Болезни лука репчатого – спасаем урожай от вирусов и грибков. Болезни лука – описание с фото, методы борьбы

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны - требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель - грибок Peronospora destructor Casp - впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский - только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают "Сквирский".

Описание

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров - 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями - грибок распространяется ветром и проливными дождями.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука - появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения - характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается - болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора - со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции - зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители - цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.

Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей. Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски. В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно , если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых. Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись. Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
  • под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
  • увеличение параметров пятен;
  • отмирание листов.

Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:

  • Фитоспорин-М для лука и чеснока;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин.

За 2-3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить обработку химическими препаратами. Чтобы уберечь растения от мучнистой росы, рекомендуется продолжать опрыскивание, но уже с использованием народных средств.

Существуют и народные методы, которым отдают предпочтение большинство садоводов:

  • раствор из 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода;
  • слабый раствор (слегка розовый) марганцовки;
  • настой из луковой шелухи;
  • смесь воды (9 л) и сыворотки (1 л);
  • настой золы (на 8 л кипятка полведра золы).

Поражение лука мучнистой росой

Как выглядит серая гниль?

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

При повышенной влажности , и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.

Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.

Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.


Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью

Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:

  • переувлажнение при орошении;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • поздняя уборка плодов;
  • засуха во время созревания репки.
  • перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
  • при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
  • соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
  • сбор корнеплодов производить в сухую погоду.

При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).


Бактериальная гниль семенников лука

Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.

Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.

  • перед высадкой севок нужно обеззаразить;
  • орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
  • регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
  • убирать урожай следует только в сухую погоду;
  • обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.

Основные вредители лука и защита от них

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый трипс

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Искра Золотая;
  • Зеон и др.

При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей . Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.


Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.

Болезни и вредители лука

АЛЬТЕРНАРИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Alternaria porri

Это заболевание распространено во всех луковых районах, но наиболее опасно в тёплых, влажных условиях.

Симптомы. Мелкие водянистые повреждения с белым центром хорошо видны на листьях. Как только пятна становятся больше, формируются коричневато-бордовые кольца. Края пятен красновато-пурпурные, и они окружены жёлтой зоной. Когда пятна сольются друг с другом, они могут поразить целый лист и привести его к сламыванию и отмиранию. Старые листья наиболее уязвимы к этому заболеванию.

Развитие и заражение. Гриб может сохраняться в остатках растений и отходах. Споры формируются в течение влажных ночей и когда листья находятся во влажном состоянии больше чем 12 часов. Когда лист или остатки листа высыхают, споры распространяются на другие листья воздушным путём. Первые симптомы проявляются между 1 и 4 днем после заражения. Оптимальная температура для существования этого заболевания 25°C. Луковицы также уязвимы для этого гриба.

Профилактика и меры борьбы. Севооборот не насыщенный луком.

Не оставлять листья в мокром состоянии на долгий период посредством хорошего дренажа и менее плотной посадки. Избегайте чрезмерного орошения. Фунгициды могут быть использованы для борьбы с этим заболеванием. Обязательно учитывать погодные условия и ожидаемое время, когда листья могут быть влажными.

ЧЁРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Aspergillus niger

Как и плесень, гниль в основном является проблемой в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. Рост гриба чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков. Споры могут находиться на каждой сочной чешуе. Поражённая чешуя имеет водянистый вид, через некоторое время гриб разрастается, и на нём появляются чёрные споры. Луковицы могут окончательно ссохнуться.

Развитие и заражение. Aspergillus - это обычный гриб, который может быть обычно найден в тёплых, сухих регионах, а также его можно обнаружить на многих продуктах, животных и растениях. Он может жить на мёртвых или повреждённых растениях и животных, на фруктах и других сельскохозяйственных продуктах.

Заражение в основном происходит в поле. Для того, чтобы инфекция поразила листья, они должны находиться во влажном состоянии, по меньшей мере, 6 часов. На поле на растениях невозможно увидеть симптомы, или, в крайнем случае, будет видно обесцвечивание на шейке.

Гриб проникает в луковицу через шейку и поражает сочные чешуи. Повреждение внешнего слоя луковицы или корней также может дать возможность для проникновения гриба. Если температура выше 28°C, то проблема возрастает. Aspergillus часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль. Если это не произойдёт, то луковица высохнет и сморщится.

