Квас из овса и изюма рецепт. Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья. Противопоказания к употреблению напитка

Если вы любите пиво, но не дружны с алкоголем, то вариантом напитка без градуса может стать на основе овсяных хлопьев. Прохладный и едва газированный, он легко утоляет жажду и даже голод, не вызывая при этом дискомфорта в желудке и опьянения. О всех подробностях того, как приготовить квас из овсяных хлопьев мы поговорим ниже.

Квас из овсяных хлопьев без дрожжей – рецепт

Классический овсяный квас можно приготовить всего из двух ингредиентов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 320 г;
  • сахарный песок - 75 г.

Приготовление

Сухие овсяные хлопья (не экспресс приготовления!) насыпьте в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее на треть. Хлопья залейте остывшей, кипяченой водой, добавьте сахарный песок и перевяжите горлышко банки двумя слоями марли. Спустя двое суток уже можно будет пробовать молодой овсяный квас, но по мере его исчезновения, в банку следует подсыпать дополнительные порции сахара, подливать воды и наслаждаться созревающим напитком на протяжении еще полутора месяцев.

Квас из овсяных хлопьев с хлебом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 140 г;
  • сахарный песок - 85 г;
  • - 25 г.

Приготовление

Предварительно с помощью кофемолки или блендера превратите овсяные хлопья в муку. Полученную муку разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Треть сахара смешайте с полученной овсяной закваской, а оставшийся сахар карамелизируйте до глубокого коричневого оттенка на сухой сковороде. Растворите карамель в воде и влейте воду в банку с закваской по самые «плечики». Подсушите ломтик ржаного хлеба и также положите в напиток. Замотайте горлышко банки с квасом марлей и оставьте сбраживаться на целые сутки. На этом приготовление кваса из овсяных хлопьев окончено, остается лишь процедить напиток через сито и можно пробовать, предварительно охладив.

Так как во всех представленных рецептах готовые дрожжи мы не используем, для старта процесса брожения добавьте изюм, поверхность которого в обилии покрыта дикими дрожжами.

Когда хочется утолить жажду, лучше всего подойдет что-то натуральное и вкусное. Многие предпочитают газированные напитки, которые, кстати говоря, имеют сто процентный химический состав, чай или кофе. Но горячие напитки не очень хочется пить в жару, а вот квас, особенно домашний — это отличное решение.

Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.

Главный компонент сам по себе — очень ценная злаковая культура. Он часто используется не только на кухне для приготовления еды, но и в косметологии, а также народной медицине.

Что касается витаминов, то в состав овса входит большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима беременным или тем, кто только готовится завести ребенка.

Блюда из него рекомендуются при различных заболеваниях, а также как диетическое питание. Калорийность овса — 316 ккал в 100 г продукта. Несмотря на такую высокую калорийность, его употребление не приводит к лишним килограммам.

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток - это просто эликсир молодости и залог здоровья.

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

  1. Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
  5. Восстанавливает сердечнососудистую систему;
  6. Укрепляет кости;
  7. Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
  8. Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка

Квас из овса и меда

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Составляющие:

  • Овес - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 7 ст. л;
  • Мед - 2 ст. л.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Квас из овса с изюмом

Компоненты:

  • Овес неочищенный - 2 чашки;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Изюм - горсть.

Залить сначала овес теплой водой, оставить на несколько минут. Потом слить воду и промыть зерна холодной водой.

Выложить крупу в трехлитровую банку, добавить промытый изюм и сахар, залить холодной водой, перемешать и накрыть марлевой салфеткой. Воду следует наливать не до полной банки.

Поставить настаиваться в теплом месте. Бродить напиток будет 3-4 дня. Дальше надобно слить жидкость, процедив через марлю.

Оставшийся овес можно использовать для последующего приготовления около двух месяцев.

Готовим напиток для похудения

Такой напиток часто используют во время диеты. Говорят, что он уменьшает аппетит, утоляет жажду, очищает организм и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Овес - 500 г;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Вода.

Этот напиток для похудения можно еще назвать классическим квасом из овса. Приготовление не займет много времени в домашних условиях.

