Руккола дома на подоконнике зимой. Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Итальянцы не представляют своей кухни без рукколы, а для нас она еще совсем недавно была диковинной и достаточно дорогой зеленью.

Сегодня ее можно просто купить в магазине, и она становится все популярнее.

Сочную ароматную рукколу для салата теперь можно без проблем вырастить и у себя дома на подоконнике.

Чем полезна руккола


Индау, эрука, гусеничник и руккола названия одного растения, эруки посевной из семейства Капустные. Это очень распространенная салатная культура в Средиземноморье. Сочные листики рукколы имеют кисловатый, немного острый вкус и пряный горчично-ореховый аромат. Они используются в салатах, закусках, соусах, супах.

Руккола богата витаминами (Е, группа В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец, железо). Благодаря такому составу она положительно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему.

Руккола полезна для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. За счет своей низкой калорийности и полезного состава она может быть использована в диетическом питании. Также руккола помогает повысить защитные функции, улучшает пищеварение, тонизирует организм. Растение считается сильным афродизиаком.

Чтобы руккола принесла организму пользу и вред был минимальным, нужно помнить о некоторых ограничениях. С осторожностью следует ее есть людям, имеющим гастрит, болезни почек и печени, склонным к аллергии. Расходятся мнения о том, можно ли рукколу беременным: с одной стороны, это кладезь полезных веществ, с другой – возможный аллерген.

Знаете ли вы? Рукколу также называют рокет (французское название), рокет-салат, аругула (американское название).

Выбираем сорт рукколы для выращивания на подоконнике

Как только вы приняли решение вырастить рукколу на подоконнике, первым шагом для этого станет покупка семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, но важно знать, что выращенное растение может оказаться не совсем рукколой.

Под этим названием можно встретить семена двух растений из семейства Капустные (Крестоцветные) – индау посевного (Eruca sativa) и двурядки тонколистной (или двурядника тонколистного, Diplotaxis tenuifolia) . Второе растение также именуется «дикой рукколой», оно не является культурным, но выращивается и применяется в пищу наравне с рукколой обычной.

Различить их можно по внешнему виду: у индау листья широкие и с волнистыми краями и белые, бело-розовые или бледно-кремовые цветки с фиолетовыми прожилками; у двурядки – длинные, узкие, сильно рассеченные листья, цветки желтые или кремово-желтые.

Ранние сорта рукколы Колтивата, Рококо, Покер и дикой рукколы-двурядки Пасьянс могут порадовать свежей зеленью через 20-25 дней после высадки. Через 30-35 дней дают урожай среднеспелые сорта рукколы Корсика и Сицилия, а также сорта двурядки Рокет и Эйфория.

Важно! До 2009 года выведенные в России сорта двурядки тонколистной Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет значились в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Ошибка была исправлена, но во многих источниках до сих пор происходит путаница.


Подбираем посадочную емкость

Руккола на окне может успешно расти в любой емкости: в деревянном ящике, пластмассовом лотке, цветочном вазоне, чашке. Если вы хотите соорудить мини-огородик, понадобится большая емкость, но в любом случае она должна иметь глубину 10-12 см. В контейнере для посадки обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости.

Грунт для выращивания рукколы

Перед тем как сажать семена рукколы, нужно подготовить почвосмесь. Растение не является особо требовательным к составу почвы. Самый простой способ – купить уже готовый грунт, универсальный или для рассады, который содержит азот и фосфор.

Но если вы хотите сделать все сами, возьмите 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Если земля слишком кислая, ее нужно смешать с известью.

В емкость сначала нужно поместить слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича, чтобы лишняя влага могла стекать. Почву в емкость нужно засыпать на высоту не меньше 6-7 см.

Важно! Для выращивания рукколы в домашних условиях хорошо подходит земля, где росли бобовые или тыквенные культуры. Перед использованием ее нужно прокалить в духовке, чтобы обезопасить будущие ростки от болезней и вредителей.

Посев семян рукколы

Размножить рукколу на своем подоконнике можно путем выращивания из семян. Замачивать их не нужно.

Подготовленную почву в емкости увлажняют. Семена высевают рядами на расстоянии 3 см или в лунки по 2 шт. Сверху семена присыпают слоем (1-1,5 см) земли, увлажняют теплой водой из пульверизатора и укрывают стеклом или пленкой (делать это не обязательно, для прорастания достаточно комнатной температуры, при 16-18 °C ростки появляются через 5 дней).

