Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото. Сорта жгучего перца

Перец острый носит много названий – жгучий, чили, горький. Он знаком каждому, ведь его используют при приготовлении блюд практически всех кухонь мира как пикантную приправу. Его родина – тропики Америки и Индия. Еще индейцы занимались культивированием этого растения, дающего небольшие красные плоды. А сейчас каждый любитель изысканных и необычных блюд считает своим долгом приобрести перчик в магазине и использовать в процессе готовки.

Но что может быть интереснее, чем попытаться самостоятельно вырастить перец? Этот вопрос очень актуален для дачников. Чтобы это предприятие увенчалось успехом, следует внимательно отнестись к выбору сорта острого перца, который вы планируете культивировать у себя на приусадебном участке.

Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.

«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.

В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.

Состав перца из расчета на 100 гр. плодов

Вещество Количество
Белки 1,9 г
Углеводы 7,3
Жиры 0,44 г
Железо 1,03 мкг
Медь 129 мкг
Марганец 187 мкг
Калий 322 мкг
Фосфор 43 мкг
Бета-каротин 534 мкг
Фолиевая кислота 23 мг
Аскорбиновая кислота 144 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Пиридоксин 0,5 мг

Калорийность – 40 ккал.

Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.

Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.

Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.

Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».

В Европу острый перец попал после открытия мореплавателем Христофором Колумбом Америки. Ученые того времени сделали интересное наблюдение: индейцы, населявшие континент, ели острый перец прямо с куста, как мы едим яблоки и другие фрукты. Но при этом индейцы знали и об опасных свойствах перца: например, благодаря тому, что аборигены положили мелко перетертый перец на угли костра, испанцы-захватчики бежали с поля битвы, так как дым, идущий в их сторону, был очень едким. Таким образом индейцы смогли выиграть одно из сражений того времени.

Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.

Опасные свойства острого перца

Свойство Что делать
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка. Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке.
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа. Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями.
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой. Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо.
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение. Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу.

Как выбрать сорт

От верного выбора сорта перца зависит около 40% успеха при выращивании перцев. Как же не совершить грубой ошибки при таком многообразии цветных упаковок, встречающих нас на прилавках магазинов?

1. Подумайте о сроках созревания: есть сорта, которые порадуют вас плодами очень быстро, а есть те, кто будет «тянуть» с созреванием до последнего.

2. Учитывайте и требования к выращиванию и уходу каждого сорта: будете ли вы выращивать перец в теплице или же на своем окне в квартире.

3. Оценивайте сорт по уровню урожайности: некоторые сорта дают очень много плодов с одного кустика, поэтому вам не понадобится разводить целую плантацию перцев.

4. Подумайте и о том, насколько у выбранного сорта острые плоды. Остроту перца можно оценить, посмотрев на величину «сковиль» или SHU.

Кстати, самый острый перец в мире – это произрастающий в Индии сорт «BhutJolokia». Величина SHU в его случае равна 1 000 000.

Подумайте о том, как вы будете применять перец: добавите его в домашние заготовки, высушите и приготовите приправу или будете использовать в сыром виде.

Внимательно изучайте информацию на упаковке: как правило, ее бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно того или иного сорта.

Сорта перца острого

Поговорим о самых популярных сортах острого перца среди дачников. Кстати, если кто не знает, то сорта острого перца делятся на кустарниковые и пикантные.

Название «пикантные» говорит само за себя. Эти сорта перцев отличаются особой «жгучестью» и яркостью вкуса. Обычно это достаточно крупные перчики (до 25 см длиной). Чаще всего используются в сыром виде, так как сушить их не очень удобно из-за немалых размеров.

Кустарниковые прекрасно приживутся у вас дома как декоративное растение: смотрятся такие кустики с крошечными красными плодами очень эффектно. При этом такие перчики вполне можно употреблять в пищу. Размеры плодов – до 7 см. Обычно их сушат и готовят из них приправы.

Мелкоплодные сорта перца

В квартире очень удобно содержать мелкоплодные сорта перца: они отлично чувствуют себя на окнах и балконах, при этом не сбрасывают листву и могут расти круглый год.

