Технология выращивания рассады помидор. Выращивание рассады помидор: фото. В какой таре нужно перевозить рассаду томатов

Наверное, многие из вас, читая статьи из серии «Возвращение к природе», задумывались о том, что все это, конечно, хорошо – живая земля, правильный инструмент, но, как в старом анекдоте - «суть-то где?» Иными словами, для чего я столько времени и знаний трачу на такой подход к землепользованию? Конечно, все это делается для любимых мною растений – культур промежуточных и основных, для сада и огорода, для радости глаз и услады вкуса.

Но я абсолютно не скрываю, что огород в данный момент находится у меня на первом месте, хотя это и немодно в наше время. Ведь насколько приятнее есть овощ со своего огорода, выращенный своими руками, овощ, который ты знал еще семечком, семечком, которое ты же и собрал, греясь в последних лучах летнего солнца.

В моем маленьком огородном королевстве уютно расположились четыре парника – на самых теплых и солнечных местах, больше десятка овощных грядок, около сотки земли выделено под картофель, включая экспериментальные участки и еще много разнообразных закоулков, где можно встретить кого угодно – от случайно проросшей картофелины, скрывшейся под шапкой каскадной петунии, до забора подсолнухов – результата птичьих завтраков.

В этой серии я хотела бы познакомить вас с моими самыми любимыми огородными культурами, постоянными обитателями моих шести соток.

Страна красных помидоров.

Начать разговор я хотела бы со своей самой любимой культуры, корнями уходящей в детство – томатов. Когда я была еще маленькая, и у меня не было дачи, я выращивала томаты сорта «Невский» в цветочных горшках на подоконнике. В обычной тетрадке в клеточку рисовала схемы расположения основного побега и пасынков, а кружочками обозначала завязавшиеся помидорки. Когда помидорку съедала, ставила в тетрадке отметку с датой о «съедении». Очень много света для меня в этих воспоминаниях! С тех пор эта культура прочно обосновалась в моем сердце на первом месте. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске – новых сортов и гибридов, технологий выращивания и консервирования – всего, что сердцу мило.

За шесть лет через мои руки прошло немало семян. В первый год естественно, выращивала только детерминантные сорта, более легкие в уходе, быстро и ровно созревающие. Сейчас же, имея большую теплицу, я отдаю предпочтение индетерминантным сортам и гибридам. К тому же основной акцент делаю на вкусовые качества томатов. Сразу хочу сделать небольшую терминологическую ремарку.

Все растения томатов по типу роста делятся на индетерминантные (индеты) - кисти располагаются через 2-3 листа, растут неограниченно, не вершкуясь, детерминантные (деты) – кисти располагаются через 1-2 листа, над 5-6-ой кистью растение вершкуется и супердетерминантные (супердеты или кустовые) - кисти располагаются через лист, над 2-4-ой кистью растение вершкуется. Некоторые еще выделяют промежуточную форму между кустовыми и лиановидными томатами – полудетерминантные (полудеты). Естественно, такие различия в росте приводят к различным схемам формировки.

Но рассмотрим все по порядку.

За окном зимняя вьюга (с поправкой на глобальное потепление – моросящий дождик), а садовод сидит за столом и под мягким светом настольной лампы перебирает пакетики с семенами и что-то про себя бормочет… Знакомая картина? Именно таким образом и у меня начинается новый сезон. Каталоги, садовые центры, форумы, семенные интернет-магазины, и вот, наконец, долгожданные пакетики у Вас в руках. Какие сорта и гибриды томатов лично я могла бы порекомендовать? Естественно, все мои рекомендации нужно принимать с поправкой на мой Северо-западный регион. Я же сейчас просто перечислю при помощи небольшой таблички те сорта и гибриды, что прошли через мои руки, и были взяты «на вооружение».

Семенами запаслись – начало положено. Теперь поговорим о том, что с ними делать. Ну, во-первых, очень многие в последнее время пристрастились выдерживать семена в разнообразных стимуляторах – для повышения процента всхожести, из любопытства – «а вдруг вырастет дерево вместо куста?». Кто-то «балуется» стимуляторами потому, что это модно. Все это имеет право на существование, если вам, к примеру, досталось три семечка бесценных дельфиниумов из Новой Зеландии, все три – разного сорта, и больше такое счастье вряд ли когда случится. Но в случае томатов я очень не рекомендую пользоваться любыми стимуляторами. Во-первых, если семена собраны со здоровых, вызревших плодов, и вы сеете их в землю, а не в раствор цемента, то они взойдут в любом случае. А если не взошли, значит, они заведомо неполноценные и не родят вам хорошего урожая при всем вашем уходе и любви. Во-вторых, не забывайте, что через месяцев шесть вы все это будете есть. И неизвестно еще, как стимуляторы клеточного деления, типа «Биостима», широко известного в определенных кругах, действуют на человека. Кроме того, большинство гибридных семян голландских фирм, особенно из профессиональных упаковок, уже обработаны различными растворами фунгицидной или стимулирующей природы. Такие семена всегда высеваются без предварительного замачивания даже в простой воде.

Если же все-таки у вас очень редкий сорт, который вам привезли за пазухой из Владивостока, то используйте так называемую «мягкую» стимуляцию – дайте семечку проснуться в благоприятных для него условиях. Например, замочите в слабом растворе препарата с ЭМ-культурами, например, в «Экстрасоле» с добавлением капельки «Новосила». Только прочитайте внимательно инструкцию перед использованием. Передозировка любого препарата, даже такого безопасного, как ЭМ-ки, может или приостановить развитие зародыша или даже совсем погубить семена.

Следующий этап – подготовка земли и посев семян в школку.

Подготовка земли для рассады - это очень важный момент, так как качество и количество урожая напрямую зависит от качества рассады. Естественно, с осени я запасаюсь смесью перепревшего компоста с перегноем и песком. Кроме этого, под раковиной в ванне весь осенне-весенний период у меня трудится червячная «фабрика» по производству червекомпоста. Поэтому землю для рассады я давно уже не покупаю. Но не у всех есть возможность запасаться собственной землей заранее, а уж тем более разводить дождевых червей в домашних условиях. Поэтому, первое, что нужно сделать с покупной землей – это подготовить ее к посеву. Искренне не рекомендую пропаривать даже покупную землю в микроволновке или проливать марганцовкой. Создадите идеальный фон для развития патогенной микрофлоры, так как любой стерильный субстрат очень недолго остается таковым, заселяясь, если предоставить его самому себе, всем, что витает в воздухе. Для подготовки земли к посевам я рекомендую воспользоваться препаратом «Сияние 2». Если не вдаваться в подробности, этот препарат представляет собой смесь пшеничных отрубей и комплекса эффективных микроорганизмов. Земля после него становится «живая», и семена получают отличные условия для старта. Естественно, очень важно помнить, что грунт для проращивания семян должен быть намного беднее по составу, чем грунт для подросших сеянцев. Поэтому изначально приготовленную почвосмесь я разбавляю кокосовым субстратом в два раза.

Землю приготовили. Что дальше? Как это ни абсурдно звучит – вымойте окна. Очень многие не уделяют этому аспекту должного внимания, а потом удивляются – почему рассада вытягивается, ведь у меня южное окно? Просто, если вы живете в городе, как я, да еще и с окнами, выходящими на оживленный проспект, за зиму на оконном стекле накапливается такой слой пыли и сажи, что ни один, даже самый яркий солнечный лучик, сквозь этот «забор» не пробьется.

