Выращивание винограда. "виноградная лоза"

"Виноградная лоза" "ВИНОГРÁДНАЯ ЛОЗÁ" , балет в 3 актах 5 картинах. Комп. А. Г. Рубинштейн, сцен. П. Тальони, Гранмужен, И. Хансен. Сочинён в 1883, полностью не шёл. 8.4.1906, пост. 2-я картина 1-го акта на сцене Мариинского т-ра (благотворительный спектакль). Балетм. М. М. Фокин, дирижёр P. E. Дриго; костюмы сборные; Виноградная лоза, царица – А. П. Павлова, Жанибуа, владелец погреба – Фокин, Паскаль, его сын – Г. Г. Кякшт, Весёлость, сестра Виноградной лозы – Т. П. Карсавина, Итальянские вина – A. C. Чумакова, Венгерские вина – М. М. Петипа, И. Н. Кусов, Испанские вина – Е. К. Обухова, М. Ф. Рутковская, В. П. Фокина, Восточные вина – О. Н. Леонова, Шампанские вина – Л. Г. Кякшт, Духи вин – Л. Н. Егорова и другие.

Г. Н. Добровольская.


Балет. Энциклопеди. - М.: Большая Советская энциклопедия . Главный редактор Ю.Н.Григорович . 1981 .

Смотреть что такое ""Виноградная лоза"" в других словарях:

    Виноградная лоза - см. Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино …

    Виноградная Лоза - Символ плодородия и жизни. Древа Жизни, а в некоторых традициях Древо Познания. Иногда посвящается умирающим богам. Лоза с гроздьями винограда символизирует плодородие и страсть, дикая лоза лживость и вероломство. В буддизме сплетенная лоза… … Словарь символов

    Виноградная лоза растения из семейства виноградообразных

    Виноградная лоза, растения из семейства виноградообразных - (Vitis L.) цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    виноградная лоза

    виноградная\ лоза - виногр’ад(ная лоз’а) не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания их жизни и их отношения к своему Богу. Виноград… … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

    Виноградная лоза в сказаниях Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Виноградная лоза, в сказаниях - как и вино, служит предметом многочисленных народных сказаний; в них рассказывается о том, откуда происходит само растение, которое дает столь зловредный сок. На этот вопрос мог последовать двойной ответ: или растение создано Богом, но с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино - I. Виноградная лоза (Vitis vinifera) древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к рых растение закрепляется на подпорке. Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср.… … Библейская энциклопедия Брокгауза

    Содомская виноградная лоза - (Втор.32:32). В настоящее время почти вполне доказано, что известный Содомский виноград, или яблоки суть ничто иное как ошер Арабов. Плод ошера походит на большое яблоко, или скорее на апельсин, наполненный воздухом, как пузырь. В средине… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Стадия 1. Не позже марта в северной Европе и сентября в Южном полушарии почки, оставшиеся после зимней подрезки, начинают набухать, а в неогрубевшей древесине проступает первая прозелень. Это происходит в то время, когда температура поднимается примерно до 10°С, хотя для разных сортов винограда существуют отличия.

Стадия 2. В течение 10 дней после распускания почек в них начинают формироваться листья, появляются усики, слишком уязвимые в случае заморозков, которые могут разразиться в мае или середине ноября в наиболее холодных районах северного и южного полушария. Поздняя подрезка помогает затянуть распускание почек.

Стадия 3. Между 6-й и 13-й неделей с момента распускания почек начинается цветение – появляются крохотные цветки, очень похожие на миниатюрные виноградные гроздья, которые сформируются после того, как чашечки опадут. Но для этого оставшиеся

На их месте пестики должны оплодотвориться пыльцой.

Стадия 4. Будущий урожай зависит от успеха опыления. Из-за ухудшения погоды в пору цветения, длящуюся от 10 до 14 дней, плодоножки множества маленьких виноградин увянут, а сами виноградины опадут (сои/иге), кроме того, гроздь будет состоять из виноградин разного размера (millerandage).

