Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда. Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Размножение винограда в домашних условиях чубуками – распространенное мероприятие. Материал для посадки растения в будущем году является черенками толщиной с карандаш. Длина его варьируется от 50 – 60 до 70 см. Саженец считается качественным при наличии 3 – 4 крепких почек. Рассмотрим, как сохранить черенки винограда зимой, чтобы к началу теплого сезона они были способными к размножению культуры.

Когда лучше заготавливать черенки?

Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет. Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда. Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.

Заготовкой побегов занимаются в октябре, когда процессы вегетации и сокодвижения у кустарников приостанавливаются. Срезы за зиму заживают, а травмированные сосуды камбия – закупориваются. До начала весны растения восстанавливаются, и дачник может не бояться за их инфицирование.

Черешки нарезают со здоровых и зрелых лоз-однолеток. Готовность растения к размножению проверяют двумя способами:

  1. Изгиб ветви. Достаточно развитая ветка издает легкое потрескивание.
  2. Йодовая обработка среза. Черенок срезают, а былое место его нахождения смазывают йодом. Если лоза зрелая, срез быстро чернеет.

Слишком тонкие или толстые побеги для размножения не используют. Такой посадочный материал считается некачественным. Оптимально нарезать черенки из средней части побега, которая за лето успела накопить запасы полезных веществ для зимовки в природных условиях. Толщина побегов должна составлять 5 – 8 мм. При соблюдении всех условий заготовки виноградных черенков шансы на быстрое укоренение и приживаемость молодняка значительно возрастают.

Условия для хранения чубуков

Чтобы чубуки нормально перенесли хранение в зимний период, дачник должен создать для них следующие условия:

  • Недоступность для грызунов.
  • Высокий уровень влажности – до 90 %.
  • Температура воздуха в помещении – от 1 до 4 градусов тепла.

Если лоза под будущую посадку заготавливается в большом количестве, можно обойтись обычным подвалом. Температура там всегда одинакова, но хозяин должен позаботиться о защите побегов от вредителей. Периодически в погреб нужно наведываться и увлажнять, проветривать и осматривать черешки на предмет порчи.

Подготовка черенков винограда к хранению заключается в нескольких мероприятиях. Наиболее важным из них является обеспечение материала достаточным количеством влаги. У срезанной лозы концентрация воды резко падает. Если черенок потеряет около 20 % влаги, полноценным саженцем он стать не сможет. Допускать этого нельзя, значит, перенести заготовленный материал в хранилище нужно как можно скорее. Даже если черешок пролежит под кустом один день, доля обезвоживания составит 2 – 3 %.

Свежие чубуки вымачивать не нужно. Но незначительная вымочка всё же допускается. Чтобы почки не задохнулись, а сырьё не загнило, лозу помещают в чистую свежую воду (идеально – родниковую). Лежать в воде черешки могут от 2 – 3 часов до нескольких дней.

От вредителей и возможных болезней побеги защищают путем обработки или железным купоросом (3 %-ный концентрат). Затем лозу ставят в полиэтиленовые пакеты так, чтобы выглядывала верхушка. Отдельные экземпляры связывают пучками и убирают черенки в подходящее помещение.

Какие места существуют для хранения черенков?

Хранение чубуков в холодильнике

Если количество черенков небольшое, а длина их достигает полметра, можно сохранить виноград до весны в бытовом холодильнике. Центральные полочки агрегата размещают так, чтобы образовалась ниша. Расстояние между полками должно составлять не менее 10 см.

На хранение в холодильник лозу отправляют не в полиэтиленовом мешке, а в тонкой ткани или марле, предварительно пропитанной раствором купороса. Сверток дополнительно оборачивают целлофаном и кладут на холодильную полку. Раз в месяц содержимое пакета пересматривают и по мере надобности увлажняют и протирают купоросом.

Подвал или погреб

Если вы не знаете, как хранить черенки в подвале, просто уложите их в мешки из плотного полиэтилена и разместите на полке. Наведывайтесь к ним раз в месяц и контролируйте качество. Подсохшие побеги увлажняйте, заплесневевшие – исправляйте ветошью, вымоченной 3 % раствором медного купороса. Готовьте препарат из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Если есть возможность раздобыть песок или хвойные опилки – отлично. Насыпьте их в пакеты и вставьте чубуки. Опилки накопят углекислый газ. Это вещество опасно для возбудителей болезней винограда. Также его присутствие снижает расход углеводов саженцами. Опилки и песок должны иметь умеренную влажность. Избыточная влага вредит посадочному материалу.

