Банановая пальма - экзотическая красота в домашних условиях. Банан — ягода из тропиков. Выращиваем карликовые сорта у себя дома

Банановая пальма.

Тропические экзотические пальмы на берегу Чёрного моря.

      Банановые пальмы очень распространены на побережье Чёрного моря. Естественно, продовольственного значения они не имеют, но очень украшают своими большими листьями улицы и дворы городов и курортов. Банановая пальма родом из тропиков и поэтому влажный климат субтропиков Сочи, Абхазии очень ей по вкусу. Однако субтропики не тропики и вызревать плоды банана на Чёрном море не могут. Севернее Туапсе выращивание банановой пальмы уже не так просто, как во влажных субтропиках. Поэтому в России банановая пальма распространена, главным образом, в Сочи. Очень часто растёт во дворах у частников и просто на улице.
      Пальмы, в общем, деревом не являются, а считаются травой. Большой, но травой. На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье имеют довольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которые мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще, к зиме плоды банановой пальмы чернеют. Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Пробовать не доводилось, но так считается. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году не довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.
     На берегах Чёрного моря выращивается самый северный вид банана - Банан японский (Musa basjoo). Происхождит этот вид с японских островов Рюкю.


Поистине, банан заслуживает большого внимания в плане еды, он не только вкусный фрукт, но и еще является хорошим антидепрессантом. Его можно использовать, как и успокаивающее, так и противосудорожное средство. Его пальма, в частности бамбук представляет собой гигантскую траву, семейство которой злаковые. Любят бананы многие жители нашей планеты, а вот знать правильные методы о том, как ухаживают за банановыми пальмами, знают не многие.

Банановая пальма поистине является рекордсменом в том, что очень быстро растет . Причем таким образом, что при условиях теплых и солнечных деньков, на банановой пальме за 7 дней вырастает по одному листочку, длина которых может достигать отметки в 2,7 м., а ширина становится почти в 60 см.

Основные правила ухода.

Ухаживать за такой декоративной и красивой культурой, как за банановой, как принято ее называть пальмой, нужно внимательнее, ведь ее листья могут начать сохнуть и в последствии потерять блеск. такое явление обычно происходит потому, что в помещении, в котором вам приходится ухаживать за пальмой недостаточная влажность воздуха. Такая экзотическая культура предпочитает влажную сферу обитания . Чтобы достичь желаемого предпочтения большей влажности, можно просто делать воздушные ванны, в частности опрыскивания водой над пальмой. Кстати уход за этим декоративным растением включает в себя и такие водные процедуры, как обмывание под душем, это если листья пальмы не совсем большие, в ином случае стоит их хотя бы просто протирать. Также для поддержания необходимой влажности можно применить нехитрый прием поддона с влажным мхом, либо галькой, либо керамзитом, либо же другим пористым материалом, на который и помещается банановое растение.

А какое банановое дерево растет у вас?

Разновидностей бананового дерева может быть несколько, некоторые из них имеют достаточно большие листья, в частности у некоторых любителей данной культуры получается такая разновидность, выращенная из семян, либо же аккуратная пальма с небольшими листочками и достаточно толстым стволом, такие можно увидеть в соответствующих магазинах, продающих банановое дерево. Но не стоит расстраиваться, если у вашего экспоната длинные стволы с длинными листьями, обычно это случается от недостатка света и особенной характеристики некоторого вида из данной культуры, в частности у высокорослых разновидностей, которые предпочитают тянуться в росте как можно выше. Что не сказать о низкорослых видах банановых пальм, стволы у них обычно являются толстыми, а листья в сравнении с высокорослыми, достаточно небольшие. Обычно даже обрезки первых листьев, да и вообще никакая обрезка, не помогает в том, чтобы контролировать рост в длину высокорослой банановой культуры, все равно через определенное время вам придется подыскать широкое, просторное и светлое помещение, где банановая пальма будет чувствовать себя уютно и комфортно, почти как у себя на родине. Но лучше будет, если этим местом выбора обитания станет оранжерея.

Как поливать банановое дерево?

Процесс поливки тоже требует от себя правильного умения. Воды должно быть достаточно много. но не стоит и переусердствовать с ней так, чтобы она простаивалась в поддоне, в последствии такое отношение к поливке может привести к гниению корневой системы банановой пальмы. Да и вода должна быть максимально приближенна к показаниям комнатной температуры, даже будет лучше, если она будет выше ее хотя бы на 2-3 градуса, при этом она должна отстояться достаточно немалое время. Время года также играет немаловажную роль в процессе поливки, ее также необходимо учитывать. Так в период осени и зимы лучше пореже поливать пальму, следя при этом за тем фактором, что каждую последующую поливку назначать только лишь при просыхании верхнего слоя почвы, на котором произрастает ваш экспонат. Потому что излишняя влага ни к чему хорошему не может привести, а только лишь к пагубному последствию гниения корневой системы вашей банановой пальмы. А температура помещения с произрастающим деревом должна быть максимально приближена к отметке в 18-20 градусов.

