Алыча победа описание. Алыча, фото и описание сортов

Лучшие сорта алычи, подходящие для Подмосковья и средней полосы представлены в нашем обзоре. Алыча - плодовое дерево из семейства Сливовых. Она встречается практически во всех садах южных регионов страны, а благодаря успешной работе селекционеров над выведением новых морозоустойчивых разновидностей, активно распространяется и выращивается в северных регионах.

Сорта алычи для Подмосковья

В дикорастущем виде в холодных регионах России и средней полосе алыча не встречается из-за боязни зимних морозов и ветров. Специально для Подмосковья путем скрещивания со сливами были искусственно выведены сорта, которые не бояться заморозков и низкой температуры. Разноцветные плоды с отменными вкусовыми качествами полюбились многим садоводам.

Злато скифов

В Государственный Реестр культивар был введен в 2005 году. Плодовое дерево высотой до 3 метров с ширококонусной кроной и мелкими вытянутыми светло-зелеными листьями, которое рекомендуется формировать в кустарник. Цветет белыми цветочками, которые появляются прямо на стволе. Дает средние урожаи больших плодов яркого желтого цвета. Имеет сладкий вкус, мягкую влажную мякоть.

Созревает рано, отличается отсутствием негативных реакций на перепад температур. Самобесплодна. Подходит для употребления в свежем виде и для консервации, приготовления мармелада, соусов, джемов.

Тимирязевская

Свое название гибрид получил в честь Тимирязевской Академии, где был создан путем опыления свободного сорта Кубанская комета. Деревце вырастает не более чем на 2,5-3 метра, крона конической формы, листва редкая. Плоды меленькие, яйцевидные с едва приметным швом на боку. Покрыты тонкой темной бордовой кожурой, мякоть неплотная, с волокнами. Мелкая косточка легко отделима.

Созревает рано, имеет стабильную урожайность - до 30 кг фруктов с дерева в сезон. Относительно устойчив к грибковым инфекциям. Неприхотлив к уходу. Самобесплодный. Универсального использования.

Путешественница

Подходящая алыча для Подмосковья, отлично чувствует себя в здешних климатических условиях. Частично самоопыляющийся гибрид. Деревце среднерослое с кроной округлой формы. Верхняя часть листа зеленая, нижняя слегка опушена. Из почки выпускает 2 цветка белой окраски.

Имеет плоды некрупные, сочные и с ярко выраженным фруктовым вкусом. Брюшной шов неразличим. Мякоть светлая оранжевая, кожица плотная красно-фиолетовая, снимается трудно. Косточка приросшая, отделяется плохо.

Ежегодно обильно плодоносит, созревает рано в начале или середине июля. Цветовые почки и древесина зимоустойчивы, быстро восстанавливаются при повреждениях. Плодоносит на 3-4 год, дает около 40 кг фруктов за сезон. Устойчива к засухе.

Сорт универсальный, пригоден для компотов, варенья, джемов, десертов, употребления в свежем виде.

Скороплодная

Китайская низкорослая алыча, крона широкая из редких темных листьев. Цветение начинается в мае, обильное, соцветия расположены на букетных веточках.

Плоды небольшие, покрыты толстой оранжево-красной кожурой. Мякоть приятная на вкус, однородная, желтоватого оттенка, ароматная, косточка небольшая, овальная, легко отделяется. Гибрид содержит большое количество витамина C.

Плодоношение начинается на 2-3 год после высадки на постоянное место. Сбор урожая можно начинать с середины августа. Любима садоводами за повышенную стойкость к зимним морозам и холодным сквознякам. Не подвержена заболеваниям и отлично растет в условиях климата северных регионов России. Нуждается в перекрестном опылении. Для этого следует в саду высадить разные сорта гибридов.

Самоопыляемый сорт белорусской селекции. Вырастает до 2-3 метров в высоту. Крона шарообразная, нуждается в регулярной формирующей обрезке. Плоды округло-плоские, небольшого размера, покрыты яркой желтой кожицей. Мякоть светлая со сладким вкусом, сочная, рыхлая. Идеальное сырье для заготовки варенья и десертов.

Отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям, стойко переносит сильные морозы, идеально подходит для выращивания в средней полосе. Начинает плодоносить в начале июля, созревшие плоды могут висеть на ветвях до конца сентября. Оптимальная урожайность на 7 год - до 40 кг фруктов с дерева. Устойчива к грибковым инфекциям и клястероспориозу.