Условия для проращивания семян

После высеивания емкость ставим возле отопительной батареи или сразу на подоконник. Если имеется дополнительное укрытие, периодически его нужно снимать для проветривания. Почву увлажняют из пульверизатора. Через 3-7 дней появляются первые всходы. В защитном укрытии они не нуждаются, и ящик можно перенести на постоянное место. Подкармливать растение химическими субстратами не нужно, все необходимое оно возьмет из почвы.

Уход за рукколой в домашних условиях

Уход за растениями на подоконнике не представляет сложности. Их нужно всего лишь вовремя поливать.

Регулярность поливов

Руккола на подоконнике вырастает сочной при условии своевременного и правильного полива. При недостатке влаги листья будут сильно горчить.

Периодичность полива зависит от влажности почвы. Почва в горшке не должна пересыхать. В первые 10 дней почва должна быть немного влажной, поливать следует раз в два дня. Следующие 20 дней обильно поливать нужно каждый день. После 30 дней полив должен быть умеренным и каждодневным.

Освещение

Мини-огород с ростками должен получать много света. Помните, что если ваше окно находится не на солнечной стороне, такое освещение для рукколы будет недостаточным.

Для такого растения, как рукола выращивание не представляет особой сложности в связи с его неприхотливостью. Вместе с тем, в домашних условиях вы сможете получить очень хорошую добавку к любимым блюдам — рукола имеет изысканный и пикантный вкус, заставляющий по-новому раскрывать преимущества даже широко распространенных продуктов.

Кроме того, при добавлении в салат такой зелени вы сможете поправить свое здоровье — она содержит огромное количество витаминов, играющих роль антиоксидантов, а также полезных минералов. Выращивание руколы также поможет вам нормализовать массу тела — содержащиеся в ней сложные масла улучшают обмен веществ и способствуют активной переработке жировой ткани с выработкой большого объема энергии.

Конечно, вы можете вырастить такую пряность на подоконнике, однако специалисты говорят, что в летнее время лучше высаживать растение в открытый грунт для получения максимального его качества. Преимуществ у подобного метода очень много — салат на основе руколы получает более насыщенный вкус за счет приобретения зеленью большего количества природных масел, а зрелость достигается растением примерно на 5-7 дней раньше.

Единственный плюс, который позволяет получить выращивание в горшке на подоконнике — возможность заниматься этим в холодное время года.

Рукола в домашних условиях может высаживаться в любой месяц, а при посадке в открытый грунт следует заниматься этим с середины апреля по конец мая.

Всхожесть семян достаточно высока, поэтому старайтесь укладывать их не слишком густо, чтобы не создавать помех для роста растений. Рукколу высаживают группами примерно по 4-6 семян в торфяные стаканчики, которые укладывают под прозрачную пленку на время - до появления первых всходов. Когда ростки окрепнут, пленку снимают и горшки устанавливают на солнце на несколько дней. Если ночью температура опускается ниже нуля, в темное время суток рукола перемещается в теплицу — а в домашних условиях можно днем выносить стаканчики на балкон, а затем забирать их обратно.

После прохождения предыдущего этапа начинается выращивание в грунте — для этого стоит подобрать легкую щелочную почву. Если у вас в наличии только слабокислый грунт, для рукколы необходимо провести его известкование, так как в противном случае ваши всходы быстро погибнут.

Пикирование не нужно — рукола высаживается прямо в торфяном стаканчике в открытый грунт либо в крупный горшок. В случае, когда большая часть посаженых семян дала всходы, стоит разрезать стаканчик пополам и высаживать полученные кусты отдельно. После этого выращивание рукколы становится очень легким — уход за ней является необременительным и не требует использования специальных знаний.

Как получить здоровое растение?

Люди, которые осуществляют выращивание подобной пряности, часто сталкиваются с проблемой — рукола вырастает достаточно крупной, однако не имеет характерного вкуса, за который ценится ее зелень. Причин тому может быть много, однако заранее можно сказать, что растению был обеспечен неправильный уход.

Чтобы рукола всегда радовала вас превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами, следует придерживаться правил ухода за ней.

Любая зелень, отправляющаяся в салат, должна быть сочной — это правило касается и руколы. Поэтому вам стоит организовать хороший полив растения — его нормы различаются в зависимости от длительности выращивания:

  • в первые 10 дней — раз в два дня, земля должна быть лишь слегка влажной;
  • от 10 до 30 дней — обильный каждодневный полив;
  • после 30 дней — каждодневный умеренный полив.

