Где растут дыни и арбузы. Секреты успешного выращивания дыни и арбуза на даче. Агротехника выращивания арбузов

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Зеленые полосатые арбузы и ароматные желтые дыни - прекрасное летнее лакомство, которого с трудом дожидаются и взрослые, и дети. Эти южане прекрасно себя чувствуют в жарком засушливом климате, а вот в средней полосе вырастить их не так легко. Однако это не останавливает проживающих на этой территории любителей земли. Сегодня, дорогие дачники и , мы поговорим про выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе.

Тонкости выращивания бахчевых культур в неподходящем климате

Во-первых, следует отметить, что не все сорта бахчевых культур можно с одинаковым успехом растить в средней полосе. Ведущие агрономы советуют для этого региона такие сорта арбузов: Обрий, Сичневый, Подарок Северу, Черноморский, Думара, Подмосковный чарльстон, Голопристанский, Борчанский, Борисфен. Из дынь лучше остановиться на таких: Берегиня, Золушка,Титовка, Серпянка .

В регионах с более суровым климатом, чем в привычных для арбузов и дынь местах обитания, агрономы советуют выращивать эти культуры через рассаду. Для этого посадкой семян нужно заняться в средних числах апреля. В самых теплых областях средней полосы можно попробовать выращивать бахчевые культуры без рассады, прямым посевом в открытый грунт. Подходящие сроки для этого мероприятия - последняя декада мая.

Для бахчевых культур как нельзя лучше подходят субпесчанники. Идеальные дневные температурные показатели для культур находятся в пределах от 25 до 30 °С, ночные - не ниже 18 °С. Подробно о посадке арбузов и их несменных спутниц поговорим дальше. Эти советы будут вам полезны, если ваш участок находится в средней полосе.

Рассадный способ: от посева до перемещения в открытый грунт

Для любителей арбузов и дынь, живущих в средней полосе, выращивание рассады - прекрасный способ получить крупные и вкусные плоды. Проводят посев в середине апреля, предварительно проведя подготовку, в которую входит:

Подготовка стаканов для рассады диаметром не менее 10 см.
Обеспечение температуры воздуха не ниже 25 °С.
Подготовка субстрата: торф / дерновая земля + перегной (идеально — торфяные горшки).
Замачивание семян на сутки.

В каждый горшочек помещают по два пророщенных семечка. Два раза за весь период роста до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Досвечивать ее не нужно. На момент высадки на ростках должно быть по 3-5 листиков, а температура на улице — до 18 °С. За 7 дней до запланированного мероприятия юные растения следует закаливать, хорошо проветривая помещение.

В средней полосе до середины июня грядки желательно накрыть агроволокном или пленкой на дугах. Периодически укрытие нужно снимать с целью проветривания и для полива.


Рассада дыни для дальнейшего выращивания в открытом грунте в средней полосе

Прямой способ: выращивание без рассады

Перед посадкой бахчевых культур сразу в открытый грунт их семена также необходимо подготовить путем замачивания. Арбузные семечки углубляют на 5-6 см, а дынные - на 3-4 см. В каждую лунку опускают по пять или шесть семечек. Когда появятся ростки, оставить нужно только один или два самых сильных в каждой лунке. Рекомендованное расстояние между растениями приводится в описании выращивания рассады. На первое время грядки стоит укрыть до полного укоренения.

Совет! При недостаточной питательности грунта на дно каждой лунки нужно поместить удобрение и присыпать его землей.

Уход за арбузами и дынями в открытом грунте

Когда на молодых ростках появится по две пары настоящих листьев или сразу после снятия укрытия, междурядья необходимо взрыхлить, а растения окучить. До того как плети начнут расстилаться по земле, необходимо провести еще одно рыхление вместе с окучиванием. Сформированные побеги следует равномерно распределить по площади.

Поливать арбузы и дыни нужно только в случаях крайней засухи. Ни в коем случае не стоит этого делать в период созревания плодов. Нельзя лить воду ни на листья растений, ни под корень - для этого между рядами прорывают специальные бороздки. Помните, переувлажнение может привести к ухудшению урожайности и к развитию грибковых болезней культур. В периоды дождей бахчевые культуры желательно укрывать пленкой.

