В каких числах нужно сеять озимые культуры. Озимые культуры

Просмотры: 1492

17.01.2018

Избежать неприятностей при высевании озимых культур непросто, поскольку природных факторов, которые могут негативно влиять на степень всхожести и нормальное развитие растений огромное множество.

Всем известно, что чем слабее озимые всходы, тем меньше у них шансов восстановить силы в период весенней вегетации для того, чтобы дать хороший урожай. Статистика последних лет демонстрирует, что если взять за основу среднестатистический год, то примерно половина озимых посевов находится в более или менее нормальном состоянии, но, увы, примерно 10-12% от общего числа высеянных в грунт семян, вообще не успевают взойти.

Это чаще всего происходит из-за нарушения сроков посевной кампании, которые зависят от многих производственных и технологических причин. Например, в Украине около 30-40 процентов озимых обычно высеваются после подсолнечника, а ввиду того, что уборка этой культуры обычно затягивается до середины октября, качественно подготовить грунт для озимых культур не всегда представляется возможным и сроки их посадки автоматически отодвигаются примерно на две недели. Высевать озимые сразу после подсолнечника способны лишь хозяйства, которые практикуют современный метод обработки земли, используя технологию «No-till», но таковые пока в меньшинстве.



Оказывать влияние на сроки посевной кампании могут и прочие факторы, например отсутствие на данный момент необходимого количества сельскохозяйственной техники и оборудования или стремление некоторых агрономов, при помощи более поздних сроков посадки семян избежать массового нашествия вредоносных насекомых (например, жужелиц или злаковых мух).

Тем не менее, если благоприятные сроки посевной кампании нарушаются, то всходы могут формироваться достаточно медленно даже при наличии в плодородном слое грунта достаточного количества влаги, поскольку температура воздуха постоянно снижается, а продолжительность светового дня сокращается. Это приводит к тому, что питание растений ухудшается и нарушается процесс фотосинтеза. В итоге скорость роста и развития озимых ростков может замедляться в два (!) раза.



Данная таблица демонстрирует показатели при наличии в почве достаточного количества влаги. Обычно вероятность выпадения оптимального числа осадков в сентябре и октябре составляет не более 12%. Это означает, что если сроки посевной кампании задерживаются, то семена могут попасть в сухой грунт и, соответственно они не дополучат достаточного количества необходимого света, тепла и влаги. Поэтому календарные сроки посевов, как и время появления всходов, необходимо прогнозировать с учетом всего вышесказанного.

В данном случае аграрии из года в год попадают в сложные условия, находясь между молотом и наковальней, и перед ними встает одна и та же дилемма: если верхний плодородный слой почвы имеет недостаточное количество влажность, то, что делать? Сеять семена в сухую землю или все-таки ждать дождя, что автоматически означает смещение сроков посевной на более поздний период.

В любом случае, вне зависимости от календарных сроков посева всходы появятся на свет лишь при достаточном количестве влаги в грунте. Поэтому фактор влажности земли в данном случае является ключевым.



Выходом из ситуации является начало ранней посевной кампании, которая проводится обычно в первой декаде сентября (при условии достаточной увлажненности почвы), поскольку высокая влагообеспеченность грунта позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации растений.

Ранняя посевная кампания означает, что при благоприятных условиях уже через десять дней на полях взойдут первые всходы и даже, несмотря на отсутствие дождей в последующий период, растения успеют достаточно раскуститься. Например, ранние посевы озимой пшеницы, чаще всего успевают к этому времени сформировать от четырех до шести стеблей и вытягиваются в высоту до двадцати и выше сантиметров.

При более поздних сроках посева, к примеру, пшеница (даже при наличии долгожданных осадков) не успевает сформировать достаточно мощный узел кущения и ростки входят в зиму ослабленными и недоразвитыми, что затрудняет их весенний процесс регенерации.



Поздние всходы обычно оказываются не в состоянии быстро сформировать мощную корневую систему, а значит, не успевают в период зимовки накопить достаточное количество жизненно важных углеводородов.

Ученые - агрономы установили, что наиболее высокое содержание углеводов наблюдается у растений раннего и среднего срока посадки, поскольку наличие достаточного количества влаги в почве активизирует рост и развитие всходов. При этом резкие перепады дневных и ночных температур позволяют озимым быстро пройти необходимую закалку, благодаря чему они легче адаптируются к заморозкам и затем успешно переживают неблагоприятный зимний период.

Свои поправки в календарные сроки посевной вносит и перманентное изменение климатических условий, которые мы наблюдаем в Украине (и мире) из года в год, направленное в сторону постепенного потепления (например, за последние двадцать лет средняя температура воздуха выросла на два с половиной градуса тепла).



Это приводит к тому, что в середине зимы (в январе и в феврале) среднесуточная температура воздуха может волнообразно подниматься выше пяти градусов тепла. Благодаря таким неожиданным капризам природы озимые посевы пробуждаются и «включают» процесс вегетации, продолжая свой рост и развитие.

Тем не менее, более мягкие зимы, наблюдаемые в последнее время, дают возможность озимым всходам успешно перезимовать (особенно при наличии 5-7 сантиметрового снежного покрова). Ведь даже морозы ниже пятнадцати градусов не страшны для растений, находящихся в фазе кущения, тем более, если они благополучно пережили стадию предварительной закалки и успели адаптироваться к отрицательным температурам.