Основные сорта жгучего перца, пользующиеся популярностью у дачников

– самый популярный у садоводов всего мира острый перчик. Растение высотой до 1 метра, плодоносит ярко-красными, фиолетовыми или желтыми плодами весом около 60 граммов. Форма плодов – от шара до вытянутого хоботка. Используется в сухом и свежем виде как приправа к супам, блюдам из овощей и мяса. Острота – около 40 000 SHU. Очень любит тепло и солнце.

Кайенские перцы – основа соуса сальса, кетчупа.

Халапеньо – мексиканский сорт острого перца с красными плодами умеренной остроты (до 8000 SHU). Сбор урожая осуществляется, когда плоды еще зеленого цвета, так как считается, что красный халапеньо уже не такой качественный, как зеленый. Период вызревания – около 80 дней. С одного куста высотой до 1 метра можно собрать до 35 плодов. Форма плодов зависит от разновидности: от «упитанных» до тонких остроконечных перчиков. В России выращивается только в теплицах или парниках. Используется в салатах, во время жарки или запекания.

– сорт, который дает очень маленькие красные острые перчики, при этом взрослый куст иногда достигает высоты 1,5 метра. Размер плодов – до 7 см, период созревания около 100 дней. Популярен при приготовлении блюд вьетнамской, тайской кухни. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах или в горшках. Острота – от 50 до 10 тысяч SHU.

– очень острый среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кустики аккуратные, компактные. Плоды маленькие конусовидные весом около 10 граммов. Широко применяется в медицине.

Венгерский восковой желтый – перчик слабоострый (около 10 000 SHU). Плоды желтого цвета (при созревании – красные или оранжевые), крупные, длиной до 15 см, используются для фарширования, маринуются. Венгерский желтый неприхотлив и легко приживается в различных климатических зонах.

– итальянский сорт острого перца. Острота плодов – до 50 тысяч SHU. Куст высокий, при этом плоды очень маленькие. Широко применяется в приготовлении блюд итальянской кухни.

– сорт перца, плоды которого маринуют или едят сырыми. Его вкус оценят поклонники жгучих блюд. Цвет плодов красный или зеленый, форма хоботовидная, загнутая к низу. Длина плодов достигает 25 см в длину. Неприхотлив к условиям выращивания. Период вызревания 100 дней.

среднеспелый сорт с периодом вызревания плодов около 130 дней. Куст высокий и пышный. Плоды красного или зеленого цвета, яркие, хоботовидной формы. Подходит для выращивания на улице и в парниках. Используется в консервировании, для приготовления салатиков, а также перец высушивается, и из него готовят паприку, так как перчик очень ароматный.

Как вырастить перец в теплице или дома

Определившись с выбором сорта и приобретя желаемые семена, можно начинать сажать перчики.


Заготовка острых перцев

Заготовить перец на зиму можно несколькими способами:

  • посол;
  • маринование;
  • заморозка;
  • измельчение и высушивание;
  • перчик используется при приготовлении различных домашних заготовок: аджики, маринованных помидоров и так далее.

Очень хорошо, если перец хорошо высушить и тщательно измельчить – тогда получится вкусная и ароматная приправа практически для любых блюд.

Видео — Острый перец, выращивание дома

Видео — Выращивание острого перца

Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны. Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами в открытом грунте

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

«Халапеньо» Jalapeno

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.

«Огненный букет»

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

«Венгерский желтый»

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

«Индийский слон»

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Выращивание в квартире

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

Горький или острый перец не менее любим овощеводами, чем сладкий. Обусловлено это не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает культура. Если вы хотите вырастить , описанные в статье, непременно помогут вам определиться с выбором.

Сорта горького перца для открытого грунта с фото и описанием

Сортов у этой культуры достаточно много, правда не все из них используются для посадки в открытый грунт. Поэтому рекомендуем ознакомиться с самыми популярными из них согласно с отзывами огородников. Если вы выберите хороший сорт и осуществите посадку в открытый грунт правильным образом, – богатый урожай вам гарантирован.