Когда же я смогу пожинать плоды его?

Вкусить первый плод вашего экзотического растения можно будет тогда, когда количество листочков на нем будет около 15 листьев. В центральной части такой розетки из листьев должна будет появиться такая красота, вид которой будет напоминать бутон. Цвет его будет приближен к красно-фиолетовому, в процессе цветения впоследствии будет потихоньку опускаться вниз. Даже если на пальме уже появятся первые цветки, на этом цветение не прекратиться, бутоны будут появляться в течение года, постепенно передвигаясь вниз по растению. Плоды же в свою очередь, замещающие месторасположение цветков будут поспевать сверху вниз таким образом, что может показаться и такая картина, в виде поспевших плодов сверху и пока еще зеленых плодов снизу.

Заметим, что предоставляя правильный уход за банановой культурой в оптимальных для нее условиях, можно получить эффектные цветки и впоследствии долгожданные съедобные плоды . Плоды же в свою очередь представляют собой ягоды, которые могут иметь разнообразный окрас, колеблющийся в гамме красок от ярко-зеленого до таких же ярких цветов как желтый или даже красный. А вот вкус такого фруктового плода может быть таким же разнообразным, начиная от сладкого и заканчивая кисло-сладким или же яблочным вкусовым качеством.

Берегитесь вредителей!

В борьбе с вредителями необходимо приложить не только умение, но и знания, заключающиеся в том, что необходимо осознавать их появление ввиду своей невнимательности в поливке и в не отстранении банановой пальмы от сквозняков. В таких случаях ждите появления таких вредителей, как щитовки, и трипсов, так и паутинных клещей. Поэтому стоит внимательнее следить за процессом поливки и излишнего проветривания помещения. Если же вы выращиваете свою пальму в горшках, то не стоит прибегать к излишним мерам по применению удобрений, вы ненароком можете повредить корневую систему, а именно просто напросто ее сжечь.

Вот такие простые советы, представленные выше, надеюсь, помогут вам правильно ухаживать за банановой пальмой.

Бананы для отечественного покупателя давно перестали быть экзотическим фруктом, настолько они демократичны и доступны. Рассмотрим более подробно, насколько правильно называть бананы фруктами, как они растут, и какие виды существуют.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.


Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.


Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.


Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.


На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.



Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.


Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).




Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые. Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам.


Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.


Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.



С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.



В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.



Как размножается?

В условиях дикой природы размножение бананов осуществляется с помощью семян. Их переносят на дальние расстояния животные, обитающие поблизости и употребляющие в пищу бананы.

Поскольку культурные растения не имеют косточки (на их наличие в давние времена указывают лишь темные пятнышки, что можно обнаружить на срезе мякоти), размножение их таким способом невозможно. В таком случае прибегают к вегетативному размножению.

Если говорить о размножении в домашних условиях, то это делается путем вегетации или с помощью семян. Однако вопреки некоторым источникам, нельзя вырастить банановое «дерево», из косточки купленного банана. Для этого потребуются сортовые семена. Они имеют плотную кожицу, поэтому сначала их слегка трут и мнут, чтобы через кожицу смог пробиться росток, а затем вымачивают в воде.



Карликовые виды для выращивания дома

Для культивирования в домашних условиях следует выбирать декоративные мини-деревья. Следует понимать, что даже карликовые разновидности достигают в высоту 1,5-2,5 м. В отличие о диких и выращиваемых на плантациях «сородичей», это, конечно, немного. Но в небольшой квартире такие растения вряд ли можно считать «карликовыми».

Карликовые бананы хорошо выращивать в оранжерее, зимнем саду, в то время как более низкие суперкарликовые подходят для дома или квартиры.



В домашних условиях высаживают бананы, которые дают урожай, при этом высота ложного ствола достигает 2-2,5 м.

  • «Кавендиш карликовый». Компактное растение, вырастающее до 1,5-2 м. При создании подходящих условий порадует урожаем десертных бананов, длина каждого составляет 12-25 см. Плоды имеют хорошо знакомый всем внешний вид – ярко-желтая кожица с темными пятнышками. Существует еще разновидность сорта – «Кавендиш суперкарликовый».

  • «Киевский карлик». Еще одна хладостойкая разновидность, которая дает съедобные плоды. Высота растения достигает 1,7 м, а если и это вам кажется чрезмерным, обратите внимание на родственный ему сорт «Суперкарлик». Высота последнего не более 1 м.

Декоративные сорта не дают съедобных плодов, но и вырастают чуть меньше описанных сортов – в среднем их высота составляет 1-1,5 м. К таковым можно отнести несколько сортов.