Так что тенденция к постоянному повышению средней температуры воздуха в зимний период времени предоставляет аграриям дополнительные шансы на благополучную зимовку слабых и неразвитых посевов.



Важным аспектом получения будущего урожая является своевременная закалка озимых культур

Как правило, закалка растений проходит две стадии:

Для первой фазы закалки оптимальной является температура 8-10°С (в дневное время) и около ноля ночью. Этот период обычно длится около двух недель, поэтому растения в фазе кущения благополучно успевают накопить до 25% сахаров (в пересчете на сухое вещество). Считается, что всходы, успешно пережившие первую стадию закалки, в состоянии выдерживать снижение температуры до двенадцати градусов со знаком минус.

Вторая стадия закалки происходит при температуре от ноля до минус пяти градусов мороза (обязательно при интенсивном дневном освещении). В течение этой фазы концентрация клеточного сока в узлах кущения и во влагалищах листьев повышается, происходит процесс обезвоживания клеток и отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. Как правило, в этой фазе содержание воды в тканях растений составляет около 65%.

После второй стадии закалки озимые культуры уже способны благополучно переносить снижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.



На что аграриям следует обратить особое внимание, так это на то, что растения во время оттепелей просыпаются и могут возобновлять процесс вегетации, в результате чего их устойчивость к заморозкам может несколько снижаться (особенно перед наступлением сильных морозов). Поэтому резкие перепады с высоких температур на более низкие могут оказаться для растений губительными.

Чтобы озимые благополучно завершили первую стадию закалки важно наличие в плодородном слое от 36 до 48 мм продуктивной влаги (и 130 до 165 мм в метровом слое).

Сложности весеннего периода вегетации

С наступлением весны и началом весеннего периода вегетации, недоразвитым и ослабленным (а иногда так и не взошедшим растениям) озимым культурам приходится особенно не сладко. Растения должны не только в кратчайшие сроки успеть сформировать мощную корневую систему, но и начать процесс продуцирования стеблей.



Самое время помочь им, хотя сделать это довольно не просто. Наиболее важным фактором этого периода является своевременное обеспечение растений качественным и пропорциональным питанием, которое должно обязательно включать такие макроэлементы как азот и фосфор.

Это крайне важно, поскольку листья озимых, поверхность которых начинает прогреваться первым солнечным теплом, выходят из спячки несколько раньше, чем их корневая система. А поскольку почва еще достаточно инертна и остается не прогретой, то фосфорные и азотные соединения усваиваются растениями очень медленно. Например, скорость усвоения фосфора из почвы в этот период примерно в пятнадцать (!) раз ниже, чем через поверхность листьев. Этот факт следует учитывать. Поэтому, для того, чтобы растения начали активный процесс усвоения полезных элементов, всходам необходимо запустить эффективный энергетический обмен веществ, а для этого температура грунта должна превышать 5°С для азотных соединений и быть выше 14°С для фосфорных. Только в этом случае озимые смогут успешно сформировать крепкую корневую систему.

Исходя из выше сказанного, с наступлением ранней весны хозяйства должны быть полностью готовы к осуществлению подкормки озимых культур. Но не путем внесения удобрений непосредственно в грунт, прямо под корень ростков, а опосредовано, то есть через листья.



Для этой цели на участках с озимыми удобрения вносятся в виде листовой подкормки (примерно 1 кг фосфора в д.в, в пересчете на Р2О5) на гектар посевной площади вместе с азотом в амидной или нитратной форме.

В настоящее время аграрный рынок Украины насыщен новейшими эффективными препаратами для листовой прикормки растений, которые содержат не только фосфор, но и другие полезные макро и микроэлементы, способные в полной мере обеспечить растения всеми необходимыми веществами, например препарат "Оракул колофермин фосфора" (1-4 л/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га).

Данная питательная смесь позволяет отстающим в развитии росткам не только быстро реабилитироваться после неблагоприятного периода, но и догнать к стадии выхода в трубку те озимые, которые ушли в зиму уже раскущенными.



Высокую эффективность демонстрируют также современные стимуляторы роста растений, содержащие гуминовые вещества (гуматы и фульваты), которые повышают активность ферментов, улучшают синтез белков и углеводов, стимулируют дыхательные процессы, поглощают коротковолновую радиацию и оказывают иммуностимулирующее воздействие на растения.

Например, широкую популярность среди аграриев приобрела продукция украинской компании «Долина». Благодаря стимуляторам роста "серии Вымпел", аграриям удается выиграть минимум две недели времени, так необходимых для формирования мощной корневой системы у озимых посевов.

Как правило, листовые подкормки озимых с внесением гуминовых веществ, производится в баковых смесях. В любом случае гуматы и фульваты окажут не только стимулирующее воздействие на ростовые процессы растений, но и повысят эффективность прочих удобрений, используемых в смеси.



