Когда собирать тимьян и чабрец. Когда собирать чабрец

Чабер не только улучшает вкус блюд, но и обладает лечебными свойствами. «Мир овощей» поделится с вами вариантами заготовки этого пряного растения.

Чабер в природе

В природе существует более тридцати видов – все они отличаются длительным периодом цветения, причем мелкие цветки богаты нектаром (растение считается отличным медоносом). Чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это эфиромасличное и пряное растение родом из восточного Средиземноморья.

В России чабер представлен тринадцатью видами (среди них можно выделить чабер горный и чабер крымский – эти виды используются в пищу и применяются как лечебное средство).

На огородах выращивается чабер садовый (чабер летний или шабер). Он используется в пищу в свежем виде, применяется для обогащения вкуса маринадов, сушится.

Также известна богатая гамма лечебных свойств этого растения. Не стоит упускать из виду и своеобразную красоту чабера – нередко он используется для украшения сада.

Сбор урожая и сушка чабера

В свежем виде употребляют молодые листья, расположенные на верхушках растений – они имеют более нежный вкус и аромат.

Массово растения убирают перед цветением или в самом его начале – позже листья приобретают выраженную горчинку. Срезают (скашивают) растения в сухую погоду, оставляя над землей около 15 см.

Стебли с листьями (и с цветками, если сбор осуществлялся в период цветения) увязывают в пучки небольшого размера, подвешивают и высушивают под навесом.

Также допускается сушить чабер, разложив на чердаке или под навесом (не увязывая в пучки). И в том и в другом случае для успешной сушки необходим свободный приток воздуха. Высушенное сырье (оно в полной мере сохраняет характерный аромат) хранят в темном и сухом месте.

Масло на чабере

Масло можно настаивать как на сухом чабере, так и на свежем сырье (срезанные растения рекомендуется на некоторое время оставить в тени, чтобы они слегка подвяли). Зачастую вместе с чабером используют и другие пряные травы (для создания оптимальной композиции).

Сырье укладывают в сухую стеклянную тару и заливают маслом до самого горлышка – воздух, попавший в банку, спровоцирует окисление продукта , что испортит его вкус.

После заполнения емкости ее содержимое перемешивают деревянной палочкой и закрывают. При использовании сушеного чабера масло предварительно слегка подогревают .

Пропорции индивидуальны, но лучше положить совсем немного травы, чем переусердствовать с нею. Настаивают масло в теплом месте на протяжении двух-четырех недель. После этого продукт фильтруют.

Уксус на чабере

Уксус – 250 мл
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Чабер свежий – несколько листиков
Лавровый лист – 2 шт.

В стеклянную тару помещают базилик, чабер, лавровый лист. Сырье заливают уксусом, емкость закрывают и ставят в темное место на две недели. Затем уксус фильтруют и переливают в стеклянную бутылку.

Обратите внимание: пропорции и состав травяного сбора могут изменяться в произвольном порядке. К примеру, некоторые люди не любят аромат лаврового листа – лавр можно заменить другим пряным растением. Также вполне допустимо использовать для ароматизации лишь чабер.

Вино на чабере

Желая придать вину пряный аромат, используют такую пропорцию: на 500 мл напитка добавляют 10 г чабера.

Пряная соль на масле чабера

Чтобы получить соль, обладающую приятным пряным ароматом, используют эфирное масло (ЭМ) чабера. Чаще всего вместе с ним добавляют ЭМ розмарина, эстрагона, шалфея, петрушки. На 1 ст.л. соли расходуется всего 1-2 капли масла.

Пряная трава обладает выраженным ароматом и лекарственными свойствами, однако осуществляется далеко не в промышленных масштабах. Если вы захотите поближе познакомиться с этим оригинальным растением, обязательно поселите его на своем приусадебном участке.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

  • Важно правильно подготовить сырье

    Травники знают, поэтому во время могут собирать траву.

    Сбор чабреца

    Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.

    Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.

    Важно! Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.

    Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.

    Многие травники , чтобы всегда иметь под рукой это растение полное . Но самым изысканным считается , которые не только полезный, но и ароматный.

    Процесс заготовки состоит из правильной и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.

    Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного , поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.

    Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

    От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

    Как хранить сырье

    Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

    Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.

    Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

    Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!

