Как правильно ухаживать за розами в вазе. Как сохранить розы в вазе с водой? Оживление увядающих роз

Розы – самые красивые и популярные цветы, любимицы флористов и садоводов, поэтому неудивительно, что букеты из этого декоративного растения хочется сохранить надолго. Основными параметрами, на которые нужно, прежде всего, обращать внимание, чтобы хранить срезанные розы дома в вазе максимально долго, являются высота растения, показатели свежести и, конечно же, непосредственно сам сорт с его особенностями.

Лучшие срезочные сорта

Которые удаётся сохранить максимально долго с минимальными трудозатратами. Практически все специалисты в области флористики сходятся во мнении, что лучше всего использовать в этом случае сорта от немецких производителей Кордес и Тантау.

Как продлить жизнь розам в букете (видео)

Такие сорта оптимально подходят для составления флористических композиций, но могут стать и достойным украшением сада.

Производитель Срезочный сорт Описание цветка Характеристика растения
Tantau «Mythos» Зеленовато-кремово-белого окрашивания, округлой формы, крупных размеров, густомахрового типа Цветонос прочный, прямой, практически без шипов, длиной не менее 50-60 см
Tantau «Aubergine» Классической бокаловидной формы, густо-махрового типа, без аромата, с очень твердыми лепестками фиолетового окрашивания Мощные и пряморослые побеги с одиночно расположенным цветком
Lex Voorn «Avalanche» Белые, средне-махрового типа, классической формы с высоким центром Побеги крепкие, со средне-зеленой, матового типа листвой
Petrus Nicolaas Johannes Schreurs «Aqua» Цветки крупные, розово-сиреневого окрашивания, с более светлым центром
Tantau «Aquarell» Очень крупных размеров, переливающиеся розовыми и персиково-желтыми оттенками, ароматные. Длинные и очень прочные, прямые побеги.
Reimer Kordes «Aalsmeer Gold» Классического типа, ярко-желтого окрашивания, чашевидной формы Побеги без шипов, с глянцевой, кожистой, темно-зеленого окрашивания листвой
De Ruiter Innovations BV. «Wow» Крупных размеров, оранжево-розового цвета, классической формы, с высокой центральной частью, без аромата Прямостоячие, прочные и ровные стебли, практически без шипов
LLORENS «Verdi» Светло-розового окрашивания, с бордово-красным окаймлением, без аромата Сильные и прямостоящие побеги с одиночными цветками
Terra Nigra BV/Select Roses BV. «Grand Prix» Темно-бордового цвета, крупных размеров, густомахровые, со слабым ароматом Побеги мощные и длинные, покрытые темно-бордовыми шипами
De Ruiter «Queen Amazone» Нежного зеленовато-кремового окрашивания у основания с основным розово-малиновым цветом, крупные, бокаловидные, махровые Сильные и прямостоящие побеги с одиночными цветками и тёмно-зеленой, глянцевой листвой

Правила срезки

Следует отметить, что практически все срезочные сорта прекрасно сохраняются и идеальны для составления букетных композиций. Например, популярная и невероятно красивая роза сорта «Вау» очень хорошо транспортируется , а также способна стоять в вазе порядка двух недель, сохраняя при этом первозданный, свежий вид.

Чтобы срезанная роза стояла в вазе и сохраняла свою свежесть подольше, следует провести правильные предварительные мероприятия:

  • важно осуществлять правильный отбор, отдавая предпочтение побегам, на которых цветки успели приобрести окончательное окрашивание и уже готовы к роспуску;
  • требуется внимательно определить «рыхлость» бутона, так как для срезки подходят только бутоны с приоткрытыми нижними лепестками;
  • необходимо учитывать сортовые особенности цветка, и срезать немахровые цветы непосредственно после раскрытия чашелистиков;
  • срезку густомохровых сортов следует осуществлять только при полноценном раскрытии бутона, а чайно-гибридные сорта срезаются при раскрытии бутонов на 30-40%;
  • с каждого куста не рекомендуется одномоментно срезать более трёх побегов с бутонами, а для срезки используется только хорошо заточенный и чистый секатор или нож;
  • лучше всего производить срезку ранним утром или в вечерние часы.

Лучше всего хранить цветы после срезки в специальных холодильниках или в темном и прохладном помещении, установив в больших размеров емкости с чистой водой, что сократит возможность контакта срезов с воздухом. Срезанная роза достаточно активно выделяет газообразное вещество этилен, которое провоцирует быстрое увядание, поэтому при хранении следует обеспечить цветам качественную вентиляцию.