Подытоживая все сказанное выше, мы определили, что наиболее весомыми факторами, которые, в конечном счете, оказывают непосредственное влияние на урожайность озимых - это обеспечение всходов достаточным количеством влаги, тепла, освещения и полноценное питание растений. Увы, современные аграрии, как и много тысяч лет тому назад не на все эти факторы могут влиять, но что касается полноценного питания растений, то оно должно быть в центре внимания агрономов, поскольку поддается контролю и позволяет исправить даже самую плачевную ситуацию. Логика в данном случае проста: чем ниже температура грунта, и чем раньше начинается процесс весенней вегетации, тем больше азотных соединений требуется дать растениям.

Но и в данном случае следует соблюдать правило золотой середины, поскольку переизбыток азота может негативно отразиться на урожайности озимых, поскольку избыточный их рост может значительно ухудшить степень освещенности посевов. Кроме того, сильно загущенные посевы являются отличной базой для массового размножения различных инфекций и вредителей. Это как раз тот случай, когда все должно быть в меру.

Важным фактором получения хорошего урожая также является время возобновления весенней вегетации.


Данный фактор невозможно «привязать» к календарю, потому, что природа ведет себя непредсказуемо и из года в год вносит свои коррективы. По этой причине процесс весенней вегетации у растений может начаться когда угодно. Для удобства обозначим, что он может быть ранним, поздним или средним.



Ранняя вегетация является наиболее благоприятной для озимых (особенно для посевов, сильно пострадавших во время зимы), поскольку в таком случае они быстро восстанавливают силы, начинают ускоренно куститься, а корневая система растений укрепляется и развивается. В период ранней вегетации особенно эффективны азотные прикормки, поскольку они стимулируют рост и развитие слабо раскущенных всходов. Причем ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках.

Хорошее стимулирующее воздействие на растения оказывают подкормки озимых карбамидом (в комплексе с фосфорными удобрениями, 20 кг/га). Однако на достаточно развитых всходах процесс внесения подкормки желательно перенести на более поздний период (примерно к стадии выхода в трубку).

Если природная вегетация растений запаздывает по срокам, азотные удобрения все-таки желательно внести. Делать это необходимо прикорневым способом в стадии кущения растений, причем чем, раньше, тем лучше и желательно еще по таломерзлому грунту. Своевременное внесение удобрений обеспечит увеличение урожайности озимых. Как показал опыт, раннее внесение азота может способствовать увеличению урожая в два, а в некоторых случаях даже в три раза.



Увы, среди аграриев существует такое негласное правило: чем позже озимые возобновят вегетацию в весенний период, тем меньше у них шансов выжить и тем больше вероятность пересева. Это, к сожалению, правда.

Но при раннем сроке возобновления весенней вегетации пересевать приходится лишь сильно изреженные и пустые участки, поскольку ранняя вегетация дает растениям шанс, и этот шанс есть время, в течение которого, озимые имеют возможность восстановиться.

У растений же с поздней вегетацией такого шанса нет, поэтому чуда в данном случае ждать не следует и поле придется пересеять ранними яровыми культурами.



В любом случае окончательные выводы о возможности реабилитации недоразвитых или ослабленных посевов можно сделать только с наступлением весны. Увы, и здесь готовых решений нет и быть не может, поскольку в этом направлении деятельности много неопределенности, и каждый конкретный случай уникальный. Поэтому никто не может дать аграриям гарантий, что в новом посевном сезоне все пройдет гладко, и они получат превосходный урожай озимых. Такого, к сожалению, не бывает, и быть не может. Однако это ведь совсем не повод сидеть, сложа руки, так ведь?

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но проживаем мы в таких климатических условиях, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму. Озимые посевы созревают на несколько недель, а то и на месяц раньше обычных. Кроме того, они отличаются низкой восприимчивостью к заморозкам и различным заболеваниям. Попробуем разобраться, как правильно сделать озимый посев, чтобы он принес ожидаемый урожай как можно раньше.

Основные правила озимого посева

Решив заняться озимыми культурами, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 метр и высотой около 10 сантиметров. На них делаются бороздки глубиной 5 сантиметров. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый – очень рано.

Время посева следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, – обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед посевом не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям.

Обзор озимых культур

Лук-батун и щавель

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Лук-батун и щавель сеют в конце августа – начале сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 сантиметр. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление – сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

Совет огородника. Если до посева грядка также использовалась для выращивания лука или иных луковых культур, следует выбрать другой участок, где их не сеяли в течение 3-4 лет. Также не следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, картофель и сельдерей, из-за опасности распространения нематоды. А вот грядки после зерновых, рапса, горчицы, кукурузы, свеклы, томатов, моркови, огурцов, капусты вполне подойдут для посадки.

Озимый репчатый лук важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема – в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) – только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 метра между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

Посевы лука при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Чеснок

Это наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

1-й год – отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.

2-й год – высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.

3-й год – высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посадки озимого чеснока – конец сентября – начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 сантиметров, а между растениями – 10-15 сантиметров. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой. Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 сантиметров, а семена из бульбочек – 3-5 сантиметра. После посадки бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз – в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки – и чеснок готов к употреблению.