Стадия 5. Место бутонов, не пострадавших от заморозков и дождей, занимают в июне/декабре крепкие зеленые крохотные ягодки. В течение лета и в августе/декабре они растут, приобретая красноватый либо желтый оттенок (veraison). Начинается процесс созревания, в ягодах быстро образуется сахар.

Распространение филлоксеры по виноградникам Европы

Впервые филлоксеру обнаружили в южной Англии в 1863 г., а три года спустя она уже поразила виноградники южной долины Рейна и Лангедока. К 1869 г. тля добралась до Бордо, сократив общее производство вина во Франции в 1875-1889 гг. почти на три четверти. Прививать французскую лозу к корням устойчивой к филлоксере американской лозы начали во Франции в конце 1870-х – к этому времени филлоксера уже распространилась по Италии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии и Турции. Первые данные о поражении виноградников новой германской империи тлей относятся к 1881 г.

Как это ни удивительно, но отличающийся столь чудесным разнообразием, освежающий чувства напиток, который мы называем вином, представляет собой перебродивший сок единственного плода – винограда. Каждой своей каплей вино обязано дождевой (а в жарких регионах – оросительной) воде и минеральным веществам, извлеченным из почвы виноградной лозой, а также солнечному свету, который преобразует их в сахар.

В первые 2-3 года своей жизни молодая лоза слишком занята созданием корневой системы и крепкой опоры, способной выдержать более нескольких виноградин. Затем, если дать ей волю, она впадает в неистовство, принося некоторое количество плодов, но тратя куда больше энергии на новые побеги и длинные, расползающиеся во все стороны, украшенные листвой плети, идеально подходящие для поисков опоры, по которой можно взобраться вверх. В конце концов она покрывает почти 1/2 га почвы, причем каждая коснувшаяся земли ветвь образует новую корневую систему.

Именно эта естественная форма самовоспроизводства, которую во Франции называют provignage, использовалась в древности для создания виноградников.

Чтобы виноградины не подгнивали и до них не могли добраться мыши, под каждый побег подставляли подпорки. Если лоза росла вблизи деревьев, она использовала свои усики, чтобы взбираться на головокружительную высоту. Римляне специально с этой целью рассаживали ильмы. Для сбора урожая, чтобы не рисковать жизнями собственных рабов, нанимали поденщиков.

Разумеется, в наше время лозам, вопреки их желанию, не позволяют столь безрассудно расходовать драгоценную энергию. Лоза, которую регулярно подрезают (не только на зиму), оставляя ограниченное число побегов, приносит виноград лучшего качества. Подобно большинству растений, лоза может воспроизводиться посредством семян, однако они редко дают хорошее потомство. Виноградари проводят размножение вегетативным способом, что позволяет сохранять свойства материнской лозы, а семена винограда используют лишь в экспериментах по скрещиванию.

Виноградарям, работающим в питомниках, следует брать черенки только здоровых растений. Маленькие отростки высаживают на целый сезон, в течение которого они пускают корни. При опасности заболевания здоровые черенки доращивают в лаборатории.

По мере «взросления» лозы ее главные корни все глубже уходят в землю. Чем лоза моложе, тем водянистее вино и тем меньше в нем изысканности – хотя в первые год или два, когда урожай еще невелик, лоза может давать очень вкусные плоды, поскольку концентрация ароматических веществ в них выше.

Где-то между тремя и шестью годами после высаживания лоза стабилизируется, заполняя отведенное ей над землей пространство и давая все более насыщенное вино, – предположительно, благодаря разрастающейся корневой системе, которая регулирует подачу воды и, возможно, питательных веществ. После 25-30 лет жизни урожай обычно начинает снижаться (зачастую лоза гибнет от болезни либо данный сорт винограда теряет популярность), и ее выкорчевывают как неэкономичную. Вина, получаемые от более старых лоз, обычно стоят дороже и могут цениться как «продукция старой лозы» (по-французски vieilles vignes).

Самые лучшие почвы просыхают быстро и на большую глубину, в итоге корни в них уходят глубже в поисках постоянного, но не слишком щедрого источника воды. В то же время лоза продолжает выпускать все новые, расположенные близко к поверхности рабочие корни. Там, где необходимо орошение, наиболее эффективно увлажнение земли вблизи ствола, стимулирующее формирование корневой системы на ограниченной площади.