Сею семена я обычно в школку, под которую приспособила маленькую фотокювету. Сею с приличным запасом, так как очень редко бывает 100%-ная всхожесть семян, за исключением тех, что были собраны самостоятельно. (Последние уже прошли проверку нашим суровым климатом и всходят, как правило, очень дружно.) К тому же друзья-соседи в любой момент готовы избавить меня от излишков рассады. Фотокювету накрываю сверху прозрачным полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, но обязательно с доступом воздуха, иначе земля может «задохнуться», и убираю в теплое место. Как только появится первая «петелька» будущей рассады, выставляю школку на самое светлое место на подоконнике. Пленку снимаю, как только развернутся все семядольки. Появился «клювик» первого настоящего листа – пора пикировать* молодые сеянцы на постоянные рассадные квартиры.

Некоторые предпочитают многократную пикировку помидорной рассады, так как она довольно неплохо переносит этот процесс, и, в общем, это грамотно - площадь питания увеличивать постепенно. Но я пикирую лишь один раз, так как пикировка – это по любому вмешательство в существование растения, что неизбежно ведет к задержке в росте. То есть, допустим, при тройной пикировке я должна буду сеять томаты на рассаду на две недели раньше, чем я делаю это обычно. В результате молодые сеянцы будут развиваться либо в условиях недостаточного освещения, либо мне понадобится дополнительная подсветка. Поэтому из школки малыши переселяются сразу в большие стаканы. Через месяц после посева подросшая рассада имеет уже 4 настоящих листа.

Отдельно хочу отметить сроки посева семян на рассаду. Я приспособилась сеять томаты всех групп в одно время – 24 марта. Просто мне так удобно. Но на самом деле, это не совсем правильно. Есть общие сроки посевов, от которых вы изначально можете оттолкнуться. Для индетов – это середина, конец февраля, для всех остальных – середина, конец марта. В реальности же смотрите исходя из тех условий, которые вы можете создать для растений, как в рассадном, так и во взрослом периоде. Если у вас дома имеется профессиональная подсветка, а на даче обогреваемая теплица – выращивайте томаты хоть круглый год. Если же у вас окна выходят в «колодец», которыми изобилуют питерские дворы очень многих районов, а на даче шаткий самодельный парничок из проволочных дуг, то начинать выращивать рассаду в феврале не имеет никакого смысла. Вы получите длинные «макароны» вместо томатов, так как эта культура одна из самых требовательных к освещению.

Нужно ли кормить чем-либо растения в рассадном периоде? Я не кормлю свою рассаду абсолютно ничем. Прежде всего, потому что изначальный состав грунта содержит в себе все необходимое для развития рассады. Но, естественно, нужно решать вопрос о подкормках в зависимости от состояния растения. Если вы видите, что рассада развивается в рамках положенных для нее сроков, имеет здоровый зеленый цвет, то просто наслаждайтесь картиной, не забывая изредка поливать подрастающих питомцев. Если же есть видимая нехватка питательных веществ, вам придется вводить дополнительные подкормки макро- или микроэлементами, так как рассадный стаканчик – это замкнутая система, и само собой в нем ничего не появится. В качестве такой «скорой помощи» очень рекомендую препараты серии «Унифлор». Для домашнего использования Вам понадобятся «Унифлор Рост» и «Унифлор Микро», которые имеют, на мой взгляд, сбалансированный состав, соответственно, макро- и микроэлементов и обладают очень быстрым действием на растения, испытывающих нехватку питания. Мною эти препараты проверены на рассаде декоративных культур, думаю, что и для томатов в случае острой необходимости они отлично подойдут.

А в это время, пока мы решаем, кормить нам рассаду или не кормить, уже настала пора позаботиться об основной квартире для наших питомцев – парнике или теплице.

Хочу немножко остановиться на том, какая теплица должна быть для выращивания томатов. Во-первых, она не должна быть «дырявая». Любая щель – между каркасом и фундаментом или землей, между дверью и дверной коробкой, между рамой и форточкой – это потеря драгоценного тепла, в частности в ранневесеннее время, когда каждый градус может решить все за одну ночь, особенно в нашем регионе рискованного земледелия. Запомните, что температуру в теплице нужно регулировать форточками, а не щелями по всем удобным и неудобным местам. Каким способом можно утеплить абсолютно любую теплицу? Лично я после того, как накрываю парник пленкой, тщательно прибиваю пленку специальной лентой «Бинко» по всему деревянному фундаменту. После чего делаю небольшие бурты из опилок поверх прибитой пленки и выкладываю на опилочный утеплитель небольшие кирпичики дерна вдоль линии крепления пленки к фундаменту.


Получается довольно декоративно, и через такую подушку ни один сквозняк не проберется. Форточки и двери должны закрываться очень плотно. Если по каким-то причинам это невозможно, пробейте или проклейте дверные косяки и рамы плотным ватином или чем-нибудь подобным. Второй, не менее важный аспект – это выбор пленки. Сейчас ассортимент этого продукта достаточно широкий, и можно подобрать пленку точно под ваши потребности. Начинала я, конечно, с обычной полиэтиленовой пленки толщиной в 150 микрон. Первым осознанным выбором стала пленка марки «Стабилен». Сейчас она очень популярна, ее можно купить практически в любом садовом центре, и ее несомненное достоинство – это цена и длительный срок использования. Кроме того, пленка «Стабилен» имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной пленкой: это высокая атмосферостойкость, что обеспечивает много лет эксплуатации на теплицах и тепличных сооружениях, слабое загрязнение пленки за время ее многолетнего использования на тепличных сооружениях, морозостойкость свыше -60°С. Но самым настоящим шедевром в этой области я считаю пленки «Светлица», которые идеально подходят для любых теплиц и любых культур. Это принципиально новый продукт, заслуживающий отдельного внимания, и имеющий целую кучу достоинств. Только при одном недостатке, о котором все рекламные проспекты тактично умалчивают. Дорогая она, стоит раза в три дороже того же «Стабилена». Но она того стоит! Пленка устойчива к ветровым нагрузкам («парусному» эффекту), не боится ураганного ветра (18 м/сек), сильного града, суровых и снежных зим (морозостойкость -80ºС), резкого перепада температур. Даже при морозе пленка сохраняет эластичность, снег можно стряхнуть с теплицы, не опасаясь, что пленка порвется.

Поверхность «Светлицы» гидрофильна (краевой угол смачивания 45-55º вместо 70-84º у ПЭВД) за счет присутствия полярных компонентов. Капли конденсата плоские и мелкие, стекают по стенкам теплицы.

Освещенность в теплице на 20% выше, чем под пленкой из полиэтилена за счет высокой прозрачности пленки. Коэффициент пропускания в области физиологически активной радиации – до 92%. Спектральные характеристики оптимальны для выращивания как рассады, так и овощей, а также фруктов, цветов и саженцев. За время эксплуатации пленка меньше запыляется, чем полиэтиленовая.

Пленка обладает отличным теплоудерживающим эффектом, коэффициент пропускания в области теплового излучении – до 12 – 28%. В местах нахлеста пленка за короткое время слипается, перекрывая доступ холодного воздуха в теплицу. Теплица получается очень герметичная. При желании нахлесты пленки легко разъединить при снятии ее на зиму.Температура в теплице на 2-4 °С выше, чем под полиэтиленовым покрытием. Плюс ко всему срок службы этой пленки – от 7 лет и более без съема на зиму. Целая ода пленке получилась! У меня она отработала уже три сезона. Сказать, что я довольна – это ничего не сказать.

В остальном же, теплица у меня самая обычная – тоннель «Томато» с самодельными дверями и форточкой, длиной около 5-ти метров.


Вид снаружи


Вид изнутри

Маловато королевство, разгуляться негде! Подумываю о более широкой, 6-ти метровой теплице. Торцы теплицы у меня заделаны спанбондом СУФ40, который с одной стороны и тепло держит, а с другой - не дает воздуху в теплице сильно перегреваться. Да, о сроках. Обычно пленкой свою теплицу я накрываю в конце марта - начале апреля, чтобы земля успела проснуться и начать работать до основной культуры.