Профилактика и меры борьбы. Предохранять листья от повреждения и заражения болезнями для того, чтобы они не стали местом проникновения инфекции. Избегать повреждения луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке. Поддерживать влажность и температуру ниже 15°C в течение хранения и транспортировки.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis aclada (Botrytis allii)

Шейковая гниль лука является серьёзной проблемой для выращивания лука по всему миру. Заболевание проявляется в течение хранения, транспортировки и может принести значительные потери.

Симптомы. Луковицы в основном имеют мягкую шейку. При разрезании можно увидеть, что сочная чешуя, начиная с шейки, становится коричневой, серой или чёрной. Иногда можно увидеть белый или серый мицелий. Возбудитель шейковой гнили лука может попасть в луковицу или повреждённые ткани, и там проявятся симптомы заболевания. На более поздней стадии луковица сморщится и покроется серым грибковым налётом, иногда появляются большие склероции.

Развитие и заражение. Гриб перезимовывает в форме склероция на гниющих растительных остатках или в почве. Весной склероций образовывает споры путем формирования конидий, которые легко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состоянии. Симптомы могут быть видны в течение периода роста. Заболевание распространяется преимущественно в течение влажных периодов. Вспышка инфекции происходит между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через ее сухую шейку. Заболевание может проявиться, когда лук не вызрел или был влажным во время уборки.

Профилактика и меры борьбы. Удалять отходы после ранения.

Избегать повреждения листьев, что может служить как возможность развития шейковой гнили лука.

Не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации.

Быстро растущий лук будет плохо созревать.

Собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло.

Не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям. Сортировать и убирать повреждённые и с толстой шейкой луковицы до хранения. Высушить лук как можно быстрее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе. Для того чтобы предотвратить конденсат, необходимо иметь достаточный кругооборот воздуха в хранилище.

ЛИСТОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis squamosa

Различные виды Botrytis - важный источник патогенов у лука, и этот гриб находится везде, где выращивают лук. Он также вызывает шейковую гниль лука.

Симптомы. Эта болезнь может быть определена по мелким белым пятнышкам со светло-зелёным ореолом. На начальных стадиях пятна не различимы от тех, которые появляются от насекомых, града или механических повреждений. Лист, поражённый плесенью, ломается под прямым углом к поражению при пригибании. С течением времени поражённые участки становятся больше, объединяются и могут привести к отмиранию листа.

Развитие и заражение. Заболевание распространяется ближе к концу сезона и в основном преобладает на старых листьях. Прохладные, влажные погодные условия наиболее благоприятны для этого заболевания. Загущенные посевы при избытке влаги - это потенциальные участки для развития болезни. Гриб может выжить зимой в почве, на остатках растений и в форме склероция. Отходы лука тоже являются источником инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Точный график опрыскивания в целях профилактики. Удаление отходов сокращает возможность распространения спор.

Соблюдение севооборота.

НИТЕВИДНЫЙ ГРИБ (ГРИБ)

Colletotrichum circinans

Симптомы. Нитевидный гриб обычно является проблемой для белого лука. На сухом луке могут быть видны кольца, состоящие из чёрных плодовых тел.

Развитие и заражение. В основном заболевание возникает к концу сезона выращивания и продолжает развиваться в хранилище. В течение нескольких лет гриб может сохраняться в почве на остатках растений. При тёплой и влажной погоде споры освобождаются и могут поразить внешние чешуи. После заражения быстро формируются новые плодовые тела, производящие большое количество спор. В тропиках гриб также способен вызвать заболевание листьев антракнозом.

Профилактика и меры борьбы. После уборки лук должен быть быстро высушен. Почва должна иметь хороший дренаж, и поле свободное от болезней.

Соблюдать севооборот. В проблемных районах лучше выращивать жёлтый или красный лук вместо белого.

ГНИЛЬ ДОНЦА (ГРИБ)

Fusarium oxysporum f .sp. серае

Это значительная проблема особенно в течение тёплого лета.

Симптомы. Первые симптомы заболевания - появление пожелтевших, изогнутых листьев. После этого листья отмирают с верхушки. Целое растение может завянуть на ранней стадии. Инфицированные корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Если инфекция развивается, то размер мицелия становится видимым внизу луковицы, на котором, в отличие от белой гнили, не содержится склероция. Если пораженную луковицу разрезать по длине, то донце луковицы и нижняя часть сочной чешуи будут выглядеть водянистыми и бледно-серыми.