Семейство европейских лоз, так называемое vinifera, имеет бесчисленных врагов, наиболее опасные из них – это болезни и вредители, к которым еще не выработан иммунитет, так как завезены они в Европу (главным образом из Америки) относительно недавно.

В XIX в. европейская лоза – как и европейская vinifera, посаженная в Новом Свете, – подверглась первому нападению оидиума, а следом и милдью, или мучнистой росы. Для борьбы с ними были разработаны разные методы профилактики и лечения, однако все заболевшие растения до сей поры требуют опрыскивания. В вегетационный период это также необходимо делать из-за поражающей гроздья серой гнили, особенно зловредной формы грибка botrytis (не путать с его родственником, позволяющим получать исключительно сладкие вина). Эта гниль придает винограду вкус плесени и постоянно повышает устойчивость к химикатам. Особую проблему грибковые заболевания составляют во влажном климате.

К концу XIX в., вскоре после нахождения средств лечения от двух разновидностей милдью, обнаружился куда более опасный бич виноградников. Филлоксера начала пожирать корни лозы, постепенно убивая ее. Европейские виноградники были почти полностью уничтожены, когда выяснилось, что американская лоза (тля пришла из Америки) устойчива к филлоксере. С течением времени каждую европейскую лозу заменили черенком вида vinifera, привитым к укоренившемуся черенку американской лозы.

Многим из новейших винных регионов мира (в частности, Чили и некоторым районам Австралии) еще предстоит столкнуться с этой хищной тлей, vinifera все еще высаживают там без оглядки, непривитыми черенками. В Орегоне и Новой Зеландии подобный подход уже исчерпал себя, а виноградари северной Калифорнии еще в 1980-х гг. уяснили, причем ценой немалых затрат, что корневые черенки следует выбирать очень тщательно. Там пришлось заново высаживать на тысячах гектаров более надежные, устойчивые к филлоксере черенки.

Верхушки побегов лозы также (входят в меню вредителей. Жучки, клопы и клещи – все с удовольствием питаются ими. Большую часть этих вредителей удается отпугивать, распрыскивая химикаты, чему очень многие посадки лозы и подвергаются в течение лета (виноградари, отдающие предпочтение экологически чистым методам выращивания, прибегают к более естественным способам). Существуют, однако, два крайне опасных исключения.

В начале XXI в. цикадки с ужасающей быстротой распространяли по северной Калифорнии болезнь Пирса, заболевание лозы, эндемичное для юга США (см. с. 268). Несмотря на то, что предлагалось множество вариантов противодействия этой напасти, включая попытки отразить ее с помощью мексиканских ос, единственным эффективным средством пока остается высадка таких устойчивых к этой болезни южноамериканских видов лозы, как Muscadines.

Некоторые регионы Европы и Австралии пострадали от местного заболевания, виноградной желтухи, – наиболее распространена французская ее разновидность flavescence doree. Лоза (как и другие растения), пораженная этой болезнью, перестает расти, листья ее желтеют, побеги никнут, а гроздья опадают. Зараженные растения становятся источником распространения болезни, в процессе участвуют все те же цикадки.

Тем временем у некоторых виноградарей вызывает тревогу набирающее обороты явление, которое они называют black goo (англ.) – это выделяемое грибком вещество, сочащееся из заболевших молодых лоз.

Итак, любителей вина становится все больше, а его производители сталкиваются со все возрастающим количеством проблем.

Вредители, болезни и их воздействие на лозу

На этом микроснимке показана тля филлоксера. Из Северной Америки она попала в Европу на пароходах, которые пересекали Атлантику за время, достаточное для выживания тли. Американская лоза обладает иммунитетом к филлоксере, и единственное эффективное средство защиты – прививка европейской лозы к американской.