* - Пикировка - (от франц. piquet - кол, колышек), пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После пикировки растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.

Итак, мы заделали все щели в теплице. Теперь пора подумать и о земле. Даже если с осени вы заправили теплицу свежим компостом с перегноем и с лупой повыдергивали все сорняки, земле до момента высадки рассады стоять еще очень долго, а как уже неоднократно говорилось – земля не терпит пустоты. Каждую весну я засеваю весь парник сидератами, которые подбираю таким образом, чтобы период цветения наступал примерно через месяц после посева. Оптимальным для себя сидератом в этой группе считаю редьку масличную – культура очень холодостойкая, дает много зеленой массы за короткое время и отлично рыхлит почву на очень приличную глубину (на фото).

Сею я ее вразброс, предварительно прорыхлив почву плоскорезом-полольником «Козьма» и пролив раствором биопрепарата «Экстрасол». Посевы закрываю легким спанбондом, который оставляю до самой срезки сидератов.

Примерно в начале мая начинаю боязливо поглядывать на жаркое весеннее солнышко, как бы спрашивая – уже можно? Будешь так же греть и дальше или через два дня пойдет снег? Как правило, не выдерживаешь, и часть рассады на майские праздники упрямо переселяется на постоянное место жительства. Естественно, через пару дней хорошая погода заканчивается, и начинаются пляски с газетами, соломой, спанбондом, угольными брикетами, лишь бы «малыши» не погибли. А если к тому же есть возможность приезжать на дачу только на выходные? Год назад я таким образом потеряла практически всю рассаду томата «Мазарини». Заморозок в -10 градусов свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это, естественно, было уже совсем не то. Поэтому всех призываю (и себя в том числе!) – не торопитесь с высадкой рассады, надеясь на «авось». «Авося», как правило, не случается, и в лучшем случае мы высаживаем на место почерневших от заморозка растений резервную рассаду, проделывая, как минимум, двойную работу. В худшем же случае – остаемся без помидоров вообще.

Оптимальные сроки высадки рассады в нашем регионе – после 10 июня, когда возвратных заморозков уже практически не бывает. А если не привязываться к датам, то смотрите на рябину – начинает зацветать, можно высаживать рассаду. Вот так приблизительно должна выглядеть рассада, готовая к высадке:

Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. До этого времени сидераты не трогаю, так как они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.

Все это прекрасно. Но что делать, если рассада откровенно перерастает, а за окном +10, да и то не всегда? Во-первых, по возможности, понизьте температуру на подоконнике – закройте батареи специальными экранами или хотя бы просто толстым одеялом. Было бы неплохо расставить рассаду посвободнее, но знаю, что этот совет абсолютно бесполезен, так как в горячую пору на подоконнике нет места даже для спичечного коробка. Но уровень освещенности в таких томатных джунглях, естественно, очень низкий, поэтому придется позаботиться либо о дополнительной подсветке, либо, что тоже неплохо работает – ставим светоотражающие щиты. Лично я под это дело приспособила толстый картон, на который наклеила обычную пищевую фольгу. Ну, а если вы являетесь счастливым обладателем застекленной лоджии, то смело в начале мая переносите своих питомцев туда. Этим вы решите все вышеобозначенные проблемы. Есть и другой способ заставить растения притормозить в росте – это специальные препараты, тормозящие перерастание растений, типа «Атлет» или тот же «Биостим» – в высокой концентрации. Препарат «Атлет» сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и росту корней. Уже неоднократно говорила и повторю еще раз - очень не рекомендую на любом этапе вмешиваться в процессы клеточного деления у растений. Неизвестно, к чему это в конечном итоге приведет, особенно в том случае, если вы используете эти препараты на пищевых растениях, и тем более, если потом будете собирать свои семена. Лучше продумайте все заранее, и если условия не позволяют высадить рассаду раньше июня, просто посейте семена чуть позже. Не переживайте, что рассада не успеет вырасти. Под ласковым весенним солнышком она догонит и перегонит февральские «макароны» и будет крепкой и ярко-зеленой.

Но все-таки если рассада переросла, не спешите ее выкидывать или обрезать и заново укоренять. Год назад из-за сильной болезни я тоже не смогла высадить рассаду вовремя. В результате к моменту посадки – 14 июня – она сильно переросла. Такую рассаду уже нельзя было высаживать обычным способом. Пришлось предварительно срезать все сидераты и высаживать растения в расстил. Если честно, я очень не люблю этот способ, так как он приводит к задержке вегетации растений на одну-две недели. Вместо того чтобы быстренько осмотреться и начинать цвести и завязывать плоды, растение дня три думает, зачем его наполовину засыпали землей, а потом еще дней десять усиленно наращивает дополнительную корневую систему. Да, безусловно, на таких корнях и урожай будет отменный. Но… примерно в октябре. Поэтому для южных регионов такой способ посадки вполне оправдан. Но нам-то нужно успеть до конца августа! Да еще и сберечь от вечного соседа – фитофторы. Так что, если уж пришлось высаживать рассаду таким способом, внимания ей придется уделять намного больше, чем при обычном способе посадки. Прежде всего, в первые две недели, пока образуется дополнительная корневая система, ни в коем случае нельзя допустить пересыхания верхнего слоя почвы. Соответственно – посадили рассаду, сразу же замульчировали поверхность почвы любым доступным мульчирующим материалом. Я просто прикрываю поверхность сидеральной срезкой. Кроме того, при высадке рассады таким способом ориентируйте растения верхушкой на север или восток, чтобы, потянувшись за солнышком, они выпрямились естественным путем.

Когда рассада приживется и пойдет в рост – это будет заметно по новым крепким темно-зеленым листочкам – берите в руки моток крепкой капроновой веревки и подвязывайте каждый куст. Вокруг ствола растения обвязку делайте свободной петелькой:

Впоследствии главный ствол так и ведите вдоль этой веревки, оборачивая последнюю по спирали вокруг ствола по мере его роста. Пасынки, оставленные для вегетации, подвязываются таким же образом. Кстати, о пасынках. Не формируют, то есть не удаляют пасынки, только на низких, кустовых томатах. Все «лианы» нуждаются в обязательном прищипывании пасынков, причем, заметьте, я сказала именно прищипывании, а не удалении. Я всегда даю пасынку немножко подрасти, а только потом прищипываю его, оставляя пенек в полсантиметра. Тогда вероятность, что на этом месте вырастет новый пасынок, резко падает. Веду индетерминантные растения обычно в два-три ствола. Все остальные пасынки выщипываю без сожаления. Работа это довольно нудная и нескончаемая – до самого сбора урожая, но если этого не делать, то растения много сил будут тратить «на зелень» вместо того, чтобы наращивать плоды. Естественно, скорость нарастания зеленой массы зависит еще и от типа питания. Например, если вы заделали в землю свежий навоз, даже по осени, а весной высадили рассаду, то вам будет очень сложно уговорить растения томатов «подумать о наследстве». Так что не менее важный элемент в выращивании этой культуры – это правильное питание растений. Вы, наверное, ждете услышать заветное слово «двойной суперфосфат» с дозировками, измеряемыми спичечными коробками? Нет, этого не будет. Я не пользуюсь минеральными удобрениями вообще. Все, что нужно растению, изначально есть в земле. Главное – сделать это для него доступным. Для этого нужно на самом деле не так много – чтобы почва была «живая», то есть чтобы в ней присутствовали все группы агрономически полезных микроорганизмов, макроорганизмов (дождевых червей) и еды для всего этого «зверинца», в качестве которой отлично выступает органическая мульча. При таком режиме землепользования вам придется только поливать свои посадки и осуществлять профилактику болезней, которые могут прийти извне, например, от соседа, выращивающего томаты традиционным способом. Поливать, кстати, часто тоже не нужно. Томаты очень засухоустойчивые растения. И в нашем регионе не было еще такого лета, когда они своими корнями не могли бы достать до водоносного слоя.

