Как долго хранить свежие помидоры. Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике. В опилках в погребе или подвале


Как сохранить помидоры свежими
на зиму, интересуются многие дачники. Ведь известно, что в этих плодах содержатся разнообразные витамины и полезные минералы, томаты богаты калием и железом. Несмотря на то, что сейчас покупка красивых и свежих помидоров не является проблемой в любое время года, плодов со своего огорода им не заменить. Вкус и аромат томатов, которые были выращены собственноручно на личном огороде, не сравнится с плодами, приобретенными в магазине. Однако при соблюдении некоторых правил можно без особого труда сохранить свежесть помидоров своего урожая надолго. Информацию о подходящих сортах, местах и способах как сохранить помидоры на зиму Вы сможете найти в нашей статье.

Хранение томатов в течение 1-2 недель не вызывает сложностей. Для этого следует использовать бумажную упаковку, в которой плоды располагают на полке холодильника, предназначенной для овощей. Сложнее сохранить помидоры целыми до новогодних праздников или даже до конца зимы. Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить плоды правильными условиями для длительного хранения, а также подобрать подходящие сорта. Эти вопросы рассмотрим далее.

Сорта помидоров, подходящие для длительного хранения

Важно! Помидоры, которые выращены в открытом грунте, больше подходят для длительного хранения, по сравнению с тепличными плодами, не зависимо от их сорта.

Дольше всего хранятся томаты следующих среднепоздних и поздних сортов:

  • Волгоградский 5/95;
  • Де Барао;
  • Жанина;
  • Кумато;
  • Рио Гранде;
  • Сан Марцано.

Существуют также новые сорта, специально выведенные селекционерами для длительного хранения:

  • Жираф;
  • Лонг Кипер;
  • Шедевр 1.

В целом, сохранять долгое время свежими можно различные сорта томатов, однако отмечено, что сливовидный сорт, как правило, дольше остается крепким, в том числе, при отсутствии каких-либо усилий для этого.

Несмотря на это, можно попытаться сохранить иные любимые сорта томатов или просто те, что имеются в распоряжении. Такие помидоры сложно хранить свежими долго, но соблюдая определенные правила, можно продлить время, в течение которого они будут пригодны для употребления в пищу. Такие же условия распространяются и на сорта с хорошей лежкостью.

Необходимые условия для хранения томатов

  • Хранить плоды следует в темном и прохладном месте, предпочтительно использование погреба, подвала или специальной полки для овощей в холодильнике;
  • Показатель температуры воздуха в месте хранения может находиться в интервале от +5 до +12 °С, относительная влажность должна составлять около 80 %;
  • Для хранения томатов используют деревянную или пластиковую тару (лоток, ящик), при этом плодоножки овощей следует размещать сверху.

Легче всего обеспечить длительное хранение незрелых (зеленых) помидоров, по этой причине их использование является предпочтительным для этих целей. Чтобы надолго сохранить плоды, следует поместить их в прохладное помещение или холодильник. Однако в любом случае, необходимо соблюдать определенные условия, собирая урожай, а также правильно подготовить плоды к хранению.

Отбор помидоров и подготовка их к хранению

Применяя следующие советы, можно максимально продлить срок хранения томатов:

    1. Температура. Плоды помидоров хранятся дольше, если их сорвали с куста до снижения ночной температуры воздуха до 8 °С и менее. Если томаты остались на кустах до заморозков, длительность их хранения сокращается, несмотря на то, что на плодах могут отсутствовать признаки повреждения холодным воздухом;
    2. Правильный выбор времени. Этот фактор имеет большое значение. Собирать урожай с кустов томатов следует в дневное время, дождавшись, когда высохнет роса;
    3. Применение тщательной сортировки. Увеличивает длительность хранения помидоров внимательный отбор целых плодов, которые обладают молочной спелостью, т.е. уже достигли свойственных их сортам размеров, но еще имеют зеленую окраску. Необходимо отсеять плоды с признаками порчи, гнили, примятыми или поврежденными бочками;
    4. Обеззараживание поверхности. Перед укладыванием помидоров в тару каждый плод следует протереть при помощи куска ваты, пропитанного спиртом или чистой водкой для устранения микроорганизмов, сокращающих хранение томатов.

