Как ускорить созревание томатов – советы. Как ускорить созревание помидоров

Кира Столетова

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.

Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.

  1. Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
  2. Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
  3. Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
  4. Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
  5. В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.

Пасынкование как главный стимулятор роста

Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Уход за томатами в теплице (видео)

Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.

Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.

Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.

Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.

Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными. Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.

Как ускорить созревание томатов? Что нужно для быстрого созревания помидоров? Чем обработать помидоры, чем и как подкормить? Какие народные средства для этого используют? А правда ли помогает спирт, водка? Отличия для тепличных помидор, и растущих в открытом грунте. Как ускорить созревание зелёных помидор дома, основные правила. И наконец — полезное видео, мнение эксперта. Читайте, думайте, применяйте с умом. Сохраните свой урожай томатов максимально, даже если и погодные условия уже не способствуют дозреванию томатов на кусту.

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения . Это очень опасное заболевание. Оно буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать .

Конечно, в первую очередь срок созревания помидор зависит от (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

Что нужно для быстрого созревания помидоров

  • Помидоры нужно обязательно (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. А без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Своевременно . Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • Уменьшить полив. Сокращение полива также способствует началу процесса созревания помидор;
  • Правильно подкармливать удобрениями. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. А все силы и питательные вещества были направлены на созревание урожая;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Как можно ускорить созревание помидор

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Чем подкормить помидоры для быстрого созревания

  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор: 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Как ускорить созревание томатов народными средствами

Многие дачники для ускорения созревания помидор используют проверенные «дедовские» способы.

  • Один из них метод прокалывания плодов. Замечено давно, что плоды, имеющие механические повреждения быстрее созревают. Если у плода при помощи острой деревянной палочки сделать несколько проколов. То такие плоды созреют значительно раньше, правда, они будут хуже храниться;
  • Для ускорения созревания помидор можно провести следующую процедуру: у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;
  • Ещё один из способов ускорение созревания – использование яблок, бананов или спелых помидор. Их нужно разместить рядом с зелеными помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который способствует покраснению зеленых томатов;
  • Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это ни как не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом во внутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть.

Как можно ускорить созревание томатов в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
  • Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C. При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
  • Освещение солнцем - важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
  • Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Как ускорить созревание помидор в открытом грунте

  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или . Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для . Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Как ускорить созревание зелёных помидор дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими. Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения помидор фитофторой, такие помидоры раскладывают отдельно. За ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть.

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  • Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  • Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
  • Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.

Как ускорить созревание томатов-полезное видео

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео как ускорить созревания томатов

Теплое лето – идеальный период созревания томатов. Но он пролетает очень быстро, да и жарой иногда не балует. За такой короткий промежуток времени в средней полосе России и Беларуси, не говоря о северных регионах, довольно сложно получить хороший урожай помидоров. В данной статье мы рассмотрим способы и хитрости, которые могут помочь дачникам повысить количество урожая и существенно улучшить его качество.

Обязательное проведение пасынкования

Одна из возможностей повлиять на созревание плодов заключена в правильном формовании томатов. Здесь поможет своевременное проведение таких процедур, и прищепка. Помидоры обычно обладают большой ветвистостью, которая приводит к образованию на стебле множества боковых побегов – это и есть пасынки.

Дополнительные побеги, с большим количеством цветочных кистей, тормозят процесс развития и созревания томатов. Поэтому необходимо их удаление или пасынкование. В результате данной процедуры растение не расходует энергию на подержание ненужных новообразований, а направляет ее, вместе с питательными веществами, на созревание плодов.

В районах, где лето недлинное, пасынкование в период созревания помидоров значительно увеличивает последующий урожай. Провести эту операцию можно одним из трех способов:

  • Формируя растения в 1 стебель. В листовых пазухах требуется срезать все дополнительные побеги.
  • Формируя растения в 2 стебля. Данный способ потребует удаление всех боковых наростов, кроме одного – под верхней цветочной кистью.
  • Формируя растения в 3 стебля. Помимо бокового побега под верхней цветочной кистью, оставляют дополнительный – самый мощный пасынок, расположенный пониже.

