Гладиолусы. Подготовка к хранению. Как хранить гладиолусы зимой

Гладиолусы (шпажники) - это изумительные цветы из рода клубнелуковичных семейства Ирисовых. В народе эти садовые цветы нередко называют «великолепным дуэлянтом», «королем победы», «цветком-мечом» и прочими удивительными именами. Все дело в необычном происхождении этого клубнелуковичного растения.

Давным–давно римляне вели долгую и кровопролитную волну с фракийцами. Победа досталась римлянам, и они взяли своих противников в плен. Из фракийцев хотели сделать гладиаторов, которые бы дрались на глазах у возбужденной гогочущей публики. Среди пленных были два лучших друга - Севт и Терес. Им было приказано начать бой, но друзья отказались это делать и вонзили свои мечи в землю. Именно из тех мечей выросли высокие изумительные цветы, которые в честь храбрых гладиаторов назвали гладиолусами.

Сегодня известно более 200 видов многолетников. В живой природе их можно встретить в субтропиках Африки, в Средней Азии, Западной Сибири и даже в Средиземноморье.

Многолетнее клубнелуковичное растение с успехом выращивают и на приусадебных участках нашей страны. Летом оно радует садоводов своим чарующим цветением, но что же происходит с растениями осенью? Ведь привыкший к субтропическим условиям гладиолус попросту не переживет суровые русские зимы. Но сегодня селекционерам удалось вывести и зимостойкие сорта гладиолуса. Поэтому осенний уход за растением должен осуществляться с особой тщательностью.

Зимостойкие гладиолусы

Самым известным зимостойким растением семейства Ирисовых считается гладиолус (шпажник) черепитчатый. В климатических условиях Средней полосы России он может зимовать в открытом грунте даже без укрытия. Это единственный сорт гладиолуса, которые не требует никаких подготовительных работ к предстоящей зимовке.

Морозостойкими сортами считаются: шпажник константинопольский, гладиолус посевной и обыкновенный, а также некоторые другие сорта цветка. По внешнему виду они напоминают черепитчатый гладиолус, однако требуют осеннего укрытия.

Зимующие в открытом грунте шпажники отличаются коротким цветоносом, тонкими и прочными стеблями, узкими листьями. У холодостойких видов гладиолуса предпочтительнее не обрезать листья. То место цветника, где высажены гладиолусы, следует укрыть торфом и сухими листьями, а сверху - лапником или рубероидом. Если зима выдастся относительно теплой и снежной, а укрытие гладиолусов будет надежным, то почва не сильно промерзнет. С наступлением весенней оттепели укрытие необходимо будет снять.

Осенний сбор луковиц гладиолусов

  • Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков. Оптимальная температура воздуха для этой процедуры - минус 3 градуса. Делать это можно при помощи обычных садовых вил. Очень важно дезинфицировать инструмент перед каждым срезанием. Если одна из луковиц будет заражена грибком или другой инфекцией, то болезнь перекинется и на остальные растения. Почва при выкапывании должна быть сухой или слегка увлажненной. Вынимать луковички нужно очень осторожно. После этого растение необходимо очистить от земли.
  • После выкапывания из открытого грунта луковицы следует хорошенько просушить, а затем выдержать в растворе перманганата калия в целях дезинфекции (не более 3-5 часов).
  • После обработки и тщательной просушки луковицы необходимо завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. Тут отлично подойдет и утепленная лоджия, и холодильник, и сухой подвал или погреб. Температура в помещении должна колебаться от +2 до +10 градусов. Не рекомендуется упаковывать луковицы в полиэтиленовые пакеты (могут загнить).
  • С приходом весны садоводу следует тщательно проверить луковицы: за время зимовки на поверхности посевного материала могли проявиться скрытые болезни. В апреле луковицы следует почистить от кроющих чешуй и высадить на прорастание в горшки. Это поможет луковицам быстрее приспособиться к условиям открытого грунта.
  • Гладиолусы следует высаживать в хорошо прогретую почву не раньше 20-х чисел апреля. Если при осенней обработке было много пораженных гнилью и иными инфекциями луковиц, то весной, перед высадкой растений в открытый грунт, дезинфекцию следует повторить.

Шпажник - это многолетнее растение, которое активно выращивается во многих садах нашей страны. Тщательный осенний уход за посадками позволит летом снова любоваться умопомрачительными цветами - гладиолусами.