Как можно сохранить помидоры свежими

В бумаге в холодильнике

Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.

Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.

В опилках в погребе или подвале

Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.

Важно! Около 1 раза в неделю хранящиеся помидоры необходимо проверять и перебирать, удаляя те, на которых появились следы порчи и повреждения.

Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.

В банках со спиртом

  • Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
  • Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
  • Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.

В банках с горчицей

  • Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
  • Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
  • Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.

Хранение зеленых помидоров

Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

Важно! Плоды не следует вытирать, необходимо дать им высохнуть естественным образом.

После этого необходимо:

  • протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
  • сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
  • обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.

Совет! Существуют различные мнения о том, следует ли мыть томаты, которые планируется оставить для длительного хранения. Приверженцы одного из них категорически против, другие – рекомендуют в течение 3-5 минут держать овощи в воде с температурой до +60˚С, уничтожая возбудителей фитофтороза. Альтернативой может быть обтирание плодов с помощью спирта.

Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания. Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.
Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму

Вконтакте


Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Овощи и грибы

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» - это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре.

Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки.

Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства.

Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее.

А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый.

К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты.

Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить.

Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры.

Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр.

Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию.

Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике.

Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей.

Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Другие материалы сайта

Где хранить вареные яйца

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Где хранить живые дрожжи

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/

Как правильно хранить красные бурые и молочные помидоры?

Многие хозяйки не понимают, зачем знать, как хранить помидоры, если сегодня этот плод можно приобрести в любое время года в супермаркете или на овощном рынке. А вот настоящие ценителя продукта понимают разницу между импортным предложением без выраженного вкуса и запасом томатов, сделанным на пике сезона.

Хранение столь скоропортящегося компонента действительно является не самым простым делом, но при правильном подходе даже в домашних условиях удастся подобрать эффективный метод. Нужно лишь провести качественную предварительную обработку элементов и найти для складирования запасов подходящее место.

Подготовка томатов к хранению

Чтобы сохранить овощи на зиму в оптимальном состоянии, их надо вовремя собрать. Первый урожай снимают уже в июле и так продолжается до первых заморозков. Если намечается понижение температуры хотя бы до нуля, томаты собирают даже в недозревшем виде. Промедление приведет к тому, что подмерзшие заготовки быстро почернеют.

Продукты, которые будут пущены на продолжительное хранение подлежат следующей обработке:

  • Сортируем их, разделяя на группы по сортам, размеру и степени зрелости. Крупным и мелким помидорам нужно разное время на дозревание, а красным и зеленым – еще и разная температура.
  • Складированию подлежат только плотные и красивые компоненты без вмятин, трещин, следов порчи. Даже маленькое темное пятнышко на поверхности овоща может сгубить всю кладку!
  • Как сохранить помидоры в течение максимально длительного времени? Их надо оставлять с плодоножками, тогда процессы увядания заметно замедлятся.

Совет: Чтобы в домашних условиях сохранить на зиму томаты сорта черри, не нужно прибегать к каким-то ухищрениям. Их достаточно обсушить, выложить в пластиковый контейнер без крышки и убрать в холодильник. Время от времени закладку перебирают, пуская в пищу подмякшие экземпляры.

  • Независимо от того, где и как хранить помидоры, их нужно тщательно обсушить перед закладкой. Влага может стать причиной появления плесени.
  • Шансы на достижение желаемого результата заметно повысятся, если каждый плод обтереть тканью, смоченной в спирте или водке. Обеззараживание поможет избавиться от микробов, снизит риск появления гнили.
  • Есть еще одна профилактическая манипуляция, проведение которой в домашних условиях, способствует сохранению томатов в идеальном состоянии. Готовим 0,4% раствор пищевого желатина и опускаем в него поочередно каждый овощ. Продукты покроются пленкой, выполняющей защитную функцию.
  • Не менее эффективно применение 0,1% раствора марганцовки или 0,3% раствора борной кислоты. Обрабатываем одним из них томаты перед закладкой и подсушиваем.