После формирования 2-4 завязей (чем севернее область - тем меньше) арбузные плети в средней полосе прищипывают, оставляя после последней завязи 3-4 листочка. Побеги, на которых не завязываются плоды, нужно полностью удалить.

В случае с дыней нужно поступать по-другому. У этой культуры плоды образуются не на основных, а на боковых стеблях. Чтобы стимулировать их развитие, после образования пятого листа следует удалить точку роста. В итоге нужно оставить на каждой плети по четыре боковых побега, выбрав самые сильные. На каждом таком побеге оставляют по одному здоровому плоду, когда они достигнут размера грецкого ореха. Остальные завязи и цветы нужно удалить, а побеги второго порядка прищипнуть, оставив 2-3 листа после сохраненного плода.

Отказаться от формирования дынь и арбузов могут только жители южных регионов. Там света и тепла будет достаточно, чтобы вызрели все плоды, образованные на каждом растении.

При выращивании дынь и арбузов в средней полосе позаботьтесь, чтобы плоды не лежали на земле

От перегревания и переохлаждения бахчевые культуры защищает мульчирование. Можно использовать торф, перегной или компост. Рекомендованный слой - 4-6 см. Для того чтобы дыни и арбузы лучше обогревались солнцем и не поддавались воздействию сырой земли, под каждый плод следует подложить фрагмент доски, черепицы или керамической плитки. Такая мера также защитит культуры от таких вредителей, как проволочник и медведка.

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе может быть вполне успешным. Правда, необходимо предпринять некоторые дополнительные меры, чтобы получить богатый урожай этих теплолюбивых культур. Например, лучше заранее вырастить рассаду. С высадкой в открытый грунт нельзя спешить, совершая мероприятие в конце весны. В начале развития растений в открытом грунте, их лучше укрыть. От обильных дождей бахчевые культуры также укрывают пленкой.

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную — до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле — поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней - вкусно! Ну что...посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится...

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке... И от этого становится грустно...
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры... Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее - это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля - это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

Виды арбузов

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная - очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!

  • Замачивание семян - середина апреля

Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

  • Не любят пересадку - удобные горшки
  • Глубина посева дыни - 1,5 см, арбузы - 2 см
  • Температура прорастания 25-30 градусов
  • Возраст рассады - 20 дн. - 1- 2 настоящих листочка
  • Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке

Уход за арбузами и дынями

  1. Уклон грядки в южную сторону
  2. Защитить растение от ветра
  3. Высаживаем в лунку и накрываем
  4. Правильно формируем!
  5. За месяц до уборки прекращаем полив

Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает.
Когда появляется блеск - полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай - он созрел.

Агротехника выращивания арбузов

Выращивать и ранние и лежкие

Посадка - Яма 40-50 см

20 см травы, пластиковые бутылки

20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка

В открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см

Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо - вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы - южные растения - они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? - Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась - сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась - подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт - на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность - это пасынкование.

Формировка арбуза

  • Главный стебель прищипывать нельзя
  • Выщипываем пасынки
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
  • Мелкоплодные 4-6 плодов
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька".
Начните со "Злато скифов".
Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная... Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт...
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!!
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет - она поспела.

Скорик. Земля для рассады должна быть хорошей, нам нужен торф с ph > 5.5, обязательно содержащий в себе агроперлит, перлит либо вермикулит. Землю нужно купить заранее и перед основными посадками проверить как в этом грунте растет арбуз Если арбуз дорос до 3ёх листьев, то скорее всего всё в порядке.

  1. 15 апреля
  2. 16-17 апреля пеленаем, либо сажаем семена арбуза\дыни в вермикулит
  3. 18 апреля начинаем
  4. 20-21 апреля пеленаем, либо сажаем семена лагенраии в вермикулит
  5. 23-25 апреля делаем
  6. 10-15 мая у арбузов\дынь должно быть 5-6 настоящих листьев.

