Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора. Индукционные панели: рекомендации и отзывы

Выбрать Stoneline сковорода Ø16см. Высота = 3,5см. Арт. WX 6753 Stoneline сковорода Ø20см. Высота = 4,2см. Арт. WX 6840 Stoneline сковорода Ø24см. Высота = 4,4см. Арт. WX 6841 Stoneline cковорода Ø24см.24см. (с крышкой). Высота = 4,4см. Арт. WX 7517 Stoneline сковорода Ø24см. (глубокая). Высота = 5,9см. Арт. WX 7355 Stoneline сковорода Ø28см. (глубокая). Высота = 6,3см. Арт. WX 6587 Stoneline сковорода – блинница. Ø25см. с валиком. Высота = 1,7см. Арт. WX 12990 Stoneline сковорода - блинница Ø24-25см. «Мастерица». Высота = 3,0-4,4см. Арт. WX 12038 Stoneline сковорода – блинница. Ø24см. с валиком. Высота = 1,6см. Арт. WX 9195 Stoneline сковорода квадратная с крышкой «АРОМА» 24х24см. Высота = 6,5см. 3,2 литра. Арт. WX 8645 Stoneline сковорода квадратная с крышкой «АРОМА» 28х28см. Высота = 7,6см. 4,2 литра. Арт. WX 12918 Stoneline сковорода квадратная с крышкой «АРОМА» 28х28см. «ЗОЛОТАЯ» 4,2 литра. Арт. WX 15033 Stoneline сковорода квадратная (28х28 см.) с крышкой. Бакелитовые ручки. Арт. WX 6599 Stoneline сковорода «ПРОФИ» с силиконовой прихваткой Ø28см. + крышка. 2,5л. Высота = 6,0см. Арт. WX 14877с Stoneline сковорода квадратная с крышкой 28х28см. Высота = 7,6см. Арт. WX 8006 Stoneline сковорода-барбекю 28х28см. с двумя выемками. Высота = 4,0см. Арт. WX 7907 Stoneline сковорода-барбекю квадратная 26х26см. Высота = 5,5см. Арт. WX 7515 Stoneline сковорода-барбекю с крышкой (круглая) Ø28см. Высота = 2,5см. Арт. WX 7332 Stoneline сковорода «ВОК» Ø32см. + крышка и компл. прихваток. Высота = 9,2см. Объем = 5,0л. Арт. WX 9611 Stoneline сковорода «ВОК» Ø32см. + крышка Высота = 9,2см. Объем = 5,7л. бакелитовые ручки. Арт. WX 8135 Stoneline сковорода «ВОК» Ø28см. + крышка Высота = 8,5см. Объем = 3,0л. бакелитовые ручки. Арт. WX 14876 Stoneline сковорода «ВОК-ПРОФИ» Ø28см. с крышкой и комплект прихваток. Высота = 8,7см. Арт. WX 9612 Stoneline сковорода «ВОК FUTURE» Ø32см. Объем = 5,7л. с крышкой. Арт. WX 14868 Stoneline сковорода XXL для шницелей и рыбы 35х24см. с крышкой. Высота = 5,0см. Арт. WX 6949 Stoneline сковорода сервировочная Ø20 см. «ПРЕМИУМ» (нержав.) с крышкой Высота = 6,5см. Арт. WX 12474 Stoneline сковорода сервировочная с подставкой и крышкой Ø28см. Высота 6,5 см. Арт. WX 10485 Stoneline противень глубокий с крышкой «АРОМА» для жарки и запекания, 34х24см. Высота = 7,8см. 6 литров, Арт. WX 14187 Stoneline ковш Ø18см. с крышкой объем 2л. Высота = 9,3см. Арт. WX 7450 Stoneline кастрюля Ø18см. с крышкой объем 2л. Высота = 9,3см. Арт. WX 6741 Stoneline кастрюля Ø20см. с крышкой объем 2,6л. Высота = 9,5см. Арт. WX 7295 Stoneline кастрюля Ø24см. с крышкой объем 4,5л. Высота = 11,5см. Арт. WX 7297 Stoneline кастрюля XXL Ø28см. с крышкой объем 7л. Высота = 13,5см. Арт. WX 7195 Stoneline кастрюля XXXL Ø32см. с крышкой объем 9,7 л. Высота = 13,6см. Арт. WX 10117 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов Арт. WX 6932 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов «ПРОФЕССИОНАЛ» Арт. WX 8457 Stoneline набор кастрюль (нержавеющая сталь). Арт. WX 12986 Stoneline кастрюля 6л. «ЛЮКС» Ø24см со съемным ситом. Высота = 15,0см. Арт. WX 12679 Stoneline кастрюля «ПРОФИ» Ø28см. 5,5л. с силиконовыми прихватками Арт. WX 14877к Stoneline жаровня + алюминиевая крышка. 32х20 см. Высота 10,7см.+5,5см. объем = 5,6л. Арт. WX 7947 Stoneline жаровня + стеклянная крышка. 32х20 см. Высота = 10,7см.+5,5см. объем = 5,6л. Арт. WX 7542 Stoneline жаровня XXL + алюмин. крышка. 42,8х25,5 см. Высота=12,1см.+5,2см. объем 7,2л. Арт. WX 10560 Stoneline утятница со стеклянной крышкой «АРОМА» (овальная) 8,5л. Ø38см.