Данная операция должна проводиться систематически. Пасынки срезать лучше ножницами, чтобы на месте пасынков были небольшие пенечки, которые не дадут новому побегу быстро вырасти.

Сорта, которые спеют быстро, например Москвич или Север, имеют компактные кусты. Формировку их лучше производить в 2 стебля. Низкорослые скороспелые сорта томатов быстро вызревают до осени и без срезания лишних побегов. Но если их все же удалить, то урожай можно получить еще быстрее, до активизации на растении фитофторы. Высокорослые сорта в росте стараются не ограничивать. Их формируют обычно в 2, а в теплое лето – даже в 3 стебля.

Прищепка

Томатам также поможет созреть прищепка. Эта операция предусматривает удаление верхней части плодоносного побега и тех цветочных кистей, где плоды не успели сформироваться. Растение тогда перераспределяет нерастраченную энергию на полное вызревание плодов.

ВАЖНО: Прищепку актуально делать томатам позднеспелых сортов.

Своевременная подкормка

Помимо пасынкования и прищкпки, пораньше созреть томатам помогает своевременное внесение удобрений:

  • Суперфосфат. В начале цветения производится опрыскивание растений вытяжкой 0,5% суперфосфата.
  • Гидрел. Этот стимулятор роста применяется для однократного опрыскивания растений, за полмесяца до сбора урожая, когда все плоды уже сформированы.
  • Борная кислота. Она пригодится, когда растение теряет первые цветки или завязи. Если такое случается — возникает опасность и вовсе потерять урожай. Основная причина — плохое питание томатов. Нужно оперативно полить куст и подкормить его раствором борной кислоты. Лучшее время подкормки – утро и вечер, лучшая погода – без осадков.

Удаляем плохие завязи

Чаще всего появившиеся первые помидорчики на кустах могут иметь неправильную форму. Некоторые дачники, получив такой урожай, радуются ему. Но на самом деле радоваться нечему. Уродливые овощи лишь вредят растению. Чтобы последующие плоды не вырастали такими, их нужно удалять еще в начале формирования.

Направление плодов к солнцу

Несмотря на существование различных по размерам сортов помидоров, этот способ больше подходит для низкорослых разновидностей. Он предполагает удаление увядших листьев и установку распорок под ветки с созревающими плодами для полноценного их освещения солнцем.

Разрез стебля

Еще один способ, позволяющий томатам хорошо вызреть, это нанесение на стебель небольшого (на 5 см) продольного разреза. Делают его на расстоянии 12 см от земли. Разрез закрепляется крупной щепкой, которая разворачивает части стебля на широкую сторону. В результате этих манипуляций подача питания в растение перекрывается, и помидоры развиваются самостоятельно в ускоренном режиме.

Надрывание корней

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать им необходимо ограничить поступление питательных веществ. Сделать это можно, если намеренно повредить корневую систему. В данном случае осуществляется надрыв части корня, подтягиванием растения из земли вверх.

ВАЖНО: Не стоит проводить эту операцию раньше времени, чтобы на кусте не было мелких плодов.

Дозаривание томатов

Помочь созреванию томатов сможет такая процедура, как дозаривание. Ее можно проводить как на кустах с плодами, так и уже со снятыми помидорами.

  • Первый способ годится, если весь урожай созревает примерно в одно время. Тогда сами кусты выдергивают из почвы и корнями вверх подвешивают на веревке в сарае или на балконе. Размещать их следует просторно, чтобы к плодам был доступ воздуха.
  • Второй способ предполагает снятие всего урожая, созревающих томатов, для дальнейшего его дозаривания. При этом, снятые помидоры должны иметь бурый оттенок. А сама процедура должна проводиться в теплом вентилируемом помещении. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

ВАЖНО: Пониженная температура или затхлый воздух могут привести к гниению продуктов.

При созревании уборку помидоров следует проводить, пока тепло (t о >5 о С). Холодный воздух способен повредить плоды и привести к их загниванию. Снятые томаты укладывают на полку или в коробку (ящик) двумя-тремя слоями. На дно можно посыпать немного сухого торфа, а каждый помидор обернуть в газетную бумагу.

Пятница, 09 Января 2015 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез , в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь



«Воспитание примером»

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно:) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре


Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Loading...Loading...