Рассада должна быть вот такой:

или такой

Крайне не желательно сажать растения в торфяные горшочек, с ними постоянно проблемы, то высохнет земля, то плесень, то корни в стенки впиваются. Сажать нужно в пластиковые стаканчики, в идеале 0.5 литра, минимум 0.2 литра

Хорошая коневая система, возраст рассады 18 дней:

Объем стаканчика для рассады

Вопрос сложный. С одной стороны чем больше объём тем лучше растениям, но при этом занимает больше места и тяжелее пересаживать, т.к. корни не успеют образовать плотный комок корней. Но если корни слишком сильно переплетутся, то такая рассада будет долго стартовать при высадке.

Например в 2016 году, я высадил 25 апреля в теплицу два арбуза в стаканчиках 0.2 мл, 1го мая высадил два арбуза в стаканчиках 0.5 мл. Рассада была одного возраста, примерно одной силы роста. В итоге на состояние середины мая, рассада высаженная 1го мая обгоняет высаженную 25го. Арбузы из стаканчиков 0.2 мл дней 10 просто не изменялись в размерах, а из 0.5 мл начали расти на следующий день. Обращаю внимание, что высаживалось всё в отапливаемую теплицу, с подогревом грунта.

Сейчас вижу следующую картинку

Лучше, если стаканчики 1000 мл, будут вытянутой формы.

Подготовка грядок

В конце апреля — начале мая, когда земля прогреется можно начинать готовить грядки. Арбузы любят лёгкую, воздухо-проницаемую почву, т.е. такую какой в средней полосе и Подмосковье обычно нет. Поэтому в стандартный суглинок при перекопке нужно добавить минимум 6 ведра песка и 0.5 ведра перегноя на квадратный метр. Ph почвы оптимален от 6 до 7. При необходимости добавляйте золу и доломитовую муку.

Я сажаю арбузы по схеме 0.9 х 2.5 метра. Не обязательно вскапывать всю землю, достаточно вспахать ряды шириной в 1 метр.

Грядки нужно укрыть черным мульчирующим материалом, либо чёрной плёнкой.

Посадка в открытый грунт

15-20 мая высаживаем растения на грядку. За неделю до высадки растения надо начинать закалять, например выносить на балкон.

При высадке в грунт

  1. Поливаем корневином
  2. Опрыскиваем эпин\цирконом.
  3. В Лунки вносим комплексное удобрение, согласно инструкции, например ОМУ
  4. Укрываем укрывочным материалом 40, либо 60.
  5. Если по прогнозу обещают заморозки, укрывать нужно в два слоя, 40 + 60 либо 40 + 40. Самый тёплый вариант укрытия это агроспан + плёнка, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Я смотрю прогноз на сайте rp5.ru, на мой взгляд он там самый точный. Обращаю внимание, что на всех сайта прогноз температуры указывается на высоте 2 метра, В мае на земле будет на 2-3 градуса ниже. В мае особенно опасны безоблачные ночи. В мае при прогнозе в+2 градуса, арбузы могут замёрзнуть под материал 40.

На один арбуз должно быть не менее 2 квадратных метра площади.


Укрытие арбузов

Арбузы нужно держать укрытыми до наступления стабильно тёплой погоды. По агроспаном 40 арбузы прекрасно себя чувствуют и в 28ми градусную жару, ничего с ними не будет. Для укрытия необходимо сделать дуги, самый дешёвый и простой вариант это стеклопластиковая арматура диаметром 8мм, продается на строительный рынках, в ОБИ, в Леруа. В середине июня растения уже слишком огромны и материал приходится полностью снимать.

Нормировка растений

Арбузы высаженные в ОГ не нужно формировать, чем больше зелени, тем больше урожай. Плетей должно быть столько сколько вырастет. А вот с плодами сложнее. Если главная плеть короче метра все завязи нужно безжалостно удалять, это однозначно. Идеально когда первые арбуза начнут завязывать на 2ух метровых плетях. Для получения максимального урожай на большинстве сортов нужно оставлять 3-4 плода, если хотите большой арбуз оставляйте один плод. Оптимальным временем завязывания плодов считаю 20-25 июня. Арбузы завязавшиеся после 20 июля не вызреют.

С дынями всё сложнее. В отличии от арбузов их необходимо формировать, главный стебель прищипывается после 7го листа, стебли второго порядка(растут из главного) прищипываются после пятого листа. Нормировку плодов дыни я не делаю.

Под плоды обязательно кладём досочки, чтобы не гнили.

Loading...Loading...