Вика луговая есть ли такое растение. Совместимость вики с садовыми культурами

Вика (Vicia) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает более 120 видов, наибольшее кормовое значение из которых в России имеют 2 вида — Вика посевная и вика мохнатая.

Малая Азия и Закавказье - родина Вики, развитие этого растения по историческим данным распространилась по средиземноморскому центру, центру высокой земледельческой культуры. На территории России вика распространена практически на всей европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке.

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) - многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Сорта

Род Вики насчитывает более 120 видов. В Госреестре России 2012г. зарегистрированы следующие виды, подвиды и сорта:

Вика мохнатая яровая (L. Vicia villosa Roth) 1 сорт - Нежностебельная;

Вика мохнатая озимая (L. Vicia villosa Roth) 5 сортов - Глинковская, Калининградская 6, Луговская 2, Сиверская 2, Фортуна;

Вика посевная яровая (L.Vicia sativa) 44 сорта - Ассорти, Барнаулка, Валентина, Кшнель, Линок, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная и др. Вышеуказанные виды относятся к зернобобовым кормам.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота - поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Биологические особенности

Наиболее благоприятные места обитания вики это умеренно влажные леса и лесные опушки, поймы рек и заливные луга, степи, в горах может подниматься до 3-х тысяч метров. Произрастает растение на суглинистых почвах и на глинистом мергеле, с большим содержанием извести, обладающих средней рыхлостью.

Вика — достаточно холодостойкая культура. Семена вики посевной и вики мохнатой начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 °С, поэтому эту в кормовых целях эту культуры выращивают вплоть до Кольского полуострова. При выращивании вики посевной на зеленый корм культура требует суммы активных температур всего 900°С, для формирования полноценных семян — 1900°С. Вика мохнатая — менее зимо- и морозостойкая культура, чем вика посевная.

Длиннодневная культура.

Влаголюбива, при дефиците влаги сильно сокращается урожай зеленой массы.

Поэтому главным требованием вики к почве — ее хорошая влагоудерживающая способность. Оптимальное значение рН составляет 5-6,5. В остальном к почве вика нетребовательна. Вика мохнатая дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах.

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

  • белые;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды . Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

За весь летний сезон можно трижды получить урожай , скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Однолетний медонос - Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) - однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья. Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара.

Медоносность растения высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Вика - однолетняя бобовая трава.

Возделывается эта бобовая культура в полевых и кормовых севооборотах для получения зерна, сена и зеленой массы. Кормовые достоинства вико-злаковой мешанки весьма высокие.

По содержанию белка вика превосходит горох, чечевицу и бобы. Она превосходная парозанимающая и пожнивная культура, а также ценное растение зеленого конвейера. Пожнивные посевы этой культуры с успехом могут быть использованы для пастьбы скота. Она является хорошим предшественником яровых зерновых культур - яровой пшеницы, овса, ячменя и других.

К почвенным условиям вика сравнительно не требовательна, но лучше растет на связных почвах. Для нее непригодны сухие песчаные засоленные и заболоченные почвы. На осушенных болотах и вновь осваиваемых землях хорошо удается как предварительная (первая) культура.

К теплу не требовательна. Семена прорастают при температуре 2-3° тепла, а всходы переносят заморозки до 4-5°.

Широко распространена в нечерноземной полосе и степных районах черноземной зоны. Южная граница ее распространения примерно совпадает с южной зоной клеверосеяния. Культура влаголюбивая. Она предъявляет повышенные требования к влаге особенно в период цветения, но в северных районах, при избытке осадков во второй половине лета, затягивает цветение и полегает, а поэтому часто не вызревает. Вегетационный период среднеспелой яровой вики 110-120 дней.

Вика озимая (мохнатая)

Вика мохнатая может быть озимой и яровой культурой. В районах ее возделывания наибольший производственный интерес представляет вика мохнатая при осеннем посеве. Вика озимая - ценный компонент озимой ржи, высеваемой для получения зеленой массы в ранний весенний период. Такая смесь по питательной ценности, особенно по содержанию протеина, стоит значительно выше, чем посев ржи в чистом виде.

Эта озимая культура в смеси с рожью распространена в основном в лесостепной и степной части, центральных черноземных областях.

Особенно хорошо удаются осенние посевы вики озимой в условиях орошения. Она созревает рано, примерно в конце мая - начале июня, и с успехом используется как парозанимающая культура. После уборки урожая можно посадить картофель . По кормовым достоинствам вика озимая превышает яровую и другие бобовые травы. Она менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с яровой и может давать хорошие урожаи даже на песчаных почвах. Недостатком является слабая зимостойкость, сильное

Loading...Loading...