Как хранить черенки в траншее

Для сохранности виноградных саженцев до весны некоторые дачники роют траншею глубиной на 1 штык лопаты. Канаву копают там, где не застаивается вода. Чубуки в данном случае не обматывают пленкой, иначе они сгниют. Их сразу кладут в ров и засыпают почвой.

В феврале-марте перезимовавший материал извлекают из хранилища и осматривают. Пригодными к дальнейшей посадке считают черенки, свежий срез которых показывает зеленый цвет. Кора должна быть гладкой и не отслаивающейся. Плесень стирают с побегов чистой мягкой тряпочкой. Некачественное сырьё отбраковывают. Хорошо сохранившиеся экземпляры готовят к посадке в открытый грунт.

Одновременно с обрезкой кустов поздней осенью принято заготавливать и побеги (их еще называют чубуки ) для дальнейшего размножения винограда . Для заготовки берут выросшие за лето и хорошо вызревшие лозы (толщиной с карандаш) с однородной окраской. Очень тонкие, пораженные грибковыми заболеваниями или поврежденные вредителями, а также жирующие (толщиной более 12 мм) чубуки не годятся.

У нарезанных чубуков (длиной 50-70 см) удаляют пасынки и усики. Затем их связывают в пучки и прикрепляют этикетку с названием сорта. Для профилактики грибковых заболеваний пучки обрабатывают раствором фунгицида (3-5%-ный раствор медного или железного купороса, 3%-ная бордоская жидкость, 3-5%-ный раствор Азофоса) - опрыскивают из пульверизатора, слегка смачивая поверхность побегов.

В ящике

Нарезанные черенки можно хранить в погребе или подвале в деревянном ящике высотой около 1-1,5 м и длиной, на 15-20 см превышающей длину побегов. На дно ящика насыпают 10-15-сантиметровый слой влажного мха (опилок, песка). Затем кладут один ряд связанных в пучки черенков, располагая на расстоянии 5-8 см от боковых и торцевых стенок. Снова насыпают слой мха. И так несколько раз. Последний ряд черенков засыпают 10-15-сантиметровым слоем мха, ящик накрывают крышкой.

Вместо ящика можно использовать полиэтиленовую пленку. Побеги, обложенные со всех сторон влажными опилками, песком или мхом, укладывают в подвале или погребе прямо на пол, а сверху накрывают пленкой с проделанными отверстиями (перфорация) для вентиляции.

В мешке

Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках. В каждый из них укладывают по одному пучку лоз. Сверху мешок неплотно закрывают, а по всей его длине проделывают отверстия для доступа воздуха.

СОВЕТ,Если стоит очень сухая погода, черенки перед закладкой на хранение необходимо 2-6 часов выдержать в воде (+15…+20 град.). Этот прием способствует насыщению тканей влагой и, соответственно, лучшей сохранности побегов. Весной, когда температура почвы достигнет +2…+4 град., черенки следует достать. В противном случае они могут заплесневеть или у них набухнут некоторые глазки.

Небольшое количество побегов можно хранить в холодильнике . Их обматывают влажной тканью (в один слой), опускают в полиэтиленовый пакет (его либо завязывают неплотно, либо в нем проделывают отверстия) и кладут на нижнюю полку холодильника. Во время хранения побеги периодически достают, осматривают, при необходимости увлажняют ткань и снова упаковывают.

В прикопе

Этот способ хранения черенков винограда прост, но эффективен, поскольку почва не дает побегам пересохнуть и является хорошим термоизолятором. Место для прикопа выбирают такое, чтобы оно не подтоплялось, а также было защищено от холодных северных ветров. Яму выкапывают так, чтобы от краев уложенных пучков до стенок прикопа оставалось по 10-15 см, а глубина позволила бы вместить все пучки (но не глубже 1,2 м). На дно ямы насыпают слой песка, затем кладут еловый лапник или мох.

Сверху - пучки лоз в один ряд. Каждый слой пучков пересыпают песком, мхом или землей. Пространство между лозами и стенками прикопа заполняют песком или лапником. Последний ряд засыпают 10-15-сантиметровым слоем песка (или накрывают еловым лапником, а сверху - слой земли в 10-15 см). Когда температура воздуха опустится до 0 град., насыпают дополнительно слой земли в 20-60 см (в зависимости от типа почвы и условий местности). Если почва суглинистая, достаточно насыпать 20-25-сантиметровый слой земли. Если укрывают торфом, его следует насыпать толщиной 50-60 см.