Озимые сорта чеснока не следует высаживать весной. К ним относятся сорта Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Свекла, морковь, салат, петрушка, пастернак, укроп

Для этих видов овощей применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Семена готовят к посадке – отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Готовят грядки заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например перегной (3-4 килограмма на один квадратный метр), а также минеральные – гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 грамм на один квадратный метр). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 грамм на один квадратный метр). Затем готовят к посадке гряды – на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 сантиметров, а между растениями – 5-10 сантиметров. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 сантиметров, а между растениями – 3-8 сантиметра. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 сантиметра, а моркови – 1-1,5 сантиметра.

Укроп заделывается на глубину 1-2 сантиметра при расстоянии между рядами 15-20 сантиметров. На один квадратный метр должно быть израсходовано до 4 грамм семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 сантиметра, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 сантиметров. Между растениями оставляют пространство в 2-3 сантиметра.

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 сантиметра. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Совет огородника. Не все сорта растений подходят для озимого и подзимнего посева. Рекомендую остановиться на следующих семенах: морковь Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушка Сахарная, Бордовикская; свекла Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; салат листовой Московский парниковый; укроп Грибовский.

Цветы

Цветы отлично смотрятся и на клумбах, и на приствольных кругах. Такие мелколуковичные растения, как крокусы, пролески, мускарии, камассии и некоторые другие, можно высаживать осенью. В этом случае они прорастут, как только на участке начнет сходить снег. Эти первоцветы отличаются особенной неприхотливостью, легко переносят морозы и растут на одном и том же месте, не требуя пересадки.

При озимой посадке следует выбирать места, где не скапливается талая вода и рядом нет компостных куч, привлекающих грызунов. Тюльпаны обычно высаживают в сентябре-октябре. Луковицы в этом случае укореняются до наступления морозов, но не прорастают. Следует отобрать хорошие, неповрежденные луковицы и обработать их марганцовкой. Заделывать их нужно на глубину, равную 5 диаметрам самой луковицы, и высаживать близко одну к другой. Тогда весной у вас на участке появится ковер из этих красивейших цветов. Но имейте в виду, что в этом случае цветы будут мелкими.

Мелколуковичные цветы высаживают в бороздки, на дно которых насыпают песок, а луковицу заделывают и засыпают сверху землей. С луковицей следует обращаться осторожно. Не стоит вкручивать ее в почву, иначе будут повреждены донце или корешки.

Почва под озимые посадки цветов должна быть плодородной. Междурядья следует рыхлить, а также своевременно бороться с сорняками. Ранней весной необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. Это могут быть мочевина или карбамид, суперфосфат, сульфат калия (по 20 грамм на 10 литров воды). Подкармливают цветы в фазе 2-3 листочков и из расчета 10 литров растворенного удобрения на 2-3 метра грядки. Затем следует пролить растения чистой водой.

Гибель озимых

Как бы мы ни заботились о посадках, бывает, что озимые культуры погибают. Рассмотрим основные причины гибели.

Затопление водой

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки

Участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй – после выхода.

Недостаточный снежный покров

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 сантиметров. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, особенно если осадки выпадают на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки – и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

В технологии выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки сева. В зависимости от сроков посева, растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия южного региона НААН Украины, установлено, что для получения высокого урожая озимой пшеницы по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

Отклонение от оптимальных сроков посева озимой пшеницы приводит к снижению урожая.

При ранних сроках посева озимой пшеницы (5 сентября) растения осенью чрезмерно кустятся, создают по шесть-семь и более побегов, развивают большую надземную массу, часто перерастают и потом имеют пониженную зимостойкость, значительно повреждаются злаковыми мухами и болезнями, из-за чего урожайность снижается в среднем на 5,7 ц с гектара.

Наибольший недобор зерна - 13,6 ц / га - имеют при поздних сроках сева (15 октября) , когда урожайность составляет в среднем 27, тогда как при оптимальных сроков - 42-45 ц / га.

При поздних сроках сева озимой пшеницы осенью не успевают раскуститься, создают лишь по три-четыре листа, кущение и формирование корневой системы происходят преимущественно весной в условиях длинного дня и высоких температур, что тормозит ростовые процессы. Поэтому при поздней посевной растения озимой пшеницы отстают в росте, имеют слабо развитую корневую систему, которая обычно размещается в верхних слоях почвы на глубине 50-70 см и не может использовать влагу из глубоких слоев, в результате чего они хуже снабжаются влагой, очень неустойчивы к засухе и формируют низкую урожайность зерна.

Когда сеять озимую пшеницу

Итак, сеять озимую пшеницу следует в такие сроки, чтобы к входу в зиму растения хорошо раскустились, создали по три-четыре побега и сформировали хорошо развитую корневую систему, получили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.

Однако оптимальный срок сева озимой пшеницы ежегодно значительно изменяется, что зависит от погодных условий года. В среднем, за 22 года исследований, самый высокий урожай пшеница в этой зоне обеспечивала при посеве 25 сентября. Но в течение этих лет наблюдались достаточно большие отклонения оптимального срока от указанной даты. Расхождение между оптимальными сроками по годам составляет 30-45 дней. Поэтому рассчитывать на получение максимального урожая озимой пшеницы, используя среднюю дату сева, нельзя. Лучшие сроки ее посева следует определять с учетом погодных условий, влажности почвы, предшественника, сорта и тому подобное.