Если вы хотите вырастить зелень на подоконнике, вам следует ориентироваться также на влажность воздуха в квартире и на интенсивность солнечного обогрева. При повышенной температуре и излишней сухости рукола требует постоянного обильного полива — следите, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Когда-то рукола считалась сорным растением — соответственно она обладает неприхотливостью, свойственной данной группе культур. Температурный диапазон, в котором осуществляется выращивание, невероятно широк — от 10 до 28 градусов. Кроме того, переносит это растение, добавляющееся в салат, и заморозки вплоть до -7 градусов — однако уход за ним предполагает укрытие на ночь при ухудшении условий для получения оптимальных вкусовых качеств.

Вырастить зелень на подоконнике очень легко — вы можете даже выставлять ее на утепленный балкон без обогрева, если температура на нем превышает 10 градусов. Никакого ущерба рукола при этом не получает.

Чтобы салат был очень вкусным, вам следует обеспечить хорошее освещение для руколы — в противном случае листья становятся блеклыми и вялыми. Некоторые огородники, видя плачевное состояние растения, подкармливают его азотными удобрениями, что действительно помогает осуществлять выращивание даже в тени крупного куста с яркими зелеными листьями. Однако такой уход на самом деле наносит непоправимый ущерб руколе — при недостатке освещения она быстро накапливает нитраты. В результате салат будет не только невкусным за счет избыточной горечи, но и вредным для здоровья человека.

Употребление и хранение

После того, как вы окончили выращивание, на 30-50 день листочки срезаются — следует избегать употребления в пищу блеклых, жестких, а также желтоватых листьев. Кроме того, попробуйте на вкус немного зелени — если она сильно горчит, рукола впитала в себя очень много нитратов, и от ее использования лучше отказаться.

Кроме того, растение может иметь излишне густой маслянистый аромат — в таком случае руколу лучше провялить пару дней на солнце, чтобы выпарить избыточный объем масел.

Хранить растение можно во влажном погребе либо на нижней полке холодильника, обеспечив не слишком низкую температуру. Руколу желательно сбрызнуть небольшим количеством воды и упаковать в целлофановые пакеты, оставив место для доступа воздуха.

Хранение осуществляется в течение 8-10 дней, после чего употребление становится невозможным. Если нужен более длительный период, руколу просушивают, однако она теряет при этом большую часть масел, придающих ей пикантный вкус.

Рукола обладает универсальным применением. Добавлять ее можно в консервацию, свежий салат, а также блюда средиземноморской кухни — супы, жаркое, сырные пасты. В последнее время рукола получила значительное распространение благодаря применению в составе пиццы.

До недавних пор руккола, травянистое растение из семейства Капустные, считалась средиземноморской диковинкой. Однако малознакомая культура, внешне сильно напоминающая сорняк, быстро завоевала популярность как у крупных рестораторов, так и у рядовых потребителей. Её перистые листья, имеющие освежающий ореховый вкус, великолепно подходят для приготовления витаминных салатов, а также придают изысканный вкус закускам из творога и сыра, блюдам из бобовых, картофеля и макарон, а семена используются для приготовления горчицы.

Помимо вкусовых достоинств, нельзя не упомянуть и полезные свойства рукколы. Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, культура обладает антибактериальным, противоцинготным, мочегонным свойствами, а также считается сильным афродизиаком. Её часто включают в рацион кормящих матерей для усиления лактации. Регулярное потребление блюд из рукколы способствует улучшению пищеварения, что позволяет её использовать в лечении и профилактике ожирения.

Обладая нетребовательным характером, культура отлично приспособлена к условиям климата средней полосы, поэтому вырастить её самостоятельно совсем несложно. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок в процессе культивации.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Выращивание рассады

  • В невысокий контейнер засыпают подготовленный субстрат.
  • По поверхности заранее увлажнённого грунта через каждые 1,5–2 см раскладывают семена рукколы и прикрывают их слоем песка толщиной около 1 см.
  • Контейнер размещают на светлом подоконнике. Накрывать пленкой посевы не требуется.
  • Руккола всходит быстро и дружно: первые всходы появляются через 3–5 дней, а через 2–3 недели подращенные кустики будут готовы к переносу на грядку. На протяжении этого времени сеянцы необходимо регулярно и обильно поливать.

Стоит отметить, что посев семян рукколы можно осуществлять в открытый грунт под плёнку. Однако в этом случае листья на срезку отрастут позже и кусты вырастут не такими мощными и жизнеспособными, как при посадке рассадой.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до -7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

Правила ухода

  • Самые серьёзные требования культура предъявляет к поливу. Увлажнять почву под растениями рекомендуется часто и обильно – каждые 2 дня, а в сильную жару – ежедневно. От недостатка влаги зелень грубеет и сильно горчит, в этом случае её можно использовать для консервирования овощей, к употреблению в свежем виде она непригодна.
  • Для профилактики грибковых заболеваний посадки регулярно пропалывают от сорняков, совмещая процедуру с рыхлением почвы между рядами.
  • В подкормках удобрениями руккола не нуждается. Для повышения плодородности почвы и сохранения влаги в междурядья несколько раз за сезон можно подсыпать немного перегноя или старого торфа.