    Лечебные свойства чабреца

    При выполнении всех условий сырье идеально сохраняется в течение двух лет. Зимой чабрец служит для следующих целей:

    1. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
    2. Полоскание рта при воспалениях.
    3. Прием ванн при лечении ревматизма, радикулита и артрита.
    4. Улучшение сна путем очищения воздуха с помощью ароматической подушки.

    Чабрец при правильной заготовке послужит лекарственным сырьем для оздоровления всей семьи на несколько лет. Главное, правильно выполнять условия сбора и хранения травы, а также следовать инструкции при использовании.

    Здоровья вам и благополучия!

    Народная медицина богата рецептами, способными помочь при лечении различных заболеваний. Лечебные свойства чабреца известны людям издавна, используют цветы, листья, корни этого растения. Как правильно приготовить лекарства «зеленой аптеки»?

    Как узнать чабрец?

    Чабрец (тимьян) широко распространен в лесах средней полосы. Невысокий, стелющийся вдоль поверхности земли кустарник с тонкими стеблями и мелкими овальными темно-зелеными листьями. В конце июня-начале июля чабрец расцветает бледно-лиловыми и нежно –розовыми цветками. Невзрачные на вид, они обладают стойким душистым ароматом, привлекающим насекомых.

    В начале осени начинается период созревания плодов.

    Чабрец любит песчаные почвы, растет на лугах, склонах балок и оврагов. Хорошо разрастается, заполоняя большие площади.

    Когда собирать, и как сушить чабрец

    Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.


    Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

    • Дубильные вещества;
    • Смолы;
    • Камедь;
    • Жирные кислоты;
    • Витамины группы В, С;
    • Эфирные масла

    Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

    1. Заживление ран
    2. Антисептическое действие
    3. Дезинфицирующее действие

    Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

    Заболевания ЛОР-органов

    В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

    Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

    Лечение простудных заболеваний настоем чабреца


    Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа.
    Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

    Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

    Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

    Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.


    с брусникой и зверобоем
    Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

    … с душицей и мелиссой
    Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

    … ромашкой и ирисом
    Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

    Чабрец при алкогольной зависимости


    Препараты из чабреца, приготовленные в домашних условиях, позволяют ослабить алкогольную зависимость и бороться с этим тяжким недугом.

    Действие основано на формировании стойкого неприятия к спиртному, благодаря содержанию тимола в чабреце. Высокая дозировка тимола вызывает рвоту, поэтому добавление отвара в алкоголь вызывает отвращение именно к выпивке.

    Подобным рецептом пользуются родственники, отчаявшиеся побороть зависимость одного из членов семьи.

    Для усиления эффекта к двум частям чабреца добавляют одну часть полыни горькой. Надо отметить, что вкус спиртного меняется, и пациент не всегда соглашается употреблять его. Поэтому, если алкоголик не в курсе предстоящего «лечения», делать это нужно осторожно.

    Рецепт приготовления отвара:

    1 ст.л. сухой травы заливают 0,5 л горячей воды, в эмалированной посуде ставят на водяную баню и варят 15 минут, не доводя до кипения. Процеженный отвар доливают кипяченой водой до 0,5 л. 50 г отвара добавляют к такому же количеству спиртного.

    Тимьян для мужского здоровья

    Для профилактики и лечения снижения потенции, простатита у мужчин применяют отвары и настои, в состав которых входит чабрец:

    • 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. душицы, 3-4 ст. л. тимьяна заливают 0,5 л кипятка и помещают в термос. Настаивают 12-14 часов, пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды. Дополнить сбор можно цветками липы, плодами шиповника (источник витамина С);
    • Ванны с отваром чабреца: 0,5 л отвара добавляют в воду, длительность процедуры – 15-20 минут;
    • Масло чабреца рекомендуется втирать в промежность для активизации биологически активных точек. Масло продается в аптеках и специализированных магазинах. Можно приготовить препарат самому: 2 ст. л. высушенной травы залить 0,2 л оливкового или персикового масла, можно добавить масло жожоба или масло ши, настаивать 3-4 недели;
    • Свежий чабрец используют как приправу к пище, в салатах, к рыбным блюдам. Высокое содержание цинка благоприятно влияет на мужское здоровье

    Лечение эндокринных заболеваний, гипертонии


    Для приготовления настоя используют сбор, состоящий из чабреца и побегов черники (по 1 ст. л.). Травы заливают 0,2 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют утром и вечером по 0,1 л.

    Сбор понижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

    Ревматизм, защемление седалищного нерва

    Ревматизм, артрит, подагру лечат ваннами и примочками с чабрецом.