  • Халапеньо – популярный сорт горького перца, плоды которого весьма миниатюрны. Длина овоща – 8 см. Родиной растения считается Мексика. С одного саженца удастся собрать примерно 30 плодов. По вкусу перец этого вида является среднеострым.

Если выбрать хороший сорт перца горького — щедрый урожай гарантирован
  • Аджика – урожайный сорт, куст которого мощный и очень высокий. Масса овоща достаточно крупная, и составляет около 90 гр. Они отличаются сочной мякотью и ярко выраженным перечным ароматом. Цвет перца – темно-красный.
  • Двойное изобилие – это не только урожайный сорт острого перца, но и устойчивое к болезням растение. За сезон с одного куста с легкостью получится собрать около 40 плодов. Они имеют хоботовидную форму и яркую окраску. Отлично хранится на протяжении нескольких сезонов, при этом не теряет своих отменных вкусовых качеств. Двойное изобилие не боится засухи и высоких температур.
  • Огонек – один из универсальных сортов, поскольку выращивается в открытом грунте, парниках, и даже на подоконнике. Роскошный перечный аромат не оставит равнодушным даже искушенного гурмана. Огонек имеет иммунитет к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Язык дракона получил свое название не спроста. Его жгучий вкус всему виной. Вес одного плода – 60 гр. Окрас спелых овощей – ярко-алый. Куст перца является мощным и раскидистым.
На фото перец горький венгерский желтый
  • Сорт горького перца Венгерский желтый относится к раннеспелым, и применяется для создания острой приправы. В домашней кулинарии он пользуется ошеломляющим спросом. Его можно успешно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.
  • Коралл – это небольшое декоративное растение, плоды которого отличаются высокой степенью жгучести. Сроки его созревания – средние. Овощи характеризуются еще и необычной круглой формой, что не присуще горькому перцу. Более того, они еще и слегка приплюснуты. Высота куста – 50 см.

На фото сорт горького перца тонус
  • Тонус – это среднеранний и высокоурожайный сорт горького перца, подходит для выращивания в открытом грунте. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Средние показатели урожайности – 3,5 кг с одного куста. Куст является полураскидистым, причем не нуждается в формировании.
  • Циклон характеризуется не только выраженной остротой, но и отменным ароматом. Относится к категории раннеспелых культур. Высота куста – 60 см. Широко применяется в приготовлении паприки, специй, а также консервирования. Отлично произрастает на суглинистой почве.

Видео о сортах горького перца для выращивания в открытом грунте:

Если вы очень любите перец горький, сорта для открытого грунта , видео и отзывы тех, кто сажал культуру, помогут вам выбрать оптимальный вид растения для своего дачного участка. С его помощью сможете придать остроты, невероятной пикантности любому блюду. Ведь неслучайно острый перец используют в разных кухнях мира при приготовлении изысканных яств. продолжить чтение на

Открытие острого жгучего вкуса, так прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец». Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый, жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку . В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент - это 1 миллион 600 тысяч единиц , которые дает иностранный сорт Carolina Reaper .

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.


Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.


Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.


Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.


Для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них. Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин. в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето - растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.


Сорт Огонек - один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.


Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.


Хабанеро красный. Сорт - эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг . Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.


Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.


Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Острый перец содержит в два раза больше витамина С, чем сладкий. Также он богат каротином и витамином Р. В его состав входят эфирные масла, красящие вещества, минеральные соли и алкалоид капсаицин. Острый перец выращивается в качестве пряного растения. Он используется как приправа в свежем и сушеном виде, есть его как отдельно взятый овощ невозможно из-за жгучего вкуса. Его часто используют при консервировании и засолке. Острый перец обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в лечебных целях. Из него готовят спиртовую настойку, которая помогает при острых желудочно-кишечных расстройствах. В качестве согревающего и раздражающего средства его применяют в соединении с растительным маслом при радикулитах, ревматизме и невралгии.

Сорта острого перца

В зависимости от сорта, форма острого перца может быть округлой, очень вытянутой (иногда с загнутым кончиком), квадратной, грушевидной и т. д.