и чуть менее известный «Экстрасол»:

Подробно на этих препаратах сейчас останавливаться не буду – это тема для отдельного разговора, но если в двух словах, то «Фитоспорин» - это линия экологически безопасных фунгицидов (биофунгицидов), основу которых составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д (ВНИИСХМ-128) на гуминовом носителе. Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13. На мой взгляд, «Экстрасол» более эффективно справляется с заболеваниями растений, по крайней мере, в условиях моего участка. А вот живущая рядом со мной бабушка, ежегодно проливающая землю раствором хлорокиси меди до такой степени, что земля в ее теплице натурально зеленого цвета, каждую осень сжигает на костре то, что должно было быть томатами.

В любом случае, какой бы вы препарат ни выбрали, запомните, что если болезнь уже появилась, остановить ее даже биопрепаратами очень сложно. Поэтому заблаговременно примите профилактические меры защиты. У меня схема очень простая. Весной и осенью – это пролив земли в теплице свежеприготовленным раствором «Экстрасола», а в течение сезона один раз в две недели опрыскивание по вегетации. Если лето мокрое и холодное, то интервал между обработками сокращаю до 10 дней. Вот уже три сезона как «Экстрасол» дает мне 100%-ную защиту от фитофторы при таком графике обработок.

О чем нужно помнить еще. Томаты – очень засухоустойчивая культура. Лучше их лишний раз не полить, чем заставить существовать в условиях повышенной влажности. Поэтому поливаем редко, но обильно и только по земле в зоне корней. Это я к тому, что не надо проливать каждый квадратный сантиметр – толку мало, а расход воды большой. Определить, нужно ли поливать ваши растения, очень просто – рано утром зайдите в теплицу. Если есть капельки воды вдоль края листиков, все в порядке, поливать не нужно. В это же время не забудьте слегка потрясти макушки томатов для лучшей завязываемости. Чтобы земля была влажной, а воздух сухой, не забывайте периодически обновлять мульчпокров. Как только срезанные сидераты благополучно доедаются почвенными обитателями, я мульчирую томаты либо полузрелым компостом, либо чуть тронутым сеном.

Теперь по поводу удаления листьев. Очень много споров на эту тему – нужно удалять, не нужно, а если нужно, то когда. Удалять листья в нашем регионе нужно. Во-первых, для лучшего проветривания нижней части растений, где всегда более влажно из-за поливов, чем наверху, а во-вторых, чтобы растение не тратило силы на прокорм лишней зеленой массы. Только удалять нужно с умом. Постепенно, по одному листику, таким образом, чтобы к моменту последнего завязавшегося плода на кисти, под кистью не было ни одного листа. Кроме того, где-то в начале, самое позднее – середине августа, все индетерминантные растения нужно завершковать*, т.к. эти потенциальные помидорки уже совершенно точно не успеют вызреть.

*- Вершкование- приём ухода за растениями, заключающийся в удалении соцветий в начале их цветения.

Ну, а теперь самое интересное – как же выглядит все то, что при таком подходе вырастает, т.е. мой маленький фотоотчет о сортах и гибридах, живущих у меня в теплице.

Хурма. Очень понравился этот сорт.

Изумительные по вкусу томаты ярко-желтой окраски, с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке. Томаты скорее салатного назначения. По крайней мере, у меня, так как до консервирования обычно ни одна штука не доживает – все съедается раньше.


Хурма

Это крупноплодный индет Мазарини.

Довольно интересный сорт для этого класса томатов. Имеет необычную, сердцевидную форму плода и очень плотную мякоть с небольшими семенными камерами. Немного уступает по вкусу Хурме, но с ней мало, что может сравниться.


А это мои любимцы и моя гордость - Валюта. Относительно небольшого размера помидорки, очень урожайный и довольно скороспелый сорт. К тому же, абсолютно приспособлен к нашим, питерским условиям. Когда я его пять лет назад покупала в ВИРе, мне умудренный годами продавец сказал: «Бери, девочка, не пожалеешь». Действительно, каждый год вспоминаю этого человека с благодарностью, снимая с куста ровные, красные помидорки. Кроме этого, хранится «Валюта» намного лучше так называемых биф-томатов. Я их использую, в основном, как расходный материал - для лечо, "Тещиного языка", "Хреновины", "Хренодера", аджики, томатного сока и т.д., так как их каждый год вырастает очень много, и они идеально подходят для консервирования в любом виде. Формирую этот сорт в виде исключения обычно в три-четыре ствола, так как «Валюта» относится к среднерослым томатам (полудетам).


А это Черный принц - самые вкусные крупноплодные томаты из тех, что были у меня. Довольно позднеспелый сорт. Формировала изначально в 2-3 стебля, но лучше всего их вести в один при более плотной посадке. Незаменимы для тех, кто любит помидоры просто есть.


Это Каспар - наша "рабочая лошадка":

Очень урожайный гибрид. Хотя и относится к позднеспелым, но большинство плодов успевает вызреть на корню. Очень плотная, почти твердая мякоть - идеально подходят для консервирования и сушки. По длительности хранения из тех сортов и гибридов, что у меня когда-либо росли, уступают только «Хрустику», изначально предназначенному для зимнего потребления. В свежем виде не очень люблю их есть, так как у них очень плотная кожица, что, впрочем, является только плюсом при консервировании. А вот муж, наоборот – из всего тепличного разнообразия выбирает «Каспара», и ест их с... солеными огурцами - в одной руке помидорина, в другой свежедобытый из банки соленый огурец - вместо соли.


А это Мидас.

Решила упомянуть его в статье только потому, что сорт очень популярный, а, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Он мне совсем не понравился. При созревании плоды сильно растрескиваются, да и вкус не далеко ушел от вкуса травы. Хотя, довольно урожайные. Может быть, просто это не мой сорт.


А вот это заслуженный долгожитель томатной теплицы - Садовая жемчужина.

Использую ее, чтобы и просто так полакомиться, а в основном, для мелкоплодного консервирования. Это, кстати, одно из самых любимых зимних лакомств мужа в дополнение к соленым огурчикам и квашеной капусте.


Десертный красный– сорт определенно привлечет внимание тех, кто любит томаты «в две руки», чтоб скрошить одну штучку, заправить сметанкой – и тарелка салата готова.


Севрюга. Новый для меня сорт, но уже занесен в любимчики из-за своего необычайно сладкого вкуса.

Такой вкус нередко встречается у «цветных» томатов, у красных же сталкиваюсь с этим впервые. Плюс ко всему и размером вышел. Уж помидорина, так помидорина, с полкило, в среднем, точно будет. Хотя в наше время этим не удивишь. Некоторые умельцы и по килограмму, и даже больше выращивают.


Севрюга


А вот Малахитовая шкатулка – сорт, которого я очень ждала, не удался. Вместо изумрудного цвета округлых помидорок, у меня выросло пересортное не пойми что:

В этом году буду искать семена заново. Очень хочется попробовать это сибирское чудо.


Хрустик – еще один новый сорт, полученный, благодаря моим друзьям из журнала «Приусадебное хозяйство».

В Питере его я, увы, так и не нашла. Уникальный сорт по всем характеристикам. Он очень правильный, чуть ли не хрестоматийный. В рассаде – среднестатистического размера, не капризный, приживаемость на очень высоком уровне. На каждом стволе успело завязаться по 5-6 кистей, причем все со 100% завязываемостью.


