Торфяной горшок заплесневел. Как пользоваться торфяными горшочками? Польза торфяных горшочков

Натуральное хозяйство в широком понимании – одно из древнейших, а может и самое древнее занятие человека. За такую длительную историю оно пережило множество этапов и развития, и общественного восприятия. От насущной необходимости, когда собственноручное выращивание растительной пищи было главным условием выживания, до пренебрежения, когда копание в земле стало считаться прерогативой исключительно финансово незащищенных людей и пожилых, которым вроде как больше нечем заняться. Но сегодня растениеводство, выращивание овощей, фруктов, любой другой зелени своими усилиями переживает новый виток популярности. Основой для нее выступила мода на органические продукты и общественный протест против искусственных компонентов, все шире применяющихся в пищевой промышленности. Затем «подключился» массовый страх перед пресловутыми ГМО. Сыграл свою роль и финансовый кризис, заметно сокративший способность многих наших сограждан доверху нагружать тележку в супермаркете готовыми продуктами в красочных упаковках. И, наконец, со временем (у кого-то – с возрастом, у кого-то – под влиянием пропаганды СМИ) приходит понимание того простого факта, что нет лучшей еды, чем самая простая и натуральная.

Стоит только ступить на этот путь – и свежие овощи, выращенные на грядке, начинают казаться стократ вкуснее сложносочиненных ресторанных блюд, а уж о пользе такого питания и вовсе нет смысла растекаться мыслию: она и так очевидна. Тем более летом, когда организм сам стремится очиститься, получить как можно больше натуральных витаминов, растительных волокон и соков. В таких обстоятельствах за огородничество принимаются даже те, кто никогда в жизни раньше не брал в руки грабли, а о созревании помидоров узнавал только по их появлению на прилавках. Зато для таких начинающих садовников современная промышленность создала множество вспомогательных средств. Всевозможные устройства, инструменты и химикаты облегчают посадку, выращивание, уход за урожаем настолько, что их функциональность оценили и опытные растениеводы. А особенного их внимания удостоились торфяные горшочки, без которых теперь редко обходится хотя бы один поклонник огородного хозяйства. Та простая, по сути, идея оказалась настолько кстати, что теперь мало кто выращивает рассаду без них. Хотите попробовать тоже? Нет ничего проще: обращаться с торфяными горшочками несложно, стоят они не дорого и не занимают много места ни в доме, ни на участке. И все же, для наилучшего результата лучше заранее узнать все нюансы того, как пользоваться торфяными горшочками.

Торфяные горшочки: свойства и особенности
Торфяные горшочки – это относительно небольшие (размер может быть разным, в зависимости от ваших задач) стаканчики или коробочки, предназначенные для выращивания в них рассады. Главная особенность торфяных горшочков и их основное отличие от других емкостей аналогичного назначения заключается в материале, из которого горшочки изготовлены. О нем не трудно догадаться уже по самому названию, но на самом деле это не чистый на 100% торф, а смесь торфа с древесной массой или перегноем, высушенная, плотно утрамбованная и сформированная в виде круглой или квадратной емкости. Такой состав материала для изготовления выбран потому, что он наиболее легкий, прочный и эффективный в плане тех функций, которые на него возлагаются. Каждый садовод знает о них не понаслышке, а для всех остальных мы еще раз напомним, что большинство и плодовых, и декоративных культур начинают свой жизненный цикл с рассады. Это своеобразное «детство» растения, и оно, прямо как у людей, имеет определяющее влияние на всю последующую жизнь растения: его развитие, рост, плодоносные показатели и т.д. Поэтому так важно правильно вырастить именно рассаду и обеспечить ей необходимый уход. Все это предусмотрено составом и конструкцией торфяных горшочков:

