Выращивание скорцонеры. Как без проблем вырастить вкусную и полезную скорцонеру из семян

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Скорцонер — что это такое? Какие только ассоциации не вызывает это слово, то ли жук какой то, то ли что то связанное с профессиями. А на самом деле это растение, более известное оно под названием черная морковь.

Иногда можно услышать название черный корень, испанский корень и козелец. Тем, кто вообще не знаком с этим огородным обитателем, рекомендуем ознакомиться.

Узнав о его целебных и необыкновенных вкусовых качествах, у вас обязательно появится желание выращивать скорцонер и у себя на участке.

Скорцонер изначально культивировался в странах Средиземноморья, постепенно появляясь и в наших краях. Наиболее распространен на землях Кавказа, особенно дико растущий.

Издавна употреблялся в пищу и использовался в лечебных целях. Частично его можно отнести к овощам, судя по плоду схожему с морковью. Также можно отнести и к лекарственным растениям, так как черный корень скорцонера широко применяется в медицине.

Его употребляют в пищу, благодаря большому количеству питательных веществ. Едят в сыром, варенном и тушенном виде. Тушенный плод очень напоминает спаржу. Можно добавлять в свежие салаты, как сам корнеплод, так и свежие листья. Высушив и измельчив корень, можно получить приправу.

Белый, сочный и сладкий корень насыщен витаминами В и С, содержит железо, фосфор и калий. Ко всему, он считается диетическим продуктом. Скорцонер также имеет в составе инулин, снижающий уровень сахара в крови и очень полезен диабетикам.

Растение считается двухлетним, хотя плоды приносит только в первый год. Все дело в том, что для посадки и разведения скорцонера нужны семена, а их можно собрать только спустя два года после посадки.

Те растения, которые зацветают и дают семена в первый год не стоит выращивать и лучше сразу удалять. Пользы с них не будет, а корнеплод вырастит жесткий и грубый, не пригодный для еды.

Черная морковь относится к холодно стойким и морозостойким представителям флоры. Сортовое разнообразие этого представителя растений очень мало, буквально несколько наименований: Русский великан, Обыкновенный, Исполинский и Вулкан. Есть еще несколько сортов, но эти наиболее известные и уже хорошо себя зарекомендовавшие.

Выращивать скорцонер нужно на хорошо освещаемых участках, эта овощная культура не переносит затенения. Желательно, чтобы почва была не плотная, рыхлая и глубоко обработанная. В таких условиях корень вырастит крупным и длинным.

Грунт предпочитается средне суглинистый, не кислый. Уровень грунтовых вод должен быть низким, а гумусный слой — глубоким.

Хорошо развивается корень в освоенных торфяниках. Почву нельзя известковать под посадку скорцонера, он этого не любит и расти не будет. Известь в землю можно добавлять предварительно, под культуры предшественники.

Семена следует высеивать в начале весны, они прорастают уже при температуре 5*С. Глубина посева составляет 1 см, расстояние между семенами по 20 см. Растение иногда достигает метра в высоту и ему требуется пространство.

Поливать растение можно раз в неделю. Периодически разрыхлять землю вокруг и вырывать сорняки. Удобрять скорцонер не обязательно, но если делать это, то подкормками для подобных корнеплодных культур.

Период вегетации этого растения составляет чуть больше 120 дней. Скорцонер очень красиво цветет. Крупные, ярко — желтые соцветия, которые имеют очень приятный запах.

Убирают урожай скорцонера осенью после первого вегетационного периода. Выкапывать корни можно и весной. Хранить можно в погребе, подвале или любом темном и прохладном месте. Можно высушивать или зарывать в песок, чтобы какой то период употреблять свежими.

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране. Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу. После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.

Пищевая ценность

Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше. Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков). После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.

Описание

Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.

Сорта

Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян », образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан », «Шварц Петер », «Вулкан », «Русский гигант », «Дуплекс » и «Мерес ».

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Посев семян

Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года. Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.

Уход

Наиболее важными методами ухода за скорцонерой является прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые саженцы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корке. На небольших участках прополка обычно делается вручную, на крупных применяют соответствующие химические вещества. Летом требуется полив, что позволяет растениям развивать корни лучшего качества.

Сбор

В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.

Болезни и вредители

Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей. Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.

Знаете ли вы? Родина скорцонеры – Балканский полуостров, Греция, полуостров Малая Азия, Закавказье. Древние греки заметили его полезность. Уже при Александре Македонском они активно применяли змеедушник при укусах ядовитых змей как противоядие. В XYI XYII вв. козелец испанский пришелся по вкусу и прижился в Голландии, Германии, Франции (Людовик XIV обожал вкус этого корнеплода).

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

  • витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
  • сахариды (20 % от массы корня);
  • пектины (2 %);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
  • инулин (10 %);
  • аспарагин;
  • левулин.
Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:

  • стимулирование деятельности сердца и почек;
  • естественное анестезирующее воздействие;
  • успокаивающее действие;
  • регуляция уровня сахара;
  • выведение камней из желчного пузыря и почек;
  • очищение организма от радионуклидов;
  • восстановление клеток печени;
  • усиление мужской потенции;
  • освобождение от алкогольной зависимости.