х25см. Арт. WX 13981 Stoneline противень глубокий с крышкой «АРОМА» для жарки и запекания, 34х24см. Высота = 7,8см. 6 литров, Арт. WX 14187 Stoneline набор посуды из 8 предметов «СЕРЫЙ» Арт. WX 6588 Stoneline набор посуды из 8 предметов «КРАСНЫЙ» Арт. WX 10668 Stoneline набор посуды из 8 предметов «ЗОЛОТОЙ» Арт. WX 9604 Stoneline набор посуды из 13 предметов «ИМПЕРИЯ» Арт. WX 10865 Stoneline набор посуды из 8 предметов «FUTURE» Арт. WX 14344 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов Арт. WX 6932 Stoneline набор посуды из 5 предметов Арт. WX 6691 Stoneline набор из 7 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 14877 Stoneline набор из 4 предм. (нержавеющая сталь) Арт. WX 12384 Stoneline набор посуды из 8 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 8996 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов «ПРОФЕССИОНАЛ» Арт. WX 8457 Stoneline набор из 4-х предметов Арт. WX 7490 Stoneline набор посуды из 5 предметов (нержавеющая сталь) Арт. WX 12880 Stoneline набор кастрюль (нержавеющая сталь). Арт. WX 12986 Stoneline набор посуды из 5 предметов Арт. WX 9272 Stoneline набор посуды из 4-х предметов Арт. WX 8914 Stoneline набор посуды из 4 предметов «ЗОЛОТОЙ» Арт. WX 9952 Stoneline набор сковород из 3 предметов (Ø16/Ø20/Ø24см.) Арт. WX 6882 Stoneline набор сковород из 2 предметов (Ø24см./Ø28см.) Арт. WX 6937 Stoneline набор сковород из 2 предметов (Ø20см./Ø28см.) Арт. WX 6921 Stoneline набор сковород из 2 предметов (Ø20см./Ø26см.) Арт. WX 10640 Stoneline набор сковород из 2 предметов (Ø24/Ø28) "Золотой" Арт. WX 9950 Stoneline набор сковород «ПРОФИ» 2 предмета (Ø24/Ø28) Арт. WX 8814 Stoneline стеклянная крышка Ø16см. жаропрочная Арт. WX 8121 Stoneline стеклянная крышка Ø18см. жаропрочная Арт. WX 8122 Stoneline стеклянная крышка Ø20см. жаропрочная Арт. WX 8120 Stoneline стеклянная крышка Ø24см. жаропрочная Арт. WX 8124 Stoneline стеклянная крышка Ø28см. жаропрочная Арт. WX 8094 Stoneline набор крышек (2 шт.) «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» Арт. WX 13705 Stoneline набор кастрюль (нержавеющая сталь). Арт. WX 12986 Stoneline набор из 4 предм. (нержавеющая сталь) Арт. WX 12384 Stoneline набор посуды из 5 предметов (нержавеющая сталь) Арт. WX 12880 Stoneline набор посуды из 8 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 8996 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов «ПРОФЕССИОНАЛ» Арт. WX 8457 Stoneline набор из 7 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 14877 Stoneline кастрюля 6л. «ЛЮКС» Ø24см со съемным ситом. Высота = 15,0см. Арт. WX 12679 Stoneline сковорода «ПРОФИ» с силиконовой прихваткой Ø28см. + крышка. 2,5л. Высота = 6,0см. Арт. WX 14877с Stoneline сковорода сервировочная Ø20 см. «ПРЕМИУМ» (нержав.) с крышкой Высота = 6,5см. Арт. WX 12474 Stoneline® серия «Imagination» сковорода Ø20 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16433 Stoneline® серия «Imagination» сковорода Ø24 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16434 Stoneline® серия «Imagination» сковорода Ø28 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16436 Stoneline® серия «Imagination» сковорода Ø20 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет серый) Арт. WX 16526 Stoneline® серия «Imagination» сковорода Ø24 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет серый) Арт. WX 16527 Stoneline® серия «Imagination» сковорода Ø28 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет серый) Арт. WX 16528 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок Ø24 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16416 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок Ø28 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16437 Stoneline® серия «Imagination» сковорода-барбекю 26 x 26 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16441 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок Ø24 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16529 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок Ø28 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16530 Stoneline® серия «Imagination» сковорода-барбекю 26 x 26 см. с камен. антипригар. