Сколько гласных звуков в русском языке назови. Гласные: сколько гласных звуков в русском языке и их классификация

Для того, чтобы петь, правильно выражать свои мысли, общаться, надо уметь пользоваться речью, изучать правила, закономерности произношения, написания. Это интересуют студентов, родителей, школьников. И в процессе изучения каждый так или иначе сталкивается с вопросом, сколько гласных звуков в русском языке.

Что вкладывается в это понятие? Наименьшая языковая единица называется фонемой.

Заменив одну на другую, изменяется значение всего слова (дом, дым, дам).

На вопрос, сколько гласных звуков в русском языке,ответ может дать раздел русского языка «Фонетика», занимающийся изучением фонем.

Гласных в русском языке шесть: Э, У, Ы, А, И, О. Букв, которые обозначают их, десять: Е, Э, Ы, Ю, И, А, Ё, Я, О, У.

Важно! Фонема отличается тем, что ее можно произнести и услышать. Буква – это графическое обозначение, ее можно увидеть и написать.

Гласными их называют потому, что они произносятся «голосисто», а согласные с ними «согласуются». Чтобы понять их отличие друг от друга, надо произнести по слогам какое-то слово. Например: телега. Гласные в словах тянутся долго, плавно, при отсутствии шума.

На письме они заключаются в квадратные скобки и обозначаются символами: метро [м’ э т р о]. Фонемы русского языка изучаются школьниками в начальной школе. Из всех букв русского алфавита 10 обозначают гласные, остальные буквы – согласные.

Характеристики

Все гласные звуки делятся на безударные или ударные, придающие мягкость или твердость согласным, йотированные.

  1. Один и тот же гласный может обозначаться разными буквами. Например, пятёрка [п’ и т’ о р к а] – [и] в первом слоге обозначается буквой Я. Так, [и] в одних словах может обозначаться буквенно И, в других Ы (цирк [ц ы р к], тир [т’ и р]), [у] на письме может обозначаться буквами Ю или У (лук [л у к], [л’ у к]).
  2. Буквы, которые обозначают гласные звуки, могут смягчать согласный или нет: мат [м а т], мята [м’ а т а]
  3. Йотированные обозначают не один звук, а два: объявление [о б й’ а в л’ э н’ и й’ э]. Это происходит, когда появляется йот в определенной позиции ([й’ а], [й’ э].
  4. Они могут находиться в сильной позиции, т. е. под ударением, их называют ударными гласными в слове, в слабой позиции – безударными.

Какие бывают гласные и что обозначают:

На схемах в школьных учебниках гласные фонемы обозначаются красным цветом, согласные – синим.

Ударные/безударные

Фонемы находятся в безударной позиции в словах и под ударением. Ударные гласные звуки произносятся долго, отчетливо, с силой: гордый [г О р д ы й’], этот [Э т а т], с интонацией. Сам звук не меняется, изменения претерпевает его произношение. В безударной позиции оно краткое, менее отчетливое, ослабленное.

Так как произношение не обладает силой, на письме слова подвергаются изменениям. Варианты произношения являются хорошей почвой для появления орфографических ошибок, когда обозначение на письме не соответствует правильному произношению. Например: седьмой [с’ И т’ м о й’], подвеска [п А д в’ э с к а].

Есть гласные русского языка с несвойственной им слабой позицией: [Э], [О], или в определенных ситуациях [А] (тот, этот, этаж [и т А ш]). Только четыре фонемы произносятся в слабой позиции: И, У, А, Ы.

Надо помнить! Написание или графическое изображение звуков в слабой позиции отличается от произношения.

Следует помнить правило : чтобы не ошибиться в написании гласной, на которую не падает ударение, надо поставить ее в ударную позицию в однокоренном слове (например, стоИт – стОй).

Есть сложные слова в русском языке, имеющие двойное ударение, второстепенное наряду с основным, например, пЕноблОки [п’ Э н о б л ок’ и]. На первом слоге ударение основное, на втором – второстепенное. Фонетический разбор учитывает основную ударную фонему, второстепенное ударение – нет.