Гладиолус называют королем цветов. Его красота, величественность и великолепие не оставят никого равнодушным. Ни один цветок в мире не сравнится с гладиолусом по разнообразию форм, видов и цветовой гамме. Всего насчитывается более 10 тыс. сортов этого цветка. Если Вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, тогда Вам просто необходимо знать, как хранить луковицы растения.

Как правильно выкапывать и подготавливать гладиолусы?

Выкапывать цветы принять в конце октября - начале ноября (в любом случае, сделать это нужно до промерзания почвы, в противном случае, сохранить цветы Вам не удастся). Если гладиолусы выкопать раньше положенного времени, луковицы будут хуже храниться и в следующем году могут не расцвести. Выкапывая гладиолусы, не рекомендуется удалять листья, ведь именно от них зависит формирование и рост клубнелуковицы.

Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем. Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток - именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.

Выкопанные гладиолусы рассыпают в сухом помещении и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы очистите от земли. Цветы, у которых имеются повреждения или заболевания лучше сразу утилизировать - они все равно долго не сохранятся и заразят здоровые растения. Детки и клубнелуковицы рекомендуется окунуть на 20 мин в раствор фунгицида каптан (12 г средства на 1 л воды).

Когда Вы обработаете гладиолусы, положите их на солнце до полного испарения влаги. Высушенные цветы поместите в пластмассовые или деревянные ящики с сетчатым дном в 2 слоя. Ящики с цветами ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, температура которого должна быть от 20 до 25 градусов на 15 дней. Во время сушки необходимо перемешивать гладиолусы, чтобы они могли обогащаться кислородом и избавляться от влаги. Если влага не будет испаряться, клубни начнут болеть.

Когда гладиолусы хорошо просохнут, клубни отделяют от старой луковицы, корня и стебля. Нельзя допустить пересыхания луковицы, иначе есть вероятность гибели растения. Полностью высушенные и очищенные клубни дополнительно высушивают в течение месяца при температуре 22 градуса.

Как хранить гладиолусы зимой?

  1. Существует несколько способов хранения гладиолусов зимой. Хорошим вариантом будет сложить луковицы цветов в картонную коробку с дырочками для проветривания. Предварительно можно завернуть луковицы в бумагу или газету. Кроме картонной коробки для хранения можно использовать деревянные или пластиковые ящики с отверстиями.
  2. Еще один способ хранения гладиолусов зимой - это овощная сетка. Уложите луковицы в сетки в произвольном порядке. Предварительно можно завернуть каждую в газету. Зимой нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке. Полиэтилен не обеспечит достаточного поступления воздуха, что может привести к гниению луковиц гладиолусов.
  3. Лучше место для хранения - это подпол или подвал в частном доме. Там поддерживается оптимальная температура для хранения - от 5 до 10 градусов.
  4. Когда гладиолусы прорастут, необходимо менять способ хранения. Проросшие цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами так же, как и в темном месте. Место для хранения проросших луковиц выбирайте с рассеянным светом.

Как хранить гладиолусы в квартире?

Цветы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Гладиолусы нужно расфасовать в пакеты из плотной бумаги и убрать в холодильник. В холодильнике клубни могут храниться до 2-х лет. Гладиолусы также можно хранить на лестничной площадке или в кладовке.

Если у Вас много луковиц, то холодильник не подходит для хранения. В этом случае, луковицы можно держать в коробке из-под обуви, картонной коробке или в ящике для картошки и других овощей. При этом каждую луковицу цветка тоже рекомендуется завернуть в бумагу или газету.

Место для хранения выбирайте максимально прохладное и сухое, подальше от батареи. Желательно расположить гладиолусы около дверей на балкон или окон. Если у Вас застекленный балкон или лоджия, тогда коробку с гладиолусами можно поместить туда. Для более длительного сохранения луковиц и предохранения их от вредителей и болезней, в коробку с гладиолусами можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. Если обработать луковицы расплавленным парафином, цветы будут защищены от пересыхания и плесени.

Гладиолусы - особенные цветы, которые радуют садоводов своим цветением с конца лета до наступления заморозков. Цветы настолько разнообразных оттенков и видов, что можно найти гладиолусы на любой вкус. Недаром об этих цветах сложено множество красивых легенд и мифов. Несколько несложных правил хранения помогут Вам сохранить гладиолусы до следующего года.