Периодически проверяйте хранящиеся в подвале или погребе черенки винограда и при необходимости увлажняйте субстрат. Не допускайте понижения температуры до -1 град., а также ее повышения до +4 град. - это ведет к прорастанию глазков и возникновению болезней.


Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?


Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке черенков разных сортов груши, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении - снизить до минимума потери. Черенки можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха - 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке черенков в открытый грунт. Сначала необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Заготовка и хранение черенков винограда – ответственный процесс, с которым опытные садоводы знакомы не понаслышке. Новичкам приходится сложнее, в силу незнания они допускают массу ошибок, и в итоге дело разведения винограда выгорает. Чтобы не загубить здоровые и готовые к размножению черенки, за ними необходимо обеспечить особый уход.

Черенком винограда, способным к активному развитию, называют прутик виноградной лозы длиной около 60 см и толщиной 5-6 мм. В разговоре их называют чубуками. Для возможности разведения выбирают веточки, на которых будет не меньше 3 крепких почек. Однолетняя лоза, с которой берется материал разведения, должна приносить плоды до срезки. Зрелость растения на период отделения прутиков проверяется легким сгибанием веточки: если слышен небольшой треск – это то, что нужно. Менее распространен способ проверки йодом – при нанесении жидкости на место среза, оно должно почернеть.

Многие скажут – зачем хранить зимой, если можно высадить сразу весной? Хранение черенков в холодное время вполне разумно и объясняется тем, что высадка саженцев сразу после срезки весной может плохо сказаться на процессе развития. Свежая рана лозы вызовет продолжительную нестабильность – растение будет хворать и может совсем погибнуть. То же произойдет, если земля окажется непрогретой по меркам самого растения, и оно не сумеет пустить корни.

По тем же причинам годового жизненного цикла ветки винограда теряют часть влаги. Перед хранением необходимо частично компенсировать запасы у черенков. Во-первых, с приготовленных веточек срезают листы и усы – эти части не требуются для разведения, но забирают часть ресурсов. Следующим шагом нужно поставить черенки в воду свежесрезанной частью. Жидкость должна быть максимально чистой – лучше всего дождевой. Ветки должны находиться в воде около 20 часов. А теперь представим себе небольшую трубку с двумя концами и мысленно нальем в нее воду – что произойдет? Жидкость обязательно выльется, как бы мы не повернули трубку. Виноградный черенок – принципиальное подобие трубки. Влага, которую перед хранением восполняют, легко теряется через некоторое время. «Трубку» нужно «закупорить» — смазать концы прутика чуть согретым парафином (не горячим!). Он частично затормозит испарение, и веточка сохранит жизнеспособность до весны.

Для развития корней на подготовительном этапе рекомендуется сделать небольшие надрезы на нижнем конце саженца – очень легкие бороздки 25-30 мм длиной. Хранение черенков винограда зимой предполагает периодическое появление плесени и заболеваний. Для защиты в холодное время черенки полностью смачивают в сульфате двухвалентного железа или слабом растворе перманганата калия (домашней марганцовки).

Температура, при которой веточки винограда сохранятся до посадки, имеет довольно строгие рамки – от 0 до 4 градусов тепла. В морозном воздухе они погибнут, а теплый — наоборот, позволит им совсем не вовремя пустить побеги. Словом, не холодильник получится, а виноградник. Влажность среды должна быть около 60-65%. Требуется постоянный контроль за состоянием черенков и периодическая циркуляция воздуха, чтобы веточки не засохли.

Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.

Помещение для хранения

Хранение черенков винограда зимой в домашних условиях предусматривает три варианта помещений: холодильник, погреб, яма.

21.11.2017 2 922

Как хранить черенки винограда зимой – пять эффективных способов

Как хранить черенки винограда зимой, необходимо знать каждому хозяину, ведь это один из факторов успешного разведения культуры. Какой из методов наиболее эффективен для хранения – в холодильнике, в погребе или подвале, в домашних условиях в квартире, в пластиковых бутылках, в песке или в земле, читайте далее.

Как создать условия для хранения

Виноградная лоза размножается путем черенкования либо саженцами. Данный метод оправдан тем, что при этом случае лучше всего сохраняются свойства сорта. Размножение семенами происходит исключительно с целью выведения нового сорта. Заготовка черенков винограда производится осенью после опадания листвы во время обрезки куста. Запастись чубками необходимо до достижения температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя. Грамотная нарезка посадочного материала – половина дела, вторая, но не менее важная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

Важными факторами для эффективного сбережения чубуков зимой дома является влажность и показатель температуры воздуха. Когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает. Исходя из-за этого, заготовки необходимо делать за максимально короткие сроки. После обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса. Потом, снова сушат, заматывают конец будущего корня полиэтиленом и отправляют на зимовку.