Мягкость/твердость

После твердых согласных пишутся У, Ы, Э, О, А. Если после согласного следует еще один согласный, они остаются твердыми. Один и тот же согласный может быть и твердым, и мягким. Например: баран [б а р а н], белый [б’ э л ы й’]. Это правило разделения твердых и мягких согласных. Мягкость придают Ю, Е, Ё, Я.

Разделительный мягкий знак (Ь), который стоит за согласным, смягчает его, а твердый знак (Ъ) делает твердым. Согласные Ц, Ш, Ж независимо от того, какая фонема стоит за ними, всегда твердые. А Ч, Ш, Й –мягкие звуки по такому же принципу.

На этом основано еще одно правило фонетики: ЖИ и ШИ всегда пишутся с буквой И, независимо от произношения.

Йотированные

Эти гласные обозначают одновременно две фонемы, первая из которых [й] (называется еще йот) согласный. Студенты в транскрипции обозначают его [i]. Йотирование – это добавление к гласному согласного Й. Их четыре: Я, Ю, Ё, Е. Буквы А, У, Э, О обозначают два звука в трех позициях:

  1. После гласного в середине или в конце слова (моя [м а й’ а]).
  2. В начале слова (ёлка [й’ о л к а]).
  3. После разделительного мягкого знака (вранье [в р а н’ й’ о]).

В произношении слов с йот имеется звук [й’], который превращает, например, гласную А в звук [й’ а] , как в слове яма [й’ а м а].

После согласного эти буквы обозначают только мягкость и один гласный. Например, любимый [л’ у б’ и м ы й’]. Определенные позиции делают их йотированными.

Полезное видео

Подведем итоги

С фонетикой школьники знакомятся в первом классе, более подробно начинают изучать в четвертом классе, систематизируют свои знания и навыки в следующие годы.

Если появляются ошибки в правописании безударных гласных, твердых и мягких согласных, например, следует повторить правила правописания, которые можно найти в разделах «Фонетика», «Орфография» школьного учебника.

Следует потренироваться в фонетическом разборе слов русского языка. Это поможет писать грамотно, правильно пользоваться своей речью, выражать мысли, с интересом изучать законы и правила, правила произношения. Это сделает речь грамотной и интересной для окружающих.

В русском языке гласных букв - 10, гласных звуков - 6. Гласные буквы: а, и, е, ё, о, у, ы, э, ю, я. Гласные звуки: [а] , [о] , [у] , [э] , [и] , [ы] . В школьной программе гласные звуки обозначаются на схемах красным цветом. В начальных классах объясняют: гласные буквы называются так, потому что они «голосят», произносятся «голосисто», согласные же буквы получили такое название, потому что они «согласуются» с гласными.

Схема 1. Гласные буквы и гласные звуки русского языка.

Ударные и безударные гласные звуки

Гласные звуки бывают:

  • ударными: сок [о] - лёд [’о], лес [’э] - мэр [э], бур [у] - люк [’у],
  • безударными: во да́ [а], су да́к [у], ле со́к [и].

Примечание. Правильно говорить «ударный слог» и «безударный слог». Вместо «ударение падает на гласную» говорить «ударение падает на слог с гласной». Однако в литературе встречаются формулировки «ударная гласная» и «безударная гласная».

Ударные гласные находятся в сильной позиции, они произносятся с большей силой и интонацией. Безударные гласные находятся в слабой позиции, они произносятся с меньшей силой и могут подвергаться изменению.

Примечание. Обозначение буквы е в слабой позиции отличается в различных школьных программах. Выше мы показали звук [и], в других школьных программах встречается обозначение [э], в институтской программе - [э и ] (э с призвуком и).

Схема 2. Деление гласных на ударные и безударные.