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Согласно древней легенде, изумительные садовые цветы были названы в честь двух храбрых друзей-гладиаторов, которые вместо того, чтобы сражаться друг с другом вонзили мечи в землю. И из них выросли грациозные цветы. Но легенда-легендой, а в выращивании великолепных цветов мелочей не бывает. И от того, насколько правильно выкопать и сберечь их луковицы осенью и зимой, во многом зависит сохранение сортовых признаков растений.

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Готовить цветы к зиме начинают еще летом, в разгар их цветения. Для лучшего вызревания луковиц стебли срезают до вызревания семян. При срезке цветов для букетов лучше оставлять как можно больше листьев. После этого для готовности луковиц требуется максимум полтора месяца. И не выкапывать их, дожидаясь пожелтения листьев, опасно. Задержка с их выкапыванием часто приводит к заражению посадочного материала, что ухудшает его сохранность во время зимовки.
Для здорового растения характерно сохранение цвета листьев через месяц после окончания цветения (это не касается лишь ранних сортов цветов). Если же в конце лета листья уже пожелтели, то их следует выкопать и уничтожить.

Ранние сорта заготавливают в первую очередь, а поздние – самыми последними. Поросль, полученную от прорастания деток, выкапывают перед самыми морозами. Но все эти манипуляции завершаются до сильного похолодания. И так как в разных регионах оно наступает в разное время, то ориентиром нужного срока может быть только температура. Так, если ночью она стабильно падает до отметки ниже нулевой, то сухим солнечным днем при плюсовой температуре проводится заготовка посадочного материала для зимовки. В районах с мягкой зимой это происходит в середине осени, а в средней полосе на пару недель раньше.

Особенности ухода за гладиолусами осенью

Осенью большинство сортов гладиолусов не нуждаются в серьезном уходе. Все мероприятия сводятся к подготовке их к зимовке и выкапыванию луковиц для их складывания на зиму. Существует лишь несколько видов зимостойких растений, которые могут зимовать на участке без выкапывания. Сначала пару слов о них.

В средней полосе самым неприхотливым является шпажник черепитчатый. Он единственный зимует в саду без утепления. Шпажники константинопольский, посевной и обыкновенный нуждаются в осеннем укрытии на зиму. Отличить такие сорта от других, нуждающихся в выкапывании на зиму, можно по короткому цветоносу, тонкими стеблями и листьями, которые на зиму не обрезаются. Их накрывают слоем торфа и сухих листьев, а затем еще рубероидом. В снежную зиму они отлично выдерживают зимовку под двойным укрытием.

Как выкапывать и хранить гладиолусы (видео)

Режим осеннего полива

В начале осени, если погода теплая и солнечная, продолжают поливать лишь поздноцветущие сорта гладиолусов. На квадратный метр необходимо полтора-два ведра воды предварительно прогретой и отстоянной воды, которая пропитывает почву на глубину до четверти метра.

Полив сочетается с рыхлением верхнего слоя земли, прополкой и окучиванием цветов. В любом случае он прекращается во второй половине сентября, когда растения готовятся к зимовке.

Какие удобрения применять для осенней подкормки гладиолусов

Сами растения осенью подкармливают лишь один раз – в самом начале сентября. Это и подкормка, и их дезинфекция одновременно. С этой целью используют марганцовку – по 5 граммов порошка на ведро воды на квадратный метр цветника.

Осенью проводится также подготовка участка, предназначающаяся под весеннюю посадку цветников. Его, очистив от сорной травы и перекопав на глубину в два штыка, «раскисляют» известковой или доломитовой мукой, или добавляют несколько ведер торфа и песка. В песчаную почву вместо песка вносят перегной. Свежий навоз, являющийся причиной грибковых заболеваний, для этих целей не используют.

Осенью полезно также «подкормить» почву фосфорными и калийными удобрениями. На квадратный метр цветника необходимо вносить по четверти стакана двойного или по полстакана обычного суперфосфата и вдвое меньше хлористого калия или калийной соли.

Назначение и правила обрезки гладиолусов осенью

Стебли гладиолусов осенью срезают почти полностью, оставляя у основания лишь небольшую, не более сантиметра часть. Это необходимая мера предосторожности, т.к. самый опасный враг цветов трипс с похолоданием перебирается ближе к земле.