  1. Корневая система хорошо снабжается кислородом и водой благодаря пористым стенкам горшочка. Ни питание, ни дыхание развивающегося растения не нарушаются.
  2. После высадки в грунт корни свободно прорастают сквозь податливые и мягкие стенки торфяного горшочка, не встречая сопротивления.
  3. Основа горшочка достаточно прочная, чтобы выдержать нагрузку земли и рассады до тех пор, пока в этом есть необходимость.
  4. Торфяной горшочек, попадая в грунт, постепенно разлагается и сам становится естественным удобрением для растения, чем обеспечивает его питание и улучшает показатели роста.
  5. Торфяной горшочек полностью сделан из натуральных компонентов, которые не вредят ни рассаде, ни грунту, и не отравляют урожай.
Из этого следует, что торфяные горшочки – действительно полезное изобретение и нужное приобретение для выращивания рассады. Но ведь обходились же раньше без них? Безусловно, вырастить рассаду можно и в других емкостях. Наши мамы и бабушки использовали для этой цели ящики, пакеты, баночки и стаканчики от йогуртов, творога, сметаны… Никто не мешает вам следовать их примеру, но нужно учитывать определенные особенности и сложности, с которыми сталкивались раньше и продолжают сталкиваться те, кто использует для выращивания рассады «подручные материалы». Во-первых, некоторые культуры со слабой от природы корневой системой (например, огурцы, тыкву, перец, баклажаны и др.) нельзя высаживать, а затем пикировать в ящиках: они просто не выдерживают таких испытаний. Во-вторых, тара из-под кисломолочных продуктов нередко содержит их остатки, а молочно-кислые бактерии очень агрессивно влияют на корни, вызывают их повреждения и болезни. И, наконец, корни рассады, выращенной в твердых емкостях, неизбежно повреждаются, что впоследствии не может не сказаться на развитии растения. Всех этих опасностей можно избежать, применяя торфяные горшочки. А для того, чтобы правильно выбрать их при первой покупке, учитывайте, что:
  1. По форме торфяные горшочки бывают круглые и квадратные в диаметре. Принципиального значения для успеха выращивания рассады это не имеет, но может сэкономить место или иначе повлиять на удобство в использовании.
  2. По размеру торфяные горшочки отличаются тоже, поэтому не спешите покупать первый попавшиеся, если их объем кажется вам не совсем удобным. Поищите те, что оптимально соответствуют потребностям и обеспечат рассаде максимальный комфорт и рост.
  3. Торфяные горшочки могут быть раздельными или скрепленными в горизонтальные блоки по несколько штук. И хранить, и использовать удобнее штучные торфяные горшочки. Если вы рассчитываете, что просто разломите блок на отдельные части, то делайте это осторожно, чтобы не нарушить целостность стенок соседнего горшочка, при всей своей прочности они достаточно подвержены механическим повреждениям.
  4. Стенки торфяных горшочков старайтесь выбирать от одного до полутора миллиметров толщиной – опыт показывает, что она оптимальна для большинства видов рассады.
  5. Не перепутайте торфяной горшочек с картонным. На вид они очень похожи, особенно если картон окрашен, и недобросовестные производители пользуются этим. Картонные горшочки, в отличие от торфяных, не растворяются в земле, не питают растение и не позволяют его корням свободно развиваться в почве.
Достоинства и недостатки торфяных горшочков
Упомянув о подделках торфяных горшочков, мы вплотную подошли к актуальной теме их недостатков. И вправду, не может быть, чтобы у любого, даже самого удобного и простого устройства, не было минусов. В отношении использования торфяных горшочков недочеты тоже есть, и они давно замечены садоводами. Как к ним относиться – каждый решает сам, в зависимости от своих возможностей, склада характера и предпочтений среди огородных культур. Мы предлагаем вам узнать о сложностях, с которым столкнулись другие огородники, и самостоятельно решить, насколько они критичны лично для вас: стоят ли они того, чтобы отказаться от торфяных горшочков вовсе, или просто предпринять некоторые меры по преодолению этих трудностей:
