Оформляем домашний мини-бар. Домашний бар в интерьере: компактный отдых (50 фото) Портативный бар своими руками схема

Эксклюзивный и стильный интерьер кухни почти всегда включает в себя барную стойку. Она может располагаться не только в кухне, но и служить разделителем между кухней и столовой, а может стать домашним мини-баром. Сам процесс создания такой конструкции не слишком затратен, но требует предварительной подготовки и проектирования.

Если вы сможете гармонично вписать барную стойку в интерьер кухни, то она станет его центральным элементом. Однако стоит помнить, что барный стул не так удобен, как традиционный обеденный, а потому для семейных обедов все же должен быть отдельный стол. Впрочем, современные конструкции могут решить эту проблему, а наша статья поможет ответить вам на вопрос: как сделать барную стойку своими руками? В “студиях” эта конструкция станет прекрасным зонирующим элементом, отделяя зону отдыха от места употребления пищи, а также позволит расположиться дружной компании гостей.

Материалы для барных стоек

Чтобы выполнить барную стойку дома, нужно сначала подобрать материалы. Не стоит забывать, что в большинстве кухонь изготавливается стойка в формате мини, в этом случае, грандиозного строительства не предвидится.

Барная стойка своими руками может быть выполнена из следующих материалов:

  • Пластик – дешевый и легкий материал, с разнообразными цветовыми решениями, удобный в обработке, но не слишком прочный;
  • ДСП с ламинированным покрытием – дороже и сложнее в работе, зато более долговечный по сравнению с пластиком, выпускается в широкой цветовой гамме, с поверхностями, имитирующими разноцветный мрамор и благородную древесину;
  • Гипсокартон позволяет создавать конструкции любых форм и стилей – от классики до лофта; материал легко окрашивается в любой цвет, подходящий к интерьеру дома;
  • Ценные породы дерева – такая конструкция будет выглядеть благородно, солидно и дорого, но для ее создания потребуются элементарные столярные навыки.

Типы конструкции барных стоек

При создании барной стойки дома могут использоваться следующие типовые решения:

  1. Стационарная барная стойка.

Ее можно выполнить и в формате мини. Максимальная высота столешницы в этом случае – не более 1,2 метра от пола. Здесь можно использовать традиционный барный стул – высокий, с подставкой для ног, со спинками и подлокотниками.

  1. Комбинирование стойки с обеденным столом станет оптимальным вариантом для небольшой кухни. Высота рабочей поверхности здесь – около 900 мм. В качестве дополнения – стандартный стул.
  2. Двухуровневая конструкция, когда высокая барная стойка примыкает к типовому обеденному столу. Это прекрасный вариант для зонирования дома – низкая часть остается в кухне, а высокая – выносится в гостиную.

Изготавливаем столешницу – весь процесс

Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты. Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком). В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.

Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.

Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.

Основание “бара” – главные правила возведения

Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. “Бар” может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
  2. Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.

Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.

Нам потребуются:

  • Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
  • Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае – шпон дубовый);
  • Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
  • Клей столярный;
  • Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
  • Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.

Совет! Создавать барную стойку любой конструкции, в том числе и формата мини, нужно по предварительно выполненному чертежу. Лучше использовать трехмерную модель, но подойдет и схема на миллиметровой бумаге. Такой подход позволит создать гармоничную конструкцию, подходящую под габариты помещения и имеющийся интерьер. Вы также сможете сразу выбрать стул и подходящий комплект оборудования для стойки.

А вот барные стойки, сделанные своими руками по этому же принципу, но в другом дизайне.

А вот другие идеи для любителей мастерить своими руками.

Освещение барной стойки и подходящее оборудование

Чтобы барный столик лучше вписался в интерьер кухни нужно продумать его освещение. С правильной подсветкой даже мини-бар станет зоной отдыха и уюта.

Лучше всего освещать барную стойку галогенными светильниками, располагая их в специальной балке над столешницей. Однако для этой цели подойдут и мини-плафоны или люстры, подвешиваемые непосредственно к потолку.

На фото представлены различные способы освещения барной стойки.

В продаже появились всевозможные красивые изделия из новых современных материалов, тем не менее, сделанные из натурального дерева ценятся больше и пользуются большой популярностью. Это и понятно, ведь деревянные изделия соединяют естественную теплоту с неповторимым очарованием природного материала и создают особый уют в помещении, будь то квартира, дом, ресторан или офис. Кроме того, изделия из дерева — это модно всегда. Простота и одновременно оригинальность конструкции, особая элегантность, изящный вид придают изделиям большую привлекательность.

При изготовлении всех видов изделий из дерева используется дуб, бук, клен, лиственница, орех, массив сосны. В каждой квартире есть мебель: шкафы, тумбочки, столы, стулья, стенки, всевозможные полочки, подставки для цветов, изготовленные как из современных материалов, так и из натурального дерева. Если раньше в стенках непременно присутствовал встроенный мини-бар, то в последнее время пользуются популярностью мини-бары, изготовленные из натурального дерева как отдельные элементы мебели. Они могут быть напольными или настенными в виде книжки, оригинального столика, скажем в виде столика-глобуса с крышкой полусферой. Стоят такие вещи недешево, но их охотно приобретают владельцы коттеджей, загородных домов, а также кафе, гостиницы.