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16533 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля Ø24 см. объем 4,8 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16460 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля Ø28 см. объем 7,2 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16461 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля Ø24 см. объем 4,8 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16531 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля Ø28 см. объем 7,2 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16532 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода Ø20 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16442 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода Ø24 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16443 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода Ø28 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16444 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода сервировочная Ø24 см. с камен. антипригар. покрытием Арт. WX 16358 Stoneline® серия «Gourmundo» ковш Ø18 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16541 Stoneline® серия «Gourmundo» ковш Ø20 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16357 Stoneline® серия «Gourmundo» кастрюля Ø20 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16355 Stoneline® серия «Gourmundo» кастрюля Ø24 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16356 Stoneline® серия «Gourmundo» стеклянные крышки Ø18 см., Ø20 см., Ø24 см. с жаропрочным и ударостойким стеклом Nava® cковорода Marbleline Ø20см Арт. 10-044-001 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline Ø24см Арт. 10-044-002 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline Ø26см Арт. 10-044-003 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline Ø28см Арт. 10-044-004 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline Ø30см Арт. 10-044-012 мраморно-керамическое покрытие Nava® блинница Marbleline Ø25см Арт. 10-044-009 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода барбекю Marbleline 27х27см Арт. 10-044-010 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода-вок Азия Marbleline Ø28см Арт. 10-044-008 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода-вок Marbleline Ø28см Арт. 10-044-014 мраморно-керамическое покрытие Nava® ковш Marbleline Ø18см Арт. 10-044-005 мраморно-керамическое покрытие Nava® кастрюля Marbleline Ø20см Арт. 10-044-006 мраморно-керамическое покрытие Nava® кастрюля Marbleline Ø24см Арт. 10-044-007 мраморно-керамическое покрытие Nava® кастрюля Marbleline Ø26см Арт. 10-044-013 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» Ø20/24/28см. Marbleline Арт. 10-044-S1 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» Ø20/24см. Marbleline Арт. 10-044-S2 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» Ø20/26см. Marbleline Арт. 10-044-S3 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» Ø24/28см. Marbleline Арт. 10-044-S4 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор посуды «MARBLELINE» Ø24см. (3 предм.) Marbleline Арт. 10-044-S5 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор посуды «MARBLELINE» Ø26см. (3 предм.) Marbleline Арт. 10-044-S6 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор посуды «MARBLELINE» (8 предм.) Ø18,20,20,24,24см. Арт. 10-044-S7 мраморно-керамическое покрытие
быстрая навигация