  1. Торфяные горшочки из-за рыхлости своих стенок не могут быть сухими, когда наполнены увлажненной почвой. А раз так, то влага непрерывно испаряется, а земля внутри торфяного горшочка пересыхает, заставляя рассаду страдать от «жажды».
  2. С другой стороны, поскольку проконтролировать степень увлажнения и испарения очень сложно, то всегда есть риск полить рассаду в торфяном горшочке слишком сильно. В результате горшок покрывается плесенью, которая распространяется и на субстрат, и на саму рассаду.
  3. Испарение влаги неизбежно приводит к охлаждению, то есть неокрепшая корневая система, которая нуждается в тепле, на практике начинает мерзнуть, медленно растет и плохо развивается.
  4. Некоторые торфяные горшочки не разлагаются в грунте так быстро, как это необходимо, и остаются в нем комками, замусоривающими почву и мешающими другим растениям. Чаще всего это признак некачественных горшочков, изготовленных не из торфа, а из картона и других материалов.
  5. Порой стенки торфяного горшочка слишком прочные для слабых корней, которые просто не могут пробиться наружу. Например, тыква справляется с этой задачей, а перец застревает и чахнет.
Как вырастить рассаду в торфяном горшочке
Если перечисленные выше побочные эффекты вас не оттолкнули, и вы не отказались от идеи вырастить рассаду именно в торфяном горшочке, то лучше всего будет следовать стандартной инструкции по использованию торфяных горшочков. А по мере возникновения осложнений – применить несколько хитростей, о которых мы расскажем дальше. Так или иначе, торфяные горшочки вызывают нарекания далеко не у всех огородников, поэтому не исключено, что и в вашем случае все сложится благополучно. И вероятность удачного результата использования торфяных горшочков будет тем выше, чем точнее вы будете соблюдать следующую последовательность действий:
  1. Убедитесь, что собираетесь использовать именно торфо-перегнойные горшочки – и сделать это лучше еще во время покупки, внимательно изучив состав продукта по упаковке и подробно расспросив продавца.
  2. Наполните торфяные горшочки подходящим для каждого конкретного вида рассады грунтом, предварительно увлажненным и питательным.
  3. Слегка уплотните грунт, но не сильно, чтобы рассада смогла пробиться сквозь землю и получала достаточное количество кислорода.
  4. Семена засейте в грунт прямо в горшочке, луковицы утопите в земле «по плечики», черенки и проростки посадите в зависимости от их размеров.
  5. Поставьте горшочки с рассадой в широкий поддон. Сначала можете придвинуть их плотно, а по мере роста корневой системы отодвигайте друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство, освещенность и аэрацию.
  6. Следите, чтобы земля в торфяных горшочках всегда была увлажненной. Поливайте ее напрямую или через поддон.
  7. Не допускайте пересыхания земли в торфяных горшочках: это чревато не только засыханием растений, но и кристаллизацией солей, которые еще больше повреждают неокрепшую рассаду.
  8. Обильно полейте рассаду в торфяных горшочках примерно за сутки до высаживания ее в открытый грунт.
  9. Рассаду, готовую к высадке в грунт, не вынимайте из торфяных горшочков, а закапывайте в землю вместе с ними. Глубина погружения торфяного горшочка в почву зависит от его размеров.
  10. Следите, чтобы верхний край торфяного горшочка находился вровень с землей или не намного глубже (не больше 1-2 см в глубину).
Как видите, технология выращивания рассады в торфяных горшочках действительно проста и логична, как в теории, так и на практике. Ее главное преимущество заключается в отсутствии необходимости вынимать рассаду из твердой тары при посадке в грядку и тем самым травмировать тонкие корешки. Особенно хорошо в торфяных горшочках приживаются цветы, причем даже такие капризные, как миниатюрный львиный зев. Но игнорировать недостатки торфяных горшочков тоже нельзя. Поэтому мы и предлагаем вам не закрывать на них глаза, а наоборот, оглядеться по сторонам в поисках выхода из ситуации и воспользоваться некоторыми тонкостями, обнаруженными предприимчивыми садоводами в процессе использования торфяных горшочков.