  • «Бархатистый». Растение образует ложный ствол высотой 1,5 м и диаметром 7 см. Насыщенно-зеленого цвета листья имеют красную окантовку, вытянутые. Цветет бархатистый банан буквально весь год, этот период может продолжаться у него несколько месяцев. На смену соцветиям приходят небольшие плоды, которые приобретают розоватую кожицу по мере созревания. В период технической зрелости кожура раскрывается, обнажая кремовую мякоть с семенами. Данный сорт может пережить кратковременное снижение температуры.


Среди сортов, популярных для домашнего выращивания, можно также назвать «Карликовый кровавый банан», получивший подобное название благодаря окрасу листьев – верхняя их часть по традиции зеленая, нижняя – багряная.

Среди миниатюрных сортов можно выделить те растения, что имеют интересный вид листьев и те, что особенно привлекательны в период цветения и плодоношения. К последним можно отнести сорт «Розовый бархат». Растение отличается невысоким ростом (1,2-1,5 м) и красивыми розовыми соцветиями и плодами. Последние весьма ароматные, но содержат много семян и неприятны на вкус.

Особую красоту во время цветения демонстрирует и сорт «Банан алый». Сочетание ярко-зеленых зауженных листьев и ароматных алых соцветий мало кого оставит равнодушным.

У растения сорта «Манна» также образуются красивые алые соцветия, при этом высота «дерева» не превышает 1,2 м.


Можно выбрать не карликовые разновидности, а обычные, но очень медленнорастущие. Например, «Банан желтый». Он радует привлекательными желтыми соцветиями, которые не опадают до нескольких месяцев. А вот получить урожай вряд ли удастся, слишком сложно в условиях частного дома и квартиры воссоздать подходящие условия.

Для выращивания дома можно использовать семена. В отличие от вегетативного способа, полученное таким образом растение будет более стойким и сильным, но его рост потребует больше времени, а вырастить съедобные плоды не удастся.

Если вы хотите вырастить съедобные плоды, обратите внимание на вегетативный метод размножения растения. Для этого после отмирания ствола банана из земли следует извлечь «почку», из которой будет развиваться новый росток, и поделить ее на 2 части. Одну часть отправляют на старое место роста, вторую – укореняют в новом горшке.


О том, как вырастить банан в домашних условиях, можно посмотреть в следующем видео.

Интересную вещь я сейчас узнала от нашего друга Андрея, который недавно снова приехал на . Про бананы. Оказывается, чтобы забраться на взрослые банановые стволы, нужно делать на них точно такие же засечки, как на кокосовых пальмах, чтобы получились как бы ступеньки. А ведь бананы вырастают аж до 4 метров в высоту!
Вот как это делается:

По получившейся “лестнице” легко забраться на банановую пальму-траву, если имеется опыт этого дела, конечно:

Оказывается, тот ствол, с которого срезали ветку бананов, больше не плодоносит и постепенно засыхает. Поэтому чтобы не дожидаться когда он засохнет сам по себе, лучше сразу срубить его, тогда и молодые стволы быстрее вырастут, которые будут давать плоды. Банан – многолетнее растение. Однако я и знать не знала, что один банановый ствол плодоносит только один раз, а новые плоды растут только на новых стволах.



Так выглядит банановый ствол в срезе:

Кстати, бананы ВСЕГДА срезают зелеными. Конечно, в Россию везут чересчур рано срезанные бананы, но не нужно думать, что на родине их рвут уже желтыми. Нет. Точно также зелеными. Потому что когда бананы начинают желтеть на ‘пальме’, то в них заводятся червяки, и есть такие бананы уже невозможно. Во-вторых они могут потрескаться и испортиться. Да и вкус на неделю раньше срезанных бананов ни грамма не хуже поспевших на ‘пальме’. Это я лично подтверждаю! Никакой вообще разницы. Разница есть только если бананы сорвали слишком заранее, т.е. за пару-тройку недель. Срывать же бананы за неделю – идеально. Определяют когда уже пора срезать их – по размеру. Плюс, по появившимся черным или ржавым пятнышках, в зависимости от сорта. Вот это на фотографии сорт (Cardava), мой самый-самый-самый любимый! Они же Saba, второе название.

За информацию и фотографии большое спасибо Андрею (http://rawmonolife.ru) и Денису (http://vk.com/samalisland).

Кстати, я нашла сайт, где все очень подробно рассказано про Адлер и Сочи. Это http://san-sochi.ru/ . Тут вы найдете также всю нужную вам информацию про гостиницы, отели, отдых, туризм Адлера и Сочи, а также сможете заказать понравившийся отель.

Комнатный банан является мощным, высоким, многолетним, травянистым растением. В природе он может достигать в высоту до 10 метров, а его плоды имеют форму крупных гроздей. Это растение имеет как декоративные, так и кормовые качества.

Общие сведения

Произрастает банан в тропических и субтропических лесах. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию и Индостан. Благодаря тому, что в далеком прошлом вкус плодов банана пришелся по душе мореплавателям, его удалось распространить по многим континентам земного шара.