В первую очередь стоит подготовить удобную тару. Для этого лучше всего подойдет трехлитровая банка.

Банку надобно тщательно вымыть. Воду лучше всего использовать отфильтрованную.


Овес перед приготовлением следует тщательно промыть и выложить в трехлитровую банку. Добавить необходимое количество сахара и залить холодной водой.

Банку требуется завязать марлей и поставить настаиваться около 2 суток. По истечению этого времени на поверхности банки должна образоваться пленка.

После этого слить воду и можно использовать закваску непосредственно для приготовления напитка. Добавить в закваску еще 2 ст. ложки сахара и залить очищенной водой. Оставить бродить на 12 часов и можно процедить готовый напиток.

Во время похудения следует выпивать по одному стакану кваса перед приемом пищи. Повторять такую процедуру можно три раза в день, чтобы каждый раз уменьшался аппетит.

Квас из овса с гречишным медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный - 0.5 кг;
  • Черный изюм - 1 ст. л.;
  • Гречишный мед - 2 ст. л.

Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.

Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.

Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.

Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес - 0.5 л;
  • Сахар - 7 ст. л.;
  • Курага - горсть.


Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес - 400 г;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Противопоказания к употреблению напитка

Квас из овса имеет некоторые противопоказания. Его нельзя пить тем людям, у кого:

  1. Хроническая язвенная болезнь и гастрит;
  2. Повышенная кислотность;
  3. Заболевание печени;
  4. Обостренная подагра;
  5. Если имеется аллергия на глютен или любой другой компонент кваса.



Квас - это старинный русский напиток, который сразу избавляет от жажды, в отличие от вредной газировки. Приготовив закваску один раз, готовить квас можно практически каждый день, просто заливая чистой водой.
Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты

Об овсяном квасе слышал практически каждый из нас. Обладает этот легендарный напиток огромной пользой и неповторимыми вкусовыми качествами. Овсяный квас, который сейчас можно купить в магазинах, не сможет передать полезные качества и настоящий вкус оригинального напитка, поскольку в большинстве случаев делают его из концентратов и суррогатов. Квас имеется русское происхождение. Другие страны тоже готовили похожие напитки, но лишь у славян можно встретить такое разнообразие рецептов, вкусов и сортов кваса. Особенно популярен овсяный квас своими полезными качествами в сочетании с оригинальным вкусом.

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Классический рецепт овсяного кваса

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Приготовление

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  3. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.

Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой, добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Рецепт кваса из овса с изюмом

  • Три литра кипяченой воды
  • 50 грамм изюма
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Один стакан овса.

Приготовление

  1. Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
  2. Овсяной квас будет готов по истечению времени! Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
  3. А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.

Овсяной квас с медом

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана меда
  • 50 грамм дрожжей
  • Один килограмм овсяной муки
  • Три литра воды

Приготовление

  1. Берем овес, промываем его хорошенько и полученную вместе с отрубями муку перекладываем в глиняные горшки. Затем заливаем их кипятком и в разогретую духовку ставим на несколько часов.
  2. После охлаждения отделяем жидкость при помощи марли или сита, разбавляем теплой водой и дрожжами заквашиваем. Добавляем к этому составу мед и в течение 18 часов выдерживаем овсяной квас. Храним полученный напиток в холодильнике или погребе.

Рецепт овсяного кваса

По данному рецепту приготовить можно овсяной квас, который использовать можно не только для утоления жажды, но и для приготовления тюри, холодных супов и окрошки.

Для того чтобы приготовить этот напиток нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм по вкусу
  • 3-4 столовых ложек сахара
  • Три литра воды
  • 300-400 грамм неочищенного овса

Приготовление

  1. Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
  2. Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
  3. Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

Овсяной квас можно приготовить и из овсяных хлопьев. Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 литров воды
  • 10-15 грамм дрожжей
  • Одна столовая ложка сахара
  • 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»
  1. Первым делом необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в кастрюле, и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Их варят минут 15-20, а после остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар.
  2. Перемешав тщательно получившуюся смесь необходимо поместить на сутки для брожение в слегка теплое место.
  3. Готовый напиток следует хранить в прохладном месте, и желательно использовать его за 2-3 суток.