Хрустик

Ни один цветок не упал, как это бывает на других томатах, если он пятый или шестой по счету. Снимают эти томаты в фазе легкого проявления окраски. Так как томаты позднеспелые, то этот момент наступает как раз в конце сезона. И в таком виде, в ящиках, они хранятся до самого Нового года, когда все остальные томаты уже съедены и остается только вздыхать о прошедшем лете. Про вкус пока ничего не могу сказать, жду, пока съедятся все остальные томаты, а тогда уже и до «Хрустика» дело дойдет. Пока же хожу вокруг него, как лиса вокруг кувшина со сметаной, наблюдая, как с каждым днем помидорки все больше и больше наливаются медовым румянцем.


Напоследок хочу Вас познакомить с сортом-игрушкой, т.н. «delicacy» – Сладкая гроздь. Вот уж точно – тает во рту, а не в руках! Как сказала одна моя знакомая, по рекомендации которой я посадила этот сорт: «Черри отдыхают». Эти малышки – любимая «еда» моего ребенка. Их можно есть прямо с ветки, как виноград. Вкус у них очень необычный, почти как у консервированных помидоров – немного с кислинкой, но сладкие. Чего совершено точно к ним не требуется – это соли.

С окончанием жаркого или не очень лета заканчивается и томатный сезон. Помидоры аккуратно собираются, укладываются в 15-литровые ведра и отправляются домой, где еще долго, до самого Нового года будут живым напоминанием о радости прошедшего сезона…

Во время сбора томатов не забываем и о семенном материале для следующего года. Лично я каждый год собираю свои семена с полюбившихся мне сортов, так как одно дело, когда нужное нам семечко выросло в неизвестных нам условиях, в неизвестном для нас температурно-влажностном режиме, и совсем другое дело, когда оно вызрело в нашем саду, выдержав и майские заморозки, и летние скачки температур. Не зря ведь говорят – где родился, там и пригодился. Лучше всего брать семена с самой первой завязи. Причем, это совсем не значит, что вы не сможете эту столь долгожданную помидорку съесть. Берете полоску туалетной бумаги, разрезаете томат на две половинки и вынимаете семена из семенных камер на туалетную бумагу.

Распределяете семена по туалетной бумаге ровным слоем, обязательно подписываете название сорта и год получения семян и оставляете все это до полного высыхания.

По весне просто отрываете нужное количество семян вместе с бумагой и раскладываете по бороздкам в рассадниках, как семена моркови не ленте. Единственно, не забудьте, что свои семена можно брать только с сортовых растений. Если на пакетике с семенами стоит знак «F1», то это гибридное растение, и собирать семена с него нельзя.

Итак, последняя волна томатов собрана, бабушки «нагружены» консервированием, но работа еще не закончена. Уже в этот момент пора задуматься о следующем сезоне. Аккуратно срезаем отплодоносившие растения по уровню земли. Корни не выдергиваем – пусть червячки и прочая живность напоследок полакомятся. Землю слегка рыхлим Козьмой или любым имеющимся в наличие плоскорезом, обязательно проливаем Фитоспорином или Экстрасолом (фитофтора никогда не дремлет), и либо высеваем холодостойкие сидераты (подойдет любой из семейства крестоцветных) либо мульчируем землю сподручной органикой, за исключением свежего навоза по вышеописанным причинам. Если теплица пленочная, то снимаем, сушим пленку, обязательно подписываем ее, если у вас на участке больше одного парника, и убираем до следующего сезона.

А там… Опять цветные пакетики, разложенные по всему столу, опять нехватка места на подоконниках… Помните, как все начиналось? Удачи вам, любители томатного раздолья, красных вам помидоров!

На закуску приложение.

В заключение хотела бы предложить Вашему вниманию несколько очень простых в приготовлении и беспроигрышных рецептов быстрой переработки томатов для хранения, так как очень важно не только вырастить качественный урожай, но еще и с умом его сохранить. Все эти рецепты рассчитаны на томаты, которые по тем или иным причинам не годятся для цельноплодного консервирования, а хранятся плохо и недолго.

1. «Хреновина». Берете вымытые томаты, пропускаете их через мясорубку (блендер, измельчитель, кухонный комбайн) с корневищами хрена в пропорции на один кг томатов – 200г хрена, добавляете соли по вкусу, раскладываете по маленьким баночкам (из под аджики, например) и ставите в холодильник. Уверяю Вас, долго они там не простоят. Я больше всего люблю «хреновину» намазать на кусок свежего черного хлеба, и есть такой бутерброд с горячим сладким чаем. Муж же такие же бутерброды требует к свежим щам. А еще очень вкусно поливать этим соусом вареную картошку, макароны, рис… В общем, на полке холодильника это блюдо никогда не застаивается.

2. «Хренодер» Все то же самое, но вместо хрена берется чеснок. Вкус получается более нежный, находка для любителей чесночных подливок. Хранить тоже в холодильнике, либо в холодной комнате, но под вакуумными крышками.

3. Заправка для борща. Самый простой рецепт. Ставите большую кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь, дожидаетесь, пока вода закипит, и режете туда все помидорки по одной. Я просто измельчаю в блендере до состояния пюре и выливаю эту массу в кастрюлю. Дожидаюсь, пока закипит, слегка помешивая заправку деревянной лопаточкой, добавляю немножко соли и быстро закатываю по стерилизованным банкам. Готовые банки накрываю одеялом и оставляю остывать на ночь. Храню в обычной кладовке. Эта заправка просто палочка-выручалочка в зимнее время. Она одинаково хороша как в борще, так и просто в овощном супе.


Приятного Вам аппетита!

Хорошая и крепкая рассада является гарантией богатого урожая помидоров. Небольшие ошибки, которые допускают неопытные фермеры на этапе посадки семян и выращивания рассады, могут сказаться на качестве и количестве плодов взрослой культуры.

Специалисты советуют сеять семена помидоров за два месяца до посадки рассады на грядки или в теплицу. Семена всходят через неделю после их посева.

Именно поэтому оптимальный срок выдерживания растений в тёплых условиях составляет до двух месяцев. Необходимо правильно выдерживать все сроки, иначе можно передержать рассаду, что грозит угнетением роста растения и уменьшением его урожайности .

Для того чтобы точно знать, в какое время необходимо сажать рассаду томатов, нужно определить срок окончания заморозков в определённой области. Отняв от этого срока несколько месяцев, можно точно узнать необходимый момент посадки. Когда рассада будет высаживаться не на грядки, а в теплицу, то посев семян стоит начинать на несколько недель раньше.

Необходимые условия для выращивания рассады

Чтобы выращивать хорошую рассаду томатов, необходимо создать такие условия:

  1. Хорошее освещение. Нужно, чтобы ящики с рассадой располагались на южной стороне помещения.
  2. Большая влажность. Стоит опрыскивать рассаду томатов несколько раз в день, применять надёжные увлажнители воздуха.
  3. Большое количество тепла. В дневное время температура в помещении должна составлять около 22 градусов Цельсия, а ночью быть не менее 13 градусов Цельсия.

Подготовка семян для рассады

Процесс подготовки включает в себя такие виды работ:

Приобретённые семена известных компаний не нужно дополнительно обрабатывать перед посевом, потому что они уже были обеззаражены изготовителем. Когда семена помидоров были собраны своими руками или приобретены на рынке, то подобный материал может быть заражён возбудителями разных болезней.

Для того чтобы ликвидировать возбудителей, стоит применять такие обеззараживающие средства:

Земля тоже может быть заражённой, тем более когда она берётся с грядок. Наиболее безопасной является почва, которая продаётся в специализированных магазинах. Однако и тут бывают подделки. Именно поэтому оптимальным решением можно считать обработку земли своими руками.

Специалисты утверждают, что наиболее действенными методами обеззараживания грунта для рассады являются следующие:

  • прокаливание почвы в духовке;
  • нагрев земли в микроволновой печи;
  • дезинфекция грунта обычным кипятком;
  • дезинфекция земли раствором марганцовки.