Комнатный банан, в отличие от своего дикого собрата выглядит гораздо более привлекательно с декоративной стороны, а также отличается простотой и неприхотливостью в уходе, что делает его очень популярным среди цветоводов. Если вы любите экзотику и давно мечтали вырастить банан, то самое время воплотить свою мечту в реальность.

Виды и сорта бананов

– родиной банана является Малайзия и Юго-Восточная Азия. Он относится к роду травянистых растений, достигающих в высоту до 10 метров. Листовые пластины у растения имеют темно-зеленый оттенок и глянцевость. Они довольно крупные и гладкие, обладают продолговатой формой и выраженным жилкованием. На стволе может быть от 6 до 20 листовых пластин, расположенных на нем по спирали.

Цвести банан начинает по истечении года после посадки. Соцветия у растения кистевидные, состоящие из мужских и женских цветков. Плоды формируются именно из женских. Бананы растут кистями, а их кожура имеет красный оттенок. Мякоть у плодов розовая, по запаху напоминающая малину.

– растение достигает в высоту до трех метров. Листовые пластины овальные, темно-зеленого оттенка с ярко выраженными прожилками. Они достигают в длину до 1 метра, плотно прилегая друг к другу, образуя таким образом, ствол растения.

Соцветие появляется из середины стебля и отмирает после плодоношения. Банан начинает плодоносить примерно к 5 году жизни. Плоды небольшие, имеющие ярко-желтую кожуру и белую мякоть с характерным для плода вкусом.

Эта разновидность от остальных отличается более крупными плодами, достигающими в длину 15 сантиметров. Они имеют белую мякоть и сладкий, приятный вкус. В домашних условиях растение достигает в высоту до 2 метров. Его листовые пластины обладают овальной формой, глянцевостью и темно-зеленым оттенком. Они достаточно крупные и длинные, располагаются на стволе по спирали.

Время цветения банана в дикой природе приходится на середину лета. В домашних условиях, соцветия появляются спустя год после посадки, а плодоношение только по истечении 5 лет.

(Дамский Пальчик ) – в дикой природе банан произрастает в Венесуэле и Камбоджи. В высоту растение достигает 7,5 метров и имеет крупные, глянцевые, длинные темно-зеленые листовые пластины с ярко выраженными прожилками.

Время цветения припадает на середину лета – начало осени. После отцветания из женских соцветий начинают образовываться плоды размеров до 10 сантиметров со светло-желтой кожурой и сладким, характерным для банана вкусом. В одной кисти может расти до 14 плодов.

Это сорт культивируют в Америке и Африке. В высоту растение достигает до 10 метров, имеет достаточно мощный ствол и крупные, овальные, глянцевые, темно-зеленые листовые пластины. Зацветает в середине лета, плодоносить начинает осенью. Крупные плоды имеют толстую ярко-желтую кожуру, белую мякоть, сладкий вкус и приятный банановый аромат.

– произрастает на Канарских островах и в Африке. Растение достигает в высоту от 1,5 до 2,5 метров и имеет широкие, длинные, темно-зеленые листья с прожилками. Сорт хорошо переносит низкие температуры. Плоды имеют ярко-желтую тонкую кожуру, молочную мякоть с приятным вкусом. При созревании бананы покрываются мелкими пятнами бурого оттенка.

– этот сорт культивируют в Тайвани, на Гавайях, Эквадоре и Колумбии. Банан вырастает до 5 метров и имеет большие и широкие листовые пластины темно-зеленого оттенка. Соцветия у данной разновидности растения появляются в середине лета, а плодоносит банан осенью. Плоды имеют толстую кожуру, белую мякоть и приятный вкус.

– произрастает на Ямайке, Малайзии и в Индонезии. В высоту банан достигает 5 метров. Он имеет мощный ствол и длинные темно-зеленые листья с красной каймой по краям. Плоды крупные с желтой кожурой и молочной мякотью приятного сладкого вкуса. Цветет банан в конце лета, а плодоносит в середине осени.

– банан данного сорта культивируют в Австралии, Бразилии и на Самоа. Растение вырастает до 4 метров в высоту, имеет мощный ствол и от 6 до 20, гладких, длинных, широких листовых пластин темно-зеленого оттенка.

Время цветения приходится на июль. Соцветия имеют кистевидную форму и состоят из мелких мужских и женских цветочков. После отцветания мужские опадают, а из женских формируются плоды. Бананы растут в виде гроздей, имеют кожуру желтого оттенка. Мякоть плодов белая, с минимальным количеством семян с приятным сладковатым вкусом.

Растение культивируют в Бразилии и на Гавайях. Ствол банана отличается мощностью и стойкостью к ветрам, характерным для полосы его произрастания. Листья у растения широкие, глянцевые с прожилками темно-зеленого оттенка.