Секреты использования торфяных горшочков
Каждый огородник сам выбирает, какими приспособлениями пользоваться в своей деятельности – благо, найти, выбрать и купить сегодня можно буквально любые инструменты. Прислушиваясь к мнениям других, стоит хотя бы раз самому испробовать выращивание рассады в торфяном горшочке, чтобы составить собственное мнение. Но если использовать торфяные горшочки вам не понравилось, а купили вы их предварительно и с запасом, не спешите расстраиваться и считать «выброшенные» деньги. В хозяйстве не бывает лишних вещей, и сейчас мы снова вам это докажем на примере торфяных горшочков:

  1. Дыроколом, шилом или другим острым предметом сразу же сделайте в дне и стенках торфяного горшочка несколько отверстий. Впоследствии это облегчит корням растения выход наружу.
  2. Чтобы влага не испарялась через стенки торфяного горшочка и не охлаждала рассаду, оберните каждый горшочек полиэтиленовой пленкой или пакетом. Перед высадкой в открытый грунт не забудьте удалить этот полиэтилен.
  3. Перед тем, как положить в торфяные горшочки грунт для рассады, пропитайте их раствором минеральных удобрений. Это поможет стенкам горшочков быстрее раствориться в грунте и обеспечит растения дополнительным питанием.
  4. Чтобы торфяной горшочек не покрывался плесенью, опрыскайте его специальным препаратом, например, фундазолом. Пагубного влияния на рассаду это не окажет.
  5. И, наконец, вы можете использовать торфяные горшочки не для всей рассады, а только для самой крепкой и сильной – например, той же тыквы, чьи корни без труда проникают сквозь стенки торфяных формочек.
Ажиотаж вокруг торфяных горшочков, как это часто бывает, сильно преувеличен. При всей пользе у них есть и недостатки, с которыми, впрочем, совсем не сложно справиться при небольшой доле рационального отношения. Зато они легкие, безопасны для окружающей среды и выглядят не в пример лучше, чем разномастные пластиковые упаковки от творожных десертов. Вы можете начать и продолжать выращивать в торфяных горшочках рассаду для любых сельскохозяйственных, декоративных, садовых культур, или навсегда отказаться от них, найдя более подходящий способ. Другими словами, и огородный сезон, и хороший урожай зависят не от торфяных горшочков, а от вашего мастерства и отношения. Не секрет, что растения как живые организмы и часть природы чутко реагируют на психологическую атмосферу вокруг. Поэтому пользуйтесь торфяными горшочками и другим садовым инвентарем легко, с улыбкой и в хорошем настроении, тогда и всходы будут на радость!

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Торфяные горшочки для рассады уже опробовали для выращивания цветов и овощных культур многие огородники. Однозначного мнения нет, кому-то нравится, кто-то с испугом от них начинает шарахаться. Ведь в них и растения плохо растут, и обработка торфяных горшочков от плесени требуется… Проблем много. Давайте разбираться вместе.


Какова технология производства торфяных горшочков для рассады. Размышления.

Вроде бы все просто, если рекомендуют даже дома заняться таким делом. Конечно, в промысел это не перерастет, но вроде сам знаешь, что в них натолкал.
Это только так кажется. Ведь правильно они называются торфо-перегнойные горшочки для рассады. Значит, не только пустышка-торф с низинных болот идет на изготовление, но и компост, перегной.
Торф считается свободным от возбудителей болезней, которые способны свести к нулю усилия огородника. Давайте примем это за аксиому, хотя я не нашла в интернете доказательств.

Ведь не в болотной яме ту посуду делают! Грунт грузят (самосвалы, ковш трактора), везут довольно далеко до места формовки в открытом кузове, потом вываливают все на бетонный пол, где все ходят не в бахилах, где нет стерильности хотя бы перевязочного кабинета. Возбудители болезни по воздуху летать умеют, хоть и хранятся на растительных остатках и в почве. Значит, есть вероятность попадания возбудителя в один из компонентов будущей смеси.

Теперь о компосте или перегное. Обычно используют калифорнийских красных червей для его производства. Червяк может переработать навоз в свои какашки, но он не способен сделать компост свободным от разных видов грибов, которые потом дадут фузариоз, например. Вот ссылки на статью «»
Нет упоминания в технологическом процессе, что вся пульпа, которая потом превратится в горшочек для рассады, проходит еще и термическую обработку. Причем она должна быть серьезной.

Делаем вывод: вряд ли стенка или стаканчика будет чистой.

Выгода есть? Будет, если в торфяные горшочки добавлять…

В почве огородов и не только присутствуют многие вредные вещества, это, например, бензопирены, тяжелые металлы, остатки минеральных удобрений. Хоть и пишут, что в торфе их мало, ниже ПДК для почвы в поле, но добавки в торф ведь никто не отменял. Почему же тогда пишут только о качестве торфа, не упоминая качество добавок, перегноя, компоста, опилок, картона?

Кипа спрессованных картонных коробок. Прошедшей весной в моем городе в оптовой фирме картонная новая коробка почти самая маленькая стоила 10 рублей.

Вот почти добрались… Не думаю, что картон берут абсолютно чистый с картонажных фабрик. Скорее это уже использованный картон от коробок. Многие видели машины со связками прессованного картона. Вот он точно не чистый. Не хочется думать, что эти грязные коробки с цветистыми наклейками, с оттисками из стойких чернил или мастики будут переработаны в новые коробочки, а в них будут класть печенюшки россыпью.

А ведь для производства картона используют клей, иначе плотного листа не получится. Да и в массу для горшочков клей тоже идет. Какого качества и свойства? Кто знает? Ведь порой и таблетки, и горшочки в почве не распадаются, а сохраняются годами.