Температура хранения не должна превышать +4 °С…+8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для зимовки чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Как хранить черенки винограда зимой в погребе, подвале

Идеальным местом для зимовки может послужить погреб либо подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подходит. Там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превышает норму. При повышенной температуре чубки просыпаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

Подготовленные чубки после обеззараживания и сушки укладывают в полиэтилен нижней частью, засыпают опилками или песком для сохранения влаги. Раз в месяц заготовки надо проверить на наличие влаги. Подсохшие веточки обязательно увлажнить, а если обнаружена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди или слабом марганца.

Благодаря накоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего прекрасно стоит до весны. Иногда виноградари не используют влагопоглотители, а завязывают посадочный материал в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность производят чаще.

При хранении отростков не забудьте подцепить к веточкам названия с сортами, чтобы не возникало путаницы во время высадки.

При зимовке саженцев в погребе не нужно придерживаться правил соседства. Виноград прекрасно уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

Другие способы сохранить черенки до весны

Как обеспечить зимовку в погребе в песке, знает не каждый владелец виноградника. Для этого сделайте около стены погреба перегородку и засыпьте получившуюся нишу песком. После воткните заготовленные чубки в песок и оставьте до весны, а для удобства разделения сортов отделите группы саженцев доской или другими удобными перегородками, название просто наклейте на боковую поверхность. В таких отделенных секциях удобно хранить картошку, морковку и другие овощи.

Используйте ведра – засыпьте их песком, промаркируйте воткните ветки. Зимовка в ведрах удобна тем, что тару легкостью можно поместить как на полу, так и на полках. Саженец достаточно погрузить в песок на половину длины, но не меньше 15 см. При этом важно следить за влажностью песка. Укройте ветки полиэтиленом или засыпьте опилками. В виде тары для зимовки удобно использовать ванны, тазы, мусорные пакеты, деревянные ящики, пластиковые бутылки, – любой подручный материал.

Как обеспечить зимовку винограда в земле, так же следует знать, так как грунт – отличный термоизолятор. Для сбережения большого количества чубков подходят траншеи. Локацию надо выбрать на возвышенности, чтоб вода не стекала в яму, что приведет к загниванию заготовок. Для большей уверенности по кругу выройте канаву для сбора осадков и талой воды.

Глубина ямы составит около 50 см, длина и ширина – по необходимости, а на дно насыпается 5 сантиметров сырого песка или хвойных опилок. Укладываются вязки заготовленных черенков, третьим слоем 5-7 см сырого песка, финишным – остаток земли (около 30 сантиметров). По желанию накройте траншею шифером для избегания дополнительного увлажнения.

Если укоренить виноград осенью на дачном участке не получилось, и посадка переносится на зиму, – встает вопрос о зимовке. Не всегда есть возможность воспользоваться подвалом или погребом. Альтернативой может послужить обычный холодильник. Конечно, хранение в холодильной камере не предназначено для большого количества саженцев, но для садоводов-дачников – самое то. При заготовке посадочного материала не стоит нарезать его длиннее 50 см, иначе хранение будет неудобным. Чубки заворачивают в пропитанную 3%-ным раствором купороса ткань, сортируют. После этого заворачивают в кульки, оставляя при этом доступ воздуха, и укладывают на полку для овощей, где сохраняется оптимальная температура. Периодически заготовки следует проверять и увлажнять тряпочку по мере высыхания.

Еще один удобный способ хранения в городской квартире – в литровую и пол-литровую банку на дно укладывается около 2 см ваты и заливается кипяченной холодной водой, слегка подкрашенной марганцовкой. Предотвратить загнивание и помутнение воды поможет кусочек древесного угля. В тару поместите черенки так, чтобы уровень воды не превышал 1 см. Перенесите банки на подоконник и следите за уровнем воды. Он не должен падать ниже 5 мм, но если вам необходимо отлучится на несколько дней – не переживайте, вата не даст чубкам пересохнуть.

Перечисленные способы являются самыми надежными и распространенными. Благодаря ним при соблюдении влажности и необходимой температуры лоза обязательно приживется в винограднике весной.

Loading...Loading...