Зацветает банан в конце лета, а плодоносит в середине осени. Плоды растут крупными гроздями ярко-желтого оттенка. Мякоть бананов мягкая, светлая с приятным сладким вкусом, характерным для бананов.

– банан выращивают на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. Ствол растения в высоту достигает до 4,5 метров. На нем по спирали располагаются, крупные широкие листовые пластины темно-зеленого цвета, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук.

Цветет банан в середине лета. Соцветия растения располагаются на длинных стеблях и имеют кистеобразную форму. После отцветания начинают формироваться крупные и длинные плоды голубовато-серебристого оттенка, которые при созревании становятся желтыми и имеют белую, сладкую мякоть.

– культивируют данный сорт в Цейлоне, Таиланде, Бирме и Малайзии. Растение средне рослое, достигающее в высоту до 4,5 метров. Листья глянцевые, длинные, имеющие овальную форму и темно-зеленый оттенок. Плоды обладают ярко-желтым оттенком, средним размером и приятным, кисло-сладким вкусом.

– произрастает во многих индийских штатах. Сорт низкорослый, его стебель достигает высоты всего 2,5 метров. Банан переносит легкие заморозки и ветра. Имеет большие и широкие темно-зеленые листья, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук. Плодоносит банан в середине осени. Его плоды, крупные, сладкие с тонкой кожурой светло-желтого оттенка.

Банан выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы вырастить банан самостоятельно или купить его в цветочном магазине, следует заранее изучить правила ухода за ним, чтобы растение радовало цветовода не только своей декоративностью, но и вкусными плодами.

Так как банан является тропическим растением, ему крайне необходим рассеянный солнечный свет, только в таком случае он будет правильно развиваться и плодоносить. По этой причине выращивать его лучше на восточном или южном подоконнике либо же если растение достигло крупных размеров, рядом с окном.

Если же нет возможности разместить банан на южном или восточном окне, можно поставить его на северном, но при этом ему следует организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому от них его необходимо защищать, иначе на листьях появятся ожоги. Притенить дерево можно при помощи марли.

Чтобы растение хорошо развивалось, температурные показатели не должны опускаться ниже + 16 градусов. Такой температурный режим следует соблюдать зимой, ну а летом температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Также необходимо защищать растение от сквозняков.

Важным фактором для роста банана является высокая влажность воздуха, как в тропиках. Летом банан необходимо опрыскивать каждый день. Рядом с растением обязательно должен находится увлажнитель воздуха. В зимнее время года опрыскивать банан следует раз в неделю, так как в период покоя он нуждается во влажности гораздо меньше.

Геликония также является представителем семейства Банановые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив банана

Банан влаголюбивое растение, поэтому его полив должен быть обильным. Однако очень важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней, так как она может привести к их гниению и гибели растения. По этой причине при посадке следует выбирать легкий водопроницаемый грунт и создавать дренажный слой.

Поливку банана следует проводить после подсыхания верхнего слоя грунта. В зимнее время года поливать растение нужно реже. Использовать для поливки необходимо отстоянную теплую воду. А чтобы к корням лучше поступал воздух, почву время от времени следует рыхлить.

Почва для банана

Банану подходит нейтральный или слабокислый грунт. Для посадки растения необходимо приготовить землесмесь из следующих компонентов:

  • Ведро верхнего слоя грунта из-под орехового или липового дерева;
  • Зола в количестве 0,5 литра;
  • Компост в количестве одного литра;
  • Крупный песок в количестве двух литров.

Полученную землесмесь следует полить кипящей водой, чтобы убить возможные патогенные микроорганизмы и вредных насекомых. После этого можно приступать к посадке.

Пересадка банана

Если цветовод выращивает невысокий сорт банана, то для его пересадки следует подбирать горшок с емкостью от одного до двух литров. Она подойдет для молодого растения.

Для взрослого банана, горшок следует брать от 10 до 15 литров. Если необходимо пересадить высокорослый банан, достигающий в высоту до двух метров, горшок нужно выбирать объемом от 20 до 25 литров, в зависимости от размера корневой системы.

Эта рекомендация крайне важна, так как если цветовод выберет слишком большой горшок, к примеру, для молодого растения, то это приведет к избыточности землесмеси, застаиванию в ней воды, а соответственно, к ее закисанию и гниению корней.

После того как горшок выбран, на дно следует поместить керамзит или мелкие кирпичные осколки, наложив их толстым семи сантиметровым слоем, а затем присыпав песком. Горшок необходимо разместить на подставке, чтобы через дренажные отверстия к корням поступал воздух.

При пересадке банана на новое место, его следует переносить вместе с землекомом, сажая растение немного глубже, чем в старой емкости.

Время акклиматизации банана займет примерно месяц и если цветовод создаст ему оптимальные условия, он будет активно расти и нуждаться в пересадке ежегодно. Данную процедуру будет необходимо проводить весной, в период вегетации.