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Все мы на протяжении многих лет пользуемся, ставшими уже привычными, газовыми и электрическими плитами. Однако, прогресс не стоит на месте и на место привычных плит начинают претендовать новые технологию. Одной из таких технологий и является индукция.

Собственно говоря, не такая уж это и новая технология, и известен данный физический процесс уже много лет, но вот использовать его в стационарных электроплитах или варочных поверхностях стали сравнительно недавно. Я не стану врать, что для меня использование подобного новшества – это рутинное занятие. Я даже честно признаюсь, что никогда в жизни не пользовался индукционной плитой, но понятие о том, что это такое и как это работает, я имею и постараюсь рассказать вам. Вдруг, кому-то интересно.

Недавно мне попалась красиво оформленная красочная презентация варочной поверхности фирмы Samsung. Используя наглядные пособия данной презентации, постараемся разобраться в технологии индукционной плиты и ее преимуществах по сравнению с привычными электроплитами.

Начнем с того, что технология индукции тоже не лишена некоторых недостатков:

Во-первых, для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности подходит не всякая посуда.

На вышеприведенных рисунках мы видим, какую посуду можно использовать, а от какой придется отказаться.

Во-вторых, стоимость плиты с применением технологии индукции значительно выше, чем у её обычных коллег: керамических электроплит или газовых.
Как это работает?

На рисунке мы можем видеть две кастрюли, стоящие на работающей индукционной варочной поверхности. Левая кастрюля предназначена для использования с данной технологией и видно, что в ней кипит вода, а правая кастрюля изготовлена из стекла и вода в ней остается холодной.

Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. При этом, дно посуды представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.

Какие же преимущества имеет индукционная варочная поверхность?

Во-первых, скорость нагрева. Благодаря тому, что нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде, нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Во-вторых, экономия электроэнергии. Потребление электроэнергии варочной индукционной поверхности значительно ниже, чем у обычных плит. И это логично, ведь ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, а только на создание магнитного поля в индукционной катушке. Кто знаком с основами электротехники, тот понимает, о чем я.

В-третьих, безопасность. Используя дома индукционную плиту, вы никогда не устроите пожар, забыв выключить конфорку, поскольку без стоящей на ней посуды ничего нагреваться не будет. Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

И, в-четвертых, легкая чистка. Используя индукционную поверхность вы можете не переживать если что-то на нее прольется. Поскольку она холодная, то будет достаточно просто протереть её мягкой тканью и от грязи не останется и следа.

Такая вот замечательная технология – индукционная плита. Остается надеяться, что, как и у всех новых технологий, её стоимость со временем станет доступной широким кругам населения.


Еще с сайта:

Любому радиолюбителю понятен принцип работы индукционной электроплиты. Плита +сковорода представляют собой трансформатор. В плите имеется катушка, которая создает магнитное поле. Катушку обычно делают толстым медным проводом, чтобы уменьшить потери. Сердечником является сковорода или другая железная посуда, возникают вихревые токи. В обычных трансформаторах сердечники делают из тонких стальных пластин, чтобы уменьшить потери, представляющие собой нагрев сердечника. КПД трансформаторов бывает более 95%. А здесь наоборот используют тепло выделенное на сердечнике, поэтому надо использовать стальную или чугунную посуду с толстыми стенками. Если из трансформатора извлечь сердечник то ток через катушку резко возрастает, и автоматика ее отключает.

Еще один момент не освещен в статье.
Поверхность индукционных плит все-таки нагревается. Но это "обратный" эффект - т.е. поверхность нагревается не от нагревательных элементов, а от самого "предмета нагревания".
Естественно, что нагревается значительно слабже, чем зона нагрева обычных (неиндуктивных) варочных панелей, да и остывает значительно быстрее.

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается. Но ниже, чем до примерно 20 кГц, частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность. Большинство современных электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов работают так же (на любой мощности, кроме полной), но у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект "прерывистого кипения". Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.