Развитие и заражение. Данный гриб может находиться несколько лет в почве в форме хламидоспор. Оптимальная для развития гриба температура почвы около 25°C. Некоторые симптомы могут быть видны при температуре ниже 15°C. Растение может заразиться на любой стадии. Повреждение корней или донца луковицы, вызванное, например, личинками луковой мухи, увеличивает степень поражения. Заражение может распространяться на другие участки машинами или севком. В хранилище гриб продолжает развиваться и распространяться при перевозках лука.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях должны выращиваться сорта с полной или очень высокой устойчивостью к донцевой гнили. Севооборот четырех лет или более может значительно снизить шанс заражения. Заражённые партии не должны долго храниться, но всё же если это необходимо, то температура должна быть ниже 4°C.

ПЛЕСЕНЬ (ГРИБ)

Penicillium spp.


Это заболевание в основном проявляется в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. На луке появляются бледно-жёлтые водянистые пятна, которые быстро становятся голубовато-зелёного цвета. Если луковицу разрезать, то можно увидеть, что сочные чешуи стали коричнево-серыми и водянистыми. Вскоре луковицы становятся мягкими, и может развиться сырая гниль. Заражённые луковицы имеют затхлый плесневый запах.

Развитие и заражение. Плесень - это обычный гриб, который имеет широкий набор растений-хозяев. Гриб также может быть обнаружен на продуктах питания, таких как хлеб. Гриб лучше всего растет при теплых, влажных условиях инфекция в основном распространяется на повреждениях. При тёплых условиях гриб может заразить луковицу.

Профилактика и меры борьбы. Избегать повреждений при уборке урожая.

Лук полностью просушивать после уборки урожая.

Хранить лук при температуре ниже 5°C и в условиях низкой влажности.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ГРИБ)

Peronospora destructor

Ложная мучнистая роса может быть обнаружена почти во всех важных регионах выращивания лука. В большинстве случаев это происходит в течение периода прохладной, влажной погоды и влияет на количество и качество урожая.

Симптомы. Первые появляющиеся симптомы - это овальные бледно-зелёные пятна, которые позже покрываются фиолетово-серыми спорами. На поражённых листьях может развиваться другой гриб, такой как Alternaria, который обращает листья в чёрный цвет.

Развитие и заражение. Заболевание возникает при влажных погодных условиях с оптимальной температурой между 15° и 20°С. Заражение на раннем этапе может привести к значительному ущербу. Если благоприятные погодные условия для развития инфекции сохраняются долго, то заболевание может распространиться на большой площади. В результате поражённые растения вскоре погибнут, что приведёт к сокращению количества урожая. Заражённые луковицы могут привести к потерям при хранении.

Гриб может остаться в почве, выжить на остатках растений и в местах хранения лука. Перезимовавший лук или севок могут быть источниками инфекции. Споры гриба распространяются с каплями дождя и ветром и внедряются в листья при дожде, росах и высоком уровне влажности (>95%). Если гриб попадает в растение, то он постоянно развивается и продолжает образовывать споры.

Профилактика и меры борьбы. Не используйте инфицированный севок.

Остатки урожая хорошо запахать и удалить отходы после хранения.

Не превышать норму полива.

Севооборот через три-четыре года или как можно дольше. Если складываются благоприятные погодные условия для развития болезни, проводите профилактические и химические обработки.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ (ФИТОФТОРА) (ГРИБ)

Phytophthora porri

Симптомы. Гриб вызывает мелкие светлые пятна на листе. Пятна быстро увеличиваются в размере при влажной и прохладной погоде (15°C). Поражения в основном находятся на верхней половине листа, часто окружённые значительными зелёными водянистыми участками. Поражённые участки и вершина листа отмирают. Побелевшие кончики листа - это типичный признак для инфекции Phytophthora. В хранилище гриб может вызвать гниль луковиц.

Развитие и заражение. Споры сохраняются в почве и попадают на растение с брызгами при сильном дожде. Попавшие на лист споры нуждаются в воде для своего развития. Таким образом, вода может сильно усилить развитие спор. Примерно через 14 часов после заражения белые пятна становятся видимыми. Это заболевание связано с плохой структурой почвы (плотность и плохой дренаж). Растением-хозяином являются лук порей.

Профилактика и меры борьбы не использовать крупнокапельный полив. Не насыщать севооборот луком.

РОЗОВАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Pyrenochaeta terrestris

Розовая корневая гниль - это важная проблема для лука. Это заболевание может вызвать значительные сокращения урожая в районах тропического и субтропического климата.