Овсяный квас с сухофруктами

Берут в основу этого напитка овсяный классический квас, только вместе с сахаром добавляем в банку промытые хорошо сухофрукты – вишни, яблоки, чернослив, изюм, курагу. Подобный квас еще питательнее и вкуснее и первая партия не обладает неприятным овсяным привкусом – сглаживает его запах и вкус сухих фруктов.

Овсяный квас с медом

Бывают в жизни такие ситуации, когда запрещено употребление сахара или его необходимо ограничивать – при диете, лишнем весе и сахарном диабете и пр. приготовить можно вкусный натуральный квас с медом вместо сахара.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм меда
  • 30 грамм дрожжей
  • Три литра воды
  • 400 грамм зерен овса

Приготовление

  1. Первым делом необходимо несколько раз в проточной воде промыть овес, а после измельчить при помощи блендера.
  2. Заливают горячей водой полученную массу и на пару часов помещают в духовку, после чего ее процеживают и до комнатной температуры остужают.
  3. Добавляют в чуть теплую жидкость мед и дрожжи. После оставляют бродить. Полученный напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Овес — это зерновая культура, которая издревле пользуется большим уважением, из-за своих целебных свойств. На основе этого зерна готовят разнообразные каши, отвары, кисели и квасы.

Однако народные целители искренне верят в том, что именно квас из овса обладает наибольшей пользой для человеческого организма.

Такой готовый напиток и действительно обладает необычным и приятным вкусом и ароматом а самое главное он способен существенно оздоровить весь организм.

Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:

  • нормализация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление ногтей и улучшение состояния волос;
  • выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника;
  • устранение лишнего веса;
  • нормализация давления;
  • регуляция сахара в крови;
  • повышение местного иммунитета;
  • восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение повышенной нервозности.

Важно! Особенно квас из овса полезен беременным женщинам — он защищает их от появления отеков и чрезмерного увеличения веса, во время вынашивания ребенка.

О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:

Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:

  1. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать сильные боли в кишечнике людей с язвой или гастритом.
  2. Людям, имеющим такие заболевания, как колит или подагра, употребление такого кваса, так же не рекомендуется. Он может вызвать приступ болезни и ухудшить общее самочувствие.
  3. Любые заболевания печени тоже являются противопоказаниями к питью овсяного кваса. В этом случае напиток только резко ухудшит самочувствие.

Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование всего лишь четырех простых и доступных продуктов. Готовый напиток имеет приятный, слегка сладковатый привкус и очень освежает.

Чтобы приготовить его самостоятельно потребуется:

  • вода — около 5 литров;
  • овес — 05, л банка;
  • сахарный песок — 7 ложек;
  • мед — 2 ложки.

Справка! Овес необходимо использовать цельный в шелухе. Мед лучше всего брать жидкий, чтобы он быстрее растворился, а вода должна быть мягкой и очищенной.

Готовится квас из овса следующим образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком и высушить стеклянную банком, объемом три литра.
  2. Овес тщательно перебрать, чтобы удалить все частички мусора.
  3. В банку ссыпать зерно и залить подготовленной водой, заполняя ее на 2/3 всего объема. В процессе брожения зерна будут подниматься на поверхность жидкости, чтобы не допустить выливания, емкость не следует заполнять доверху.
  4. Сверху банку необходимо накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз и оставить в теплом месте на 5 дней для созревания.
  5. По истечению указанно срока овсяная закваска считается готовой. Поэтому всю жидкость следует вылить из банки, сохранив все зерно внутри нее.
  6. К овсу добавить весь сахарный песок и мед и хорошо перемешать.
  7. Залить в банку чистую воду, не доливая доверху около 5 см.
  8. Оставить квас в теплом месте еще на 24-48 часов, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  9. По истечению указанного времени квас, считается готовым к употреблению.

Его необходимо процедить и охладить в холодильнике.