А я где-то читала, что индукционные поверхности нельзя размещать над МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ предметами, в том числе и над духовками. Так ли это??? Духовку ВООБЩЕ нельзя под варочную поверхность "засовывать" или просто надо какое-то расстояние выдержать????

Здравствуйте! Кто нибудь-встречался с такой проблемой, варочная панель начинает нагревать, но потом через какой-то короткий промежуток времени начинает отключаться, с ошибкой что не распознаёт посуду. И сразу включается, и так по несколько раз. А когда-то нормально нагревает, без каких-либо ошибок. У кого-нибудь были аналогичные случаи?

Меня, так же как и Олега и как Алексея очень беспокоит наличие электромагнитного поля. Ведь, как известно, переменное магнитное поле вызывает переменное электрическое поле...Закрывать на это глаза нельзя, оно очень вредное для здоровья человека. Ощущение такое, что этот ответ на этот вопрос замалчивается...
Очень хотелось бы получить грамотный ответ на вопрос насколько опасны излучения от индукционных электрических плит.

Но все-таки, ребята. А как же излучения? Ведь 1КВт излучений частотой 100КГЦ чего-то стоят!

Здравствуйте, Олег.
Если честно, то я на подобные вещи уже давно перестал обращать внимание. В нашей повседневной жизни так много предметов излучающих что-либо, что одним больше - одним меньше...

  • В прошлом веке гэн Горбачёв решил что военные заводы должны выпускать кастрюли и сковородки. Директора заводов чтобы не убить производство "крутились как ужи на этих сковородках". В частности Иркутский авиазавод выпускал индукционные плитки "Илга". Внутрь заглядывать страшно - видимо "лепили" из того что было под рукой. Но работает как Советский танк! За двадцать с лишним лет, два раза менял силовые транзисторы (3 шт.). Естественно никаких сенсоров (они только появлялись) - простой переменник регулирует мощность, шесть светодиодов её показывают, "зуммер" пищит если не та посуда. Плиткой очень доволен, газа у нас нет, электроплита, микроволновка, а индукционная играет свою роль - быстрый нагрев, ноль инерции, регулировка как на газе. "Старушка" работает, однако подумал об обновлении - продавцы в нашем городке не знают что такое индукционная печь! А выбор конфорочных плиток большой.

    В инструкции сказано, что при "холостом" ходе или в
    промежутках между импульсами, потребление электроэнергии составляет 4 Ватта, а фактически оно составляет 380 Ватт. (2-х компфортная плтита
    "CUISINE3400").

    Меня очень беспокоят вопросы безопасности. Насколько я знаю электромагнитное излучение больших мощностей очень опасно для здоровья. Меня интересует как осуществлена экранировка плиты от этого излучения. С магнитным полем все понятно!! А куда делось электромагнитное излучение на частоте 100кГц?

    Я взял плиту работающую на индукцонном эффекте Kitfort-102 . Пока тест провел только на нагрев чайника и кастрюльки с пельмешами. Чайник разогрелся за 4 минуты, пельмени сварились за 14 минут. Результат отличный, особенно выдающийся он на фоне обычной электроплиты. Плюс удобство уборки. Буду дальше тестировать и отписываться о возможностях, который подарил нам Фарадей:)

    Недавно мы купили в Suifenhe induction cooker model JYC-21FS33 фирмы JOYOUNG (её User Manual привожу во вложении). Инструкция этой модели допускает использовать посуду с диаметром дна от 12 до 26 сантиметров.

    При тестировании данной модели выяснили, что данная плита хорошо подходит для варки в кастрюлях любого размера, для жарки и плоских сковородах малого размера. Жарить в сковородах выпуклого типа и в большой плоской сковороде на этой плите не получится.

    Результаты тестирования ниже:

    1. Режим варки с большим количеством воды. Для тестирования в этом режиме мы использовали кастрюли из магнитной нержавеющей стали с толстым дном диаметром от 16 до 24 сантиметров. Варить супы и прочие жидкие блюда хорошо, вода закипает очень быстро. Нагрев регулируется отлично и во всём диапазоне мощности. Если включить 2100 ватт, то быстро закипает и очень сильно кипит, но и если поставить мощность от 300 до 600 ватт, то кипение равномерное. Очень понравилось, лучше, чем на газе. Полагаем, что варить с большим количеством воды будет хорошо и в кастрюле с тонким дном.