Обработка торфяных горшочков для рассады от плесени.

Вот и последние аккорды. Думаю, что теперь понятно, откуда берется плесень на стенках горшочках.

Плесень на стенке торфяного горшочка для рассады

А ведь еще и грунт свою лепту вносит. Я была на двух предприятиях, производящих торфо-перегнойно-компостные смеси для рассады. Ни на одном из них готовая масса не обрабатывалась препаратами, которые делали бы ее свободной от возбудителя.

Нужна сначала обработка самой посуды перед посевом, и грунта тоже. Это сделать просто. Горшочки нужно слегка увлажнить раствором препарата Фитоп-Флора-С и хранить их неделю в закрытом пакете. Такой способ не предусмотрен производителем препарата, но я решила, что это будет полезно. И он меня не подвел. Про обработку почвы рассказано вот в этой статье « ». Все, что написано про компост, справедливо для почвы.

Как быть, если плесень появилась, а предварительная обработка сделана не была? Да, то же самое. Только в раствор препарата Фитоп-Флора-С нужно просто окунуть горшочек для легкого увлажнения и поместить его в полиэтиленовый пакет, но само растение пусть остается на «улице». Несколько дней плесень должна исчезнуть. Рассаду нужно поливать раствором препарата так, как делают подкормки, раз в неделю или декаду месяца.

Есть и другие, химические способы обработки горшков. Опять же перед посадкой искупать в растворе медного купороса вкупе с содой. Тут другая тема: нужна ли нам лишняя медь, нам и растениям?

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные заболевания рассады и способы борьбы с ними. Будем помнить, что в вопросе заболеваний рассады, как и заболеваний человеческих, важную роль играет профилактика, поэтому обратим особое внимание на то, как можно предотвратить эти неприятности! :)

Черная ножка

Признаки: черная ножка поражает всходы с начала прорастания семян до появления 2-3 настоящих листьев. Корневая шейка растения темнеет, в нижней части стебля появляется черная полоска. Через несколько дней почерневшая часть стебля размягчается, и он надламывается. Всходы увядают и полегают. Поэтому заболевание и получило такое название.
Черная ножка - заболевание массовое, грибковое, передается от растения к растению через споры в почве, поэтому есть большая вероятность, что пострадают ВСЕ растения в данной емкости.

Черная ножка на рассаде.

Причины: избыточный полив, неправильная температура (если плошка стоит на холодном подоконнике), слишком высокая температура при низкой освещенности (всходы вытягиваются и потом полегают), некачественный или необработанный почвогрунт.

Как бороться : Черную ножку легче предотвратить, чем бороться с ней. Если она появилась, растение уже не спасти, увы. Пораженное растение нужно удалить вместе с частью грунта под ним.
Оставшиеся растения в плошке можно попытаться спасти такими мерами:
- опрыскать почву раствором перекиси водорода (2-3 ст.ложки аптечной перекиси водорода на 0,5 л теплой кипяченой воды);
- подсыпать сухого теплого песка или вермикулита мелкой фракции;
- подсушить;
- Если всходы в плошке уже подросшие, и имеют хотя бы 2 настоящих листика, можно досрочно их пикировать, т.е. пересадить в другие отдельные емкости с новым подготовленным и обеззараженным почвогрунтом.

Профилактика черной ножки:

* Умеренный полив, избегать переувлажнения. Почва должна быть чуть влажной, но не насквозь мокрой. Пока всходы маленькие, поливать ТОЛЬКО кипяченой чуть теплой водой.
* Если плошка стоит на подоконнике, то постелить под нее любой теплоизолирующий слой - плотный картон, небольшие доски, любой листовой деревоматериал (например, осб, дсп, фанера), подложка под ламинат (вспененный полистирол или другие виды).
* Повысить освещенность (сделать подсветку).
* Регулировать температуру окружающего воздуха: повесить термометр возле плошек с рассадой. Оптимальная температура для роста сеянцев (уже проклюнувшихся) - примерно +23 +25 градусов днем, и +17 +18 градусов ночью. После пикировки рассады и потом, по мере роста растений, температуру надо понижать (и дневную, и ночную).

ВАЖНО! Всегда проводить предпосадочную обработку почвогрунта!

