О масличной пальме. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Рода Масличная пальма (Elaeis ).

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия , Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    Злата Пальма

    Плод - название фруктов - список фруктов - название фруктов на русском языке

Субтитры

Ботаническое описание

Морфология

Шаблон:Биофото В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году - в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Объемы выращивания масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) существенно увеличились за последние годы, благодаря возрастающей потребности как в растительных маслах, так и в сырье для биотоплива. Эта культура произрастает в более, чем 20 странах, расположенных на широтах между 20° к северу и 20° к югу от экватора. Общая площадь участков по всему миру, где выращивается масличная пальма, составляет 11 млн. га, а объем мирового производство пальмового масла в 2007 году составил 35 млн. тонн. По прогнозам на 2015 год спрос на пальмовое масло составит 68 млн. тонн из общей потребности в растительном масле в 170 млн. тонн. На сегодняшний день Юго-Восточная Азия является основным регионом по производству пальмового масла, причем в 2007 году на долю Малайзии и Индонезии приходилось около 86% мирового производства пальмового масла. Индия, Китай и страны Евросоюза являются главными мировыми импортерами пальмового масла.

Масличная пальма - это культура, которая культивируется главным образом во влажном тропическом климате, однако она адаптирована к разным климатическим условиям, от влажного тропического до сухого полупустынного тропического типа климата. Это растение благополучно произрастает на самых разных грунтах. Наиболее распространенным и высокоурожайным сортом масличной пальмы является сорт Тенера. Оптимальная густота насаждений - 143 пальмы на гектар.
Применение капельного орошения и фертигации для выращивания сахарного тростника является технически осуществимым и экономически целесообразным, как в условиях влажного тропического климата, так и на полупустынных местностях. При применении капельного орошения зарегистрировано повышение урожайности (от 15 до 25%), а также экономия водных ресурсов, удобрений, электроэнергии и человеческого труда.
В климатических условиях Индии на участке с десятилетними масличными пальмами, которые выращивались с применением капельной системы орошения, зарегистрирована урожайность в 26 тонн свежих плодов на гектар, чистая приведенная стоимость составила 12277$/га, приведенная норма прибыли - 63%, а срок окупаемости составил 5 лет.

Потребность культуры в воде оценена в 1,4-2,8 мм/день в рассаднике и от 2,4 до 5,5 мм в день на поле. Для роста масличной пальмы требуется много питательных веществ. Корневая система пальмы волокнистая и размещается неглубоко, поэтому для улучшения доступа питательных веществ к корням растений и для повышения их эффективности рекомендована фертигация. Целью программы фертигации является устранение дисбаланса между потребностями культуры в удобрениях и их наличием. Рекомендуемая доза нутриентов для масличной пальмы, орошаемой с помощью капельной системы, составляет 150 N; 90 P 2 O 5 и 425 K 2 O кг/гa. Потребность в удобрениях в пересчете на тонну свежих плодов составляет 8,0 кг азота; 2,5 кг фосфора; 13,2 кг калия и 4,2 кг магния.

К другим результативным мероприятиям относятся планирование графика орошения, защита растений от вредителей и болезней, уничтожение сорняков в случае необходимости, своевременный сбор урожая и дальнейшие манипуляции с ним, связанные с минимизацией потерь.

"Нетафим" - лидер в области исследований масличной пальмы
Мар Ами Чаритан (Ami Charitan) (бакалавр сельского хозяйства) с 1997 года занимает должность главного агронома в области выращивания многолетних растений в агропромышленном отделе компании "Нетафим". С начала своей деятельности в "Нетафим" в 1960 г. Ами занимал разные агрономические и управленческие должности, в том числе, должность Президента филиала "Нетафим" в США, генерального менеджера отделения "Нетафим" в кибуце Хацерим и управляющего фермерским хозяйством фруктовых деревьев.

Научная и исследовательская деятельность
Ами Чаритан задействован в экспериментах по поиску новаторских решений в орошении садов. Он имеет степень бакалавра в области почвоведения и садоводства, полученный на факультете сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме (1975 г.); он также изучал управление коммерческими предприятиями в рамках программы LAHAV, действующей в Университете Тель-Авива.

И др.) для получения ценного пищевого и технического масла .

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году - в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Примечания

Литература

  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. - Л. : Изд. Наука, 1969.
  • Масличная пальма - статья на сайте УкрАгроКонсалт

Ссылки

  • Масличная пальма - статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 16 июня 2010)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Гордон, Александр
  • Климент Охридский

Смотреть что такое "Масличная пальма" в других словарях:

    масличная пальма - Масличная пальма. масличная пальма, елеис гвинейский (Elaeis guineensis), пальма рода элеис. Распространена в прибрежных районах от Сенегала до бассейна Нила, в Чаде и ЦАР, на западных берегах озёр Мобуту Сесе Секо и Ньяса (Малави). Наиболее… … Энциклопедический справочник «Африка»

    МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу … Большой Энциклопедический словарь

    МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА - (Elaeis), род растений сем. пальм. 2 вида, в тропиках Юж. Америки и Африки. Наиб, известна африканская М. п. гвинейская (Е. guineensis). Ствол выc. 15 20 (иногда до 30) м. Листья перистые, дл. до 7 м. Однодомное растение, но обычно на одном… … Биологический энциклопедический словарь

    масличная пальма - gvinėjinė alyvpalmė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos aliejinis, vaistinis augalas (Elaeis guineensis), paplitęs Afrikoje. atitikmenys: lot. Elaeis guineensis; Elaeis melanococca angl. African oil palm; oil palm vok.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    масличная пальма - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников так называемое пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу. * * * МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА,… … Энциклопедический словарь

    масличная пальма - alyvpalmė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių (Arecaceae) šeimos augalų gentis (Elaeis). atitikmenys: lot. Elaeis angl. oil palm vok. Ölpalme rus. масличная пальма lenk. olejowiec ryšiai: susijęs terminas – tikroji alyvpalmė susijęs… … Dekoratyvinių augalų vardynas

    Масличная пальма - (Elaëis Jacq.) род перистых пальм, отличающихся обильным содержанием масла в мякоти своих плодов и дающих так наз. пальмовое масло. Ствол у этих пальм или лежачий, или прямостоячий, покрытый чешуйками и листовыми рубцами; на верхушке ствола пучок … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Отсутствует. Кот-д"Ивуар (Берег Слоновой Кости) – это маленькая западноафриканская страна. Интересна флора и фауна страны. В Кот-д"Ивуар много тропической растительности. На севере и в центре страны лежит… Купить за 49.9 руб электронная книга


Масличная пальма растет только в экваториальных широтах, и является там ценнейшей культурой. Но и мы имеем дело с этим экзотическим растением довольно часто.

Как и многие другие пальмы, масличная начинает рост без ствола, первые 4—5 лет она выпускает только длинные эффектные листья. Но на 5-6 год образуется ствол, и он постепенно возносит пучок листьев на высоту до 30 метров. Так что аборигены, чтобы собирать ценные плоды, использовали лестницы, канаты, и это было делом даже опасным. На плантациях пальмы, как правило, не растут выше 15 метров и не доживают до своей естественной старости. Само по себе растение может жить до ста лет, но на плантациях после пика плодоношения старую пальму заменяют новой. Пальмы очень плодоносны, и крупные костянки плодов собираются в большие гроздья. Каждая гроздь может весить до 50 килограмм, а один человек в день собирает больше ста таких гроздей.

Это оценили промышленники многих стран. Если раньше масличная пальма служила только местным жителям, то теперь ее ценные плоды пригодились во всем мире. На родине пальмы, в Либерии и Конго, она и вовсе незаменима. Животноводство там рискованно из-за распространения , и масличная пальма - главный источник жира. В Африке, считается, издавна добывали пальмовое масло: не дне одного из найденных археологами древних сосудов обнаружили остатки того самого жира масличной пальмы. А первые письменные свидетельства о масличной пальме и ее масле относятся к XV веку.

Драгоценные, и одновременно недорогие грозди масличной пальмы используют без остатка. Ярко-оранжевые или цвета ржавчины плоды дают масло двух видов: пальмовое и пальмоядровое. Первое добывают из мякоти, второе и—из косточки. Пальмовое масло местные жители свежим употребляют в пищу, а немного постояв, оно становится на вкус неприятным. Зато оно прекрасно подходит для смазки механизмов, в том числе автомобильной смазки, используется для изготовления свечей, мыла. Более ценным пищевым продуктом стало пальмоядровое масло. Стоит только почитать этикетки, и окажется, что его содержат конфеты, мороженое, маргарины.

Из плодов масличной пальмы готовят еще и пальмовое вино, по своим свойствам схожее с вином кокосовой пальмы. А жмых из уже отжатых для масла плодов и косточек все еще питателен - его используют как корм для копытных.

Хоть родина масличной пальмы - Западная Африка, ее культивируют вдоль всего экватора, и самые крупные плантации всажены в Малайзии. Из-за того, что растет масличная пальма небыстро, ее иногда даже выращивают в домашних условиях - перистые листья очень декоративны. У африканской масличной пальмы есть родственник - американская масличная пальма. Она также дает немало масла, но растет при этом - лежа. Ее ствол крепится к земле многочисленными отростками-корнями, а листья поднимаются вверх всего на 2-3 метра.

В какую тропическую страну не поедешь, везде встретишь масличную пальму. Ровные ряды посадок видны уже из самолета, вдоль дорог тянутся бесконечные плантации, а в автомобиле вы то и дело перегоняете грузовики , доверху наполненные плодами масличной пальмы.

В наше время масличную пальму выращивают практически во всех странах, расположенных между 10° широты в обоих полушариях, а происходит она из экваториальной зоны Западной Африки. Дикие представители этой пальмы растут там во вторичных лесах и на опушках тропического дождевого леса.