Такие методы стоит применять комплексно для того, чтобы получить наиболее качественную и безопасную почву для рассады. Начинать посадку томатов на рассаду после предварительной подготовки земли не нужно.

Стоит увлажнить грунт и подержать его при комнатной температуре около двух недель. В этот период в обработанной земле станут размножаться полезные для культуры организмы. По прошествии этого времени, стоит начинать посев семенного материала. Такие полезные советы помогут выращивать растения в наиболее комфортных условиях.

Как вырастить рассаду томатов

Необходимо наполнить любую подходящую тару заранее приготовленной влажной почвой. Далее, в ней делаются специальные бороздки глубиной до одного сантиметра. Расстояние между такими бороздками должно быть около 4 сантиметров.

В эти углубления ложатся семена на расстоянии не менее 1,5 сантиметра. Стоит заметить, что чем больше будет расстояние между семенами, тем дольше необходимо выдерживать рассаду в специальной таре перед высадкой в грунт. Потом все бороздки стоит присыпать землёй.

А также можно положить семенной материал на подготовленный грунт, а потом просто засыпать небольшим слоем земли.

Сверху тара накрывается стеклом или обычной плёнкой. Это поможет обеспечить для растений оптимальный микроклимат с влажностью воздуха 85 процентов. Чтобы семенной материал хорошо пророс, температура в помещении должна быть около 27 градусов Цельсия. Для этого стоит расположить тару с рассадой около батареи или электрического обогревателя.

Необходимо каждый день контролировать влажность грунта. Если земля сухая, то нужно хорошо её опрыскать из небольшого пульверизатора. Когда почва слишком влажная, то необходимо приоткрыть стекло или плёнку и немного подождать высыхания земли. Довольно часто большая влажность может привести к появлению на поверхности грунта плесени. В этом случае нужно снять заражённый слой почвы и пролить её противогрибковым средством или раствором марганцовки.

Подбор освещения для рассады

Выращивание рассады помидоров требует использования хорошего освещения. Именно поэтому при появлении небольших всходов тару с растениями необходимо поставить в наиболее освещённое место. Ранней весной обычного света для рассады будет мало. В этом случае стоит применять подсветку люминесцентными светильниками.

Специалисты утверждают, что для хорошего выращивания рассады помидоров нужно подсвечивать всходы круглые сутки первые несколько дней. Потом можно перейти на подсветку по 15 часов в сутки.

Подбор уровня влажности

Молодые растения нужно выращивать при большой влажности, а просушка почвы просто недопустима. По этой причине нельзя сразу убирать стекло или плёнку с рассады. Необходимо каждый день понемногу открывать её для того, чтобы всходы смогли привыкнуть к окружающей среде, но оставались в комфортных условиях. При возрасте растений около двух недель такое укрытие можно будет убрать полностью .

Развивающаяся под стеклом или плёнкой рассада томатов способна долгое время не требовать полива. Необходимо смотреть на состояние почвы. Осуществлять полив растений стоит очень аккуратно, под самый стебелёк. Для того чтобы не повредить растения стоит пользоваться небольшим шприцем или пипеткой.

После того как стекло или плёнка полностью убрано, частота полива рассады помидоров обязана соответствовать количеству освещения и тепла. При повышении температуры и увеличении светового дня помидоры начинают быстро расти и впитывать много влаги из почвы. Другими словами, земля будет быстрее высыхать и её нужно чаще поливать.

Необходимо не допустить засушивания молодых растений. Довольно часто начинающие фермеры допускают одну ошибку, когда утром рассада выглядит очень бодро , а вечером практически увядает. В этом случае стоит проверять растения ранним утром, когда солнце только встаёт. Если есть подозрения, что рассада начинает вянуть, то необходимо её полить. Днём солнечный свет способен засушить молодые и слабые растения.

Большое количество поливов очень опасно для молодой рассады. Различий между подсушенной и залитой рассадой помидоров практически нет, потому что в обоих случаях стебли теряют тургор, а листья растений начинают вянуть.

Заметив подобные признаки, стоит обратить внимание на почву. Когда она влажная , то нельзя подливать воду, иначе растения погибнут. Необходимо поставить тару с рассадой в тёмное место и не осуществлять её полив до просыхания почвы. Далее, нужно подкорректировать число поливов.

Очень плохо влияют на выращивание рассады томатов прохладные места в сочетании с большим количеством влаги. Именно поэтому поливать растения в вечернее время нельзя. В ночное время температура воздуха может сильно снизиться, а растения замёрзнут и будут болеть.

Как обеспечить рассаду свежим воздухом

Когда день безветренный и тёплый, то стоит выносить растения на свежий воздух. Это может быть балкон, улица или открытое окно. Ростки помидоров в первые дни после прорастания обладают защитой от ультрафиолетовых лучей, которая не даёт им сгореть. Эти растения в будущем будут закалёнными и сухоустойчивыми.

Когда огородники не успевают в первый день вынести ростки на солнце, то через несколько дней делать это уже не рекомендуется, потому что растения утрачивают защитные свойства. В таком случае необходимо постепенно приучать рассаду к солнечным лучам. Для первых дней будет достаточно 6 минут, а потом стоит увеличивать каждый день продолжительность процедуры на несколько минут.

Рассада помидоров, которую ежедневно выставляют на свежий воздух, при высадке в открытый грунт очень быстро перегоняет в росте те растения, которые были посажены намного раньше, но содержались без подсветки и под плёнкой.

Как выполнять подкормку рассады

Выращивание рассады помидоров требует подкормки через несколько недель после появления всходов . А дальше проводить подкормку будет нужно раз в неделю.

Оптимальным решением является применение натуральных органических удобрений, к примеру, соломы или перегноя. А также пользуются большой популярностью специальные подкормки из навоза, биогумуса и другие.

Стоит применять для подкормки растений только половину дозы, которая указывается для каждого вида удобрения.

Как выполнить пикировку рассады

Самая первая листва у рассады помидоров появляется через неделю. В таком возрасте если семена были посажены очень кучно в одну тару, стоит выполнить пикировку растений в отдельные ёмкости. Помидоры довольно хорошо способны переносить пересадку, но выполнять эту работу стоит очень аккуратно. Растения нужно пересаживать вместе с небольшим комком почвы на корнях.

Небольшое число специалистов рекомендуют при пикировке прищипывать центральную зону корня. Но не стоит этого делать, потому что при пересадке корни всё равно повредятся, а дополнительно травмировать рассаду не нужно. Кроме того, такая операция может быть очень вредной. Прищипка трети корня способна привести к задержке роста растения на неделю. Самую первую пересадку стоит делать в маленькие ёмкости с объёмом до 250 миллиграмм.

По прошествии нескольких недель можно провести повторную пикировку в тару большего объёма. Когда семена томатов были высажены в индивидуальные стаканчики, то эта пикировка будет самой первой. В процессе работы не стоит применять тару с объёмом меньше 0,5 литра. Специалисты рекомендуют пользоваться ёмкостями больших объёмов – около 4 литров для каждого куста. Оптимальным значением можно считать один литр почвы на одно растение.

Как подготовить рассаду к высадке в открытый грунт

При достижении возраста 1,5 месяца рассада помидоров начинает выгонять самые первые цветочные завязи. После их появления нужно отсчитать 2 недели и начинать высаживать растения в теплицу или открытый грунт. Сильно затягивать с пересадкой не стоит, потому что это может привести к уменьшению урожайности.

Когда огородники хотят продержать рассаду помидоров более 2 месяцев, то каждому растению необходимо обеспечить не менее 1 литра грунта. Если передержать помидоры в небольшой таре всего несколько недель и дать им возможность зацвести, то растения могут перестать расти и развиваться. При их пересадке в открытый грунт они будут не способны развиться до взрослых растений и хорошо плодоносить.