При желании можно добавить на каждые полтора литра готового напитка по три изюминки. Храниться такой квас должен только в холодильнике и не более 5 дней.

Внимание! Первую воду, не обязательно утилизировать — ее можно использовать наружно для ополаскивания волос после мытья или в качестве лосьона для лица.

В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления. Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.

Сама закваска из овса, то есть зерно, полученное после 5 суток настаивания в мокрой ткани в холодильнике может храниться до 90 суток.

Технология приготовления кваса из овса описана на видео:

Калорийность

Калорийность этого полезного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Энергетическая ценность:

  1. Если говорить о традиционно рецептуре, в состав которой входит лишь вода, овес и сахара, то энергетическая ценность такого напитка будет около 120 Ккал на 200 мл.
  2. Рецепт, в состав которого входит мед, считается еще более калорийным — здесь уже энергетическая ценность около 302 единиц на тот же объем кваса.

Но пугаться высокой энергетической ценности этого напитка не стоит. В нем также содержится большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов и минералов.

Справка! Если заменить свой привычный ужин на стакан такого напитка, то можно не только существенно похудеть в сжатые сроки, но и прекрасно очистить свой организм и повысить работоспособность.

А еще им прекрасно можно заменить привычные перекусы, пользы в этом случае от него будет не меньше.

Чтобы напиток получился действительно полезным и вкусным, а также в процессе употребления принес организму только пользу необходимо помнить:

  • Приобретать овес необходимо в специализированных магазинах. Приобретая его у частных фермеров есть риск получения зерна, обработанного химическими препаратами. разумеется, что пользы от такого продукта не будет вовсе.
  • Воду, которой овес заливается в первый раз перед использованием лучше всего прокипятить, а затем охладить до комнатной температуры и лишь потом использовать для приготовления закваски.
  • Ускорить процесс приготовления закваски и сократить его до 72 часов можно, если залить зерна овса непосредственно кипящей водой.
  • Если после добавления сахара и новой партии воды, добавить в емкость 10 г дрожжей, то к розливу по бутылкам напиток будет готов уже спустя 12 часов. Правда в этом случае, он не получится таким же полезным, как при приготовлении классическим способом, описанным выше.
  • В сутки рекомендуется употреблять не более 1 л кваса взрослыми людьми и не более 450 мл детьми в возрасте до 6 лет.
  • Если такой напиток пьется впервые, то пробная порция не должна превышать 150 мл.
  • Не рекомендуется пить квас из овса на голодный желудок.

Соблюдение всех этих простых советов позволит с легкостью приготовить в домашних условиях действительно вкусный квас из овса, который поможет существенно улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Квас – старинный русский напиток, который не только утоляет жажду в жаркую пору, но еще имеет целебные свойства. Его вкус уникален, независимо от того, готовят его из ржаной муки, фруктов, овощей или с добавлением меда.

В последние годы большей популярностью пользуется хлебный квас, его чаще можно найти на прилавках магазинов. Но существует еще один замечательный рецепт этого напитка, который готовят из овса. Вам не потребуются какие-либо особенные умения или много времени. Существует множество вариантов закваски – от простых классических до эксклюзивных. Но результат вас однозначно порадует.

Полезные свойства кваса из овса

Сам по себе овес содержит биологически активные компоненты, которые приносят пользу всему организму. Неочищенные зерна – это источник минеральных солей и таких ценных микро- и макроэлементов, как кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний. Кроме того, овес содержит витамины Е, А, К и группы В, которые, в частности, отвечают за обмен веществ, улучшение метаболизма и защищают от стресса. Квас может похвастаться большим количеством белков, незаменимых аминокислот и эфирных масел. Именно поэтому квас из этих злаков в народной медицине используют для лечения некоторых заболеваний.

  • восстанавливает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • снимает расстройство нервной системы;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует укреплению волос и ногтевой пластины;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • укрепляет костную ткань у детей;
  • нормализует работу кишечника и поджелудочной железы;
  • снижает массу тела;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятствует хорошему сну и избавляет от бессонницы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает ощущение переутомления и слабости, придавая жизненных сил.