Мини-бары из бочки :
Очень интересны мини-бары, стилизованные под бочонки. Что представляет собой такой бар? Представьте себе бочку, из которой (по центру) вырезали по окружности небольшую часть шириной около 250 мм. Получилась бочка глубиной 250 мм без дна. Только для мини-бара ничего вырезать не надо, а просто из отдельных дощечек длиной 250 мм, шириной 100-150 мм собирается каркас в виде эллипса (по принципу изготовления бочки). Этот эллипсовидный бочонок глубиной 250 мм укрепляется на подставку таким образом, чтобы часть эллипса зашла в подставку (для устойчивости).
Между боковыми выгнутыми стенками шириной 250 мм (это глубина бочонка) прикрепляются несколько полочек такой длины, чтобы можно было прикрепить к боковым стенкам эллипсовидного бочонка (они будут разной длины). Полочки предназначены для хранения бутылок вина. Чтобы не скатывались бутылки, к полочкам следует сделать и прикрепить фигурные торцы с выемками под горлышко бутылки. Это напольный мини-бар, размер в готовом виде может быть около 830-850 мм в высоту, а самое широкое место эллипса составлять порядка 650 мм. Дощечки, из которых набран бочонок, следует отшлифовать, покрыть лаком.
Стоимость таких мини-баров в напольном исполнении из сосны — 5000 рублей, из дуба дороже — до 7000 рублей.

Такие мини-бары можно изготовить и в настенном варианте. В данном случае отпадает необходимость в подставке, но следует предусмотреть петли для подвешивания на стену. Стоимость таких мини-баров с теми же размерами, что и напольный вариант открытого вида будет меньше напольного.
Но можно изготовить мини-бар того же вида, но с откидной дверкой, как у бара, тоже набранной из таких же дощечек.

Стоимость таких изделий может быть порядка 8000 рублей. Для изготовления мини-баров необходимы навыки работы с деревом, а также набор самых простых инструментов для обработки дерева.
Материалы сейчас можно приобрести в любом магазине строительных материалов. Даже при себестоимости изделий до 3000 рублей, с каждого мини-бара сможете заработать около 3000 рублей.

Рекомендации :
Не обязательно изготавливать именно такие мини-бары, вы можете придумать свою конструкцию, которая будет гармонично вписываться в интерьер сауны загородного дома или гостиницы. Их можно изготавливать в виде книжки. Переносные такие фолианты (на одну бутылку с 2-6 стаканчиками) с внутренней отделкой флоком и резной крышкой могут стоить до 15 тыс. рублей.
Материал лучше приобретать из отходов, которые остаются на деревообрабатывающих предприятиях (паркет и т. д.), мебельных фабриках. Затраты будут гораздо меньшими.
Узнайте, где в вашем районе меняется интерьер гостиниц или строятся новые, предложите свои изделия, возможно, получите большой заказ.

Рентабельность :
Начальные затраты: от 10 тыс. рублей.
Месячный доход: от 20 тыс. рублей.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции. Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете

Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты делаешь что-то сам, на это уходит гораздо меньше денег, и результат будет зависеть только от тебя и твоих усилий. Как подсказывает гораздо удобнее и эффективнее. Итак, сегодня мы поговорим о том, как сделать мини-бар своими руками, чтобы он подходил под интерьер, окружение и наше собственное настроение.

Немного истории

Такое понятие как «бар» прочно вошло в обиход и используется повсеместно в мире благодаря Америке. Именно там владельцы публичных алкогольных заведений первыми поняли, что денег они не заработают, если посетители будут долго просиживать на удобных стульях с одной кружкой пива в руке. Предприимчивые Американцы поставили так называемый барьер между посетителями и стойки со спиртными напитками, а вместо удобных низких табуреток поставили высокие стулья, сидеть на которых долгое время было невозможно, потому люди, заказав выпивку, быстро уходили и освобождали место новым покупателям.

Со временем слово «барьер» изжило себя и в обиход современных людей вошло только понятие «бар». Вместе с первоначальным названием поменялось и назначение. В настоящее время бар - это не столько заведение, где можно выпить, сколько определенная зона в доме, где хранятся характерные напитки. Это яркая и одновременно с этим практичная деталь интерьера, показывающая благополучность дома.