Подобную проблему можно решить, если обрезать первую цветочную кисть. Другая кисть сможет появиться лишь через неделю. Другими словами, можно на неделю отложить посадку рассады в открытый грунт. Такой небольшой секрет используют для выращивания рассады многие опытные огородники. Качественная рассада томатов перед посадкой обязана иметь довольно толстые стебли, мощные корни, большие листья и развитые соцветия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С ароматом свежих органических помидоров, только что сорванных с грядки на даче, ничто не может конкурировать – ведь помимо аппетитного запаха, эти овощи имеют и превосходный вкус. Поэтому овощеводы, которые освоили агротехнику выращивания данной культуры на своих участках, вряд ли захотят когда-либо покупать помидоры в супермаркетах. Ведь в таких магазинах сельскохозяйственные продукты имеют пресный вкус, а по виду напоминают искусственные муляжи из пластмассы.

Но для того, чтобы получить возможность готовить супы, салаты, соусы и овощные запеканки из своих томатов, дачникам необходимо понять, как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях с нуля. Речь об этом пойдет в данном обзоре.

Первый шаг на пути к получению крепких и здоровых сеянцев – это грамотный выбор семян, в процессе которого нужно учитывать не только специфику сорта, но и качество самого зерна. Так, идеальными для посадки считаются целые семена, которые не имеют визуальных дефектов – сколов, потемнений, пятен от плесени и пр. Разумнее всего использовать семена от проверенных производителей, которые реализуются в крупных садовых центрах в расфасованном виде. На пачке таких семян указывается важная информация о производителе, специфике сорта, особенностях выращивания и пр.

Также садовод, у которого рассада помидор дома будет выращиваться с семян, может попробовать заготовить зернышки самостоятельно. Делать это нужно в конце лета, выбрав для извлечения семян спелый помидор с крепкого куста, не пораженного грибками и сельскохозяйственными вредителями.

Что касается сортности, то на сегодняшний день агрономам известно около четырех сотен разновидностей томатов. Среди них есть сорта с небольшими плодами, размер которых чуть больше виноградины, а также крупные гибридные культуры, плоды которых весят от 200-300 граммов и более.

Помимо плодов, сорта помидоров отличаются по следующим признакам:

  1. вкусовые качества;
  2. окрас;
  3. сроки вступления в плодоношение;
  4. специфика выращивания;
  5. стойкость к вредителям и внешним условиям среды.

Помидоры требуют наличия специфических условий для хорошего роста и урожайности.

Так, некоторые сорта томатов могут расти исключительно в южных регионах, а некоторые виды селекционеры вывели специально для умеренных широт.

Поэтому при выборе сорта важно учитывать климат региона, в котором овощевод планирует разбить грядки с томатами. Это позволит подобрать сорта с оптимальной продолжительностью вегетативного периода. Таким образом, дачник может выбрать для себя наиболее приглянувшиеся сорта и использовать их семена для заделывания в субстрат. Уже через несколько месяцев выращенная рассада помидор даст урожай, и фермер сможет оценить вкус и аромат собранных плодов.

Индивидуальный подход к выбору сроков посадки

Самостоятельное выращивание рассады помидор в домашних условиях — это отличный способ заготовить для грядок сеянцы самых популярных сортов, которые не сыщешь в садовых центрах и питомниках, а также значительно сократить расходы на приобретение посадочного материала. Поэтому многих дачников интересует вопрос – в какие сроки высадка рассады помидор является наиболее целесообразной?

Агрономы, подробно рассказывая в книгах о том, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях, делают акцент на том, что заделывание семян в грунт нужно производить за полтора-два месяца до ориентировочной даты высадки. Она также определяется индивидуально, с учетом местного климата и температурных условий.Так, земледельцы из умеренных регионов России могут осуществлять посев уже в марте или в апреле. Более раннее заделывание семян в грунт оправдано, если рассада заготавливается для теплицы. Подробнее о том, когда сажать помидоры на рассаду можно узнать .

Выращенная рассада помидор в домашних условиях обеспечит более раннее плодоношение. А узнав о том, как правильно вырастить рассаду помидор, дачник сможет получить крепкие сеянцы с высокой устойчивостью к холоду и болезням.

Техника заделывания семян

Перед тем как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях, садовод должен подготовить для сеянцев субстрат и тару. Оптимальным субстратом считается хорошо дренированная стерильная почва, сдобренная компостом или коровяком. Ее можно купить в садовом центре или заготовить самостоятельно.

Тара, в которой будет подрастать рассада помидоров – выращивание которой отнимет у земледельца около восьми недель, также должна быть стерильной. Ее можно обеззаразить с помощью марганцевого раствора или горячего пара.

Формат тары может быть разнообразным:

  • бумажные соты;
  • кассеты из ПВХ;
  • контейнеры с неглубоким дном;
  • деревянные ящики;
  • торфяные горшочки;
  • пластиковые стаканы и пр.

Более подробно о том как правильно выбрать горшки для рассады написано . Когда почва для рассады помидоров будет в контейнерах, садоводу можно приступать к заделыванию семян. Осуществляется этот процесс следующим образом. В субстрате делают небольшие бороздки и раскладывают в них семена с промежутками в пять сантиметров. Далее их присыпают землей и поливают с помощью лейки. Если садовод выращивает сразу несколько сортов, он может для удобства промаркировать ящики, указав на них названия томатов. Делать это нужно в момент заделывания семян, поскольку в дальнейшем невозможно будет определить по внешнему виду принадлежность сеянца к определенному сорту. Когда работа сделана, ящики нужно убрать в теплое место.

Через 8-10 дней первые всходы уже появятся над поверхностью субстрата. Стоит понимать, что они очень хрупкие. Поэтому все дальнейшие манипуляции с рассадой нужно выполнять крайне аккуратно, не нарушая целостность корневой системы и стеблей. В противном случае сеянец может погибнуть. Чтобы не рисковать, лучше заранее высеять большее количество семян. Это не отнимет много времени, однако в случае гибели или порчи некоторых сеянцев, садовод не столкнется с нехваткой посадочного материала в дальнейшем.

После проведения всех манипуляций, описанных в этом разделе, у фермера на подоконнике появится молодая рассада помидоров как ее вырастить, будет рассказано в следующей главе.

Комплексный уход за сеянцами

Грамотный уход за рассадой помидор является неотъемлемой частью агротехники выращивания сеянцев. Фермер должен знать многое — почему желтеют листья у рассады помидор, как организовать полив сеянцев, какие температурные условия создать в помещении и пр. При этом, в первую очередь, овощевода должен заботить полив. Помидоры любят влагу, поэтому орошение имеет огромное значение для правильного развития рассады. Но перед тем как поливать рассаду помидор, фермер должен убедиться, что в почве не наблюдается застоя воды. Это крайне нежелательно, поскольку излишняя влага активизирует рост грибков и патогенов.

Также садоводы могут интересоваться, чем подкормить рассаду помидор для лучшего роста. Агрономы советуют вносить удобрения в почву после того, как на сеянцах сформируются первые листики. В качестве удобрений могут быть использованы специальные препараты для рассады. Правильно подобрав их, фермер сможет добиться отличного качества посадочного материала и не искать ответ на вопрос о том, почему рассада помидор желтеет и чахнет на глазах.

Чтобы рассада помидор вытянулась, нужно позаботиться и об освещении. Оно может быть как искусственным, так и естественным, главное, чтобы на протяжении 6-8 часов в сутки сеянцы находились под светом. О том, как правильно выбрать освещение для рассады в домашних условиях можно прочитать .

Примерно через 3-4 недели после проклёвывания зерен, сеянцы можно пикировать. Для этого процесса фермеру потребуются отдельные горшочки, а также лопатка, лейка и рабочие перчатки.

Объем горшков не должен превышать 1000 мл, а высота бортиков составлять около 10-12 сантиметров.