Сроки сева озимой пшеницы в значительной степени зависят от влажности почвы.

Исследованиями научных учреждений Юга Украины установлено, что наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая озимой пшеницы по черному пару - с 20 сентября по 5 октября, в АР Крым - 10-20 октября, а после непарных предшественников, которые обычно ограничывают запасы влаги в почве, озимую пшеницу лучше сеять на семь-десять дней раньше, чем по черному пару, чтобы растения успели осенью раскуститься.

Следовательно, при наличии влаги в почве, прежде всего, следует сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними - на черных парах и орошении.

А как быть, когда оптимальные сроки сева наступили, почва хорошо подготовлена, но на глубине заделки семян сухая? Тогда сев следует отложить до допустимых сроков и, если осадков не будет, то сеять нужно в сухую почву, потому что в этот период наступает прохладная погода, и семена меньше портятся, а посевы не изреживаются. При этом не следует ждать дождей, а сеять, иначе теряется пять-семь дней в культивацию и посев, что задерживает всходы и ухудшает развитие растений осенью.

Кроме того, для посева озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки нужно использовать сорта, адаптированные к позднему посеву, и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшить глубину заделки семян до 3-4 сантиметров.
Пшеница озимая, которую высевают в поздние сроки и почву, на юге Украины способна обеспечить урожайность выше, чем ячмень. В наших опытах озимая пшеница, которую выращивали по указанной выше технологии, обеспечивала урожайность зерна 38,3 ц / га, тогда как ячмень - 23,9 ц/га.

Срок посева озимой пшеницы в значительной мере зависит от сорта.

Одни из них требуют более ранних сроков сева, вторые - более поздних, а третьи имеют преимущества по урожайности только в случае позднего посева озимой пшеницы.

Начинать сев нужно пластическими сортами озимой пшеницы, которые осенью медленно развиваются и хорошо тормозят рост и развитие по сокращенной продолжительности дня: Ручей, Никония, Лада одесская, Одесская 162, Одесская 267, Виктория одесская, Писанка, Сенокос, Антоновка, Землячка, Донецкая 48 т.

В середине оптимальных сроков лучше сеять сорта озимой пшеницы: Куяльник, Красавицу одесскую, Никонию, Одесскую 267, Крестьянку, Украинку одесскую, Фантазию одесскую, Викторию одесскую, Херсонскую безостую, Херсонскую 99.

Высевая в конце оптимальных, в допустимые и поздние сроки, надо использовать сорта, которые слабо реагируют на сокращение продолжительности дня, осенью интенсивно развиваются, имеют хорошие компенсационные свойства, формируют большое количество продуктивных стеблей, скороспелые: Находка одесская, Крестьянка, Горизонт, Сирена одесская, удачная, Залог, Уважение, Единство. Эти сорта озимой пшеницы в случае опоздания с севом обеспечивают более высокий урожай, чем другие.

В опытах ИЗЮР при посеве озимой пшеницы по черному пару рано (5 сентября), в среднем за 36 лет, урожайность зерна озимой пшеницы составила 37,5 ц / га, в оптимальные сроки (25 сентября) - 40-42, а в поздние (15 октября) - всего 26,6 ц / га. Эти данные свидетельствуют о том, что в этой зоне опасными для пшеницы являются поздние сроки сева. К сожалению, из-за плохих предшественников, низкой технической оснащенности, несвоевременной подготовки почвы хозяйства ежегодно не успевают посеять озимую пшеницу в оптимальные сроки: более 40% ее площади засевают поздно, из-за чего недобирают много зерна.

Важно отметить, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы не постоянны: они изменяются во времени под влиянием многих факторов. Так, ученые Института зернового хозяйства (В. Бондаренко, А. Артюх и др.) Еще в 1980 году сравнивали оптимальные сроки сева пшеницы за 1948-1960 годы, когда выращивали сорта экстенсивного типа (Украинка, Кооператорка, Одесская 3), и за 1961 -1977 годы, когда получили распространение сорта Безостая 1, Одесская 51, и установили, что оптимальные сроки значительно сместились - с 1-7 на 7-15 сентября. Теперь в Днепропетровской области, по данным этого же института, оптимальные сроки сева озимой пшеницы - 20-25 сентября. Следовательно, эти данные свидетельствуют, что оптимальные сроки посева пшеницы уже давно постепенно смещаются к более поздним, и этот процесс продолжается и по сей день.

Анализ данных полевых опытов Института земледелия южного региона показал, что в 1967-1980 годах оптимальный срок сева озимой пшеницы по черному пару был 5-20 сентября, а по данным опытов 1981-1994 и 2006-2008 годов, высокий урожай она обеспечивала в случае посева в более поздние сроки - 25 сентября - 5 октября.

Итак, оптимальный срок сева озимой пшеницы за этот период сместился примерно на 10 дней, что можно объяснить изменением климата, эволюцией в селекции сортов и тому подобное. Потепление климата в осенние месяцы вызывает сильнее кущения растений и большее перерастание их на ранних сроках посева, зато положительно влияет на развитие растений поздних посевных сроков.

