Отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья. Чем отмыть пригоревшее варенье: советы для посуды с любым покрытием

После приготовления сладких заготовок на зиму многим хозяйкам приходится ломать голову над тем, как очистить кастрюлю от варенья. Достаточно отвернуться на несколько минут, забыв помешать сладкую кипящую массу, и на дне образуется слой нагара. В редких случаях хозяйки забывают о кипящих фруктах на долгое время, после чего состояние кастрюли можно назвать критическим. Если вам кажется, что посуду осталось только выкинуть, не спешите. Существуют не только химические препараты, способные помочь вам очистить кухонную утварь, но и действенные народные советы.

Отмачивание нагара

Перед началом операции по спасению кастрюли нужно как следует отмочить пригоревшее варенье. На дне и стенках посудины после варки джема остается сладкий налет от сиропа или кусочки пригоревших фруктов. Самый простой способ отмыть таз или другую посуду – отмачивание гари водой. Такой метод подходит для кухонной утвари из любого материала.

Подождите, пока кастрюля немного остынет, и залейте ее теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду 2 ст. л. моющего средства для мытья посуды или 2 ст. л. пищевой соды. Время отмачивания зависит от степени пригара. Сладкий налет от сиропа растворится уже через 15 минут. Если дно покрыто слоем толстого черного пригара, отмачивать кастрюлю нужно несколько часов или всю ночь. Когда нагар размокнет, он сам отпадет от стенок и дна, достаточно будет протереть их губкой с моющим средством.

Если обычное отмачивание не дало ожидаемого результата по очищению посуды от пригоревшего фруктового сиропа, можно испробовать более «жесткие» способы. Их выбор зависит не только от степени загрязнения, но и от материала покрытия вашей кастрюли.

Алюминий и нержавейка

Чтобы спасти алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, лучше не использовать жесткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность может покрыться мелкими царапинами. Чтобы очистить алюминий, используйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.

1. Лимонная кислота

Деревянной лопаткой отскребите счищающиеся остатки варенья. Если пригаром покрыто только дно, не нужно полностью заливать емкость водой. На один литр возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты (примерно 1 пакетик). Прокипятите жидкость в течение 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водой.

2. Сода + силикатный клей

На один литр воды понадобится по одной столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь нужно прокипятить в течение получаса, чтобы пригар сошел со дна посудины. Если варенье оставило следы не только на внутренних стенках, но и на внешних, поместите ее в большую по размеру емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды при помощи моющего средства.


Керамическая посуда

Керамическая поверхность редко пригорает, но если случилась такая неприятность, нужно уметь безопасно очистить деликатный материал. Один из возможных методов – посыпать дно с пригаром толстым слоем соли и оставить посудину на час-два. Если спустя указанное время с кастрюли не сошел пригоревший слой, залейте ее раствором воды с 1 пакетиком лимонной кислоты и парой ложек соды.


Эмалированная посуда

Так как эмаль не устойчива к резким перепадам температуры, не заливайте емкость с только что пригоревшим джемом холодной водой. Сахарная корка, образовавшаяся на дне или стенках посуды с эмалированным покрытием, легче всего растворяется при помощи соды. Полстакана соды разведите в 1 литре воды и прокипятите полученную смесь. Соду можно заменить лимонной кислотой (соотношение сохраняется). Можно залить посуду уксусом, но этот метод имеет один недостаток – резкий запах. Если вы используете уксус, откройте форточку. После процедуры очень тщательно вымойте посудину, чтобы не отравиться при последующей готовке.


Тефлоновое покрытие

Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, нужно изрядно постараться. Если это произошло, при очистке нужно быть очень аккуратным. Нельзя использовать абразивные порошки, губки с жестким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современной посуды помогут либо специальные дорогостоящие средства, либо натуральные продукты: лимон или яблочные очистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте разрезанный пополам лимон и прокипятите 30 минут. Вместо лимона можно использовать очистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет очистить «нежное» покрытие.