Поздняя разновидность, введенная из сеянца Кубанской кометы в 2004 году. Средней высоты, крона лиственная, шаровидная. Плод отличается особо крупным размером. Кожура фиолетового оттенка, почти черная, с сильным восковым налетом. Боковой шов отчетливо выражен. Середина мясистая, хрящеватая, насыщенного темно-красного оттенка. Имеет выраженный сладкий вкус. Кость полу-отделяющаяся.

Сорт Клеопатра самобесплоден. Ценится за отменные вкусовые данные, высокую зимостойкость. Устойчива к монилиозу, клястероспориозу, вирусным инфекциям.

Гибридный сорт среднепозднего созревания. Дерево быстрорастущее, за год достигает 2 метровой высоты, с гутой плоскоокруглой кроной. Листья продолговатой овальной формы, гладкие с двух сторон. Плоды с желтой кожурой и мякотью, гармоничное сочетание сладкого и кислого вкуса.

Плодоносят с 3 года. Дают стабильно высокие урожаи. Зимоустойчивы. Нуждаются в перекрестном опылении. Универсален, подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Отлично транспортируется.

Желтый сорт алычи. Деревце слаборослое, крона напоминает плакучую иву, ветви опущены к низу, штамб короткий. Цветет в конце апреля-начале мая, обильно, цветочки белого цвета. Имеет мелкие желто-оранжевые плоды, яйцевидной формы, сочные, кисло-сладкие, с приросшей к волокнистой мякоти костью овальной формы.

Этот сорт алычи для Подмосковья любят садоводы за постоянное обильное плодоношение - на третий год после прививки можно собрать до 60 кг с каждого взрослого дерева. Фрукты созревают в конце июля, в очень холодных регионах - к середине августа. Требует своевременного сбора урожая - созревшие фрукты сразу же осыпаются с ветвей. Прекрасно переносят транспортировку.

Несмеяна

Относительно новый сорт, выведенный в 2005 году. Это высокорослое дерево, имеющее раскидистую крону и сильные ветви. Плоды крупные, с красными и фиолетовыми сторонами, с волокнистой плотной розовой серединкой, косточка легко отделяется. Брюшной шов не выражен. Вкус сладкий с выраженной кислинкой.

Несмеяна созревает рано, имеет среднюю урожайность. Однако она не имеет способности к самоопылению и часто подвергается заболеваниям. Транспортабельна, лежит без изменения вкусовых и внешних качеств до 4 дней. Используется не только для приготовления заготовок на зиму, но и для изготовления вин.

Гибрид, созревающий к концу июля. Плоды яркие, бордовые цвета с влажной янтарной мякотью. Имеет приятный фруктовый запах, вкус сладкий, без кисловатого привкуса.

Высокая зимоустойчивость, легко переносит чередование заморозков и оттепели.

Выбрать лучший сорт алычи достаточно просто. Хороший уход за плодовым деревом позволит ежегодно собирать стабильно богатый урожай и делать вкусные заготовки на зиму.

В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название - «русская слива» - обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья

Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:

Название сорта Характеристика
Кубанская комета Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность.
Рубиновая Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом.
Тимирязевская Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м.
Клеопатра Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням.
Скороплодная Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся.
Мара Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева.

Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Несмеяна Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин.
Подарок Санкт-Петербургу Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен.
Рубиновая Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый.
Анастасия и Гек У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням.
Десертная Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет.
Евгения Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок.
Пионерка Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей.
Жемчужина Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов.
Пурпуровая Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей.
Фиолетовая десертная Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.

Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.

Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.

Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи

Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?

Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.

Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».

Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?

Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.

Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?

Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.

Сорта алычи для Беларуси. Описаны сорта разного срока созревания, их особенности, лучшие опылители. Рассматриваются достоинства и недостатки каждого сорта

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

    АСАЛОДА

    ЗОЛУШКА

    ЛОДВА

    СКОРОПЛОДНАЯ

Cорта алычи для Беларуси среднего срока созревания

    ВИТЬБА

    КОМЕТА

    ЛАМА

    НАЙДЁНА

Cорта алычи для Беларуси среднепозднего срока созревания

    СОНЕЙКА

Cорта алычи для Беларуси позднего срока созревания

    МАРА

Cорта алычи раннего срока созревания

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство:

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

ЛОДВА

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности:

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Cорта алычи среднего срока созревания

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный . Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды
очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка
среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная . Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи позднего срока созревания

МАРА

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Наименование сорта Кубанская комета Утро Синий дар Владимирская комета
Сорт выведен в: Крымская опытно-
селекционная станция
Всероссийского НИИ
растениеводства им.
Н.И. Ва­вилова
Всероссийский