Симптомы. Растения, сильно пораженные розовой гнилью корней, выглядят так, как будто они страдают от недостатка воды или от дефицита питания. Корни пораженных луковиц сначала становятся светло-розового цвета и, в зависимости от распространения инфекции, цвет становится более интенсивным, изменяясь от розового до красного и до ярко-пурпурного. После этого корни высыхают и отмирают. Розовое; пурпурное обесцвечивание иногда можно увидеть на кожице белого лука.

Развитие и заражение. Гриб сохраняется в почве в форме покоящихся спор или в растительных остатках одного из многих растений-хозяев. Инфекция возникает, когда корни лука входят в контакт с грибом. Поскольку розовая гниль не поражает основание луковицы растения, растение продолжает развивать новые корни, которые тоже будут заражены. Когда растения сильно поражены, останется немного корней, что вызовет задержание роста и сокращение урожая.

Розовая гниль не продолжается в хранилище.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях использовать сорта, которые имеют высокую или полную устойчивость. Применять 4-6-летний севооборот с культурами, невосприимчивыми к данной болезни.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

(fungus) Sderotium cepivorum

Это патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких водянистых пятен, от светло-жёлтого до коричневого цвета, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Развитие и заражение. Возбудитель белой гнили может сохранятся в почве, на остатках растений или в форме склероция. Склероции могут храниться в земле в течение многих лет, проявившись только тогда, когда репчатый лук или другие родственные ему виды выращиваются на этом участке снова. Белая гниль может быстро распространяться с одной корневой системы на другую как самостоятельно, так и при обработке земли через машины, обувь и растительный материал. Севок, который был выращен на заражённом участке, перенесёт инфекцию на другие участки. Белая гниль не приносит много ущерба в первый год заражения, но в последующие годы значительное число растений может погибнуть потому, что количество склероциев резко возрастает.

Профилактика и меры борьбы. Белую гниль трудно уничтожить, поэтому важно её предотвратить. Ведение учета заражённых полей может уменьшить распространение на незаражённые участки. Проверяйте севок на наличие белой гнили. Если заболевание было обнаружено на участке впервые, то удаление и уничтожение как можно большего количества растений предотвратит быстрое распространение инфекции по участку.

Затопление заражённых участков или целых полей может снизить количество склероциев.

Существуют фунгициды и химические дезинфектанты, которые могут помочь сократить количество склероциев, а также вещества, стимулирующие склероции к прорастанию. При отсутствии растений, необходимых для развития гриба, возбудитель погибнет.

СТЕМФИЛИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Stemphylium vesicarium

Этот патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких от светло-жёлтого до коричневого, водянистых пятен, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Бугорки светло-коричневые в середине, становятся темнее ближе к краям. Чёрные плодообразные тела легко различаются визуально.

Развитие и заражение. В основном заражение начинается на старых листьях через отмершую или повреждённую ткань. Болезнь развивается при различных условиях, но она принесёт значительный ущерб, когда погода влажная и теплая.

Профилактика и меры борьбы. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями, способствующими отмиранию лука.

ГОЛОВНЯ ЛУКА (ГРИБ)

Urocystis cepulae


Головня лука - это проблема, возникающая при прямом посеве в умеренных климатических зонах.

Симптомы. Чёрные пятна или кольца, часто немного набухшие, могут быть видны на всходах и на первых листьях. Позже они трескаются, и освобождается огромное число спор. Поражённые растения характеризуются замедленным ростом, и в случае экстремального заражения они погибают спустя несколько недель. Симптомы остаются видимыми в течение целого сезона, и в итоге гриб поразит луковицу. Повреждения на луковицах часто способствуют проникновению вторичной инфекции, которая вызывает гниль.

Развитие и заражение. Споры могут выживать в почве до 15 лет, и они очень хорошо распространяются ветром, водой, машинами и заражённым растительным материалом.

В целом, только молодые листья подвержены этому заболеванию. Чаще всего заражение происходит в течение трёх недель после посева, когда молодые растения прорастают в заражённой почве. Если растение было инфицировано, то распространение заболевания продолжится на новых листьях. Споры прорастают при температуре между 10-22°C, активность резко понижается при более высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Используйте севок и сорта с устойчивостью особенно на заражённых участках полей. Имеются методики использования фунгицидов при посеве, однако их эффективность зависит от условий после посева.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ МЯГКАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИЯ)

Erwinia carotovora subsp. carotovora

Бактериальная мягкая гниль является проблемой для многих видов овощных культур. Она может значительно снизить урожай лука, как на поле, так и в хранилище.