Не паникуйте, если джем или варенье пригорело ко дну. С этой проблемой можно запросто справиться не только при помощи дорогих моющих средств, но и следуя народным советам. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись простыми «бабушкиными» рекомендациями.

Способы очистки отличаются в зависимости от материала посуды

Наступило лето, светит яркое солнышко, поспевает ароматная ягодка. В этот период хозяйки готовят на зиму варенье. Подчас на кухне столько дел, что как бы внимательно не следил, а лакомство успевает пригореть.

Но выход найдется и из этой неприятной ситуации. Единственное, о чем следует помнить, что кастрюли сделаны из разных материалов, и для каждой из них требуется индивидуальное средство очистки пригоревших остатков.

Эмалированная кастрюля

Начнем с эмалированной посуды и выясним, как очистить ее от пригоревшего варенья. Этот материал требует деликатности: тереть жесткой металлической щеткой категорически запрещено.

Если эмаль на кастрюле потрескалась или откололась, варить в такой посуде не стоит, сахарный сироп будет пригорать постоянно.

Если почувствовали характерный запах, значит, вязкая корочка уже образовалась на дне, не торопитесь заливать емкость холодной водой, так как этот материал не любит резкой смены температур.

Что делать? Отмыть такую кастрюлю хоть и трудно, но можно, используя средства, которые всегда под рукой:

  • кислота лимонная;
  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • уголь активированный;
  • уксус столовый;
  • очистки яблок.


Для эмалированной кастрюли используйте пищевую соду.

Сода — промышленный продукт, отлично подходящий для очистки посуды, покрытой эмалью. Процедура проста:

  • отмерить 0,5 стакана соды;
  • залить ее водой;
  • вылить полученную смесь в емкость с пригоревшим дном;
  • прокипятить.

Засахаренная корка станет рыхлой и легко отойдет.

Соду можно заменить лимонной кислотой (1 чайная ложка на литр воды) или поваренной солью (5−6 столовых ложек). Все манипуляции схожи с описанными выше.

Нетрадиционный способ очистки — с помощью кожуры яблок . Весь секрет заключается в том, что в их составе есть кислота, действие которой такое же, как у лимонной. Кухонную утварь натирают яблочными очистками и оставляют на 10−15 минут, после полощут под теплой водой. Если пригорелые участки не очистились, прокипятите кожуру.

Для растворения вязкой корочки подойдет столовый уксус , достаточно налить его в кастрюлю и подождать. Через два часа пригорелые пятна можно оттирать.

Активированный уголь применяется так:

  • растолочь пять-семь таблеток;
  • засыпать загрязненное место полученным порошком;
  • оставить на 30 минут;
  • залить холодной водой;
  • через полчаса промыть емкость с добавлением средства для мытья посуды.

Тефлоновая кастрюля

Тефлон — материал, который препятствует нагару, а уж если это случилось, легко поддается чистке. Залейте посуду теплой водой, добавьте пару капель жидкого моющего раствора, оставьте отмокать на 30 минут, а затем промойте. Вот и вся операция.

Тефлон боится щелочи, поэтому для ухода за ним используйте только натуральные средства :

  • лимонный сок;
  • луковицу;
  • яблочные очистки.

Посуда из алюминия

Алюминиевая утварь пригорает крайне редко, но и такое бывает. Для устранения неприятности помогут:

Смесь соды и силикатного клея поможет избавиться от остатков варенья. Порядок действий в использовании этого средства таков:

  1. налить на пригоревшее дно кастрюли стакан воды;
  2. добавить по столовой ложке соды и клея;
  3. перемешать;
  4. прокипятить;
  5. вылить раствор из емкости;
  6. пошаркать стенки металлической щеткой;
  7. ополоснуть.