садоводства
и питомниководства
Всероссийский
селекционно-технологический институт
садоводства
и питомниководства
Суздальский (Владимирский)
Государственный
Сортоиспытательный
Участок
Родительская пара Слива китайская
Скороспелка красная
х французский сорт Ренклод Улленса
Очаковская чёрная
х Память Тимирязева
В Госреестре
не зарегистрирован.
Сеянец свободного опыления
гибридного сорта сливы уссурийской Красный шар
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный,
Северо-Кавказский,
Нижневолжский
Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Ранний,
конец июля -
начало августа
Средний, первая декада августа Средний, вторая
декада августа
Ранний, середина - конец июля
Характеристика дерева Слаборослое с редкой кроной Среднерослое с
густой кроной
Среднерослое, крона
средней густоты
Среднерослое с редкой кроной
Окраска плодов Интенсивная розовая, бордовая Зеленовато-жёлтая, с розовым румянцем и
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая, с сильным восковым налётом Тёмно-розовый, бордовый,
с восковым налётом
Масса плодов 29–35 г 25–32 г 14–17 г 20–40 г
Урожайность с одного дерева Высокая (25–40 кг), регулярная Средняя (20–22 кг), почти регулярная Средняя (13–14 кг), регулярная Высокая (35–40 кг), регулярная
Вкус плодов Тонкий кисло-сладкий, с
неявно выраженным ароматом
Приятный кисловато-сладкий Кисло-сладкий, обычный,
со средневыраженным ароматом
Приятный кисло-сладкий, без выраженного аромата
Отделяемость косточки от мякоти Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется Отделяется
Зимостойкость Средняя Средняя Средняя, у цветковых почек - повышенная Очень высокая
Устойчивость к болезням Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней. Среднеустойчив к дырчатой пятнистости,
плодовой гнили
Устойчив к основным
грибковым болезням
и вредителям
Средняя стойчивость к клястероспориозу,
плодовой гнили
Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней
Самоплодность Самоплодный частично Высокая степень самоплодности Самоплодный Самоплодный
Лучшие сорта-опылители Мара, Путешественница,
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская
- Кубанская комета,
Подарок
Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская,
Путешественница
Осыпаемость плодов Долго не осыпается
при созревании
Не осыпается Не осыпается При перезревании осыпается

Гибридная алыча может опыляться всеми видами слив, кроме сливы домашней и терновой.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета, в отличие от многих сортов сливы, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и совершенно неприхотлива к почвам. Для неё также характерна хорошая устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, плохо отделяющаяся от мякоти, является едва ли не единственным недостатком этого сорта.


Сорт Владимирская комета выделяется крупными размерами плодов и очень высокой зимостойкостью

Алычу Владимирская комета на общем фоне сортов особо выделяют самоплодность, очень высокая степень зимостойкости и устойчивость к основным грибковым инфекциям. Недостатком считается сильная осыпаемость плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых показателей и сопротивляемости деревьев грибковым болезням при проведении селекционных работ к отбору привлекаются наиболее перспективные сорта алычи и терносливы, а также гибриды сливы и вишни. Так в результате использования вишнесливы Гайовата был получен сорт гибридной алычи Колонновидная.

Новый сорт был выведен селекционерами Крымской ОСС ВНИИР им. Н.И. Ва­вилова путём скрещивания дикорастущей алычи и сеянца вишнеплодной сливы. Дерево высотой от двух до трёх метров имеет форму колонны, с диаметром кроны 1–1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

Интересной особенностью данного сорта является огромное количество цветочных почек (кольчаток), которые закладываются не только на ветвях, но и на стволе - на коротких отростках, называемых копьецами.

При этом плодами нагружен в основном ствол дерева, благодаря чему роль боковых ветвей незначительна. Штамб имеет крепкую, жёсткую древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50–70 г, равномерно располагаются по всей высоте ствола, начиная от 0,5 м от земли. Окраска плодов - от фиолетовой до тёмно-бордовой, с лёгким налётом пруина (фруктового воска). Вкус алычи десертный, сладкий, слегка кисловатый. Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Компактные размеры кроны дают возможность посадить на участке гораздо больше деревьев, а редкое расположение ветвей позволяет эффективно обрабатывать дерево в процессе ухода, делает удобным сбор плодов.

Разновидностью колонновидной алычи является сорт Колонновидная-2. Это высокорослые (до шести метров высотой) деревья позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с белёсым налётом. Плоды у этого сорта мельче, чем у Колонновидной, масса каждого составляет около 35 г, вкус плодов обычный - кисло-сладкий. В отличие от Колонновидной, косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба сорта алычи колонновидной формы известны как отличные доноры-опылители для большинства гибридных сортов китайской и уссурийской сливы.