У пораженной филлоксерой лозы сначала разрушаются корни, на уничтожение которых у тли уходит несколько лет. Затем прекращается рост побегов, теряющих здоровый зеленый блеск. На плодородных почвах лоза может в течение нескольких лет после заражения давать виноград коммерческого качества, а некоторые, особенно песчаные, почвы гарантируют иммунитет.

Flavescence doree – это распространенная форма виноградной желтухи. Заболевание фитоплазмы, распространяемое цикадками поразило многие районы Европы, Америки и Австралии. Одни разновидности лозы чувствительнее к нему, чем другие, молодая лоза может погибнуть, тогда как старая просто резко снижает урожайность. Средства лечения пока неизвестны.

Эта цикадка, способная пролетать большие расстояния, распространяет болезнь Пирса, поставившую под угрозу виноградники северной Калифорнии. После заражения лоза умирает за 5 лет – на ее листьях появляются омертвелые участки, а со временем они опадают. Обладающих иммунитетом разновидностей лозы не существует, средства лечения неизвестны.


Каждый садовод и любитель разведения винограда знает, что обрезать и подготавливать лозу нужно заранее, так как это не легкий труд. От того, какой урожай принесет виноград в будущем году, зависит именно от подготовки лозы. Каждый год нужно обрезать повзрослевшие кусты, потому что они могут превратиться в дикие лианы, а ягоды станут мелкими и их невозможно будет достать.

Для обрезания винограда лучшее время отводится на конец октября и начало ноября. Опытный садовод знает, что после первых заморозков обрезание делается только через две или три недели, потому что побеги могут активировать свое вызревание. Снимать побеги со шпалер и проводить обрезку необходимо тогда, когда будет безветренный и сухой день. Те листья, которые не успели самостоятельно опасть, нужно им помочь и аккуратно снять. Ненужные листья и обрезанные части лозы необходимо сжигать. У формировки виноградной лозы есть некоторые отличия от того, как проходит формировка плодовых деревьев и кустарников.

Будущий урожай зависит от как перезимует вызревшая лоза. Главное в обрезании лозы заключается в том, чтобы сделать ее красивой формы, а также сделать ее удобной для местных условий. Ранее плодоношение и хороший урожай зависит от правильной обрезки. У виноградного куста, так же как и у мраморной скульптуры, у которой не должно быть ничего лишнего. Только нужно отметить, что речь идет про лишнее. Если обрезать значительное количество веток, можно навредить растению и плодовые побеги не появятся.

Существует большое количество виноградных формировок. Начинающие виноградари и любители разводить виноград пред тем как начать формировать кусты, необходимо тщательно изучить сорт винограда, необходимо соблюдать систему, которая была разработанная 150 лет назад, изобрел ее Гюйо известный французский виноградарь. Этот способ стал очень распространенным и популярным, так как он приносит отличные результаты, несмотря на то, что в его применении нет сложности.

Система Гюйо применяет бесштамбовую формировку, которая подходит для северных районов. Она характеризуется тем, что осенью, когда проводят обрезку куста, оставляют только 2 побега – это лоза, она должна приносить плоды и сучок, который должен прослужить замещением. При наступлении весны виноградную лозу необходимо подвязать в горизонтальном положении, для того, чтобы плодовые побеги правильно начали свое развитие из глазков растения. Лозу с побегами, которая уже отплодоносила, осенью необходимо убрать, чтобы из молодых побегов сформировать новую лозу и сучок.

В местных условиях можно применять и другие варианты. В тех регионах, где климат холодный, часто стали пользоваться веерными бесштамбовыми формировками. Отличается такой способ от системы Гюйо тем, что у кустов есть 3 или 6 постоянных ветвей, с завершением плодового звена. Расположение плодовых побегов чаще располагается в несколько ярусов, иногда даже доходит до 3 ярусов. Удлинение рукавов происходит медленно, но если применять воздушно-сухое укрытие для рукавов, он могут прослужить несколько лет.

Отплодоносившие, слабые и холостые побеги относятся к однолетнему приросту и они удаляются, а также можно убрать многолетнюю древесину. Со временем кусты винограда стареют и обрезка необходима другая, чтобы сохранить жизнеспособность и дальнейшую урожайность. Весной, когда прекращается виноградный плач, обычно нужно проводить санитарную обрезку, которая оказывает благотворительное действие на поврежденную и вымершую лозу. Тщательная обработка виноградной лозы приводит к большой урожайности и многолетней жизнеспособности.