Подкормка банана

Так как банан очень быстро растет, он нуждается в постоянных подкормках. Удобрять растение следует раз в неделю в летнее время и раз в месяц в зимний период. Так как химические подкормки противопоказаны растению, удобрять его следует только натуральными.

Подкормки лучше всего чередовать, внося их сразу после полива. Для приготовления перегнойного удобрения необходимо взять 200 граммов навоза и смешать его с литром воды, после чего раствор следует настоять сутки, а потом внести его под дерево.

Спустя определенное время подкорму нужно провести пеплом, смешав одну ст. ложку средства с литром воды. Следующей подкормкой будет 1 ст. ложка рубленой травы, смешанной с литром кипятка и настоянной сутки.

Чередуя, таким образом удобрения, цветоводу удастся обеспечить растение необходимыми для его роста веществами.

Цветение банана

Цвести банан начинает только тогда, когда он хорошо разрастется и выпустит до 18 крупных и широких листовых пластин. Появляется соцветие примерно через год активного роста. Оно имеет кистевидную форму и нежно-фиолетовый оттенок.

Розетки могут держаться на стволе от 3 месяцев до следующего цветения, со временем склоняясь вниз и опадая.

Обрезка банана

В целом домашнее банановое дерево обрезать не нужно.

Но если цветовод хочет полностью омолодить растение, срок жизни которого составляет до сорока лет, его следует обрезать под корень и ждать появления новых побегов.

Подготовка банана к зиме

Домашнее растение не нуждается в каком-либо особом уходе. Единственным отличием от ухода летом – это снижение полива, опрыскиваний и частоты внесения удобрений.

Также следует следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже + 16 градусов и не было сквозняков. При соблюдении всех вышеописанных правил банан перезимует без каких-либо проблем.

Выращивание банана из семян

Семенное размножение является самым трудоемким. Так как банановые семена очень твердые, нежным росткам очень тяжело проклюнуться через скорлупу. По этой причине за три дня до высевания, семена следует поместить в теплую воду, а непосредственно перед высадкой их необходимо понадпиливать.

Высевают семенной материал в увлажненную земле смесь, которая готовится из листового дерна, песка, древесного угля и торфа. Заглублять семена нужно на глубину их размера. После этого емкость с семенами накрывают пленкой и переносят в теплое место.

Ежедневно посевы следует проветривать и опрыскивать. Примерно через месяц появятся первые всходы. Пикировать сеянцы необходимо, когда у молодых растений будет уже по три листика. Следует учесть, что молодняк очень быстро растет.

Размножение бананов корневыми отпрысками

Размножить банан можно и корневыми отпрысками. Однако проводить данную процедуру лучше всего при пересадке, отделив от взрослого банана несколько отводок, путем среза на корневище. Места отделения «деток» необходимо присыпать древесным углем.

Полученные корневые отпрыски следует переместить в отдельные горшки с землесмесью на основе листового дерна, торфа и песка. После того как молодые растения подрастут, окрепнут и укоренятся их можно будет пересадить в горшок для постоянного выращивания.

Этот способ размножения является самым простым, поэтому именно его чаще всего и используют цветоводы.

Болезни и вредители

Хотя банан и нельзя назвать болезненным растением, но он все же подвержен недугам, а также на него могут напасть и некоторые вредители.

Из-за чрезмерного увлажнения почвы, растение может заболеть корневой гнилью либо пятнистостью листовых пластин . Также банан подвержен и хлорозу, который проявляет себя в пожелтении листовых пластин растения.

Бороться с корневой гнилью следует путем пересадки растения в новую земли, после чего необходимо тщательно следить за грунтом и не допускать его переувлажнения в будущем. Это же касается и пятнистости. Для устранения проявлений хлороза, необходимо пересадить банан в свежую землесмесь имеющую слабокислую реакцию.

После того как банан акклиматизируется на новом месте, его следует подкормить натуральным удобрением с содержанием железа, так как именно его нехватка и вызывает такой недуг, как хлороз.

Из насекомых, для банана представляют опасность щитовка , паутинный клещ , мучнистый червец и трипсы . Избавится от вышеописанных вредителей можно при помощи опрыскивания растения инсектицидом «Фитоверм» согласно инструкции на упаковке. Через неделю обработку необходимо повторить, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Почему бананы чернеют?

Кожуре банана свойственно чернеть, поэтому в данном процессе нет ничего плохого. Чтобы бананы можно было хранить и транспортировать, их срывают задолго до того, как они поспеют. Плоды банана созревают благодаря продуцированию этилена. Пока они находятся на дереве данный процесс происходит медленно, но стоит банан сорвать и процесс ускоряется в разы.

