Миндаль – орех или … фрукт? Что такое миндаль и где его используют

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха (с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Фотогалерея

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Миндаль - кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Распространение

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Экология

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет, плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод - сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см длиной, массой 1-5 г.

Химический состав

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40-60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества - каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5-0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий - как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно - от пролежней.

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода 4,70 г
Белки 21,22 г
Жиры 49,42 г
- насыщенные 3,731 г
- мононасыщенные 30,889 г
- полиненасыщенные 12,07 г
Углеводы 21,67 г
- крахмал 0,74 г
- дисахариды 3,89 г
- балластное вещество 12,2 г
Тиамин (B 1 ) 0,211 мг
Рибофлавин (B 2 ) 1,014 мг
Ниацин (B 3 ) 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0.469 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0.143 мг
Фолацин (B 9 ) 50 мкг
Токоферол (вит. E ) 26.22 мг
Кальций 264 мг
Железо 3,72 мг
Магний 268 мг
Фосфор 484 мг
Калий 705 мг

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

Loading...Loading...