В русском языке есть сложносоставные слова с основным и второстепенным ударением. В них сильной интонацией мы выделяем основное ударение, слабой интонацией - второстепенное. Например, в слове пе́нобло́ки основное ударение падает на слог с буквой о, второстепенное - на слог с буквой е. При фонетическом разборе гласная с основным ударением является ударной, гласная с второстепенным ударением является безударной. Например: трёхство́рчатый, трёхле́тний.

Йотированные гласные звуки

Буквы я, ю, е, ё носят название йотированных и означают два звука в следующих позициях слова:

  1. в начале слова: ёлка [й"олка], Яна [й"ана], енот [й"инот];
  2. после гласного: заяц [зай"иц], баян [бай"ан];
  3. после ь или ъ: ручьи [руч"й"и], подъём [падй"ом].

Для ё и ударных гласных я, ю, е делается замена: я → [й’а], ю → [й’у], е → [й’э], ё → [й’о]. Для безударных гласных используется замена: я → [й"и], е → [й"и]. В некоторых школьных программах при составлении транскрипции слова и при фонетическом разборе вместо й пишут латинскую j.

Важно не путать понятия буква и звук.

В русском языке 10 гласных букв, но при этом всего 6 гласных звуков :

а о и э у ы

Согласных букв 21, а согласных звуков 36 :

б в г д з к л м н п р с т ф х

их парные мягкие варианты б в и т.д.

звуки, не имеющие парных по мягкости и твердости: ж ц ш ч й щ

Всего, получается, в русском языке 42 звука .

Интересно, что большинство источников указывает на то, что в русском языке 42 звука. Но вот этот источник уверяет, что в русском языке 43 звука (из них 6 гласных и 37 согласных), при общем количестве букв равным 33.

Интересно. А мне кажется, что, скажем, буква а в словах совА и комнАт это два разных звука.

И действительно, в фонетической транскрипции русского языка различают 9 или даже 10 звуков:

http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-025.htm

http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm#4_2

В русском языке 42 звука. Из них гласных звуков 6 - а, о, э, и, у, ы.

Согласных звуков 32 . И это при том, что согласных букв всего 21. Но столько звуков возникает за счет того, что некоторые звуки имеют пару по твердости-мягкости: твердый п и мягкий п, твердый д и мягкий д и так далее. Не имеют пару по мягкости-твердости звуки ш, щ, ц, й, ч, ж.

У разных авторов - по-разному. В лицее преподают так: в русском языке - 10 гласных звуков. Меня сынишка спрашивает: Как же так? Ведь звуки е, ю, я - это дружные звуки: они состоят из гласного звука и согласного - Й? С этим вопросом я обратилась к учителю, ведь ребнок-то прав! В ответ услышала следующее: Забудьте про то, что знаете! Мы об этом будем говорить в начальной школе, а пока пусть знает 10 гласных звуков. Так получилось, что мы учили ребнка по одной системе, на подготовительных курсах в лицее им говорят совсем иное. А на будущий год ребнка нужно будет вновь переучивать. Ну и метаморфозы в нашем российском образовании!

На сегодняшний день, согласно правилам , в русском языке на 33 буквы насчитывается 42 звука .

Буквы Ъ и Ь звуков не имеют.

10 гласных букв дают всего 6 звуков - А, И, О, У, Э, Ы.

21 согласная буква образует 36 согласных звука.

15 букв - Б, В, Г, Д, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х образовывают по 2 звука каждая: тврдые б и мягкие б.

Буквы Й, Ч, Щ дают по одному мягкому звуку, а буквы Ж, Ш, Ц образовывают по одному тврдому звуку.

Но некоторые исследователи языка выделяют ещ и другие согласные звуки.

В современном русском языке есть 33 буквы. Гласных букв 10 и согласных букв 21, ещ два знака есть. А звуков гласных будет только 6. Согласных же звуков существует намного больше - 36 звуков. И всего в языке 42 звука.

Согласных звуков в русском языке 36, а вот букв всего 21, ведь многие буквы имеют твердый и мягкий звук, отчего количество звуков увеличивается. Что касается гласных звуков, то их в русском языке всего 6, это а, э, и, о, у, ы. Итого получается 42 звука.