Симптомы. Erwinia может поразить растения в поле. Листья увядают и высыхают на поздней стадии. Если разрезать поражённое растение, то можно увидеть, что середина новой луковицы полностью покрылась слизью и пахнет. Сочная чешуя мягкая и становится водянистой. Позже формируется слизь от бледно-жёлтого до светло-коричневого цвета. Поражённые луковицы мягкие и водянистые, при сжатии просачивается слизь или плохо пахнущая жидкость.

Развитие и заражение. Бактерии, которые вызывают заражение, могут находиться в почве, на поверхности воды и на остатках урожая.

Заражение почти всегда начинается через повреждения, вызванные: деятельностью насекомых, градом, сильным дождём, сильным ветром.

Также если длительное время идет слабый дождь, то листья впитывают влагу, если они лежат в луже. Когда полость листа наполнится водой, он начинает гнить.

Участки, поражённые другой грибковой инфекцией, такой как гниль листа и ложная мучнистая роса.

Повреждения, вызванные при уходе за урожаем и его уборке.

Повреждения, которые были вызваны путем срезания листьев слишком рано или слишком коротко, также создают возможность проникновения бактерий.

Бактерии в основном проникают в луковицу через повреждения на шейке, но это происходит не всегда. Заражение происходит только при наличии воды. Чем теплее, тем быстрее инфекция прогрессирует. Бактерии становятся неактивными при температурах ниже 3°C.

Профилактика и меры борьбы. Подбирать поля, где почва имеет хорошую структуру, дренаж и не плотная. Борьба с насекомыми и другими патогенами. Избегать сильного роста листьев.

Не вносить слишком много азота, так как буйно растущие растения мягкие и особенно подвержены граду, дождю и разрушению ветром. Не поливать большими дозами после формирования луковицы. Если растения повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы в листьях не осталось воды. При уборке лук должен быть полностью сухой. Лук должен храниться в сухих и прохладных условиях.

КИСЛАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas cepacia

Симптомы. Молодые листья особенно подвержены этому заболеванию. Они часто поражаются в точке роста и становятся коричневыми. Мягкая влажная гниль развивается позже. После уборки урожая первые признаки - мягкая шейка. Внешняя сочная чешуя внутри луковицы становится водянистой и светло-жёлтой, позже образуя желтовато-коричневую слизь. Луковицы, поражённые Pseudomonas cepacia, имеют типичный кислый запах.

Развитие и заражение. Бактерия распространяется с листьев и пазухи листа на шейку и на формирующуюся луковицу, где и остается в покое. Первые симптомы появляются, когда луковицы развиваются на поле. Если шейка лука полностью не просохла в течение или после уборки урожая, тогда заболевание переместится через шейку на луковицу и поразит внешнюю сочную чешую. Бактерии быстро распространяются через луковицу, особенно при высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применимы для всех бактериальных заболеваний.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ВНУТРЕННИХ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas gladioli ру. Alliicola

Симптомы. На начальном этапе - это мягкая шейка. Сочные чешуи лука в центре (часто одна или две) мягкие и выглядят так, как будто их сварили. Позже чешуи становятся коричневого цвета. Поражённые луковицы в конце засохнут. Бактерия также может поразить молодые растения на поле. Листья ослабеют и погибнут. Симптомы, проявленные на поле, очень трудно отличить от симптомов Erwinia.

Развитие и заражение. Заражение происходит таким же путём, как и Erwinia. Бактерия прогрессирует с поражённой пазухи листа через шейку на сочную чешую.

После этого бактерия достигает донца луковицы через эту чешую. Через донце заражаются другие чешуи. Если поражённую луковицу сжать, то сердцевина целиком удалится. Это называется «скользкая кожура». Поражённые луковицы могут полностью сгнить за семь дней при комнатной температуре.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применяются для всех бактериальных заболеваний.

ЖЁЛТАЯ ВИРУСНАЯ КАРЛИКОВОСТЬ ЛУКА (ВИРУС)

Onion Yellow Dwarf Virus

Симптомы. Жёлтая карликовость лука широко распространена. Первые признаки заболевания могут быть обнаружены на молодых листьях. Листья становятся бледно-серыми и вокруг проводящих сосудов образуются жёлтые полоски. Листья становятся немного жёсткими, волнистыми, поникшими и плоскими.

Растения поражённого шалота и севка становятся мелкими, листья волнистыми, желтоватыми, полосатыми и скрученными.

Развитие и заражение. Вирус может переноситься людьми, сельскохозяйственной техникой, а также тлями. Если тля прокалывает больное растение и перелетает на здоровое, то при питании на здоровом она его заражает. Вирус не переносится пыльцой или семенами. Этот вирус относится к жёлтому вирусу лука порея, но этот вирус не поражает лук порей. Вирус повреждает луки, чеснок и нарциссы.