Холодные климатические условия еще до недавнего времени являлись существенными противопоказаниями для выращивания винограда. После появления морозостойких сортов данного растения, оно стало более популярным по всему миру. Связанно это с тем, что дозревать ягоды такой лозы могли даже при температуре до +18 градусов по Цельсию. Но при этом очень важно знать, как вырастить виноград правильно, чтобы потом использовать его плоды, как для приготовления вин, так и для употребления в неизменном необработанном виде.

Приобрести хороший сорт винограда довольно сложно. Связанно это, как и с его дороговизной, так и с тем, что не всегда можно быть уверенным в добросовестности продавца. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют разводить лозу черенками. Начинать этот процесс стоит еще с осени. Более точное время сказать невозможно, так как оно зависит от того, когда появляются первые ночные заморозки. До этого периода следует позаботиться о заготовке. Связанно это с тем, что почки винограда очень легко гибнут из-за холода, в черенки должны быть максимально здоровыми.

Выбирать следует черенки только тех сортов, которые в местности, где их будут выращивать, дают хорошие плоды и неплохо себя чувствуют.

Чтобы нарезать черенки, следует отобрать на винограде только вызревшие его участки. Они отличаются тем, что имеют не зеленый цвет, а коричневый. Длина подобранных частей лозы может быть различной. Это зависит от того, какое расстояние от одного до второго его междоузлия. Их должно быть не менее 3-4. Максимальное количество – до 8 единиц. Таким образом, чаще всего длина черенка составляет около 2-4 десятков сантиметров, в то время как ширина – всего 7-10 миллиметров. Кора на вид должна быть целой, без каких-либо механических повреждений. Непосредственно на самих междоузлиях не должно быть признаков болезней.

Обрабатывать и подготавливать срезанные части лозы к зимовке следует сразу же после их получения. Чем дольше они будут находиться не в благоприятных условиях, тем выше шанс того, что до весны они не доживут.

Подготовка черенков лозы винограда на зиму состоит в следующем:

  1. Первоначально срезанный стебель следует продержать 24 часа в чистой воде комнатной температуры.
  2. После воды около получаса лозу следует выдерживать в растворе марганцовки или же купороса.
  3. Достав из жидкости, следует винограда обмокнуть салфеткой, убрав лишние капли воды.
  4. Когда растение будет сухим, его нужно обмотать в полиэтиленовую пленку и перевязать.
  5. Также обязательно стоит закрепить бирку, указывающую на название винограда и дату его помещения на хранение.

Виноградная лоза в таком виде может храниться всю зиму без каких-либо проблем. Лучше всего это делать при температуре воздуха в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для этого можно поместить черенки в холодильник, на лоджию, на балкон или же в погреб.

Стоит отметить то, что проверять состояние лозы винограда зимой следует один раз на месяц. В некоторых случаях возможно пересыхание черенков. Это требует помещение их вновь в воду, повторную просушку и завертывание в полиэтилен. Если же появляется плесень, пораженные ею места стоит протереть раствором марганцовки.

Важно помнить, что при повышении температуры воздуха виноградная лоза стремительно начинает развиваться. Поэтому, как только весна заменит зиму, сразу же стоит начинать выращивание в домашних условиях.

Перенос черенков винограда в теплое место и их кильчевание

Выращивания черенков винограда – процесс довольно ответственный. Очень важно следовать определенным правилам, каждое из которых повышает шанс дальнейшего укоренения растения. После зимнего покоя виноград следует перенести в теплое место. Как только это будет сделано, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Черенки нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.
  2. Лоза винограда должна быть промыта в воде комнатной температуры.
  3. Растение следует обрезать на высоте 0,5-2 сантиметра от нижней почки. Это необходимо делать под прямым углом.
  4. Черенки необходимо также обрезать сверху над почкой под углом.
  5. И в конце нужно вымачивать ветки в растворе стимулятора около 48 часов. Его стоит разводить в объеме 1 столовой ложки на 10 литров воды. Это в дальнейшем поможет в укоренении.