Характеризуют алычу Колонновидная качества, которые выгодно отличают её в сравнении с другими сортами сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветковых почек из-за растянутости вегетационного периода.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не подмерзают при температуре до -28 º С. Если всё же дерево повреждено сильным морозом, то оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность плодов дают возможность их разнообразного использования: в свежем виде, в заморозке и различного рода переработке.
  5. Неприхотливость в уходе и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.
Плоды Колонновидной растут прямо на стволе, имеют эффектную окраску и замечательный вкус. Тонкий восковой налёт на плодах позволяет транспортировать их без потери товарного вида

Оба сорта колонновидной алычи не относятся к самоопыляющимся. Для их опыления оптимальными сортами являются поздноцветущие Мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта является одним из определяющих факторов при выращивании алычи в условиях Подмосковья. И на неё обязательно следует обратить внимание, т.к. весной поздние заморозки могут вызвать подмерзание цветковых почек и завязей. Самые лучшие показатели устойчивости к холодам имеют сорта: Владимирская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи получены в основном путем скрещивания алычи гибридной с родственным видом - сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 º С.

Таблица: основные особенности и характеристика морозо- и зимостойких сортов алычи

Наименование
сорта
Подарок Санкт-
Петербургу
Несмеяна Ариадна Клеопатра
Сорт выведен в: Павловская опытная
станция ВНИИР
им. Н.И. Вавилова,
г. Санкт-Петербург
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Родительская пара Слива китайская
Скороплодная х алыча Пионерка
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Слива китайская
Скороплодная х алыча
Путешественница
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Среднеранний,
середина-конец августа
Ранний,
начало-середина августа
Ранний,
начало-середина августа
Поздний, конец августа
Характеристика дерева Среднерослое,
с густой кроной
Сильнорослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
с редкой кроной
Окраска плодов Яркая, жёлто-оранжевая Рубиново-красная
с лёгким налётом
Багряно-красная,
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая,
с силь­ным
восковым налетом
Масса плодов 12–20 г 30–35 г 30–32 г 35–40 г
Урожайность с
одного дерева
Высокая (27–60 кг), регулярная Выше средней (30–35 кг), регулярная Средняя (25–30 кг), регулярная
Вкус плодов Гармоничный
кисло-сладкий,
с нежным ароматом
Приятный кисло-сладкий, сочный Кисло-сладкий, гармоничный Кисло-сладкий, десертный,
с фруктовым ароматом
Отделяемость
косточки от мякоти
Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется плохо Отделяется плохо
Зимостойкость Высокая Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Среднеустойчив к
монилиозу,
высокоустойчив к
клястероспориозу листьев.
Устойчив к тле и зимней пяденице
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Среднеустойчив к
клястероспориозу,
монилиозу,
вирусным заболеваниям
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Самоплодность Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный
Лучшие сорта-опылители Павловская Жёлтая, Несмеяна,
Пчельниковская
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Мара, Подарок
Санкт-Петербургу, Пчельниковская
Осыпаемость При полном созревании осыпается Не осыпается Не осыпается Не осыпается

Фотогалерея: плодоношение сортов алычи с повышенной зимостойкостью

Один из лучших и востребованных сортов благодаря своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных, сочных плодов
Деревья этого сорта обладают уникальной способностью - очень быстро восстанавливать вегетативную систему после механических повреждений

Ранние сорта

Как наиболее ранние, можно охарактеризовать сорта алычи Злато скифов и Тимирязевская. Эти сорта, несмотря на ряд отличий, имеют много общего:

  • оба сорта выведены в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева;
  • гибриды являются результатом свободного опыления сеянца Кубанской кометы и рекомендованы для выращивания в Подмосковье;
  • высота взрослых деревьев не превышает трёх метров;
  • оба сорта алычи относятся к раннеспелым и имеют крупные плоды массой от 25 до 40 г;
  • плодоношение регулярное, средняя урожайность составляет 25–30 кг плодов с дерева;
  • деревья не способны к самоопылению и нуждаются в донорах-опылителях; лучшими опылителями для этих сортов считаются гибриды Павловская жёлтая, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу;
  • у обоих сортов высокая степень зимостойкости и неприхотливость к условиям выращивания.

Очень декоративно выглядят деревья алычи Злато скифов в период созревания урожая

Гибридный сорт Злато скифов открывает сезон алычи в саду. В конце июня-начале июля деревья представляют собой великолепное зрелище: ветви буквально облеплены гроздьями крупных сочных плодов, с неповторимым ароматом и изумительным сладким вкусом. Выделяется алыча Злато скифов и цветом - на фоне густой зелени драгоценными монетками сверкают янтарно-жёлтые плоды.