Чтобы продлить жизнь срезанной розе, предназначенной для длительной транспортировки, необходимо сделать специальный раствор на основе ведра чистой воды с 0,15 кг сахара и добавить один грамм хинозола. В результате погружения срезанных цветов в приготовленный состав, срок их сохранения можно увеличить до двух месяцев. Упаковка из тонкого полиэтилена также способствует длительному хранению розы.

Как оживить розы в букете (видео)

Условия для хранения

Перед тем, как собрать букет из роз и установить его в вазу, рекомендуется произвести следующие мероприятия:

  • у цветов, помещенных в большую ёмкость, наполненную водой, следует провести укорачивание стеблей острым и чистым ножом на пару сантиметров с незначительным расплющиванием кончиков;
  • обрезке подлежат все листья и шипы, которые будут погружены в воду в вазе;
  • важно предельно аккуратно, но тщательно зачистить стеблевую часть розы от кожицы на высоте до пяти сантиметров;
  • ваза должна быть из непрозрачного материала и наполнена водой до половины от высоты стеблевой части срезанных цветов;
  • в прозрачных вазах под воздействием света происходит более активное размножение патогенных микроорганизмов, поэтому замена воды должна быть более частой;
  • чем шире горлышко у вазы, тем лучше, что обусловлено возможностью обеспечить цветам более интенсивную циркуляцию воздуха;
  • в прохладном помещении вода в вазе должна быть тёплой, а в помещении с высокими температурными показателями лучше наполнить вазу прохладной водой;
  • чтобы обеззаразить воду в вазе рекомендуется добавить таблетку аспирина или активированный уголь.

Ежедневно следует делать водные процедуры посредством орошения цветков из бытового пульверизатора чистой и прохладной водой.

Народные способы

Существует несколько народных способов, проверенных временем, которые способствуют продлению сохранения свежести букетов из роз:

  • добавить на каждый литр прохладной воды в вазе порядка 30-50 г водки или 10 г лимонной кислоты;
  • хорошо реагируют розы на воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия или обычных квасцов;
  • с целью поддерживания в цветочной композиции оптимального количества углеводов, в вазу с водой рекомендуется положить пару кусочков сахара;
  • чтобы предотвратить размножение бактериальной микрофлоры в воде, требуется осуществлять её ежедневную замену, при этом со стеблевой части цветов нужно обязательно удалять всю накопившуюся за сутки слизь и немного подрезать острым чистым ножом кончики;
  • для смены следует использовать только чистую, отстоянную и полностью лишенную хлора воду;
  • периодически нужно промывать вазу раствором на основе пищевой соды, что предотвратит образование пленки на её внутренней поверхности.

Вазу с букетом из роз лучше всего устанавливать в прохладном и хорошо освещенном помещении, ограждая цветы от вредного воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков.

Как «реанимировать» цветы

Если роза начинает увядать, то можно попробовать оживить или «реанимировать» цветочную композицию посредством следующих несложных мероприятий:

  • капнуть в воду незначительное количество нашатырного спирта;
  • опустить стеблевую часть цветка на пять минут в кипящую воду, а затем погрузить в холодную воду и обрезать конец стебля;
  • соскоблить острым и чистым ножом кожицу над срезом, а затем обжечь над огнем срез и концевую часть стебля.

Как срезать розы для букета (видео)

Важно учитывать тот факт, что розы прекрасно могут стоять в одной вазе с гвоздиками, а вот располагать эту «королеву» цветов с нарциссом, ландышем или резедой, категорически нельзя. Такое сочетание способно вызвать очень быстрое увядание розы. При необходимости продлить свежесть букета из розы можно дополнить композицию в вазе несколькими веточками туи, а также геранью или ясменником. При осуществлении правильного ухода и внимательном, бережном обращении, букет из роз способен радовать своей красотой месяц и более.

Муж всегда дарит мне на день рождения мои любимые цветы – розы. Я их просто обожаю, и всегда становится грустно, когда букет в скорости увядает. Подскажите, как ухаживать за розами в вазе с водой, чтобы продлить им жизнь как можно дольше? Единственное, о чем знаю от мамы, что в воду нужно класть аспирин.


Шикарная красота роз имеет только один недостаток – они быстро увядают, особенно после срезки. Однако методом проб и ошибок ценители этих замечательных цветов изобрели несколько хитростей, которые помогут сохранить свежесть букета в течении двух недель, а то и больше.

В чем же заключаются эти хитрые советы и как ухаживать за розами в вазе с водой? Ничего особо сложного в этом нет, а все необходимое всегда есть под рукой на кухне или в домашней аптечке. Итак, чтобы розы не увяли очень быстро, необходимо правильно подготовить:

  • цветы к перемещению в вазу;
  • вазу;
  • воду.