Виды баров

Перед тем, как сделать мини-бар своими руками, стоит определить, каких он бывает видов:

  1. Стационарный бар, то есть имеющий собственное постоянное место, подойдет вам, если вы постоянно принимаете у себя дома большое количество гостей. Такой бар часто занимает целую комнату и включает в себя специальную мебель, посуду для распития и создания коктейлей, большое количество полок для спиртного, холодильники и витрины.
  2. Мобильный бар, или иначе мини-бар, можно собрать, если не получается выделить целую комнату под эти цели. Чаще всего мини-бар - это шкаф, обладающий системой кондиционирования, который используется для хранения алкогольных напитков. Его можно приобрести в мебельных магазинах или же сделать самостоятельно из подручных материалов. Однако при небольшом анализе любой придет к выводу, что лучше склониться ко второму варианту, так как это дешевле и удобнее в том плане, что вы можете сами придумать, как он будет выглядеть и где располагаться.
  3. Бар на колесиках - разновидность мобильных баров. Такое устройство можно хранить в каком-нибудь закрытом месте и доставать лишь по мере необходимости. Этот мини-бар подойдет жителям домов с ограниченным пространством, но которым очень хочется иметь подобное изобретение.

Где расположить мини-бар?

Если вы все же решили, что вам нужен мобильный бар, а не стационарный, то следующим на очереди будет вопрос о том, где его разместить. Здесь вам следует включить всю свою фантазию и отправиться на поиски интересных мест в доме, в которых чисто теоретически можно расположить мини-бар. Такими могут быть:

  • места под крышей;
  • неиспользуемая ниша в стене;
  • незанятое место под лестницей;
  • балкон или лоджия.

Прежде чем подробно изучить, как сделать мини-бар для дома своими руками, нужно подобрать место так, чтобы будущий мини-бар идеально вписывался и подходил к интерьеру всей комнаты.

Подборка материалов

Первым шагом в любом деле всегда является планирование. Мы должны определить, во-первых, из чего будет сделан будущий мини-бар и каких он будет размеров, и, во-вторых, что мы будем хранить в нем.

Можно смастерить мини-бар своими руками из дерева, старых комодов или ящиков, пластика или даже из более экзотических материалов: труб ПВХ или колеса от телеги. Многие используют в качестве материала для мини-бара металлические канистры. Но этот вариант больше подойдет для мужчин, так как такие бары обычно размещают в гараже - в их втором доме.

Идей для создания этой интересной части интерьера огромное множество. Поэтому можно позаимствовать несколько задумок, просмотрев в статье фото мини-баров для дома, и своими руками воплотить их в жизнь.

Размер у подобного бара также может быть разнообразным. От маленького ящика вместительностью до десяти бутылок, до большого стеллажа. Главное - не переусердствовать и не сделать стационарный бар вместо мобильного.

Сборка мини-бара своими руками

Тут нам пригодиться наша дизайнерская жилка, чтобы подобрать то, что подходит интерьеру, выглядит свежо и ново. Чтобы процесс сборки был более понятен, нужно рассмотреть его на конкретном примере. Мини-бар своими руками можно собрать абсолютно из любого материала, но мы остановимся на бочке. Да, из обыкновенной бочки можно смастерить совсем необыкновенный мобильный бар.

Нам понадобится: бруски, ручка и все необходимые инструменты.

Процесс сборки собственного домашнего мини-бара своими руками прост. Нужно всего лишь:

  1. Положить бочку на бок.
  2. Вырезать в одной из стенок отверстие под дверцу.
  3. С помощью петель присоединить вырезанный деревянный кусок к основе таким образом, чтобы получилась дверца.
  4. Из деревянных брусков сделать полки для бутылок и бокалов внутри бочки.
  5. Прикрепить ручку к дверце.
  6. При желании оформить получившееся изделие. Можно использовать краски, декоративные краники или наклейки.
  7. Соорудить стойку, на которой будет располагаться мини-бар. Ее можно сделать из деревянных или металлических брусков.

Смастерить мини-бар по фото своими руками может любой человек, тем самым украсив приусадебную территорию и дом.

Чем наполнить мини-бар?

Многие люди по какой-то причине убеждены, что если у них появляется мини-бар, с помощью которого можно мешать коктейли, то непременно нужно заполнить его большим разнообразием различных алкогольных напитков. Это, конечно, неправильно.

Достаточно будет прикупить лишь некоторые основные и наиболее популярные и нужные варианты: классическую водку, коньяк, бренди и ликер. К тому же нужно всегда хранить несколько литров яблочного, цитрусового и грейпфрутового сока, кока-колы, клубничного сиропа и сливок. Когда вы будете создавать коктейли, вам также пригодятся некоторые профессиональные приспособления:

  • шейкер - специальный стакан для смешивания;
  • стрейнер - сито для отделения от коктейля мякоти и льда;
  • барная ложка - длинная ложка;
  • штопор.

Не нужно приобретать множество разновидностей стаканов, достаточно будет только трех: рокса, хайбулла и рюмки.

Заключение

Таким образом, мы узнали, как сделать мини-бар своими руками в домашних условиях, обустроить его под себя и обставить нужными вещами для собственного удобства.

Конечно, мини-бар всегда будет уступать по практичности тому же статичному бару, но сравнивать их, по нашему мнению, непозволительно. Они служат разным целям, выполняют абсолютно не одинаковые функции и даже по цене существенно различаются.

Мини-бар - интересная и практичная вещь, которую можно соорудить своими руками и таким образом привнести новую деталь в интерьер.

Loading...Loading...