Если сладкая масса выбежала за края емкости, необходимо прокипятить ее в посуде большего объема, добавив клей (10 граммов). Предварительно натрите внешние стенки кастрюли хозяйственным мылом (20 граммов). Все указанные пропорции рассчитываются на литр воды.

Кастрюля из чугуна

Чугун — самый неприхотливый материал

В противовес эмалированной посуде чугун нужно почистить, пока он горячий.

Один способ — залить сильносоленым раствором воды. Для очистки можно использовать и такие средства:

  • щелочь;
  • уксус;
  • моющие порошки.

Можно смело тереть жесткой мочалкой, этот материал все стерпит.

Используйте профессиональные чистящие средства, которые также безопасны для чугунной утвари:

  • Форте плюс;
  • Фейри;
  • Комет.

Пользоваться этими средствами можно только в резиновых перчатках.

Идеальная посуда для варки сладкого лакомства

Первый и главный параметр: емкость должна быть широкой и низкой. Что же это напоминает? Верно, простой и нужный в обиходе таз. Испарение воды в такой посуде происходит быстрее, поэтому она и считается идеальной.

С формой понятно, а каким должен быть материал?

Лучше всего подходят тазы из латуни, меди или нержавеющей стали.

Можно варить и в эмалированной посуде. Хотя обычно ей отдают предпочтение, если лакомство необходимо хранить:

  • до следующей варки;
  • до раскладывания в баночки.

На эмалированной утвари не должно быть ни одной трещинки. В противном случае качество приготовленного продукта снизится.

Устраняем запах гари

Спасти сладкое лакомство от неприятного запаха можно, но только в том случае, если оно слегка подгорело. Действуйте оперативно и проведите следующие манипуляции:

  • уберите кастрюлю с горячей конфорки;
  • быстро вычерпайте варенье в чистую емкость;
  • не скребите вязкую массу на дне, пожертвуйте ею;
  • приготовьте средства для очистки в зависимости от типа материала;
  • откройте форточку для проветривания кухни;
  • доварите спасенную часть.

Если запах удалить не получилось, можно добавить:

  • Корицу;
  • Ванилин;
  • Цитрус.

Попытайтесь исправить ситуацию, а уж если не получится, впредь будьте внимательны и не отходите от кастрюли во время процесса варки.

Индустрия производства разнообразных сладостей с каждым днем все больше и больше пополняет полки продовольственных магазинов. Но они не в силах заменить аромат и вкус традиционного домашнего варенья. Однако стоит буквально ненадолго отвлечься и результатом всех стараний становится пригоревшая посуда. И тогда самым актуальным становится ответ на вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Каждый материал, из которого изготовлена кухонная утварь имеет свои особенности. Чтобы спасти пригоревшую посуду, необходимо их учитывать.

Мытье кастрюли в зависимости от ее типа

Самыми распространенными материалами для изготовления посуды являются:

  • алюминий.

Давно известный материал для производства кухонных принадлежностей, использование которых не рекомендуется для приготовления кислых продуктов. Чистка посуды из такого материала должна быть бережной;

  • огнеупорная керамика.

Достаточно дорогой материал, легче поддающийся очистке от загрязнений. Дополнительным плюсом такой посуды будет ее экологическая безопасность;

  • эмаль

Представляет собой изделия с длительным сроком службы. При этом еда в них пригорает чаще, чем в кастрюлях из других материалов. Варенье в них будет дольше нагреваться;

  • чугун

Незаменим для некоторых блюд, таких как плов. Отлично подойдет такая кастрюля и для варенья, выкладывать которое нужно сразу после приготовления, оно не должно долгое время находиться в чугунной посуде.

Когда подгорело варенье, как отмыть кастрюлю из алюминия наиболее сложный вопрос для хозяек. Поскольку такой посуде противопоказано мытье средствами, содержащими щелочь. Алюминиевые и тефлоновые кастрюли можно смело подставлять под струю холодной воды, не ожидая их остывания. Для отмывания можно добавить соду, из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.