При правильном уходе первую зелень можно собирать через 20–25 дней после посадки.

Сбор и хранение урожая

Листья рукколы срезают по мере их отрастания. Наибольшую пищевую ценность представляет зелень в возрасте 30–50 дней. Для непрерывного получения зелёной массы используется метод ступенчатого выращивания: семена высевают на протяжении всего сезона с интервалом в 25–35 дней. Срезанную рукколу рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника не дольше недели. Чтобы листья дольше оставались свежими, их сбрызгивают холодной водой и увязывают в полиэтиленовый пакет.

В осенне-зимний период возможна успешная культивация рукколы в домашних условиях, что позволит круглогодично включать в рацион оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Любителям итальянской кухни знаком освежающий горьковато-ореховый вкус зелени рукколы, травянистого растения семейства капустные. До недавнего времени попробовать блюда с её добавлением могли только посетители дорогих ресторанов. Однако времена меняются, и сегодня зелень рукколы – доступный продукт для рядовых потребителей и, конечно, для дачников, которые успешно культивируют пряную травку на своих приусадебных участках.

В осенне-зимний период, когда зелень рукколы доступна только в виде чахлых пучков на полках супермаркета, можно заняться самостоятельным разведением культуры в домашних условиях, где она чувствует себя вполне комфортно. Следуя подробным рекомендациям, вырастить рукколу на подоконнике сможет даже начинающий растениевод, желающий на протяжении всего года наслаждаться пряно-острым вкусом средиземноморских кулинарных изысков.

Подготовка семян

Перед посевом в грунт семена рукколы проращивают следующим образом:

  • На 2-3 часа посевной материал замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста (сок алоэ или «Эпин»).
  • На тарелку укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой.
  • На марлю аккуратно выкладывают вымоченные семена рукколы.
  • Тарелку размещают в тёплом месте.

В благоприятных условиях тепла и повышенной влажности семечки проклевываются очень быстро – первые корешки появляются уже через 2-3 дня, после чего их переносят в грунт.

Для экономии времени допускается посев семян в грунт без предварительного проращивания. Для этого их распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают слоем песка толщиной не более 1 см. Однако в этом случае всходы появятся значительно позже.

Особенности посева в грунт

Посадочной ёмкостью на первом этапе выращивания может послужить пластиковый контейнер с низкими стенками или невысокий лоток. Посевные работы осуществляются в следующем порядке:

  • В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
  • По всей поверхности грунта через каждые 20–25 см формируют посадочные лунки глубиной около 1 см.
  • В каждую лунку помещают по одному пророщенному семечку, стараясь не повредить хрупкие корешки, и присыпают тонким слоем грунта.
  • В отличие от рассады других культур, посевы рукколы не накрывают плёнкой, контейнер по окончании процедуры просто размещают на солнечном подоконнике.

Дружные всходы рукколы появляются через 5-6 дней. Через 2–2,5 недели, когда на сеянцах начнёт формироваться вторая пара настоящих листьев, наступает пора пикирования. Молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам.

Уход за домашней «плантацией» рукколы не требует больших хлопот и заключается в следующих мероприятиях:

  • Основное условие для хорошего развития и высокого качества зелени – обильный и регулярный полив, который необходимо проводить каждые 2 дня. От недостатка влаги листья рукколы грубеют и приобретают сильную горечь.
  • Подкармливать растения не нужно, поскольку использование минеральных удобрений приводит к высокой концентрации нитратов в листьях, а органические подкормки придают зелени неприятный специфический вкус.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел в составе культура не подвергается атакам насекомых-вредителей. Наибольшую опасность для посадок представляют грибные болезни. В случае поражения растение лечению не подлежит, его уничтожают, а грунт подвергают повторной термической обработке.
  • Во время размещения рукколы стоит учесть, что самая вкусная зелень вырастает при хорошем освещении и температуре не выше +18° C.

При грамотном уходе первый урожай зелени можно снимать спустя 20–30 дней (в зависимости от сорта) со времени посадки.