Кроме того, немаловажное значение имеет и место, где будет стоять ваза, но обо всем по порядку.


Как подготовить цветы?

Большинство из нас спешат сразу поставить букет в вазу, думая, что таким образом мы спасем розы от увядания. Некоторая доля правды в этом есть, однако стоит учитывать, что розы для букета были срезаны достаточно давно и некоторое время уже находились без воды, пока попали в дом. Поэтому важно восстановить водный баланс путем «отпаивания» цветов.

Для этого их следует поместить в глубокое ведро или положить в ванну с водой часа на три, полностью погрузив стебли и листья, но оставив сверху сами бутоны.

В это же время, пока побеги находятся под водой, надо подрезать их под углом и немного расщепить кончик стебля, что позволит избавиться от воздушных пробок и улучшит поглощение воды розами. Проводить процедуру следует обязательно под водой, иначе воздух снова попадет в капилляры.


Косой срез необходим для того чтобы стебель не уткнулся тупым концом в дно вазы, перекрыв доступ жидкости.

Когда розы «напьются», вынуть их из воды и оборвать все нижние листья, которые могут соприкасаться с водой уже непосредственно в вазе.

Какую вазу лучше использовать?

Для букета следует подобрать вазу, высота которой будет соответствовать высоте цветов, исходя из того, что стебли надо погрузить в воду не менее, чем на 2/3 их длины.

Что касается материала, из которого сделана ваза, то на практике замечено, что в керамической посуде букеты стоят дольше. Вода в них не так быстро портится, поскольку стенки вазы не пропускают свет.

Как подготовить воду?

В зависимости от сезона воду для букета надо брать теплую – зимой, и прохладную – летом. Это может быть даже обычная водопроводная вода, но есть несколько нюансов:

  • чтобы розы имели возможность получать из нее питание, добавить в воду немного сахара (не более 20 г на литр жидкости);
  • для дезинфекции и профилактики развития бактерий - положить таблетку аспирина и влить немного уксуса (1 ст. л.).

Каждый день или хотя бы через день воду необходимо менять, обновляя также и срезы на побегах.

Чтобы букет стоял долго, а вся подготовка не была напрасной, необходимо поставить вазу вне зоны действия сквозняков и прямых лучей солнца. Также следует избегать соседства цветов с фруктами – выделяемый ими этилен способствует быстрому увяданию цветов.


Сколько времени стоят у вас дома срезанные розы? Три дня? Неделю? В моем доме живые цветы стоят в вазе 3-4 недели в зависимости от их сорта и свежести. Хотите узнать, как сохранить розы в вазе максимально долго? Сейчас расскажу.

В первую очередь, следует подготовить воду для цветов. Она должна быть чистой и отстоянной. Если жидкость в вашем кране далека от идеала, можно использовать кипяченую, отфильтрованную, талую или дистиллированную воду.

Что касается температуры, то этот показатель зависит от сезона. В теплое время года подойдет холодная или прохладная вода, а зимой лучше хранить цветы при комнатной температуре воды. Кстати ваза обязательно должна быть чистой. Наличие в ней следов прошлых букетов приведет к тому, что ваши красавицы завянут уже через пару дней.

Будет очень хорошо, если вы подкормите розы питательными веществами. Для этого добавьте в вазу 30 г сахара и 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды. В таком растворе растения будут чувствовать себя комфортно до тех пор, пока в нем не заведутся микробы, которые со временем появляются в любой жидкости.

И тут нам на помощь придет рецепт, успешно опробованный многими хозяйками, желающими сохранить живые цветы как можно дольше. Просто положите в воду таблетку ацетилсалициловой кислоты, в простонародье – аспирина, из расчета пол таблетки на 1 литр воды. Это лекарство послужит отличным обеззараживающим средством, а значит, вам надолго удастся сохранить цветы в первозданном состоянии. Если в доме нет аспирина, вместо него вполне можно использовать буру, квасцы или лимонную кислоту, растворив щепотку одного из этих средств в литре жидкости. Также в домашних условиях можно обеззараживать воду, добавив в нее ложку обыкновенной водки или ювелирное изделие из цельного серебра.

В арсенале флористов имеется и более ударное средство для продления цветочной жизни. Если вы уверены, что розы выращены или сохранены с использованием химических средств (к примеру, они были привезены из-за рубежа), можете смело добавлять вместо аспирина немного отбеливателя для стирки белья. А при покупке в крупном магазине продавцы наверняка предложат средство, позволяющее сохранить цветы в вазе дольше всего. Если вам неохота возиться с народными способами, можете приобрести его, развести в соответствии с инструкцией и наслаждаться свежестью роз на протяжении нескольких недель.