Тефлоновое покрытие не должно подвергаться чистке металлическими щетками и щелочными моющими средствами. Отмывание такой посуды аналогично очистке кастрюль из алюминия. Такой материал, как нержавеющая сталь, хорошо очищается солью. Необходимо минимальное количество воды, в которую добавляется как можно больше соли. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и оставить для откисания в течение нескольких часов. Это единственный тип поверхности, для очищения которого можно использовать жесткие щетки.

Теперь рассмотрим, как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли. Агрессивные порошки в данном случае применять не рекомендуется. Нельзя горячую посуду из эмали заливать холодной водой. Резкие температурные перепады повредят эмалированную поверхность. Необходимо выложить варенье, остудить посуду и только потом заливать ее водой.

Народные средства очистки пригоревшего варенья


Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле как отмыть ее, чтобы любимая посуда прослужила еще долгое время? Помочь в этом могут старые проверенные методы. Самые эффективные из них:

1. Использование соли. Можно засыпать пригоревшее дно солью, залить небольшим количеством воды и оставить на пару часов. После промыть теплой водой и потереть мягкой губкой. Если пригар остался можно залить соль водой и прокипятить в течение 35-40 минут.

2. Очищение уксусом. Нужно налить уксус на дно посуды, им должны быть покрыты все пригоревшие участки. Оставляем кастрюлю на 3-4 часа, после промываем водой с использованием обычного моющего средства.

3. Пищевая сода – одно из самых простых и эффективных средств для очистки кухонной утвари. Можно половину стакана соды залить литром воды и прокипятить в загрязненной посуде в течение часа, после чего дать постоять несколько часов.

4. Очистить эмалированную посуду поможет активированный уголь. Необходимо раздавить до порошкообразного состояния несколько таблеток и присыпать им пригоревшие участки, через полчаса налить небольшое количество прохладной воды и оставить еще на некоторое время, после чего промыть.

5. Чтобы отмыть от дна пристывший слой варенья, можно приготовить специальный чистящий раствор, состоящий из 50 г лимонной кислоты, 50 г соды и 100 мл белизны. Перечисленные ингредиенты нужно смешать и влить 1,5 стакана воды. Такой раствор прокипятить в течение получаса в испачканной кастрюльке. Это средство эффективно удаляет застывший сахар и ягодный слой со дна.


6. Можно варить на медленном огне головку неочищенного репчатого лука или кожуру кислых яблок.

7. Газированная вода, например, «Кока-кола» или «Спрайт» помогут очистить эмалированную поверхность. Слабые загрязнения можно залить таким напитком на один-два часа. А при помощи получасового кипячения можно избавиться от сильного пригара.

8. Замораживание. Экзотический вариант, когда загрязненная посуда помещается в морозильную камеру на 1-2 часа. Пригоревшая корка и все следы от нее легко удалятся при мытье холодной водой. Следует помнить, что нельзя мыть остывшую посуду из эмали горячей водой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.


Warning : array_search() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/strembook/data/www/сайт/plugins/autoinjector/classes/modules/injector/Injector.class.php on line 149

Магазины переполнены различными видами варенья, порой, с очень экзотичными вкусами. Но минус заключается в том, что производители добавляют в содержимое красители, усилители вкуса, консерванты и прочую химию. Поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно. Оно будет не только вкусным, но и полезным, насыщенным зарядом витаминов.

Процесс готовки варенья совсем несложный, но занимает время и требует постоянного помешивания. Достаточно отвлечься на пару минут и оно пригорит. Убежавшее варенье образует тягучую плотную массу. Не спешите выбрасывать посуду, от нагара сложно, но можно избавиться.