    2. Варка в малой кастрюле. Для тестирования в этом режиме мы использовали маленькую кастрюлю диаметром 12 сантиметров из нержавеющей стали с толстым дном и попробовали сварить в ней яйца. Хотя кастрюля была полностью наполнена водой, закипает очень быстро, но вот при варке выяснилось следующее: при наиболее подходящей для варки яиц в этой кастрюле на мощности 120 ватт плитка может работать только прерывистом импульсном режиме. То есть в момент вклю-чения вода мгновенно закипает во всей кастрюле с яйцами, а во время отключения кипение пре-кращается. На вкусе сваренных яиц это никак не отразилось.
    Полагаю, что минимально возможная непрерывная мощность данной модели составляет 600 ватт, а для обеспечения меньшей мощности используется прерывистый импульсный режим.

    3. Жарка в большой выпуклой сковороде. Для тестирования мы использовали входящую в комплект стальную сковороду с диаметром основания 13 сантиметров высотой 8 см и диаметром верха 32 см. Греется только дно сковороды. Продукты будут подгорать в центре, если непрерывно не мешать.
    4. Жарка на малой плоской сковороде. Для тестирования использовали сковороду с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 16 сантиметров. На большой мощности блюдо быстро разогревается и равномерно. А вот в режиме малой мощности, когда нужно жарить медленно, обнаружили проблему, связанную с наличием только прерывисто импульсного режима в диапазоне малой мощности. Продукты слегка подгорают снаружи, не успев пропариться изнутри.

    5. Жарка на большой плоской сковороде. Для тестирования использовали три сковороды:
    - с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 26 сантиметров
    - из нержавеющей стали с толстым дном диаметром 24 сантиметра
    - массивную чугунную сковороду для блинов диаметром 26 сантиметра.
    Выяснилась следующая неприятная особенность: в центре всех сковород продукты подгорают. Осо-бенно это заметно при приготовлении блинов. Центр блина диаметром примерно 10 см подгорает, в то время как края блина недожаренные.
    Для эксперимента мы налили в массивную чугунную сковороду 5 мм воды и включили на макси-мальную мощность. Несмотря на толстое дно, вода в центре сковороды мгновенно закипела, в то время, как по краям сковороды можно спокойно держать палец в воде. Диаметр кипящего в центре слоя воды примерно 12 -14 см. Возможно, в этой модели диаметр катушки всего 12-14 сантиметров.
    Странно, ведь производитель указывал максимально допустимый диаметр дна посуды 26 сантимет-ров.

    При покупке индукционных плит рекомендуем выбирать плиту
    1. С наличием непрерывного способа нагрева в режиме малой мощности.
    2. Интересуйтесь диаметром индукционной катушки. Чем он больше, тем больше допустимый размер посуды. В некоторых дорогих моделях плит применяют двухконтурные катушки, каж-дый из которых автоматически включается в соответствии с поставленной посудой.
    В ближайшее время планируем протестировать модели других производителей.
    Интересно, как с жаркой справляются индукционки от маститых производителей?