Для лечения и профилактики черной ножки можно использовать препараты Глиокладин, Триходермин, Алирин (использовать по инструкции - добавлять в грунт перед посевом, или растворять в воде для полива).

Вермикулит, перекись водорода 3%, препараты для лечения и профилактики.


Вермикулит разной фракции.

Зеленый мох (или водоросли)

Признаки: отдельные участки почвогрунта покрываются зеленым налетом, и если присмотреться, можно разглядеть, что это - мох. Он покрывает верхний слой почвы, препятствует аэрации верхнего слоя, способствует ее закисанию. Сеянцы не получают достаточно кислорода, и поэтому сильно замедляют рост. А новые всходы часто не могут пробиться через корку мха. Часто возникает на плошках с долговсхожими семенами - земляникой, дельфиниумами и т.п.

Причины: неправильный кислотно-щелочной баланс почвогрунта, переувлажнение, или же почвогрунт очень плотный, и поэтому в нем затруднен воздухообмен. Чаще всего имеет место сочетание всех этих факторов.

Как бороться:
- осторожно снять/соскрести и выбросить позеленевший верхний слой;
- грунт хорошо порыхлить зубочисткой;
- поставить плошку в теплое и светлое место;
- проветривать каждый день;
- сократить полив (лучше вообще прекратить поливать на несколько дней);

Превентивно: при подготовке грунта добавлять в него вермикулит средней фракции.

Зеленый мох на почвогрунте.

Белая плесень

Признаки : на почве и на прорастающих семенах появляется белая пушистая плесень.
Часто белая плесень поражает торфяные горшочки для рассады, а также торфотаблетки непроверенных производителей. Это связано с тем, что торф обладает повышенной кислотностью. Можно превентивно обрабатывать горшочки раствором перекиси водорода. А лучше вообще использовать торфогоршки по минимуму

Причины: кислый грунт, отсутствие проветривания, использование прошлогоднего старого грунта с остатками растений.

Как бороться:
- Удалить плесень вместе с частью почвогрунта;
- Опрыскать почву раствором перекиси водорода (2-3 ст.ложки аптечной перекиси на 0,5 л кипяченой воды);
- Присыпать почву вермикулитом мелкой фракции, или растолченным активированным углем. Они, как сорбенты, впитывают в себя излишки влаги;
- Проветривать каждый день;
- Если речь идет о плесени на торфотаблетках или торфяных горшках, то еще нужно переставить их в другую сухую емкость, и принять меры для подсушивания.

Белая плесень на грунте и торфогоршках.

Черная ножка + белая плесень.

Торфяные горшочки - обязательный элемент органического земледелия. Они очень облегчают труд по выращиванию рассады. Ими легко пользоваться, они быстро разлагаются в грунте, в их составе нет вредных полимеров, зато есть настоящий кладезь микроэлементов. Торфяные ёмкости для рассады стали незаменимым подспорьем в получении будущего урожая.

Польза торфяных горшочков

Торфяной горшочек - универсальный вид посадочной тары, изготавливаемый из прессованной смеси торфа, перегноя, древесной массы и жирной земли; он служит своеобразным «детским садом» для растения, облегчая рост на первоначальных этапах. Начав свой «путь» в торфяной таре, рассада получает отличный толчок, который при должных стараниях огородника внесёт свой вклад в отменный урожай.

Состав торфяных горшочков:

  • торф - вещество, образующееся в низких, заболоченных участках из мха, опавшей листвы и других органических составляющих в результате неполного разложения. Является универсальным удобрением, содержащим большое количество углерода, ускоряющего рост растений;
  • перегной получается из навоза или компоста, который разлагался больше двух лет. Представляя собой рыхлую массу, он служит отличным источником азота, фосфора, калия, магния и других микроэлементов;
  • древесная масса - отличный рассадник для бактерий, которые, размножаясь на остатках древесины, быстро перерабатывают органические компоненты стаканчика. Она также связывает влагу: задерживая воду, не даёт ей испаряться. Питательной ценности для растения не имеет;
  • жирная почва выступает компонентом, который связывает составляющие горшочка.

Эволюция рассадной тары

С течением времени, как и все на свете, претерпевают изменения даже ёмкости для посадки рассады. Ведь была пора, когда огородники ничего не слышали ни о пластиковой, ни о торфяной посуде для растений.