  1. Размягчение нагара. Слегка остывшую посудину залить горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить моющего средства. Оставить кастрюлю на несколько часов в зависимости от степени гари. Далее размягченный нагар убрать мягкой губкой.
  2. Активированный уголь. Упаковки мелко растолченных таблеток хватит на 6 литровую кастрюлю. Необходимо засыпать пригоревшие места, добавить чуть-чуть холодной воды и оставить на час. По истечении времени тщательно помыть посудину с помощью моющего средства.



Если эти способы не принесли долгожданного результата, то на помощь приходят альтернативные варианты для отдельных покрытий.

Важно! В зависимости от материала кастрюльки подбирается способ ее мягкой очистки от пригоревшей корки варенья.

Алюминиевая посуда

В кастрюлях из алюминия варили варенье еще наши бабушки. Сейчас их использование сокращается.


Важно! При очищении алюминиевой посуды не рекомендуется прилагать большую силу, так как покрытие легко деформировать.

  1. Лимонная кислота. Наполните посуду водой чуть выше площади нагара. На литр воды достаточно1 пакетика лимонной кислоты. Прокипятите содержимое, накрыв крышкой в течении 10 минут. После этого кастрюльку тщательно промойте проточной водой.
  2. Сода и силикатный клей. По столовой ложке каждого ингредиента требуется на среднюю кастрюльку. Прокипятить смесь 30 минут, а потом хорошо промыть с помощью жесткой губки.
  3. Хозяйственное мыло и силикатный клей. В большом тазу с кипящей водой растворяем половину бруска хозяйственного мыла и упаковку клея. Туда же помещаем подгоревшую посудину и кипятим еще 5 минут. Эта процедура поможет без труда избавиться от въевшегося нагара.

Интересно! В ряде исследований было установлено, что утварь из алюминия не предназначена для варки кислых фруктов или овощей. Металл выделает вредные вещества, а в соединении с кислотой они оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Эмалированная посуда

Этот вид покрытия требует деликатного ухода. Не следует тереть эмаль железной щеткой или жесткой губкой. Поврежденный эмалированный слой приведет к тому, что варенье будет прилипать на этом участке.

На заметку! Не заливайте холодной водой горячую кастрюлю, могут появиться маленькие трещинки на эмали из-за резких скачков температуры.

Отмыть эмалированный слой без химических средств помогут:

  • кожура яблок и лимонная кислота
  • репчатая луковица

Эти натуральные ингредиенты на выбор необходимо положить в пригоревшую кастрюлю, залить водой и кипятить в течении 10 минут.
Кроме того, хозяйки рекомендуют очищать эмаль с помощью 6% уксуса. Залить им нагар на несколько часов, а потом тщательно промыть кастрюльку.

На заметку! Если нет под рукой уксуса, то аналогичный эффект окажет лимон. Разрежьте цитрус на половинки и положите на пригоревшее место на пару часов.


Нержавеющая и чугунная посуда

К этой утвари редко прилипает сладкая масса. Это является несомненным плюсом при выборе посуды для готовки.
Но если неприятность все-таки случилась, то:

  • смесь уксуса и соли, залитая горячей водой, за ночь размягчит нагар. Утром кастрюля без проблем отчистится жесткой губкой.
  • кофейная гуща. Нанесите ароматную массу на пригоревшую поверхность на полчаса. По истечении этого времени немного потереть гущу щеткой и ополоснуть посудину. Грязи и налета как не бывало.
  • газированная вода. Если в горячую кастрюлю налить шипучку и довести до кипения, то газировка разъест нагар и удалить его не составит труда.

Керамическая посуда

Как и нержавейка очень редко пригорает. Не требует специального ухода и легко поддается мытью. Замочите кастрюлю горячей водой вкупе с лимонной кислотой, а через час очистите металлической щеткой.
Если такая схема не помогла, то засыпьте дно посудины солью и оставьте на пару часов. А потомпротрите жесткой губкой.

Тефлоновая посуда

Эти кастрюли изготовлены с помощью элементов, которые препятствуют образованию нагара.
Но если гарь все-таки образовалась, избегайте щелочных средств и жестких губок.