Конечно, можно не соблюдать приведенные рекомендации, но в этом случае овощи долго дома не пролежат. В них уже через несколько дней заведется гниль или плесень. Процесс будет развиваться так быстро, что не будет возможности своевременно пускать томаты на приготовление блюд и кладку придется полностью выбросить.

Как сохранить помидоры на зиму в подвале?

Помещение, в котором будет проходить хранение томатов, нужно почистить и хорошо проветрить. Оптимальная влажность – 80-90%, температура – до 12ºС. Нельзя допускать снижения температуры ниже нуля. Если продукты через какое-то время начнут сморщиваться, это результат чрезмерной сухости. Появление плесени является результатом повышенной влажности.

  1. Красные томаты раскладываем по ящикам послойно, присыпая опилками. Черешки при этом должны смотреть вверх. Формируем не более 2-3 рядов. Дополнительно овощи можно завернуть в тонкую бумагу, чтобы они не соприкасались. Сверху натягиваем один слой пищевой пленки. При температуре в 1-2ºС компоненты сохранятся в течение 1-2 месяцев.
  2. Бурые томаты храним точно так же, но уже при температуре 4-6ºС, тогда они будут медленно дозревать, но не портиться. После того, как заготовки покраснеют, температуру следует немного снизить, чтобы замедлить биологические процессы.
  3. Хранение зеленых и молочных томатов проводится на стеллажах, каждый плод оборачивается бумагой и выкладывается в ящик. Овощи пересыпаются опилками или луковой шелухой. В таких условиях они могут лежать до 3-4 месяцев.

Кладки регулярно проверяются на предмет появления признаков порчи. При выявлении таковых нужно перебрать весь запас, заново обтереть плоды или покрыть их выбранным защитным составом.

Как хранить помидоры для дозревания?

Собранные зеленые томаты для дозревания переносят в теплое помещение. До нужного состояния они доходят примерно за 3-4 дня. Лучше держать овощи в темноте. При таком подходе на покраснение продуктов уйдет чуть больше времени, зато поспеют они равномерно.

Если ситуация позволяет, дозревание томатов проводят прямо на грядке по простой схеме. Здесь, главное, продумать, как сохранить помидоры от замерзания:

  • Подпорки убираем, кусты раскладываем на соломе или аналогичной теплой подстилке.
  • Накрываем заготовки пленкой, создавая своеобразные теплички.
  • Не прекращаем полив, обеспечивая томаты влагой. При этом действовать надо осторожно, чтобы не намочить плоды.

Урожай снимаем по мере дозревания. Не обязательно дожидаться, пока помидоры покраснеют, их можно убирать уже бурыми.

Храним помидоры в холодильнике и на балконе

Организовывая хранение томатов в квартире, нужно помнить, что уже красные плоды пролежат при комнатной температуре не более 3-4 дней, розовые – до 5 дней, бурые – не более недели, зеленые и молочные – около 10 дней. Правда, молочные экземпляры можно разложить в прохладном и темном месте, например, под кроватью. В этом случае они сохранятся намного дольше.

Вообще, в домашних условиях процесс организовывается такими способами:

  • В холодильнике. Оптимальное место – камера для овощей. Сюда помещаются крепкие плоды без признаков порчи. Сначала выкладываем один ряд томатов, размещая их хвостиками вверх. Накрываем его бумагой и делаем такую же кладку. Полностью отсек не забиваем, оставляем немного места. Если дополнительно завернуть каждый продукт в бумагу, будет еще надежнее.
  • На балконе. Если в помещении удерживается температура в пределах 5-12ºС, то овощи просто раскладываем по чистым ящикам, застеленным тканью или бумагой. Между слоями овощей делаем прокладки из такого же материала. Ящики можно ставить друг на друга. Верхний накрывают тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей, но не блокирующей доступ кислорода.

Генерация пароля

Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-pomidory/

Как и где хранить свежие помидоры

Весной и летом мы усердно трудимся на своих участках, чтобы с приходом холодов на наших столах были свежие и вкусные натуральные продукты.

К моменту сбора урожая садоводы и огородники всё чаще начинают задумываться, как правильно сохранить то, что удалось вырастить, и особенно часто хозяйки беспокоятся о том, как сохранить помидоры в домашних условиях.