Поэтому теперь при позднем посеве озимой пшеницы можно получить урожай озимой пшеницы на 5-8 ц / га выше, чем раньше, но этот урожай будет значительно ниже, чем при посеве в оптимальные сроки.

Аналогичное смещение оптимальных сроков сева озимой пшеницы зафиксировали и другие научные учреждения Украины. На основании этого, в последние годы предлагают переместить посевные сроки этой культуры на восемь-десять дней позже, мотивируя это изменением климата и биологическими особенностями современных сортов. Однако, на наш взгляд, такие рекомендации являются ложными, поскольку смещение сроков сева произошло, по сравнению с данными, полученными примерно 20-30 лет назад, и отражает лишь исторический аспект этого вопроса. Сейчас, по рекомендациям 20- 30-летней давности, хозяйства пшеницу уже не сеют, а используют сроки сева согласно исследованиям научных учреждений за последние годы, которые обычно учитывают изменения климата и биологические особенности сортов нового поколения. Научные учреждения постоянно проводят опыты со сроками сева озимой пшеницы, уточняют их и ежегодно рекомендуют производству, когда лучше высевать культуру. Поэтому смещать сроки сева пшеницы нет оснований, они уже постепенно смещены одновременно с изменением сортов озимой пшеницы и климата. Хозяйствам просто надо придерживаться оптимальных сроков посева, которые рекомендуют научные учреждения в конкретном году.

По данным Гидрометеослужбы (Т. Адаменко, 2007), оптимальных сроков посева озимой пшеницы в целом по Украине придерживаются лишь в 47% случаев, а опоздание происходит в 43% случаев. Поэтому посевы пшеницы в среднем на 25% ее площади входят в зиму со слаборазвитыми растениями и сжиженными посевами, что обусловливает ежегодно потерю 10% урожая зерна.
По данным нашего института, недобор зерна пшеницы поздней посевной составляет 13-14 ц / га, или более 30%. Можно только представить, какие потери были бы у государства, если бы хозяйства сеяли озимую пшеницу на восемь-десять дней позже!

Правильнее ставить вопрос о необходимости сведения к минимуму в хозяйствах как поздних, так и ранних посевных кампаний, то есть оптимизировать сроки сева озимой пшеницы. Чтобы сеять пшеницу в оптимальные сроки и собирать высокий урожай зерна, хозяйствам следует примерно на 5% площадей сместить посевы на более поздний срок, а около 40% площадей, наоборот, засевать на восемь-десять дней раньше. Это улучшит состояние развития посевов озимой пшеницы и значительно повысит ее урожайность. В случае 40% площадей поздних посевов пшеницы нечего и думать о высоких урожаях, таких, например, как получают передовые хозяйства или страны Европейского Союза, где урожайность озимой пшеницы достигает 70-75 ц с гектара.

Для того, чтобы сместить ранние сроки сева на более поздние, не надо никаких дополнительных расходов, нужна только технологическая дисциплина. А поздние сроки сева в современных условиях хозяйствования являются большой проблемой, для решения которой потребуются значительные средства, чтобы улучшить техническое обеспечение и успеть до оптимальных сроков качественно подготовить почву и своевременно посеять, иметь хорошие предшественники и тому подобное. На сегодня у хозяйств слабая материально-техническая обеспеченность, она не дает им возможности в оптимальные сроки осуществлять осенние полевые работы, в результате чего государство теряет много зерна. Поэтому проблему поздних сроков сева озимой пшеницы нужно решать хозяйствам безотлагательно, что позволит значительно увеличить производство пшеничного зерна.

И. Нетис , доктор с.-х. наук, Институт земледелия южного региона УНААН

Озимые посевы овощей

Посадка овощей осенью позволяет получить весной в более ранние сроки всходы, а значит, и урожай. Освободившееся место можно еще раз засеять культурами с небольшим сроком созревания или подходящими для выращивания под пленкой осенью.

Посаженные в конце лета или осенью семена проходят зимой естественную стратификацию – закаливание. Весной уже не нужно заниматься подготовкой грядок и семян. Посевы дружно всходят и хорошо подрастают, несмотря на климатические особенности наступившего сезона.

Перед осенней посадкой в почву вносят удобрения. Компост или навоз добавляют из расчета 3–4 кг на 1 м 2 , суперфосфат и калийные соли – по 15–20 г на 1 м 2 . Азотистые удобрения используют только весной – 20 г на 1 м 2 .

Осенью, в зиму, сажают следующие культуры: морковь, свеклу, лук, чеснок, пастернак, петрушку, щавель, шпинат, укроп. При посеве расход семян увеличивают, чтобы гарантированно получить всходы весной.

Салат Московский парниковый;

Петрушка Бордовикская, Сахарная;

Шпинат Виктория, Широколистный;

Укроп Грибовский;

Морковь Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ, Холодостойкая-19 и Подзимняя-474;

Свекла Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Подзимняя плоская;

Редис Розово-красный с белым кончиком;

Пастернак Студент;

Репчатый лук Арзамасский, Бессоновский местный, Даниловский 301, Ростовский репчатый, Каба, Стригуновский;

Чеснок Грибовский, Гулливер, Дубковский, Любаша.