В русском языке 33 буквы, или как считают некоторые 31 буква и 2 знака. Звуков приходится на них на 9 единиц больше.

Итак-33 буквы-10 гласных, 21 согласная, 2 знака. 42 звука - 6 гласных (о,э,и, ы,а,у),36 согласных.

Человеческая речь состоит из звуков речи. В русском алфавите 33 буквы, 2 из которых - Ь и Ъ, звуков не имеют. Гласных звуков - 6 (а, и, о, у, э, ы). Согласных звуков - 36. 15 букв образуются из букв, содержащих по два звука, эти буквы - б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, х, ф.

  • Сколько гласных и согласных звуков в русском языке...

    Звук - это единица любой устной речи. На обычном письме звуки значатся буквами. Звук сам по себе не нест в себе какой-либо смысловой нагрузки. Звуки всего лишь формируют слова.

    В русском языке ровно 33 буквы, из них 21 буква - это согласные, которые образуют в устной речи 36 звуков. Такую разницу в количестве можно объяснить тем, что мягкость некоторых парных согласных звуков обозначается гласными буквами либо мягким знаком. А гласных - 10 букв, но из них образуется только 6 гласных звуков.

  • В русском языке 33 буквы, а звуков на десяток больше. Различаются гласные и согласные звуки. Гласных всего 6, тогда как согласных 37 звуков. Среди согласных выделяются звонкие и глухие, твердые и мягкие. Если с количеством букв в русском языке все ясно – их 33, – то с количеством звуков несколько сложнее. Хотя, казалось бы, что такого сложного? Взять – и сосчитать.Безусловно, сосчитать можно. И на самом деле, количество звуков русского языка известно. Но время от времени у людей возникает вопрос не только о том, сколько звуков, но и о разделении таких понятий, как звук и буква.В русском алфавите 33 буквы, из них 10 – гласных, 21 – согласная и две буквы никаких звуков не обозначают, они нужны для вспомогательных целей. Это мягкий знак «ь» и твердый знак «ъ».

    Гласные звуки и гласные буквы

    Как уже было сказано выше, гласных букв десять. А вот гласных звуков в русском языке всего шесть. «Как так?» - удивятся люди, которые напрочь забыли то, что учили еще в начальной школе. Это простительно тем, в профессиональной деятельности не нужно проводить звуковой анализ. Да, гласных звуков в русском языке всего шесть: [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. На письме эти звуки обозначаются соответствующими буквами, сообразно орфографии.
    К сожалению, иногда называют звуками буквы - йотированные гласные. Это ошибка. Гласные буквы «я», «е», «ё», «ю» в словах обозначают либо мягкость предыдущего согласного («мед»), либо сразу два звука («юла» [йула], маяк [майак].
    Конечно, если посмотреть шире, то можно заметить, что, например, звук [а] не одинаков в разных частях слова. Под ударением он произносится максимально четко, но чем дальше его позиция от ударной, тем он менее четкий. В лингвистике это называется редукцией или редуцированием.При звуковом анализе слов, при записи транскрипции для ударных и безударных звуков употребляются разные значки. Но в рамках школьного курса достаточно знать, что гласных звуков в русском языке всего шесть.