К тому же в сорванных плодах запускается и процесс ферментации, приводящий в накапливанию в банановой кожуре полифенолов, которые собственно и придают банану такой цвет. Коричневые бананы не считаются пропавшими, но все же их рекомендуется быстрее использовать, иначе со временем мякоть станет непригодной к употреблению.

Бананы польза и вред для организма

Бананы на самом деле не фрукты, как считают многие, а ягоды. Они растут на высоком дереве, большими гроздями. Благодаря своему внушительному химическому составу они очень полезны для организма человека в любом возрасте. Так, в чем именно заключается польза бананов?

Бананы имеют высокую энергетическую ценность

Они богаты сахаридами, клетчаткой, крахмалом, белками, пектином, углеводами, эфирами, микро и макроэлементами и витаминами. Благодаря тому, что сахар в плодах представлен глюкозой, сочетающейся с витаминами и органическими кислотами, бананы используются в детском питании.

Бананы достаточно калорийный продукт

Их калорийность зависит от спелости. Несмотря на то что они не являются диетическими, их включают во многие диеты из-за их питательности и богатого состава. Они устраняют чувство голода, и защищают желудок от онкологических заболеваний.

Потребляя бананы осенью и зимой можно защитить организм от инфекций, и укрепить иммунитет. Бананы улучшают продуцирование гемоглобина, очищают сосуды от холестерина, а также очень полезны для диабетиков, испытывающих нехватку собственного инсулина.

Благодаря пиридоксину и витамину B6, они усиливают обмен веществ и вырабатывают серотонин, благотворно влияющий на нервную систему. Бананы улучшают зрение, память и увеличивают работоспособность, физическую и умственную выносливость.

Плоды бананового дерева улучшают работу сердечной мышцы и мозга, а также позволяют предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Их употребление разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, а железо, входящее в их состав, предотвращает развитие анемии.

Витамин C в сочетании с токоферолом обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение. Также бананы предотвращают развитие онкологических недугов, снижают давление и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы устраняют бессонницу, улучшают потенцию и репродуктивную функцию в целом. И что самое удивительное, позволяют избавиться от похмелья. Для этого утром следует съесть банан и все неприятные симптомы исчезнут.

Чем полезны бананы для женщин?

Бананы полезны не только для женского организма, но и для кожи, так как маски из них способны продлевать молодость. Они подтягивают и увлажняют эпидермис, напитывая его необходимыми ему веществами. Из бананов получаются также питательные маски для волос, предотвращающие их ломкость и выпадение.

Бананы полезно употреблять кормящим мамочкам, так как они усиливают продуцирование окситоцина, который приводит к увеличению объема грудного молока. Беременным также стоит включить в свое меню этот фрукт, так как он позволяет устранить неприятную симптоматику токсикоза и улучшить работу ЖКТ.

Бананы способны облегчать течение ПМС, борясь с плохим настроением и мышечными спазмами уже в процессе менструации. К тому же они восстанавливают гемоглобин, вымывающийся в период месячных.

Плоды бананового дерева полезны девушкам, которые любят сидеть на жестких диетах и боятся срывов. Бананы утоляют чувство голода и насыщают организм всеми недостающими полезными веществами, не поступающими в организм с диетическим питанием.

Чем полезны бананы для мужчин?

Бананы приносят пользу и мужчинам. При их регулярном употреблении, улучшается качество спермы, что увеличивает шансы к зачатию. Триптофан, содержащийся в бананах улучшает потенцию и выступает в роли афродизиака.

Мужчинам спортсменам для восстановления сил и для поддержания физической активности в день следует съедать по 3-5 бананов. Плоды также помогают нарастить мышцы, если использовать их с протеинами.

Так как мужчины больше чем женщины подвержены сердечно-сосудистым недугам и тромбообразованию, им просто необходимо включить бананы в свое меню, дабы избежать инфарктов и инсультов.

Бананы при диете

Химический состав бананов находится в идеальном балансе с организмом человека, именно по этой причине при употреблении этих плодов во время диеты, организм не теряет ценные элементы. Клетчатка, находящаяся в бананах позволяет очистить организм от шлаков и токсических элементов, а также очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Употребление бананов в диетическом питании позволяет ускорить метаболизм и расщепить жировые отложения, блокируя чувство голода. Однако не стоит забывать, что банан действительно поможет похудеть только тем людям, которые параллельно с диетой занимаются и физическими нагрузками.

Вред бананов для организма

Бананы приносят организму не только пользу, но и вред. Поэтому от них стоит отказаться тем людям, которые больны тромбофлебитом, диабетом II типа, ожирением и ишемией. Так как в бананах много крахмала, их с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Также бананы не нужно давать детям до года, чтобы не вызвать вздутие или другие проблемы с кишечником и желудком.

Банан в сочетании с медом или молоком позволяет снять воспалительный процесс в легких и очистить их от слизи при бронхите.