Щавель и лук-батун сажают в первой трети сентября. Семена сеют рядками с расстоянием 15–20 см. Весной, после таяния снега, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой для более быстрого появления и подрастания всходов. При необходмости используют проволочный каркас из дуг.

Репчатый лук сажают осенью в виде севка. Предварительно посадочный материал сортируют и на одной грядке сажают севок одного размера. Некоторые сорта лука размножают чернушкой.

Для посадки лука выбирают возвышенное место с хорошей освещенностью. Лучше подготовить для его посадки высокие грядки. Севок сажают рядами с интервалом 5 см. Его заделывают в почву на глубину 3–5 см. Между рядами выдерживают расстояние 8 см. Грядки с луком мульчируют толстым слоем (8-10 см) опилок, компоста, торфа, перегноя. Примерно в конце марта грядки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. После оттаивания мульчу убирают и ухаживают за луком как обычно.

Чеснок озимых сортов сажают зубчиками или бульбочками во второй половине сентября или начале октября. Они осенью успевают укрепиться в почве, но не дают всходов. Грядки для чеснока подготавливают за 7-10 дней до посадки. Их перекапывают на глубину 25 см и вносят в почву на каждый м 2 5–6 кг перегноя, 30 к суперфосфата и 20 г калийной соли. Свежий навоз в качестве удобрения не подходит. За 1–2 дня до посадки в почву добавляют по 10–12 г аммиачной селитры на каждый м 2 . Если почва сухая, то после внесения удобрений ее поливают водой.

Зубчики чеснока перед посадкой очищают от шелухи и осматривают. Сажают только крупные и здоровые. Для дезинфекции и профилактики болезней их предварительно замачивают на 2–3 ч в теплом розовом растворе перманганата калия или на 3 мин в соленом растворе (1 ст. л. поваренной соли на 2 л воды), а затем на то же время в растворе медного купороса (1 ч. л. сухого вещества на 2 л воды).

Зубчики чеснока сажают на грядки на расстоянии, которое в 3 раза превышает их ширину. Почву на грядке перед посадкой слегка утрамбовывают доской, чтобы зубчики не провалились в пустоты. Однако не следует сильно вдавливать их в уплотненную почву, так как корням необходимо свободно расти. Зубчики чеснока погружают в почву так, чтобы от их верхушки до поверхности оставалось 3–4 см. Бульбочки размещают в почве на расстоянии 2–2,5 см друг от друга в ряду и 20–25 см между рядами. На следующий год из бульбочек получается севок, который прореживают, оставляя интервалы в 10–15 см.

Грядки с чесноком посыпают мульчей слоем 2–5 см. Для мульчирования используют опилки, торф, перегной, сверху раскладывают обрезанные с деревьев ветки для снегозадержания.

Весной мульчу убирают, а чеснок поливают, пропалывают, подкармливают, рыхлят почву. Появляющиеся стрелки обрывают, иначе хорошего урожая не получить. Когда листья снизу у чеснока пожелтеют – можно убирать урожай. Обычно это происходит в конце июля или начале августа.

Укроп относится к холодостойким растениям, но нуждается в хорошем освещении в течение всего дня. Поэтому его сажают перед наступлением заморозков на открытых участках. Осенью и весной при температуре окружающей среды 3–5 °C семена укропа прорастают.

Озимые посевы шпината делают в ноябре, перед тем как наступят стойкие заморозки. Грядки с этой культурой мульчируют. Для осенней посадки используют сорта, которые менее подвержены стеблеванию. На следующий год урожай шпината получают на неделю раньше, чем при весенней посадке. Сажают эту культуру в рыхлую почву, для ее улучшения на 1 м 2 вносят 60 г нитрофоски. Семена сажают в бороздки глубиной 1,5–2 см, которые предварительно поливают водой. Семена раскладывают в них с интервалом 7-10 см. Между бороздками делают расстояние 30–35 см. Семена присыпают сверху почвой, которую затем немного уплотняют.

Шпинат сажают осенью с начала сентября и до ноября. Если он еще до наступления заморозков пророс и появились всходы, то их укрывают лапником и ветками. Под снегом шпинат хорошо переносит зиму. Ранней весной грядки со шпинатом рыхлят, удобряют, накрывают специальным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Салат поздней осенью сажают в борозды шириной и глубиной 10 см. Сверху их присыпают перепревшим навозом, укрывают еловыми ветками и опавшими листьями. В апреле утепляющий слой с грядок убирают.

Морковь сажают в ноябре. Для выращивания этого корнеплода грядки осенью перекапывают и добавляют в почву на каждый м 2 по 2–3 кг перегноя, 20–25 г суперфосфата, 15 г калийных солей. В кислую почву дополнительно вносят на каждый м 2 по 150 г доломитовой муки или древесной золы. Тяжелую почву улучшают добавлением песка или опилок.

Грядки под морковь делают высотой 15 см и более для предотвращения образования застойной влаги в почве. Чтобы почва не осыпалась, их огораживают бортиками. Семена моркови сажают в бороздки на грядке на глубину 4–5 см.