Народная медицина также утверждает, что квас из овса поможет избавиться от такой пагубной привычки, как курение, ведь напиток уменьшает тягу к табаку.

Также квас используют и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, что придает свежий цвет лицу и разглаживает морщинки. Квас не смывают, дают высохнуть, после чего наносится крем.

Особенности приготовления овсяного кваса

  • Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
  • Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
  • Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
  • Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.

Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.

Рецепты

Для улучшения вкуса кваса из овса в него добавляю и другие компоненты, например, мед, сметану, лук и сухофрукты. Для этого напитка используются только натуральные продукты. Готовят его легко и быстро.

Кваса из овса и изюма.

Ингредиенты:

  • неочищенный овес – два стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овес необходимо промыть сначала теплой водой, а потом прохладной. Вы можете просто залить злаки жидкостью, а потом слить через сито.
  2. Вам понадобится трехлитровая банка, в которую выложите овес, сахар и промытый изюм.
  3. Залейте компоненты водой, а саму банку прикройте салфеткой из марли. Квас должен бродить около 3-4 дней. Длительность зависит от температуры помещения. По истечении нужного времени, квас процедите через сито, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
  4. Овес, который остался, вы можете использовать повторно. Залейте его нехолодной водой, добавьте несколько изюмин и три ложки сахара. Так одни и те же злаки можно использовать полтора-два месяца, после чего квас лучше делать из нового овса.

Овсяный квас на сметане.

Рецепт рассчитан на однолитровую банку напитка. Вместо сметаны также используют кефир. Такой квас способствует снижению лишнего веса.

Компоненты:

  • овес – полстакана;
  • изюм – горсточка;
  • сметана – одна ст. л.

Готовим квас из овса со сметаной так:

  1. Овес промойте и поместите в марлевый мешок, к которому необходимо прикрепить грузик.
  2. Поместите злаки в банку, куда добавьте изюм и сметану.
  3. Залейте ингредиенты теплой водой, предварительно прокипяченной.
  4. Квас приготовится в течение трех дней.

Квас из овса и сухофруктами.

Для такого «фруктового» кваса прекрасно подойдет изюм, сушеные яблоки, курага и чернослив, но не копченный, а вяленный.

Составляющие:

  • неочищенный овес – один стакан;
  • сахар – три ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • сухофрукты – по вкусу.

Готовьте напиток, как указано в предыдущих рецептах.

Квас их овсяных хлопьев.

Этот напиток по смаку будет значительно отличаться от классического овсяного кваса, но это не делает его хуже, лишь более уникальным и интересным.

Продукты:

  • хлопья овсяные («геркулес») – 500 г;
  • сухие пекарские дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Техника приготовления:

  1. Хлопья промойте и откиньте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите овсянку на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая. Остудите массу.
  3. Добавьте сахар и дрожжи.
  4. Оставьте напиток бродить.
  5. Квас готовится всего лишь сутки. Храните в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания овсяного кваса

Несмотря на всю пользу этого замечательного напитка из злаков, все же существуют определенные ограничения для его употребления.

От кваса из овса стоит отказаться тем, кто имеет хронические гастриты, язвенные болезни, повышенную кислотность желудка, заболевания печени, подагру, колиты и аллергию на глютен. Таким людям стоит проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления ими кваса из овса, а также не пить в больших количествах и в период обострения.

Овсяный квас – это находка для каждой семьи, ведь он не только прост в приготовлении, но и экономически выгодный напиток. Для такой закваски понадобится совсем немного денег, в отличие от магазинных соков и морсов. Кроме того, один и тот же овес можно заливать несколько месяцев, что порадует каждую хозяйку.

Квас можно готовить по классическим рецептам, а также придумать свой фирменный способ, экспериментируя и добавляя любимые ингредиенты.

Овсяный квас можно пить как самостоятельный напиток, так использовать для приготовления блюд, например, окрошки или спечь на нем домашний хлеб.

Напиток из овса – рецепт, который пришел нам от предков. Он полезен и ценен витаминами и микроэлементами. Не зря овсяный квас называют эликсиром молодости и красоты!

Loading...Loading...