Крупные плоды необычной окраски являются «визитной карточкой» сорта Тимирязевская

Деревья сорта Тимирязевская привлекают к себе внимание благодаря плодам с гладкой, как будто отполированной поверхностью бордового цвета и светло-розовыми боками. Кисло-сладкий, освежающий вкус этой алычи делает её очень востребованной в начале лета, когда на основной массе плодовых деревьев ещё только завязываются плоды.

Основные отличия ранних сортов заключаются в следующем:

  1. У Тимирязевской косточка плохо отделяется от мякоти, у Злата скифов - отделяется легко.
  2. Тимирязевская имеет хорошую устойчивость к основным грибковым болезням, Злато скифов - среднюю.

Видео: немного о полезных свойствах алычи

Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Некоторые из них могут выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по вкусовым качествам этим сортам могут позавидовать сливы.

История

Алыча способна скрещиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с и получили сорта с большими и вкусными ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на морозоустойчивость дерева это не повлияло.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с различными морозоустойчивыми сортами и видами деревьев. Получилось много замечательных сортов, носящих название "алыча". Сорта для средней полосы прекрасно переносят морозы выше 20 градусов. Они так же продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и размерам плодов эти сорта, скорее, похожи на южные сливы. Гибриды данной группы называют "русской сливой". Сейчас их насчитывается больше трех десятков.

Описание

Обычно алыча - дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название - "слива растопыренная".

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Чем алыча отличается от сливы

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это "дынная", китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней - 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми - по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые - сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Влияние освещенности кроны

Если дерево не обрезать или делать это неправильно, то ветки хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды - мелкими. Меняется их окраска. Особенно от этого страдает морозостойкая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, необходимы морозостойкие сорта. При этом они должны быть вкусными и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

Сорта алычи для Описание:

  • "Подарок санкт-петербургу". Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Сорт ценится за высокую морозостойкость.
  • "Кубанская комета" (или алыча "комета"). Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть желтого цвета, ароматная. Сорт самоплодный. Созревает рано - в конце июля.
  • "Найдена". Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).
  • "Злато скифов". Как видно из названия, плоды этого сорта имеют Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.
  • "Клеопатра". Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • "Несмеяна". Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.
  • "Маара". Дерево среднего роста. Плоды желтого цвета, немного овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и низкими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их созревания может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый "ярило", желтый "мономах".
  • Немного позже - розовая "несмеяна", желтое "злато скифов".
  • Поздняя - "клеопатра".

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до шести метров. Среднерослые представлены такими: "злато скифов", светло-фиолетовый "чук", желтый "гек", красная "путешественница", фиолетовая "клеопатра", желтый "подарок санкт-петербургу". Их высота - от трех до пяти метров.

Низкорослой, до трех метров, является алыча сорта (фото) "кубанская" (фиолетовая). Также сюда можно отнести сорта "комета" и "шатер".

У сорта алычи (фото) с названием "анастасия" хорошо отделяется косточка.

Частично отделяется у желтого "злата скифов", фиолетовой "клеопатры", красной "путешественницы", светло-розового "ярила". В связи с данным показателем это более популярная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • "Ярило". Дерево невысокого роста. Вес плода - 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

  • "Путешественница". Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.

  • "Ариадна". Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного - 31 г. Мякоть красного цвета.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы - фиолетовая "комета", такая же "клеопатра", красно-фиолетовая "путешественница", фиолетовый "ветразь". Правда, большинство из них самоплодные частично. Все они плодоносят лучше, если рядом растут деревья другого сорта. Лучшими опылителями являются "прамень", "маара", "подарок санкт-петербургу". Последний цветет долго, две недели. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о широком спектре вкусовых качеств и расцветок. Но начинать с какого-либо нужно. И тогда в вашем саду будут лучшие сорта алычи для средней полосы.

Садоводы советуют выбирать:

  • Сильный саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение через пару лет).
  • Самоплодный сорт, если поблизости не растет другой.

Подкормка

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз - перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками "Агриколя" для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения "Эффектон Я", разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Использование

Алычу можно употреблять свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно использовать как начинку для пирогов, варить варенье, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в пропорции 1:3, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие большого количества пектинов и витаминов дает возможность применять ее при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в сочетании с диетой.

Алыча - отличный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в пасмурную погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

Алыча - красивое растение. Во время цветения оно напоминает сакуру. Созданы декоративные формы с разным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с пестрыми листьями. По форме - пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно создать Если за деревом правильно ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

Loading...Loading...