Профилактика и меры борьбы. Борьба с тлёй дает малый эффект, так как возможно. растения уже заражены.

Не размещать лук рядом с восприимчивыми видами.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ (НАСЕКОМОЕ)

Acrolepiopsis assectella

Симптомы. Личинки луковой моли питаются на листьях, образуя прозрачные пятна (окна). Из-за природного разложения мембраны отверстия затем образуются в листе. Второе поколение также может питаться в луковице, что может вызвать шейковую гниль лука. Первое поражение обычно заметно по периметру поля.

Развитие и заражение. Луковая моль - это незаметное насекомое. В целом каждый год существуют три поколения, иногда и четыре. Обычно второе поколение приносит наибольший ущерб урожаю. Яйца моли грязно-белого цвета и расположены над листом. В среднем после восьми дней из яиц вылупляются серо-белые зелёные личинки, которые начинают вгрызаться в лист, гусеницы существуют с середины мая до середины сентября, с коротким перерывом в июне. Луковая моль более вредоносна в условиях тёплого сухого лета. Также может питаться на других видах семейства луковых.

Профилактика и меры борьбы. Меры профилактики неизвестны. Когда листья повреждены, проводить химические обработки.

ЛУКОВАЯ МУХА

Delia antique

Симптомы. Полная гибель растений.

Развитие и заражение. Первое поколение луковой мухи летает с начала мая до середины июня. Взрослая муха откладывает яйца на молодых растениях близко к земле. Гусеница, вылупившаяся из яйца, проделывает ходы сквозь растение, вызывая его гибель. После этого гусеница перемещается на соседнее растение. Второе поколение, с июля до сентября, может повредить луковицы и также создать возможность для проникновения других патогенов.

Личинка окукливается через несколько недель. Куколки имеют красно-коричневую окраску, и куколки первого поколения становятся мухами второго поколении. Муха имеет от 2 до 5 поколений в год в зависимости от климатической зоны.

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с первым поколением используйте семена, которые были обработаны инсектицидами. Выпуск стерильных самцов может быть страховкой к тому, что большинство яиц не будут оплодотворены.

ЛУКОВАЯ МИНИРУЮЩАЯ МУХА

Liriomyza cepae

Симптомы. Мелкие, грязные, серые личинки этого насекомого червоточат в листьях. Минирующее насекомое создает проходы неправильной формы, белесого или светло-зелёного цвета, которые становятся шире по мере роста личинок. Ущерб, принесённый одной личинкой, почти ничтожен, в то время как большое количество могут поразить и также уничтожить молодые растения. Поражённые листья более легко поддаются повреждениям ветром или другим факторам.

Развитие и заражение. Взрослая самка прокалывает лист и откладывает свои яйца внутрь. Личинка вылупляется после нескольких дней и проходит различные стадии перед тем, как превратиться в полностью созревшую гусеницу. Главным образом на последней стадии гусеница может быть найдена под поверхностью листа, потом личинка оставляет лист. За один сезон могут развиться два поколения. При развитии и росте второго поколения могут быть повреждены головка и шейка лука.

Профилактика и меры борьбы. Минирующая муха имеет широкий круг растений-хозяев, включая многие сорняки. Удаление растительных остатков и борьба с сорняками значительно снижает возможность заражения.

ТРИПСЫ

Thrips tabaci

Симптомы. Серо-серебряные крапинки и черные точки являются типичными признаками заражения трипсами. Часто есть возможность увидеть самих трипсов, мелких светло-коричневых удлинённых насекомых, в основном находящихся в пазухе листа.

Развитие и заражение. Трипсы проводят зиму в стадии личинки на луковицах, на остатках урожая, в почве или на других растениях-хозяевах. Вспышка заболевания может достичь пика особенно во время теплой сухой погоды. Развитие из яйца взрослого трипса иногда занимает меньше чем две недели. Крапинки являются пораженным участком, вызванным всасыванием и разряжением ткани листа, который после становится белого или серого цвета и отмирает.

Профилактика и меры борьбы. Здоровые растения меньше подвержены ущербу от трипсов. Так как трипсы также живут на сорняках, эффективная борьба с сорняками значительно может уменьшить вредоносность. Глубокая осенняя вспашка также может снизить проблему для последующих лет.

ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА

Симптомы. Марганец является катализатором окислительно-восстановительных реакций в растительных тканях. Микроэлемент играет важную роль в формировании хлорофилла. По этой причине при его дефиците листья желтеют. Растения медленно растут, удлиняют период роста и формируют толстые шейки. Дефицит марганца наблюдается на легких почвах. Симптомы его совпадают с вирусом жёлтой полосчатости или повышенным дозам пестицидов. При появлении в одном сезоне дефицит проявляется и в последующих. К нему чувствительны луки, петрушка, картофель, редис, кукуруза и свекла.

Профилактика и методы устранения. Трудно увеличить содержание марганца в почве. Рекомендуется корректировать внекорневыми подкормками, особенно по молодым растениям.

СТЕБЛЕВАЯ И ЛУКОВИЧНАЯ НЕМАТОДА

Ditylenchus dipsaci

Симптомы. Листья на молодых растениях искривляются и деформируются. Позже инфицированные растения плохо развиваются и приобретают голубоватую окраску. Листья становятся очень толстыми и ломкими. Инфицированные луковицы приобретают восковой налёт. Сочные чешуи разрастаются, что часто приводит к разрыву луковицы и развитию гнилей. Сорняк звездчатка угнетается этим вредителем, что облегчает прогноз.

Развитие и заражение. В начале роста личинка проникает в ткань прорастающих растений ниже уровня почвы. Нематоды также могут проникнуть в растения выше уровня почвы через устьица или напрямую, когда вокруг растения имеется вода. Нематода питается содержимым клеток, разрушая их стенки ферментами. Половозрелая нематода откладывает 200-500 яиц. Стеблевая нематода повреждает многие растения и при их отсутствии долго сохраняется в почве. Необычный факт, но нематода может находиться в состоянии покоя в сухом органическом веществе. Нематода сохраняется в этой форме годами.

Профилактика и меры борьбы. Использовать хороший посадочный материал. Не разносить инфекцию на соседние участки машинами. Цикорий, морковь, пшеница и ячмень не позволяют нематодам размножаться. Уничтожать инфицированный материал.

(Уральский садовод № 26-28, 2013)

Лук – проверенное средство от любой хвори, но кто защитит от опасности его самого? Да, даже ему, неприхотливому жителю приусадебных участков нужна наша помощь и поддержка. Поэтому каждому огороднику, да и просто тем, кто закупает уже выращенный лук для хранения на зиму, пригодится изложенная в этой статье информация. Мы поговорим о болезнях лука, о профилактических работах и проверенных способах лечения, а еще вы узнаете, какие вредители лука существуют, как определить их присутствие и защитить урожай.

Наиболее распространенные заболевания

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

Ложная мучнистая роса

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название — пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.


Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.


Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.


Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения. Разносится инфекция тлёй и клещами, а с ними меры борьбы проверены – лучше всего помогает опрыскивание химикатами. Но после таких обработок зелень в пищу употреблять будет нельзя.


Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.


Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки. Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Есть отличительный признак этой болезни лука. Фото показывают, что у больной луковички слой прозрачный и вялый, а следующий нормальный, упругий. Также возникает неприятный гнилостный запах.


Как избавиться от напасти? Во-первых, надо защищать луковицы от механических повреждений, знать, чем обработать лук от вредителей, ведь грибок также к ним относится. Во-вторых, во время сушки следить, чтобы плоды не получили ожогов, чтобы не покрылись тлей и клещами. В третьих, соблюдать правила хранения, не повышать температуру помещения, регулировать уровень влажности.

Черная гниль

Эту болезнь еще называют черная плесень. В поражении урожая этим грибком всегда виноват человек. Основная причина – неправильные условия хранения. Вначале луковицы становятся менее упругими, потом выгнивают изнутри, а между слоями может появиться черная пыль.

Лечить от черной плесени бессмысленно. Однако если вовремя удалить зараженные плоды, изменить условия хранения, есть вероятность спасения урожая. Так что каждому, кто хочет сохранить лук, надо сделать подходящие условия для этого, а потом уже запасаться плодами впрок.

Ржавчина

Болезни и вредители лука часто поражают и чеснок. Обращайте внимание на листья, если они покрылись желтоватыми выпуклыми подушечками, срочно принимайте меры.


Лечение довольно проблематичное, предполагает использование химикатов, да и то не всегда помогает. Так что проще провести профилактические работы. Осенью тщательно убирайте остатки культурных растений, не делайте слишком густые посадки.

Обратите внимание! Часто огородники удивляются – отчего посерел весь лук, или почему темнеет сразу вся грядка. Да потому что у выращенного здоровым лука рядом находится зараженное растение, а вредители перекидываются так быстро, что даже опытный огородник не всегда уследит.