Проводить извлечение растений нужно аккуратно. При пересадке в отдельный горшок сеянцы можно немного углубить. После пикировки помидоры по-прежнему будут требовать тепла, света и регулярного орошения, поэтому дачнику нужно будет учесть эти моменты.

Зная о том, как ухаживать за рассадой помидор фермер сможет подготовить отличный посадочный материал и перенести его на грядки с наступлением тепла. Однако за несколько дней до этого, готовую рассаду нужно закалить. Процедура закаливания нужна доморощенным растениям для того, чтобы они могли привыкнуть к погодным условиям на улице. Начинать закаливание нужно с двух-трех часов, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Дачники, не желая хлопотать с лотками, компостом, выбором семян и регулированием освещения над сеянцами, часто отказываются от идеи освоить самостоятельное выращивание рассады помидор и закупают посадочный материал в питомниках. Такой шаг не всегда оправдан – ведь в большинстве случаев заплатив немалые деньги, садоводы сталкиваются с несоответствием сортов и вместо крупных сливок видят на кустах салатные черри. Чтобы избежать подобных казусов, следует вооружиться советами из данного обзора и понять, как правильно выращивать рассаду помидор из семени.

Это знание сэкономит садоводам деньги, а также поможет им каждый год получать хороший урожай с самых перспективных сортов томатов. Таким образом, фермеры смогут получить на своих угодьях свежие, вкусные и полезные помидоры, пригодные для приготовления сезонных блюд и зимней консервации.

Технология выращивания рассады помидор. Наибольшей урожайности от помидор можно добиться при рассадном выращивании. Благодаря этому к моменту установления теплой погоды Вы будете иметь хорошо сформированные, мощные растения. Урожайный сезон у них начнется значительно раньше, за счет чего и дольше продлиться.

Сроки высевания рассады
Ранние сорта. В центральных российских регионах семена ранних сортов томатов высевают на рассаду в период 10.03-01.04. Через 10 дней входы будут готовы к пикировке. В середине мая рассаду помидор можно пересаживать в грунт. Для южных регионов график посадки сдвигается почти на месяц. В более теплых областях рассаду высевают в 20-х числах февраля. Соответственно, в середине апреля ее уже можно переселять на грядки.

Среднеспелые сорта. В более холодных климатических условиях семена среднеспелых сортов помидор на рассаду высевают 20.03-10.04. Значит, пикировку необходимо произвести не позднее 20.04, а высадку в грунт - в период 10.05-01.06. На Юге России среднеспелые помидоры сеют в начале марта. К наступлению апреля (15.03-01.04) сеянцы уже должны быть расселены по отдельным горшочкам. К высадке в открытую местность молодая рассада подлежит с наступлением мая (01.05-15.05).

Подготовка почвы
Рассада помидор хорошо развивается на питательном, рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом субстрате. Грунт должен быть обеззаражен от патогеннов, личинок вредителей, спор сорных растений.

Наиболее простым вариантом является приобретение готового грунта, прошедшего комплексную предпосадочную подготовку. Однако больших результатов можно ожидать от рассады, выращенной на самостоятельно приготовленной почвосмеси.

Оптимальные варианты состава почвенной смеси под выращивание рассады томатов:
- дерновая земля, срединный либо низинный торф, незначительные примеси перепревшего навоза (1:3);
- дерновая земля, компост, незначительные добавки навоза (1:1);
- низинный торф, компост, немного коровяка (3:1).

После тщательного перемешивания компонентов земля подлежит обеззараживанию слабым раствором марганца, а еще лучше - пропариванию в духовке либо на водяной бане. Это позволит предотвратить поражения всходов инфекциями и вредителями.

Выбор посадочной емкости
Оптимальными рассадными емкости для помидор считаются пластиковые контейнеры либо деревянные ящики. Основное требование - наличие дренажных отверстий на дне. Возможность удаления излишков поливочной воды позволит избежать переувлажнения, а также закисания почвы. Для сбора излишков воды рассадные емкости выставляются на поддоны.

Посадка рассады

Качественные семена от надежных производителей допустимо вносить в грунт в сухом состоянии. Они не нуждаются в проведении предпосадочной подготовки, в т.ч. проращивании. Семена с собственных урожаев предыдущего сезона лучше выбраковать, продезинфицировать, обработать ростостимуляторами.

Посадочные емкости, наполненные субстратом, необходимо обильно увлажнить за сутки до высевания. Лишнюю воду сливают с поддона. Семена равномерно раскладываются с шагом в 2см и таким же междурядным интервалом. Слой грунта над ними не должен превышать 1см. После посадки семян их поливают из пульверизатора. Ящик накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и выставляют на теплое место. Периодически укрытие необходимо приоткрывать в целях проветривания. С момента массового появления всходов его вовсе убирают.

Уход за рассадой

Температура и освещенность. С момента посева до дружного прорастания температура содержания должна поддерживаться на уровне 25С, а освещенность - умеренной. Затем температуру плавно понижают до 16С. Если наблюдается вытягивание всходов, то условия содержания нужно охладить до 10С. Для формирования равнобокой, прямостоящей рассады ее необходимо регулярно выставлять к солнцу разными сторонами.

Полив. Для предотвращения размывания почвы и повреждения нежных корешков рассады полив и в дальнейшем продолжают выполнять опрыскиванием. Для этого отлично подойдет тонкоструйный опрыскиватель.

Пикировка

С появлением двух настоящих листьев сеянцы помидор готовы к пикировке. Для их пересадке рекомендовано использование торфяных либо бумажных стаканчиков. При дальнейшем переселении в грунт рассада заносится прямо в них, что позволяет избежать задержки развития и случайного повреждения корневой системы. Со временем стенки этих емкостей разлагаются, дополнительно удобряя рассаду. Альтернативой им могут стать обычные глиняные либо пластиковые рассадные горшочки. При пересадке кустиков томатов из них придется повозиться.

Пикировку молодых томатных сеянцев нужно проводить крайне аккуратно. Нежные растения можно легко повредить. После пересадки их поливают. В течение нескольких суток температуру содержания рассады понижают до 10С, а затем - повышают до 20С.

Закаливание рассады

За 2 недели до пересадки в открытую местность рассаду помидор необходимо постепенно закаливать. В этих целях температурные условия в помещении, где содержится рассада, планомерно снижают до 6С. За несколько суток до высадки среда должна быть максимально приближена к уличной.

Помимо температурного закаливания рассада нуждается в постепенном привыкании к прямым солнечным лучам. Так что, совместно с плавным охлаждением растения должны принимать солнечные ванны, начиная с 15мин в первый день.

Высадка в грунт
Довольно часто к моменту пересадке в грунт рассада помидор успевает перерасти и вытянуться. Перед посадкой таких растений необходимо удалить нижнюю пару листьев. Это позволит внедрить их в землю несколько глубже. В зависимости от высоты рассады ее можно заглублять до 15см. Со временем на стеблях разовьются придаточные корни, обеспечивающие крупному растению дополнительное питание.

Итак, рассада томатов аккуратно извлекается из посадочных емкостей. При выращивании в торфяных стаканчиках задача упрощается, т.к. земляной ком переносится в лунку прямо в них. После определения глубины посадки рассада укладывается на бок и обильно поливается.
Не изменяя положения куста, его посадочная лунка засыпается. Наклонная посадка позволяет избежать заглубления стебля в непрогретый слой почвы. Затем куст выравнивается перпендикулярно поверхности земли и подвязывается к колышку, а основание стебля остается в горизонтальном положении. Для влагоудержания и предотвращения коркообразования почва вокруг куста мульчируется сухим торфом.

Дальнейший уход за помидорами заключается в обильных, не частых поливах и плановых внесениях подкормок.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Loading...Loading...