Деревянные ящики

Многие садоводы и огородники до сих пор для посева рассады используют ящички из дерева, которые очень долговечны, выдерживают перевозку и любые другие перемещения, служат верой и правдой до десятка лет.

Чаще всего семена в них размещают сплошным посевом, так что в дальнейшем всходы нужно будет рассаживать. Каждый сезон такие ящики надо тщательно обеззараживать фунгицидами перед новыми посевами, и это большой минус такого типа рассадных емкостей.

Пластмассовые ёмкости

Изделия из пластика для выращивания рассады намного легче, чем деревянные. Выпускаются они из пластмассы различной толщины и плотности.

Чем толще стенки и тверже пластмасса, тем дольше служат горшки для рассады. Кроме того, выпускается множество вариантов и по объему, и по форме, что позволяет подобрать подходящую форму и объём для любого типа рассады. Существенным минусом может стать использование небезопасного пластика.

Подручные емкости для рассады

Многие дачники используют стаканчики из-под йогуртов, соков, пластиковые бутылки из-под молока и других напитков. Плюсом является их нулевая себестоимость, а минусом - невозможность полного обеззараживания после пищевых продуктов.

Торфяные и картонные стаканчики и горшочки

Саженец растет в таких стаканчиках весь период и вместе с ним высаживается в грунт без повреждения земляного кома и корневой системы, что очень важно для растений с ранимой корневой системой.

Каждое растение в них растет индивидуально, они легкие, а если установить их в специальный лоток из пластика, то и удобны в обслуживании.

Недостатком является то, что стенки воздухопроницаемые и очень быстро идет пересыхание грунта. Если промедлить с поливом, всходы могут погибнуть. Кроме того, иногда при пересадке в грунт, стаканчик из торфа или картона вовремя не растворяется и сдерживает рост корневой системы.

Таблица: недостатки торфяных ёмкостей

Опасность Причины Последствия Метод борьбы Результат
Пересыхание почвосмеси Рыхлые стенки горшочка выкачивают влагу из почвы, постоянно оставаясь мокрыми. Растение засыхает. Поливайте рассаду не сверху, а подливайте воду на дно контейнера, где установлен горшочек. Вода, попадая через нижние отверстия, равномерно пропитывает стенки и почву. Растение получает полноценное питание.
Образование плесени Сложно проконтролировать количество воды. На стенках появляется плесень. Обработка стенок
натертым чесноком,
Фитоспорином-М.
Быстрая ликвидация очага плесени убережёт растение от заражения грибковыми заболеваниями.
Быстрое испарение влаги Рыхлые стенки не задерживают влагу. Быстрое охлаждение наполнителя приводит к переохлаждению корней. Растение медленно растёт. Стенки горшочка оберните плёнкой. Уменьшится испарение влаги.
Не разлагаются в почве Некачественные, дешёвые подделки из картона. Не путать с бумажными стаканчиками, которые продаются как отдельный товар, окоторый именно так и ипозиционируется Не разлагаясь, в грунте становятся источником грибковых заболеваний. Купите один горшочек и замочите в воде. Бумага набухает, торф рвётся.
Слишком толстые стенки горшочка У корней разных видов растений разная способность преодолевать препятствия. Корни рассады не могут пробить стенку, растению не хватает места. Для растений со слабыми корнями используйте горшочки с тонкими стенками. В первую очередь это относится к огурцам. Растение полноценно не развивается, чахнет.

Совет. При покупке стоит внимательно рассмотреть изделие. Картон светлее торфа. На ощупь он плотный, прессованный. Торф на ощупь пористый и хрупкий.

Фотогалерея: основные минусы торфяной тары

Плесень со стенок горшочка перешла на грунтосмесь Рассада погибла из-за быстрого пересыхания земли в горшочке Стенки торфяного горшочка покрылись плесенью

Видео: обязательное условие - не пересушивать

Как относиться к торфяным горшочкам, каждый огородник решает для себя сам. При выращивании теплолюбивых растений торфяные ёмкости следует сменить на пластиковую тару.