    Согласные звуки и согласные буквы

    С согласными звуками и буквами несколько проще. Хотя тоже есть свои особенности.Букв, как было уже сказано, 21. А согласных звуков – 37. В русском языке согласные звуки различаются по твердости-мягкости и по звонкости-глухости.Большинство согласных звуков являются парными по твердости-мягкости. Это [[б] - [б"]; [в] - [в"]; [г] - [г"]; [д] - [д"]; [з] - [з"]; [к] - [к"]; [л] - [л"]; [м] - [м"]; [н] - [н"]; [п] - [п"]; [р] - [р"]; [с] - [с"]; [т] - [т"]; [ф] - [ф"]; [х] - [х"]. Всего 15 пар. Остальные согласные имеют либо всегда твердое произношение ([ж], [ш], [ц]), либо мягкое ([й"], [ч"], [щ"]). Итого, получается 36 согласных звуков. На особицу стоит 37-й согласный звук [ж’:].
    Согласный звук [ж’:] – мягкий, долгий. Он используется значительно реже других согласных звуков. Встречается он в таких словах, как «вожжи», «дрожжи», а также при произношении слова «дождь»: [дож’:]
    По звонкости-глухости большинство согласных звуков также являются парными. Таких пар 11. Всегда звонкие, соответственно, непарные: [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], [ж’:]. Всегда глухие: [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’].Итого, в русском языке 37 согласных звуков, 6 гласных. А всего - 43 звука.---15. звуковье
    16. звуковия
    17. звуковья
    18. аналуза
    19. аналуз

    Изучение русского языка начинается еще с рождения. Именно тогда маленький человек слышит первые звуки, которые с течением времени складывает в слова, фразы и предложения. Затем ребенок идет в школу, где эти привычные с детства звуки классифицируются и разделяются на Как легко запомнить азы русского языка и ничего не перепутать, выучить, сколько гласных звуков в русском языке, а сколько согласных? Узнаем вместе!

    Как известно, в нашем Великом и Могучем 33 буквы - 10 гласных и 23 согласных. Гласными называют те звуки, которые произносятся исключительно при помощи губ и языка. Поток воздуха при произношении таких звуков не встречает препятствий в полости рта, поэтому гласные звуки всегда чистые, их можно спеть. Но в их классификации все не так просто. Основой этого деления являются две группы гласных звуков: обычные и йотированные. К обычным гласным относятся а, о, и, у, э, ы. К йотированным - я, ю, е, ё. Таким образом, на вопрос, сколько гласных звуков в русском языке, ответ будет 6 обычных и 4 йотированных звуков.

    Йотированные гласные - это те, которые в трех позициях одновременно обозначают два звука: [j] и [а]/[у]/[о]/[е]. Такими позициями являются положения, когда одна из йотированных гласных стоит первой в слове, после гласной буквы или после мягкого или твердого знака. Тогда получается двойным.

    Звуки и буквы в русском языке порой соотносятся весьма необычно. Так, в слове может быть 5 букв и 6 звуков. Пример такого слова - ягода. Если произвести мы имеем следующий результат: [йагода].

    Согласные буквы также подразделяются на несколько категорий: звонкие, глухие, шипящие и сонорные.

    Глухие образуют пары со звонкими. Другими словами, когда звонкая согласная стоит в конце слова или перед глухой согласной, то она произносится как соответствующая ей глухая. Таких пар 6: ж-ш, в-ф, д-т, б-п, г-к, з-с.

    Нетрудно догадаться, какие звуки называются шипящими. Те, при произношении которых воздух проходит через ротовую полость таким образом, что получается шипение. К относятся буквы л, м, н, р.

    Некоторые звуки и буквы русского языка имеют определенные особенности. Одной из уникальнейших букв Великого и Могучего является ё. Этот элемент алфавита отличается от других гласных хотя бы тем, что она всегда является ударным. Зачастую на письме букву заменяют на е. Такая традиция появилась не так давно, но она постепенно искореняет гласную ё из русской азбуки.

    Итак, классификация гласных и согласных букв и звуков в русском алфавите с первого взгляда может показаться запутанной и непонятной. Но, зная основные ее пункты, можно легко разобраться в строении родной речи. Прежде всего, необходимо выучить, сколько гласных звуков в русском языке, а сколько согласных, на какие группы они подразделяются. Помните, что основательное изучение любого языка начинается с некоторых базовых сведений, которым учат в школе. Но чтобы не зависеть от школьной программы и самостоятельно познавать наш Великий и Могучий, нужно усвоить алфавит, его буквы и их основные свойства, знать, сколько гласных звуков в русском языке, а сколько согласных.

    Loading...Loading...