Важно! Пожилым людям целесообразно чаще принимать в пищу козелец испанский. Регулярное употребление скорцонеры затормаживает и даже предотвращает развитие многих «возрастных болячек» (ревматизма, гипертонии, подагры, диабета, заболеваний сердца и др.).


Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
  • спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
  • компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
  • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
  • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса).


Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

Знаете ли вы? В XYIII XIX веках скорцонеру часто называли «спаржей для бедных» в отварном виде ее вкус сильно напоминал вкус спаржи, в то время как цена была в десятки раз ниже. Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата.

Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми перчатками. Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло (следует предварительно смазать руки).
В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты приготовления оригинальны и просты.

Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

  • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;
  • морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.
После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

Важно! Правильно отваривают скорцонеру следующим образом: в холодную воду добавить соль, сок лимона и муку (полчайной ложки на литр воды). Смесь вскипятить и в кипящую воду поместить чищеную и порезанную на кусочки скорцонеру. Такой способ варки сохранит сочность и не даст ей развариться.


Самым простым способом приготовления гарнира из скорцонеры является обжарка отваренных корнеплодов в сливочном масле.

Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

  • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
  • биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;
  • суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.
Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.

Если вы услышали необычное слово «скорцонера», не пугайтесь, это не вирус и не название болезни. Это очень вкусный ароматный овощ. Причем в пищу употребляются и корнеплоды, и листья. Растение необычное, похоже на морковь, но с темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей и светлой, молочной мякотью. И корнеплод, и листья имеют очень нежный аромат ванили.

Листья ланцетообразные или эллипсообразные, но резные. Плоды длинные – до 30 см и около 3 см в диаметре. Высота стебля может достигать метра. Соцветия желтоватые. Растение относится к астровым, является двулетником или многолетникам, хорошо переносит холода.

Полезные свойства и история происхождения

Это не очень распространенный овощ. Его культивировали в Западной Европе, сейчас стали выращивать и в Америке. В Бельгии и Польше есть целые фермерские хозяйства, производящие скорцонеру. У нас его выращивают с не охотой, хотя корнеплод имеет изысканный вкус. Полезные свойства заслуживают всяких похвал, в особенности для людей с нарушением обмена веществ, диабетиков и ревматиков.

Овощ содержит много витаминов и минеральных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, фосфора, магния, калия, витамины группы В, железа и кальция, что улучшает формулу крови. Хорошо принимать при анемии и истощении, в диетах для малышей и беременных. В средние века его выращивали только с лечебной целью.

Растение можно тушить, варить, делать салаты с использованием листьев (ботвы). Следует знать, что скорцонера – это высококалорийный продукт, поэтому если вы боретесь с лишним весом, употребляйте его в ограниченных количествах, хотя это сложно, овощ очень вкусный и нежный.

Скорцонеру вполне можно выращивать в домашних условиях. Уход за ней очень похож на выращивание моркови, за исключением некоторых тонкостей.

Выращивание скорцонеры из семян

Семена этого растения очень капризны, хорошую всхожесть дают только в первый год, на второй же – более 40 процентов не годятся для посадки. Именно поэтому лучше оставлять корнеплоды на зиму, поскольку перезимовав, они, накрытые соломой или ветками, на следующий год дадут прекрасный семенной материал.

Для посева почву следует хорошо вскопать на глубину до 60 см, перемешать с торфом и песком. Скорцонера имеет очень нежные длинные плоды, которые не переносят глинистых плотных почв. Под действием их они сильно деформируются и практически не пригодны к употреблению. Также следует быть осторожным с внесением удобрений. Овощ не переносит свежую органику, ее можно вносить после уборки или на подготавливаемый осенью участок под посевы.

Весной после тщательного вскапывания, рыхления нужно использовать минеральные удобрения, после которых почву тщательно поливают. Высевать семена лучше намоченными сутки или пророщенными, а так как они слишком мелкие, советуем смешать их с песком. Высевать в Подмосковье можно в конце апреля либо в начале мая. Растение холодоустойчиво, поэтому, когда сажать, будет зависеть от того, что вы хотите, получить – овощи или семена. В первом случае высевают ближе к концу лета с глубиной посева около 3 см.

Уход за растением

После посева для поддержания комфортных условий скорцонеру накрывают полимерной пленкой. Срок прорастания семян длится от 7 до 14 дней. После появления ростков и достижения растением высоты 7-10 см следует проредить посевы. К сожалению, корневая система слишком нежная: если вырванные растения пересадить, то качество корнеплода сильно ухудшается. Скорцонера очень любит полив, на сухих почвах плоды получаются слишком тонкие или деформированные. Также советуем придерживаться расстояния между растениями в 15-25 см, чтобы они не мешали друг другу расти.

Скорцонеру редко можно встретить в нашей стране, хотя данная культура, безусловно, заслуживает внимания..

Описание скорцонеры

Относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.

Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.

В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан . В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).

Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.

Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений . Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.

Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).

На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа. Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками . Работу осуществляют в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты). С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.

После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком. Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.

Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Loading...Loading...