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное - не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками - так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует - он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

Способ № 1

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Способ № 2

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Способ № 3

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Способ № 4

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Способ № 5

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина - болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле - соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/pomidoryi.html

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают.

Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть.

Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Способ 1

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Способ 2

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго . Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон .

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

  • Чтобы зелёные помидоры быстрее созрели, нужно взять несколько штук, сложить в бумажный пакет и туда же положить яблоко. Газ этилен, выделяемый этим фруктом, будет способствовать быстрому созреванию томатов. Такой же эффект оказывает спелый помидор.
  • Томаты в хранилище периодически перебирают. Покрасневшие помидоры переносят в более прохладное место или используют в пищу, а начавшие портиться убирают. Если нужно, меняют опилки и подстилку.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-pomidory.html

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное - натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец - томат!

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Немудрено, что цель и мечта многих дачников - сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

Удивительно, но факт…

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки - выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка - «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» - округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» - мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» - плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» - круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

  • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

  • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
  • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
  • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

Как сохранить помидоры в баночках

Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

1 вариант . Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

2 вариант . Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

3 вариант . В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике

Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше - обернуть ей каждый отдельный плод.

Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Первый признак «заболевания» помидоров - появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом - с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Помидоры являются одним из самых распространенных и популярных видов овощей, выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. И сохранение выращенного урожая всегда остается актуальной задачей.

Для успешного решения этой проблемы существует множество достаточно простых и доступных способов, позволяющих надолго сохранять помидоры свежими в домашних условиях.

Главным условием долгого хранения помидор свежими является правильный выбор их сортов. Как показывает практика, лучше всего достаточно долго хранятся поздние и среднепоздние сорта помидор, например, такие как «Сан Марцано», «Новогодний», «Де Барао», «Жанина», «Рио Гранде» и др.

Кроме того, на сегодняшний день селекционерами выведены особые сорта, специально предназначенные для длительного хранения, например, «Шедевр», «Лонг Кипер», «Жираф» и др. Эти сорта, при условии их правильного хранения, способны сохранять свою свежесть до весны следующего года.

При этом следует отметить, что вне зависимости от какого-либо сорта, наилучшим образом сохраняются томаты, выросшие не в парниковых условиях, а на простых грядках.

Выбор удобного места для хранения

Не менее важным условием для долговременного хранения помидор является правильный выбор подходящего места для их хранения. Такими местами лучше всего являются прохладные и темные помещения, например, подвал или погреб в частном доме, утепленная лоджия либо балкон, кладовка или просто свободное место на полу под кроватью.

На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели).

Необходимые условия хранения

Исходя из существующей практики, оптимальной температурой для хранения томатов является 8-15 °С при относительной влажности воздуха 70-80%, а также вентиляция воздуха в помещении.

Следует учитывать, что свежие плоды томатов очень чувствительны к перемене температуры и влажности, поэтому важным условием их сохранности является стабильность указанных параметров, резкие перепады в данном случае недопустимы. Это приводит к быстрому увяданию формы и потере первоначального вкуса свежих томатов.

Недозрелые плоды лучше всего держать на свету для их быстрого созревания. В условиях комнатной температуры помидоры могут пролежать полторы-две недели, не теряя своей формы и специфических вкусовых качеств.

Подготовка помидор для хранения

Чтобы обеспечить длительную сохранность помидор в свежем виде, необходимо выполнить ряд определенных условий:

  • снимать урожай необходимо до того, как наступит похолодание до 8°С и ниже;
  • срывать плоды томатов нужно вместе с хвостиком, чтобы они дольше хранились;
  • собирать томаты лучше в дневное или вечернее время и в сухую погоду, когда с них сошла роса;
  • после сбора плодов их необходимо скрупулезно рассортировать, выбирая для хранения только целые упругие помидоры;
  • лучше всего отбирать слегка недозревшие плоды молочной спелости, начинающие краснеть и имеющие светло-зеленый или бледно-розовый цвет;
  • перед укладкой помидоров в тару для хранения их желательно протереть спиртовым раствором, чтобы убить все болезнетворные микробы.