    1. Траву чабреца измельчить, залить небольшим количеством воды, нагреть и разложить на марле. Прикладывать к больному месту, укрыв сверху фланелевой пеленкой

    2. 0,5 кг травы чабреца отварить на медленном огне в 4 л воды на протяжение часа. Отвар вылить в ванну, длительность сеанса – 20 минут

    Отвар (1ст. л. на 0,2 л воды) хорошо заживляет и дезинфицирует раны, останавливает кровотечения.

    Для пышной шевелюры

    Отвар, состоящий из чабреца и шалфея, обладает лечебным и восстановительным действием, благоприятно влияет на рост и густоту волос.

    Травы, взятые в равных пропорциях (по 1 ст. л.) заливают 1 ст. воды, подогревают на водяной бане 15 минут. Остуженный и процеженный отвар используют для ополаскивания волос после мытья. Он становится настоящей панацеей для женщин, волосы которых подвергаются частому окрашиванию, химической завивке.

    Эфирное масло тимьяна способствует восстановлению структуры волос, борется с секущимися кончиками, возвращает блеск и пышность.

    Для улучшения аппетита


    В кулинарии тимьян и розмарин используют в качестве специй – приправы к мясным блюдам. Острый пряный вкус тимьяна и его запах делают блюда аппетитными, стимулируют секрецию желудочного сока.

    Добавление чабреца предпочтительно в свежем виде (используются молодые листья), но за неимением такой возможности подойдет и сушеный чабрец.

    Чабрец и беременность

    Ожидание ребенка – особое время, когда женщина должна быть вдвойне осторожна в отношении пищи, лекарственных препаратов, бытовой химии и прочих факторов, воздействующих на здоровье.

    Многие полагают, что лечение травами – безобидно и не может причинить вред еще не родившемуся ребенку. При беременности чабрец используют как:

    • Мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках;
    • Потогонное средство при простудах;
    • Отхаркивающее средство при заболеваниях ЛОР-органов;
    • Обезболивающее при головных болях, мигренях

    Однако, как и прочие травы, применять лекарственные формы с чабрецом во время беременности нужно осторожно, только после разрешения лечащего врача. Неразумное использование чабреца способно повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.

    Кроме того, чабрец противопоказан при любых сердечно- сосудистых нарушениях.

    Чабрец – детям


    При простуде педиатры назначают детям лекарственные препараты, содержащие чабрец. Готовый сироп можно приобрести в аптеке. Можно приготовить чай с чабрецом в домашних условиях. Он поможет разжижить мокроту и облегчить ее отхождение, обеззаразить носоглотку, ускорив выздоровление.

    Применяя для лечения ребенка лекарственные формы с чабрецом важно знать:

    1. Что у ребенка нет аллергии на чабрец
    2. Что маленьким детям до 14 лет противопоказан чабрец, поскольку он содержит фенолы

    Чабрец можно применять для нормализации сна у малышей , приготовив перед сном успокаивающую ванну с добавлением отвара.

    Эфирное масло чабреца добавляют в ароматические смеси для лампы при вирусных заболеваниях. Это свойство тимьяна используют и для лечения усталости, головной боли.

    Чабрец – лекарство от многих недугов. Зная, где растет чабрец и как его правильно заготавливать, каждый может пополнить свою домашнюю аптечку полезным растением. Главное — не забывать основное правило народной медицины: лечиться нужно с умом.

    От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

    Как только не называют чабрец : богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

    Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

    Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

    Заготовка чабреца

    Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!

    Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.

    Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.

    Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.

    Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.

    Сушка чабреца

    Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.

    Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.

    Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.

    Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.

    Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25-30% от первоначального объёма.

    Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.

    Вкус высушенной травы чабреца жгуче-пряный с горчинкой.

    Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

    Целебные компоненты чабреца

    Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

    Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

    Среди природных кислот:

    • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
    • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
    • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

    Цветение чебреца

    Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

    Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

    • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
    • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
    • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

    В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

    Полезные свойства чабреца

    Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


    Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

    Противопоказания чабреца

    Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

    В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

    Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

    Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

    Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

    Правила сбора, сушки и хранения чабреца

    В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

    Сушить чебрец нужно в тени

    Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

    При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

    Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

    Засушивают чабрец следующим образом:

    • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
    • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
    • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

    О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
    .
    Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

    Что нужно знать о чебреце: видео

    Чебрец: фото



    Loading...Loading...