Если грядка подготовлена заранее, то ее накрывают полиэтиленовой пленкой. После наступления заморозков в сухую почву сажают семена. Их засыпают почвой слоем 1–2 см. При более глубокой посадке семена с трудом прорастают и всходы появляются редкие. Однако если почва торфянистая, бороздки делают более глубокие, так как грунт осядет и разнесется ветром. После посадки почву на грядках слегка утрамбовывают, мульчируют и накрывают ветками и лапником для снегозадержания.

Весной укрытие с грядок моркови убирают. При сильном уплотнении почву слегка рыхлят. Грядки можно посыпать торфом для лучшего прогревания. После таяния снега над грядкой рекомендуется установить каркасный парник с полиэтиленовой пленкой. После появления всходов полиэтиленовую пленку заменяют на специальный укрывной материал, который используют до середины июня.

Свеклу сажают в ноябре, когда температура окружающей среды понизится до 0 °C, а почвы – до –4 °C. Почву на грядках для этой культуры также перекапывают и удобряют перегноем, фосфатами и калиевыми солями. Бороздки делают глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена свеклы в сухих бороздках засыпают смесью из равных частей почвы, песка и компоста. Затем грядки посыпают мульчей – торфом слоем 3 см. Для снегозадержания можно укрыть грядки лапником и ветками. Весной, как только снег на грядках начнет таять, укрытие и мульчу убирают. Почву слегка рыхлят и удобряют азотистыми удобрениями. Можно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, что ускорит появление всходов. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, а через неделю всходы прореживают. Далее за свеклой ухаживают как обычно – поливают, подкармливают, рыхлят почву.

Редис сажают поздней осенью (в ноябре), хотя грядки подготавливают заранее. Их перекапывают, добавляют удобрения, делают борозды с интервалом 15 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов семена редиса сажают на глубину 3,5–4 см. Грядки мульчируют торфом, присыпают снегом.

Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

4.5. Сбор овощей Сбор овощей на узких грядах начинается с конца весны, продолжается в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Есть три простых правила сбора продукции, первые два помогают сохранить высокое качество овощей, а третье увеличивает продуктивность

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

СУШКА ОВОЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ В том случае, если у вас нет возможности хранить картофель в свежем виде, вы можете подготовить его к хранению в высушенном виде. Для сушки подходят клубни с гладкой кожицей, без глубоких глазков.Картофель, отобранный для сушки, вымойте и очистите

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ Замораживание - высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

Из книги Домашние заготовки по старинным и современным рецептам автора Бебнева Юлия Владимировна

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ От того, как подготовлены овощи для приготовления того или иного блюда, в значительной мере зависит не только его вкус, но и внешний вид. Ведь ни для кого не секрет, что красиво оформленное кушанье возбуждает аппетит и является настоящим украшением стола

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Удобрение овощей Важнейший экологически чистый метод борьбы с овощными болезнями и вредителями – внесение удобрений. Самое главное – это макроэлементы, содержащиеся в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Кроме них, есть удобрения, содержащие микроэлементы.

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Консервирование овощей Для успешного консервирования овощей подойдут обычные стеклянные банки, а также любые имеющиеся в доме крышки (полиэтиленовые, резиновые, металлические). Но большинство опытных хозяек считают, что например, стеклянные крышки с металлическими

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Чередование культур, смешанные и повторные посевы На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Из книги Большой урожай на маленьких грядках. Все секреты повышения урожайности автора

Смешанные посевы Повысить урожайность огородных культур, а также рационально использовать земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы. Такие посадки хорошо влияют на состояние почвы, препятствуя ее быстрому истощению. В основу

Из книги Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем автора Кизима Галина Александровна

Повторные посевы Благодаря повторным посевам с одной и той же площади можно получить достаточно высокие урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4–6 соток. Обычно ранней весной на отведенном участке производят посев ранних и

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

Смешанные посевы На приусадебном участке овощные грядки занимают сравнительно небольшую площадь и поэтому нужно стараться, чтобы каждый квадратный метр, каждый клочок земли работал с полной отдачей. В условиях Ростовской области с 1 м2 можно собирать не менее 10–12 кг

Из книги автора

Летние посевы В июне - июле земля освобождается от многих ранних культур: листовых овощей и редиса, ранней и цветной капусты, гороха и ряда других. После них еще достаточно времени для получения урожая таких скороспелых и ценных культур, как салат листовой, шпинат, укроп,

Из книги автора

Подзимние посевы Подзимние посевы позволяют получить продукцию на одну-две недели раньше, чем весенние, благодаря более полному использованию семенами почвенной влаги, раннему набуханию, закалке и появлению ранних всходов.Особенно эффективны подзимние посевы на

Из книги автора

Озимые Выше уже упоминался агроприем, позволяющий получать несколько урожаев с одной грядки. Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.При озимых посадках можно

Из книги автора

Из книги автора

Совмещенные посевы. Что с чем сажать Грядки следует засаживать плотно, не оставляя никаких междурядий. Посев рядами с междурядиями достался нам от колхозного строя, поскольку для прополки и окучивания применялась техника, а потому междурядия были необходимостью.Нам с

Из книги автора

Коммуналка на грядках. Совмещенные посевы

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры - однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа. Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге - в сентябре или октябре. Главный принцип - позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор - сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Самая распространенная причина гибели озимых культур - вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений - выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Loading...Loading...