Используйте натуральные средства. Например, лимонная кислота или яблочные очистки, прокипяченные в сотейнике, помогут мягко убрать нагар.


Методов очистки пригоревшей посуды более, чем достаточно. Выявить самый эффективный можно только на практике. Главное помнить, посуда требует бережного ухода. А некоторые растворы или чересчур жесткие поверхности губок только повредят покрытие.

Когда подгорает обед и семья может остаться без еды, переживать и волноваться не стоит. Всегда можно исправить положение и приготовить на скорую руку простейшее блюдо. Но вот что делать с пригоревшей посудой, как очистить кастрюлю от гари?

Как удалить нагар с эмалированной кастрюли?

Если пища пригорела в такой кастрюле, отмыть ее от гари можно так: как следует прокипятите кастрюлю с подсоленной водой. В воду нужно добавить еще и соду, раствор лучше сделать очень концентрированным. После кипячения оставьте все отмокать до утра, гарь на кастрюле с легкостью очистится.

Чистить эмалированную посуду следует только щеткой. Применение абразивных средств или других агрессивных методов может поцарапать эмаль. Если так очистить кастрюлю от гари, еда в ней будет пригорать всегда, так как слой эмали нарушен.

Часто на кастрюлях такого типа после гари может остаться желтизна или темный налет. Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю от этих налетов? Вы можете воспользоваться обыкновенным отбеливателем. Добавьте немного белизны в воду и прокипятите кастрюлю. После этой процедуры нужно тщательно сполоснуть посуду.

Самый простой совет, как отмыть пригоревшую кастрюлю - использовать моющее средство. Разведите большое количество средства для мыться посуды в кастрюле с водой и поставьте все на огонь. Прокипятите воду с моющим средством. Дальше достаточно просто оттереть нагар с помощью жесткой губки для мытья посуды. Этот метод хорош тем, что сразу очистит эмаль и кастрюля снова будет иметь первоначальный вид.

Как удалить нагар с кастрюли без использования химии?

Если вы заботитесь о здоровье семьи и не хотите применять слишком много агрессивных моющих средств, вполне можно обойтись и без них. Если варили на завтрак ребенку кашу и не уследили, отмыть следы этой пригоревшей каши можно с помощью луковицы. Просто залейте водой кастрюлю и положите туда очищенную луковицу, прокипятите в течение нескольких минут.

Придать посуде первоначальный вид и избавиться от разводов можно с помощью яблочных очисток. Очистки нужно положить в кастрюлю с водой и добавить туда немного лимонного сока. Все залить водой и прокипятить. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Если необходимо отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара, используйте уксус, так как он поможет вернуть блеск посуде. Разведите уксус с водой и прокипятите эту воду в грязной кастрюле. Никогда не используйте уксус для очистки эмали, это испортит ее.

Для тефлоновой посуды методы очистки с помощью порошков или жестких щеток не подойдут. Если вы будете слишком сильно тереть поверхность, это может нарушить слой покрытия. Еда начнет подгорать, а нарушенный слой тефлона еще токсичен для организма. Для очистки гари на кастрюле из тефлона нужно просто отмачивать ее или прокипятить нещелочной раствор.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья?

Чаще всего варенье готовят в эмалированной или алюминиевой посуде. Если после готовки на дне осталась корка из пригревшего варенья, ее следует залить водой и добавить туда соду. Сода размягчит слой гари и даст возможность легко ее удалить. Лучше залить водой посуду сразу после приготовления варенья, тогда очистить гарь будет проще.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Никогда не пользуйтесь различными железными щетками или скребками. Залейте кастрюлю водой с уксусом и солью и оставьте на ночь. Если нет времени ждать, прокипятите этот раствор. Вместо уксуса можно сделать раствор из соли и соды. Если под рукой нет никаких средств, просто замочите кастрюлю в кипятке.

Loading...Loading...