Ранние сорта острого перца

Аджика

Среднеранний сорт, подходит для открытого грунта. Куст высокий, но опора ему не нужна. Плоды имеют удлиненно-коническую форму, достаточно крупные. Окрас плода красный. Масса достигает 90 г. Мякоть темно-красного цвета, толстая, острая на вкус. Сорт имеет высокие вкусовые качества, обладает перечным ароматом. Применяется как в свежем, так и в сушеном виде в качестве приправы для мясных блюд, супов и в консервировании.

Горгона

Раннеспелый сорт. Пригоден для пленочных укрытий и открытого грунта. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 97-105 дней. Компактный куст достигает в высоту 55-65 см. Плоды имеют конусовидную форму, очень жгучие на вкус. Масса плода составляет 20-25 г. При технической спелости окрас плода зеленый, при биологической — насыщенно-красный. Сорт отличается дружным и продолжительным плодоношением. Плоды используют в свежем и сушеном виде, при консервировании.

Огненная дева

Раннеспелый сорт. Раскидистый куст достигает в высоту 100-140 см. Плод имеет удлиненно-конусовидную форму, масса плода составляет 3,5 г. Окрас плодов может быть от зеленого до красного. Сорт обладает сильным ароматом и острым вкусом. Подходит для изготовления специй и порошка, используется при консервировании.

Огненный вулкан

Раннеспелый сорт. Высокорослый, полураскидистый куст достигает в высоту 100-120 см. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Плод имеет узкотреугольную форму и гладкую поверхность. Длина плода составляет 10 см, масса в среднем 19 г, толщина стенки — 1-1,5 мм. Окрас плода темно-красный. Сорт подходит для приготовления острых соусов, паст, острой паприки, также используется в свежем виде и при консервировании.

Тещин язык

Раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в пленочной теплице и открытом грунте. Компактный куст достигает в высоту примерно 50 см. Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, немного изогнуты. Длина плода составляет 10-12 см, масса — до 50 г. Окрас плодов красный. Вкус мякоти пикантный, острый. Применяется при консервировании, а также как приправа и специи.

Среднеспелые сорта острого перца

Астраханский 147

Среднеспелый высокоурожайный сорт, подходит для открытого грунта. Компактное растение, в высоту достигает 50-65 см. Плоды гладкие, красного цвета. Длина плода 6-9 см, мякоть грубая, на вкус очень острая. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Масса плода составляет до 10 г, толщина стенки — 1-2 мм. Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 122 дня. Сорт отличается растянутым периодом плодоношения, поэтому урожай можно получать в течение долгого времени.

Слоновый хобот

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости занимает 130-140 дней. Изогнутые плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, длина составляет 15-19 см, масса — 12-25 г. Окрас плода зеленовато-белый, а при созревании семян становится красным. Вкус мякоти слабоострый. С 1 м 2 можно получить 1-1,5 кг.

Язык дракона

Среднеспелый сорт. В средней полосе России выращивается в отапливаемых и неотапливаемых пленочных укрытиях и теплицах. Куст мощный, раскидистый. Плод представляет собой поникший стручок длиной 10-12 см. Масса плода в среднем достигает 14-18 г. При технической спелости окрас плодов зеленый, при биологической — красный. Перец обладает приятным специфическим острым вкусом и ароматом. Используется в качестве специи для приготовления паст, соусов, для консервирования и соления, для приготовления паприки.

Поздние сорта острого перца

Визирь

Позднеспелый сорт. Куст мощный, высокий, полураскидистый. Плод имеет чалмовидную форму, при технической зрелости окрас светло- зеленый, при биологической — красный. Масса плода в среднем достигает 10-20 г, толщина стенки — 2-3 мм. У этого перца слабоострый вкус. С 1 м 2 можно собрать 2,5-3,8 кг. Плоды используются для приготовления паприки, соусов, соления и консервирования.

Фейерверк

Позднеспелый сорт. Куст невысокий, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике. На растении одновременно могут находиться плоды разных цветов, от ярко-желтых до насыщенно красных. Посадка рекомендуется в марте — начале апреля, а сбор плодов производится с августа по октябрь. Перец имеет острый вкус, используется в свежем и консервированном виде.

Loading...Loading...