Для приготовления средства от кашля, растолченный банан можно смешивать сразу с двумя ингредиентами или по отдельности. Вкусное и полезное лекарство готовится следующим образом. Берется один банан, разминается, и смешивается с 100 миллилитрами молока либо 1 ст. ложкой меда. Можно также смешивать все ингредиенты вместе. Данное средство употребляется на ночь, на протяжении недели.

Как видите, банан – это не только полезное лакомство, но и эффективное лекарство, помогающее бороться со многими заболеваниями, а также предотвращающее их появление, которое можно давать даже детям. Поэтому, если вы хотите поддерживать здоровье на должном уровне, обязательно включите банан в свое меню.

Этим вкусным ароматным пирогом с бананами, можно побаловать семью и угостить подружек, пригласив их на чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты пирога:

  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванилин – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление пирога:

Берем яйца, смешиваем их с сахаром и добавляем кефир. Затем разминаем бананы при помощи вилки и смешиваем их с кефирной смесью. Далее, добавляем ванилин, муку и соду.

Тесто должно быть густым, однако настолько, чтобы оно хорошо заливалось в форму. Берем форму, смазываем ее маслом и выливаем в нее тесто. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог на протяжении часа.

После остывания пирога извлекаем его из формы, режем на кусочки и подаем к столу.

Панкейки с бананом и шоколадом

Очень простой рецепт панкейков с начинкой из бананов и шоколада. Они станут идеальным завтраком для всей семьи. Приготовьте их, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты для панкейков:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан спелый – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мед жидкий – по вкусу;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молочный шоколад – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление панкейков:

Берем муку, просеиваем, добавляем пекарский порошок, сахар и ванилин. Натираем лимонную цедру и добавляем в муку.

Берем яйца и взбиваем их с солью. В муку добавляем яйцо, масло и молоко. Тесто по густоте должно получиться таким, как на оладьи.

Очищаем банан и нарезаем его тонкими ломтиками. Шоколад ломаем на кусочки.

Берм сковороду, выливаем на нее две ст. ложки теста, а затем кладем сверху ломтики банана и шоколада.

Сверху на начинку выливаем еще ложку теста. Жарим панкейки на сухой сковородке на маленьком огне под крышкой. Не переворачиваем, пока не заметим на оладушке мелкие пузырьки.

Если вам наскучило обычное варенье и захотелось экзотики, то приготовьте банановое. Оно очень вкусное и имеет приятный аромат, а лимонный сок придает ему легкую кислинку.

Ингредиенты варенья:

  • Спелые бананы – 12 штук;
  • Лимонный сок – 130 миллилитров;
  • Сахарный песок – 500 граммов;
  • Вода – 150 миллилитров.

Приготовление варенья:

Берем бананы, чистим и режим на кружочки, засыпаем сахаром и добавляем воду. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем бананы на протяжении 15 минут.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Снимаем с огня, убираем пенку, разливаем в стерильные банки и закатываем.

Экзотическое варенье готово.

Утро начинается не с кофе, а с ароматных банановых оладушков. Обязательно приготовьте их и домашние оценят ваши старания по достоинству.

Ингредиенты оладьей:

  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление оладьей:

Берем бананы и мнем их вилкой. Добавляем яйца и кефир, перемешиваем. Добавляем соду, ванилин и соль. Вводим сахар и муку. Перемешиваем до однородности.

Берем сковороду, разогреваем, смазываем ее маслом и выпекаем оладушки. Готовые оладьи поливаем медом, посыпаем орехами и подаем.

Очень вкусные и ароматные сырнички – идеальный вариант для завтрака. К тому же приготовить их очень просто, и времени они занимают всего-то 20 минут.

Ингредиенты сырников:

  • Корица в порошке – по вкусу;
  • Творог – 360 граммов;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 12 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Бананы – 2 штуки.

Приготовление сырников:

Смешиваем творог, сахар и яйца до однородности. Берем бананы и измельчаем их вилкой до кашицеобразного состояния. Смешиваем их с творогом и добавляем муку.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и обжариваем сырники с обеих сторон по паре минут. Готовые сырники подаем со сметаной и корицей.

Жареные бананы не менее вкусны, чем обычные. Их можно подавать с медом, мороженым и орехами. Хотите удивить гостей? Тогда обязательно приготовьте этот необычный десерт.

Ингредиенты жареных бананов:

  • Спелые бананы – 2 штуки;
  • Черный шоколад – 30 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление бананов:

Берем бананы, чистим и разрезаем их на две половинки. Масло растапливаем на сковороде и кладем в него бананы. Обжариваем бананы по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые плоды присыпаем тертым шоколадом и подаем.

Заключение

Банан – это очень красивое и достаточно простое в уходе растение. Вырастив его в своем доме, вы не только пополните свою зеленую коллекцию экзотическим любимцем, но и сможете полакомиться ароматными плодами и использовать их в кулинарии, когда придет время.

Loading...Loading...