Посадка рассады

Купить торфяные горшочки можно в специализированных садоводческих магазинах, на рынке, а можно изготовить самостоятельно.Чтобы получить хороший результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Во время покупки внимательно прочитайте, что входит в состав горшочка. Изготавливают подобные приспособления из торфа, к которому добавляют картон или древесину. Больше всего огородники хвалят стаканчики с соотношением основного вещества 70% и добавки 30%.Если состав не указан, следует расспросить об этом продавца. Остались сомнения? Купите один горшочек, замочите в воде: если набух, а стенки увеличили объём - он не торфяной, а картонный.
  2. Если корни растения хрупкие, то не стоит использовать стаканчики с толстыми стенками. К примеру, корни тыквы и арбуза свободно пройдут через стенку толщиной 3–4 мм, для огурца лучше подойдёт горшочек с толщиной стенок в 1–2 мм.
  3. Перед наполнением горшочков субстратом увлажните почву.
  4. Наполнив почвой стаканчик, слегка её утрамбуйте. Слишком сильно это делать не стоит, иначе всходам будет сложно проталкиваться через грунт. Кроме того, к корням будет поступать мало кислорода.

    Почва в стаканчиках после посева должна оставаться рыхлой, чтобы семенам было легче всходить

  5. Семена высеваются на глубину 2–3 см, луковицы высаживаются «по плечики».
  6. Горшочки помещаются в поддон с высокими стенками. Для большего удобства и предотвращения соприкосновения стенок горшочков поддон лучше использовать с крышкой в виде ячеек-подстаканников.
  7. Земля внутри горшочка должна быть влажной. Лучше поливать через поддон. Если земля пересохнет, то на поверхности почвы и стенках стаканчика образуется соляной налёт, повреждающий молодую поросль.
  8. Перед высадкой на грядки рассаду обильно поливают водой.
  9. Высаживают растение вместе с горшочком, который закапывается так, чтобы верхний край не выступал над грунтом.

Видео: проверяем, из чего сделан горшочек

Глубина и диаметр торфяных стаканчиков и горшочков выбирается из расчета величины будущего растения. Обычно на упаковке указано, для каких культур можно применять ту или иную разновидность универсальной тары.

Вырастить рассаду с помощью торфяных горшочков несложно. Многие дачники полюбили их за то, что они позволяют сохранить корневую систему растения при посадке. А это очень важно при высадке огурцов и, особенно, цветов, которые прекрасно чувствуют себя в них от появления семядольных листочков до зрелой рассады. Главное, придерживаться простых правил их использования.

Даже такие избалованные красавцы, как миниатюрный львиный зёв, или стрептокарпус хорошо приживаются в торфяных горшочках и дают отличную поросль.

Видео: как высаживать рассаду земляники в стаканчики из торфа

Как пользоваться торфяными горшочками

Ставя цель получить хороший урожай, готовьтесь к экспериментам, одним из которых может стать использование посадочной тары из торфа. Если решились, тогда придерживайтесь советов опытных людей.


Флуконазол - противогрибковый препарат широкого спектра действия, особенно хорошо действует против дрожжевых грибов и плесени, вызывающих «зацветание» торфяных стенок.

Горшочки - не гарантия получения хорошей рассады. У них есть большие преимущества, но есть и существенные недостатки, поэтому чтобы избежать ошибок, анализируйте ситуацию, прислушивайтесь к советам бывалых огородников.

Как сделать торфяные стаканчики в домашних условиях

Большая популярность торфяной тары обусловила появление массы подделок. Некоторые умельцы приспособились делать торфяную посадочную тару своим руками.

Для домашнего производства необходимы:

  • древесные опилки;
  • жирная земля;
  • азотобактерин;
  • фосфобактерин;
  • коровяк;
  • вода;
  • торф.

К 5 кг торфа добавляем 4 кг коровяка и 1 кг жирной земли, Азотобактерин и Фосфобактерин. Постепенно доливаем воду и замешиваем густой раствор.

Чтобы сформировать горшочки, делаем простое устройство, состоящее из:

  • поддона;
  • стального стакана;
  • штыря с закреплённым на конце железным кругом и болванки.

Диаметр болванки и круга должен быть немного меньше диаметра стакана.

Устанавливаем стакан на поддон, сверху в него опускаем штырь с железным кругом. На круг насыпаем раствор, не больше 15–20 мм, и утрамбовываем с помощью болванки. Таким образом, постепенно подсыпая и прессуя смесь, заполняем стакан доверху. После чего вынимаем болванку, а с помощью штыря - готовый стаканчик.

Первые изделия у вас получатся, как говорится, комом. Не стоит отчаиваться. Немного поэкспериментировав, найдёте оптимальное соотношение ингредиентов, необходимую вязкость раствора, нужную силу нажима при трамбовке.

Loading...Loading...