    Сейчас пытаюсь отремонтировать Аляску IC-1800/Китай.
    Сгорел предохранитель 15 Ампер и Выходная микросхема(мощный транзистор с диодом,стоимость 6-8дол США).Цена этой плиты оптом 18$.Б\У купил за 10$/.
    Под варочной поверхность-спец стекло,стоит датчик температуры.Определяет температуру 60-300 град Ц.
    На все это дует вентилятор 30 ватт.
    Микросхема и диодный мост на 20-25 Ампер,а греются за 10сек до 100 градусов,если не работает вентилятор-выходят из строя,пробой тепловой и сгорает предохранитель в течении 4-х сек.
    Если слабая проводка или розетка-могут выгореть.нужно недалеку эту розетку защитить автоматическим выключателем 10 ампер ток несрабатывания,группы по КЗ-"В"(отключится около 40 Ампер за 0,1сек).
    Мощность 1800 ватт-зачем? 8 Ампер на простую розетку,к которой неизвестно какие провода прикручены винтиками на 3мм?
    Проверяйте всегда вилку-если теплая и тем более гарячая,необходимо проверять розетку и вилку,иначе может быть пожар.
    Другие индукционные плиты и по 3 кВт и по 2,5кВт.
    Это только для мощной электропроводки 2,5мм кв.по меди минимум.И спецрозетки,проверять все розетки на сопротивление петли фаза-нуль.Раз в 2 года.Лучше-ежегодно.
    Если учесть стоимость ремонта(а это постоянно висит над Вами,),т.к. некоторые дорогие детали работают на пределе своих возможностей,вентилятор на 30 ватт,охлаждающий снизу схему плиты(не помогает греть воду в кастрюле),то пока не целесообразно покупать дешевые индукционные плиты.Через годик их доработают,да и дешевле будут.

    Ludmila - первое - панель размещается над духовым шкафом с зазором в 5-10 см для обеспечения работы вентилятора индукционной панели (панель охлаждается принудительно), второе - конфорка включается при наличии посуды (с содержимым) с дном диаметром не менее 12 см
    Glukovich - если включён режим (функция) "температура", то поддерживается постоянно то значение, что выбрано (1 или 2, или 3 и т.д.), если включена функция "мощность", то доведённая мощность до кипения автоматически выключается и при падении температуры ниже 100 град. снова включается и так всё время работает, как термостат. Поэтому вода то кипит, то "успокаивается"! Все эти премудрости присутствуют в описаниях к конкретной модели индукционной панели или конфорки. Главное, по-моему, - необходима посуда с толстым дном и с хорошими ферромагнитными свойствами этого самого дна!

    Должно быть именно так или нет, если честно, не знаю. Как я и говорил, ни разу не пользовался индукционной плитой.

    Glukovich, спасибо за дополнение.

    А я от себя добавлю один, возможно, недостаток, а может и нет... не понял пока.

    Когда кипятишь воду в кастрюле с тонким дном, она откровенно непонятно как кипятится.
    Не знаю как у остальных поверхностей, но у нашей индукции она посылает волны с периодичностью.

    То есть, на 1 волны идут редко и недолго, а на 9 волны иду постоянно.

    Вот добиваюсь я закипания и перевожу на 5. И получается, что волны идут через каждые 2 секунды продолжительностью 1 секунда. И вода соответственно спокойная 2 секунды во время паузы, а кода идут волны, то вода кипит.

    Индукционные плиты - сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле. В итоге сама плита не нагревается - тепло передается прямо посуде.

    При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему - мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

    Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья

    Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена - 2000 мкТл, а варочной поверхности - всего 22 мкТл. Если говорить про электрическое поле - какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см - поле уже совершенно незначительно. На пищу это также не влияет.

    Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду

    Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами. К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну. Если он притягивается - все в порядке.

    Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей. Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем. Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

    Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится

    Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка - плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

    Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься

    Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог - о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.

    Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого

    Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично. Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, - но в основном цены держатся от 20000 до 30000. Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

    Фотографии: appliancesonline.com, inductionguide.com, mieleusa.com

    Для прочтения требуется ~3 минуты

    На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.

    В чём преимущества

    Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:

    1. Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
    2. Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
    3. Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
    4. Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
    5. Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
    6. Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
    7. Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
    8. Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
    9. Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.

    Какие типы индукционных плит бывают

    Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:

    1. Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
    2. Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
    3. Встраиваемость:
    • плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
    • комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
    • поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
    • плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.


    В чём отличия от других плит

    Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.

    Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.

    Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.

    В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.

    Принцип работы индукционной плиты

    Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.

    Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.

    Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.

    Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.

    1. Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
    2. Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
    3. Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.


    Неисправности индукционных плит

    Несмотря на высокую стоимость, плита не идеальна и может сломаться, как и любая другая. Самые распространённые неполадки:

    • недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
    • не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
    • отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
    • сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.

    Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.

    Что предлагает рынок, основные производители

    В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.

  • Loading...Loading...