В качестве стимулятора для роста можно использовать самые различные вещества: мед, сок алоэ или гумата. Сверху черенок садоводы рекомендуют обмазывать либо варом для сада, либо специальным образом приготовленным парафином.

Для того чтобы корешки в виноградной лозе появлялись более быстро, следует обязательно в нижней части сделать несколько надрезов. Это необходимо делать непосредственно по нижнему междоузлию. Сверху борозды нужно присыпать гетероуаксином. Если сорт винограда трудно укореневать, вещество можно даже немного втереть в нарезы. Сначала на них будет образовываться каллюс (калпус). Он представляет собой своеобразный корневой мозоль, которые обеспечивает дальнейшее образование полноценного корня.

Стоит отметить, что в домашних условиях далеко не всегда получается так, что каллюс вырастает перед тем, как начинается рост корней. В таких случаях прибегают к методу кильчевания. Он подразумевает помещения нижней части черенков винограда в теплую и питательную среду, а верхнюю – в более прохладную и неблагоприятную. Для этого при осуществлении выращивания бытовых условиях, использую две пластиковых емкости с водой (в том числе и обычные бутылки). Одну наполняют теплой жидкостью, а вторую – холодной. Также можно воспользоваться полиэтиленом.

Нижнюю часть лозы при кильчевании смачивают тепой водой, заворачивая в пленку. Верхнюю часть просто укрывают без смачивания. По одну сторону растения рядом ложиться бутылка с горячей водой, а с другой – емкость с холодной. Лучше всего это делать в каком-либо закрытом пространстве по типу коробки. Это позволит удерживать температуру длительное время. Черенки с бутылками следует засыпать также рыхлыми опилками. Через трое суток стоит проверить появились ли корневые наросты в нижней части. Они первоначально имеют вид небольшого белого наплыва на срезе. Если они присутствуют на черенках, их можно готовить к дальнейшему укоренению в почве. В случае, когда зачатков корневой системы не будет, поменяв воду, лозу стоит оставить еще на несколько дней в закрытой коробке, дождавшись таким образом момента, когда шансы растения на выживание будут значительными.

Методы укоренения и доращивания черенков винограда

В домашних условиях существует несколько методов укоренения черенков винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов. Распространенными являются такие способы, как:

  • метод Р.П. Радчевского с емкостями с водой;
  • метод Н.Л. Пузенко с выращиванием «на шкафу»;
  • укоренение с использованием наполнителя.

Для метода Р.П. Радчевского понадобятся следующие виды жидкостей:

  • снеговая вода;
  • дождевая вода;
  • талая вода;
  • кипяченая вода.

Использовать нужно либо стеклянные, либо пластиковые емкости. Их нужно наполнить подготовленной водой на высоту около 2-3 сантиметров. В данную жидкость необходимо поместить не более одного десятка черенков виноградной лозы. Сверху емкость можно накрыть полиэтиленовой пленкой, что будет препятствовать испарению. Разместить ее следует на подоконниках с южной или юго-западной стороны дома.

Всего через 2 недели начнут расти побеги, после чего на лозе появятся небольшие корни. Такое несоответствие не приводит к гибели ростков, так как растение все время находится в воде и может ее использовать даже без корневой системы. Стоит отметить также то, что при наличии нескольких побегов некоторые из них нужно будет удалить, если корней еще нет. Связанно это с тем, что в таком случае виноград просто не сможет обеспечить все свои ростки нужным количеством питательных веществ.

Когда тонкие корни будут уже достаточными, черенки следует переместить в грунт для их дальнейшего доращивания. При этом нужно следить за осторожностью, чтобы не повредить лозу.

Выращивать виноград «на шкафу» по методу Н.Л. Пузенко так же довольно легко. Для этого стоит использовать старое полотенце либо же какой-то кусок ткани. Его следует смочить в воде и обмотать им черенки. Они не должны соприкасаться друг с другом – между ними обязательно должен быть промежуток, заполненным влажным материалом.