Соблюдение этих простых правил позволит намного увеличить срок хранения томатов в свежем виде.

Основные способы хранения

Существует достаточно много способов хранения помидор, которые условно можно разделить на две основные группы:

  1. Способы сохранения томатов в свежем виде.
  2. Способы сохранения томатов в обработанном виде.

Рассмотрим более подробно наиболее известные и распространенные способы.

В ящиках

Свежие томаты лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, подойдут для этой цели и картонные коробки. Для этого дно ящика застилается бумагой и на него выкладывается слой томатов хвостиком кверху.

При этом укладывать плоды нужно не тесно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод надо завернуть в бумагу или засыпать уложенный слой сухим торфом или древесными опилками.

Уложив первый слой, сверху настилается бумага и укладывается второй слой таким же образом. Всего в ящик нужно укладывать не больше трех слоев, чтобы не примять помидоры, уложенные в нижних слоях.

Периодически, раз в 8-10 дней, желательно проверять содержимое ящиков и убирать начинающиеся портиться плоды, чтобы они не заразили остальные.

Вместо бумаги прослойку между слоями можно сделать из соломы, которая является отличным антибактериальным средством и позволяет сохранять урожай намного дольше.

В банках

Существует несколько вариантов хранения свежих томатов в стеклянных банках. В любом случае банку нужно предварительно пастеризовать (залить кипятком на несколько минут).

После этого в первом варианте на дно банки высыпается две-три ложки сухого горчичного порошка и послойно укладываются томаты, пересыпая каждый слой сухой горчицей. После этого банка закрывается крышкой (лучше металлической) и отправляется на длительное хранение.

Во втором варианте в банку послойно укладывают помидоры и заливают 2-3 столовые ложки спирта (в зависимости от емкости банки). Затем банка энергично (но при этом аккуратно) встряхивается, чтобы спирт смочил все плоды и внутрь банки вставляется зажженный фитиль. Когда спирт внутри банки загорится, ее тут же закрывают металлической крышкой, закатывают и ставят на хранение.

Возможно также сохранять помидоры в банках «жидким способом». Для этого готовят раствор из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1, укладывают плоды в банку и заливают ее этим раствором. Сверху наливают слой обычного подсолнечного масла примерно с палец толщиной и закатывают крышкой.

В кастрюле

Для такого способа лучше всего подходят кастрюли большого объема. На их дно высыпается слой поваренной соли, затем раскладывается слой порезанных на куски крупных томатов, потом снова засыпается слой соли и поверх него укладывается слой целых помидор.

После этого снова слой порезанных томатов, соль и целые плоды и так далее чередуют слои до полного заполнения кастрюли. Кроме соли в кастрюлю можно добавлять различные специи: перец, лавровый лист, укроп и пр.

В холодильнике

Лучшим местом в данном случае является специальная полка (поддон) для хранения овощей. При таком способе хранения помидоры укладываются на полку послойно хвостиками вверх таким образом, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод лучше заворачивать в бумагу.

Как вариант, свежие томаты можно положить в морозилку. Срок их хранения в таком случае будет практически не ограничен. Но использовать такие помидоры после их заморозки лучше всего в качестве добавки к различным блюдам: супам, рагу и пр.

Сушеные (вяленные) томаты

Таким способом возможно сохранять помидоры достаточно длительное время (до полугода).

Подготовить их к хранению в таком виде можно тремя основными способами:

  1. В специальной электросушилке для фруктов и овощей.
  2. В духовке газовой или электрической плиты.
  3. Естественной сушкой на солнце.

Для этого помидоры разрезаются на дольки, лишняя мякоть из них удалятся, затем они укладываются на противень и ставятся в сушилку или духовку. Либо просто раскладываются на подносе и выставляются на солнце. Сушатся они до тех пор, пока из них не выйдет вся влага.

После этого высохшие дольки томатов складывают в холщовый мешочек или в какую-нибудь подходящую емкость (банку, коробку и т. п.) и оставляют на хранение в сухом прохладном месте.

Соленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить помидоры длительное время (до полугода и дольше). Засолка может осуществляться холодным или горячим способом. В любом из этих вариантов готовится раствор из воды и соли в соотношении: примерно на 1 литр воды 30-40 грамм соли.