Масличная пальма — типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над уровнем моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) – стройное растение высотой 20-30 метров. Взрослая пальма имеет обычно 20-40 длинных (до 4-7 м) перистосложных листьев с черешком, покрытым колючками. Ежегодно пальма образует до 20-25 новых листьев взамен такого же количества отмерших. В пазухах листьев формируются соцветия с числом цветков от 6 тысяч до 140 тысяч штук! Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Плод масличной пальмы - простая костянка с одним или двумя семенами. Костянки растут плотно прижатыми друг к другу, образуя толстые, на короткой плодоножке, соплодия в форме початка длиной примерно 70 см и массой до 50 кг. Отдельные плоды размером 5х3 см имеют форму вытянутого яйца со слабо выраженными тремя гранями. Под их гладкой красной оболочкой находится мучнисто-волокнистая оранжево-желтая мякоть, которая окружает твердую деревянистую косточку с толстой скорлупой.

В Западной Африке масличная пальма используется не менее 5 тысяч лет. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э. Европейцы узнали это растение со времен морских путешествий португальцев к берегам западной Африки. Однако на европейском рынке пальмовое масло появилось в конце XVIII века, а уже в XIX веке в африканских странах начали возделываться крупные плантации этого растения, и масличная пальма завоевала популярность как культура.

В 2008 г. все страны мира вырастили больше 205 миллионов тонн плодов масличной пальмы, из них 85 млн. тонн – Индонезия, 83 млн. тонн – Малайзия. В наше время самые большие площади под посадку этой культуры отведены в Индонезии, Малайзии и Нигерии. Индонезия и Малайзия производят и больше всего плодов масличной пальмы – по 40% мирового производства каждая. А вот в Нигерии, где урожайность этой пальмы очень низка, на 22% мировых площадей под масличную пальму производится лишь 4% мирового производства.

Ради чего выращивают масличную пальму?

Elaeis guineensis – одно из важнейших масличных растений во всем мире. Высококачественное масло добывают как из мякоти плодов (пальмовое масло), так и из семян (пальмоядровое масло). Из 100 кг плодов в среднем получают 22 кг пальмового и 1,6 кг пальмоядрового масла.

При производстве пальмового масла плоды пальмы проходят процесс механической и физической очистки. На первой стадии очистки плоды стерилизуют, очищают и прессуют (стадия грубой очистки), в результате чего получают сырое пальмовое масло, которое обычно бывает красного цвета (от оранжевого до светло — коричневого), поскольку полученное масло содержит большое количество бета — каротина. Точка плавления такого масла 33-39 °C, то есть при комнатной температуре оно твердеет.

На второй стадии очистки производится полная очистка путем рафинирования, удаления из масла бета — каротина и летучих жирных кислот, а также процесс обесцвечивания и устранения запаха (дезодорация). В результате получается очищенное рафинированное осветленное дезодорированное пальмовое масло, которое бывает обычно белого или светло — желтого цвета.

Кроме того, на втором этапе пальмовое масло может быть подвергнуто процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твердых фракций с более высокой температурой плавления. В результате получаются жидкий пальмовый олеин с температурой плавления 12-24 °C и твердый пальмовый стеарин (точка плавления 46-056 °C), цвет которых варьируется от белого до светло-желтого.

Пальмовое масло и его жидкая фракция олеин применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров. Пальмовый стеарин и пальмовое масло применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств. Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок-разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. С начала 2000-х гг. пальмовое масло активно используется для производства биотоплива.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в Куала-Лумпуре.

Высокий спрос на продукты масличной пальмы заставляет увеличивать площади плантаций. По данным ФАО, в 1990 г. этой культурой было засажено 6,1 млн. га тропических земель, в 2005 г. — уже 12,9 млн. га. Тремя годами позже, в 2008 г. – 14,6 млн. га. Конечно, часть прироста площадей под масличную пальму шла за счет других освоенных земель, однако основная доля новых плантаций устроена на месте вырубленных влажных тропических лесов (прежде всего, в Индонезии). Известно, что полное восстановление таких лесов в обозримом будущем невозможно, а с их утратой связано исчезновение массы видов животных и растений, комплексное изменение природных условий на больших территориях.

Справедливости ради следует привести и доводы производителей масличной пальмы. Они говорят: «Производительность плантаций масличной пальмы позволяет считать ее самым эффективным фактором землепользования среди всех масличных культур. 4-5 тонн масла получают с гектара плантации, и это почти в десять раз больше, чем у ближайших конкурентных культур! Следовательно, и площади под масличную пальму нужно в десять раз меньше».Не думаю, что усилия экологов снизят спрос на пальмовое масло. А вот увеличение урожайности сортов масличной пальмы вернее поможет сохранить девственный тропический лес.

Татьяна Черняховская

Источники:
Palm Oil Truth Foundation, http://www.palmoiltruthfoundation.com/
FAOSTAT, http://faostat.fao.org/
Новак Б., Шульц Б., Тропические плоды. М.: БММ АО, 2002.

Loading...Loading...