекарство, помогающее бороться со многими заболеваниями, а также предотвращающее их появление, которое можно давать даже детям. Поэтому, если вы хотите поддерживать здоровье на должном уровне, обязательно включите банан в свое меню.

Этим вкусным ароматным пирогом с бананами, можно побаловать семью и угостить подружек, пригласив их на чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты пирога:

  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванилин – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление пирога:

Берем яйца, смешиваем их с сахаром и добавляем кефир. Затем разминаем бананы при помощи вилки и смешиваем их с кефирной смесью. Далее, добавляем ванилин, муку и соду.

Тесто должно быть густым, однако настолько, чтобы оно хорошо заливалось в форму. Берем форму, смазываем ее маслом и выливаем в нее тесто. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог на протяжении часа.

После остывания пирога извлекаем его из формы, режем на кусочки и подаем к столу.

Панкейки с бананом и шоколадом

Очень простой рецепт панкейков с начинкой из бананов и шоколада. Они станут идеальным завтраком для всей семьи. Приготовьте их, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты для панкейков:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан спелый – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мед жидкий – по вкусу;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молочный шоколад – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление панкейков:

Берем муку, просеиваем, добавляем пекарский порошок, сахар и ванилин. Натираем лимонную цедру и добавляем в муку.

Берем яйца и взбиваем их с солью. В муку добавляем яйцо, масло и молоко. Тесто по густоте должно получиться таким, как на оладьи.

Очищаем банан и нарезаем его тонкими ломтиками. Шоколад ломаем на кусочки.

Берм сковороду, выливаем на нее две ст. ложки теста, а затем кладем сверху ломтики банана и шоколада.

Сверху на начинку выливаем еще ложку теста. Жарим панкейки на сухой сковородке на маленьком огне под крышкой. Не переворачиваем, пока не заметим на оладушке мелкие пузырьки.

Если вам наскучило обычное варенье и захотелось экзотики, то приготовьте банановое. Оно очень вкусное и имеет приятный аромат, а лимонный сок придает ему легкую кислинку.

Ингредиенты варенья:

  • Спелые бананы – 12 штук;
  • Лимонный сок – 130 миллилитров;
  • Сахарный песок – 500 граммов;
  • Вода – 150 миллилитров.

Приготовление варенья:

Берем бананы, чистим и режим на кружочки, засыпаем сахаром и добавляем воду. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем бананы на протяжении 15 минут.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Снимаем с огня, убираем пенку, разливаем в стерильные банки и закатываем.

Экзотическое варенье готово.

Утро начинается не с кофе, а с ароматных банановых оладушков. Обязательно приготовьте их и домашние оценят ваши старания по достоинству.

Ингредиенты оладьей:

  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление оладьей:

Берем бананы и мнем их вилкой. Добавляем яйца и кефир, перемешиваем. Добавляем соду, ванилин и соль. Вводим сахар и муку. Перемешиваем до однородности.

Берем сковороду, разогреваем, смазываем ее маслом и выпекаем оладушки. Готовые оладьи поливаем медом, посыпаем орехами и подаем.

Очень вкусные и ароматные сырнички – идеальный вариант для завтрака. К тому же приготовить их очень просто, и времени они занимают всего-то 20 минут.

Ингредиенты сырников:

  • Корица в порошке – по вкусу;
  • Творог – 360 граммов;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 12 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Бананы – 2 штуки.

Приготовление сырников:

Смешиваем творог, сахар и яйца до однородности. Берем бананы и измельчаем их вилкой до кашицеобразного состояния. Смешиваем их с творогом и добавляем муку.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и обжариваем сырники с обеих сторон по паре минут. Готовые сырники подаем со сметаной и корицей.

Жареные бананы не менее вкусны, чем обычные. Их можно подавать с медом, мороженым и орехами. Хотите удивить гостей? Тогда обязательно приготовьте этот необычный десерт.

Ингредиенты жареных бананов:

  • Спелые бананы – 2 штуки;
  • Черный шоколад – 30 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление бананов:

Берем бананы, чистим и разрезаем их на две половинки. Масло растапливаем на сковороде и кладем в него бананы. Обжариваем бананы по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые плоды присыпаем тертым шоколадом и подаем.

Заключение

Банан – это очень красивое и достаточно простое в уходе растение. Вырастив его в своем доме, вы не только пополните свою зеленую коллекцию экзотическим любимцем, но и сможете полакомиться ароматными плодами и использовать их в кулинарии, когда придет время.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред.

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат. Musa acuminata) выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (лат. Musa itinerans) вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат. Musa velutina) имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат. Musa coccinea) является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (лат. Musa sikkimensis) вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo) – холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (лат. Musa textilis) выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana) – это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra) растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog) – травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

  • – растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Знаете ли вы как растут бананы? Большинство из нас, съедая очередной банан, наверняка задумывались о том какой путь проделал этот самый плод из далеких теплых стран, как он рос на огромной банановой пальме, с огромными листьями, долго созревая под палящими африканскими лучами в окружении своих многочисленных собратьев и чудом уцелел от набегов вездесущих обезьян и слонов... Как бы нет так!

Для начала, банан - это травянистое растение, трава с огромным стволом и гигантскими листьями, а вовсе не пальма. Такие размеры травы предполагают необычные и довольно интересные процессы развития и размножения бананов . Узнаем поподробнее как же всё-таки растут бананы?

Банан (Musa-лат.)- это род травянистых быстрорастущих многолетников, насчитывающий порядка 40 видов. Нас больше интересуют те самые бананы которые мы едим каждый день. В природе, как ни странно, таких бананов в дикорастущем виде не существует. То что мы видим на прилавках магазинов является плодами растений выведенных селекционерами. Настоящие бананы обладают несъедобными плодами обычно овальной формы, наполненными семенами.

Видимый ствол бананового дерева образуется из массивных стеблей листьев, быстро вырастающих, и отмирающих по мере роста. При теплой погоде за неделю вырастает один лист, достигающий ширины 60 см и длины до 2,5 м. После появления примерно 45 листьев, по прошествию 8-10 месяцев, банан выпускает один единственный цветонос.

Обычно распускаясь ночью или утром бананы промышленных сортов обнажают множество цветов белого цвета трубчатой формы, и наполненных большим количеством сладкого нектара. Цветы банана растут ярусами: снизу несколько рядов женских цветов, они крупнее; выше - цветы обоеполые, а ещё выше ярусы самых мелких мужских цветков. После опыления верхние цветы опадают, плоды получаются только из женских цветов банана.

Плоды банана развиваются тоже ярусами, называемыми руками. В процессе созревания фрукт-банан (технически это ягода) проходит превращение от светло-зеленого до желтого, либо красного цвета, в зависимости от сорта. Мякоть бывает белой, кремовой или оранжевой. Срезают бананы еще зелеными, так их можно дольше хранить, уберечь от грызунов и транспортировать на экспорт.

После окончания плодоношения вся видимая наземная часть бананового дерева отмирает. На следующий год банан повторяет цикл роста.
В природе некоторые виды бананов живут около ста лет. Искусственные плантации нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. Плоды селекционных бананов - стерильны, поэтому размножение проводят вегетативно, отростками или разделяют корневища. Не ищите семена в бананах, их там нет.

Loading...Loading...