Верхушки лозы должны быть свободными. Сверху растения следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Разместить ткань с черенками следует на шкафу, на холодильнике, на полке и т.д. Верхняя часть винограда должна быть направлена в сторону окна, то есть в сторону солнечных лучей.

Метод Пузенко подразумевает то, что ткань раз в несколько дней стоит заново опрыскивать водой, так как она способна испариться даже с использованием пленки. Через 2-3 недели на винограде можно заметить появление первых полноценных, но довольно небольших, корней. Когда они достигнут 3 миллиметров, черенки следует высаживать в полноценный грунт. В нем лоза начинает расти довольно ускоренными темпами, получая большее количество полезных веществ.

Метод с использованием наполнителя подразумевает его подготовку заранее. Для этого садоводу в домашних условиях необходимо сделать следующее:

  • залить опилки древесины кипятком;
  • оставить материал до полного остывания жидкости;
  • отжать с опилок всю воду.

Когда все будет готово, следует высыпать материал в какую-либо емкость слоем в несколько сантиметров. В него следует вставить нижней частью черенки виноградной лозы. Сверху опять же растения следует укрыть полиэтиленом. Каждый несколько лет опилки следует увлажнять обычной водой. Корень у винограда в таком случае растет довольно быстро. Уже через две недели лозу можно будет пересаживать в грунт.

Виноградная Лоза Символ плодородия и жизни. Древа Жизни, а в некоторых традициях - Древо Познания. Иногда посвящается умирающим богам. Лоза с гроздьями винограда символизирует плодородие и страсть, дикая лоза - лживость и вероломство. В буддизме сплетенная лоза алчности и желания должна быть подрезана под самый корень. В христианстве Христос - истинная лоза, а последователи - ветви ее (Ев. от Иоанна, 15). Также она символизирует церковь и верующих. Изображенная как Древо Жизни с голубями, отдыхающими на его ветвях, виноградная лоза символизирует души, отдыхающие во Христе, и духовное плодородие. Лоза с колосьями хлеба символизирует евхаристию. В Египте виноградная лоза посвящена Озирису. В греко-римской традиции это дерево преимущественно считается символом Диониса (Бахуса), а также посвящено Аполлону. У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображенная вместе с фиговым деревом - мир и изобилие. В шумеро-семитской мифологии посвящена Таммузу и Баалу и является атрибутом богини вина Гештинанны.

Словарь символов . 2000 .

Смотреть что такое "Виноградная Лоза" в других словарях:

    См. Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино …

    виноградная\ лоза - виногр’ад(ная лоз’а) не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания их жизни и их отношения к своему Богу. Виноград… … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

    "Виноградная лоза" - ВИНОГРÁДНАЯ ЛОЗÁ , балет в 3 актах 5 картинах. Комп. А. Г. Рубинштейн, сцен. П. Тальони, Гранмужен, И. Хансен. Сочинён в 1883, полностью не шёл. 8.4.1906, пост. 2 я картина 1 го акта на сцене Мариинского т ра (благотворительный спектакль). Балетм … Балет. Энциклопедия

    - (Vitis L.) цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Как и вино, служит предметом многочисленных народных сказаний; в них рассказывается о том, откуда происходит само растение, которое дает столь зловредный сок. На этот вопрос мог последовать двойной ответ: или растение создано Богом, но с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    I. Виноградная лоза (Vitis vinifera) древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к рых растение закрепляется на подпорке. Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср.… … Библейская энциклопедия Брокгауза

    - (Втор.32:32). В настоящее время почти вполне доказано, что известный Содомский виноград, или яблоки суть ничто иное как ошер Арабов. Плод ошера походит на большое яблоко, или скорее на апельсин, наполненный воздухом, как пузырь. В средине… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

  • Виноградная лоза , Ирина Ярич. Древняя Мидия. Древняя Персия. VI век до нашей эры… Хотя в то время эти страны назывались несколько иначе. Жажда власти, жестокость, месть, потеря любимой, предприимчивость, благоразумие……
Loading...Loading...