Чтобы защитить лук от болезней желательно использовать народные методы. Понятно, что занимающиеся коммерцией не всегда придерживаются этого правила. Но все-таки сделать лук максимально безопасным, заинтересован каждый.

Вредители лука

Кроме инфекций, вирусов и бактерий, не меньшую угрозу несут насекомые. Самой опасной считается луковая муха. Она очень любит репчатый лук, а другие сорта если и поражает, то редко. О ее присутствии можно догадаться по засыханию кончиков листьев и загниванию самого плода. Спасти урожай вполне возможно, причем даже без использования химикатов, а довольно простыми народными средствами. Боятся вредители крутого раствора соли (на 10 литров надо 250 гр), табачной пыли и перца. Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, так что не уничтожайте этих «спасателей».

Совет! Опытные огородники заметили, что расположенные рядом с луком грядки моркови отлично отпугивают опасных насекомых.

Не меньшую опасность представляет и луковая моль. Чаще она поражает сорта, выращиваемые на зелень. Любит луковая моль сочную мякоть молодых перышек. Чтобы защитить посадки от напасти, грядки посыпают древесной золой, пылью табака. Также следует придерживаться правил севооборота, полностью уничтожать все остатки предыдущих урожаев.


Грозит луковым посадкам и стеблевая нематода, которая живет в земле и только ждет своего времени. Для защиты грядок надо соблюдать принципы севооборота. Укреплять посадочный материал, прогревая его и замачивая в соленой воде на двое суток. А вывести насекомых можно путем регулярного известкования почвы, высаживанием сидератов и тщательной уборкой остатков овощных культур с грядок.

Долгоносик

Это насекомое, которое также называется луковый скрытнохоботник, является очень опасным для луковых грядок. Узнать вредителя просто. Луковый скрытнохоботник потому так и называется, что хоботок у него как бы втянут внутрь. Кажется, что туловище у него имеет серый налет, но это только из-за покрывающих его толстым слоем чешуек. На самом деле оно черное. Выживают вредители за счет питания оставшимися в почве остатками прошлогодних посадок, потом перемещаются на созревшие луковички и с удовольствием поедают и их перья, и серединку, и корни.

Если сделать тщательное удаление остатков урожая привычкой, этот вредитель, как и многие другие, просто не выживет после зимовки. Используйте этот один из самых проверенных способов профилактики.


Луковый скрытнохоботник победить просто. Посейте рядом грядки батуна. Личинки будут откладываться на его сочных листах, а на основные посадки не перекинутся.

Также вредитель боится регулярного рыхления и не любит других насекомых по соседству. Если, допустим, рядом будут жить муравьи, вредитель вместо того, чтобы обустраивать свое место жительства, начнут борьбу с ними. Следует признать, что чаще всего побеждают именно муравьи, так что если они поселились рядом с вашими грядками, не пытайтесь побороть их, а радуйтесь таким помощникам.

Трипсы

Они являются настоящими врагами огородов. Они поражают практически все культуры, в том числе и луковые грядки. Опасность их не только в том, что они полностью высасывают весь сок из растений, но в первую очередь в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций. Насекомых можно сравнить с саранчой, а, как бороться с ней? Только кардинальными методами.

Если на листьях появляются ржавые пятна (как будто их усеяла тля), вполне возможно это трипсы. Обработка лука от вредителей может проводиться с использованием химикатов, но не помешает узнать, что высаженные рядом бархатцы, морковь, петрушка и горчица, не менее надежно защищают грядки.


Много и других вредителей для лука. Это и белокрылка, и сажистый грибок, и тля и многие другие. Но есть очень важный момент. Практически любую болезнь и нехороших насекомых можно повредить при помощи самого этого пряного овоща. Почему лук оказывает обеззараживающее действие объяснять не стоит. Чаще всего готовят отвар из луковой шелухи, настаивают его до забраживания и проводят опрыскивание. Это средство помогает защитить весь огород от вредителей и инфекций, но только в том случае, если обработка проводится в солнечный сухой день, да и хватает ее не надолго. Проводить процедуру надо хотя бы раз в 10-14 дней.

Боится такого отвара и белокрылка, и тля, а так же болезни лука. Использовать его можно как для огородных посадок, так и для комнатных растений.

Болезни и вредители предоставляют опасность для всех растений и лук не исключение. Теперь вы знаете о том, как проявляет себя проблема, как защитить посадки от заражений и какие меры предпринять, чтобы спасти урожай.

Loading...Loading...