При таком коротком обрезании уменьшается риск заражения луковиц, предназначенных на зимнее хранение. Кроме того это уменьшает сроки просушивания луковичного материала.

Особенности выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выкопка луковиц шпажника стартует ближе к концу сентября. Для нее подходит лишь теплая и солнечная погода. При выкопке в сырую погоду существует риск не заметить большое количество мелких луковичек. После успешной зимовки они могут нарушить чистоту сорта гибридных гладиолусов.

Для выкапывания луковиц используют лопату или вилы с широкими и плоскими зубьями. Это объясняется тем, что за лето вокруг материнской луковицы образовывается множество молодых деток. Чтобы захватить их всех, нужно отступать от стебля в окружности минимально на десяток сантиметров. Лучше всего вытаскивать подкопанные луковички за листья.

Собранный посадочный материал очищают от почвы, отделяя молодые луковички. Поврежденные и зараженные экземпляры сортируют от здоровых и сжигают. Листья после сбора луковиц тоже уничтожают.

Обязательна сортировка луковиц по размерам и сортам. Хранению подлежат здоровые экземпляры возрастом не более 4 лет, округлые, у которых высота и ширина примерно одинаковые. Плоские луковицы следует отсортировать и заменить подросшими детками. Из них оставляют самые крупные экземпляры, которые зацветают раньше мелких.

Уход за гладиолусами после цветения (видео)

Подготовка и хранение луковиц гладиолусов зимой

Выбранные для весенней посадки луковицы моют теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, дезинфицируют, применяя для этого , Инта-вир, Хом. Можно вместо этого подержать их в течение часа в розовом растворе марганца. Это необходимо также и для дополнительной их отбраковки, т.к. в жидкости полноценные экземпляры тонут, а некачественные остаются на поверхности.

Затем луковицы сушат несколько дней при тридцатиградусной температуре и месяц – при температуре на десяток градусов ниже. Можно помещать их в марлевые или капроновые мешочки. При комнатной температуре сушка продолжается не менее двух месяцев.

Просушенный луковичный материал складывают в один слой в картонные коробки так, чтобы соседние луковицы не соприкасались. Для лучшего хранения в коробки кладут зубчики чеснока или присыпают золой, или порошкообразной сухой мятой. Их складывают в прохладное место и периодически проверяют их сохранность.

Лучшим способом хранения является парафинирование, когда луковицы на пару секунд опускают в мягкий парафин, а затем охлаждают в воде. В таком виде они не пересыхает и не подвержены болезням.

Подходящими условиями для хранения цветочных луковиц и их деток является 80% влажность и максимально шестиградусная температура. Их можно также держать в таких местах:

  1. В подвале с постоянной вентиляцией мешочки развешивают далеко от фруктов и овощей, которые при зимовке выделяют влагу, приводящую луковицы к заплесневению и раннему пробуждению.
  2. В холодильник каждый экземпляр, завернутый в бумагу, помещают в коробке с отверстиями для вентиляции или в бумажном пакете. Пару раз в месяц необходимо проверять их на влажность. Влажную бумагу заменяют на сухую, проветрив перед этим деток. Пораженные трипсами ценные сортовые экземпляры дезинфицируют полчаса в растворе Инта-вира (1 таблетка на ведро воды) и, просушив пару дней, помещают в другие коробки.
  3. В траншее. Такой способ хранения возможен лишь при мягком климате, при отсутствии близко залегающих к поверхности подземных вод. Закладку в траншеи проводят до наступления холодов. Канава должна быть размерами 80 на 70 см. Сложенные в ящики луковицы, засыпают сухими опилками, а сверху еще присыпают сухими листьями и прикрывают пленкой. Это предохраняет луковичный материал от дождя и таяния снега.
  4. На застекленной лоджии. При этом необходимо поместить посадочный материал в специальный контейнер, где есть термометр. Его лучше ставить на подставку или доски, а сверху при необходимости утеплить одеялом.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму (видео)

Гладиолусы нуждаются в постоянном уходе, но в осеннее время он специфический. Уже в разгар лета начинается подготовка растений к зимовке. После цветения шпажники почти не поливают и не удобряют, а перед похолоданием проводят выкопку луковиц и деток. От качества их подготовки к хранению и создания соответствующих условий их зимовки зависит сохранение сортовой чистоты великолепных садовых цветов – украшения цветников.

Loading...Loading...