Выбор сорта для домашней культивации

Из многочисленных сортов рукколы наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются:

  • «Пасьянс» – один из популярнейших скороспелых сортов. Узкие рассечённые листья собраны в приподнятую розетку, достигающую в диаметре 15–20 см. Зелень готова к срезке через 20–25 дней с начала отрастания.
  • «Покер» – скороспелый сорт с широкими, слаборассеченными листьями, собранными в высокую розетку. Созревает за 18–25 дней.
  • «Рококо» – низкорослый скороспелый сорт. Необычные листья, по форме напоминающие дубовые, собраны в миниатюрную розетку высотой 10–17 см и отличаются интенсивным горчичным ароматом.
  • «Корсика» – высокорослый среднеспелый сорт. Розетка листьев, зазубренных по краям, достигает в высоту 55–60 см.

Кроме вышеперечисленных, высокую оценку опытных садоводов получили такие сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Рокет», «Русалочка», которые хорошо зарекомендовали себя не только в домашней культивации, но и при выращивании в открытом грунте.

Обладая определенными знаниями, можно без особых проблем вырастить дома на подоконнике зелень или даже овощи. Очень часто в таком импровизированном огороде выращивают рукколу. О том, как выращивается руккола на подоконнике, детально расскажет наша статья.

Прежде чем приступать к взращиванию у себя дома такого растения, как рукола, необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса. Только это поможет добиться желаемого результата при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Что же представляет собой рукола? Это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Является скороспелым овощем. Это разновидность листовой зелени. Данная культура среди огородников с каждым годом становиться все более популярной благодаря своему необычному и изысканному вкусу. Это еще и очень полезная зелень. Культура пришла в нашу страну со Средиземноморского побережья.

Огромным плюсом выращивания этого растения в домашних условиях является простота ухода. Культура абсолютно не капризная и отлично произрастает в различных емкостях: цветочные горшки, деревянные ящики или пластиковые лотки.

При выращивании этой зелени на подоконнике необходимо знать следующие вещи:


В принципе, это все нюансы, о которых следует знать, если вы надумали выращивать в домашних условиях это растение. Небольшие дополнения в агротехнических приемах могут появиться при взращивании конкретных сортов. Однако обычно они незначительные и их незнание не повлечет за собой тяжелых последствий для созревания будущего урожая.

Эксперты рекомендуют при выборе сортов руколы для выращивания в условиях дома или квартиры, отдавать предпочтение таким сортам, как Сицилия, Рокет и Корсика. Это скороспелые сорта. Поэтому они смогут порадовать своим урожаем примерно через 35-38 дней после проведения процедуры высадки семян в подготовленный грунт.

Однако не стоит забывать о том, что успех всего предприятия здесь будет зависеть от правильности проведения каждого этапа (подбор семян, их посев и дальнейший уход за проросшими всходами). Только при соблюдении всех рекомендации на каждом этапе на выходе вы получите вкусную и очень полезную зелень. Причем от неправильного ухода в первую очередь ухудшаются именно полезные качества зелени.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах у рукколы.

Посев

Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.

Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:

  • семена раскладывают на увлажненном грунте;
  • между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
  • далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
  • затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.

Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.

Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».

Полив

Поливать руколу необходимо обильно. Но при этом соблюдая разумные пределы. Поэтому рекомендуется осуществлять полив посадок каждый день, используя для этого пульверизатор. Вообще, практически весь дальнейший уход за зеленью сводится к ежедневным поливам.

Уход и подкормка

Занимаясь разведением руколы в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы зелень не вытягивалась. Ее цвет должен всегда быть насыщенным. Любые изменения цветовой гаммы или длины листьев свидетельствует о неправильном световом режиме. Решить любые проблемы с освещением поможет установка дополнительной подсветки. Особенно она важна для растений, выращиваемых в зимний период. В это время дополнительная подсветка должна компенсировать примерно четыре часа, которые добавляются к естественному световому режиму.

Осуществляя уход за этой культурой необходимо понимать, что она очень быстро впитывает любые вещества, попадающие вместе с водой в почву. По этой причине специалисты не советуют подкармливать руколу. Ведь если будут использовать химические удобрения, все токсические и ядовитые для человека вещества (например, нитраты) будут быстро накапливаться в зелени. При этом все полезные свойства нивелируются. В таком виде ее нельзя будет употреблять в пищу и все старания по ее выращиванию пойдут насмарку. Поэтому вносить в емкость, в которой растет рукола минеральные и органические удобрения ни в коем случае нельзя.

Рукола имеет очень простой уход. Поэтому ее сможет вырастить без проблем любой человек, не имеющий никакого отношения к саду и огороду, но любящий вкусную, здоровую и полезную пищу.

Сбор урожая

Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.

Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.

Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.

После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.

Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе. Посадив эту культуру в цветочный горшок, у вас всегда будет источник витаминов, а также вкусный и свежий ингредиент для кулинарных шедевров.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.

Loading...Loading...