Помидоры укладываются слоями в подготовленную емкость, на дно которой предварительно кладут различные специи: листья смородины, вишни, хрена, лавровый лист, душистый и черный перец и пр.

После этого томаты заливают горячим или холодным маринадом и закрывают обычной крышкой. Особо ароматный вкус получается, если засаливать помидоры таким способом в деревянной, лучше всего дубовой, бочке.

Консервированные помидоры

Консервация томатов позволяет сохранять их максимально долго (до года и дольше). Для этого выбираются созревшие плоды средней величины, не имеющие каких-либо внешних дефектов. Они тщательно моются и укладываются послойно в заранее пастеризованную стеклянную банку. После этого банка заливается кипятком на несколько минут.

Одновременно с этим готовится маринад в пропорции: на 5 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан уксуса. Кроме того, в банку могут добавляться различные специи и приправы: лавовый лист, чеснок, укроп, перец, листья смородины или вишни и пр.

Данный раствор доводится до кипения заливается в банку с уложенными томатами. После этого банка закрывается металлической крышкой и закатывается. Приготовленные этим способом помидоры могут храниться в любом подходящем месте: кладовке, шкафу, подвале и т. п.

Как хранить помидоры дома? Вопрос такой возникает только у тех, у кого есть запас или кто собрал по осени богатый урожай. Существуют методики, позволяющие содержать их свежими, не прибегая к консервации достаточно долго.

Но для начала разберемся с небольшими партиями.

Можно ли хранить в холодильнике?

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Дело в том, что яркий и любимый нами вкус свежих томатов – это результат сочетания в них сахаров, кислот и летучих веществ. Летучие вещества зависимы от температуры, поэтому при избытке холода или, наоборот, при чересчур высокой температуре, помидоры изменяют вкус и аромат не в лучшую сторону.

Помимо того, в плодах, которые длительно хранятся в холодильнике, скапливаются вредные элементы. Можно ли вообще хранить эти овощи в холодильнике? Конечно, но нужно учитывать, что без существенной потери вкуса они будут лежать там недолгое время.

При температуре от +4 C до +6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяц, При температуре от +1 C до +3 C градусов – около сорока дней. При этом они станут мягкими, рыхлыми, потеряют вкус и аромат.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Зеленые и красные помидоры требуют различных условий для успешного хранения

Другие способы хранения

  • Заморозка. быстрозамороженные свежие спелые помидоры можно сохранять три - четыре месяца. При этом размороженные овощи, хранившиеся в морозильной камере, отлично подходят для приготовления салатов и прочих блюд.
  • Вакуум. Плоды укладывают в простерилизованные банки и заливают двумя ложками спирта. Банки нужно повращать, чтобы спирт попал на большее количество плодов. На следующем шаге в емкость опускается фитиль и поджигается. Через какое-то время спирт начнет гореть, и это самый подходящий момент, чтобы закатать банку. Кислород в ней сгорит, и томаты окажутся в вакууме.Также для создания вакуума можно воспользоваться специальным прибором. Продержаться в вакууме они могут около трех месяцев.
  • Горчица. В стерилизованные трехлитровые банки на дно нужно насыпать толстый слой порошка горчицы. Сверху положить слой помидоров, хранение будет успешным, если разместить их плодоножками наверх. Густо посыпать их горчицей, после чего выложить очередной слой. Конечным слоем вновь должна быть горчица. Банки закатываются и ставятся на хранение. Такой способ поможет продлить жизнь урожаю настолько, насколько предусмотрено лежкостью выбранного сорта.
  • Уксусно-солевой раствор. Положите мытые томаты в посуду и залейте смесью уксуса, воды и соли (8:1:1);
  • Растительное масло. Залейте растительным маслом томаты (сверху овощи должны быть закрыты маслом на один сантиметр).
  • Соль. В емкость выкладываются нарезанные овощи примерно 8 –10-сантиметровым слоем, чуть посыпаются солью, поверх них кладутся целые плоды, которые также солятся. Так до тех пор, пока емкость не будет полна.

Простые ящики идеально подходят для укладки овощей на хранение

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Loading...Loading...