Подготовка цветов

Рассказывая о том, как сохранить розы в вазе так долго, как только можно, стоит упомянуть об их предварительной обработке. Если вы просто сунете букет в воду и забудете, он не простоит там даже недели. Поэтому к хранению в домашних условиях розы следует тщательно готовить.

Прежде всего, убедитесь, что ваш букет готов стоять в вазе дольше нескольких дней. Длительно храниться могут лишь цветы, купленные свежими. Чтобы проверить это, обратите внимание на маленькие зеленые листочки под головками цветков. Если они плотно прилегают к бутонам – значит розы достаточно свежие. А вот покупать экземпляры с вянущими и опущенными вниз листочками точно не стоит.

Убедившись в свежести роз, можно приступать к их подготовке. Если букет куплен в холодное время года, не заносите его сразу в квартиру. Дайте цветам немного полежать в веранде или прохладном коридоре, и лишь затем начинайте адаптировать их к комнатной температуре. После того как цветы привыкнут к вашему микроклимату, можно очень аккуратно, чтобы не повредить растения, снять с них обертку.

Перед тем как поставить букет в вазу, необходимо вымочить его в воде при комнатной температуре. Можно положить розы в ванну, но лучше – опустить в глубокое ведро, поскольку при попадании на цветки влаги они начнут гнить.

Через 2-3 часа цветы достаточно напитаются водой, и наступит оптимальное время для их обработки. Не вынимая розы из ведра, прямо под водой обрежьте их стебли под острым углом и немного расщепите концы. Это позволит растениям лучше поглощать воду, а значит – дольше оставаться свежими. Подрезать стебель прямо ни в коем случае нельзя, ведь он будет упираться срезом в дно вазы, и вода в него практически не будет поступать, а это – прямой путь к увяданию.

Затем удалите со стеблей шипы и листья, которые будут погружены в воду. Дело в том, что именно эти части начинают подгнивать первыми. Удалив их, вы можете быть уверенными в том, что теперь цветы простоят гораздо дольше. Оптимально очищать стебель от листьев на 2/3 его длины и подбирать для букета вазу именно такой высоты.

Кстати: если вы покупаете букет в подарок заранее и хотите, чтобы цветы за день до торжества гарантировано не завяли, срежьте стебли под углом, подержите их пару часов в воде при комнатной температуре, а затем спрячьте в холодильник. На следующий день вы удивитесь тому, насколько свежими будут выглядеть розы. Дело в том, что хранение при комнатной температуре ускоряет в цветах обмен веществ, и вянут они намного быстрее.

Место хранения

  • Храните розы в прохладном месте, подальше от солнечного света.
  • Лучше всего держать цветы не в стеклянных вазах, а в керамических, поскольку они защищают стебли от попадания солнечных лучей.
  • Не допускайте сквозняков в месте хранения.
  • Не ставьте вазу с розами рядом с другими цветами или фруктами – это ускорит их увядание.
  • Размещайте розы подальше от выхлопных газов и мест курения: эти цветы не переносят подобных запахов.
  • Не располагайте букет около батареи или плиты.

Ежедневный уход

А теперь открою вам секрет, как сохранить срезанные розы, живущие в квартире, максимально долго. В первую очередь, необходимо раз в 2 дня (а лучше – каждый день!) менять им воду, заново добавляя сахар, уксус и аспирин либо другие антибактериальные средства. При этом стебли и саму вазу необходимо тщательно мыть под проточной водой, а срезы – регулярно обновлять.

После каждой такой процедуры будет правильно опрыскать из пульверизатора сам цветок, однако в середину бутона влага попадать не должна. Воду для опрыскивания необходимо брать отстоянную либо дистиллированную. Такую процедуру лучше проводить вечером, после чего букет нужно укутать полиэтиленовым пакетом или бумагой. Проведя ночь в подобной «бане», наутро цветы непременно порадуют вас свежим видом.

Но как поступить, если вы видите, что розы начали вянуть, а вам так хочется, чтобы они простояли как можно дольше? Положите букет в ванну, накройте сверху пленкой и дайте ему помокнуть в воде. Цветки при этом должны оставаться на поверхности. Если свежесть к растениям так и не вернулась, можно добавить в воду каплю нашатыря.

Следуя этим нехитрым советам, вам наверняка удастся продлить жизнь срезанных цветов как минимум на 3 недели, а то и на целый месяц. Кстати, давно заметил: если букет подарен с душой и добрыми намерениями, он простоит очень долго даже безо всяких ухищрений с вашей стороны.

Ваш домовенок.

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.

Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.


Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.


Выбираем место для букета

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.


Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.


Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Loading...Loading...