Как вырастить урожайную морковь. Как вырастить морковь в открытом грунте

Морковь – один из базовых овощей рациона. Ее используют при приготовлении множества блюд от супов до гарниров. Кроме того, всем известны полезные свойства морковного сока. Морковь в свежем виде храниться достаточно долго, поэтому зимой она является одним из главных источников витаминов. Как приятно зимой полакомиться свежим морковным салатом! Неудивительно, что этот овощ можно встретить практически на каждом огороде.

Морковь считается неприхотливым овощем , и начинающие огородники не уделяют ей должного внимания. Но, к сожалению, это приводит к плохому урожаю. Поэтому давайте разберемся, как правильно выращивать морковь.

Особое внимание следует уделить выбору места для посадки моркови. Для этого овоща не подходит, как излишне влажная, так и сухая почва. В первом случае морковь начинает гнить, во втором – вырастает, сухая и невкусная. Почва должна быть легкая и рыхлая. Необходимо учесть и тот факт, что морковь категорически не любит землю удобренную навозом, даже если это удобрение было внесено еще осенью. Поэтому рекомендуется использовать только минеральные удобрения, которые необходимо внести за месяц до посадки.

Морковь плохо растет на грядках, на которых в предшествующий год выращивали петрушку, салат. Из года в год сажать морковь на одном и том же месте также не рекомендуется. Этому овощу подходят участки, на которых выращивался чеснок, лук, огурцы, помидоры, капуста или картофель.

Морковь сеют в конце апреля — начале мая. К этому времени земля достаточно прогреется, но останется влажной. Морковь можно сажать и раньше, но в таком случае посевы следует прикрывать пленкой. Большинство огородников рекомендуют перед посадкой замочить семена в теплой воде или биологически активном растворе.

Землю на грядке надо хорошо разрыхлить. Затем через каждые 20 см сделать неглубокие бороздки. Их удобно продавить ребром доски. Бороздки проливают водой и приступают к посеву.

Семена моркови очень мелкие, что создает неудобства при посадке. В продаже можно встретить семена, наклеенные на тонкую бумажную ленту. Такую ленту можно изготовить и вручную, используя тонкие полоски папиросной бумаги и клейстер на основе муки. Клейстер при помощи зубочистки наносят на бумагу на расстоянии 2-5 см, а сверху приклеивают семя моркови. Получившиеся ленты раскатывают в бороздки и присыпают сантиметровым слоем земли. Многие огородники выбирают именно такой способ, так как в будущем, когда появятся первые всходы, морковь не надо будет прореживать.

Можно воспользоваться другим способом, который подходит для посадки любых мелких семян. Семена смешивают с мелким песком в пропорции 1:5. Этой смесью посыпают бороздки.

Когда морковь пустила первые настоящие листики, ее необходимо проредить. Морковь прореживают, оставляя наиболее крепкие всходы. При этом стараются, чтобы расстояние между оставшимися всходами было примерно 3-4 см. Если морковь была посажена при помощи бумажных лент, то на этом этапе она не нуждается в прореживании. Второе прореживание необходимо провести, когда ботва вырастит до 10 см. При втором прореживании расстояние между всходами увеличивают до 6 см.

Морковь нуждается в регулярном поливе. Достаточно поливать ее два раза в неделю. Почву нельзя переувлажнять, иначе морковь начнет гнить.

Также не стоит забывать о регулярной прополке сорняков. Первую прополку делают спустя 10 дней после посева моркови.

Морковь считается полностью созревшей, когда нижняя часть ботвы начинает желтеть. В зависимости от состава почвы, морковь выкапывают вилами или лопатой. Затем обрезают ботву, оставляя 2 см у основания. Морковь оставляют на 5 дней в сухом, закрытом от солнечных лучей месте, для того, чтобы она просохла. После этого морковь укладывают в ящики, пересыпая песком, и ставят в подвал.

Придерживаясь несложных правил выращивания моркови, вы получите хороший урожай.

Видео по теме:

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке

На нашем столе постоянно присутствует морковь - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое...

Как правильно посадить морковь

Многие садоводы не знают почему морковь зимой горчит и что надо сделать, чтобы морковь была длинной и сочной.

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови — это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую — мел, в тяжелую — древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Вернуться к оглавлению

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября — 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле — 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Вернуться к оглавлению

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй — через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания — 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов — растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма — это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Морковка – весьма нужный овощ на кухне! Круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от .

Видео про подготовку семян моркови к посадке

В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

  • замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;
  • рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;
  • держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;
  • ткань подмачивайте при подсыхании;
  • когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь

Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см

Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы , как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

Видео про выращивание моркови

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения.

Loading...Loading...